-注册-

hifiman真无线蓝牙耳机TWS600的非主流使用报告

发表于 2019-4-29 09:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
写在最前面:
从双卡收录机一直到随身HiFi播放器,本人一直属于热爱音乐的人,只管买不买得起和听起来好不好听,对于那些买不起的贵价货和品牌响亮但是一耳朵扔的信仰货总是故作清高的不屑一顾。本人脆弱的心,曾经被蓝牙耳机深深的伤害过,在2014年初的时候,买过一个JBL  J46BT无线蓝牙通话音乐立体声耳机(不要问我为啥把名字记得这么清楚,因为购物网站可以查询历史订单),立体声倒是立体声了,声音质量还不如一个国产MP3带有线耳机。至于充电就更是噩梦一般的存在,一个小夹子,夹在耳机头的触点上,需要极其小心稳定的精细操作,稍有不慎就会脱离导致充电失败,如果有用过这款耳机的朋友,肯定对此深有体会。从那以后,我再也没有接触过蓝牙耳机,毕竟受伤的心,找不到解药,怎么愈合……
机缘巧合下,购买了hifiman的产品,进入了一个讨论微信群,突然有一天,一直暗中观察的幕后boss的家里垂直领导说:我们抽个奖吧,奖品是今年的神秘新产品,只有一个名额哦。神秘新品激起了无限的YY,唯一的一个名额给谁?当听到宣布规则“红包抽奖,手气最差的中奖”的时候,我的内心简直充满了自信!作为一个从小到大抽奖最高只中过牙刷的万年黑手,这种规则简直是为我量身打造的!最终当然梦想成真,成为了那个唯一的幸运儿!如愿拿到了神秘的新品,并且拥有幕后boss米饭的签名和一个尊贵的产品编号,如下图:
为什么编号要打马赛克?请允许我留个彩蛋,这是一个避免给赏脸看到这篇报告的朋友带来暴击伤害的友善举措,当然,接下来我也会在文章不适当的地方故意暴露出没有打马赛克的照片,如果因此给您带来了羡慕嫉妒恨的小情绪,本人表示万分荣幸(手动阴险)。
写在最前面的后面:
现在言归正传,这里要澄清一个重要的客观事实:虽然我手里的TWS600真蓝牙无线耳机是没花钱中奖得来的,但是没有、没有、没有任何一个hifiman的内部人员(从扫地大婶到幕后boss)明示或者暗示要求我写一篇评测报告,所以这篇报告纯粹属于用户个人行为,也许会捧也许会贬,请不要带着主观刻板偏见认为这是一篇枪文,谢谢。
我相信主流的评测大家已经看得很多了,如果说专业的词汇、华丽的配图、流畅的行文是一篇评测报告必须的组成组成部分,那么很遗憾,您在我这里看不到这些,所以叫“非主流”。某些鸡腿给得又大又足的甲方搭配为五斗米折腰的乙方,那评测报告写出来开篇就捧得上天入地,小编别说看到产品,单看到包装盒就跟看到祖宗似的,产品兼容并包兼收并蓄,进可攻退可守……再次表示遗憾,您在我这里也看不到这些,所以本文不叫评测报告,叫使用报告,仅仅是一个普通用户日常使用的体验。

开箱:
顺丰的包裹袋和产品的纸箱子就不发了,因为大家应该不会好奇,所以直接展示产品盒子(其实是我忘了拍照),是不是真皮没研究,反正是皮革包装,磁吸开盖,缝线致密细节仔细,可以说是精致的,甚至一度怀疑包装厂是米饭亲戚开的。
上面部分,椭圆形小香皂模样的,就是这次的主角TWS真无线蓝牙耳机的充电盒,两个小蚕豆就是耳机本体。下面部分是赠送的re600s拓扑振膜入耳式耳机,这个小耳机的价格大家可以淘宝,它竟然是个赠品、赠品、赠品……
米饭说带上这个赠品,是为了方便大家直接对比音质,蓝牙耳机音质如果比不过下面这条有线耳机,那么无条件退款!就此我专门测试了一下,TWS600蓝牙耳机确实比不过re600s有线耳机,并把这个观点反馈给了米饭:
米饭米饭,TWS600蓝牙耳机音质不如re600s有线耳机哦!
你用什么推的耳机?
万元旗舰播放器。
用什么接的蓝牙耳机?
手机呀。
X,你为什么不手机直推……
所以,各位朋友,手机接蓝牙耳机,应该对比手机直推,这是一个横向的比较,是便携性和音质之间的衡量和妥协,请不要动用手里的旗舰播放器、高档耳放进行降维打击,这种耍流氓的行径我来干就好了。
什么是真无线蓝牙耳机:

简单的说,就是耳机左右两边是单独的个体,中间没有线连接,耳机本身也不通过导线连接其他解码放大设备,就如下图:
这就是TWS600的本体,小小的身躯里面挤进去了蓝牙接收、解码、放大、电池和充电模块,整体的做工应该说很精良,接缝处理也比较到位,整体非常耐看,官方说正面是火山口形状,模拟岩浆喷发的气势,但是当我把它翻过来的时候,是这样的:
这不是个蚕豆+大腰子+肉虫子的组合吗?怀着非常不信任的心态戴了一下,顿时明了:这是为了佩戴舒适和稳定,贴合外耳廓,好吧,我认了!这个蚕豆大腰肉虫子确实戴着很舒服,重量很轻,形状贴合。
正式使用:
不知道有多少人记得901系列的转轮,操作充满了工科男博士设计者的蜜汁诡异,到了TWS600,它的操作……基本不需要你操作,甚至开关机都不需要!把它从充电盒里拿出来,它自动开机,进入蓝牙匹配模式,第一次使用的时候,手机打开蓝牙界面,点击连接,以后再用,拿出来就自动开机并连上手机!是不是觉得自己行云流水的操作手速无处安放了?至于充电,它放进充电盒,磁吸自动吸附到触点,自动关机充电。还记得文章开始的充电小夹子吗?TWS600的磁吸简直让我感动!
这是它放进充电盒充电的样子,会亮起红灯,等到灯光熄灭,就表示充电完毕,盒子内部有个电池符号,带4个小指示灯,这是充电盒的电量显示,不是耳机的,要注意哦,抱歉没有图,因为我懒。盒子小巧精致,可能设计师有多年的魔兽世界沉迷史,大家拿到手充电的时候就知道啦。盖子打开看是半透明的,合上以上就不透明的,抱歉还是没有图,原因还是我懒。但是这里要吐个槽:盒盖采用单铰链设计,壳体比较薄,不知道使用过程中的耐操性如何,开盖按钮的手感一般般,希望下一版有所改进。
至于大家关心的续航,这根本不是问题,我拿到手就放进盒子充满电,然后进行续航测试,从上午9点一直开着音乐播放到下午2点,因为要搬砖,一不小心把耳机放进盒子,等我想起来放进去要充电,再去拿出来的时候,它已经满血复活了。充电盒本身能提供30多个小时的电量(官宣),充满一次盒子,就能给完全没电的耳机充5次电。但是,此处又出现了工科男博士设计者的蜜汁诡异:在type-c接口大行其道的9102年,这个盒子自身充电用Micro USB接口,然后附送一个转接头,这个操作可以说很骚了,希望下一版直接用type-c接口,免去转接头的繁琐和易丢。
开声:
耳机当然要听音乐,老实说,TWS600的开声是惊喜的,小小的身躯,一耳朵的惊喜,中高频可以用“清亮”和“干净”来形容,清亮而不刺耳,干净没有特别毛糙的感觉。低频略有不足,首先这是因为拓扑振膜需要煲,没错,这个tws600的发音单元,用的是hifiman家旗舰耳塞re2000同样的拓扑振膜(送的那个re600s也是哦,超划算吧)。其次是耳机套的锅,附送的套略硬,密闭性一般,也导致低频下潜不足。如果是动次打次的轰头音乐爱好者,这款耳机没法提供那样的低频,我也好奇,那样把中频都盖过的的低频是什么乐器能发出来的。
经过2天的煲机,TWS600的声音已经非常圆润顺滑,整体风格偏上盘,听流行女生和器乐非常悦耳而又不会恶心的舔耳。低频量刚好,又不会闷糊,比某海的真无线蓝牙耳机好多了,那个是真闷糊。得益于设计者精心的调音打磨,整体的声场和分离度吊打同价位真无线蓝牙耳塞,手机直推有线耳塞也做不到。小小的腔体提供了难得的广阔声场,声音温暖又不失细节,润物细无声又不会糊成一团的“胆味”第一次出现在了真无线蓝牙耳机上,可喜可贺。再次强调,请同价位对比,不要耍流氓玩降维打击。
听感是个很主观的东西,所以不写太多,有兴趣的朋友耳朵收货吧。
使用建议:
1、这是一款千元还带赠品的蓝牙耳机,不是hiend设备,可以作为初烧入门装备。
2、这是一款便携真无线耳机,可以让你摆脱线材的束缚,极大的降低出街的负重,特别是捆绑爱好者。
3、这是一款纯国产的耳机,可以让你对国产货有一个新的认识。
4、开车出门使用手机导航的时候,连上TWS600,可以一边听歌一边导航,如果有朋友和我一样听的音乐家人都不喜欢,那么这个耳机一定值得开车导航的时候使用,当然请注意安全。同理,做家务的时候也一样……
最后,大家都很关注的“灯”,讲真,这个真不重要也不显眼,我用好几天了,我老婆从没说过6秒亮一下的灯对她造成了“晃眼”,戴着逛街我也试过了,没人盯着我看,可能是我没有陆地吴彦祖的颜值吧。

结尾彩蛋:
祝朋友们在HiFi的坑里越陷越深,不谢!(手动再见)

写的还是挺全面的。

都说运气也是实力的一种体现,哎,我就是这么膨胀不谦虚,怎么办。。。。。。

已经预定了,期待盲狙成功

看了这么多评论,应该中高频的水平很不错,听感比较一致吧,中奖好运气

这个彩蛋666

厉害了,编号比我靠前太多

编号还能炒作吗?

re600s也是拓扑的?我孤陋寡闻了

2号,牛逼啊!

zhangwei1986 发表于 2019-4-29 18:10
re600s也是拓扑的?我孤陋寡闻了

没有这回事

降维打击这个词有点熟悉,是出自于《三体》?

拓扑振膜的声音会给这个蓝牙耳机加分,  RE800金声音符合我口味

好多人在等就是不发货

不看好传统音频厂商做TWS耳机

和另外一个ID图片都一样 何必枪文呢

刚收到的没有编号,不高兴

我的也没有编号啊,有什么可不高兴的。