-注册-

请教一下各位我这个摆位行不行?

查看数: 5609 | 评论数: 49 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-12-30 23:51

正文摘要:

如图,低音已经减了4分贝,底下的箱子是当支架的,没有开任何声音。

流氓兔66 来自 广西柳州 发表于 2018-1-17 19:31
nickdo 发表于 2018-1-17 16:20
https://pan.baidu.com/s/1kXoYkIz

谢谢了,昨天已在网上找到。真是好东西,原来怎么不知道。谢谢
nickdo 来自 澳门 发表于 2018-1-17 16:20
流氓兔66 发表于 2018-1-16 14:20
那个CD测试曲目哪里有?能分享我吗?我音箱摆得都累了。谢谢

https://pan.baidu.com/s/1kXoYkIz
nickdo 来自 澳门 发表于 2018-1-17 16:19
tts43 发表于 2018-1-16 10:14
连测都没测过你就信誓蛋蛋的说啥,你们这种人的特点就是说话从不讲依据,你能用你的cd13说你的摆位光伪正 ...

没营养的话我不再回覆了. 浪费时间.
流氓兔66 来自 广西 发表于 2018-1-16 14:20
nickdo 发表于 2018-1-16 09:23
你实测能测出别人家里的? 好笑, 你用什么测? 音场能图像化/数据化我很有兴趣. 不要跟我说是测频响.

我 ...

那个CD测试曲目哪里有?能分享我吗?我音箱摆得都累了。谢谢
tts43 来自 中国 发表于 2018-1-16 10:14
nickdo 发表于 2018-1-16 09:23
你实测能测出别人家里的? 好笑, 你用什么测? 音场能图像化/数据化我很有兴趣. 不要跟我说是测频响.

我 ...

连测都没测过你就信誓蛋蛋的说啥,你们这种人的特点就是说话从不讲依据,你能用你的cd13说你的摆位光伪正,别人也能用cd213来说明你的摆位就是213,我就是测频响怎么地?世界上所有喇叭喇叭厂都在测频响,就凭你一个连测都不会测,别人测出来你懂都不懂看的也来鄙视测频响?咱来个规矩,你要鄙视啥先证明你能做到好不好?就你手工画个图,然后拿着什么cd13破吹的也鄙视人家做生产的依据?天下有比你更搞笑的?
nickdo 来自 澳门 发表于 2018-1-16 09:23
tts43 发表于 2018-1-15 19:30
别冒昧了,我自己大把多的实测图,我只要换个测试点,测出这种摆位影响根本就不是问题。倒是你这位大神, ...

我不是大神, 普通用家, 一直玩无源音箱, 刚好办公室有条件才玩玩耳机. 打别么多字是为了让看这个帖子的朋友明白玩音箱的基础而已.
tts43 来自 中国 发表于 2018-1-15 19:30
nickdo 发表于 2018-1-15 16:00
恕我冒犯讲一句, 就连厂方测试结果该如何应用, 用在什么地方都不知道, 还说拿器材测试. 看个图就能装? 谁 ...

别冒昧了,我自己大把多的实测图,我只要换个测试点,测出这种摆位影响根本就不是问题。倒是你这位大神,还质疑我不会用,你用的在哪里呢?还不就是你上面那堆自说自话的解释?不是随便画个示意图就能改变的。
nickdo 来自 澳门 发表于 2018-1-15 16:00
tts43 发表于 2018-1-12 21:50
耳朵党不是比仪器更相信自己的耳朵,而是不会用仪器,还要装大神只好说相信自己的耳朵。不会用导致不能理解 ...

恕我冒犯讲一句, 就连厂方测试结果该如何应用, 用在什么地方都不知道, 还说拿器材测试. 看个图就能装? 谁不会呢? 最基本的概念都不会.就将耳机的一套套去音箱世界里, 自己不先去了解一下是什么回事. 还说什么"不相信大神耳朵". 听一听发声的位置你不会吗? 你的听力不能分辨位置?现在是叫你欣赏声音有多美吗? 就好像去验视力/色盲, 通过视力板, 色卡等就能完成测试. 不是叫你欣赏色卡有多美/视力板底色有多白, 音场也一样可通过特制CD 完成测试是否平衡正确...

换过耳机党的角度吧. 音箱没有良好平衡的音场, 就好像耳机左右单元偏音一样. 左右单元都偏音了, 声音位置人声都歪了, 你还在意频响??? 耳机音场不对单元偏音可以送厂维修, 但音箱呢? 摆位直接影响音场. 为什么二声道又叫"立体"声呢??? 因为声音真的是立体的. 通过左右声道, 房间衰减来欺骗大脑, 就是拟真, 像现场一样. 你知道前方明明是墙, 声音发声点却在墙后, 声音像穿墙一样的感觉吗?

很少人能听从音乐里发现音场是否正确, 所以才有特制CD的存在.

图一(上)是现场木鱼录音示意图, 9点发声距离相等
图二(中)是音箱回放声音示意图, 左右平衡, 但过于集中, 就是口形过小, 很难从音乐聆听中发现.
图三(下)是音箱回放声音示意图, 声音偏向右边, 容易发现.

重点就是, 声音要经房间衰减, 同一夹角设定, 在不同的房间就有不同的音场. 这是最基础的. 你以为像耳机一样戴上去就有一样的音场? 厂方夹角就能给你一样的音场?

tts43 来自 广西南宁 发表于 2018-1-12 21:50
耳朵党不是比仪器更相信自己的耳朵,而是不会用仪器,还要装大神只好说相信自己的耳朵。不会用导致不能理解导致拒不承认,我有说错吗?哈哈哈。仪器从来没让我的耳朵失望过,可惜你们不会用就是了。
icm 来自 中国 发表于 2018-1-12 21:41
nickdo 发表于 2018-1-12 18:15
就算玩了几年的烧友, 自认以为搞了几年满意的音场. 一播放此CD, 也未必能通过, 毕竟口形大小, 涉及个人喜 ...

此人测试仪党你还给他说什么?他也并不相信自己的耳朵只相信器材要的不是自己的听音感受而是死板的数据然后强逼自己这样就是最好听的。不用再讨论下去,至于外八摆位我只能说他并没有见过还有左右不同夹角摆位的。
另让我想起了耳坛有个买了仨测试仪来说明水电比核电干扰小的一位。
tts43 来自 中国 发表于 2018-1-12 19:08
nickdo 发表于 2018-1-12 18:09
什么指向乱摆? 什么时候说过要外八了? 什么时候说过图一丁点儿用也没有用了?

不好意思... 是阅读理解 ...

不好意思,我做什么都是拿器材测的,我不相信大神的耳朵。更何况是音箱厂喇叭厂现成的测试结果都无视然后使用什么cd13的大神。

哦对了,请不要误会,外八大神不是说你,是说本帖比你还牛x外八摆位扩大声场大神。
nickdo 来自 澳门 发表于 2018-1-12 18:15
icm 发表于 2018-1-12 12:06
此人认死理的给他说那么多无用,反而觉得你坑他。

就算玩了几年的烧友, 自认以为搞了几年满意的音场. 一播放此CD, 也未必能通过, 毕竟口形大小, 涉及个人喜好. 口形多大才是标准??? 结像多清才是标准? 曲目13, 等距离木鱼录音, 一清二楚告诉你.
nickdo 来自 澳门 发表于 2018-1-12 18:09
tts43 发表于 2018-1-12 10:44
很多喇叭生产商,音箱生产商提供离轴数据,不是一两个厂的官方还是寨方的问题。再说了,你也知道距离越大 ...

什么指向乱摆? 什么时候说过要外八了? 什么时候说过图一丁点儿用也没有用了?

不好意思... 是阅读理解不过关吗? 什么时候用咀吹了? 吹有用吗? 我没你那么厉害, 能一口咬定理想夹角是什么就是什么, 由始至终我都是叫你们用皇帝位CD去实地调试. 这个是最简单的调试方法, 声音也经过房间衰减, 就是耳听为实. 真实听到的东西还信不过? 信不过自己的耳朵? 要信图还有自己的跟据图的推断么? 要什么夹角, 距离, 我不会知道, 要用家跟据CD 慢慢试...

还有什么叫调试? 就是 位置- 包括前后左右音箱位置, toe-in 夹角, 音箱高度... 你以为不用调较指向吗?

图, 厂建议, 用家经验有什么用? 提供调试初始点, 再来1 CM一点儿的移位, 1度夹角一点儿的转向. 慢慢设定好最佳音场...

你还闹吗? 还不理解我想说什么吗? 要不要把CD放上来才明白?

icm 来自 中国 发表于 2018-1-12 12:06
nickdo 发表于 2018-1-12 10:11
这个是看情况而定的. 一般来说音箱之间距离越大音场越宽. 夹角越大结像越明显, 音埸收窄, 口形变细, 问题 ...

此人认死理的给他说那么多无用,反而觉得你坑他。
tts43 来自 中国 发表于 2018-1-12 11:11
为什么你们膜拜的focal等高端货要做成低头的,惠威的桌面要做成昂首的。高箱低头矮箱昂首,原因就是纵向指向性。在你们看来恐怕他们的设计都是屎,就你们这种买东西时给商家坑,买完上网给大神坑。坑到最后要不摆外八提升声场要不挂抹布进行声学处理,还转过头去坑别人的最牛逼。
tts43 来自 中国 发表于 2018-1-12 10:44
nickdo 发表于 2018-1-12 10:11
这个是看情况而定的. 一般来说音箱之间距离越大音场越宽. 夹角越大结像越明显, 音埸收窄, 口形变细, 问题 ...

很多喇叭生产商,音箱生产商提供离轴数据,不是一两个厂的官方还是寨方的问题。再说了,你也知道距离越大声场越好,本质是什么,声音扩散范围越大越好。但是你摆位定了,指向乱摆,就是把部分声音扩散到听不到的地方,换取这个扩散性。这个跟环境没有1毛钱关系。无论间隔是1米还是1千米,外八扩散性永远更高,你们就应该永远外八?
你口口声声说我死看图,我总觉得比你靠嘴吹,靠“你觉得”靠得住点吧。图没有用别人把图作出来是吃饱撑的?你们有本事也可以系统的结合测试结果说明你们的观点啊
nickdo 来自 澳门 发表于 2018-1-12 10:11
tts43 发表于 2018-1-12 08:28
怎么说呢,道理也讲了,离轴特性的图也有人贴了。有些人就是不信就是不听。眼看着夹角大过30,就有频段响应 ...

这个是看情况而定的. 一般来说音箱之间距离越大音场越宽. 夹角越大结像越明显, 音埸收窄, 口形变细, 问题是哪种才是正确的音场?

利用皇帝位CD第13曲目来调较音箱摆位, 最左跟最右的声音是必须离箱. 离箱的意思是头望前方, 眼睛看左音箱, 最左的点发声时, 声音的定位不能在发音单元(高音)之上. 要在音箱左侧之外. 右侧同理. 夹角过大就较难离箱了. 同时所有声音的距离必须相等, 如夹角过大, 中间三点的的距离会很近, 即口形过细.

这些都不是看看图, 看看官方的建议就能做到的. 因为声音是经过房间反射, 有衰减的. 官方不可能提出一个方案就能满足世上所有的房间. 但至少可以给工作间提供建议.

我认为必须在音场正确的大前之提下去调音. 而不是弄坏音场大幅提升夹角去提高一点高音. 音场坏了没法补救, 高低延伸可通过器材/线材塔配来调较.

有正确的音场, 你会发现有些歌, 人声原来是在天花板上的. 真正的声音定位, 原来是这样的. 以前跟本就是听个响.

2声道拿来看电影, 以为有人敲门了, 开门却没有人, 心里凉了一阵. 最后发现原来是电影里的声音. 就是音场惹的祸.

tts43 来自 中国 发表于 2018-1-12 08:28

怎么说呢,道理也讲了,离轴特性的图也有人贴了。有些人就是不信就是不听。眼看着夹角大过30,就有频段响应掉3db以上,还坚持什么外八摆法提升声场,离轴有130了吧,响应直接掉出图示包含范围了吧。

话说这种什么环境一定要做了声学处理才能夹角之类的观念谁灌输给你们的啊,做的又是怎么样的声学处理啊,外八提升声场表现之类的又是哪里说的啊?难道又是墙上挂个抹布的声学处理,我感觉,我信仰?
icm 来自 中国 发表于 2018-1-11 22:59
nickdo 发表于 2018-1-11 20:29
你说得对的.

鉴听箱子跟HIFI的分别. 官方的说明多是工作鉴听用途. 工作位置已经处理好声学, 有较佳环 ...

没错,有些人拿定律当铁理简直不可理喻得根据实际环境实施。
顺带再给楼上的说说如果动点夹角高频就受损的没法听了那这些箱子还是换了吧。

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-10-25 12:23