-注册-

桌面音箱的终极状态

发表于 2024-6-8 17:03 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河南省
放弃有源,回归无源,是省钱 省力 好听的正道。
上一贴说有源上正经前级,也是不忍看一群烧友为了有源音箱瞎折腾没用的东西。其实我最想说的是简单一个功放加个无源大箱 直接电脑音箱天花板,安心听歌了。

效果应该很棒,结像不会太大、太粗或者模糊吗?一般结像较好的是同轴、全频、音箱较小喇叭相距较近的音箱。

ahs371 发表于 2024-6-8 17:41
效果应该很棒,结像不会太大、太粗或者模糊吗?一般结像较好的是同轴、全频、音箱较小喇叭相距较近的音箱。

这箱子本身就是近场监听箱,相同位置试过的有源有 s2000 pro, 天朗gold 8, 真力g3, 有源没有可比性

我一看这大音箱怼着耳朵就耳朵里鼓鼓的难受,不知道你啥感觉,还是说小音量很好听

zsqstmd 发表于 2024-6-8 18:44
你这算哪门子终极呀,这口气比我还大,难道是麦景图的加持?

电脑音箱终极啊 如果你有觉得比这个好的发上来看看 是不是你的都无所谓。

ebenezersong 发表于 2024-6-8 19:01
我一看这大音箱怼着耳朵就耳朵里鼓鼓的难受,不知道你啥感觉,还是说小音量很好听

小的才会难受的

大音箱这样也没什么问题,但不知道你房间声学处理得怎样,最担心就是低频混响严重导致三频不均衡。

超電磁炮 发表于 2024-6-8 19:53
大音箱这样也没什么问题,但不知道你房间声学处理得怎样,最担心就是低频混响严重导致三频不均衡。

没有专门做声学处理 近场听对声学处理要求没那么严苛了,但声音开太大会乱,但我听金属也极少会开到声音乱掉的程度。

麦景图什么时候成了电脑的伴侣

超電磁炮 发表于 2024-6-8 19:53

这么近的距离,混音不会是大问题。
反而是发声面积这么大而分散,左右又近,结像可能会成问题。也许听起来会有点奇怪

技术在不停地进步,欣赏水平在不断提高,所以,最好别动不动“鼓吹”什么“终极状态”!这种提法本身就不科学,显得有些“幼稚”!

用的是什么解码啊

这种扬声器对于近场,声学指向是最差的

luke42878 发表于 2024-6-8 20:10
没有专门做声学处理 近场听对声学处理要求没那么严苛了,但声音开太大会乱,但我听金属也极少会开到声音 ...

我觉得近场聆听,特别是桌面发射的情况会比较严重,我觉得可以试试把喇叭拉前一点,减少喇叭前方的空间,看看声音有没有不同。

另外有坛友指出喇叭间距离和聆听距离过近可能会导致声场不自然,我觉得喇叭间的最少距离要试出来才行,至于聆听距离的问题,可以买高脚架,让喇叭的单元向下倾斜对准你自己,这样的话,相对于喇叭和你在同一水平面,声音传播的路径更长,另外也可以减少空间发射的情况,不过桌面发射的情况会更严重。

基本上可以参考录音室的摆放就行了。

你说的每一点对近场都很重要。 秒的是这4311当初就设计成近场聆听。 现在音箱离后墙40cm  左右1.7米 离前方墙2.5米,现在放在架子上 向上倾斜 高音对着耳朵,桌面反射也很小。

luke42878 发表于 2024-6-8 20:56
你说的每一点对近场都很重要。 秒的是这4311当初就设计成近场聆听。 现在音箱离后墙40cm  左右1.7米 离前方 ...

JBL 很多10寸及12寸三分频都是录音室近场监听用的,距离1.2米左右是最好听的。
只是你最好用上网罩,因为JBL43及44系列有几款网罩是厚海棉的,很多人为了好看把网罩拿掉,声音的三频就无法融合了。

ou85 发表于 2024-6-8 21:02
JBL 很多10寸及12寸三分频都是录音室近场监听用的,距离1.2米左右是最好听的。
只是你最好用上网罩,因为 ...

没错 我有好几对老jbl 这对儿目前最适合电脑桌。平时也确实带罩子听, 拍照才拿下来

luke42878 发表于 2024-6-8 20:56
你说的每一点对近场都很重要。 秒的是这4311当初就设计成近场聆听。 现在音箱离后墙40cm  左右1.7米 离前方 ...

其实你确定没有混音问题就行了。

我刚才还在找你这对JBL是什么喇叭,你这对喇叭4311也是70年代设计的喇叭了,91db 8欧,我觉得可能用一些老式的合并胆机,例如300b,推得效果应该也不错。

超電磁炮 发表于 2024-6-8 21:14
其实你确定没有混音问题就行了。

我刚才还在找你这对JBL是什么喇叭,你这对喇叭4311也是70年代设计的 ...

试过胆机 声音真的很美,但我主要听金属和摇滚很多,低音和动态达不到要求

luke42878 发表于 2024-6-8 21:18
试过胆机 声音真的很美,但我主要听金属和摇滚很多,低音和动态达不到要求

如果小功率A类呢?你这对要达到105db的话,30瓦应该能满足。

当然我觉得不选300b的话,可以选EL34的挽推胆机,EL34算是中性带有些许胆机味的管子。我用EL34推ATC 11,也是近场聆听,除了大动态和交响乐,乐器分离度不够好意外,其他挺不错的。

我的ATC 11是85db,我觉得EL34挽推应该有足够推力满足你的91db喇叭,低频和动态应该能表现很好。