-注册-

纠结了几个月,吃个大螃蟹,入手奥世影音CELLO.

发表于 2017-2-11 20:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省嘉兴市海盐县
   首先要感谢论坛里的各位朋友,不厌其烦的回答我提出的各种问题。本人听箱子,耳机十余年,但我对音乐,器材,乐器是个还菜鸟,一窍不通。还请大家不吝赐教。
   犹犹豫豫,纠结了几个月,终于入手了奥世影音解码耳放一体机,推我的HD650。替换掉用了七八年的一体机天韵起点。
   选择这款机器,主要是因为它面板上按键多,切换方便。方便我在PC,CD,耳机,音箱之间来回切换,而不必每次拔插。
   先上套我现在的设备图。方便交流,更直观。

箱子已经10年了,但依然宝刀未老。低音单元用的国光7寸皱皮,防坤士宝8545,高音防魔雷29的DIY箱子。
  堆叠起来的最下面是夏文卡顿纯后级功放,和上上面的白色前级是一套。由于前级深度比较短,CD放在上面会有半个脚钉露在外面,所以把前级放到了CD上面。这样堆叠更稳当。
  上面是天逸TY-20CD,便宜货,声音过得去。主要是我要求不高。
  再上面就前级,和最下面的纯后级配套。
  再上面就是新入的CELLO一体机。
  最上面是我用了好几年的一体机,天韵起点。
  最上面是我用了好几年的天韵起点一体。
  还有两个耳机,HD650和HD595。
  刚收到时,由于运输震动,导致运放松动,出现偏音。跟卖家反映后,卖家让我拆开插一下,我就顺便看看内部。

传说中的温补晶振?

9018解码芯片,也是温补晶振。亮闪闪的。

电子管放大?

起什么作用呢?

运放。输出可以选着电子管输出,还是运放输出。运放??这个价位的,大多不都是分立元件了吗?

耳放部分,就这么一点点?难道也是附送?还有那一条连接排线,很薄一片,音质能保证不衰减吗?用这么小的线,耳机换再牛的线,不都白搭吗?

言归正传,把盖子合上,准备试听。

先用光钎连接电脑,初开声,感觉比我以前的一体机细节多好多。

然后换CD机试,CD直接音频输出到前级,CD接同轴到天韵起点再音频输出到前级。CD接光钎到CELLO再音频输出到前级。这样三路同时输入到前级-后级-音箱。前级上有输入选择开关,只需要转动旋钮,就能选择输入设备,很方便。所以我以前考虑买耳放时,一定要多路输入,可用开关选择的。原因就在于此。

选了一张听了近10年的许茹芸《茹此精彩》,和经典的蔡琴《民歌》专辑,这两张都是耳熟能详的碟。然后通过旋钮开关,在不同的输入上直接切换对比。感觉CELLO细节很好,解析很高。密度也可以。用胆输出和CD声音差不多。用运放输出,声音更飘逸一点。然后切换到天韵一体积,无论解析,细节,都差一点,也闷一点。不排除不同音频线,和不同数字接口方式的差别。
  想把光钎和同轴对换过来试一下,发现CELLO的同轴输入有问题,不出声。联系卖家后,卖家让我明天就退回去。
然后试试耳放口,插HD650,比天韵更开阔一点,高音细节更多一点。可能更解码部分有很大关系。推力感觉比天韵小。能把音量开最大,也只是非常响,不过已经超过正常听音极限,天韵不敢开最大,耳朵承受不了。不过天韵音量超过12点以后,低噪大增,也开始破音。而CELLO那么拍最大声,声音也还是那么中正,不偏不破。
  另外试了一下前级功能,把CELLO直接输出到后级,跳过前级。(原来打算买带前级功能的解码,是想把现在的前级替代掉)却发现解码自带的前级,只是多个音量控制,直接推后级声音虚,糊。只能接前级上用。
由于同轴不出声,卖家让我明天就退回去,所以草草试完后,就原包装打包好,准备发回去。已经凌晨。
  直到发帖时,机器已经在路上。快回到卖家手里了吧。
  本来想入了这机器,就可以停止折腾,安心听音乐了。没想到只平静了两天,又回到起点。重新走上纠结选机路。。。。

这机器的标示参数只有一个输出电平 Vrms 值,完全不懂

nosounds 发表于 2017-2-11 21:24
这机器的标示参数只有一个输出电平 Vrms 值,完全不懂

电平vrms值是什么?应该有几个?

typ0713 发表于 2017-2-11 21:27
电平vrms值是什么?应该有几个?

这种标法现在很不常见,也无从参考

作为一个耳放,一般要标示:失真,动态范围,输出功率之类。标得细的,输出功率还会分不同阻抗值来进行标示,方便用户参考使用耳机

虽然这些数值不能完全确定一个耳放的表现,但是起码输出功率还是能参考一下大方向上是否适合自己的耳机

nosounds 发表于 2017-2-11 21:32
这种标法现在很不常见,也无从参考

作为一个耳放,一般要标示:失真,动态范围,输出功率之类。标得细 ...

这倒是的。所以这个机器很冷门,没几个人买。

那些什么参数就算了,现今这个时代厂家都习惯吹牛B。

像你这样的,还方便试试同轴,如果只有USB接pc的,岂非砸手里,这品控。

这个电子管是负责模拟输出用,胆前级用的,纯解码,耳放都用不上的。

不喝可o可乐 发表于 2017-2-12 00:50
这个电子管是负责模拟输出用,胆前级用的,纯解码,耳放都用不上的。

好像DAC输出时也有作用,好像是胆缓冲。以前的版本好像耳机用不上,后来新版的耳机口也支持胆输出。

这台机器我听了很久,一直欠着贾老师和吴刚老师一个评测,就最近吧,有时间我写一份,这机器虽然不热门,但是绝对好声音,同价位的一股清流……而且因为胆前级输出,可玩性很不错,监听级有源音箱的拯救者也是。

不喝可o可乐 发表于 2017-2-12 00:57
这台机器我听了很久,一直欠着贾老师和吴刚老师一个评测,就最近吧,有时间我写一份,这机器虽然不热门,但 ...

等你上评测吧,我文采不行。听听你的。

typ0713 发表于 2017-2-12 01:03
等你上评测吧,我文采不行。听听你的。

我擦,都一年了,估计都忘记的差不多了,哈哈哈

不喝可o可乐 发表于 2017-2-12 01:08
我擦,都一年了,估计都忘记的差不多了,哈哈哈

鄙视你!哈哈哈哈

机器不错,用料中上。
最后的耳放部分一看芯片和附近的大致线路就是TPA6120,楼主不要小看它,别看它周边电路简单,相当不俗的芯片,秒那些山上仿的啥莱曼 A1 solo一条街木有任何问题。
机器内所有贴片运放是差评,看不清,估计档次不高,厂家成本考虑,可以理解,楼主高兴可以换掉,可以给你推荐一个单的lme49990,比常用的高档797 627 49710好, 双的多了去了就不说了。

号角系统 发表于 2017-2-12 01:55
机器不错,用料中上。
最后的耳放部分一看芯片和附近的大致线路就是TPA6120,楼主不要小看它,别看它周边 ...

果然是大神,一看电路就知道是什么芯片。据说HDVD800也是用的这块芯片。前级放大用的集成运放627AU 1612A是不是比较差?这个价位的机器,大多都是分立原件了?

benn3721 发表于 2017-2-11 22:30
像你这样的,还方便试试同轴,如果只有USB接pc的,岂非砸手里,这品控。

或许我的同轴线和它不匹配也有可能啊。本来要求卖家再让我听两天,好让我换条同轴线试试,可惜卖家执意要求我尽快发回去。只能作罢。

直接一步到位谷津qv吧,不管是耳机还是前级都足够好了

sidewind 发表于 2017-2-12 14:42
直接一步到位谷津qv吧,不管是耳机还是前级都足够好了

缺钱啊。。。有钱就不犹豫了。

typ0713 发表于 2017-2-12 02:00
果然是大神,一看电路就知道是什么芯片。据说HDVD800也是用的这块芯片。前级放大用的集成运放627AU 1612A ...

627 1612可以了,只是贴片的要差一点而已,如果你有更高要求可以更换金封的。
分立的不见得就比集成的做的好,更多的是厂家的噱头,而实际效果还不如一些中档运放。

楼主也不比纠结那细小排线,这种扁平的排线多用于微弱信号的传输,实际上也不细,只是扁的而已,又不是功率传输,不必在意,耳机线是功率传输,2个概念。