耳机网-耳机大家坛

标题: 七彩虹CK4摩机集中贴;2013摩机指导 [打印本页]

作者: 映呈    时间: 2013-2-27 22:48
标题: 七彩虹CK4摩机集中贴;2013摩机指导
  从2011年3月初七彩虹上市高性价比的CK4,到今已经快2年了,我对CK4打磨也走过了至少一年半的时间,不断研究,断续改进,调整参数,在朋友们的支持和信任下,接手了不少CK4,也得到了烧友们的肯定,鼓励,在些表示衷心的感谢。
  约在2012下半年吧,七彩虹不声不响发布的CK4海外版本,整体外观工艺有不小改进,虽然电路和声音风格保持跟老CK4一致,但内部布线也改进了,手机待机干扰基本消除了,总体给人感觉是七彩虹可以信任,有进取心。
  2013开始了,就整理一下CK4的摩机资料,集中起来,方便朋友们查看,顺便把最新的摩机方法跟朋友们交流一下。

理论帖
大家反映CK4的低音不好,看看实际频率特性,并讨论改进
http://www.erji.net/read.php?tid=1038684

大家反映CK4的低音不好,看看实际频率特性
http://www.erji.net/read.php?tid=1038706

大家看看,输出电容为220UF的播放器如何输出坑爹的低频
http://www.erji.net/read.php?tid=1162801

摩机动手贴
七彩虹CK4原版及MOD版本的一些山寨参数对比
http://www.erji.net/read.php?tid=1252678

CK4海外版本的拆机图及磨机MOD
http://www.erji.net/read.php?tid=1259823

七彩虹CK4一周年纪念,摩机总结,心得
http://www.erji.net/read.php?tid=1212559

七彩虹真给力,CK4能向CK4高配版转变——CK4打摩过程
http://www.erji.net/read.php?tid=1039848

七彩虹CK4,高阶摩机DIY
http://www.erji.net/read.php?tid=1045906

再谈七彩虹CK4的摩机,终极指南!
http://www.erji.net/read.php?tid=1168993
作者: 映呈    时间: 2013-2-27 22:49
CK4最新海外版本,内部PCB变成蓝色,布线改进了,器件布局也变化了,就继续整理摩资料了,大家请看。

这是原机的电路板
[attach]1180648[/attach]

这是摩机好的电路板
[attach]1180650[/attach]

这是原机局部的电路板
[attach]1180649[/attach]

这是摩机好的局部电路板
[attach]1180651[/attach]

这是LO,PO电源模块的电路图
[attach]1180652[/attach]

这是解码CS4398的电路图
[attach]1180653[/attach]

这是LO和PO的基本原理图
[attach]1180654[/attach]

作者: 映呈    时间: 2013-2-27 22:49
摩CK4从一开始简单加大输出电容,到打磨整个耳放电路,到打摩LO电路,再到打磨电源电路和加大电池容量,加上最新的打磨DAC电路,CK4的潜力已经充分发挥了,CK4真是个不错的音乐播放器了,剩下就是找一个合适的耳机,安心听音乐了。

下面以最新蓝色PCB的CK4海外版说明一下元件更换,打磨过程

这是原机局部的电路板

A,
是LO供电的输出电压调整,原机是6.8K。
原机输出电压是:LO=+4.88,-4.5V
在A位置的6.8K电阻上分别并联上一个100K的电阻,LO的供电压升为 :
LO=+5.15,-4.885V

B,(注意:由于考虑续航,而且换AD45048后,输出也足够,这步现在一般不做,跳过了)
是PO供电的输出电压调整,原机是6.8K。
原机输出电压是:PO=4.88V
在B位置的6.8K电阻上分别并联上一个100K的电阻,PO的供电压升为 :
PO=5.15V

C,
是原装KEMET钽聚合物电容,330UF,并联在CK4的PO电源上,目的也是改善PO的电源质量,保证音质。

D,
原来耳放的消振补偿电容,由于AD45048可以不用,为不影响音质,直接拆掉就行了

E,
2个18K。是控制耳放的增益的,一般换为6.2K-7.5K,平衡一下输出电平,现在我一般安装6.8K,如果常用的耳机阻抗高点,有时也装6.2K了。

F,
原来是2个220UF的输出电容,拆掉吧,换成了2个680UF的原装KEMET钽聚合物电容和串联一个电阻,看图吧。这个很重要,改善低频响应,这样CK4的低频就基本全补平了。

G,
是2个LO的输出电阻,100欧。
因为LO换了OPA1612运放,输出驱动力大了,就把电阻调小,适合要用LO驱动耳机的朋友。
经计算和实际测试,调整为39欧比较合适,但我手上没有,就并联上一个56欧电阻,并联后约36欧了,经测试,能接受最低16欧的耳机了,在16欧时,输出有0.5V了,跟CK4原机的PO输出一样大了。
经这样的简调整,CK4的LO也能很好驱动耳塞了。

H,(CS4398原理图 FILT+ 脚位那个电容)
这个电容跟旁边那个107电容并联,是DAC-CS4398的输出基准电压滤波电容(不知正确否,也有解说是CS4398内部数字滤波器的基准电容),这个要求很高,对音质影响很大,要求为低内阻,高稳定度的电容,由于原机位置太小107那个电容没找到合适的更换,就换这个小的了,我换为COG电容了,是最好的贴息电容了,也是CS4398文档推荐的电容,这电容的价格是原机的10倍以上呢。

IC1,
原机是C4-R,厂家自己的型号,不知什么东西,实际测试不是好东西,换为AD45048,目的提高输出动态,输出电平,推力。

IC2,
换为OPA1612,不为什么,为了更小失真,更好音质。

对于其它的,大家请参考以前的帖子吧。
作者: 映呈    时间: 2013-2-27 22:56
摩机后试听,测试的工作环境
[attach]1180680[/attach]

作者: williechan    时间: 2013-2-27 23:55
沙发。。。支持映呈大!!!
作者: ztwindwalker    时间: 2013-2-28 00:57
这个不错,集合起来方便新手参考 [s:2]
作者: wusc1992    时间: 2013-2-28 09:41
顶上去
作者: gaoiori    时间: 2013-2-28 10:02
太牛了,一堆仪器。
作者: sundancer    时间: 2013-2-28 10:21
怎么摩都是山寨货。

实话很伤人, 心软者请跳过。
作者: markso0430    时间: 2013-2-28 10:50
請問映呈大大, H換上的數值是多少?
作者: limingtn    时间: 2013-2-28 11:15
差不多面面俱到了,我也测试过,指标改善很大!技术不好的同学不要亲自动手,这些原件不耐高温的,别烫坏了。还是到映呈哥那里为好!
作者: 映呈    时间: 2013-2-28 12:10
引用第9楼markso0430于2013-02-28 10:50发表的 :
請問映呈大大, H換上的數值是多少?

0.1UF的COG电容。
如果能找到小体积,低内阻的100UF钽聚合物,把旁边的那107换下来,理论上更好。
作者: 映呈    时间: 2013-2-28 12:12
引用第7楼gaoiori于2013-02-28 10:02发表的 :
太牛了,一堆仪器。

没仪器的话,乱摸很难出好东西!
现在摩机的这些器件参数,没仪器的朋友们也可放心使用。
作者: wusc1992    时间: 2013-2-28 12:44
引用第12楼映呈于2013-02-28 12:12发表的 :

没仪器的话,乱摸很难出好东西!
现在摩机的这些器件参数,没仪器的朋友们也可放心使用。
呈大我不小心用12V的充电器接了ck4,现在USB那有焦味,但一切正常,会不会有暗病啊?
作者: 映呈    时间: 2013-2-28 21:36
晕死,USB有12V的电压,是那个鸟人设计的呢!害人不浅!!!! [s:46]
作者: umbolelar    时间: 2013-3-2 19:57
是啊是啊 厂家的工程师都没你聪明 就你懂就你懂 [s:5]
作者: 乐讯风    时间: 2013-3-7 15:18
手持楼主的SOLO帮顶 [s:2]
作者: zhangdu    时间: 2013-3-7 17:49
个人认为,PO口是用AD45048,不如使用TI的LME49726爽
1:45048工作电压3.3V至24V,49726工作电压2.5V至5.5V,更适合工作在低电压环境中;
2:45048标称最大输出电流230ma,49726标称最大输出电流350ma;[s:5]
3:45048在50Ω负载时,输出电压轨典型值0.5V,最大值0.75V,49726在16Ω负载时,输出电压轨0.33V; [s:2]
4:45048静态工作电流9ma(不知道我看错了没),49726静态工作电流每通道最大1.1ma典型值0.7ma; [s:12]
5:THD+N,45048的此项数据没有找到,49726为0.0008% @AV = –1, VOUT = 3.5Vp-p, VDD = 5VRL = 600Ω;
6:45048输出阻抗0.2Ω??49726没有看到相关参数

以上种种数据表明,在3.3V至5V这样的低压供电环境中且是随身设备上,音频领域,个人认为49726为最合适的PO芯片,没有之一 [s:2] [s:2]
作者: 映呈    时间: 2013-3-7 21:53
哈,真好,谢谢提供更好的运放型号。
我会去购几片过来测试,如果效果好的话,以后就换LME49726了。
作者: 映呈    时间: 2013-3-7 22:46
对比了PDF文档,LME49726很适合在CK4中工作,但实际音质,音色如何,就要实际上机测试,试听才知道了。
我的感觉,有点看好LME49726
作者: ztwindwalker    时间: 2013-3-8 01:06
引用第17楼zhangdu于2013-03-07 17:49发表的 :
个人认为,PO口是用AD45048,不如使用TI的LME49726爽
1:45048工作电压3.3V至24V,49726工作电压2.5V至5.5V,更适合工作在低电压环境中;
2:45048标称最大输出电流230ma,49726标称最大输出电流350ma;[s:5]
3:45048在50Ω负载时,输出电压轨典型值0.5V,最大值0.75V,49726在16Ω负载时,输出电压轨0.33V; [s:2]
4:45048静态工作电流9ma(不知道我看错了没),49726静态工作电流每通道最大1.1ma典型值0.7ma; [s:12]
.......

封装是tssop窄封装,估计要撇引脚吧……
一个月前进了4片,准备近期玩玩看看

ps:http://www.erji.net/read.php?tid=1328871这个贴子为什么没有人理睬我啊……难道被当成卖运放的或者炒作自己作品的了?[s:17]
作者: 映呈    时间: 2013-3-8 07:46
真晕,只注意看参数,没注意看封装,已经订货好了,看来用不上了,浪费!
作者: zhangdu    时间: 2013-3-8 08:51
引用第20楼ztwindwalker于2013-03-08 01:06发表的 :

封装是tssop窄封装,估计要撇引脚吧……
一个月前进了4片,准备近期玩玩看看

.......
你那个帖子是真的咩有看到哦,我也是前不久才发现49726滴!!
话说,要是觉得封装不合适还可以试试LME49721嘛,只是输出电流100ma略小,不过一般耳机也是绰绰有余滴,而且此芯片很便宜啊,官方报价才0.65$哦
作者: ztwindwalker    时间: 2013-3-8 13:05
引用第22楼zhangdu于2013-03-08 08:51发表的 :

你那个帖子是真的咩有看到哦,我也是前不久才发现49726滴!!
话说,要是觉得封装不合适还可以试试LME49721嘛,只是输出电流100ma略小,不过一般耳机也是绰绰有余滴,而且此芯片很便宜啊,官方报价才0.65$哦

TI那个页面有问题,网页上显示100ma输出能力,点开pdf看里面写的是不到10ma(9.7)。
the LME49721 has a high slew rate of ±8.5V/μs and an output current capability of ±9.7mA……
作者: 映呈    时间: 2013-3-8 19:20
不对,100MA是输出短路能负载的电流。
输出电流才不到10MA
作者: zhangdu    时间: 2013-3-9 08:33
好吧,我面壁去,害我连样片都申请了 [s:32]
作者: ztwindwalker    时间: 2013-3-9 21:34
引用第25楼zhangdu于2013-03-09 08:33发表的 :
好吧,我面壁去,害我连样片都申请了 [s:32]

你为啥不能用49726呢,你自己开板子可以随便设定焊盘啊。(PS,别忘了把热沉也加上).
21还是算了吧,扒鸡低级错误至少一年了,就是不改过来。
板子开过了?撇引脚呗。怕伤芯片?看图~

作者: zhangdu    时间: 2013-3-9 22:08
引用第26楼ztwindwalker于2013-03-09 21:34发表的 :

你为啥不能用49726呢,你自己开板子可以随便设定焊盘啊。(PS,别忘了把热沉也加上).
21还是算了吧,扒鸡低级错误至少一年了,就是不改过来。
板子开过了?撇引脚呗。怕伤芯片?看图~
??
我是想搞输出级供电±4.2V的,所以49726不合适,不过等啥时候有机会了,726到时可以用来打磨单节电池供电的随声设备,比如手机,抑或MP3[s:2][s:2]
反正俩芯片都有,721用不上就算了,放那吧。
作者: 阿伦木龙    时间: 2013-3-10 10:25
啥也不说了,严重强烈支持!
作者: 映呈    时间: 2013-3-14 14:42
引用第17楼zhangdu于2013-03-07 17:49发表的 :
.......

终于搞来了LME49726,初步测试,输出负载能力不如AD45048,这两天再找时间测试其它。
[attach]1190625[/attach]

负载能力测试,工作电压+-2.5V,输入1K正弦波,保持输出不削顶。
AD45048,空载1.68VRMS;16负载1.58VRMS
LME49726,空载1.68VRMS;16欧负载1.47VRMS

现在LME49726明确知道比AD45048好的地方就是省电,LME49726静态是1MA,AD45048静态是18MA。

作者: tang952    时间: 2013-3-14 16:47
  很好,顶上,LZ真是敬业,不断改进摩机方案,刚好还没摩机,坐等LZ进一步提高CK4的能力发挥,造福CK4的玩家,看来以后还要设套餐三、套餐四啊,……
  电子盲,不知道这些芯片CK4可不可以用:LME49720HA双运放、塑封LME49860NA直插双运放、两支贴片LME49990MA单运放、塑封OPA2228PA双运放
http://erji.net/read.php?tid=1123421
作者: yang2098    时间: 2013-3-16 16:09
LO供电的输出电压调整,原机是6.8K。
原机输出电压是:LO=+4.88,-4.5V
在A位置的6.8K电阻上分别并联上一个100K的电阻,LO的供电压升为 :
LO=+5.15,-4.885V

这个我换上100k的电阻上去了之后没声音了,换6.8K的就没事!何解?
作者: 映呈    时间: 2013-3-16 17:31
兄弟,你要注意,是并联上去,不是换上去的。
作者: 小新爱美女    时间: 2013-3-16 22:24
电力电子?略懂些了,师傅是高手。
作者: scxman    时间: 2013-5-20 18:01
标题: Re:关于CK4摩机的一些疑问请教一下
对楼主提到的摩机元件,我有些疑问想请教一下。
第一个是与那两个680u电容串的电阻是1/4W 10欧的电阻吗?
第二个是说明里提到的KEMET钽聚合物电容耐压都是6.3V的吗?
第三个H位置说明中提到的那个107电容是图上H位置下面那个107电容吗?(是图中竖向三个107电容中最上面那个吗?),换成小体积耐压6.3V的钽聚合物100u电容可以吗?

最后请教一下这个CK4海外版后盖有没有隐藏螺丝,还是直接撬开就可以的。
作者: 映呈    时间: 2013-5-20 21:51
标题: Re:Re:关于CK4摩机的一些疑问请教一下
引用第34楼scxman于2013-05-20 18:01发表的 Re:关于CK4摩机的一些疑问请教一下 :
对楼主提到的摩机元件,我有些疑问想请教一下。
第一个是与那两个680u电容串的电阻是1/4W 10欧的电阻吗?
第二个是说明里提到的KEMET钽聚合物电容耐压都是6.3V的吗?
第三个H位置说明中提到的那个107电容是图上H位置下面那个107电容吗?(是图中竖向三个107电容中最上面那个吗?),换成小体积耐压6.3V的钽聚合物100u电容可以吗?

.......

1,电阻是10欧,1/8W,1/4W都可以的。
2,电容都是6.3V,不能再低了,高可以,但体积会太大
3,只要放得下,都可以换成6.3V的钽聚合物100u电容
4,海外版本后壳没有任何螺丝
作者: scxman    时间: 2013-5-21 00:41
非常感谢您的热心解答!

再请教一下那些需要换的贴片电阻我想用0603 1%精度的可否?1‰精度的贴片太难找了。
换H位下面那三个107电容,100U的B型6.3V耐压钽聚合物电容实在太难找了,貌似根本没有!好像只有C型的,三个107我想用屏蔽飞线外接会不会出问题?
还有那2个680U的好像只有E型的,不知道能不能塞得下,D型的也有但耐压只有4V,用了恐怕肯定会出问题。
作者: 映呈    时间: 2013-5-21 07:55
电阻1%的够了,上机前万用表测试一下就行。
H下面的3个107电容,别飞线,容易干扰。
680UF的电容,你参考我的位置,能放下去的。
作者: kj711    时间: 2013-5-21 10:23
LO的运放LZ是不是用过AD8066吧?
我换了一个在T51上,实听比AD8620B低音多些,高频延伸很好,但声音变得有点强横霸道的感觉,不太满意。
你有没有这感觉?
作者: 名品腹肌    时间: 2013-5-22 07:04
樓主用OPA1612沒考慮用OPA2211AIDDA?
是不能用還是?
作者: zhangdu    时间: 2013-5-22 08:29
引用第39楼名品腹肌于2013-05-22 07:04发表的 :
樓主用OPA1612沒考慮用OPA2211AIDDA?
是不能用還是?
你这个芯片没有1612好使,低压性能不够好,输出电流也不够大[s:2]
只不过噪声挺好,失真很低,其实很适合仪器电源用吧,就是给ADC、DAC用[s:2]
作者: scxman    时间: 2013-5-24 13:26
我已经按楼主的方案摩机完工,不过有个疑问:
就是H位置下面那三个107电容我换成钽聚合物电容后,我用电容表量了一下这三个电容的值(焊在板上量的)最上面那个(最靠近H位置)是100u,但是下面那两个电容数值却变成794,焊之前我也没量这板上原来三个电容焊在板上时的数值分别是多少。现在有点后怕了。
作者: 映呈    时间: 2013-5-24 14:24
电容在板上是测量不准的,拆下来测试吧!
作者: 名品腹肌    时间: 2013-5-26 03:31
引用第40楼zhangdu于2013-05-22 08:29发表的 :

你这个芯片没有1612好使,低压性能不够好,输出电流也不够大[s:2]
只不过噪声挺好,失真很低,其实很适合仪器电源用吧,就是给ADC、DAC用[s:2]

學習了[s:14]
我的SM64還在路上,CK4直推98ohm是不是悲劇了?[s:5]
作者: scxman    时间: 2013-5-26 12:32
摩机成功!
听加州旅馆24BIT/192k无损,那架子鼓好像就在耳边滚滚的,只能用“震撼”来形容。我用E888耳塞,低频也滚滚而来!

偷乐中!

感谢楼主耐心指导!
作者: jsxinshi    时间: 2013-6-25 15:30
贴片测试用的,很好用,链接http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=17449719297
作者: jsxinshi    时间: 2013-6-25 15:32
希望楼主,给个AD45048正品的购买链接地址,谢谢
作者: 映呈    时间: 2013-6-26 18:31
可靠只有RS,E络盟了,大家都知道!
作者: xxm181899    时间: 2013-7-6 15:30
个人仔细看过杜兄的摩机的思路,比较符合实际能够解决问题,
所以于2013年6月购新机,已经淘宝托人送摩(后盖拆掉的,为加快寄出的速度),
目前在回途,谢谢,杜兄!
作者: xxm181899    时间: 2013-7-8 14:17
已经收货,效果如下:
1、更加清晰,失真估计小啦
2、节目源录制的细节失误暴露了,一些ape难听啦
3、原来SR80很配,MOD后,没有力度,变得不搭啦
4、电池很给力
5、建议原来OP运放不换为好,如果原来是TDA1308小功放,明显比换上的运放给力!
6、建议换下的东西,寄回来,东西虽然不重要,但是那个属于我的,哈哈! [s:2] [s:52]
感觉听人声更加细腻,但是缺乏热情啦!
低音明显加强,但是力度降低啦,比原来松散。
原来在ck4上面效果不好(干、尖、刺)的akg24p,在mod后,变的很好听!
呵呵,总体素质是进步的!
作者: atomlouis    时间: 2013-10-24 11:38
感谢分享!
作者: oym132cn    时间: 2013-10-24 14:29
楼主,LME49726实际上机怎么样?
作者: liumeijun    时间: 2013-12-3 23:12
膜拜了
作者: alex454141    时间: 2018-3-5 17:02
大佬 请问海外版怎么拆啊

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2