-注册-

大风扇adx5000,单元振膜图

查看数: 4524 | 评论数: 47 | 收藏 4
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2024-6-13 17:21

正文摘要:

振膜上有些小圆凸点,纹路也挺特别,看着成本是比hd800s的振膜高点。。。

方形圆圈 来自 江苏省南京市 发表于 2024-7-25 15:54
所以r70x单元拆解图谁有?号称是adx5000原型机
jianshoy 来自 广东省广州市 发表于 2024-7-24 17:05
怕鱼的猫 发表于 2024-7-24 16:42
谢谢指点。说成声学人工结构很难吗

谁发明谁就有定名权,你希望它改叫声学人工结构,那简单,你穿越回70年前然后提前发明一个出来就完事了
jianshoy 来自 广东省广州市 发表于 2024-7-24 17:05
安音收藏lox 发表于 2024-7-24 12:15
声透镜是个特别常用的技术,基本动圈喇叭都会有的。
好像最早是60-70年代解决号角的指向性问题,我有看 ...

DCA和T+A那个平板前面的器件不完全是声学透镜,更应该说是高端吸音棉(虽然原理上很复杂就是了)
怕鱼的猫 来自 北京市 发表于 2024-7-24 16:42
安音收藏lox 发表于 2024-7-24 12:15
好像最早是60-70年代解决号角的指向性问题,我有看 ...

谢谢指点。说成声学人工结构很难吗
轻风之语 来自 四川省成都市 发表于 2024-7-24 13:02
不过这个看上去做工雀食还是挺可以的
轻风之语 来自 四川省成都市 发表于 2024-7-24 13:01
可以尝尝看味道,和800的膜有什么不同没有
安音收藏lox 来自 江苏省镇江市 发表于 2024-7-24 12:15
怕鱼的猫 发表于 2024-6-14 12:58
声学透镜就很扯,找这个意思,空调导风板可以叫气动透镜了,机油滤芯可以叫机油透镜了。生造高big词汇{:4 ...

好像最早是60-70年代解决号角的指向性问题,我有看过一些文章,上个世纪的老技术。

继承的比较好的是拜亚当年的毛毡大法(耳罩大法也算),后面被铁三角学的比较到位,森海因为环形振膜,本身舍弃了最复杂的中高频声透镜的设计,类似音箱导相孔和共振板结合的思路。

索尼和JVC是另外一卦的,他们本来就是做喇叭的,所以旗舰耳机一直有自己喇叭微型化的声透镜设计。(而且官网都是有标注的,Acoustic Lens Applied,不是什么生搬硬造高级词汇。)
而且这个可不是什么吹嘘哦,声透镜可以明显降低声波速度,控制指向性(主要是中高频),中低频密度也会有提高,不相信的话可以拿掉那个护盖,声音就从一万变一千块了。
还有一家就是劲浪,封闭式里面那些密密麻麻的孔洞也是自家喇叭声透镜下放的,反正天生玩喇叭的厂家都会做这个设计。
这东西提的人少,因为大厂早就玩明白了,小厂没精力和财力研发,导致大家都不愿意多说,大部分国产耳机没有声透镜或者是个非常粗糙的声透镜。

平板耳机有声透镜,比如我最喜欢的DCA,看官网就知道了,Audeze也有类似的设计,但是不确定是100%声透镜还是结合了其他共振腔啥的。

怕鱼的猫 来自 北京市 发表于 2024-7-24 09:41
大杨Jens 发表于 2024-7-24 04:07
你跟他是两个极端。他是懂+鄙视,你是不懂+嘴硬。当然,大部分大学毕业的人会偏向前者,因为无知永远不是 ...

你又懂了,来说说平板和动圈发声原理区别,以及平板没有所谓声学透镜的原因。我可一直是抱着不懂就问,然而在你们口中就是嘴硬了,不懂的人都不许问吗,哪门子道理?
winston 来自 山西省太原市 发表于 2024-7-24 09:08
大杨Jens 发表于 2024-7-24 04:07
你跟他是两个极端。他是懂+鄙视,你是不懂+嘴硬。当然,大部分大学毕业的人会偏向前者,因为无知永远不是 ...

分析得太到位了。
大杨Jens 来自 乌克兰 发表于 2024-7-24 04:07
怕鱼的猫 发表于 2024-6-14 18:01
动铁、平板发声原理不一样,然后不是通过空气传播?所以声学透镜失效了?

你跟他是两个极端。他是懂+鄙视,你是不懂+嘴硬。当然,大部分大学毕业的人会偏向前者,因为无知永远不是借口(当然,这还能反驳的话除了证明你急了之外没有用)
airx 来自 广东省深圳市 发表于 2024-6-14 19:27
调音手段之一,这个罩子一定会产生声波反射,反射声一定会干扰原来的声音从而产生绝对值失真,目的厂家是让声音“更好听”“更符合设计初衷”
怕鱼的猫 来自 北京市 发表于 2024-6-14 18:01
ls1mn 发表于 2024-6-14 17:02
头疼……

第一:

动铁、平板发声原理不一样,然后不是通过空气传播?所以声学透镜失效了?
怕鱼的猫 来自 北京市 发表于 2024-6-14 18:00
ls1mn 发表于 2024-6-14 17:02
头疼……

第一:

回不回复的您说了可不算。通篇都是藐视别人不懂的态度,如果没有涵养可以解惑就真的没必要回复嘛,现在才认识到未免晚了。您这各种言辞人身攻击就别人看不出来哇?说事儿就说事儿,我说铁三角,您炸什么毛?你说阴阳怪气就真的是阴阳怪气吗?你觉得的就都是对的吗?真的是好笑呀。我一个普通老百姓我需要酸铁三角什么呢。唯一不理解就是,一个打孔冲压铁片,可以增加多少脑放含量,然后您就开始系统的介绍并对我的疑问嗤之以鼻。千万别再回复我了,看着难受
ls1mn 来自 广东省珠海市 发表于 2024-6-14 17:02
怕鱼的猫 发表于 2024-6-14 16:48
找个动铁、平板的看看?还有您那句实在不懂不用硬洗的说法,实在不敢同意。一开始我就是因为不懂才问的呀 ...

头疼……

第一:

第二:

动铁、平板发声原理都不一样,怎么用铁三角这种声学透镜?

我都告诉你这是声学透镜,资料来源都摘出来给你,你硬要说这不是,没这么“高大上”,还有说什么智商税,还在那里阴阳怪气“声学透镜在铁三角手上已经成功塑形还小型化了,您发这个什么博士搞的科研介绍太复杂了,又丑又大很难众所周知哇”,你真以为人家看不懂是吧,按你这个阴阳怪气的逻辑是不是1MORE和漫步者能锤爆铁三角了,哦不奇怪,可能你就是这样认为的,所以坚决认为铁三角是在“生造”抬高“Big格”、我在“神话”,但我一开始就很明确告诉你,这种技术大家都在用,这种技术名字就叫做“声学透镜”,没有什么奇特的,但这个金属打孔确实只有铁三角自己用在大耳上,你还想我怎样回应你啊?纯粹为了抬而抬

别回复我了,真头疼

tmd打架坛就是这么来的,死鸭子嘴硬,认识不到位还死命在这里阴阳怪气,好好讲话都不会,谁受得了,我真是回复错你了,我就不该回复你,给你磕头了
msou3675 来自 江苏省南京市 发表于 2024-6-14 16:52
那个小点是不是用来改善切割失真的?
怕鱼的猫 来自 北京市 发表于 2024-6-14 16:48
ls1mn 发表于 2024-6-14 16:41
哦,不对,我想起来了

这是1MORE的单元

找个动铁、平板的看看?还有您那句实在不懂不用硬洗的说法,实在不敢同意。一开始我就是因为不懂才问的呀,我都懂了我还问啥。但是不懂的人就该闭嘴不能提出疑问和自己的想法吗?另外那个英文看不懂啊,您说的啥妙语连珠
ls1mn 来自 广东省珠海市 发表于 2024-6-14 16:41

哦,不对,我想起来了

这是1MORE的单元

这是漫步者的单元

这是Final的单元

这是7赫兹i99的单元

确实没有大耳像铁三角一样用这种金属声学透镜的,所以我才说铁三角独家调音手法,以至于我都忘了耳塞这边太常见了

那么为什么这些耳塞要闲得蛋疼要在里面安个铁片再打孔,一定是灰尘耳屎太细了能穿过调音棉落到单元振膜上对吧,一定是怕动手能力强的烧友喜欢用牙签捅进去和振膜来个亲密接触是吧,一定是老板经费预算批得太多没地方花是吧,一定是怕拆解的时候太丑安一个上去比较美观是吧

还神话,扣帽子不要扣得太溜,阅读理解不过关就别来混打架坛,您老人家倒是指出我哪里神话了啊?这不是又常见又老得技术么?怕不是连专利都没有了,我说一句独家就算神话是吧,造神这么容易那你的十个帖子里面有九个都是众神归位了
怕鱼的猫 来自 北京市 发表于 2024-6-14 16:38
ls1mn 发表于 2024-6-14 14:49
不想多说了,你自己看

作为一种声学技术,又是老技术,铁三角觉得想用就用,有必要用就用,没什么困难 ...

酸不酸这个没有出发点,自然谈不上。打孔冲压金属片都能神话一下,反正我是不信。我觉得那些弄块儿各种布的比较实在,防尘了,调音了,别人也研究不来,充满了神秘感。或许也是一块声学透镜吧?
怕鱼的猫 来自 北京市 发表于 2024-6-14 16:29
ls1mn 发表于 2024-6-14 14:41
……无敌了你,声学透镜作为一种广泛存在甚至“老”技术有提的必要么……

哦说起来,“如果写了类似声 ...

您说的都对,有理有据

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-9-30 05:40