-注册-

日本vs瑞典vs德国vs美国 - 四款AES/EBU线对比,我对线材的认知被颠覆了,线很重要

查看数: 21149 | 评论数: 133 | 收藏 19
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2023-8-7 14:02

正文摘要:

本帖最后由 baikal 于 2023-8-7 14:23 编辑 2022年4月,我刚开始玩HiFi的时候,我是不信线材的,尤其是不信数字线。传输数字信号,都是0和1嘛,能有什么区别呢。 后来我针对喇叭线做了对比测试,发现喇叭线影 ...

Lingstc 来自 广西南宁市 发表于 2023-12-10 16:34
德国Inakustik这个淘宝1400多,比楼主买贵一倍,真坑国内人~
xory 来自 浙江省杭州市 发表于 2023-11-1 12:14
renmin43 发表于 2023-10-31 23:51
无知,你以为数字信号就只有01吗?还有时钟信息,都对传输介质纯度、磁场、屏蔽和避震非常敏感。

你说这个更显得对数字电路半懂不懂了,找本单片机的书看看,程序是如何识别 0,1 的,时钟信号在里面起什么作用,是怎么起作用
renmin43 来自 北京市昌平区 发表于 2023-10-31 23:51
xory 发表于 2023-10-27 17:58
明显不懂装懂,解码器有数模转换,而 aes 线传输的是纯数字信号

无知,你以为数字信号就只有01吗?还有时钟信息,都对传输介质纯度、磁场、屏蔽和避震非常敏感。
xory 来自 浙江省杭州市 发表于 2023-10-27 17:58
renmin43 发表于 2023-10-26 18:28
不同解码器会影响音质是对现代数字信号处理工作者最大的侮辱

明显不懂装懂,解码器有数模转换,而 aes 线传输的是纯数字信号
renmin43 来自 北京市 发表于 2023-10-26 18:28
xory 发表于 2023-8-11 11:05
相信数字线影响音质的是对现代数字信号处理工作者最大的侮辱

不同解码器会影响音质是对现代数字信号处理工作者最大的侮辱
baikal 来自 新西兰 发表于 2023-10-26 15:44
Jackyng 发表于 2023-10-26 14:37
你好楼主,nakustik在哪里可以购买啊?Google有官网,但是找不到retailer

欧洲那边零售商比较多。
Jackyng 来自 美国 发表于 2023-10-26 14:37
你好楼主,nakustik在哪里可以购买啊?Google有官网,但是找不到retailer
erjiniu 来自 广东省广州市 发表于 2023-10-11 13:45
AES/EBU线声音差别很小,改变不如网线,平衡数字线还要看后面系统整体的接地怎么样
2054 来自 四川省成都市青羊区 发表于 2023-10-11 11:05
baikal 发表于 2023-10-11 10:56
对的,目前没有完整的科学指标来定义好听的声音。
追求片面的科学指标的结果是极度难听。

没有能力或者去调音的器材,往往也只能拿参数说事了
baikal 来自 新西兰 发表于 2023-10-11 10:56
2054 发表于 2023-10-11 10:54
科学机不代表原汁原味,科学机的问题是难听,无论用真实的乐器还是录音棚的标准来评判,都很难听

对的,目前没有完整的科学指标来定义好听的声音。
追求片面的科学指标的结果是极度难听。

2054 来自 四川省成都市青羊区 发表于 2023-10-11 10:54
chaos_xie 发表于 2023-8-28 12:09
"如果现在的音频些参数 真的能准确描述声音好坏"
--------
一直在强调,说的是声音的还原 ...

科学机不代表原汁原味,科学机的问题是难听,无论用真实的乐器还是录音棚的标准来评判,都很难听
jdzreal 来自 广东省广州市 发表于 2023-10-10 19:59
又学习到了,哈哈哈
yayiji 来自 福建省厦门市 发表于 2023-8-29 12:01
数据线只要符合规范,做好屏蔽就可以了
数字传输要的就是保证数据的完整性
音色的改变不代表音质的提升
野有蔓草 来自 上海市虹口区 发表于 2023-8-29 00:13
chaos_xie 发表于 2023-8-28 12:09
--------
一直在强调,说的是声音的还原 ...

录音师在录音室制作的文件 到你电脑上回放出来文件是一样的

但你确定你听见的声音和录音师听见的声音是一样的?

别逗了!麻烦去听过了再来谈 别拿创新声卡yy录音室的声音也就这样

为什么科学机被鄙视 就是最终回放出的声音来不行
文件再一样 说的好像不用DA转换一样
你要是能直接传输数字文件到你脑子里面 你能靠脑放回放
那我承认你说的对!  

chaos_xie 来自 加拿大 发表于 2023-8-28 12:09
野有蔓草 发表于 2023-8-26 20:35
如果现在的音频些参数 真的能准确描述声音好坏
那里还有hifi玄学的空间

--------
一直在强调,说的是声音的还原。
还原的意义在于音源好,出来的声音就好,原汁原味。
至于声音的好坏,是音乐家,制作人,录音师,混音师来考虑的问题,在音源制作端解决。

但是制作人的口味,未见得和烧友一致。和做菜一个道理。我个人喜欢原汁原味,有人喜欢加辣椒,加味精,都是自己的选择。所以贬低科学机挺无聊。

2054 来自 四川省成都市 发表于 2023-8-26 21:12
受楼主启发,也入一对金宝玩。
野有蔓草 来自 江苏省南京市 发表于 2023-8-26 20:35
chaos_xie 发表于 2023-8-26 06:04
你似乎总是扭曲我的意思,好吧,我语文差。

总结一下:

如果现在的音频些参数 真的能准确描述声音好坏
那里还有hifi玄学的空间

音频不少参数和实际听感有些甚至背道而驰
所以科学党被资深玩家鄙视

任何科学都是对现实现象的分析归纳总结
如果科学解释和现实不符 当然以现实为准
现实就是现实 如果解释不准
那就是这科学有问题 可能太初级也可能路子错了
什么都可能错 绝对不可能是这个现实里面的现象有问题
我们这不是唯心的世界
请尊重科学的发展规律
不要把唯心当作科学

至于你说的高价不等于高素质 我认可
但低价产品绝对和高素质无关
麻烦请不要怀疑这个世界运行多年的商业逻辑

chaos_xie 来自 法国 发表于 2023-8-26 06:04
野有蔓草 发表于 2023-8-25 00:00
你这就明显是小学做的作文理解 把别人行为按照你自己认知去曲解

教授测试的是这个设备电路设计合格不 ...

你似乎总是扭曲我的意思,好吧,我语文差。

总结一下:
- 我们可以科学评估设备的还原能力,用信噪比,THD,IMD等测试指标即可

- 烧友听到的“高密度,高素质”不等于“高还原能力”。烧友通常主观结论的可靠程度很低
- 高价格不等于高素质
- 对除了音源数据以外的任何因素敏感的设备,都是信噪比低的设备
- 换线就有差异,要么是线的问题,要么是机器问题。但是决不能说明线或者机器更好

关于我摘自知乎的段落,用“信噪比”来表示动态范围是有些问题,估计是外语直接翻译过来的。但是可以理解,动态范围本来也就是信号噪声比,但是和我们中文的信噪比这个术语的内涵不一样。(你的解释没问题)
这完全不影响文中的数据和结论:CD的动态范围远远超过黑胶。你放出的数据只能说明master的差异。
野有蔓草 来自 江苏省南京市 发表于 2023-8-25 00:00
chaos_xie 发表于 2023-8-24 22:07
我觉得你似乎不太能听懂我在说什么。缺乏对一些理论和工程的基本原则的了解。

我可没说无中生有,我说 ...

你这就明显是小学做的作文理解 把别人行为按照你自己认知去曲解

教授测试的是这个设备电路设计合格不合格 电气性能指标如何
他明确跟我说 这些都跟声音毫无关系 他也不认为这些和声音有什么关系
所以他的评测从来不会评价声音如何 如果你看见那个评测 教授有评价声音 麻烦截图出来打脸
如果你认为我误解了教授自己跟我说的
毕竟这些是私下聊天 我不方便截图出来
你可以自己写邮件问问教授 你测试的这些指标和声音好坏有关系吗?

你说了一大堆 你明白你自己在说什么吗?
什么明确这是不是自己录音的 其他人录音会结果后期录制
真实的声音有没有经过制作 这不重要
重要的是回放出来 是不是和你真实听到的声音类似
任何器材 不管贵还是便宜 不管录音是怎么样录制出来
大家评价好坏的最根本原则 就是他与真实听到的声音 有多相似
真的是声音都是极高密度 极其流畅 极其自然
不好意思 我听过的创新声卡 和这些基本毫无关系
当然你可以自己开脑放 听出创新声卡能出接近真实声音
我开不起这样大的脑放 抱歉

简单来说 不管他是怎么实现的回放出来的声音接近真实听到的声音 那就是好设备好器材

动态范围和信噪比 两回事 谢谢 不要在不懂装懂深渊里面越走远越

音响系统的动态范围,描述的是系统(或系统中的设备)能够重现的信号峰值与本底噪声最高波谱成分的振幅之间的电平差。
信噪比指的是平均信号电平与平均本底噪声电平之间的差。一般来讲,某一设备,由常见节目源信号平均输出电平,信号峰值通常比平均输出由平大 10至20dB.

如果你上面这个看不懂 我可以打个比喻
一个歌手天赋异禀  高音可以飙到High C 可以看做他动态范围广
但他在街上唱歌 不是在录音室唱的 周围很吵 可以认为信噪比很低
明白了吗?

chaos_xie 来自 法国 发表于 2023-8-24 22:07
野有蔓草 发表于 2023-8-24 05:17
嗯 明白了 高级解码具备的高密度 高信息量 高解析

原来都是无中生 是虚假的声音

我觉得你似乎不太能听懂我在说什么。缺乏对一些理论和工程的基本原则的了解。

我可没说无中生有,我说的是由于你没有参考设备,你不能说你听到的就是应该出现的。特别是你不能从贵的设别听到了便宜的设备里没有的声音,你就说贵的设备比便宜的密度高,素质高。用监听耳机,你经常可以听到一些录音的瑕疵。这是监听耳机素质高吗?不一定,很多监听耳机对某些频率有加强,导致该频率段的声音被放大,因此容易听到瑕疵。

所以我们就没法评价了?那可不是,我们需要回到你鄙视的科学评测上。看频率响应,信噪比,THD,IMD。AudioScienceReview,狼叫兽的测试方法就足够准确了。

关于”你在真实世界听过不插电的器乐 人声 歌声  现实里面的各种声音这才是参考的标准声音“,完全认同。所以我喜欢空间声效,sxfi,人头录音。否则声场不对。但是,需要注意除非是你自己录的东西,都是经过了混音的。真实的东西经常不好听,所以你听到的经常都不完全真实,是制作过的。

关于你比较的黑胶和CD的动态,问题在哪里,我给你指出来:
摘自知乎:
黑胶(信噪比)为40 dB(用过的lp)到60+ dB(新鲜的lp)。
CD的信噪比至少为96 dB(如果考虑抖动,则要多一些)。

因此,就介质的能力而言(“我们可以在此存储介质上放置多大的动态范围”),CD每次都会击败黑胶,这是毫无疑问的。
但事实是,许多唱片公司实际上发行了两个不同版本的音乐专辑(甚至三个):
  • CD上的“主要”版本
  • 另一个版本的掌握方式有所不同(较少动态范围压缩),以产生更具动感的声音,该声音被压入黑胶
  • 专门针对满足流服务的响度标准而进行了不同掌握的另一个版本,该版本发布到spotify /苹果音乐/ ...
因此,当您比较同一张专辑的CD发行版本,在线发行版本和黑胶发行版本时,实际上并没有比较不同媒体的声音效果。您正在比较该专辑的不同母版版本。
唱片公司的理由是:“发烧友购买了很多黑胶唱片,发烧友希望减少动态范围压缩,因此我们对被压入黑胶唱片的音乐应用了较少的动态范围压缩”。
所以是的,很多时候黑胶听起来会更有动感-但这不是因为它在黑胶上!原因是音乐本身会更具动感,只是恰好存储在黑胶唱片上。

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-9-8 07:36