-注册-

看申论的时候听老肖的第一号大协,我分心了……

很久没听的大提琴经典咯,听到第二乐章就把公考红包书扔一边,闭上眼睛细细品味起来……
第一乐章从一开始就沉浸在紧张沉重的氛围中,大提琴开始小心翼翼,而后慢慢的肆意驰骋开去,粗砺的旋律似乎在诉说着某种无尽的苦闷,丝丝哀怨中透着彻骨的寒意和可怖,老肖音乐特有的魅力在此乐章中被老罗高超的技艺淋漓的展现出来。大提琴和铜管,弦乐组的对话亦妙到毫巅,协奏曲中的“竞奏”被完美的诠释出来,激越而迷人。
第二乐章极尽唯美幽怨之能事,仿佛是一阙历经浩劫之后的挽歌。大提琴缠绵哀婉如泣如诉的轻声吟唱着,连绵的抒情之中却透着一股不屈的坚毅和隐忍。后半部结尾处,大提琴气若游丝的呻吟着,此时传来钢片琴晶莹的点缀,这一神来之笔不禁让我想起莫扎特第26号钢协中的一个相似的片段(当然两首乐曲的气质和情绪大相径庭)。
第三乐章是大提琴的独奏华彩,上一乐章的情绪被延续下来。令人窒息的苦闷和焦虑,一种无法排遣的无尽的悲恸,老肖似乎在叩问苍天又似乎是扪心自问:WHY SHOULD WE SUFFER THIS?或许只有苦难深重的俄罗斯民族才拥有这种独一无二的博大和沉重。
第四乐章是带有舞曲性质的小快板,依旧冷峻的旋律,与第一乐章遥相呼应,老肖在这一乐章似乎要把积蓄的愤懑和压抑宣泄出来,伟大的灵魂在历经磨难后翩然起舞。这种戏剧化的效果带给我确是一份刻骨的心灵震颤……

”主啊/赐给我平静/去接受那不可改变的/赐给我勇气/去改变那可以改变的/并赐给我智慧/去辨别它们的区别“

没听过,先坐上沙发再说

老肖的作品其实很耐听.和马勒的一样是很深入人灵魂的

无奈的我只好上来随便说一下。[s:6]

引用第3楼baobaoping于2007-11-02 23:19发表的 :
无奈的我只好上来随便说一下。[s:6]
我靠,处女贴……

回 4楼(ggallin666) 的帖子

这个处女贴价值甚高啊。hoho。。。。

有肖德大协CD,一听不对口味就丢得远远的了 [s:28] [s:28]

老肖的东西里面的情绪个人以为不是一般的诡异,如果不是此人做作,那么此人实在是太复杂了,呵呵。

引用第6楼damuyu于2007-11-03 22:27发表的 :
老肖的东西里面的情绪个人以为不是一般的诡异,如果不是此人做作,那么此人实在是太复杂了,呵呵。
可能是老肖的性格太复杂了,他一直就是个存在争议的人物

我对楼主的红宝书很感兴趣,不知道是哪一本?
PS:我今年也在考国公,不知道楼主有什么经验,可以交流一下

引用第8楼青霉素V钾于2007-11-04 14:32发表的 :
我对楼主的红宝书很感兴趣,不知道是哪一本?
PS:我今年也在考国公,不知道楼主有什么经验,可以交流一下
倒……天策红宝书

我买的复旦的一套,觉得还可以,你那本书我怎么没有在市面上看到?