-注册-

再议线材无用论

本人是一个坚定的线材对声音有可闻影响论者(USB线除外)。但是这里想说一个观点——系统没稳定前别折腾线。最好是用点专业线,比如佳耐美,我同意佳耐美声音一般,但是好在没有染色,价格便宜,开始折腾的时候,建议能用平衡用平衡,把线材的影响压制到最低,当系统暂时不在动的时候在考虑用线材去修正一些自己不满意的地方。一上来就乱用线材进行所谓的调音,当更换解码器,耳放的时候,系统的基础声音会比较乱。所以无论如何建议保留一套专业线(嫌佳耐美垃圾的可以用VOVOX)当试用新器材的时候可以先回归无染的状态测试。
请教高总,有没有线材价格与器材价格一个比较合理的比例,比如说一个价值在3-5千的解码器,其相配的线材总价在多少为好?
我看各位大神的帖子时,有时会发现,他们建议的各种线材的价格与器材的价格相近,甚至更高。此时,我就有点疑惑:如果将线材的费用加到机子上(买更高价位的器材),是不是会产生同样的,甚至倾向性更明显的效果呢?
请原谅我的傻问题并先感谢高总的指点!

附议两句,玩线的最好对线的编织,粗细,外皮,接插件等的工艺质量有个基本的了解,其实这不难,就和买衣服摸摸布料,买皮具看看皮质什么的差不多。见过某些神线,一看就是哪个作坊用一堆廉价材料折腾出来的。好像前段时间还有过某人花了1000多块买了某个qq群的神线,结果上网一查30一条的。

Frank_de 发表于 2017-3-31 00:47
请教高总,有没有线材价格与器材价格一个比较合理的比例,比如说一个价值在3-5千的解码器,其相配的线材总 ...

按高总的意思,线材不是看比例的,而是三大件没到位之前,直接全部用专业线。淘宝很多canare,mogami之类的?
我碰到的问题是,模拟线用这些没错,数字线和电源线呢?

Frank_de 发表于 2017-3-31 00:47
请教高总,有没有线材价格与器材价格一个比较合理的比例,比如说一个价值在3-5千的解码器,其相配的线材总 ...

很显然 预算有限重心应该放在耳机/耳放/解码器上 之后才是线。线嘛 像楼主说的佳耐美先拿着用就行。以后有钱蛋疼了再考虑换线的事情

模拟线是有区别的 而且可闻 这点我有体会(换过塞子的线) 但是相比更换三大件的提升不明显。一个老梗是K701还用的铁丝做过梁线呢 多少人听出左右耳有区别了

USB线、电源线的作用更加低。USB线的作用可以被一个好USB界面几乎屏蔽掉...电源线...你先拉专线再考虑吧...同轴线作用可以被一个好的同轴接收界面屏蔽掉一大半(考验解码器的设计)。当然这些的前提是你的线不说太好 至少也别烂 绝缘屏蔽接地线材基本素质什么的该做的都不能省了

谢谢楼上各位的指点。
因为我口袋里没有多少钱,就目前的设备也不太想更换。我目前用的都是机线或类似于机线。自从来到这里后,总觉得应该考虑置换一些线材。另外,最近想更新一下解码器。看中一个4-5千的。但看了一些大神们对这台器材所建议的线材,它们的价格几乎与它的价格相近。如果是这样,我还不如买一个1万左右的解码器,但用随机的机线。我想,其最终的结果应该是差不多,可能还会更好。所以,我一直在犹豫。说到底,还是没钱,才会犹豫。

附议高总。看到不少烧友大件不是很理想,反而线材/避震等等花不少,资金分散,影响了对系统升级的关键成分。其实,看论坛的真正动手做耳放或改耳机的烧友,就可看出他们并不特别在意线材(只要基本参数够了就行)。对声音影响最大还是电路,管子,电容,牛这些东西。线材提升要缓行。

aarwwefdds 发表于 2017-3-31 01:03
很显然 预算有限重心应该放在耳机/耳放/解码器上 之后才是线。线嘛 像楼主说的佳耐美先拿着用就行。以后 ...

我似乎有点明白了。就是说,线材不能太烂,只少得过得去。在条件允许的情况下,再考虑价位高一些,合适自己听音口味的线。对吗。
谢谢指点。

Frank_de 发表于 2017-3-31 01:17
我似乎有点明白了。就是说,线材不能太烂,只少得过得去。在条件允许的情况下,再考虑价位高一些,合适自 ...

条件允许的情况下应该也是优先提升三大件吧。

Frank_de 发表于 2017-3-31 01:13
谢谢楼上各位的指点。
因为我口袋里没有多少钱,就目前的设备也不太想更换。我目前用的都是机线或类似于机 ...

线材是HiFi领域利润最大的 毒最多的 像咱们这种新烧不必过分折腾。老烧嘛就随意了 老烧三大件都折腾的差不多了 玩线也无可厚非

线材的问题绿坛讨论由来已久 可以搜一下。很多所谓的线材区别ABX一下真不一定明显 当然我这么说后面肯定有人说ABX测试有缺陷不能说明问题。确实ABX测试有缺陷(我自己做过 很容易被听觉疲劳影响) 但是至少说明了 线材的提升不是那么的明显 很容易被听觉疲劳等因素给掩盖过去

本来嘛 发烧这个词源就是说的不理智烧脑子了。所以不需要像某些人那样讽刺老烧们玩线玩玄学 各自有各自的玩法。只是注意新烧而且钱不够的 别被带进去了 土豪就无视吧

aarwwefdds 发表于 2017-3-31 01:39
线材是HiFi领域利润最大的 毒最多的 像咱们这种新烧不必过分折腾。老烧嘛就随意了 老烧三大件都折腾的差 ...

谢谢提醒。我会注意的。我对现在的器材和机线所呈现的音质还是感到满意,毕竟用耳机听音乐,只是作为晚上看书,用电脑时的背景音乐。再次感谢各位的答复和指点。

baiduakg 发表于 2017-3-31 01:01
按高总的意思,线材不是看比例的,而是三大件没到位之前,直接全部用专业线。淘宝很多canare,mogami之类 ...

淘宝这类线以次充好假冒的也不少,价格参差不齐

lz听不出usb的差别吗?我是听不出来,有人连网线的差别都能听出来,我真是佩服!

像我这种没钱买界面的还是听得出来黑神USB和某宝打印机线的区别的

这一贴挺实在的,顶起吧!咸菜还是自己切切实实地能听出提升再考虑贵价的吧,不要受YY文的影响,自己听不好出来再贵的也没有意义,HiFi圈子自欺欺人闹笑话的事也不少

佳耐美萝卜味,VOVOX声音干、噪。都不好听

能多推荐几种线材吗?除了佳耐美vovox还有哪些电源线是高总喜欢的,插头插尾选啥?

而且专业线无染其实纯主观,专业线也有很多种都无染吗?哪种最好?高级线就一定染色更多吗?我否定。当然这有点吹毛求疵,不过想要真的搞懂线还是需要这种精神的,更重要的是无染是手段不是目的,hi-end说到底是高级染色,普通发烧说到底是一般染色,只是这个染色交给喇叭还是声学结构还是转换还是线

建议保留一只拜亚动力pro系监听耳机,最好是特斯拉二代单元,可用来测试系统甚至混音的染色状态

坚持不相信高价电源线的作用

坚持相信整个系统中的木桶效应——只要不比机器电源座到电路板之间的电线差,就不构成影响系统的短板!
PS:一根水管锯断,从中间拼进去一截高价管,你跟我说拼进去的这一截材质更好管径更粗带螺纹……,从此出来的水压更大水质更好!我是不信的!!

模拟线材确实,我看有些伙计不知道议论了多少贴了,嫩花个几百块买根单晶铜的,跟无氧铜的一比便知(不说变好还是变坏)

还嘲讽别人没有“科学精神”,动手试一下能累着吗