-注册-

玩HiFi感受分享09 - 20万元预算应该先升级音箱还是先升级功放?今天我有了答案!

从玩HiFi开始,我心中就有个疑问:在HiFi系统中,音箱和功放哪个更重要,应该先重点投入音箱还是先重点投入功放?

刚开始我觉得便宜音箱就够用,后来我买的音箱从便宜到贵不断升级,慢慢买到了零售价5万元左右的中档品牌旗舰Q Acoustic Concept 500,此音箱在各种媒体上广受好评,已故Marantz总设计师Ken Ishiwata亲自为此音箱站台,声称Concept 500可以打比它贵3倍的音箱(15万),基于这些收集到的信息,我盲狙了Concept 500并花了一年的时间折腾这对音箱。

总体来说,Concept 500有优点也有明显的缺点,不是能力全面的音箱。它的优点是上限可以在某些方面勉强摸到Hi-end音箱的门槛,缺点很多我就不细说了。因为对Concept 500不够满意,我先升级了功放,购入了挪威音乐之旅的单声道前后级组合,EC 4.8前级加两台AW400后级,这个组合我这边零售价约20万人民币。升级功放后,Concept 500是被推到极限了,可惜性能表现距离我听过的Hi-end音箱还有很大的距离,于是卖掉Concept 500和音乐之旅一套。购入Gryphon Diablo 333功放和丹麦Audiovector R6音箱。

昨天开箱Audiovector R6 Avantgarde音箱后,把音箱先随便摆放了一下,333功放没有到货,我先用自己手里的备用功放国产Wilsenton R8胆机测试 (R8胆机只要人民币5000元,40瓦输出,KT88管子)。

开声即被惊艳到了,Audiovector R6是我买过的第一对不用找摆位,随便放在那里就可以听两个小时的音箱。今天是第二天,我初步找了一下摆位,仅仅用5000人民币的Wilsenton胆机,获得的音质就超越了以前音乐之旅前后级配Concept 500音箱,而且是全方位的超越,尤其是音乐性,清晰度,细节,声场,结像,低频的量感等。

Audiovector R6我这边的零售价也是约20万,和音乐之旅一样,所以我的实践结论是:如果买零售价20万的设备升级系统,买Audiovector R6配5000元国产胆机得到的效果要远好于买5万元的音箱加20万元的音乐之旅前后级功放。

我建议大家先重点把资金投入到音箱上而不是功放,音箱要买到位,零售价5万元左右的就别考虑了,要买真正的Hi-end级别音箱。

以上是我的实践感受,希望可以为大家搭建HiFi音响系统提供一些参考,谢谢。

因为我的Audiovector R6属于比较好推的音箱,所以配便宜胆机也能出不错的声音。可能有些难推的高端音箱对功放的要求会高很多。

器材搭配本来就是围绕发挥音箱能力做文章

2054 发表于 2024-6-29 19:29

音箱档次要到位,档次和素质不够,很难折腾到满意的程度。

2054 发表于 2024-6-29 19:29

现实中我也见过一些用普通级别音箱,但是在功放上下功夫的情况。

baikal 发表于 2024-6-29 19:30
音箱档次要到位,档次和素质不够,很难折腾到满意的程度。

所以有条件一步到位是节省

2054 发表于 2024-6-29 19:38
所以有条件一步到位是节省

完全赞同。

书架箱到了一定级别,性能差距就很小了。

恶喵 发表于 2024-6-29 19:57

书架箱买到Focal乌托邦级别就可以了,我曾经有一对,但是没有投入使用。

恭喜恭喜先~~~

最近又有了一点点新的体会和领悟~~

之前,好像我自己有些钻到了各个“犄角旮旯”,把声音的各种听感特征、参数特性,拆得“七零八落”的。
琢磨琢磨这方面,改进改进那方面,满耳朵、满脑子想的全都是各方面的细节,各角度各维度的各种优点、缺点。

音色,音量、响度、动态、混响,频域、时域,结像、定位,以及各种主观听感,解析力、速度、密度、厚度、宽松等。

这篇研究文献,更是收集了329个描述音色的词语,https://ieeexplore.ieee.org/document/8940168。

去年,也是看到一个讲音色的视频,最后大概总结成了比较容易理解识别的三大方面吧。
是否温暖?声音振动感,是否自然、舒服,好听的谐波泛音比较充分协调。
是否结实?声音振动感,是否充分、饱满,音色音质的Core 核心是否明显、扎实。
是否辉煌?音色的色彩是否丰富、鲜艳,是否足够灿烂。(联想到,David Hurwitz有期视频里提过,大概意思是,弦乐从小到大音色风格感觉大差不差,铜管号角,“木管声部,是交响里音色最丰富的”,每件乐器的音色都完全不同,不同的搭配组合起来,更是千变万化。)

自己现在理解起来大概是,很多听感方面特征特性,也许并不是那么重要了,对于整体效果的权重可能并不是很高了。

大概是2~3周前,突然才又领悟到。可能最重要、最重要的,还是一个“流”的感觉吧。
“声音流”、“音乐流”、“表达流”。(专业领域好像还有一个叫法是,(音乐表达的)“指向性”,让听众知道你要做什么)。

回到听音乐,大概就是,从音乐开始,到音乐结束,整个回放系统(包括房间声学),不能有怪声、恶声,不能有什么奇怪的东西,不能有让人出戏的声音或效果,不能让人去想、或联想到其它事情、或引向细节、或其它杂念,可以非常单纯、直接、全身心的跟着音乐往前走的感受感觉吧。

比如,之前听过的有些系统,声音一出来,好美,但听着听着,就会想到,这木管音色不对呀~~

比如,有些著名获奖的专辑,以及制作精良的音乐。听着听着,会发现,有些声音、有些效果,怎么像是“半成品”,这声音不应该是“获奖级”的水准,不应该是表演者和音乐制作者,想让我听到的效果。然后,找到自己回放系统的错误问题,找回“正确”的效果。(有些老的著名专辑,回放的声音效果很奇怪。有些播放器,打开特殊音效,比如爱奇艺打开“杜比音效”,声音可能就全乱了、不对了。)

简单说就是,最近不再东想一下、西想一下啦,大概会把自己90%以上的注意力,全都放在“声音流”上,仔细听其中的细微不同和变化,挺有意思的一种新感受,也是收获满满的,嘻嘻嘻~~~

一时想到胡说的,仅供参考,祝好啦!

这几天正在思考,自己“苦学”的玩法,和身边几位玩友,好像是有点不太一样了。

他们也真是挺喜欢的,一直没间断、没停地坚持玩了20多年。但是,这么多年过去了,目前仍然反复更换、折腾、把玩的,还都是2w以下的器材。前几天还有个朋友,又去郊区一个维修点,本来是去修他那个旧器材,结果又在那里淘回来个百元级的老部件回来。(那声音,有些比较散吧~~~)

不敢太贸然下定义,但这种是不是更像是“爱好者”的感觉呢?

广场舞、某些社区合唱团,是否也有些类似的情形呢?也没想过达到什么高度水准,能有机会参与、有机会玩,就非常开心满足了。回家后,也不会继续压腿下腰,练声、练基本功吧。

和他们聊起来,好像他们也没认真想过,自己一定要达到什么水准,好像也没想过要认真学习付出多少精力、或投入太多成本代价。大概是,顺其自然,玩成什么样,算什么样。在这方面,好像也没有什么特别大的理想、梦想、报复、或目标了。也没想过应该如何更加“精进”吧~~~

我玩的都是比较难推的小箱子,说实话功放还是挺重要的,好的功放还是有一耳朵提升的,对于好推的箱子,用太好的功放确实没必要,但好推的箱子通常动态都不太行,我以前喜欢一万的功放配两万的箱子,现在我喜欢三万的功放配两万的箱子

很强大

baikal 发表于 2024-6-29 19:32
现实中我也见过一些用普通级别音箱,但是在功放上下功夫的情况。

先升级音箱,音箱什么风格,怎么搭配,好不好推再去决定前端。

恶喵 发表于 2024-6-29 19:57

那也得起码天朗mini,世霸情人,mbl311,scansonicmb1,锐度那个级别的。

小房间,整个805d4听满足了,非常满意,落地的整视听室才行

非常赞同,我刚刚把pmc2524i换成jbl4367,各方面都是碾压式的提升,功放和cd和所有线材都没动

zhdpg 发表于 2024-6-29 21:50
我玩的都是比较难推的小箱子,说实话功放还是挺重要的,好的功放还是有一耳朵提升的,对于好推的箱子,用太 ...

谢谢分享。
怎么说呢,我玩的过程中,发现零售价5万以内的音箱,其实都不理想,各种问题多多(不好推其实是问题,不是优点)。但是到了Hi-end级别,音箱性能有个大的飞跃。
现在我的心得是,音箱要买真正Hi-end级别的,哪怕是买二手。

angel5630 发表于 2024-6-29 22:58
先升级音箱,音箱什么风格,怎么搭配,好不好推再去决定前端。

对,音箱要买到Hi-end级别。