耳机网-耳机大家坛

标题: 我仿做GILMORE耳放時的方法.. [打印本页]

作者: 悄悄豆    时间: 2003-6-5 00:00
精雕细琢必出美玉,好贴!
作者: YLS    时间: 2003-6-5 00:00
補述:
1.在輸入端不接電位器的情況下通電, 輸出會有幾伏的電壓, 可在輸入和地端焊接枚固定電阻..
作者: AD827AQ    时间: 2003-6-5 00:00
受精吧。不过还是没有写听感。
作者: YLS    时间: 2003-6-5 00:00
再來一段在網上收集得來的經驗..很適合如我這類懶人之用..
因1815/1015一致性不差,再加上1%電阻在不配對的情形下, 先焊出機器, 在兩枚LED的位置上先焊上個插座, 插上兩枚LED, 通電後檢測中點電壓的偏移, 再將其一枚LED更換至中點電壓在零伏....完工!  
但這個快速方法我沒試過的!!
作者: kknd    时间: 2003-6-5 00:00
支持!
作者: U_Being    时间: 2003-6-5 00:00
好文~!

帮顶
作者: kknd    时间: 2003-6-5 00:00
我配对的时候用的是晶体管直流参数测试仪,可以选择不同的Ib,而用原GILMORE作者提供的配对方法选出来的管子在这台仪器上测出来误差还是比较大的。
作者: AD827AQ    时间: 2003-6-5 00:00
不是每个人都像你一样有这种仪器的。
作者: 无心睡眠    时间: 2003-6-5 00:00
图文并茂,好!
最好再帖一下成品的照片。
成品的贴了N多次了嘛。
但是我觉得原作者的方法本身就加了直流负反馈,这样HFE的影响就不明显了,这就出现了在仪器上发现的问题。所以这一点上我觉得不如改成最简单的晶体管偏置方法来挑更好些,大家的意见呢?
加大环负反馈后整体GAIN不受HFE影响是对的,但是HFE还影响着很多东西,譬如失真等。开环增益大,闭环增益小,失真就小,而开环增益就是受HFE直接影响的。
加大环负反馈后整体GAIN不受HFE影响是对的,但是HFE还影响着很多东西,譬如失真等。开环增益大,闭环增益小,失真就小,而开环增益就是受HFE直接影响的。
哦,不是这个意思,我是说配对管子的时候用简单偏置的话配出的管子是否更准确些呢?
我看还是模拟工作点来的好些。
作者: flamen    时间: 2003-6-5 00:00
嘿嘿,我的啊G现在也出声了,真的感觉很直白,电源是洼田的,滤波电解是BHC,感觉听起来味道还不错,和我现在手上最强的耳放有得比!!下步准备在电源上下工夫,看看搭配好我耳机的最终是什么声音!
作者: 无心睡眠    时间: 2003-6-5 00:00
换管子,加散热器,提高供电电压……
作者: flamen    时间: 2003-6-5 00:00
哈哈,无心老大你不来一块??我做这个不好装散热,所以电压我看还是不提高好,现在都很烫哟
我觉得改电路不如自己从新设计一个!
不来了,10年前装功放就玩过类似的电路,早知道是什么声了。
这个电路的特点就是性能指标很好,但是不那么耐听。7788说的比较形象,他用了2个字,我只用一个字-“白”。
我还是喜欢带点颜色的声音。
以下是引用无心睡眠在2003-6-5 23:57:00的发言:
这个电路的特点就是性能指标很好,但是不那么耐听。7788说的比较形象,他用了2个字,我只用一个字-“白”。

呵呵,好,说得好!不过性能指标也不好。总谐波失真还是比较大。
作者: 无心睡眠    时间: 2003-6-6 00:00
不会的,总失真非常低,可以达到0.05%以下,不过这没什么意义了。
失真大大小取决于上下两边的对称性如何。HFE要尽量相同。另外这个电路需要比较高的开环增益才能获得好的性能,前面的场效应管要跨导大的。实在不行,再加一级电压放大。
作者: flamen    时间: 2003-6-6 00:00
以下是引用无心睡眠在2003-6-5 23:57:00的发言:

哈哈,我也需要点颜色,不然听耳机受不了,先用主滤波较较音先了,然后寻找合适的电源!
作者: AD827AQ    时间: 2003-6-6 00:00
以下是引用无心睡眠在2003-6-6 0:05:00的发言:
不会的,总失真非常低,可以达到0.05%以下,不过这没什么意义了。
失真大大小取决于上下两边的对称性如何。HFE要尽量相同。另外这个电路需要比较高的开环增益才能获得好的性能,前面的场效应管要跨导大的。实在不行,再加一级电压放大。

电路中有电压放大级啊!用PSpice模拟在输入0.5V的时候谐波失真达0.1%!100KHz方波有过冲现象!我所要求的失真在输入1V的时候小于0.02%,200K方波响应良好!
作者: 无心睡眠    时间: 2003-6-6 00:00
你有没有在输出端加个阻容吸收网络?
你把DC伺服去掉再看看。
作者: AD827AQ    时间: 2003-6-6 00:00
我说的就是原电路而已,没有改动过。事实上你加补偿电路后性能的确会很好。
这个电路对于电源有另外一种处理方法,前置级和电压放大级单独用一组电源,电压比末级高5~10V,末级用较低的电压,这样可以保证放大器的动态范围足够大,同时也不会加重末级的功耗。我曾经试过,这个电路的前置级工作电流在1~2mA/每管的时候有比较好的效果。电压放大级的2只管子要有足够的HFE(200以上),并且可以采用用镜流源+单端甲类的方式,工作电流要考虑到末级的需要。1015/1815这类的小功率管在大电流工作时HFE下降得很厉害,200左右的管子可以下降到4、50,因此电压放大级的工作点必须调整到足够大才行,我一般都选10mA以上,我以前甚至选过55mA。
以下是引用无心睡眠在2003-6-6 10:51:00的发言:
这个电路对于电源有另外一种处理方法,前置级和电压放大级单独用一组电源,电压比末级高5~10V,末级用较低的电压,这样可以保证放大器的动态范围足够大,同时也不会加重末级的功耗。我曾经试过,这个电路的前置级工作电流在1~2mA/每管的时候有比较好的效果。电压放大级的2只管子要有足够的HFE(200以上),并且可以采用用镜流源+单端甲类的方式,工作电流要考虑到末级的需要。1015/1815这类的小功率管在大电流工作时HFE下降得很厉害,200左右的管子可以下降到4、50,因此电压放大级的工作点必须调整到足够大才行,我一般都选10mA以上,我以前甚至选过55mA。

在我设计的电路里头,我的电压放大级工作电流就是10MA。1015/1815在Ic=10mA的时候频响达到400MHz,15mA的时候频响达到500MHz。15mA的时候频响是最宽的,我把功耗考虑进去以后,觉得Ic取到10mA比较合适。
作者: 牛哥    时间: 2003-6-6 00:00
还是元元本本的按照原来的设计做出来,听一段时间,看看音色到底怎样,然后再根据自己的喜好摩机比较合理,电路中好多元件是需要老化的,在音响上经常提到“煲机”就是这个道理。
没有设计完善的不可挑剔的电路,即使有出来的音质也不可能让每个人都称心。
题外话,模拟毕竟是模拟,只能说明电路工作没有大问题,但是人的耳朵是比较挑剔的,虽然对失真不如仪器敏感,对其他的一些不好详细测量的指标反而很敏感。
呵呵,模拟软件也分种类的。有的是民用的,大多数只能定性分析。有的是工业的,我用的就是这种。那是给厂家开发模拟用的,可以定量的分析。你当国外的音响厂家都是做出来听,听了再改么?他们都是靠模拟,模拟出来的结果比较完善以后才开始做样品,才慢慢的调整的。
作者: YLS    时间: 2003-6-6 00:00
兩位老哥評論非常中肯,牛哥這句
以下是引用牛哥在2003-6-6 12:51:00的发言:
没有设计完善的不可挑剔的电路,即使有出来的音质也不可能让每个人都称心。

道盡DIY的心聲. 天下間沒十全十美的電路, 有的只怪是自己學藝沒精!
無心老哥那個"白"字,亦算可描出它的聲底. FET管輸入, 全機直接交連, 純甲類推挽結構. 聲底如何,相信很多人心裡巳知.
它的聲音,早前巳在其他論壇略有描述, 玩了它一段時間, 便再在這裡補充幾句, 它的聲音,滑如絲,淡如水.清如鏡,別指望初聽之下會有驚艷的覺感,它可說是毫不特出的, 但音樂裡重要的細節,泛音,感情,它卻一點不少.可將它比喻作古老的英國音箱吧,新買回來,初聽不覺怎樣,聽久了還是不覺它的特出. 但換用其他音箱後,又總覺欠缺了某點說不出的韻味.
追求音響的或不會喜歡,用它來聽音樂則適合.
在電源及機內接線上下些功夫後! 它很好聽的.
純甲類結構, 給它個超級無敵神憎鬼厭大電源,聽聽它低頻來時的深沉暗勁, 呵呵, 很爽的!!

虽然接触时间不长,但是非常敬佩“YLS”老哥的一丝不苟的做人风格。
对于全对称纯甲类功放的声底是大家都明白的,我的形容就是两个字“直接”,象纯净水一样,虽然无奇,但是确实是人最根本的需要。
还好,过几天我的双面阿G的板子就回来了,应该更有玩的了。
靜候佳音, 你不會只定做了一片讓自己私人享受吧!!
純淨如水的根基,加上老哥的經驗和手藝,另它醇如美酒甜如蜜不難.
这次多做了几个PCB板子,还没有到手,等到手以后看看,如果没有什么大问题,就会拿出来让大家分享了,当然还要请你这个G的发烧友指导呢。
指導可不敢當,初時有幾位老哥師傅撐著背後,我才誤打誤撞的焊它出來的呢.
以下是引用YLS在2003-6-6 17:37:00的发言:
純淨如水的根基,加上老哥的經驗和手藝,另它醇如美酒甜如蜜不難.

板子刚刚送到,面积是10CM*14CM的。
电阻是按照1W考虑的,考虑了那个输入电阻的位置好让发烧友自由发挥。电源上考虑了一个电解的位置和一个6.8UF/100V红WIMA的位置。两个声道对称安置的。
匆忙照了一个照片,晚上光线不好+80万像素的照相机+菜鸟摄影技术!!!!!!
正面:

背面:

作者: kknd    时间: 2003-6-6 00:00
好极!牛哥不要忘了我啊!
照相技术实在是@#$!^*……
可不可以提供套件,给那些爱好耳机的朋友们一把入门的钥匙?
我看不到。
以下是引用kknd在2003-6-6 21:09:00的发言:
好极!牛哥不要忘了我啊!

早就记得了,请收悄悄话。
这种东西出套件的话配对是很头疼的事。
牛哥的底板很漂亮.
作者: 牛哥    时间: 2003-6-7 00:00
以下是引用YLS在2003-6-6 23:44:00的发言:
牛哥的底板很漂亮.

元件的排布和信号的走向有的时候要做出一点妥协,就是为了把后面的那几对输出管安排好,费了不少周折,最后的结果也就是这样了。

以下是引用无心睡眠在2003-6-6 21:14:00的发言:
照相技术实在是@#$!^*……
可不可以提供套件,给那些爱好耳机的朋友们一把入门的钥匙?

我有这个想法,但是,用别人的电路做套件会不会有其他的麻烦?还是请明白人给个说明,看看怎样操作合适。
作者: AD827AQ    时间: 2003-6-7 00:00
你只要做出来调整以后再做套件就不会有问题。因为个元件的值是你取的,电路就相当于是你设计的。这种电路形式很常见的嘛,不存在任何责任。
作者: YLS    时间: 2003-6-7 00:00
以下是引用牛哥在2003-6-7 12:03:00的发言:
我有这个想法,但是,用别人的电路做套件会不会有其他的麻烦?还是请明白人给个说明,看看怎样操作合适。

網上早巳有GILMORE的套件和成品. 主線路加上電源,兩者原汁原味.依足原設計的設計. 牛哥可參考這裡. http://www.headamp.com

忘了說, 整機549美元,連電源的套件399美元, 再加運費!
作者: aaronyy    时间: 2003-6-7 00:00
以下是引用YLS在2003-6-7 13:04:00的发言:

網上早巳有GILMORE的套件和成品. 主線路加上電源,兩者原汁原味.依足原設計的設計. 牛哥可參考這裡. http://www.headamp.com

空版就要30美元。成品要500-800美元。

以下是引用aaronyy在2003-6-7 13:14:00的发言:
空版就要30美元。成品要400吧。

他的空板巳售清, 你想買也沒有!
作者: aaronyy    时间: 2003-6-7 00:00
有套件400美元。
作者: AD827AQ    时间: 2003-6-7 00:00
大家想过没有为什么要卖这么贵?
不贵了。headphone.com的要3,4千呢。
400美金还不贵?
这个芯片耳放(OPA627)要$3333美元

FT,这么低的成本要这么高的价格。。。
为什么?
没有想过?
这么说,就是最好不要弄套件了?
以下是引用牛哥在2003-6-7 13:38:00的发言:

改东西以后就可以出,否则需要经过原作者同意。

台湾的LC-iCute是4500台币,大约1500人民币吧。
大陆的冬冬卖得太便宜了。
作者: 江南渔翁乙    时间: 2003-6-7 00:00
为什么啊?
以下是引用AD827AQ在2003-6-7 13:41:00的发言:

以下是引用AD827AQ在2003-6-5 23:52:00的发言:
我觉得改电路不如自己从新设计一个!

这个电路又没有申请国际专利,应该不受法律保护的吧。

須分清楚代工和偷取別人的設計打上自己的品牌是有分別的..
以下是引用aaronyy在2003-6-7 15:15:00的发言:
这个电路又没有申请国际专利,应该不受法律保护的吧。

這樣便可以私自取用別人的知識產權了麼?
以下是引用YLS在2003-6-7 15:18:00的发言:
須分清楚代工和偷取別人的設計打上自己的品牌是有分別的..

用别人的品牌还要付钱呢。
用没有专利的电路,和自己画的PCB应该没问题的。
以下是引用YLS在2003-6-7 15:25:00的发言:

只要不违法,有什么不可以的。
否则还要专利法和版权法干什么。

以下是引用aaronyy在2003-6-7 15:28:00的发言:
[quote]以下是引用YLS在2003-6-715:25:00的发言:

只要不违法,有什么不可以的。
否则还要专利法和版权法干什么。

[/quote]
這是一個專重他人的基本概念..
只因世上太多或為名或為利而私自取用別人的知識作自用, 才會有專利/版權法這些來作規限.
這是一個專重他人的基本概念..
只因世上太多或為名或為利而私自取用別人的知識作自用, 才會有專利/版權法這些來作規限.

尊重他人和这个没关系。专利保护要每年也要付专利费的,而且也有年限。
当然做这个可以让原作者知道,但是他没权力对此收费的。

依你意思, 那你是不是看見個好線圖, 只要作者沒申請專利, 你便用上它全套設計, 再打上自己的名號, 利用它先賺一筆, 再利用這筆錢, 將那線圖設計申請專利權.以後便高枕無憂..
以下是引用YLS在2003-6-7 16:01:00的发言:
依你意思,那你是不是看見個好線圖,只要作者沒申請專利,你便用上它全套設計,再打上自己的名號,利用它先賺一筆,再利用這筆錢,將那線圖設計申請專利權.以後便高枕無憂..

technically possible.
我來翻譯 Technically Possible = 技術上可行
作者: thomasdu    时间: 2003-6-7 00:00
牛哥,喜欢你的板子,可不可以给我留一块?我给你发了邮件,谢了。
哇,两位好专业哦!
以下是引用AD827AQ在2003-6-7 18:19:00的发言:
哇,两位好专业哦!

呵呵, 我和aaronyy在相量發財大計, 你則在這裡偷看?
作者: David_Lin    时间: 2003-6-7 00:00
抄襲不被發現或被發現不受責罰,的確是技術問題;技術好的小可偷雞,大可竊國....

可是大家有沒有想過,每動手抄一個,那就是對自己的創造力與理解能力給兩嘴巴!
嘴巴子吃多了,臉皮變厚,腦筋就越來越不行,越來越沒有自己的見地與實力,最後...
咱國家就只剩下很有"技術"的裝配工.

創作的道路很辛苦,但希望大家共勉共進,別因小失大.

若非謀利性的商業行為,取得原創者授權合法發行代價並不會太高.
以下是引用thomasdu在2003-6-7 17:41:00的发言:
牛哥,喜欢你的板子,可不可以给我留一块?我给你发了邮件,谢了。

虽然做的不多,但是还有你的。你发的是哪个信箱?没有收到。
请重新发一下:lgqliu@sohu.com
以下是引用David_Lin在2003-6-7 19:18:00的发言:
抄襲不被發現或被發現不受責罰,的確是技術問題;技術好的小可偷雞,大可竊國....

可是大家有沒有想過,每動手抄一個,那就是對自己的創造力與理解能力給兩嘴巴!
嘴巴子吃多了,臉皮變厚,腦筋就越來越不行,越來越沒有自己的見地與實力,最後...
咱國家就只剩下很有"技術"的裝配工.

創作的道路很辛苦,但希望大家共勉共進,別因小失大.

若非謀利性的商業行為,取得原創者授權合法發行代價並不會太高.

林先生说严重了,如果只是用他的电路架构,而自己设计计算各取值应该不算抄袭吧?毕竟这只是一个经典的全对称推挽放大电路,这种架构原先就存在也就说不上是谁拥有的。而且PCB又是自己从新设计,那就不能说是抄袭吧?
作者: 无心睡眠    时间: 2003-6-7 00:00
这个电路本身并不算什么“专利”。如果完全照抄这个电路,但是PCB是自己设计的,就没有“不尊重作者”的问题。因为同样的电路我10多年前就自己玩过,难道不成我还要向GILMORE作者讨版税么?
事实上,晶体管放大器电路的原理都来自于教科书,早已经没有秘密可言。所有的放大器电路都可以看成一个单管放大器的“延伸”。
电路只是放大器的一个特征而已,材料、工艺、调整也都是非常重要的。至于拿这个电路赚钱的问题,如果能认可我前面的意思也就不是什么问题了。
当然了,赚钱还是要有节制的,主要目的还是“帮忙”。
如果全照搬原电路好象不妥,无心斑竹十年前做过的电路难道电阻取值一模一样?难道管子用的一模一样?这显然是不可能的。电路架构可以一样,但是元件就不能一样!赚钱我倒认为没什么不妥。以声论价那是正常的,否则如果价格过低就会扰乱市场的。这就是为什么国外GILMORE卖那么贵的原因所在。如果你一味以你的技术优势低价销售的话就会出现垄断,就像微软,这是每个国家所不愿意见到的!所以合理定价是必须的。
以下是引用AD827AQ在2003-6-7 22:35:00的发言:
如果全照搬原电路好象不妥,无心斑竹十年前做过的电路难道电阻取值一模一样?难道管子用的一模一样?这显然是不可能的。电路架构可以一样,但是元件就不能一样!赚钱我倒认为没什么不妥。以声论价那是正常的,否则如果价格过低就会扰乱市场的。这就是为什么国外GILMORE卖那么贵的原因所在。如果你一味以你的技术优势低价销售的话就会出现垄断,就像微软,这是每个国家所不愿意见到的!所以合理定价是必须的。

越说越严重了,没有微软你用苹果去吧?
每个人有每个人的想法,各位爱怎么做就怎么做,我只是提提我的看法。
作者: David_Lin    时间: 2003-6-7 00:00
這裏平日講解電路就很行的高手,不會分不出啥是"抄襲"啥是"本於基本原理"吧?
有學養教育的知識份子該不難區分"無償共享"-作者公開電路與原理分析,與"保留使用權益"-保留將該設計作為商業行為的自然權力;兩者的不同?
若對此有疑問,請參考國家有關著作權法的條文與立法精神.它跟專利法不同點處,在於強調保護原創作者的權益,是由創作誕生的同時自然成立!無需註冊或登記.包括的範圍包含圖片,文字,歌曲,影音或各類的相關創作.學術論文,著作;包含文章內的圖片,照片,報表,數據等等,都是保護的範圍.國內最常見的法律常識錯誤,是將專利法與著作權法弄混了,看看盜版碟盜的是何"版",書本內的"版權所有,翻印必究",就該有一個基本的認識.

當然,所有法律與社會行為,都會有灰色地帶,或者說;因某些原因,被解釋成為有灰色地帶.這樣說某些朋友會說我嚴肅了話題!?但是請大家想想,諸位(包括我在內)的某些"一時之便"抵觸了法規或道德律時,我們是否為自己大開方便之門?這樣"技術操作"是否真的有利可圖?

凡事都有代價,非典是眼前的,我說那看不見的兩巴掌是以後的.至於大家要如何選擇,這個電路能否可"借"來營利,心安就作吧!
作者: 无心睡眠    时间: 2003-6-7 00:00
我说的就是结构。如果别的不改,把供电电压提高到18V算不算“抄袭”?由于电压变化要调整工作点而改变电阻阻值算不算“抄袭”?由此引申开去,现在任何晶体管放大器(包括IC)的设计者都是在“抄袭”前人的研究成果,这位“大胡子”老兄也不例外。只有能被称为“个性化”的东西才能称之为“专利”或“发明”。比如一个脸盆,脸盆的作用都是一样的,不能称之为发明,脸盆的花式才是专利。如果我自己用洋铁皮做了个脸盆脸盆厂来告我侵权,那是很可笑的事情。
比如说这个电路,我会毫不犹豫地去掉DC伺服,然后在管子配对上下功夫,这算不算“抄袭”呢?
另外多说一句,随便抄来别人的东西加一点小修改然后冠以自己的名字骗取“专利权”的伎俩在国内非常普遍,这是现行专利制度的漏洞。专利本身是柄双刃剑,一方面可以保护发明人的合法权益,另一方面也会被不法之徒利用来骗取钱财、敲诈或者作为打击对手的工具。典型的例子比比皆是,例如SONY、东芝蓝光DVD格式大战,互相将早已在业内成为“常识”的技术规范抢注专利,作为双方讨价还价的资本。人类的发明创造被当作商战的工具,同知识产权被侵犯一样,何尝也不是一件令人悲哀的事情!
如果各位觉得用这个电路来牟利是可耻的事情的话,那么我认为最该感到可耻的是这位“大胡子”仁兄,因为他是在利用前人的创作来牟利,而且还很不薄。
盲目的争来争去是没有用的,关键看别人自己是怎么做的。我觉得无心斑竹所说的那种作了修改的电路是不存在抄袭这个问题的。对于我个人而言,我是不会出GILMORE套件做商业应用的,虽然我早就做出了这个电路,对于我,我是修改了GILMORE的,但是我还是不会拿修改了的东西出来卖的。我现在想做的就是自己另外想电路。毕竟有那么多优秀的电路可以选择为什么非要用这个呢(因为我觉得元件用一样还是不妥)?或许我自己搭配出来的东西反而会更好。我愿意赚100块来做自己的东西,而不愿意赚2000块来做有问题的东西的。
如果閣下理直,不妨寫信或直接在該網站討論區氣壯一番!
自己设计电路难吗?
gilmore卖得这么贵还是品牌效应吧。在美国这个耳放真得很超值了。
以下是引用AD827AQ在2003-6-7 23:46:00的发言:
盲目的争来争去是没有用的,关键看别人自己是怎么做的。我觉得无心斑竹所说的那种作了修改的电路是不存在抄袭这个问题的。对于我个人而言,我是不会出GILMORE套件做商业应用的,虽然我早就做出了这个电路,对于我,我是修改了GILMORE的,但是我还是不会拿修改了的东西出来卖的。我现在想做的就是自己另外想电路。毕竟有那么多优秀的电路可以选择为什么非要用这个呢(因为我觉得元件用一样还是不妥)?或许我自己搭配出来的东西反而会更好。我愿意赚100块来做自己的东西,而不愿意赚2000块来做有问题的东西的。

如之前的發言有得罪請見諒.我這個人向來投硬骨頭的票!好樣的!!
得罪是不存在的。我喜欢自己设计电路,这样才有乐趣,为了赚钱而赚钱我觉得无聊。人生为了啥?我宁愿少赚点让自己更快乐。
作者: YLS    时间: 2003-6-8 00:00
标题: 我仿做GILMORE耳放時的方法..
GILMORE 耳放線路的介紹, 原文刋登在HEADWIZE的制作區裡, 在國外幾個音響論壇, 也經常有制作這個線圖的討論, 而評語也多是正面的, 所以我便開始收集其他仿做者在論壇發表的經驗, 開始自己的仿做...

在仿做中, 可分為主線路及電源兩部份, 在有關它的供電, 在各討論中, 發覺多是在制作中發生OPA548自激發燙, 但因欠缺它所須的主要元件, 所以沒法仿做它那電源. (有誰送我幾枚那電源的主要元件呢?) 而退一步取那電源設計的特點, 而改用其它供電方法了.. 容後述!

有關主線路的制作, 原作者在發表的文章中巳有很詳細的步驟及留意事項, 所以只要依著作者提示的方法, 可焊出主線路來玩不會太難, 歸納起來, 主線路上所須的便是各元件的配對, 只要小心配對好所須的重點元件, 可說巳成功了一半..以下便是我配對各元件的笨方法, 或許各朋友看到後會認為是多此一舉..   

主線路上須要留心配對的元件有三種: 包括電阻、1815/1015、1.6伏的LED, 先從電阻說起吧...

電阻配對:-
在線圖上, 389/109附近那些一對對的5K,200,500電阻是必須配對的.... 而推動級那對1K、3k3和伺服部份那對7k5, 我也一併將它們配對起來....配對時我只是利用數字錶完成, 有關電阻的選用, 不存在必須使用某品牌的電阻,大家可選用自己喜歡使用的電阻便可..

這步驟是要儘自己能力配出讀數完全相同電阻..千萬別相信買1%誤差的電阻便不須配對,亦別真的將電阻配成一對對的數值便算, 線圖上如使用八枚200歐的電值, 那這八枚便配成同一數值吧. (我共買了四倍數量的電阻).

1815/1015配對:-
原文內配管的方法如圖,

我首先利用洞洞板, 參照著配管的線圖再在外圍加上些接插件, 以方便配對時接上數字錶和電源.. 如下圖..

實物

測量1815時, 依圖上在16V和GND位置接入穩定的16伏電源, 數字錶則接在TP和GND位置後, 便可遂一在測座插上1815來記錄各管的讀數(每管通電後, 我是等約30秒左右, 才記錄讀數). 留意實物上有個按鍵開關, 這個是我將穩壓電源調整在16伏之後, 便不再斷電, 只利用那按鍵來接入直流供電作測量之用..

測量1015時, 只須將供電兩根接線互相調換位置, 即GND那點變作16伏的輸入..

P管和N管所測量的讀數, 是不一樣的, 一個約是12伏左右, 另一個約是4伏多, 當紀錄下各管的電壓讀數後, 便可挑選出4枚相同電壓的1815和四枚相同電壓的1015了..

這步驟便是『分別』找出四枚讀數完全相同的P管和N管, 用在左右聲道的恆流和推動級上, 而配不上的各管, 便儘可能挑些相近的用在輸出級便成...(我是各種管各買了20枚來配對)

1.6伏LED配對
我是參照原文內的提示,將LED其中一腳串接一枚10K的電阻後,接上一穩定的15伏供電, 通電後測量LED兩腳間之電壓..

實作時我是利用那配管的洞洞板, 改焊了枚10K的電阻在供電線及測試插座間, 遂一將LED依極性插上, 每枚LED通電後, 也是等候約15-20秒後, 才紀錄電壓讀數..

這步驟須找出四枚讀數完全相同的1.6伏LED. (我是分別在數間元件店購買各色各樣,不同大小的LED各一枚, 分別測量出它們的電壓讀數, 找出那些是在1.6伏左右的LED後, 才再次到那店購買20枚來作配對之用.)

有了以上各配對好的元件後, 再加上必須的389/109及伺服部份的OPA27後, 主線路板的制作可算成功了一半了(我用以上配對的方法, 機器通電時約有3-4mV的中點輸出電壓, 但此電壓會不斷下降, 約30秒後便保持在0mV了)..

在原文內巳提供有底板的圖樣, 我亦是依照它的元件排列位置, 自己洗底板來仿做. 在插焊時, 須留心原文內元件插焊的圖, 有些微錯誤的, 但只要與線圖對照著來插焊便成. (不知現在是否巳更正了.)

在主底板焊妥後, 便開始選擇供電源的方法, 經細心閱讀作者發表那電源的初稿, 及曾刋登的一些資料, 發現此雙臂連動的電源在任何一臂發生輸出電壓漂移時, 便會拖動另一臂的輸出一起作相同度的漂移, 這使主電路的中點輸出電壓仍可維持不變..

由於欠缺主要元件, 沒法一起仿做它原來的電源後, 我只有退而求次, 儘可能給它找一個在工作時須非常穩定的電源..

實作時, 我先是將打算用作供電的穩壓板, 先調定在正負16.40伏, 其後在穩壓板的正負輸出端各接上枚20瓦100歐電阻..看輸出的電壓在負載下有否不穩定, 通過這初步測試後, 便在穩壓板的輸出端焊接幾根電線, 將整個穩壓板連火牛及假負載電阻一起丟到選用的機箱內, 蓋上機箱上蓋, 由它在裡面通電發熱, 只留幾根電線外接到機箱外 以便接上數字錶觀察穩壓板在機箱內工作時, 各元件升溫後的電壓變化..自己麼, 則跑到網上泡MM去....

待整個機箱的溫度也穩定的暖暖後, 便開始觀察正負兩臂的電壓能否穩定不變..

當選定了所須的穩壓電源後, 相信全機巳接近70%完成了..

還有30%是什麼呢? ..

焊這台機器所須的元件不貴, 可比喻作豆腐青菜, 而怎使豆腐青菜變作色香味俱全, 則看各廚師的手段, 煎炒烤焗. 隨自己口味, 這30%, 留在接線及供電上大顯身手了.

在國外的論壇中, 不時有對這機器聲音長編大論的描述, 這真要佩服7788老哥, 早前只用了『唯真』這兩個字便完成對它的評論了, 好一個惜字如金的7788!

『唯真』是不是解作..
你給它音樂, 它給回你音樂! 你給它垃圾, 它也給回你垃圾呢??
作者: flamen    时间: 2003-6-8 00:00
哈哈,支持小A,我认为不管怎样这个还是存在尊重他人的原因,国内对知识的看待实在是淡了些~
作者: 无心睡眠    时间: 2003-6-8 00:00
从电路角度来看,这个电路的确没有什么特别的地方。那个ZEN功放倒是非常有趣,声音好不好另说,但是绝对可以看出作者的心思机巧。
本人的E文还没有好到可以跟老外理论的地步(当然SAY HELLO还是没什么问题的),所以还是免了吧,哪位好事之人愿意把我的言论贴到那里去,我也不反对。
DIY一般都要经过3个过程:模仿-研究(改进)-创新,对于有道德的人来说,这三个过程的界限是非常分明的,而对于另一些“奸猾”的人来说,往往会故意混淆其中的过程,把简单的模仿说成是“创新”,把一些皮毛的改动(不能用“改进”这个词)说成是创新。
如果这位“大胡子”仁兄把自己对这个电路的看法公诸于众,并且付诸实施甚至引入商业化,我认为都是可取的,再好的技术如果不能推广,那也是毫无意义的。如果此公顺手就把这个电路划归自己名下,向所有仿制者(PCB设计收费是合理的)收取所谓的“专利费”,那就是非常可耻的事情,那情形无异于把自家门前的道路圈起来向过路人收取过路费。
作者: aaronyy    时间: 2003-6-8 00:00
以下是引用flamen在2003-6-8 0:12:00的发言:
哈哈,支持小A,我认为不管怎样这个还是存在尊重他人的原因,国内对知识的看待实在是淡了些~

这是国际问题,SCO不是正在控告LINUX抄袭UNIX代码。
作者: 悄悄豆    时间: 2003-6-8 00:00
哇考!把YLS的贴子搞成“法律在线”了?够了,你们另外开贴去理论法律问题吧!
请大家静一静,关于仿制与盗版的法律区别我讲三点,因为时间关系就不展开讲了啊(喝水、干咳清嗓子)。
首先:............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
作者: flamen    时间: 2003-6-8 00:00
呵呵,所以我们有必要改变一下观念!
作者: 牛哥    时间: 2003-6-8 00:00
我。。。。。我看的都呆了,是不是要引起国际争端?
作者: 无心睡眠    时间: 2003-6-8 00:00
以下是引用aaronyy在2003-6-8 0:33:00的发言:
[quote]以下是引用flamen在2003-6-80:12:00的发言:

这是国际问题,SCO不是正在控告LINUX抄袭UNIX代码。

[/quote]
这种“划地圈钱”的做法恰恰是“保护知识产权”的负面现象。LINUX不是出现了很多商业化版本吗,原作者所谓的免费声明在商业行为的洪流中是可笑而有无奈的(尽管可敬)。市场就是这样,有需求就会有利益,也就会出现很多肮脏的东西。把LINUX当作未开垦的处女地的商业集团多如牛毛。
知识产权的保护问题是个非常复杂的问题,这绝对不是咱们这个小小的论坛能够摆清楚的。
不过有一点可以肯定,中国这20年的发展和“侵犯知识产权”是不可分开的,我们有一个好名词来形容这个行为-“引进消化”。原因很多:我们被别人封锁多年,通过正常渠道搞不到先进的技术;我们穷,承受不起人家的漫天要价;我们习惯了……等等。
知识产权已经不能仅仅用 道德、尊重这样的字眼来评价了,它同时还是技术领先者对落后者的一种控制手段,是实力相当的对手之间讨价还价的资本,是强势团体给全世界定下的不那么公平的游戏规则。
举一个浅显的例子,都知道火药是中国人的发明,火药的发明是人类发展的里程碑,对于人类社会的影响之深远是无法用言语表达的。这么重要的发明,是否向谁收取过专利费吗?没有,很简单,它已经成为“常识”了,并且中国也没有强大到可以向所有武器制造商收取“专利费”的地步。
一项技术是否能成为“专利”,还是有一些条件进行限制的(换句话说,这个游戏规则的制定不会太离谱),例如先进性、独创性、时效性等。
今天没事情做,多聊几句,呵呵。
作者: aaronyy    时间: 2003-6-8 00:00
呵呵,知识产权算什么,就连法律也只不过是律师和法官之间的游戏。有钱请律师颠倒黑白也不是难事。
不知道大家看了Chicago了没有,就是今年奥斯卡得奖影片,看了就知道我在说什么了。

作者: David_Lin    时间: 2003-6-8 00:00
我不認為以現在的國力尚要搞掩耳盜鈴的"引進"動作.
也不認同中國人的創意會比洋老外,小日本短一截.但看來最大的問題是咱們自己的信心不夠!讓這個大環境缺乏創新的氣氛與突破的勇氣.

大事從小作起,別給自己的行為太多無奈的理由,我相信大家都辦得到!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2