-注册-

千千阙歌居然有录音缺陷

发表于 2024-5-11 16:06 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市

听了几十年的经典歌曲,昨天突然发现,在三分58秒处,当陈唱到“啊哈”时,右声道有明显杂音或是破音或者说是类似毛刺的吱吱声感觉,换了多种版本和播放器,甚至在iPad上直接听,结果均一样。刚用真力音箱又听了一遍,没耳机那么明显,但仔细听还是可闻。可能以前的设备不够高清,缺陷被掩盖了吧。

又试了下,翻出了古董的k420和iphone原配耳机,k420可以听见一点点,iphone耳机完全听不出,蓝牙连到iloud mm上,也基本听不出。就真力和800s在安静的环境中可以听出来。真力的站在右侧音箱前,听的很明显。
怎么会到昨天才发现?显然是欧订玉没调好录音台,被陈慧娴给唱破了

我记得当年在某一张“雨果”的唱片里看到易有伍的心得,大概意思是:录音时,人声那部分不能乱提电平。合理的调音台,中频的调节范围远小于高、低两端。
大概是这样吧。

爱科技扇子 发表于 2024-5-11 16:44
怎么会到昨天才发现?显然是欧订玉没调好录音台,被陈慧娴给唱破了

我记得当年在某一张“雨果”的唱片里 ...

最早是用漫步者听,没发觉,后来jbl305,也没发觉。再后来真力8040也没听出来。昨天半夜用800s+v550听出来了,下午再用8040重复一下,的确是有。耳机明显,音箱很不明显。一方面也说明了高解析的设备对音源提出了更高的要求,有些 80年代磁带转录的音频,在800s上相当于在4k电视机上看rmvb。话说回来,这么经典的歌被发现了不完美,真是.........

看看其他版本的会不会这样,有的某一个专辑会出现这样的问题,或者复制不全都会破音

noizytribe 发表于 2024-5-11 16:54
看看其他版本的会不会这样,有的某一个专辑会出现这样的问题,或者复制不全都会破音

我把很多年前下载的ape版本和qq网易的都听了,全有。有的版本破声小点,有的大点,但是都有,估摸着是当年宝丽金干的好事了。而且顺带还发现了腾讯做的无底线的事情,许茹芸你的眼睛,qq音乐里被人为大幅提升了低音,导致800s发出破锣似的声音。转到网易的就完全正常。

这个版本听不出来

刚刚试听了一下这个版本的,没发觉有破音,耳机是ananda

割韭菜 发表于 2024-5-11 17:10
这个版本听不出来

你仔细听,这个版本的其实从3分56开始右声道就有点杂音了,我一开始是用foobar2000放wav时候听出来的,那个更明显。

其实也不完全像破音,有点像是杂音毛刺的感觉,就几秒钟,正好是高潮部分,环境很安静的情况下明显。

wcgbt 发表于 2024-5-11 17:43
你仔细听,这个版本的其实从3分56开始右声道就有点杂音了,我一开始是用foobar2000放wav时候听出来的,那 ...

完全没有,我以前系统不好的时候,听某些音频倒是有电平破音,后来系统越完善,就越听不出来,很多音乐变得越来越好听

反复听了好几遍,耳机音箱都没有听到你说的问题。

赶紧联系唱片公司和制作人还有陈慧娴重新录吧

蔡健雅好多歌都这样,不知道是不是我设备问题还是我家电有问题

有无想过是文件本身的问题?换一个试试。

这都算好的了,伍佰的《与你到永久》3:05那个“解脱”的“脱”字,简直破的要命

爱科技扇子 发表于 2024-5-11 16:44

我记得当年在某一张“雨果”的唱片里 ...

懂录音牛逼

完美的录音不多。

我仔细听了,没有楼主说的问题。
我的系统解析力比一般系统高很多,虽然我也觉得陈慧娴的录音其实很一般,但还不致于有这么明显的录音问题。
我可以99.99%肯定,问题就是楼主的系统问题。

如果是抓轨,到是有时候会出现问题,我碰到过。Apple Music的版本没事。

我这么给楼主说吧,你说的真力和800s的确都是以高解析著称的器材,使用这种器材,尤其直插电脑,如果周边没跟上,主要是指音源数字部分的改善,很容易放大录音的瑕疵