-注册-

elac 403无责任听感分享交流

发表于 2022-10-19 11:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市

穷烧一枚,想到哪里说哪里,也不太会描述,之前折腾过一些音箱,还有好多蓝牙音箱,比如bm6a,atc7、kh120,乐聆3等
蓝牙一体箱和2.0系统并不冲突,就个人听感有些时候蓝牙一体箱反而更好听
听音类型比较杂欧美华语流行人声,爵士,动漫,小编制,交响啥的基本不听,口水hifi歌手不听,顺便推荐首最近听到喜欢的盲佬歌曲somos novios

说403吧,刚开始搭配的拓品pa5一开声就是通透,动态强,高频能量感十足,高中低频都挺平衡的,密度很高,解析太TM高了,但很多歌曲齿音特别严重,声音直白没味道,颇有监听音箱的风格,个人口味是喜欢有味道韵味唯美流听感,这个箱子很有想卖掉的冲动,后来想着这种音染小的箱子换个功放岂不是就会随着功放的味道而变化呢,并且素质依然保持较高水平,于是抱着试试看的心理找英国功放,个人一直是科学流搭配,解码功放啥的不会投入太多(穷),只是在预算内寻找味道好的,胆机是相试试的,但入了之前听过的cyrus one,方便好用

从之前的纯数字功放,换了cyrus one功放之后一开声,卧槽,那小味道来了,咋说呢,仿佛风韵十足的娇美人迎面走来,却又徘徊,得不到,看着痒,不想关机,生怕错过这光景,果然如预期所想,保持高素质的前提下有了韵味,声音比之前的顺耳多了,还是喜欢有音染的,
两款功放在音质上我是没感觉到有啥太明显的区别,主要还是音色上的差距,齿音也被柔化了很多
现在的状态是开大声自己觉得很爽,但家人可能就会觉得太大声会吵,估计主要还是高频明亮能量足,七八米也没啥衰减,所以估计后面有意向再寻找个高频暗一点点或者没啥高频的箱子,低频也不需求太多,主要中频韵味,目前还有对乐聆3,很无敌,听人声这一块是我目前听过非常好的
下面的目标atc11,雨后初晴p3,思奔达4/5,生命在于折腾,也请听过这些的坛友给些建议和分享
另外一个方式, 是保持 PA5 不变, 加个前级,PA5 音量调到最大(或可能有直接是 纯后级模式?)。
前级,一般试试效果, 可以找 “大厂diy的”
1000楼下有交易,可以调不同的韵味, 加胆也可以试试。
就是这个 pa5 的输入好像 没有 rca,有一点点麻烦。

Karts 发表于 2022-10-19 11:55
另外一个方式, 是保持 PA5 不变, 加个前级,PA5 音量调到最大(或可能有直接是 纯后级模式?)。
前级, ...

是啊,只有平衡口,好多得用rca转换,据说信噪比略有损失,当然耳朵不一定听得出来

拓品的功放音量调大一点失真就很严重了吧,参数是按照低功率标的

感谢楼主细致真实的感受和分享;
又一个烧友在锤炼转化了,人性化使然而已;
好的分析力,或许不是高频明亮,细节多,而是全频包括中频人声的微动态,如嗓子的肉感、换气等细节,以致鼓槌触击鼓皮和鼓皮的振动等微动态;
好的高频,贵在有厚润度,最忌燥、刺,最宜静、润;
感觉直白冷淡,何尝不是一张“音染”,或可说是一种最大的染色和失真,现场的人声和乐器,难道不厚润动人,富有感染力吗;
让人坐不住沙发,不耐听的系统,算不得好音响~

hifisxf 发表于 2022-10-19 12:37
好的分析力,或许不是高频明 ...

说得好!不能赞成更多!

hifisxf 发表于 2022-10-19 12:37
好的分析力,或许不是高频明 ...

这种观点我不是很同意。

这可能就涉及到听音观的问题。不同听音观的人得出的结论是不同的。

讲一个小事情类比一下。有一次一个和朋友出去旅行,他拍了一张风景照,在手机上加工了一下,发朋友圈了。后来他告诉我,点赞的人很多,比他以前发的照片多。

而我看了一下朋友圈,我看到的是一张饱和度拉到快要溢出的照片。我并不觉得好。

那么,问题是,如果大多数人喜欢饱和度高的照片,是不是就说明这就是美?或者说显示器就应该饱和度调高一点才能卖的好?

福尔摩陈 发表于 2022-10-19 14:12
这种观点我不是很同意。

这可能就涉及到听音观的问题。不同听音观的人得出的结论是不同的。

哈哈,是的,每个人听音风格不一样而已,我是唯美流,也有很多人是喜欢直白的维真流,这并不冲突

qq86913268 发表于 2022-10-19 14:22
哈哈,是的,每个人听音风格不一样而已,我是唯美流,也有很多人是喜欢直白的维真流,这并不冲突

顺着你的回帖,继续说几句。

不同的阶段,人的听音观有可能会发生变化。

初次涉及音响的朋友,可能试听某套器材,被一首好听的歌打动了,就买下了。很多器材商为什么那么喜欢播“试音碟”,就是因为那种音乐调味很重,一下子抓住你的耳朵。

包括耳机,为什么年轻人喜欢的耳机大多数强调低频,因为他们听动次打次多,产品一下子能抓住用户的心,也就抓住了用户的钱包。

但是听了一段时间,多听一些不同种类的音乐后,你可能会感到不满意,还可以提升或改进,这时候你的听音观其实就在悄悄发生变化。

据很多资深老烧说(因为我还不是,只能引用他人观点),烧到终极,就是平衡,就是还原,优秀的音乐展现优秀,有瑕疵的音乐也会展现瑕疵。

我也去试听了403,实体店是告知最好是前后级分开,当时我带了自己歌曲试听,觉得都还行,用他们搭配的系统,声音厚度足够,底干净不躁,

hit12345 发表于 2022-10-19 12:19
拓品的功放音量调大一点失真就很严重了吧,参数是按照低功率标的

指标也还好了,实际用到的功率都不到5W,不至于到失真的功率

欧日乐 发表于 2022-10-19 14:36
我也去试听了403,实体店是告知最好是前后级分开,当时我带了自己歌曲试听,觉得都还行,用他们搭配的系统 ...

没试过暂且不能评价,但我觉得最大影响的因素还是箱子本身和环境,我的穷玩法宁愿把钱都砸到箱子上面

hit12345 发表于 2022-10-19 12:19

你可以去看一下ASR的评测数据,8欧时50w左右,4欧大概是75w左右,失真还是极低的。

咱们好像在B站评论区聊过

福尔摩陈 发表于 2022-10-19 14:52
你可以去看一下ASR的评测数据,8欧时50w左右,4欧大概是75w左右,失真还是极低的。

能给个链接吗?

qq86913268 发表于 2022-10-19 14:46
指标也还好了,实际用到的功率都不到5W,不至于到失真的功率

5瓦就能推好403了,我不信。。。。。。。。。。

福尔摩陈 发表于 2022-10-19 14:32
顺着你的回帖,继续说几句。

不同的阶段,人的听音观有可能会发生变化。

支持你的观点,我现在极之不喜欢听酱油味浓的声音。

资深小白 发表于 2022-10-19 12:55
说得好!不能赞成更多!

大白之言,小白兄见笑了,哈哈哈~

福尔摩陈 发表于 2022-10-19 14:12
这种观点我不是很同意。

或许HIFI终究归于美学范畴,艺术美学没有标准,各花入各眼,这是必然的,也是必须的!
个性之间必然有共性,或许HIFI的共性,俺不认为是标准,而是界限,那就是现场音乐的声音,这个是最终理想,所有器材及搭配都应该围绕其左右,而不偏离~

hit12345 发表于 2022-10-19 15:03
5瓦就能推好403了,我不信。。。。。。。。。。

差不多吧,9点钟左右声音就很大了,指数型电位器开到12点也就10%的总功率