耳机网-耳机大家坛

标题: 关于摇滚的分类,请教一下高手 [打印本页]

作者: vampirelord    时间: 2005-7-22 22:26
标题: 关于摇滚的分类,请教一下高手
scorpions,queen应该算是属于具体什么流派分支呢?
作者: 朋克诈尸    时间: 2005-7-22 22:50
分类太多了,建议你去www.rockyear.com看看西方摇滚,很详细
作者: vampirelord    时间: 2005-7-22 22:56
谢谢朋克。

我喜欢的乐队,好像没有专辑排进top25么.....

我在一篇帖子中,看到说scorpions是工业噪音乐队,呵呵,头一回听到这个词。
作者: sandy0318    时间: 2005-7-23 00:19
其实进没进多少名对你不应该有什么影响。自己喜欢就好啊。不是适合别人的都适合你自己!
作者: 小渣渣    时间: 2005-7-23 05:59
细分很繁杂,而且很难全部记住...记住了还要对应乐队和乐手...

一般知名度非常高的都被划分到“经典摇滚”这种不算类别的类别里...
作者: vampirelord    时间: 2005-7-23 10:04
经典摇滚,哈哈,的确是一个不算分类的分类。

仔细看了看那个网站,好像hardcore是个很大的分类。几乎知名的乐队都进去了。
作者: henrygyk    时间: 2005-7-23 13:00
分类多得去了,一个乐队也有可能多个风格
作者: juneamour    时间: 2005-7-23 13:10
分类没什么意思。理论上说,好的摇滚乐队都是原创性的,自己就代表一种风格。
作者: mc鲁迅    时间: 2005-7-23 13:27
楼上的说得好
所谓分类只是一种商业化的行为,是用来帮消费者认识乐队的,如果真正喜欢某个乐队就没必要去管它的分类
作者: metalgod    时间: 2005-7-23 14:31
scorpions是早期启蒙金属,80年代逐渐演变为流行金属

queen是艺术摇滚,不过曲风中也夹杂着zepplin式的硬摇滚
作者: ivanchen    时间: 2005-7-23 18:37
我觉得只要记住喜欢的乐队就够了,管他什么类别.那只是向别人吹牛用的
作者: 23号    时间: 2005-7-23 22:54
yun,还有感说scorpions是工业噪音乐队的。
见过胆大 的。没见过这摸大的。
“瘦狗”“FRONT 242”。。。。才是工业噪音乐队
连“内阁”“九寸钉”都还不算工业噪音。
作者: 法斯宾德    时间: 2005-7-24 00:21
好听就成
作者: vampirelord    时间: 2005-7-24 21:46
下面是引用23号于2005-07-23 22:54发表的:
yun,还有感说scorpions是工业噪音乐队的。
见过胆大 的。没见过这摸大的。
“瘦狗”“FRONT 242”。。。。才是工业噪音乐队
连“内阁”“九寸钉”都还不算工业噪音。

是这里说的,
http://pop.pcpop.com/show.aspx?topic_id=1338961&page=1
作者: DJ-CRYSTAL    时间: 2005-7-25 07:23
晕,SKinny Puppy和Front 242,包括Assembly 233和后来的Frontline Assemblies都是属于EBM,哪是什么工业噪音啊。Ind-Noise根本不是工业音乐的范畴,是属于涉谷系和欧洲Dark派的产物,包括日本的Merzbow,德国的Iruster都玩过,EBM那种Loops感极强的怎么能和Noise搭上界??简直瞎扯淡。
作者: mc鲁迅    时间: 2005-7-25 08:14
工业噪音和工业摇滚是两码事
作者: musicwall    时间: 2005-7-25 08:53
下面是引用vampirelord于2005-07-22 22:56发表的:
谢谢朋克。

我喜欢的乐队,好像没有专辑排进top25么.....

我在一篇帖子中,看到说scorpions是工业噪音乐队,呵呵,头一回听到这个词。
[s:12] 这是我听到的最NB的说法了~~~~~~~~~
作者: mc鲁迅    时间: 2005-7-25 08:56
一帮蝎子也玩工业?
作者: musicwall    时间: 2005-7-25 09:26
下面是引用mc鲁迅于2005-07-25 08:56发表的:
一帮蝎子也玩工业?
可怕的不是这帮蝎子,而是说这话的人
作者: vampirelord    时间: 2005-7-25 12:14
下面是引用musicwall于2005-07-25 08:53发表的:

[s:12] 这是我听到的最NB的说法了~~~~~~~~~

偶说错话了吗?? [s:17]
作者: mc鲁迅    时间: 2005-7-25 12:15
是你引用的那个网址
太离谱了 太外行了
作者: vampirelord    时间: 2005-7-25 12:18
呵呵,那个网址是偶尔之中发现的,因为它提到了我喜欢的scorpions,就把这段多看了几眼。人家上来第一个词就是:工业噪音乐队。我才有此一问的。

其实这个帖子,就在前几天,这里还有人转的阿。
作者: 23号    时间: 2005-7-25 12:25
下面是引用DJ-CRYSTAL于2005-07-25 07:23发表的:
晕,SKinny Puppy和Front 242,包括Assembly 233和后来的Frontline Assemblies都是属于EBM,哪是什么工业噪音啊。Ind-Noise根本不是工业音乐的范畴,是属于涉谷系和欧洲Dark派的产物,包括日本的Merzbow,德国的Iruster都玩过,EBM那种Loops感极强的怎么能和Noise搭上界??简直瞎扯淡。
hehe ,那“E。N”“颤动的软骨”“精神电视”算不算?不是一提Noise,就是???“电体XX”本身就是工噪。
你能告诉我工噪最早是谁搞出来的吗?
作者: DJ-CRYSTAL    时间: 2005-7-25 12:36
http://www.tnt.somehere.net/foru ... faa1f5770843c56dce2
我在这里和你辩论其实也没有意思,直接上山水唱片的BBS电帮看吧,或者到那里和我辩也行,毕竟这里没什么人知道工噪(我在那里的ID叫“板鸭”)
还有,不管是TB还是EBM那类,哪怕是一个不懂的人也该知道,这类拥有固定Loops循环以及合成器化而非失真的吉他配在一起的能算是Noise?EBM本身翻译就是Electronic Body Music,属于当初欧洲工业像德国Techno文化取经的结果。而你所说的工业噪音最早是谁搞出来的,这就像你能告诉我摇滚最早是谁第一个玩的一样。而从工业噪音到后工业噪音,最大的变化就是乐器取向合成器的转变,你所说的EBM或者TB这类的乐队,完全不符合这个基本的常理。剩下的需要在辩什么,小弟倒是恭候您去真正的工噪版说说,很简单,就开张帖把您的话再发一遍,那里多数都是玩地下实验的,自会有人判定我们谁对谁错。
作者: metalgod    时间: 2005-7-25 14:30
DJ-CRYSTAL,你还是别分这么细了,否则这里的一些鄙视分类的正人君子们又要坐不住了

要我说,scorpions其实和柏林爱乐是属于一个类型的,他们玩的都是音乐,呵呵
作者: 有谁共鸣    时间: 2005-7-25 14:34
喜欢就好~干嘛非要分啊~!~~!~其实我不会~~
作者: musicwall    时间: 2005-7-25 14:34
下面是引用vampirelord于2005-07-25 12:14发表的:

偶说错话了吗?? [s:17]
我说的并不是你,而是你看到的说这话的人。
作者: musicwall    时间: 2005-7-25 14:43
下面是引用metalgod于2005-07-25 14:30发表的:
DJ-CRYSTAL,你还是别分这么细了,否则这里的一些鄙视分类的正人君子们又要坐不住了

要我说,scorpions其实和柏林爱乐是属于一个类型的,他们玩的都是音乐,呵呵
我想大多数的时候是这样的,其实有的时候音乐真的只是听就行了,不必考虑太多。
但是通常是喜欢了一种音乐以后,才会反过头来问:这是一种什么音乐?这个时候用简单的单词已经不足以描述这种音乐与其他音乐的区别,所以才会有了分类,至于越分越细个人觉得不是什么太好的事情,就像DJ说的那些分类,初入门的人恐怕是分不清楚的。不过,了解一些必要的音乐知识,对听音乐和理解音乐是有好处的。
还是算了,变成讨论分类是否有价值好像更无聊了。
还是听算了~~~~~~~~~
作者: metalgod    时间: 2005-7-25 14:56
如果你觉得分类没意思,那么就请你不要笑话有人把scorpions分到工业噪音里去

如果你觉得分类有意思,那么你就尽情的笑话他吧!

这里很多跟帖的人们都认为分类没意思,可当别人分错类时却又不放过,这才是最没意思的。

说实话,dj的那些分类我也搞不清,但我还是希望音乐能分得清楚一点好,至少在你熟悉的那些乐种中
作者: musicwall    时间: 2005-7-25 15:27
下面是引用metalgod于2005-07-25 14:56发表的:
如果你觉得分类没意思,那么就请你不要笑话有人把scorpions分到工业噪音里去

这里很多跟帖的人们都认为分类没意思,可当别人分错类时却又不放过,这才是最没意思的。
.......
我并不觉得分类没意思,毕竟音乐得分类是一种在音乐的发展当中累积起来的知识,只是觉得过分的去强调分类会使听音乐的乐趣陷入一种古怪的境地。
作者: mc鲁迅    时间: 2005-7-25 16:11
下面是引用metalgod于2005-07-25 14:56发表的:

.......
但是工业噪音和scorpions简直八竿子到不到一起
再说也是针对那个可笑的网页而发并非针对楼主
作者: metalgod    时间: 2005-7-25 19:43
下面是引用musicwall于2005-07-25 15:27发表的:

我并不觉得分类没意思,毕竟音乐得分类是一种在音乐的发展当中累积起来的知识,只是觉得过分的去强调分类会使听音乐的乐趣陷入一种古怪的境地。

我这话并不是针对你的,也不针对任何人,只是针对一种现象。好像为scorpions和queen做个分类并不困难吧,也不算什么过分的事吧。楼主发帖是希望能给这两个乐队一个明确的界定,而不是空发感慨
作者: vampirelord    时间: 2005-7-25 19:49
hehe。多谢各位dx的热心解答。

大家意见不同心平气和的交流就是,吵架伤和气就犯不上了
作者: vampirelord    时间: 2005-7-25 19:51
下面是引用metalgod于2005-07-25 14:30发表的:

这个分类方法我最喜欢 [s:2]  [s:2]
作者: DJ-CRYSTAL    时间: 2005-7-25 20:54
其实倒不是多注重分类,只是看到这样把EBM归到试验类,实在头大,为此我在Rockyear里吵过不知道多少次。也好,闭口不说分类,好听就行把
作者: 23号    时间: 2005-7-25 21:09
分类的目的在于,在没有听音乐之前,对该音乐作品能有一个选择和把握。
作者: musicwall    时间: 2005-7-26 09:20
下面是引用vampirelord于2005-07-25 19:49发表的:
hehe。多谢各位dx的热心解答。

大家意见不同心平气和的交流就是,吵架伤和气就犯不上了
没有吵架呀,我和Metalgod经常这样讨论问题的,各执己见本来就是讨论的本质,如果天下大同了还讨论什么?哈哈。
作者: musicwall    时间: 2005-7-26 09:25
下面是引用DJ-CRYSTAL于2005-07-25 20:54发表的:
其实倒不是多注重分类,只是看到这样把EBM归到试验类,实在头大,为此我在Rockyear里吵过不知道多少次。也好,闭口不说分类,好听就行把
唉,说实在的,说起分类这件事情。想起了当年上大学的时候(我本科是学地质的),地质的学术界流行这样一句话:大构造胡说八道,小构造吵吵闹闹。
我觉得音乐分类也如此,细致到了一定程度的时候要想区分就比较难了,很多乐队说实话并不是很单纯的风格,或者说在发展的路程上也会有很多的变化,比如说最近有人提到的U2,音乐的本质可能没有变化但是从音乐的外观上来看已经是大相径庭了。
作者: DJ-CRYSTAL    时间: 2005-7-26 09:51
要看怎么分类了。单纯的把一个艺人一个乐队归为一个分类,那绝对是毫无意义的。我不知道摇滚分类如何,但电子界,能够单纯在一个分类中生存的艺人,可以说不存在
作者: metalgod    时间: 2005-7-26 10:47
不同时期有不同时期的分类方式,10多年前人们常把slayer分为速度金属,现在再也没人说他们是速度金属了,尽管他们速度很快,比有的速度金属乐队还快。
但并不能据此说明音乐分类没意义,任何事物都有时代性,但只要为那个时代所认可就达到了他的目的
作者: musicwall    时间: 2005-7-26 11:21
嗯,说实在的,音乐这东西毕竟不能像生物能做出一个明确的分类,十年前金属音乐也还没有现在这么庞杂的分类,人们为了区分不同类型的音乐把音乐分类作的越来越细,到头来,归类也变成了一种麻烦事。
作者: mc鲁迅    时间: 2005-7-26 12:46
下面是引用DJ-CRYSTAL于2005-07-26 09:51发表的:
要看怎么分类了。单纯的把一个艺人一个乐队归为一个分类,那绝对是毫无意义的。我不知道摇滚分类如何,但电子界,能够单纯在一个分类中生存的艺人,可以说不存在
电子乐的疯狂杂交令人乍舌
不过只要看分类的最后一个词就行了
那才是落脚点
作者: 23号    时间: 2005-7-26 15:20
下面是引用metalgod于2005-07-26 10:47发表的:
不同时期有不同时期的分类方式,10多年前人们常把slayer分为速度金属,现在再也没人说他们是速度金属了,尽管他们速度很快,比有的速度金属乐队还快。
但并不能据此说明音乐分类没意义,任何事物都有时代性,但只要为那个时代所认可就达到了他的目的
那是以前资讯不发达,无知的错误。
就好象那时候人们不知道“死亡”和”碾核“的区别一样。
好象那时候还流行三大速度金属的说法。呵呵
[s:9]

那时候的三大速度金属的说法也是从国外的杂志文章中翻译过来的。最著名的翻译文章我记得就是《喜剧世界》上的一篇,现在这个杂志也不知道是否还在世。
作者: metalgod    时间: 2005-7-26 16:05
对呀,还是我说的任何事物都有其时代性,也不能说那时的人们就无知,正如现在“聪明人”的一些想法再过十多年后同样是无知的。当时的三大速度金属好像就是把big4里的metallica去掉的,相对于metallica,其余三个乐队速度确实够快的。70年代西方还把led zepplin归入金属,那时谁也想不到80年代会发生什么。我们站在现在的时代高度去嘲笑过去,殊不知我们正是从那个时代过来的
作者: 大炮    时间: 2005-7-26 17:06
queen 华丽金属
作者: 23号    时间: 2005-7-27 21:03
下面是引用23号于2005-07-26 15:20发表的:

那是以前资讯不发达,无知的错误。
就好象那时候人们不知道“死亡”和”碾核“的区别一样。
好象那时候还流行三大速度金属的说法。呵呵
[s:9]
.......
应该是《音像世界》哈。 [s:9]
作者: 23号    时间: 2005-7-27 21:05
每期必看的,尤其喜欢每年年初的上年度十大的评选。赫赫有名
作者: 荣光之裔    时间: 2005-7-27 22:03
他们和PUNK有什么关系~~?
蝎子是流行金属,皇后是华丽摇滚~~
下面是引用大炮于2005-07-26 17:06发表的:
queen 华丽金属
实在听不出来皇后哪里有金属的味道,我宁愿你说他们是新古典..........
作者: 大炮    时间: 2005-7-28 00:10
可以这么和你说 只要有电吉他 贝斯的成分都可以说与金属有关
作者: DJ-CRYSTAL    时间: 2005-7-28 07:05
下面是引用大炮于2005-07-28 00:10发表的:
那我告诉你,电子里Breakbeat,特别是美式派,包括DJ Icey,Crystal Method,Lunatic Calm都有大量的Bass成分

不妨就这样告诉你,电子可以包囊吸纳一切音乐成分
作者: metalgod    时间: 2005-7-28 09:53
下面是引用大炮于2005-07-28 00:10发表的:

勇气可嘉!! [s:2]
作者: musicwall    时间: 2005-7-28 10:21
下面是引用metalgod于2005-07-28 09:53发表的:

勇气可嘉!! [s:2]
呵呵,吉他、贝司、鼓可以说是所有电声乐团的经典套件,而当今除了古典音乐以外(好像某些古典音乐中也用)几乎所有的音乐门类都要用到,如果说都和金属有关,那几乎所有的音乐都可以划作金属的子类或者是衍生物了。
作者: musicwall    时间: 2005-7-28 10:25
下面是引用23号于2005-07-27 21:03发表的:

应该是《音像世界》哈。 [s:9]
始作俑者应该还不是《音像世界》,而是一本现在连骨灰都不知飘散何处的杂志,叫做《喜剧世界》上的一片翻译文章,到不见得就是大家以讹传讹,没有记错的话,那篇文章是翻译自国外媒体的。只能说分类在这十几年中产生了变化。
作者: mc鲁迅    时间: 2005-7-28 10:31
无论如何划分流派都不可能以乐器而非演奏技巧来划分
所谓的电子厂牌中也有用真乐器演奏类似电子乐的东西
作者: musicwall    时间: 2005-7-28 10:33
下面是引用mc鲁迅于2005-07-28 10:31发表的:
无论如何划分流派都不可能以乐器而非演奏技巧来划分
所谓的电子厂牌中也有用真乐器演奏类似电子乐的东西
嗯,乐器终归是一种器物,音乐真正的主体其实还是人的内心。

MC鲁迅有没有听过MC5这样的大量揉入电音的爵士乐?
作者: 23号    时间: 2005-7-28 13:04
只要意识到了。清唱也是摇滚
作者: 大炮    时间: 2005-7-28 22:20
下面是引用musicwall于2005-07-28 10:21发表的:

呵呵,吉他、贝司、鼓可以说是所有电声乐团的经典套件,而当今除了古典音乐以外(好像某些古典音乐中也用)几乎所有的音乐门类都要用到,如果说都和金属有关,那几乎所有的音乐都可以划作金属的子类或者是衍生物了。
谁说不可以  本来分类就是很主观的东西
作者: DJ-CRYSTAL    时间: 2005-7-28 22:28
分类很主观?难道就像你说得“只要有电吉他 贝斯的成分都可以说与金属有关”就是主观的分类?

分类是客观的,而怎么把一个乐队和艺人划分的哪个分类才是有一定的主观性而已,谁也不会说Metallica是电子,也不会说把玩Roland的人是个好吉他手。
作者: 大炮    时间: 2005-7-28 22:39
下面是引用DJ-CRYSTAL于2005-07-28 22:28发表的:
分类很主观?难道就像你说得“只要有电吉他 贝斯的成分都可以说与金属有关”就是主观的分类?

分类是客观的,而怎么把一个乐队和艺人划分的哪个分类才是有一定的主观性而已,谁也不会说Metallica是电子,也不会说把玩Roland的人是个好吉他手。
电子 金属只是一个词语而已  用词本身就是主观的
  只不过决大数人用了 就用了下来    要是从有语言开始那天把现在的金属叫做电子 现在的电子叫做金属
      还有谁说玩ROLAND的人不是好吉他说  吉他说的好坏在个人看来也是很主观的东西  
就好想STEVE VAI确实是吉他大师  但在我看来 我不喜欢他的东西 他在我眼里就不是个好吉他手
作者: DJ-CRYSTAL    时间: 2005-7-28 22:45
电子的定义和金属的定义,我也不必多说,我想中文的博大,还不至于连两个不同含义的词语都可以通过主观的猜想认做同一含义

词语本身是客观的,金属有金属定义,电子有电子定义,就是因为绝大数人用了下来,才成为客观,按照你的意思,岂不是要追溯人类语言的起源?那为什么人叫人,不叫畜生?难道给的答案就是“只不过决大数人用了 就用了下来”???未免过于可笑。

音乐是客观的,音乐好坏在个人看来是主观的,但不会因为你一个人认为Steve Vai差,他就不是大师。

或者过分点说,一个艺人乐队的好坏不会因为一个不懂得欣赏他得乐迷说他烂了,就真的烂了
相反,能不能说出一个乐队,一种音乐得好坏,才是最重要,那种嘴巴一张“××真垃圾,××真好”的话,在大家看来只是废话。
作者: 大炮    时间: 2005-7-28 22:47
不和你争了  反正彼此都是不能说服彼此了  争下去也没意思了
作者: DJ-CRYSTAL    时间: 2005-7-28 22:52
呵呵,争论不为说服,几句话就能把人说服的那是神
争论就是为了讨论真正的存在
那也好,等待大家的评论
作者: vampirelord    时间: 2005-7-28 23:12
haha。
我看出来了,大炮在水。
作者: 大炮    时间: 2005-7-28 23:14
下面是引用vampirelord于2005-07-28 23:12发表的:
haha。
我看出来了,大炮在水。
我哪有在水啊  [s:13]  [s:13]  [s:13]
作者: musicwall    时间: 2005-7-29 09:34
下面是引用大炮于2005-07-28 22:20发表的:

谁说不可以  本来分类就是很主观的东西
那作为重金属根源的Blues,难道也是重金属?
很多的JAZZ也使用这些乐器,难道也是重金属?
分类是很主观,但是也没有主观到子类能囊括父类,甚至去囊括其他门类的音乐了。
作者: mc鲁迅    时间: 2005-7-29 09:46
摇滚还是一种很年轻的音乐
自little richard,猫王,查克贝瑞始,而后才开始开枝散叶,毕竟时间不长没有出现大的难以缝合的差异
因此在分类上难免出现你中有我,我中有你的现象
作者: musicwall    时间: 2005-7-29 09:48
下面是引用mc鲁迅于2005-07-29 09:46发表的:
摇滚还是一种很年轻的音乐
自little richard,猫王,查克贝瑞始,而后才开始开枝散叶,毕竟时间不长没有出现大的难以缝合的差异
因此在分类上难免出现你中有我,我中有你的现象
这是没错,但是至少也有个产生时间上的先后,这就像孩子不能成为父母的家长一样。
作者: metalgod    时间: 2005-7-29 09:49
这种争论没任何意义,明眼人一看就知谁对谁错。如果我现在宣布凡是四条腿的都叫“狗”,呵呵,你会理睬我吗?
作者: musicwall    时间: 2005-7-29 09:51
下面是引用metalgod于2005-07-29 09:49发表的:
这种争论没任何意义,明眼人一看就知谁对谁错。如果我现在宣布凡是四条腿的都叫“狗”,呵呵,你会理睬我吗?
哈哈哈 [s:9]
作者: mc鲁迅    时间: 2005-7-29 09:51
从没想到这张帖子会如此的hot
作者: 23号    时间: 2005-7-29 13:06
讨论的意义不大。
作者: mc鲁迅    时间: 2005-7-29 13:09
下面是引用metalgod于2005-07-29 09:49发表的:
狗和四条腿的动物至少还搭的上边
但楼主引用的网站就太离谱了
简直是把两条腿的都叫“狗”
作者: SlimShady    时间: 2005-7-29 16:14
玩分类说明没有意思,
要听摇滚听到不用看分类就知道
什么摇滚歌曲是什么风格的,那就NB了.
作者: DJ-CRYSTAL    时间: 2005-7-29 20:47
没有分类说明怎么来区分分类?
再说,谁听到一首歌,也不会拿出一堆分类说明然后对照着规类
或者这么说把,如果你能够把一首歌所有风格完整的听出来再对着分类说明对号入座,那你也非常NB
作者: DJ-CRYSTAL    时间: 2005-7-29 20:48
下面是引用mc鲁迅于2005-07-29 13:09发表的:

狗和四条腿的动物至少还搭的上边
但楼主引用的网站就太离谱了
简直是把两条腿的都叫“狗”
某只狗遇车祸截肢2条腿 [s:11]  [s:11]
作者: adams1212    时间: 2005-7-30 16:25
不管我的事~我只是路过瞄了几眼

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2