-注册-

关于家庭影院的升级求教

因为也不知道哪个音响论坛比较火,所以在这里先求助一下。本人现有2010年入的宝华803D+805S(中置也是宝华,型号忘记了,好像也是803系列的S,)5.1系统,用的是cary audio的cinema 11+750前后级,现在只想更换一下功放,能够跟上现在应有的影院潮流(什么4k啊,全景音啊,hdr什么的)的基础上可以把宝华这套组合推好,音乐要好听,接近hifi即可,价格最好在8w以内。谢谢!
全景声的声道很多:7.2/9.2/11.2,先研究一下再说。

prodomo 发表于 2024-7-26 16:04
全景声的声道很多:7.2/9.2/11.2,先研究一下再说。

的确是我鲁莽了,本身是5.1的话,是不是还得再增加箱子,如果是这样,我就不要全景音了,就在我现在的5.1喇叭的情况下升级怎么合适?求大佬赐教。

本人的经验与教训。家庭影院与HIFI一样,都需要声装。我的就是非常老的5.1系统,2015年新房装修顺便把客厅进行了声装,隔音、吸音、扩散、4个音箱线走了暗线,墙插、网线布置好。有声装与没声装无论是两声道音乐还是5.1电影,音效差别太大了。楼主如果没有声装,就换个带空间声场校正的功放就可以了。家庭影院带听歌,三个最重要,尽量大的电视,尽量好的主音箱,尽量好的功放。中置、环绕、低音炮只要解析高效果就不差。
老功放不支持truHD等新格式,有个解决办法就是通过Sony电视转换就完美解决,truHD5.1(7.1),DTS7.1都可以完美转化到老功放输出5.1声道。需要一根HDMI2.0以上版本的线,HDMI线连接Sony电视,Sony电视有光纤输出,通过电视光纤输出到功放即可。或者拼多多几十元的光纤转同轴转换器,电视光纤连接转换器然后用同轴线连接老功放。电视设置中要选择“音响输出”。

去AV199影音新世界 那里是家庭影院的专用论坛!

ahs371 发表于 2024-7-26 17:21
本人的经验与教训。家庭影院与HIFI一样,都需要声装。我的就是非常老的5.1系统,2015年新房装修顺便把客厅 ...

非常感谢耐心解答。声装已经不太可能了。主音响是803D,不想折腾了,就继续用了。你说的通过电视的方式我现在也是用hdmi进电视然后光迁出。不过问题是我的电视机买的时候还没有truehd,所以无解。看来要么换电视机,要么换攻放。

zhuqiujie 发表于 2024-7-26 17:53
去AV199影音新世界 那里是家庭影院的专用论坛!

感谢,我到时候也去那边去取取经。

5.1的话真没什么换新的影院功放的必要,可以播放器或者你还连游戏机的话,在播放器和游戏机上选择pcm输出不是源码输出,让播放器和游戏机负责解码新的音频格式然后pcm给你的老功放

maplewave 发表于 2024-7-26 18:56
非常感谢耐心解答。声装已经不太可能了。主音响是803D,不想折腾了,就继续用了。你说的通过电视的方式我 ...

买个二声道的功放吧,以听音乐为主,影院也可以用二声道的

zerryqiu 发表于 2024-7-27 08:46
5.1的话真没什么换新的影院功放的必要,可以播放器或者你还连游戏机的话,在播放器和游戏机上选择pcm输出不 ...

谢谢。也是个办法。如果是播放器或者ps5这样的pcm输出给功放的话,音质会影响多少?

专心玩hifi吧,多声道玩不了多久你就会厌倦的了。多声道片源少得可怜,不够你新鲜多久的。

感觉5.1相比现在的环绕声,影片的氛围感,声像细节及运动轨迹的连贯性都有不小差距;
也是建议以HIFI为主,兼顾AV;
或可看看马兰士AV功放CINEMA40,HIFI功放看看丹麦贵丰大菠萝300,两者通过AV功放的PRE OUT输出端子,与HIFI功放的BY PASS功能的输入端子相连,来共用主箱即可~

maplewave 发表于 2024-7-27 11:53
谢谢。也是个办法。如果是播放器或者ps5这样的pcm输出给功放的话,音质会影响多少?

影响不大,这种数字处理对于音质影响很小只对于环绕感有影响,问题不大

zerryqiu 发表于 2024-7-27 17:43
影响不大,这种数字处理对于音质影响很小只对于环绕感有影响,问题不大

环绕感的意思就是pcm没法5.1吗?谢谢

海洋Ocean 发表于 2024-7-27 13:29
专心玩hifi吧,多声道玩不了多久你就会厌倦的了。多声道片源少得可怜,不够你新鲜多久的。

以前也是多声道。主要家里人有需求的。所以两者都弄一点。虽然可能不纯粹,但是也只能折中。

假设买个7.2.4的全景声前级,但是你只有5个喇叭,也是可以用的,前级会根据你的实际情况自动生成方案,连接前面两个音箱的左右两声道的后级可以选好点的hifi级别的,其他的声道就按预算购买就行,也可以买多台单声道叠加,你本来的功放其实也可以利用上

cantonet 发表于 2024-7-30 09:13
假设买个7.2.4的全景声前级,但是你只有5个喇叭,也是可以用的,前级会根据你的实际情况自动生成方案,连接 ...

谢谢大佬,我今天回去拍一下我现在的前后级房这个帖子里,到时候请大佬帮看看,预算其实有限,追求这东西也是无止境,只不过我原来的那个可能真的老了。所以在考虑要换。如果我原来那套还是可以,然后又换不好别的,那我干脆继续用。再次感谢大佬的方案,很有启发。

这个预算很好搞呀,上套全景声的吧。

zhuls 发表于 2024-8-3 10:49
这个预算很好搞呀,上套全景声的吧。

emm,器材方面可能这个钱可能是比较好弄,不过全景音要破装修就收不住了。

新房装修,本来做了5w预算,上5.1.2,再买个蓝光机、游戏机,看电影听音乐打游戏,应该很舒服。
现在放弃了,搞个l100,听听音乐算了。
没有单独的影音室,只能放客厅。声装、环绕位置、颜值等需要妥协的东西太多,可能还是不够发烧吧。