-注册-

信仰在空中飘扬——SONY Z1R入手小评

发表于 2017-1-25 15:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 辽宁省沈阳市浑南区
  2016年,SONY发布了几款新的音频设备,首先是两款播放器WM1A和WM1Z,也就是我们所称的黑砖和金砖,黑砖完美的接过了ZX2的接力棒,而金砖则成为了SONY最新的旗舰级播放器。随后就是我们今天的主角--SONY在2016年的另一个重量级产品,旗舰级耳机Z1RSONY在今年音频设备领域的最大亮点就是推出了4.4mm的平衡接口,据SONY官方所述,SONY自家4.4平衡接口比3.5接口推力大四倍,SONY现在推出的带有4.4平衡接口的产品有PHA-2A,WM1A和WM1Z,并且推出了两款升级线,可以把现有的可换线式耳塞和耳机升级成为4.4平衡输出的耳机。
  说了这么多,我们把视线拉回到今天的主角Z1R,虽然都是70mm动圈单元,但是Z1R在Z7的基础上进行了重新的设计和改造,最明显的就是镁质的穹顶设计,官方宣传为了实现120khz高频延伸而开发Z1R振膜的边缘部分使用了索尼独家的高分子液晶振膜(LCP)并镀了一层薄铝目的是在于进一步增加振膜刚性的同时得到更加清晰的中频和良好的中高频衔接。磁路部分,将具有400KJ/M3的高等级钕磁体用于在Z1R上,使总磁通量明显增加,并且采用少见的两块半圆形的磁铁合成,这么做是为了降低磁通量损失,进一步提升磁场能量强度,从而带来精准的声音表现,而从官方得知,Z1R的通磁量在1.2特斯拉以上,大大超出Z7的技术指标。驱动单元隔栅使用了被称为斐波那契数列的曲线图案,使驱动单元开口均匀,另外,还使用了高硬度材料,使横挡尽可能更细,不会影响空气传播,达到平稳的高频特性,这些特征降低了声音着色,真实再现了高分辨率音频。
  刚刚提到Z1R的时候,我的感官上的感觉就是--真大,无论是包装还是耳机本身,都比我想象中的大很多,Z1R的包装就能让人感受到什么叫高端大气上档次。包装盒里附带一只皮质收纳,一条3米长3.5mm接口单端耳机线(无氧铜镀银),一条1.2米长4.4mm专用平衡耳机线(无氧铜镀银),一个3.5mm转6.35mm转接头,还有一个大网眼纤维罩(收纳箱用),和一个小网眼纤维罩(耳机线用)还有说明书保修等纸质文件
重点来了,我们谈谈Z1R的听感,前端上我们使用SONY最新的旗舰级播放器,WM1Z,也就是我们所说的金砖。试听曲目我们选择了广大烧友所熟悉蔡琴的《渡口》以及老鹰的《加州旅馆》,贝多芬《第五交响曲》和《十面埋伏》。
  我想首先并且着重的说一下Z1R的低频,Z1R的声音整体风格和Z7是保持一致的,两款耳机的最大不同是对声音的诠释。Z1R更加注重声音的形体感和立体感,也就是SONY在2014年为我们带来的词汇“空气感”,现在,SONY将空气感的感受在Z1R上进一步的提升。Z1R的低频让我感受到了松弛而自然,Z1R的低频与Z7最大的区别就是,虽然低频量都很多,至少在听感上往低频上拉,但是Z1R在更多的中高频细节和空气感的烘托下,给我一种非常平衡的感觉。简单来说,就是低频量多且延伸下潜都非常之好,而且有不影响声音的整体平衡性,这是Z7做不到的,我觉得这项优点应该归功于70mm混合材料振膜。
  Z1R的中频给人一种顺滑的感觉,表现上比较中性,稍微偏暖一些,在人声上的表现非常不错,尤其是女声,因为偏暖的特性,让声音更甜美。Z1R的人声相对更加贴耳一些,人声结象上很精准,但在厚实的男声表现力上,优势不是那么大。
  Z1R的高频表现力比较内敛,不像他的低频和中频那样可以给人那么大惊艳感,但表现十分细腻,齿音控制很不错。
  SONY将Z1R的声场设计成一个并不是非常大,但不论是轮廓还是完整性都非常好的空间,直接把音乐的空间展现给你,让你有一种被音乐包围的感觉。给我带来最大惊艳的是Z1R的声音结象,无论是定位还是形体感都非常出色!
  总结一下,Z1R是一款三频均衡,调音风格相对中性,声音上具有良好的空气感和质感,隔音性相对较好,做工和佩戴感都十分出色的耳机
  在设备搭配上,我个人建议,如果想要省时省力,可以选择SONY自家的WM1Z和台式播放器TA-ZH1ES,这两款设备可以很好的发挥Z1R的素质。
  前方高危...
  单身狗勿入...

删除痕迹

感谢您的测评

atpeter 发表于 2017-1-25 15:43
如果我说妹子耳机带错地方了,楼主会揍我吗?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

你伤害了我,还一笑而过。

帮顶了

IT评测网站的风格

IT测评网站的风格

笑出声

IT测评网站的风格

我只关心那个男的是谁,为什么要跟妹子那么接近

IT测评网站的风格

比较枪手的风格,官方论调

你犯了 看破又说破 的罪!哈哈

金砖和ZX2算上凸起的部分哪个更厚?

这耳罩真心的丑啊,唉 就不能改用z7的壳.
声音再好也无视了..

哈哈哈,评论舅服你。