-注册-

老易的《一意孤行》

发表于 2024-4-28 19:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖北省武汉市
雨果老易操刀的《一意孤行》,应该算是国内发烧盘的代表作品,三十年长售不衰。一般人只知道作曲是刘星,不会关注背后的制作人。

最新一版的《一意孤行》,说是用什么新技术搞的,还附带一张制作流程图,很NB的样子。CD盒子设计成按压式开盒,估计这种盒子就能防伪,很精致。

然而听到的声音,有点恐怖,背景太黑太净,乐器的线条非常致密清楚,感觉不似人间的声音,从黑洞里出现的一样。后来我想了一下,这应该就是电子化的后果,听不到一点环境噪音。

本来想买张首版比较下,一看价格吓回去了。

之所以提到这张唱片,是看到有人提到瑞鸣、柏非、雨林等国内唱片,忍不住说两句。雨果是香港的,当然也是国内唱片。如果说只买一张国内唱片,那么我推荐这张《一意孤行》。这张唱片有版权,网上需要附费听。

这张唱片可以做为标尺,用来衡量瑞鸣、柏非、雨林现在出的唱片质量。

先表明自己的看法,现在国内新制作的所谓发烧唱片,多半还达不到这张唱片的水准。这张唱片无论是老版,还是新版,价格特别坚挺,在二手市场几乎是硬通货。

国内的发烧文化,开始就是从香港传来的,广粤地区受的影响极大。在录音方面而言,这几十年没觉得内地有啥进步。
老易变了

又是什么超合金母带技术么。

个人感觉《湖》才是刘星最顶尖的作品。

国内的个人喜欢龙谣

雨果确实是不错的公司,一意孤行我也买了,这一张专辑以前也是当作试机碟来宣传的,第一首闲云孤鹤是当时拿来测试低频及驻波的较好的曲目(因为当年大家的系统功放都不达标,环境也是没处理)。
现在用系统听这专辑,闲云孤鹤这首乐器定位是相当不错的,有3D环绕的感觉,驻波当然是没有的啦。但并没有把国内的别的厂商拉开距离,至少在音乐可听度上,国内大把厂家有非常优秀的专辑。

雨果的发烧碟精选一也是很好内容的专辑,1.2首以前也是拿来试功放的控制力的优秀曲目。

国内厂商中,瑞鸣对国内各省音乐的收集与再次创作是出了大功夫的,粉墨是梦及仱歌系列刚出来时真的振撼了不少人,无论从录音还是内容的可听度上,水平及录音设备我觉得是比雨果是要高一个档次的。

天艺厂家是早几年非常火的厂商,聆听中国可是在外国音展也经常有播放,至少在影响度上聆听中国是雨果所有专辑都无法找到一张可以相比的。天艺的怜香伴及红楼梦也是录音及内容俱佳之作

初次听达人音乐出的琴歌时,真的让我耳朵一亮,一把单调的古琴加上古典的人声,造就了一张经典。
乐歌专辑里面四位专业演奏者把每一首歌的意境都表达出来了,最喜欢第一首。

龙源音乐的无他专辑也是这几年不能错过的专辑,二把主乐器奏出大乐队的感觉。
龙源还有很多佛系音乐及国乐也是很不错的。

红音堂公司很多人可能没听说过,邓伟标作品集是我接触到的第一张,后面在音展上买了精选辑1-6,发现了倾国倾城这个非常优秀作品

威扬公司卖得最好的专辑应该是降央卓玛的专辑,官方音乐是很好听的优闲音乐作品,有兴趣的可以试一下

我听音乐是很广泛的,大雅的古典我也听,大俗的口水歌我也喜欢,国乐也能让我陶醉,港台及国外流行音乐也让我身心愉悦。
我是不懂只听一种类型及只认可一种类型的烧友,这不是自我约束么?

我能说威扬公司录音很烂吗

地铁里有风 发表于 2024-4-29 07:25
国内的个人喜欢龙谣

龙谣系列貌似是香港的,我很久很久以前就买了3张老翻了,现在还在听,盗版最大的问题是卡顿,哈哈,有一首是卡顿一下的,但整体旋律非常好,久听不厌。

一意孤行我也只有老翻,没办法,那个时候年轻没钱,都喜欢去CD铺蒲,买了回来听是一般般,旋律不是很悠扬那种,那时可能器材水平不够,现在还在放,除了他的卖点下潜深一点,没发现有什么特别好听的。

ou85 发表于 2024-4-29 09:11
我听音乐是很广泛的,大雅的古典我也听,大俗的口水歌我也喜欢,国乐也能让我陶醉,港台及国外流行音乐也让 ...

完全赞同

你举的以上的唱片都是经典作品,很好的推广了国乐。我也收集了不少文件

雨果唱片的国乐曲目非常广泛,没有哪家能与之比肩

去年在青岛开会,正好有音响展,与易老还寒暄了几句,合了个影

他那个66音响系统,声音很鲜活动听,售价6万6,不知道销售情况如何

地铁里有风 发表于 2024-4-29 07:25
国内的个人喜欢龙谣

知道、能够听《龙谣》的,最起码是烧了20年的人了。

《一意孤行》这张唱片的一个重要试音点,就是闲云孤鹤中的低频层次和能量,在大系统中,它的低频是“冬”的一声沉下去,然后再泛开。如果你的系统只听到“冬”的一下,后面没了,说明低频分析力不行。

我前面谈的主要是唱片录制,不是音乐内容。唱片可以检验系统,反过来,系统也在检验唱片,老易早期的唱片,是经的起系统检验的。

至于瑞鸣这类成立较晚的公司,在古筝锁呐这类民族乐器方面出过一些有趣味的唱片,但是就录制方面而言,和一流水平还有差距,主要差在器乐之间的那种和谐感,不太好描述。