-注册-

闲聊06 - 设计HiFi系统时,最难的部分,是如何做好音箱喇叭线功放三者的整合。

近期出掉了手里大部分设备,所以现在可以重新设计和搭建自己的HiFi系统了。

计划升级专线,保留基本线材和PS Audio DAC。前级,功放,音箱全部更换。

重新思考整理了过去两年玩HiFi的经验,我感觉如何做好功放,喇叭线和音箱的整合,是非常困难的事。
从这三者关系上看,HiFi系统可以分两种,一种是用主动式音箱,类似ATC SCM100ASL这样的,把三者整合到一起,做个完整的产品。
另一种HiFi系统就是功放,喇叭线和音箱三者分开。

现在非常纠结要走哪条路,如果用第一种,可能是最经济,效果最好的,但是换音箱就会很难。而且变量少了,可能会不那么好玩。

如果用第二种,全部分开,成本会比第一种高一倍,而且我感觉个人想把功放喇叭线和音箱搭配好,是非常困难的,被动式音箱内部的Crossover带来的先天缺陷,非常非常难以克服。
功放距离音箱远,信号连接上的中转环节多,导致对喇叭线的要求也很高,好的喇叭线不便宜。
这个路线的优点是变量多,可玩性较高。大部分玩家会选择这个路线,因为自己一顿乱组,虽然效果很垃圾但是会有成就感。

纠结

请教楼主,上一套系统的声音,兄台有哪些不满意?
感觉楼主预算宽裕,选择范围还是相当宽松的~

hifisxf 发表于 2024-5-17 07:23
请教楼主,上一套系统的声音,兄台有哪些不满意?
感觉楼主预算宽裕,选择范围还是相当宽松的~

音箱低频性能不够,我一直用便宜音箱,不舍得买好的。
如果走主动式音箱路线,打算就选ATC SCM100ASL

有源与否,到最后都是殊途同归的

2054 发表于 2024-5-17 08:20
有源与否,到最后都是殊途同归的

花的钱,实现的效果,获得的乐趣,两种路线是不一样的。有源更容易。
自己瞎组,很难。

baikal 发表于 2024-5-17 08:18
音箱低频性能不够,我一直用便宜音箱,不舍得买好的。
如果走主动式音箱路线,打算就选ATC SCM100ASL

俺也中意ATC的声音,可以说是ATC的粉丝;
不过,到达楼主这个价位段,ATC100的参数还是差强人意,总归是让人担心;
低频是最奢侈的,受环境影响巨大,更不用说受器材的影响,而有源箱子可调整参与的空间和余地有限,尤其是对于低频有直接影响的功放;
想来12寸的低音单元的表现,低频一定是松弛从容的,不过,低频的凝聚力、质感和瞬态速度,是否能跟得上,似乎也让人挂念,特别是对于导向箱子而言;
感觉障碍板宽阔的箱子,好像对于音场的纵深感,结像和定位,都是有不小挑战;
期待楼主继续指点并分享~

hifisxf 发表于 2024-5-17 08:54
俺也中意ATC的声音,可以说是ATC的粉丝;
不过,到达楼主这个价位段,ATC100的参数还是差强人意,总归是 ...

这么难,还是退烧算了,省心

退烧是不存在滴

baikal 发表于 2024-5-17 09:21
这么难,还是退烧算了,省心

嘿嘿,退烧?对于楼主是不存在滴;
有宽松的绿坛,还有2054这样的大烧名师;
最重要是楼主的不凡品味和追求,哈哈~

hifisxf 发表于 2024-5-17 10:11
嘿嘿,退烧?对于楼主是不存在滴;
有宽松的绿坛,还有2054这样的大烧名师;
最重要是楼主的不凡品味和 ...

我很确定论坛里你是最会说话的,在生活中肯定很成功。

baikal 发表于 2024-5-17 13:35
我很确定论坛里你是最会说话的,在生活中肯定很成功。

哈哈,借兄台吉言!
期待楼主继续分享~

用鹦鹉螺这种主动分频的箱子,就没有你担心的Crossover的问题,还可以换功放线材随便你玩

这有什么好纠结的,说到底有源也只是一种偷懒的玩法,这问题想明白就很简单,有源虽然是原厂的功放和音箱组合,但这就是箱子最好的表现吗?当然不是,独立功放+无源版ATC100的声音比有源ATC100好的肯定存在,而且实际的案列也可以找到很多。有源的好处一是不折腾,声音表现虽然不能代表这个箱子的最佳但绝对是中等偏上的。二是金钱投入低,就像前面讲的独立功放配无源ATC100箱子声音好于有源的肯定有很多,但总的花费投入也会比单买一个有源箱高很多。所以是否用有源完全取决于自己,不想折腾、用更少的投入,那么搞有源、搞合并,想追求极致、不怕麻烦的,自然是分体和无源的搭配。

楼主这样都能发愁,我展会听完几十万过百万的系统,回到家听自己的低价系统一样满意啊

古都中心 发表于 2024-5-17 15:15
楼主这样都能发愁,我展会听完几十万过百万的系统,回到家听自己的低价系统一样满意啊

知足常乐嘛

flight8888 发表于 2024-5-17 14:59
这有什么好纠结的,说到底有源也只是一种偷懒的玩法,这问题想明白就很简单,有源虽然是原厂的功放和音箱组 ...

官方有源,应该可以发挥出音箱的90%吧

sklbmm1 发表于 2024-5-17 14:49
用鹦鹉螺这种主动分频的箱子,就没有你担心的Crossover的问题,还可以换功放线材随便你玩

这个真玩不起,不敢想。

baikal 发表于 2024-5-18 07:46
官方有源,应该可以发挥出音箱的90%吧

不一定的

搞呗。我在纠结上50还是100主动价格差距不大。我肯定上专业pro版本