耳机网-耳机大家坛

标题: 【一己之见】我心目中的人类最伟大音乐家是莫扎特 [打印本页]

作者: otroad    时间: 2014-3-25 05:17
标题: 【一己之见】我心目中的人类最伟大音乐家是莫扎特
他的音乐永远真挚、活泼、欢愉,拥有水晶一般透明的童心、含笑落泪般的伤感、柔情。

他创作出了全世界最美丽、最浑然天成的音乐,那是闪光一般的喜悦与潺潺流水般的安宁与祥和。

他的音乐让人感受到生命自然的跃动,心灵原初的纯净。

"英雄"·贝多芬和"圣徒"·巴赫都无法掩盖"天使"·莫扎特的光辉。
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-3-25 05:41
标题: 回 楼主(otroad) 的帖子
完全同意。
这不但是你的一己之见,而且据我所知,专业音乐人(过去的如德沃夏克、老柴,现在的如李健)也都对他推崇备至。有一位世界著名心理学家谈到健康人格中的创造性时,专门强调这不是指莫扎特式的创造性,言外之意,莫扎特只能归到神的范畴。

莫扎特也曾经是我的最爱,不过现在我的最爱已经是拉威尔。
当然听到他的《弦乐小夜曲》(K525)、《第40交响曲》依然陶醉满满!
作者: homesick    时间: 2014-3-25 05:47
哦,好的,知道了
作者: 早期    时间: 2014-3-25 07:40
挺好的~
作者: otroad    时间: 2014-3-26 11:55
标题: Re:回 楼主(otroad) 的帖子
引用第1楼钢琴协奏于2014-03-25 05:41发表的 回 楼主(otroad) 的帖子 :
完全同意。
这不但是你的一己之见,而且据我所知,专业音乐人(过去的如德沃夏克、老柴,现在的如李健)也都对他推崇备至。有一位世界著名心理学家谈到健康人格中的创造性时,专门强调这不是指莫扎特式的创造性,言外之意,莫扎特只能归到神的范畴。

当然听到他的《弦乐小夜曲》(K525)、《第40交响曲》依然陶醉满满!

你喜欢拉威尔的什么曲子?他的成就很难与莫扎特相提并论呀
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-3-26 17:12
标题: Re:Re:回 楼主(otroad) 的帖子
引用第4楼otroad于2014-03-26 11:55发表的 Re:回 楼主(otroad) 的帖子 :

你喜欢拉威尔的什么曲子?他的成就很难与莫扎特相提并论呀

喜欢拉威尔的不少曲子,就不一一列举了。
爱听拉威尔完全是个人喜好。

至于哪个音乐家的成就更高,本就见仁见智,况且我也没水平判断,你看来是有这能力。科普兰认为拉威尔肯定没有贝多芬伟大,但在美感、好听方面胜过。所以要看听者在音乐里追求什么了。
何况我也不是确定了谁的成就高,再决定爱谁。或许你是?
我只是个普通的爱乐者,并不放弃追求雅,但也不在乎自己俗。至于成就什么的,只能说这不是我关心的问题。我只想找自己喜欢的,过去是莫扎特,现在是拉威尔,将来是谁等将来再说吧。

而且,只以成就或成绩决定喜好,岂不是足球迷只能爱巴西,网球迷只能爱费德勒,F1车迷只能爱舒马赫?何必!
糟糠之妻不漂亮但我爱,如果说只是因为我配不上女神,我也多余去否认呀
作者: majie    时间: 2014-3-26 20:58
我觉得莫扎特的钢协就没有拉威尔的G好。
作者: zousky    时间: 2014-3-26 21:34
听了这么多年古典,听了几乎所有知名作曲家和很多的冷门作曲家的作品,最终发现最无法接受的还是莫扎特,无论怎样强迫自己去听,无论是古乐版还是现代乐器版。。。
哪怕是随便一个不知名的作曲家的东西,拿来当背景音乐随便听听一般也都是可以的。唯有莫扎特,听上一小会我就会有要把写出这种曲子的人揍一顿的冲动。
借LZ的帖子发泄一下,呵呵。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2014-3-26 22:53
引用第7楼zousky于2014-03-26 21:34发表的 :
听了这么多年古典,听了几乎所有知名作曲家和很多的冷门作曲家的作品,最终发现最无法接受的还是莫扎特,无论怎样强迫自己去听,无论是古乐版还是现代乐器版。。。
哪怕是随便一个不知名的作曲家的东西,拿来当背景音乐随便听听一般也都是可以的。唯有莫扎特,听上一小会我就会有要把写出这种曲子的人揍一顿的冲动。
你也挺独特的
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-3-26 23:46
引用第7楼zousky于2014-03-26 21:34发表的 :

虽然挺惊讶,但也能理解,有人喜欢就总有人不喜欢,正常。
只要不是拿自己的喜好去指摘别人的喜好,就蛮好了。你的观点出现在这个帖子里,也算是可以接受的矫枉过正吧,呵呵
作者: otroad    时间: 2014-3-27 04:00

不奇怪,没有童心的人听了莫扎特反而会觉得恶心,因为无法降下心中的戾气,对他那种天然的情感反而会产生抵触,这种例子我见过一些。
作者: homesick    时间: 2014-3-27 04:34
“没有童心”这样的论断还是慎重吧。。。。
作者: 早期    时间: 2014-3-27 07:06
引用第10楼otroad于2014-03-26 15:00发表的 :

不奇怪,没有童心的人听了莫扎特反而会觉得恶心,因为无法降下心中的戾气,对他那种天然的情感反而会产生抵触,这种例子我见过一些。

本来看到LZ以初学者的热情抒发抒发感慨,觉得还挺值得鼓励的。

现在看到LZ的几个回复,真是越来越恶心了。。。。。

你标题中的“一己之见”如果是摆设就不要放上去。你那种回复是“一己之见”的态度吗??你这都快莫扎特神教了。

我不知道你喜欢莫扎特对你影响多大,但我感觉你的回复倒是充满急躁和戾气。
作者: otroad    时间: 2014-3-27 07:34
引用第12楼早期于2014-03-27 07:06发表的 :

本来看到LZ以初学者的热情抒发抒发感慨,觉得还挺值得鼓励的。

.......

你有点敏感过激了吧?我只是就事论事,竟能被你夸张成“莫扎特神教”。

本来就是我很平静地说出来的话,你会听出急躁和戾气,那只能说明你自己的心态本身就戴着有色眼镜。

把自己的急躁和戾气投射到了所看到的任何东西上。

而且你说我是初学者的热情,还说值得鼓励,这是怎样毫无根据的居高临下?

第一,我从6岁起就学习黑管

第二,我注册大家坛的时间比你还早一个月
作者: otroad    时间: 2014-3-27 07:44
引用第11楼homesick于2014-03-27 04:34发表的 :
“没有童心”这样的论断还是慎重吧。。。。

没有童心也不是贬义,只是莫扎特遍布孩子气的欢愉和淘气,接受不了他音乐的心理成因很明显。

我遇到过几个说莫扎特恶心的人,他们其中之一说“莫扎特太纯洁以至于觉得恶心”这是我朋友的原话。他们的性格都是那种很难放空自己的人,思虑和情绪都比较重。

无法接受莫扎特,觉得莫扎特难以忍受,说这原因是因为没有童心,远离了天真,其实毫不为过。

我对我的这个见解问心无愧。
作者: homesick    时间: 2014-3-27 09:03
引用第14楼otroad于2014-03-27 07:44发表的 :

没有童心也不是贬义,只是莫扎特遍布孩子气的欢愉和淘气,接受不了他音乐的心理成因很明显。

.......
“智商不高”是贬义还是褒义呢?

我只是觉得无论下什么论断,都要慎重,换句话说,不喜欢莫扎特一定等于“没有童心”么?

不过LZ你既然有那么多理由,那显然是仔细考虑过的了,我多虑了。。。。
作者: 早期    时间: 2014-3-27 09:15
引用第13楼otroad于2014-03-26 18:34发表的 :

你有点敏感过激了吧?我只是就事论事,竟能被你夸张成“莫扎特神教”。

本来就是我很平静地说出来的话,你会听出急躁和戾气,那只能说明你自己的心态本身就戴着有色眼镜。
......

第二,我注册大家坛的时间比你还早一个月
.

听莫扎特能听成你这样。。。。我就不再说什么了。您请便吧。
作者: majie    时间: 2014-3-27 10:58
千万不要和粉丝讲理,李云迪粉还觉得李云迪是宇宙第一呢。
作者: homesick    时间: 2014-3-27 11:00
引用第17楼majie于2014-03-27 10:58发表的 :
千万不要和粉丝讲理,李云迪粉还觉得李云迪是宇宙第一呢。
可是李云迪粉丝也不会假装自己讲理啊。。。。
作者: 千血无寻    时间: 2014-3-27 11:18
终于找到知己了!

不过这贴怎么成干架贴了
作者: maksim_liang    时间: 2014-3-27 11:57
感觉莫扎特的很华丽,很热情,不过还是喜欢巴赫
作者: otroad    时间: 2014-3-27 14:15
引用第16楼早期于2014-03-27 09:15发表的 :

听莫扎特能听成你这样。。。。我就不再说什么了。您请便吧。

您这样的仁兄,向来不喜欢在装腔作势,教训人前先照照镜子。
作者: otroad    时间: 2014-3-27 14:24
引用第20楼maksim_liang于2014-03-27 11:57发表的 :
感觉莫扎特的很华丽,很热情,不过还是喜欢巴赫

巴赫是我第二喜欢的作曲家,我敢说莫扎特是最伟大,却不敢说在音乐造诣上有人超过巴赫。

他的伟大也是独一无二的,《哥德堡变奏曲》幽微深邃,《小提琴奏鸣曲与帕蒂塔》艺惊古今。

我肯定莫扎特的方面,除了他在作曲上的返璞归真以外,更多还是他精神层面上的纯真至善。

巴赫在情绪上多偏向痛苦、忧郁、伤感、陈思、挣扎、问道、祷告、黑色幽默,我认为他所表达的内涵确

实震撼人心,但我认为人不能总是保持这样的情绪。
作者: otroad    时间: 2014-3-27 14:48
引用第15楼homesick于2014-03-27 09:03发表的 :

“智商不高”是贬义还是褒义呢?

我只是觉得无论下什么论断,都要慎重,换句话说,不喜欢莫扎特一定等于“没有童心”么?

.......

听得懂古典的人讨厌莫扎特肯定是因为没有童心,根本听不懂古典的人那就两说了。

没有童心的意思是个性内在较为激烈,心里永远有戾气盘亘,无法放空自己,失去了孩童时期的纯真。

然而听莫扎特的大部分曲子,恰恰最需要的就是放空自己,使自己变回一个孩子。

变不回孩子的人也就不会喜欢听,就这么简单。
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-3-27 20:00
本来吧,莫扎特伟大甚至加个最,是个放之四海都能拿来说的论调,结果楼主愣是把自己逼到了死角,在自毁长城方面真是叹为观止。给我也算上了一课,谢谢楼主,呵呵

我作为第一个回帖支持你观点的,看到你指责不喜欢就是有戾气,说实话,有点恼火。“戾”含有罪过、暴烈的意思,你凭什么这么说?如果有一天出了个爱听莫扎特的杀人犯,你能说他没有戾气?还是你能保证没这样的人?德国纳粹把贝多芬也奉为经典,能说贝多芬、喜欢贝多芬的人都是法西斯?能这么推理?
也别拿学过黑管说事。要是会个乐器就算懂音乐,那交响乐团排练到底听谁的?还不是听指挥一个人。你也没说学到了啥程度,不过就算天字一号的黑管演奏大师也不能给音乐下定论吧,更不能给听音乐的人的性格下定论吧。作曲大师、指挥大师也没这资格,本来艺术就不应该是有定论的东西。
受着所谓高雅音乐的熏陶,连一点宽容谦和、温文尔雅都不能有吗?开口就要党同伐异吗?(可悲这个贴子里,几个同多少个异?)
说到童心,莫扎特在声色犬马上倒是很有童心的。

莫扎特确实伟大,所以也不会在乎有人不喜欢,不过少几个粉丝罢了。他这个音乐皇帝不会着这个急,那你又何必着急?
反正,你说他伟大、最伟大,我都赞同(虽然你的评论有点太空泛,比如莫扎特“精神层面上的纯真至善”,你又不是他肚里的蛔虫;也比如巴赫)。至于其他的,希望你能反思。都是爱乐之人,相煎何急?本来,对于不喜欢的人说一句理解,就能给自己台阶下的。
楼主,听人劝不吃亏

最后补充一点,我注册大家坛才一个多月,向前辈致敬
作者: maksim_liang    时间: 2014-3-27 20:28
[quote]引用第22楼otroad于2014-03-27 14:24发表的 :
我肯定莫扎特的方面,除了他在作曲上的返璞归真以外,更多还是他精神层面上的纯真至善。
巴赫在情绪上多偏向痛苦、忧郁、伤感、陈思、挣扎、问道、祷告、黑色幽默,我认为他所表达的内涵确
实震撼人心,但我认为人不能总是保持这样的情绪。

对的,同感,可就喜欢巴赫这感觉,嘿嘿嘿嘿
作者: 若望    时间: 2014-3-27 21:37
这贴子的莫迷巴迷算是把他们俩黑的体无完肤了。
作者: hxndg    时间: 2014-3-27 21:51
引用第12楼早期于2014-03-27 07:06发表的 :

.......

老兄不要生气嘛~我一直觉得真正恐怖的并不是那些狂热者。因为狂热者经过思考会改变。
而是冷酷无情得说着某些言论而不觉有过的人。

再说道不同不相为谋,不要激动啊
作者: homesick    时间: 2014-3-27 22:18
引用第23楼otroad于2014-03-27 14:48发表的 :

听得懂古典的人讨厌莫扎特肯定是因为没有童心,根本听不懂古典的人那就两说了。

没有童心的意思是个性内在较为激烈,心里永远有戾气盘亘,无法放空自己,失去了孩童时期的纯真。
.......
因为某一点现象就对一个你不认识不了解的人做出确定的评价,这种逻辑跟说“处女座都是事逼”的星座党有什么区别?
作者: gq1220    时间: 2014-3-28 01:08
平时不逛古典区的路过,看来这世上哪都不缺大神式的人物啊。
喜欢听什么不喜欢听什么纯粹口味问题,哪用得着这么上纲上线的说人家心里有问题。
博列特号称李斯特的代言人,我偏偏就是听不下李斯特的曲子,买了一套他的杂集就是因为觉得他里面的肖邦弹得也不错,一播到李斯特的曲子我就按next。麻烦lz帮我分析一下我的性格和心理都有些啥缺陷?
作者: otroad    时间: 2014-3-28 04:21
引用第24楼钢琴协奏于2014-03-27 20:00发表的 :
本来吧,莫扎特伟大甚至加个最,是个放之四海都能拿来说的论调,结果楼主愣是把自己逼到了死角,在自毁长城方面真是叹为观止。给我也算上了一课,谢谢楼主,呵呵

我作为第一个回帖支持你观点的,看到你指责不喜欢就是有戾气,说实话,有点恼火。“戾”含有罪过、暴烈的意思,你凭什么这么说?如果有一天出了个爱听莫扎特的杀人犯,你能说他没有戾气?还是你能保证没这样的人?德国纳粹把贝多芬也奉为经典,能说贝多芬、喜欢贝多芬的人都是法西斯?能这么推理?
也别拿学过黑管说事。要是会个乐器就算懂音乐,那交响乐团排练到底听谁的?还不是听指挥一个人。你也没说学到了啥程度,不过就算天字一号的黑管演奏大师也不能给音乐下定论吧,更不能给听音乐的人的性格下定论吧。作曲大师、指挥大师也没这资格,本来艺术就不应该是有定论的东西。
受着所谓高雅音乐的熏陶,连一点宽容谦和、温文尔雅都不能有吗?开口就要党同伐异吗?(可悲这个贴子里,几个同多少个异?)
.......

希特勒尊为经典的那是瓦格纳。

贝多芬是我第三喜欢的作曲家,但我认为喜欢贝多芬、瓦格纳的不一定就是好人,因为恶人也会有贝交、指环中的酒狂,豪迈之气。

但喜欢莫扎特的人不一样,因为莫扎特的音乐中完全没有恶性的立足之处。

我从来不避讳去揭穿人心理隐藏的阴暗面,我对讨厌莫扎特的人确实抱有一定程度的审视。

这就是我的真实观点,依然问心无愧,你们不同意也没关系。
作者: otroad    时间: 2014-3-28 04:23
引用第29楼gq1220于2014-03-28 01:08发表的 :
平时不逛古典区的路过,看来这世上哪都不缺大神式的人物啊。
喜欢听什么不喜欢听什么纯粹口味问题,哪用得着这么上纲上线的说人家心里有问题。
博列特号称李斯特的代言人,我偏偏就是听不下李斯特的曲子,买了一套他的杂集就是因为觉得他里面的肖邦弹得也不错,一播到李斯特的曲子我就按next。麻烦lz帮我分析一下我的性格和心理都有些啥缺陷?

正常,李斯特的有些曲子狂热、华丽、致密、迷醉,热情的人爱听,好静的人不爱听。
作者: zdwone    时间: 2014-3-28 11:44

.......
楼主急躁了点(急躁应该也是童心的表现之一吧),戾气倒没看出来。
作者: maksim_liang    时间: 2014-3-28 11:53
还在吵啊。。。
作者: lafael    时间: 2014-3-28 21:51
无论其他论点,就楼主审判讨厌莫扎特的人的态度我是200%支持的。
我真的很好奇,要如何阴暗的心理才能讨厌起莫扎特来?!
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-3-29 08:58
引用第33楼maksim_liang于2014-03-28 11:53发表的 :
还在吵啊。。。

呵呵,是的。
因为爱听音乐才聚到论坛,本来肯定是同多异少,结果由于一点爱好的不同,就吵起来。
庄子认为相濡以沫都不如相忘于江湖,更何况是吵架呢。
吵架这种事吧,骂的是别人,其实气的是自己,属于跟自己过不去。
反观我本身,自己许多事都没料理好,还去操别人的心,想想挺可乐的。
作者: 12151898    时间: 2014-3-29 16:11
标题: Re:回 楼主(otroad) 的帖子
引用第1楼钢琴协奏于2014-03-25 05:41发表的 回 楼主(otroad) 的帖子 :
完全同意。

虽然不是很懂音乐风格,但是觉得拉威尔是风格最靠近莫扎特的作曲家。
作者: sg_karajan    时间: 2014-3-29 16:20
引用第2楼homesick于2014-03-25 05:47发表的 :
哦,好的,知道了

作者: 千血无寻    时间: 2014-3-29 21:59
引用第36楼12151898于2014-03-29 16:11发表的 Re:回 楼主(otroad) 的帖子 :

虽然不是很懂音乐风格,但是觉得拉威尔是风格最靠近莫扎特的作曲家。
这个观点我认为是彻底的不对
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-3-31 22:58
引用第36楼12151898于2014-03-29 16:11发表的 Re:回 楼主(otroad) 的帖子 :

具体、技术化的音乐风格说不好,如果说两人有什么共同点,我觉得就是都有纯粹的一面,能够把某种特色发挥到极致:莫扎特是欢愉,拉威尔是细腻之美。
当然这也只是概而论之。比如莫扎特《第20钢琴协奏曲》就阴郁、沉重、悲剧性。而拉威尔的《圆舞曲》又很有劲道、张力、浑厚感。
作者: lafael    时间: 2014-4-1 21:50
20钢协阴郁沉重悲剧只能说是表面层次。
作者: 神奇的吕大人    时间: 2014-4-2 07:39
不想讽什么了
作者: 若望    时间: 2014-4-2 13:22
引用第23楼otroad于2014-03-27 14:48发表的 :

.......

所以我在听莫扎特以前 先想方设法使自己成为一个赌鬼 倾家荡产时 没准就能欣赏莫扎特了
作者: 摇荡的思绪    时间: 2014-4-2 17:47
我也不喜欢莫扎特的音乐,感觉好单调呀。只喜欢结构型的。
作者: lafael    时间: 2014-4-3 19:41
引用第42楼若望于2014-04-02 13:22发表的 :

所以我在听莫扎特以前 先想方设法使自己成为一个赌鬼 倾家荡产时 没准就能欣赏莫扎特了
放你狗屁莫扎特是赌鬼
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-4-4 00:45
引用第40楼lafael于2014-04-01 21:50发表的 :

看您这意思,似乎在说表面层次之下还有更深层的涵义,是欢乐?
您没明说,也不好胡猜,以免领会错了您的深意。盼望您能赐教,但也担心,或者嫌弃俺水平低或者不满俺没有奉上孔丘弟子的腊肉,而吝于教诲,呵呵
作者: zousky    时间: 2014-4-4 00:53
唉,都是我不好,大家还是散了吧,免伤和气。。。
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-4-4 00:58
引用第43楼摇荡的思绪于2014-04-02 17:47发表的 :
我也不喜欢莫扎特的音乐,感觉好单调呀。只喜欢结构型的。

感觉挺正常。喜欢和不喜欢的人都是因为他的纯粹、直接。

只要清晰而平和地表达个人观点就是好事,总强于故弄玄虚或者破口大骂
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-4-4 01:23
引用第46楼zousky于2014-04-04 00:53发表的 :
唉,都是我不好,大家还是散了吧,免伤和气。。。

呵呵,没必要自责。各个论坛里为了针尖大的事都会恶语相向的,并不在于你说了一句合适或不合适的话。可能是有太多情绪要发泄吧,吵累了自然就散了
作者: 若望    时间: 2014-4-4 09:26
引用第44楼lafael于2014-04-03 19:41发表的 :

放你狗屁莫扎特是赌鬼

哇吓尿了

不过他再怎么赌

我也会听他的音乐

因为莫扎特不在赌场里 也不在传记里

只在纸上和演奏里

当爸爸的人了 别动不动就那么激动 哈哈

当然按楼上各种逻辑

你应该是属于不配听莫扎特的人。。。。

当然 我严重不同意
作者: lafael    时间: 2014-4-8 11:12
引用第45楼钢琴协奏于2014-04-04 00:45发表的 :

看您这意思,似乎在说表面层次之下还有更深层的涵义,是欢乐?
您没明说,也不好胡猜,以免领会错了您的深意。盼望您能赐教,但也担心,或者嫌弃俺水平低或者不满俺没有奉上孔丘弟子的腊肉,而吝于教诲,呵呵
别说的这么夸张。。。。
随着“阅读”大师级别作品的增加,就会发现大师都经常应用对比的手法使得作品更突出。这很容易理解,在纸上画个阴影,就会觉得其他部分特别亮。
我对钢协20的理解也是这样,所有的紧张不安是为了突出一种突破困惑后的希望和平和。
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-4-10 07:25
标题: 回 50楼(lafael) 的帖子
感谢您高深的解答,但还是没有明说这“突破”从何而来?是内在于作品(比如具体某段旋律等等)还是外在于听者(有些高水平听众所特有的神功)?
而且您似乎说这是一种普遍存在的现象,那么老柴的《悲怆》能否突破?突破后会变成另一首《欢乐颂》?进一步《哈姆雷特》是否都能突破成《堂吉诃德》?如果这些都不能,那又是什么机制决定了一个作品能或不能被突破?
您的“突破”说法其实与亚里士多德讲的“升华”有点像,不过他那个模糊的思路还只是用来解释悲剧为什么是美的,而您直接就把悲剧给取消了。想想也是,他都几千年前的人啦,也该有一个人来突破啦。
盼望您继续诲人不倦。否则俺就走不出把喜剧当喜剧瞧、把悲剧当悲剧瞅的凡俗境界了
作者: lafael    时间: 2014-4-10 16:21
想太多了吧。我讲的突破仅仅指客服了困难而已。比如,有天老板给你布置了非常困难的任务,但是你完成了,然后你就觉得很爽了。就是这么简单而已。当然,你也可以认为没有什么困难任务,每天按部就班最爽。不过,无论文学作品还是画画还是音乐,都不会这么平白的。
作者: 若望    时间: 2014-4-10 17:25
标题: Re:回 50楼(lafael) 的帖子
引用第51楼钢琴协奏于2014-04-10 07:25发表的 回 50楼(lafael) 的帖子 :
感谢您高深的解答,但还是没有明说这“突破”从何而来?是内在于作品(比如具体某段旋律等等)还是外在于听者(有些高水平听众所特有的神功)?
而且您似乎说这是一种普遍存在的现象,那么老柴的《悲怆》能否突破?突破后会变成另一首《欢乐颂》?进一步《哈姆雷特》是否都能突破成《堂吉诃德》?如果这些都不能,那又是什么机制决定了一个作品能或不能被突破?
您的“突破”说法其实与亚里士多德讲的“升华”有点像,不过他那个模糊的思路还只是用来解释悲剧为什么是美的,而您直接就把悲剧给取消了。想想也是,他都几千年前的人啦,也该有一个人来突破啦。
盼望您继续诲人不倦。否则俺就走不出把喜剧当喜剧瞧、把悲剧当悲剧瞅的凡俗境界了

其实在音乐响起的那一刻就南辕北辙了

不能阻止部分人 通过听音乐 企图猜测作曲家当时的精神状态 道德水准 甚至他是左派还是右派。

不是说谁对谁错吧 至少在这适合。。。。。。。。。只能说 很难交流。

阁下的问题其实浓缩一下就是 1 3 5 怎么听出1 3b 5的味道

回答当然是不可能的

但我们可以幻想一个人在写了 1 3b 5 后 施舍了一个乞丐很多钱 在中国扶起了跌倒的老人

然后把这种行为融入到整个创作过程中 1 3b 5 可能就会有 1 3 5 的味道了
作者: adagio1793    时间: 2014-4-10 22:17
一个爱乐者,最初会喜欢莫扎特,入门会喜欢海顿 贝多芬等,有很长听音后越来越v痴迷巴赫等上了岁数,有回归莫扎特。
作者: adagio1793    时间: 2014-4-10 22:34
西方古典音乐具有最重大影响的是人物是巴赫,海顿,莫扎特,
巴赫是巴洛克集大成者,海顿确立了交响曲和弦乐四重奏,莫扎特是最罕见的天才。

贝多芬在天朝影响最大,那是他的曲子符合筒制者的ge ming要求,我对他的d大调小协做推崇。
作者: heiw1234    时间: 2014-4-11 09:18
学习呀学习
作者: 钢琴协奏    时间: 2014-4-11 11:21
引用第52楼lafael于2014-04-10 16:21发表的 :
想太多了吧。我讲的突破仅仅指客服了困难而已。比如,有天老板给你布置了非常困难的任务,但是你完成了,然后你就觉得很爽了。就是这么简单而已。当然,你也可以认为没有什么困难任务,每天按部就班最爽。不过,无论文学作品还是画画还是音乐,都不会这么平白的。

“这真是所谓‘你不说我倒明白,你越说我越胡涂’了。”(此话出自鲁迅的《文学与出汗》,这家伙要是再写个“音乐与出汗”就好了),此刻已经更难回到您第40楼的独到见解。
当然,必须声明,看不懂您的神奇推理是因为俺们层次太低。
如果哪位好心人帮俺解读翻译下就好了
作者: homesick    时间: 2014-4-11 11:45
引用第57楼钢琴协奏于2014-04-11 11:21发表的 :

“这真是所谓‘你不说我倒明白,你越说我越胡涂’了。”(此话出自鲁迅的《文学与出汗》,这家伙要是再写个“音乐与出汗”就好了),此刻已经更难回到您第40楼的独到见解。
当然,必须声明,看不懂您的神奇推理是因为俺们层次太低。
如果哪位好心人帮俺解读翻译下就好了
差不多点行了,真的。。。。。
作者: 神奇的吕大人    时间: 2014-4-12 12:26
这楼逗比很多
作者: firexu    时间: 2014-4-15 09:21
有时候听莫扎特也很难理解,几乎永远像小孩一样欢快。可能他的歌剧不是这样,但我不听古典声乐。
类似我更喜欢海顿,朴实一些。
作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-19 17:53
试试看贴张图,大家阅读一下

作者: lafael    时间: 2014-4-20 01:07
这个,书名翻译错误啊。Art在德语里面没有艺术的意思。这本书的内容很可能是「关于钢琴弹奏的分类」
作者: adonis2000    时间: 2014-4-21 20:21
很喜欢他的那部电影
作者: 森林海    时间: 2014-6-14 20:57
没什么最伟大的。不同阶段不同心情想听不同作曲家,不想厚此薄彼。汉尼拔听巴赫希特勒听瓦格纳无损伟大,宗教音乐也不见得好哇~
作者: 我晕哈    时间: 2014-6-15 21:08
莫扎特挺萌萌哒的
作者: bonn    时间: 2014-6-29 16:41
莫扎特已超过贝多芬,成为西方音乐史上最受推崇的作曲家。莫扎特的唱片最多,许多广播电台每天早上都有莫扎特音乐时间。
在我们的脑海里,莫扎特是典型的天才和神童,在作曲方面堪称“信手拈来”。在电影《莫扎特传》中,莫扎特被刻画成一个文化上的“反叛分子”。他穿着古怪,讲下流笑话,与下层人士相邻,最终遭人误解。以安东尼奥·萨列里为首、才华不如莫扎特的宫廷乐师对他实施各种阴谋。到头来,听众抛弃了他。他不名一文地离开人世,被安葬在平民的墓地。
不过根据近几年的深入研究,对莫扎特的这些描述是错误的。他既不穷,也并非怀才不遇。而且作曲对他来说也不是易如反掌。他不是一个与社会格格不入的人,但他的确是个天才。
他只活了短短35年,但写出了600多首作品——差不多填满200张CD。在他那个时代的每种音乐形式中,他都表现卓越,写出了很多交响乐、协奏曲、弦乐四重奏曲、歌剧、钢琴奏鸣曲、弥撒曲以及其他许多作品。如果不是英年早逝,那我们所知的这些作品将只是他作品的一小部分。这些原创音乐显示了极为精湛的音乐技巧。
莫扎特幼年就当上了钢琴演奏师,18岁时成了响当当的作曲家。他的即席创作能力颇具传奇色彩。他的记忆力超凡,听过一次曲子就能记下来。他可以一心两用,一边作曲一边做其他事。
莫扎特的父亲利奥波德是位职业作曲家,也是欧洲首屈一指的音乐教师。当然他也是历史上最望子成龙的父亲之一。利奥波德几乎放弃了所有的外界活动而发展儿子的天赋。利奥波德到处说自己的儿子天生就会弹钢琴、拉小提琴,但私下里他逼着儿子刻苦练习,在作曲方面也是如此。
莫扎特也生对了地方。他的出生地萨尔茨堡虽小,却是欧洲的音乐中心。年轻的莫扎特把很多时间用于旅行,他的足迹遍及欧洲,他学习和吸纳了当时所有的音乐风格。
在其鼎盛时期,居住在维也纳的莫扎特过着隐居生活,但身为18世纪雅皮士的他花钱如流水。他的生活态度也很现实,除非预见到能争到一些钱,否则他绝不动笔。他把收入都用来购买豪华公寓、精美的食物和漂亮的衣服,家中仆人成群,还有一辆舒适的马车。
在莫扎特最后的岁月里,战争和经济衰退打断了维也纳的音乐生活,他妻子也疾病缠身。他被迫从朋友那儿借钱,因此人们猜测他一贫如洗。如果他再多活几年就可能随朋友去伦敦,他的音乐在欧洲各地都受欢迎。在离开人世后,他被安葬在一个普通墓地,不是因为他穷,而是因为根据宫廷的命令,每个平民的身后待遇都是如此。
但是,有关这位艺术家的不实传闻却流传了下来。在现代社会中,我们坚守着这样一个想法,那就是天才的命运往往如此多舛。
作者: bonn    时间: 2014-6-29 16:44
[attach]1495271[/attach] 欧洲上流社会和广大古典音乐爱好者把莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)亲切的称为“AMADEUS(阿玛迪斯)”。好来坞华纳公司拍摄的莫扎特传记电影片名也称《AMADEUS》(国内译作“莫扎特”或“莫扎特传”),该影片以其精致华美的艺术风格于1984年获奥斯卡大奖,囊括了最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳编剧、最佳音响等八个奖项,如此多的奖项在音乐家传记影片中也是唯一的一部。在这部以音乐为中心的影片别有一凡感受。片中穿插了莫扎特的一系列名曲名剧片段是该片的一大看点,其中对《费加罗的婚礼》、《魔笛》的创作、演出过程,以及那个“黑衣人”上门索要《安魂曲》的情景都作了较详细的演绎。

作者: bard1984    时间: 2014-7-2 13:23

很好奇您平日的听音口味,请教一下一般您比较喜欢谁的作品?例举一下?:)
作者: 千血无寻    时间: 2017-10-21 03:34
多年以后,我终于呗莫扎特的歌剧吸引和感动!
莫扎特,自然流畅!
深深体会到切利比达对音乐的诠释,音乐是真!美只是诱饵!
作者: rose007    时间: 2017-11-14 10:23
千血无寻 发表于 2014-3-27 11:18
终于找到知己了!

不过这贴怎么成干架贴了

国内论坛之特点。其实,莫扎特要从音乐史的长轴中去理解和欣赏,就能明白他为什么伟大了!莫扎特就是一个天才,500年也出不了一位。

作者: fisher88    时间: 2017-12-15 23:44
最伟大感觉有点过了,莫扎特是个天才不可否认,但是西方古典音乐,达到如此高峰不是一两个人的作用。每个著名作曲家都有自己的经典作品,个人经历和环境的不同,使得作曲家的作品都不一样,有不同听众,范围有大有小。
我喜欢莫扎特的个别曲目,但别的作曲家的很多曲目也能吸引我,老柴的交响听不进去,但是非常喜欢他的舞剧,最喜欢贝多芬的钢协。还有我非常喜欢安魂曲,勃拉姆斯舒伯特的,晚上临睡前放上几段。
而莫扎特只是我喜欢的作曲家之一,我身边的古典爱好者,也没发现特别喜欢莫扎特的
作者: curado    时间: 2017-12-20 09:09
fisher88 发表于 2017-12-15 23:44
最伟大感觉有点过了,莫扎特是个天才不可否认,但是西方古典音乐,达到如此高峰不是一两个人的作用。每个著 ...

同意。最伟大不敢苟同,最伟大之一还是可以认可的

莫扎特的天份不可否认,他的音乐里有一种非来自人间的天外之音。但就作曲技能而言,我感觉他还是赶不上巴赫的,但与贝多芬可以比一下的

当然,音乐途中你会有不断新的发现,比如我最近发现肖邦的钢琴曲其实非常潇洒流畅,可以说好听度胜过贝多芬的钢琴曲,尤其是米开朗基里弹的肖邦,绝配。

作者: curado    时间: 2017-12-20 09:15
话说听安魂曲入睡这习惯有点吓人,安魂曲都是西方教堂里举行葬礼用的,像莫扎特那个安魂曲庄严肃穆好听,但听多了有些悲伤,说不定还引起做恶梦什么的,不敢睡前听。睡前听些肖邦的小夜曲还是不错的,尤其是玛利亚.皮埃尔斯弹的那个
作者: 爱听funk的小白    时间: 2017-12-20 11:09
curado 发表于 2017-12-20 09:15
话说听安魂曲入睡这习惯有点吓人,安魂曲都是西方教堂里举行葬礼用的,像莫扎特那个安魂曲庄严肃穆好听,但 ...

嗯呐,感觉pires演奏得很柔很动听(可能也因为听美女弹琴有buff效果

作者: zousky    时间: 2017-12-31 23:29
bard1984 发表于 2014-7-2 13:23
很好奇您平日的听音口味,请教一下一般您比较喜欢谁的作品?例举一下?:)

贝多芬,巴赫,瓦格纳,勃拉姆斯,舒伯特,海顿,布鲁克纳,老柴
主要听的差不多是这么个顺序吧
其他的还有蒙泰威尔第和法国巴洛克的一些冷门点的人听得也不少
时不时地还是会强迫自己再去听听莫扎特,其实总量听得也不算少,但时隔这么多年也还是没什么改观~

作者: kotaku001    时间: 2018-1-4 19:19
我很俗,还是觉得贝多芬是当之无愧的No.1
作者: 森林海    时间: 2018-4-2 00:34
巴莫贝不同风格登峰造极,很难比较谁造诣高。巴赫大无,贝九,莫钢协单簧管(莫扎特好像找不出一首代表性的),谁比谁强啊。不如就事论事比较同题材作品哪首好
作者: wamzt    时间: 2019-4-2 15:01
莫扎特是千年难遇的天才,可惜生命如此短暂。
作者: wwwping2011    时间: 2019-4-14 06:46
我也觉得,莫扎特是有史以来少有的天才(类似于牛顿,爱因斯坦)之一!哈哈

我不能理解,为什么最讨厌莫扎特的音乐?这个,怎么也理解不了。
作者: superhaima    时间: 2021-2-4 14:55
专业人士,权威人士是这么排序的,巴赫老大,莫扎特次之,贝多芬第三,巴赫是开创者,不得不放在老大的位置,如果从实际影响出发,莫扎特是真正的第一,业内已经给出答案了,咱们不用在争论什么了,有那么一句名言,“贝多芬一辈子的努力,莫扎特一出生就站在那了”,以我个人对二位的理解与感悟,贝多芬告诉世人怎样过上幸福的生活,而莫扎特告诉世人,什么才是幸福生活,这才是二者最本质的区别。
作者: eelo    时间: 2021-2-4 15:55
对,童心,欢乐,不就是糖水嘛。有人宣布自己最喜欢可口可乐,也无可厚非。
莫扎特是天才,是神童,但我就不怎么喜欢,但也不反感。
作者: 压缩饼干芝麻酱    时间: 2021-2-4 16:51
03年就听古典,断断续续,这两年听得多,至少目前,莫扎特进不了前六.........古典主义时期的喜欢的作品很少
作者: jimguo    时间: 2021-2-4 19:01
阶段性见解,要看视角和在了
作者: zousky    时间: 2021-2-4 23:34
时隔多年这个帖子又顶起来了
期间也依旧是没少逼自己听莫扎特,结果还是听不下去,听一会就想骂人。哈哈。
看来这辈子就这样了。
作者: wamzt    时间: 2021-2-5 05:24
莫扎特的伟大举世公认,无需讨论。我个人喜欢贝多芬,喜欢马勒,但最喜欢的还是莫扎特。我把莫扎特的全部作品打印成目录,每欣赏一部作品就做个标记,目前已经欣赏了195部作品。莫扎特的作品听的越多,你就会越喜欢,这就是我的感受。
作者: pzjxt    时间: 2021-2-5 18:42
人就是这么矛盾,一方面鼓吹所谓的狼性,另一方面又很介意别人说自己戾气重。
另外,个人观点,拉威尔和莫扎特根本就不在一个档次上,没有可比性,虽然我本人最喜欢的是贝多芬。
作者: pzjxt    时间: 2021-2-5 18:52
再另外,从楼主的文字能看出他的确是一个有童心的人,对莫扎特的爱是发自内心的,字里行间都能感受到那种真挚。他也不是在指责谁,只是把真实想法也毫不顾忌的说出来而已。
作者: adagio1793    时间: 2021-2-5 19:38
听莫扎特,特别是心情不好时,都能舒缓,充满灵动和喜悦
听巴赫,感受到精细的构造
听贝多芬,我为啥要被感受沉重和执拗?
作者: s200606005    时间: 2021-2-5 19:55
所以不懂古典音乐的小白应该听什么古典音乐好,感觉都差不多欸
作者: wamzt    时间: 2021-2-28 15:53
压缩饼干芝麻酱 发表于 2021-2-4 16:51
03年就听古典,断断续续,这两年听得多,至少目前,莫扎特进不了前六.........古典主义时期的喜欢的作品很 ...

那你心中的前六都是谁呢?

作者: pzjxt    时间: 2021-3-1 00:37
adagio1793 发表于 2021-2-5 19:38
听莫扎特,特别是心情不好时,都能舒缓,充满灵动和喜悦
听巴赫,感受到精细的构造
听贝多芬,我为啥要被 ...

怎么能说贝多芬都是沉重和执拗呢?
且不说致爱丽丝、月光这些轻音乐,我最喜欢的贝小协就能让我重温恋爱时的那种感觉。

作者: jimguo    时间: 2021-3-1 09:46

艺术这个事,一般都是都是绝响,多样化相互不太可替代。但有博大之分。评价起来看具体着眼角度了。

马勒之后无交响。瓦格纳,布鲁克纳承先启后。对这三位创世纪作曲家不懂的话,当然要随大流人云亦云。把一些别人说过nn遍的话,拿过来自己自己不断重复。

莫扎特是他那个时代最天才的作曲家,但莫扎特自己活得很痛苦,不能突破自己不能写自己最想写的新形式。

作者: sunnycougar    时间: 2021-3-1 10:51
lafael 发表于 2014-4-1 21:50

莫20的开始是这个味道,但第二乐章极美

作者: 压缩饼干芝麻酱    时间: 2021-3-1 23:25
wamzt 发表于 2021-2-28 15:53
那你心中的前六都是谁呢?

听音乐还是很个人的~
前三的话   巴赫 勃拉姆斯 德彪西   45  贝多芬 C.P.E.Bach   

6不好排  或许6是个梯队  多是法俄系的~~比如老柴老肖 拉威尔萨蒂梅西安等  

肖邦 马勒 或许随着听得更深入也算是6梯队  其实差别不大。

前三不可动摇

巴赫 巴洛克集大成者 巅峰~~
勃拉姆斯  据说他比较复古,美学和技法上传承了古典时期很多,那么他就是古典主义和前中期浪漫主义的集大成者
德彪西  21世纪音乐的先声~影响巨大 音乐真是nice  或许是暗淡的欢乐 或许是隐秘的悲伤 或许是光亮中的忧郁~让人惊艳又回味

作者: leicq    时间: 2021-3-2 08:05
zousky 发表于 2014-3-26 21:34
听了这么多年古典,听了几乎所有知名作曲家和很多的冷门作曲家的作品,最终发现最无法接受的还是莫扎特,无 ...

同感

作者: hexisijun    时间: 2021-3-2 09:07
喜欢莫扎特的人这么狂热,这也算是开了眼了
作者: hexisijun    时间: 2021-3-2 09:16
千血无寻 发表于 2014-3-29 21:59
这个观点我认为是彻底的不对

莫扎特是正宗的维也纳古典派代表人物,拉威尔是印象派的音乐了,这两者的差别可大了去了。古典乐派是清楚优美的旋律,和弦中正和谐,通俗易懂。印象派就像是拿着画笔作画,用音符来描述一幅画,色彩比较华丽,有时候听起来颇有空灵神秘的色彩,不是那么好懂,像穆索尔斯基的展览会上的图画也是其中的一个代表作。我至今还不能完全领略印象派的风格,更不用说近现代的音乐了。

作者: pzjxt    时间: 2021-3-2 13:39
优美、华丽、和谐,这是人人都会喜欢的东西吧。当然会腻,但不要紧,因为美好的东西都会腻。糖是能给人带来愉悦的东西,甚至可能是会给所有生物带来愉悦的东西,因为它是生物最基础的组成,是生命活动最主要的能量物质。但糖却是一些人鄙视的东西,他们似乎更喜欢酒精、烟草、咖啡因这些有害的东西,刚开始受不了,甚至会努力去“学”,学会了也会给人带来愉悦,这种愉悦似乎不太容易腻,但比较小众。一般情况都是这样,抽烟喝酒品咖啡的人一定会鄙视嘴里含棒棒糖的小屁孩。
作者: jimguo    时间: 2021-3-2 14:38
口欲其实是同等层面的两个相对的极点。爱喝奶是因为一贯幸福,喜甜是因为大脑活动量大。沉沦于此是有点问题。但逆反到对立面,是因为缺爱和生活曾经和当下太苦

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2