耳机网-耳机大家坛

标题: stochastic:莫扎特的忧伤 [打印本页]

作者: mathematica    时间: 2005-4-10 18:41
标题: stochastic:莫扎特的忧伤
应作者要求编辑
作者: qsqs    时间: 2005-4-10 19:29
非常喜欢莫扎特.特别是他的小提琴协奏曲和钢琴协奏曲.

总感觉他的音乐根本不是努力的成果.而是极自然的流露.
他的音乐的才能也不是努力和奋斗的结果.完全是天赐的.
他的音符也不是象别人那样艰难地挤出来的.而是自然的流淌.完全是即兴的灵感.

灵性的音乐.

就象是光滑的丝绸一下子撕开那样顺畅.
就象是汩汩的清泉.从青山的巅峰流下.顺畅地流下.流向千万里外的远方.也是在时间的
长河里流淌.从亘古流淌到现在.从现在流淌到永远.

他的音乐.不很明白的人可以听的很舒服.
明白其中的滋味的人.可以听到心里去.表明上的平静无很大起伏的旋律.可以
在内心引起海啸.
而当这海啸正要从内心中喷出的时候.就能感觉到好像他在微笑着示意.让我适度控制自己的情绪.

唉.激情和理智.美和忧伤.快乐和沉静.种种....全部归于莫扎特.

巴赫是屈原.贝多芬是杜甫.莫扎特是李白.
作者: 赋格    时间: 2005-4-10 19:34
莫扎特与舒伯特用不同的音乐语言表达"今世是来世的影子"
作者: 马褂    时间: 2005-4-11 13:59
楼主果然不发则已,一发便是好帖。我也一直都很喜爱莫扎特那种“不以物喜,不以己悲”的境界,窃以为这才是莫扎特真正的伟大之处
作者: 曹操    时间: 2005-4-11 16:06
莫扎特听不惯,听了跟没听似的。。
作者: 林峰728    时间: 2005-4-11 17:05
让我哭泣,让我疯狂,让我变态
永远是巴赫,老柴,老贝和小莫
作者: asdfdsa    时间: 2005-4-12 20:31
下面是引用qsqs于2005-04-10 7:29 PM发表的 :
.......

巴赫是屈原.贝多芬是杜甫.莫扎特是李白.

?????????
屈原是浪漫的悲哀,杜甫是现实的悲哀,李白浪漫的豪放中带着几分悲哀,和巴赫、贝多芬和莫扎特有什么关系?
作者: wolfel    时间: 2005-4-12 22:40
人和谐的置于宇宙万物之中,用欣赏的眼光平静地看待尘世的一切,始终在内心保持着纯净和满足.

------我理解的莫扎特.
作者: wolfel    时间: 2005-4-12 22:42
下面是引用asdfdsa于2005-04-12 8:31 PM发表的 :

?????????
屈原是浪漫的悲哀,杜甫是现实的悲哀,李白浪漫的豪放中带着几分悲哀,和巴赫、贝多芬和莫扎特有什么关系?

杜甫<-->贝多芬

李白<-->莫扎特

屈原<-->巴赫

对屈原和巴赫了解得都不多,前面两个对比是非常贴切的~
作者: asdfdsa    时间: 2005-4-13 01:33
下面是引用wolfel于2005-04-12 10:42 PM发表的 :

杜甫<-->贝多芬

李白<-->莫扎特
.......

不然。杜甫更多的是愁苦,一种偏于悲观的情绪,贝多芬却有一种不屈不挠的反抗精神,尤其是中期作品中更像是一名斗士
作者: bsdxf    时间: 2005-4-13 11:32
莫扎特的作品,

钢琴奏鸣曲,好像提及的不是很多?有没有听过的?

奏鸣曲在创作上,表现上,有什么特点?
作者: issacduel    时间: 2005-4-13 13:56
中国文学家和西方作曲家的比较~~就免了~~
我个人是不喜欢MOZART的,既然生命如此悲剧,何必要强颜欢笑
作者: juneamour    时间: 2005-4-13 14:24
下面是引用issacduel于2005-04-13 1:56 PM发表的 :
我个人是不喜欢MOZART的,既然生命如此悲剧,何必要强颜欢笑

有机会去洛杉矶和芝加哥的博物馆看那里的艺术收藏。这些收藏是按照历史年代排列的,从古埃及、古希腊、古罗马,然后进入中世纪,然后文艺复兴,然后到比较近代的一些作品,最后收入的是现代的作品。

感觉音乐也有点类似,巴赫之前的音乐家,如果有的话,基本上对应于文艺复兴前的绘画作品,巴赫、海顿和莫扎特代表的时代类似文艺复兴时期的达芬奇、米开朗基罗和拉菲尔。到了贝多芬,强调情感冲突,有点类似伦伯朗、卢本斯这些人。而接下来的一批人,如勃拉姆斯、柴可夫斯基、德沃夏克、柏辽兹、西贝柳丝等等对应文艺复兴之后的绘画大师们。到了德彪西、拉威尔、斯特拉文斯基就好像对应于雷诺阿、塞尚、莫奈和高庚、梵高、毕加索这些很现代的画家了。

胡说一气,没经过认真考虑的。
作者: bianxd0415    时间: 2005-4-13 17:08
楼上说得不错。。。
又看了莫扎特这部电影,才明白天才和疯子只有一线之隔的深意。。
作者: waitenya    时间: 2005-4-13 20:26
一直觉得莫很活泼轻快
作者: 曹操    时间: 2005-4-13 21:10
下面是引用juneamour于2005-04-13 2:24 PM发表的 :

有机会去洛杉矶和芝加哥的博物馆看那里的艺术收藏。这些收藏是按照历史年代排列的,从古埃及、古希腊、古罗马,然后进入中世纪,然后文艺复兴,然后到比较近代的一些作品,最后收入的是现代的作品。

感觉音乐也有点类似,巴赫之前的音乐家,如果有的话,基本上对应于文艺复兴前的绘画作品,巴赫、海顿和莫扎特代表的时代类似文艺复兴时期的达芬奇、米开朗基罗和拉菲尔。到了贝多芬,强调情感冲突,有点类似伦伯朗、卢本斯这些人。而接下来的一批人,如勃拉姆斯、柴可夫斯基、德沃夏克、柏辽兹、西贝柳丝等等对应文艺复兴之后的绘画大师们。到了德彪西、拉威尔、斯特拉文斯基就好像对应于雷诺阿、塞尚、莫奈和高庚、梵高、毕加索这些很现代的画家了。
.......
偶不同意~
洛杉矶和芝加哥事没机会去了
小声问一句,美国在那里搞来的这些东西?
作者: love931    时间: 2005-4-13 21:55
顶一下先,
偶最喜欢的就是Mozart了。
作者: shocky    时间: 2005-4-14 11:49
下面是引用juneamour于2005-04-13 2:24 PM发表的 :

.......

非常同意,巴赫---》达芬奇  莫扎特---》拉菲尔

但其实我更想把贝多芬比做米开朗基罗,都有不可一世的“力度”,一个是音符,一个是棱角异常分明的肌肉和眼神。
作者: issacduel    时间: 2005-4-15 09:25

.......
这个我承认,您对画家和音乐的比较,我那天和我女朋友逛书店的时候也讨论了半天,中国古代的音乐也文人是不能分开的,琴棋书画嘛~~~想想中国的古典音乐,更多的是个人情绪的抒发,很个人的东西,这就是中国没有大规模交响音乐的原因,一般都是SOLO或者是N重奏(不太合适的分类)文人的心态,和对音乐的态度,都和西方有很大的不同,所以~~~我个人认为,能勉强说说是否类似,强行拉在一起,就有点困难了
西方的艺术则是不同的,毕竟是一种类型的思潮,西方音乐历史和美术历史甚至是哲学历史,在很多时候是重合的,这样拿来说说,还是很不错的,恰当的
一点浅见~~~ [s:15]
作者: issacduel    时间: 2005-4-15 09:26
下面是引用bianxd0415于2005-04-13 5:08 PM发表的 :
楼上说得不错。。。
又看了莫扎特这部电影,才明白天才和疯子只有一线之隔的深意。。
电影有点夸张,不过MOZART骂人是有史可考的~~~嘿嘿~~~
作者: fydyd    时间: 2005-4-15 15:25
实际上音乐、绘画、建筑都是当时世界的反映,艺术中都有一些共通的东西,音乐有巴洛克风格,建筑绘画也有巴洛克风格。当德彪西的映像派音乐出现时,绘画上也同时出现了印象派,当绘画出现抽象派及野兽派后,音乐也出现了无调性。艺术总是对现实社会的反映

.......

作者: fydyd    时间: 2005-4-15 15:28
:“莫扎特的作品最容易演奏,也最难演奏。”
能演奏这作品的人并不一定能理解这作品
作者: asdfdsa    时间: 2005-4-15 16:35
下面是引用issacduel于2005-04-13 1:56 PM发表的 :

我认为这不叫强作欢颜,而是一种对困苦的命运的坦然的接受。自怨自艾又有何用?难道每个生活不顺畅的人都应该写极度悲苦的音乐?这正是莫扎特不同于肖邦和柴可夫斯基的地方。要那么多凄苦的音乐干吗?
作者: jh    时间: 2005-4-16 10:24
笑着哭,也是一种境界。
作者: issacduel    时间: 2005-4-16 11:34
下面是引用asdfdsa于2005-04-15 4:35 PM发表的 :

我认为这不叫强作欢颜,而是一种对困苦的命运的坦然的接受。自怨自艾又有何用?难道每个生活不顺畅的人都应该写极度悲苦的音乐?这正是莫扎特不同于肖邦和柴可夫斯基的地方。要那么多凄苦的音乐干吗?
悲剧才是有价值的,个人意见,悲剧不等同于自怨自爱,而是一种美,
肖四他可为期的第十交响,很多人处理成是一种欢乐,欣喜,包括木拉汶司机~~老萧自己怎么说呢?
欢欣?有人用棍子抽打你说:你的任务是欢欣,你必须欢欣~~
然后你自己一边挨打一边喃喃自语:我的任务是欢欣~~是欢欣
有那么多欢欣吗?自我蒙蔽?自我安慰?

世界上的快乐有那么多吗?真实的世界是痛苦的,除非你自欺欺人,大家谁不喜欢快乐?但是真的有那么真实吗?柏拉图的那段有名的洞穴人和影子的论述,大家应该听过把?愚昧的一群人,在满足旋律的美妙,随着音乐摇头晃脑的同时,想过真实的世界是这样的吗?难怪MOZART早死,他不属于这个世界,应该早点离开。
MOZART的问题,我小时候真的很喜欢,弹他的,听他的。也许等我老了的时候,又会重新喜欢上他,很难说。

说的很混乱,不好意思
作者: issacduel    时间: 2005-4-16 11:40
还有,ASDFDSA,肖邦没有您想的那么极度悲苦,去听听他的练习曲,前奏曲,圆舞曲,包括一部分夜曲,他是个有坚强的一面的人,甚至有活泼的一面~~起码我弹的时候,是这样感觉的,
P。S您的头像也是个很悲情的人物,其实,日本最后还是走向了他定下的道路,可是,由于太过于提前的揭示道路,他落下了个什么样的结果呢?是悲剧?还是喜剧?
作者: lzqsky    时间: 2005-4-16 20:14
强人又出现了,好久不见了...........
作者: asdfdsa    时间: 2005-4-17 09:34
下面是引用issacduel于2005-04-16 11:34 AM发表的 :

悲剧才是有价值的,个人意见,悲剧不等同于自怨自爱,而是一种美,
肖四他可为期的第十交响,很多人处理成是一种欢乐,欣喜,包括木拉汶司机~~老萧自己怎么说呢?
欢欣?有人用棍子抽打你说:你的任务是欢欣,你必须欢欣~~
.......

首先,第一句话我便不能苟同。喜剧和正剧都不是美吗?都没有价值吗?肖斯塔柯维奇晚年十分激进,他的话有一定的时代局限性,和当时的政治空气有关。我不是说要自我蒙蔽或是自我麻痹,只是用一种比较积极的态度来面对现实的一些消极现象。莫扎特的乐观与酒吧里服药头丸跟着狂躁的音乐扭动身子的自我麻痹是完完全全彻彻底底的两码事!
作者: asdfdsa    时间: 2005-4-17 09:43
下面是引用issacduel于2005-04-16 11:40 AM发表的 :
还有,ASDFDSA,肖邦没有您想的那么极度悲苦,去听听他的练习曲,前奏曲,圆舞曲,包括一部分夜曲,他是个有坚强的一面的人,甚至有活泼的一面~~起码我弹的时候,是这样感觉的,
P。S您的头像也是个很悲情的人物,其实,日本最后还是走向了他定下的道路,可是,由于太过于提前的揭示道路,他落下了个什么样的结果呢?是悲剧?还是喜剧?

肖邦你会弹,我不大会,我也不想做太多争论。事实上,我班里有个弹琴很棒的同学,特喜欢肖邦,关于这个问题我已经和他讨论过无数次,最后总也谁都说服不了谁。

志志雄和我们讨论的音乐好像没关系吧?我只是随便拿来用作头像罢了。再说,莫扎特并没有指引别人揭示未来什么的,至少在创作原意上我不认为有。在莫扎特的音乐理念中,音乐是一件唯美的事情,与其他并不相干
作者: 海阔天空    时间: 2005-4-17 17:59
别的不会说,支持莫扎特,音乐还是用积极的一面看待比较合适
作者: issacduel    时间: 2005-4-18 09:14
个人有个人的想法,不说也罢
留一句话:如果一个人在生活中不能生机勃勃的面对,那他应该用一只手拨开挡在眼前的黑暗,然后在废墟中用一种方式记录下自己所看到的真实的一切
作者: gho33    时间: 2005-4-19 13:08
好文,赞一个!
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-4-20 15:26
下面是引用issacduel于2005-04-18 9:14 AM发表的 :
个人有个人的想法,不说也罢
留一句话:如果一个人在生活中不能生机勃勃的面对,那他应该用一只手拨开挡在眼前的黑暗,然后在废墟中用一种方式记录下自己所看到的真实的一切

巴赫带给我们神明的絮叨
  莫扎特带给我们天堂的欢笑
  贝多芬带给我们生命的火焰
  但上帝赐予人类音乐
  让我们不用言语也能向他祈祷

谁都可以憎恶莫扎特,但没人有资格说莫扎特不能生机勃勃的面对生活,他的音乐正是拨开挡在眼前黑暗后直射心灵的圣洁
作者: 逍遥浪风    时间: 2005-4-21 02:50
下面是引用shocky于2005-04-14 11:49 AM发表的 :

非常同意,巴赫---》达芬奇  莫扎特---》拉菲尔

但其实我更想把贝多芬比做米开朗基罗,都有不可一世的“力度”,一个是音符,一个是棱角异常分明的肌肉和眼神。
达芬奇和拉菲尔?
是不是忍者神龟里的啊? [s:18]  [s:18]
作者: shocky    时间: 2005-4-22 17:14
楼上的,....
作者: channelc    时间: 2005-4-24 19:13
莫扎特是很难用语言来形容的,说白了就是火星人。。。

他的音乐好像是给自己听的,完全不理会别人,只求得自己浮躁内心的安宁~所以听起来是就象一道光芒直刺你的内心,让你抛弃世俗杂念,安定起来~

苦中作乐,非常自我的音乐,所以说大于30岁的人才能听的懂,当然我也是看了莫扎特传才有如此了解,刚看完,非常感动,含泪的微笑~
作者: apollo    时间: 2005-4-24 21:18
传说中 莫扎特是个赌徒
作者: issacduel    时间: 2005-4-25 10:27
恐怕不是圣洁而是自欺欺人把?生活在幻想之中,一天到晚的白日梦~不是自欺欺人是什么??我喜欢MOZART是10岁以前的事情了,不否认,等我老了,也许会和很多人一样,重新喜欢MOZART,比如HOROWITZ
但是,我现在不喜欢,实话而已~~
作者: fydyd    时间: 2005-4-25 11:02
生活在幻想之中,不一定是自欺欺人,说不定他并没意识到他的悲惨
就像我们的父辈,吃不饱穿不暖的时候还试图去解放生活在“水深火热”中的无产阶级兄弟一样
作者: issacduel    时间: 2005-4-25 11:05
没有说不可爱~~~~~~堂 即可的那样的想法真的很可爱
但是不觉得悲哀吗?
作者: asdfdsa    时间: 2005-4-25 11:35
下面是引用issacduel于2005-04-25 10:27 AM发表的 :
恐怕不是圣洁而是自欺欺人把?生活在幻想之中,一天到晚的白日梦~不是自欺欺人是什么??我喜欢MOZART是10岁以前的事情了,不否认,等我老了,也许会和很多人一样,重新喜欢MOZART,比如HOROWITZ

再说一遍,莫扎特的音乐不叫自欺欺人!!!!!莫扎特并不是在幻想美好的生活图景,而是认为音乐是一种表达美的手段,而非宣泄心情的工具——而这种意见恰好与贝多芬相反。不喜欢莫扎特无可厚非,但这应该是出于对他的音乐见解存有异议,而非什么自欺欺人,发白日梦!!!
作者: issacduel    时间: 2005-4-25 11:44
别激动,别激动,你能说喜欢,我也能说不喜欢,激动个什么啊~~~好好好~~你说他是表达美,咱就认为他是表达美~~行了把?~何况,我也有过喜欢他的时候,当时也很喜欢,人的心境是会有变化的,我也没说讨厌他啊,昨天还在弹呢,就是不怎么喜欢而已,干吗非要我说:我爱死MOZART拉!
那我说:我喜欢MOZART,也喜欢弹!DX能放过我否?
作者: asdfdsa    时间: 2005-4-25 17:12
iss,你还没明白我的意思。我从没强迫过任何人一定要喜欢谁或不喜欢谁。你不喜欢莫扎特本身无可厚非,我始终表示异议的是你所说的不喜欢的原因。喜不喜欢是个人的主观意见,强迫不来,但是有些观点是我不能接受的,就是你一再地说的所谓“自欺欺人”。你当然可以说你不喜欢莫扎特,你可以嫌他的作品技术含量不够,可以嫌他的作品太过甜蜜,或者说我喜欢的恰恰是你不喜欢的,这我都无话可说。但要说什么“自欺欺人”,什么“堂吉诃德式的幻想”,恕我无法苟同
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-4-25 21:48
下面是引用issacduel于2005-04-25 10:27 AM发表的 :

圣洁和自欺欺人这两个性质的界限怎么区分?

退一万步讲,生活在物质和精神生活都不幸的的环境下面,难道就只能要么选择和社会同流合污要么选择悲观逃避找个阴暗的角落废墟含着眼泪写纪实文学?是哪位主神这样规定死了这些不幸人类的命运?

更何况有谁能够说莫扎特的生活是痛苦的?何谓痛苦?没钱没权就是痛苦?这恐怕只是一部分人对痛苦的理解吧?我们暂且不把莫扎特看成一个超越凡夫俗子的天才,就一个普通人而言,在当时享有全欧洲的最伟大音乐家的声誉,有无数为之着迷的疯狂崇拜者,这难道不可以作为莫扎特幸福的理由?穷人就没有权利享受快乐?穷人快乐就是幻想,就是自欺欺人,就是一天到晚的白日梦??

我再换一个角度把我刚才说的意见全盘推翻:莫扎特的音乐是否就只是单纯的快乐?就只是小孩子在那里嘻嘻哈哈?这是个人理解问题吧?你当然有这样理解的权利,但因为自己对音乐的理解就视莫扎特这样一个人为“强颜欢笑”为“自欺欺人”恐怕对他而言太武断了对他的崇拜者(比如说我)来讲也太无理和粗暴了吧?
作者: fydyd    时间: 2005-4-27 08:20
如果莫扎特只是没钱没权就好了,还亏你是莫扎特的崇拜者
他得到应有的尊敬了吗,他真的像你说的那样在当时有无数为之着迷的疯狂崇拜者?
作者: ortaffa    时间: 2005-4-27 08:48
科学研究表明,莫扎特的音乐发出的a波最多,而a波是人在进行调整思维波进入阿尔发静态波状态,从而
进入大脑创造性思维空间的过程。爱因斯坦喜爱莫扎特的音乐绝非偶然。莫扎特很多作品一点也不不晦涩,很平实容易听进去,但是平淡中却孕育天才般的光辉。有点类似老舍的文章,比喻不一定恰当。
作者: issacduel    时间: 2005-4-27 12:18
MOZART的生活不只是没有钱,其实他也有过钱,只是不善于理财,而且也有个不会生活的LP
主要的悲惨不是钱,权利,地位的问题。有人觉得贝多芬不幸,但是好象MOZART的遭遇远不及贝多芬   ,不否认,这样的生活态度是积极的,但是MOZART选择的好象不是生活,而是选择在梦想中构筑自己理想的东西,鲁迅笔下有个人物,生活方式其实也很类似,只不过文化水平差的太多,MOZART的音乐是很上口,BACH和他一样是很多心理医生治疗心理疾病时的工具,好东西啊~~~我没否认~~~~
只是不喜欢而已,至于我怎么评价?大可认为我的水平不怎么样,当我白痴好了
喜欢旋律就去听好了,我说了:音乐而已,喜欢就听,不喜欢扔了就好

最后说下,其实您对肖邦的评价也不怎么合适,起码是没怎么研究过,我有像您那样激动吗?
作者: issacduel    时间: 2005-4-27 12:21
这样的话,有什么对您这样的MOZART簇拥者不尊重的言论呢?请指出,有的话!我一定给您道歉,顺便改正!!
作者: asdfdsa    时间: 2005-4-27 14:18
iss,看来我们的争论可以结束了,因为我已经看到了不可调和的矛盾——你始终认为莫扎特在对生活作多多少少的逃避,而我认为不是,并且都很坚持己见,这样下去肯定是谁也说服不了谁。至于肖邦估计也是这样,在根本上有着认识的不同。你也可以激动地和我争辩,不过和讨论莫扎特一样,谁都不会更改想法
作者: asdfdsa    时间: 2005-4-27 15:36
还有,把莫扎特和鲁迅笔下的那个人比较似乎有点过了吧?虽然我并不很喜欢听肖邦,但我还是对他的音乐相当尊敬的,至少我没把他和包身工之类相提并论吧?
作者: aquiles    时间: 2005-5-3 04:04
标题: Re:二楼
下面是引用qsqs于2005-04-10 7:29 PM发表的 :
非常喜欢莫扎特.特别是他的小提琴协奏曲和钢琴协奏曲.

总感觉他的音乐根本不是努力的成果.而是极自然的流露.
他的音乐的才能也不是努力和奋斗的结果.完全是天赐的.
他的音符也不是象别人那样艰难地挤出来的.而是自然的流淌.完全是即兴的灵感.
.......
呵呵呵……[s:9]
“Bach是屈原,Beethoven是杜甫,Mozart是李白”
偶实在忍不住笑笑,应该说:
“巴赫就是巴赫,贝多芬就是贝多芬,莫扎特是永远的莫扎特!”
作者: 祗园主人    时间: 2005-5-4 00:02
哈哈 莫扎特有时也很严峻哦
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-5-4 00:19
下面是引用fydyd于2005-04-27 08:20发表的:
如果莫扎特只是没钱没权就好了,还亏你是莫扎特的崇拜者
他得到应有的尊敬了吗,他真的像你说的那样在当时有无数为之着迷的疯狂崇拜者?

老大看一两本莫扎特的传记再来讲话吧~~~~~~~~~~~~~你连莫扎特在当时的欧洲有无数多的崇拜者这一点都不知道就跑来质疑我实在是没法和你辩解呀~~~~~~~~~~~当皇帝的当主教得当王爷当贵族的确实是把他当仆人~~~~~~~~~~但是~~~~~~~~哎~~~~~~该告诉你的东西太多了~~~~实在不知道从何讲起~~~算了,你还是自己去处理琢磨这档子事儿吧!
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-5-4 00:31
下面是引用issacduel于2005-04-27 12:21发表的:

这样的话,有什么对您这样的MOZART簇拥者不尊重的言论呢?请指出,有的话!我一定给您道歉,顺便改正!!

不是不尊敬我,是不尊敬我的偶像~~~

“有人用棍子抽打你说:你的任务是欢欣,你必须欢欣~~
有那么多欢欣吗?自我蒙蔽?自我安慰”

“生活在幻想之中,一天到晚的白日梦~”

“既然生命如此悲剧,何必要强颜欢笑”

你如果认为这不是对莫扎特本人的不尊敬的评论,那么你觉得这是什么?

莫扎特被谁用鞭子抽着逼迫着要他欢欣要他大笑?整个古典或之前的音乐史上敢和贵族感和王族相对的音乐家我还就听说过贝多芬和莫扎特两个人!

谁成天生活在幻想中一天到晚地做白日梦?套一句俗得不能再俗的话:你不是鱼,你是怎么知道鱼是怎么想的?

生命是悲剧这一点我也懒得讨论了,莫扎特觉得他的生命不是悲剧,你觉得他的生命是悲剧,大家爱相信谁相信谁吧~~~~~
作者: issacduel    时间: 2005-5-4 11:23
下面是引用lllzzzyyy17于2005-05-04 00:19发表的:

老大看一两本莫扎特的传记再来讲话吧~~~~~~~~~~~~~你连莫扎特在当时的欧洲有无数多的崇拜者这一点都不知道就跑来质疑我实在是没法和你辩解呀~~~~~~~~~~~当皇帝的当主教得当王爷当贵族的确实是把他当仆人~~~~~~~~~~但是~~~~~~~~哎~~~~~~该告诉你的东西太多了~~~~实在不知道从何讲起~~~算了,你还是自己去处理琢磨这档子事儿吧!
是有很多崇拜者,结果还是穷困潦倒~~死了埋哪都不知道
作者: issacduel    时间: 2005-5-4 11:25
“有人用棍子抽打你说:你的任务是欢欣,你必须欢欣~~
有那么多欢欣吗?自我蒙蔽?自我安慰”

你自己看看去~~这个是肖四他可为期说的,说的也是悲剧和喜剧上的东西,我有说这个是攻击MOZART的吗?
作者: issacduel    时间: 2005-5-4 11:30
生活在幻想之中,一天到晚的白日梦~”

“既然生命如此悲剧,何必要强颜欢笑”

你如果认为这不是对莫扎特本人的不尊敬的评论,那么你觉得这是什么?

我说错了吗?他的现实生活中有什么是和音乐有对应的?
生命如此悲剧这句,我想也没错,同样也不是攻击MOZART,不知道你是怎么觉得我在攻击他人,
笑话,我难道没有不尊重MOZART的权利吗?
你听了多少MOZART,我不知道,我只知道我弹过听过,很小的时候就听过,喜欢过,
有次武汉乐迷聚会,我坦率的说,我已经不像小时候那么喜欢MOZART,有个60多快70的人说:等你过了50,可能会重新喜欢MOZART的.我觉得这样说是客观的
作者: issacduel    时间: 2005-5-4 11:31
莫扎特被谁用鞭子抽着逼迫着要他欢欣要他大笑?整个古典或之前的音乐史上敢和贵族感和王族相对的音乐家我还就听说过贝多芬和莫扎特两个人!

是啊是啊,求人家给个副乐长的职位,还求不到,要就不要求,求不到就别装不在乎!
作者: issacduel    时间: 2005-5-4 11:35
我真不知道我是怎么了?我不喜欢MOZART有什么不合法吗?大家这样攻击我,值得吗?
如果我说我不喜欢BACH是不是更要整死我呢?
你们就一定正确吗?
我有让你们不喜欢MOZART吗?
有强迫你们说你们不喜欢MOZART吗?
有口诛笔伐直到你低头吗?
我女朋友告诉我,算了,别说了,不是所有人都真的懂音乐,绝大多数人还是喜欢旋律的~~我知道~我就没有说了,我已经很克制礼貌了,诸位不妨把自己的言论拿出来看看,看是你们凶悍还是我无理!

最后说一句,你们真的听了多少MOZART呢?
作者: doppo    时间: 2005-7-4 14:45
下面是引用issacduel于2005-05-04 11:35发表的:
我真不知道我是怎么了?

我女朋友告诉我,算了,别说了,不是所有人都真的懂音乐,绝大多数人还是喜欢旋律的~~
.......

哈哈,打到一群人了,我目前也是喜欢mozart多过beethoven,马勒的东西,是完全听不懂。 [s:9]
作者: asdfdsa    时间: 2005-7-4 16:30
下面是引用doppo于2005-07-04 14:45发表的:
哈哈,打到一群人了,我目前也是喜欢mozart多过beethoven,马勒的东西,是完全听不懂。 [s:9]

靠,怎么又把这帖子挖出来了?还继续针对iss,不要再这样了吧?上次惹他生气把帖子锁了,我求了他他才有开的,只是不要再有争吵了,其实大家都有自己的道理和考虑,也确实不是所有的人都懂音乐,和为贵,和气生财 [s:1]
作者: apollo    时间: 2005-7-4 18:39
看看争吵的内容 很有意思 呵呵
作者: no17    时间: 2005-7-4 18:39
肖邦确实不是所有作品都忧郁。365天不可能天天都不开心,心情好了写了首心情好的作品也很正常。

马克思出现以后,我们真正的认识到了世界是物质的世界,从而出现的流行音乐及其它不同类型的音乐,并受到了绝大多数的人喜欢。

古典音乐作曲家更善于把内心世界融入作品之中,从而使我们后人以不同的眼光去揣摩他们的内心世界,企图用最忠于作曲家的内心的情感来表达他们的作品。

对于莫扎特,不是每部作品都体现了他的忧伤,我觉得楼主的意思很明白,也很确切

“第一乐章的主题充满着痛苦与忧郁,但是莫扎特对这种悲惨的命运没有过多的对抗,也没有自怨自艾而显得消沉,而是选择了默默地承担所有的痛苦,带着一种隐忍的忧伤。而这恰恰是这部作品打动我最深的地方。”

莫扎特不具备一颗坚强的心脏,以及物质世界的冲击,而是把他内心的脆弱反应在作品中,这和贝多芬不同,贝多芬是宁死不屈,所以我们后来人觉得这种精神更可贵。莫扎特是音乐家,只是音乐家。

喜欢好听的旋律无可厚非,世界人绝大多数的人都很俗,不过正是有我们这些俗人组合成了世界。

乱说一气,见笑
作者: issacduel    时间: 2005-7-4 20:39
我现在都懒的说了~~~~喜欢什么听什么,
我是觉得自己什么都没听明白,所以现在暂时不会写什么
有感悟者,愿意分享的自然会写,大家继续
作者: doppo    时间: 2005-7-5 08:34
下面是引用asdfdsa于2005-07-04 16:30发表的:

靠,怎么又把这帖子挖出来了?还继续针对iss,不要再这样了吧?上次惹他生气把帖子锁了,我求了他他才有开的,只是不要再有争吵了,其实大家都有自己的道理和考虑,也确实不是所有的人都懂音乐,和为贵,和气生财 [s:1]

我没有针对ISS兄弟,看了他不少帖子,受益不少,他对于古典音乐的理解和欣赏水平是比较高的。或许我们再听听,再某个阶段,或许也会有他那样的感受也说不定呵呵。

每种音乐都有其价值,即使被古典迷们鄙视的流行音乐,也不知带给了年轻人多少快乐,伴随着走过了多彩的青春。
喜、怒、哀、乐、忧、恨、痛,七情六欲,都可以是音乐创作的原动力,都可以是音乐所表达的主题,并不是只有表达严肃、沉重的主题的音乐才是好音乐。
当然,我也承认,如果音乐中有了更多的戏剧冲突、更多的强弱变化,会更耐人寻味。
过于浅显的作品,资深古典迷们不多听,也是正常的了。
作者: xuefei    时间: 2005-7-5 09:05
旁观
作者: 见风使    时间: 2005-7-5 11:19
下面是引用apollo于2005-07-04 18:39发表的:
看看争吵的内容 很有意思 呵呵

唯恐天下不乱.............. [s:11]
作者: huanzi1619    时间: 2005-10-4 11:57
我突然想到,莫扎特和卖火柴的小女孩是不是有点像。
作者: asdfdsa    时间: 2005-10-4 15:22
暈倒,這是誰啊,挖墳挖到俺的頭上來暸[s:12]

莫紥特和買火柴的小女孩?一點也不像,莫紥特擁有的比小女孩多得多暸。小女孩需要人們的憐憫,莫紥特完全不需要
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-10-4 22:28
哇!这是个好帖子呀!

不过我记得那次我正准备继续发言下去的时候着帖子被锁住了~~~~~~~~
作者: heavenscape    时间: 2005-10-4 22:33
下面是引用林峰728于2005-04-11 17:05发表的:
让我哭泣,让我疯狂,让我变态
永远是巴赫,老柴,老贝和小莫

说得好!!
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-10-4 23:00
下面是引用asdfdsa于2005-10-04 15:22发表的:

莫紥特和買火柴的小女孩?一點也不像,莫紥特擁有的比小女孩多得多暸。小女孩需要人們的憐憫,莫紥特完全不需要

这打出来的是些什么鸟语?~~~~~那个莫扎特的“紥”太猥琐了
作者: speed8888    时间: 2005-10-5 00:38
莫扎特给很多人带来了精神上的愉悦和享受,这就是他的伟大之处,现实生活中有那么多给别人制造痛苦的小人,谁不喜欢莫扎特,也不会恨他吧,谁要贬低莫扎特,挨砖头是自找
作者: asdfdsa    时间: 2005-10-5 12:01
下面是引用lllzzzyyy17于2005-10-04 23:00发表的:
这打出来的是些什么鸟语?~~~~~那个莫扎特的“紥”太猥琐了

晕倒,居然说繁体字太猥琐,汉字的精髓是繁体而不是简体,不要忘本啊大哥 [s:12]
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-10-5 14:51
下面是引用asdfdsa于2005-10-05 12:01发表的:

晕倒,居然说繁体字太猥琐,汉字的精髓是繁体而不是简体,不要忘本啊大哥 [s:12]

哈哈

那个“扎”的确让我看着产生很奇妙的感觉

还有那些个“瞭”

尤其是这一句“莫紥特擁有的比小女孩多得多暸”

书写的繁体字我承认看起来十分有美感

但使用电脑打出来的繁体字~~~~~~~~我只觉得不伦不类
作者: asdfdsa    时间: 2005-10-5 17:03
隨便敲兩個繁體字而已嘛,何必那么較真是不是很別扭呢,而且這種感覺本來就是個人的,樓上就多包涵點兒吧 [s:5]  [s:5]

其實我也有很長時間沒怎么聽莫紥特暸,這篇文章從墳墓裏爬齣來倒是突然又勾起聽550和小夜麯們的慾望暸
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-10-5 20:49
“暸”这个鬼东西是都成“le”还是“liao”还是“niao”?

不要告诉我是最后一个~~~~~~~

“其实我也很长时间没有听莫扎特~~~~”

“這篇文章從墳墓裏爬齣來倒是突然又勾起聽550和小夜麯們的慾望~~~~~”

“莫紥特擁有的比小女孩多得多~~~~~~~~~~~”

“暈倒,這是誰啊,挖墳挖到俺的頭上來~~~~~”

[s:15]  [s:15]  [s:15]  [s:15]  [s:15]  [s:15]  [s:15]  [s:15]
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-10-5 20:50
鸟~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: asdfdsa    时间: 2005-10-5 20:52
下面是引用lllzzzyyy17于2005-10-05 20:49发表的:
“暸”这个鬼东西是都成“le”还是“liao”还是“niao”?

不要告诉我是最后一个~~~~~~~

“其实我也很长时间没有听莫扎特~~~~”
.......

le和liao都可以,不是niao [s:12]  [s:12]
作者: T-BOY    时间: 2005-10-9 00:46
今天下午去拉大舅家,他送了我一张莫扎特的钢协奏曲。晚点回去,又要开音乐会了。
作者: huanzi1619    时间: 2005-10-10 19:27
下面是引用asdfdsa于2005-10-04 15:22发表的:

是这样的,卖火柴的小女孩最后在火光中得到心灵的慰藉,而莫扎特也在音乐中得到升华,我觉得这点有点像,呵呵,我瞎掰的大家看着玩玩。。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2