-注册-

音乐会归来

今天第一次现场听了一场高水平的音乐会,柏林广播交响乐团的演出,曲目是勃拉姆斯第4交响曲和贝多芬第5交响曲。正好也都是我喜欢的,尤其是贝5,最近听了好几十遍。晚上听下来感觉演绎不错,两首交响曲都比较有味道。要说更具体的演绎,我这个菜鸟也说不出来。今天运气好,还免费近距离听人弹了两段钢琴奏鸣曲,哈哈。明天这里有个钢琴比赛,有个参赛的俄罗斯人在厅外面弹通利琴行展示用的钢琴,一台标价40w的波森朵夫。演奏的水平还真不错。
  其他随便说两点感想。
  首先发现现场听演奏跟平时用音箱或者耳机听起来区别真的很大,第一耳的感觉就是低音少,根本没有用音响系统听起来那种澎湃的低音,就连定音鼓最强的时候也不会觉得一阵阵的低音袭来。再就是觉得现场的解析其实不如耳机,根本不可能像用耳机听那样定位某件乐器。难怪那么多录音监听用AKG...
  其次感觉古典乐说真的还太不普及。今天这场演出上座率才5成到6成,查了一下这个厅有1953个位子,那也就是说只到了1000人左右。说真的,上海一年这样高水平的演出也就那么几场而已,都只能达到这样的上座率,实在有点遗憾。我想上海家庭小孩练钢琴,小提琴什么乐器的怎么都该以万计了, 对比今天上座数我想只能说中国的父母让小孩学习乐器绝大部分纯粹是出于功利,而不是出于喜欢音乐。唉,这就中国人吧。

期待下下周捷克爱乐还有王健的演出,呵呵。

对了,最后加演的曲目我没听过,感觉像是贝多芬的某序曲。不知道还有哪位兄弟今晚去了知道是什么曲目的不。
沙蚂蚁的发,羡慕ING。。。。。。 [s:2]

好团好曲目,在上海就是不错啊

另蚂蚁说的用耳机和音箱听的低频隆隆大部分是录音问题。。。。。。。

你可以试试DG 库贝立克指挥BPO的德8、9还有EMI 1980年普列文指挥伦敦交响的波莱罗,定音鼓的声音我认为是比较传真的,没有过多的低频渲染。。。。。。

耳机的低音有一部分是靠震动你的皮肉来表现的 [s:2] [s:2] [s:2]

哈哈我也刚从音乐会回来~
是海顿和莫扎特的曲子。。钢琴师是个不认识的人,还在很多公司出了CD
卖价好贵呀。。。。

PS 现场的声音确实比较的冷
不过现在耳机给我的感觉基本上和收音机没什么区别了。。。
007也不行,HIFI店老板的镇店之宝也压不住我了
~~~省钱了省钱了~~

引用第3楼iwin980于2007-11-05 00:20发表的 :
另蚂蚁说的用耳机和音箱听的低频隆隆大部分是录音问题。。。。。。。

你可以试试DG 库贝立克指挥BPO的德8、9还有EMI 1980年普列文指挥伦敦交响的波莱罗,定音鼓的声音我认为是比较传真的,没有过多的低频渲染。。。。。。

录音问题可能是一方面吧。还有就是现场的声音强度并不大,我平时耳放开到11点推650时候的响度已经比现场大多了,好像还有人经常开到2点左右,汗,那种声音现场肯定没有的。
听了现场以后我感觉其实hifi很多时候不是玩保真,只是玩自己喜欢的声音罢了。

你想想现场你是在什么位置听,录音的唛在什么位置就明白了。。。。。。

除非你是站在指挥的位置听。。。。。。 [s:2]

引用第7楼iwin980于2007-11-05 12:57发表的 :
你想想现场你是在什么位置听,录音的唛在什么位置就明白了。。。。。。

除非你是站在指挥的位置听。。。。。。 [s:2]

这偶当然知道了...不过就算在指挥的位置,我估计声音也没有那么响,指挥大部分是些老头子,要有一般人在音响系统上听到的那种响度,估计没几个受得了的。

老头子耳朵灵敏度低,绝对不怕。。。。。。 [s:2]

不信你听箱子,走远2米声压都差很远了,何况现场2、30米远,空间又大呢。。。。。。

你看看德9的视频,那个定音鼓手敲鼓那个狂样,这么大个鼓,如果离它只有3、5米,肯定很响、很震的。。。。。

期待柏林广播交响乐团九号在北京的演出~~~~

肯佩的德9激情四溢

再贴几张

再来几张

现场的中高频比耳机和音箱明亮动态大,低频不见得少.

冰猪!!! 我靠 我同学还问我听不听那个现场呢。。。

不知道他们北大的同学买票便宜不。。。 我马上问他。。。

加菲猪说的是柏林广播的?应该去啊,我觉得水平不错,乐团编制就不小。小提琴有30来把,中提琴12左右,大提琴9,低音提琴8,圆号4,长笛2,单双簧各一,木管2,还一个巨大的不认识的管,小号2,长号3,定音鼓1

那位敲定音鼓的大哥太敬业了……猫哥,你发的图太逗了