-注册-
楼主: guliyuan

经常有人问无源和有源(监听)怎么选择,来说说我的理解

guliyuan 发表于 2024-1-17 13:17
elac 509七万,再配个三万的功放,吊打3110,至于212FS,太多了,翻车二哥,一哥是他大哥

你要是觉得40万后级加音箱的组合中有吊打212FS的,不妨列举一下,我虚心学习并安排朋友改计划,212FS对他来说最大的问题是外观太丑老婆不喜欢

2054 发表于 2024-1-17 13:53
你要是觉得40万后级加音箱的组合中有吊打212FS的,不妨列举一下,我虚心学习并安排朋友改计划,212FS对他 ...

别了,我还挺想看看212买回来多久会被换掉,买了来艾特我

wkd15jordan 发表于 2024-1-17 13:52
同品牌比较比较适合,不过要看情况,ATC有源比无源适合,因为ATC无源配功放比较麻烦,罗杰无源HQ210,配 ...

210的中高音单元还是不如VQ3110的

guliyuan 发表于 2024-1-17 14:17
别了,我还挺想看看212买回来多久会被换掉,买了来艾特我

这个不用你操心。但麻烦告诉我什么音箱加后级在40万价位可以吊打212FS的,我虚心学习

主要是有源箱子的选择比较少了。
比较接近传统HIFI声的就我所知有单拿声学、Psi、罗杰之声、Atc、Me Geithain这些。
楼主说的高频方面,确实是大部分有源箱子的弱项。比如我听贵族的书架,就比我的psi要飘逸,而psi在有源里已经算高频不错的。
另外这方面也要看个人的听音喜好和选择,我主要听大编制,10w左右箱子+后级,psi主箱+两只原厂双10炮是比较能兼顾到结像规模感声场动态瞬态的。
如果只喜欢听细腻优美的音乐,大概不是特别合适。

2054 发表于 2024-1-17 13:01
罗杰展会有没有好声另说,后级加音箱10万谁能比得过VQ3110?后级加音箱40万谁能比得过212FS?

展会上我就没听到过比罗杰强的箱子,不管是金池威信喇叭花还是乌托邦,旗舰有一个算一个。

Jedibosin 发表于 2024-1-17 14:26
展会上我就没听到过比罗杰强的箱子,不管是金池威信喇叭花还是乌托邦,旗舰有一个算一个。

我觉得声杰在布展的器材搭配上还是可以再优化一下。感觉没有发挥出来

2054 发表于 2024-1-17 14:29
我觉得声杰在布展的器材搭配上还是可以再优化一下。感觉没有发挥出来

展会受环境限制,无法反映箱子的全部实力,大家都是听个大概音色吧。真要感受百分比实力,还是要去大烧的家里去感受。有钱的大佬家里。

如此沉寂 发表于 2024-1-17 14:25
主要是有源箱子的选择比较少了。
比较接近传统HIFI声的就我所知有单拿声学、Psi、罗杰之声、Atc、Me Geith ...

是这样的,PSI的高频调的已经比较柔和细腻了,但是和无源还是比不了,如果想听动态大一点的,比如8C加roon反而是一个无敌性价比的方案

Jedibosin 发表于 2024-1-17 14:36
展会受环境限制,无法反映箱子的全部实力,大家都是听个大概音色吧。真要感受百分比实力,还是要去大烧的 ...

多路电分对线材的搭配要求很高

有源就是后级到喇叭做了出厂匹配而已。
在一个件能让声音"刺硬素粗"或者“丽顺飘透”的音响系统,
匹配可以省事儿,
也能让玩儿家少了个调声位置。

至于为啥"丽顺飘透"喇叭人家不拿来用于前期制作参考,
原因很简单,因为对"音色变化"不够灵敏
这也是大多数HIEND玩儿家系统通病。毕竟某200W的大烧系统不如某2K的监听喇叭组成的小系统也是常事儿

当然,都是玩儿家的问题,毕竟,任何一个环节都能调整音色。
现在HIEND品牌为了让自己的产品不砸口碑
也在推出各种主动箱系列。
最新的参考YG的LIVE。

两派人会有不同观点:器材党选无源,可以搭配不同线材、前级、解码器,可玩性极高。懒人和小白选有源,调音中正插电就听,不折腾省下来的时间要来听歌。我两种都有客厅无源hifi风格、房间有源监听风格。

Ben·Z 发表于 2024-1-17 15:02
有源就是后级到喇叭做了出厂匹配而已。
在一个件能让声音"刺硬素粗"或者“丽顺飘透”的音响系统,
匹配可 ...

YG很多年前就有半主动箱,就是低音自带功放,只需要推好高音,而这个系列也一直没啥用家,包括高文的主动用家也很少,而且这种高价hifi品牌大型主动箱,不仅内部空间容积大功放可以做的比较好,声音也是经过调整,而非监听主动箱,所以这种其实根本不在讨论范围,你觉得会有人跑这里来问高文主动和YG主动箱吗?大部分还是1-15万以内的吧?

guliyuan 发表于 2024-1-17 16:01
YG很多年前就有半主动箱,就是低音自带功放,只需要推好高音,而这个系列也一直没啥用家,包括高文的主动 ...

高文有源无源和YG有源无源
任何喇叭的有源和无源版本
到大家手上一样可以发出好听和难听的声音
所以根本别说什么出厂调校

之前看到一款有源产品,adam s3v,这东西气动高音能放50kHz,带了dsp,ab类50w高音,300w球中音,500w9寸低音。等于dac+前级+后级+音响。挺心水这个,系统可以买个小主机+界面直接数字aes连音箱。我不知道全新4万多这价位能买一套啥系统打得过这玩意。

半主动的箱子我记得百里登有款名流9h,单只4个8.5寸低音用带房间校准的1400wDSP功放推,功放后级就推铍高音+铍中音。感觉这种设计以后会运用越来越广。低音主动这类设计好处还挺多的,功放可以专注于推好中高音不用被低音分走功率,中高单元表现更好。只有主动设计才好DSP调整,便于适应房间环境。被动分频低音也会有些音质损失,而且大多功放都推不满低音,不如主动功放。而高音回放常常是d类被诟病的,所以设计成被动给用家自己推,调整音色

我是懒狗选择有源

guliyuan 发表于 2024-1-17 14:38
是这样的,PSI的高频调的已经比较柔和细腻了,但是和无源还是比不了,如果想听动态大一点的,比如8C加roo ...

主要lz你都拿来和hiend级比较的。考虑到后级+箱子的投入就不小了。
10w块旗舰书架+后级搭配不好的大有人在。
而且就我听过的几个旗舰书架比如805d4、迪亚宝、proAc k1都有点头重脚轻之嫌。

以我有限的经验,我同意楼主的观点。
大部分有源,连底噪都没做好,谈什么hifi,谈什么通透?

有源确实是方便但是也只是方便了,里面那么小空间集成一个d类超大功率,你们喜欢就好。
反对固我在,现在很多人就是这样。

你看影响论坛,很多人都是有源入坑,说辞无非是性价比、官方搭配、测量数据、行业标准这些说辞,玩得久一点的有要求的,到后来都发现自己喜欢的真的不是所谓的工业标准,而是以前自己吐槽的靡靡之音。

如此沉寂 发表于 2024-1-17 19:54
主要lz你都拿来和hiend级比较的。考虑到后级+箱子的投入就不小了。
10w块旗舰书架+后级搭配不好的大有人 ...

本坛有网友刚入了迪亚宝,的确在中高频上得到参考级的表现,只是一直对其低频不是很满意。十万元音箱加后级要全面很难