耳机网-耳机大家坛

标题: 打磨创新声卡,指标提高10dB,详细图文经验介绍 [打印本页]

作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 00:42
标题: 打磨创新声卡,指标提高10dB,详细图文经验介绍
好朋友给了个创新USB声卡,非常之高兴,用RMAA测试了一下,指标好差,比我手上的3块普通声卡还差,昨晚无事,拆开研究了一下,做了几十次试验,搞到半夜4点,终于有所收获,信噪比、动态、分离度等提高了10dB以上,应Ainuo要求,写出来,供大家打磨声卡时参考,pci声卡也是同样道理。

事先说明一下,不要指望能把16bit的声卡磨到很高指标,这个卡的指标肯定还能提高,不过就不是几个小时、几个简单元件的事了,所以,继续提高1、2dB,是性价比不高的事,不做也罢。

有机会我会打磨24bit的声卡,可能成就感更强点。

谁让我们是有DIY精神的穷人呢。
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 00:42
先贴这块创新USB声卡的照片。
RCA输入输出,耳机输出,数字光纤输出,音量电位器,数字/模拟数字选择开关,usb插座。

作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 00:43
看一下内部结构

作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 00:43
打磨经过
分析了一下声卡的电路,大多是经典电路,能工作,说明电路原理不可能有问题,指标不高,最可能是元件用料不足造成的。

输入部分没有放大,直接进入ADC,按AD1885的16bit计算,输入部分不会是系统瓶颈,不必打磨。

输出部分和数字部分,通过LDO用了4个电源,两个5V电源和两个3.3V电源,数字部分是5V,模拟3.3V,但发现滤波退耦电容普遍很小,于是找出上面的十几个较大的退耦电解(小的太多了),依次加大,测试效果,发现有一处3.3V的4.7u电容,加大到470u后,指标提升了5dB,十几个电容作用差别很大,选其中超过1dB的3个更换后,指标提高了10dB,见下面测试图,容易吧,不过试验做n多次,花了几个小时,好在是既插即用。

两个OPtda1308我没有更换,对于这个档次的声卡,tda1308不会成为瓶颈。

测试时发现自环频响低端较差,因此加大了耳放op1308的输入、输出4个电容,从1u/220u,加到了2u/470u,频响低端指标提升明显,继续加大还能有所提升,不过性价比不高,也没那么小的电容了。

算一算上了7个电容,也就几元钱,提高10dB,上了好大个档次,还是性价比很高了。 [s:4]
见下楼测试指标。

作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 00:44
结果测试对比
见上图,这个自环指标对于AD1885,可能已经接近极限了,因模拟部分是3.3V,输出信号不会很大,自然信噪比也受一定限制,而现在一般声卡上,模拟放大都使用了双电源、无输出耦合的电路,输出信噪比和这个卡是不可同日而语的。
所以打磨16bitPCI声卡,肯定会有更好的成绩,24bit的更不用说了。
当然,上面这些成绩,都要归功于创新声卡优化工程师的失职,如果他们经过很好的优化,我等菜鸟,是没有机会在此指手画脚的。

贴一个笑话,只能当笑话来看,是关于我说的usb声卡的评测。
http://it.sohu.com/25/92/article213119225.shtml

作者: sword_yang    时间: 2005-10-10 00:56
DIY基本上就是穷人才干的活儿。。。有一百万的预算,当然上麦景图、大奥啦!
等待楼主的下文。  [s:4]
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 01:19
谢谢杨老师支持,3楼好了,我还在写4楼。
作者: yyym2    时间: 2005-10-10 01:26
好象有点简单,但知道换那里不简单。
作者: yyym2    时间: 2005-10-10 01:27
可惜电源不能打摩,为什么不试一下?
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 01:32
最佳DIY,做的就是有效果的简单事。

我打磨的就是电源阿,4个电源里的3个。
usb电源前面有磁环、LDO,我做的几十次试验里包括这里,没什么效果,就拆了。
作者: hide    时间: 2005-10-10 01:34
厉害啊~~支持DIY精神~
作者: 雅平    时间: 2005-10-10 07:59
声卡也升级,利害!!!
作者: 黑瞳    时间: 2005-10-10 09:31
强!
可惜偶是板载的声卡呵
作者: wzll    时间: 2005-10-10 09:35
高人
作者: pino    时间: 2005-10-10 09:51
这个创新的声卡本来就很垃圾,lz能够把a2打磨提高10db我就佩服了[s:11]
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 10:59
下面是引用pino于2005-10-10 09:51发表的:
这个创新的声卡本来就很垃圾,lz能够把a2打磨提高10db我就佩服了[s:11]
那不是人干的事。3dB还有可能。 [s:8]
作者: clark_h    时间: 2005-10-10 11:04
好东西,顶,回去也摩一下我的8139
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 11:21
下面是引用clark_h于2005-10-10 11:04发表的:
8319网卡? [s:2]
什么牌子的声卡?
作者: clark_h    时间: 2005-10-10 11:31
下面是引用clark_h于2005-10-10 11:04发表的:
又写错了,是8738,够差了吗? [s:2]
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 11:57
打磨这种声卡会提高很多,磨坏了也不心疼。
作者: clark_h    时间: 2005-10-10 11:59
100元买回来的,想当年贵啊.
作者: njyd    时间: 2005-10-10 12:19
魔鬼呵!!!!!!
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 13:01
下面是引用clark_h于2005-10-10 11:59发表的:
100元买回来的,想当年贵啊.
100元还jjyy的,这个创新usb至少3、4倍价格吧。 [s:11]
作者: clark_h    时间: 2005-10-10 13:17
下面是引用cxz-cj于2005-10-10 13:01发表的:

100元还jjyy的,这个创新usb至少3、4倍价格吧。 [s:11]
你的是朋友给的,我的是买的,价值不同啊.
不过我的已闲置好久了,看来是时候动一动了. [s:2]
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 13:37
谁有32bit的声卡,我免费打磨指标
作者: cyp    时间: 2005-10-10 13:46
期待打摩A2
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 13:49
下面是引用cyp于2005-10-10 13:46发表的:
期待打摩A2
谁有借我
作者: cyp    时间: 2005-10-10 13:52
我有啊
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 13:59
24bit的吗?信噪比超过100就别打了
作者: jimmy1984    时间: 2005-10-10 14:16
笑死人啦[s:11]  [s:11],那篇评测究竟在写什么东西啊?不知道这些数据编者是怎么测的,至少测完没用脑袋想想~~~  [s:12]
作者: pino    时间: 2005-10-10 14:30
等我买了AP2496,就把a2借给楼主[s:11]

我的a2信噪比只有94db
作者: cyp    时间: 2005-10-10 20:08
我有借的意思~~~
作者: Ainuo    时间: 2005-10-10 20:16
下面是引用pino于2005-10-10 14:30发表的:
等我买了AP2496,就把a2借给楼主[s:11]

我的a2信噪比只有94db
16bit 最高96db
作者: gfgfmoses    时间: 2005-10-10 20:33
俺界个本本的声卡怎么摩咧…………
作者: Timme    时间: 2005-10-10 20:59
上打磨前后的Noise频谱~~
作者: lixinzhi300    时间: 2005-10-10 21:06
都是高科技啊
作者: cyp    时间: 2005-10-10 21:35
CJ兄在不在阿
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 21:38
我来了
作者: cyp    时间: 2005-10-10 21:46
要不要卡?
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 21:51
什么型号?指标如何?
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 21:52
下面是引用cyp于2005-10-10 21:46发表的:
要不要卡?
借? [s:10]
作者: cyp    时间: 2005-10-10 21:52
A2ZS 指标阿。。。。。。。这个要查下
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 21:53
每个都有所不同,如果指标很高打磨不上多少
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 21:54
你自环用rmaa测一下
作者: cyp    时间: 2005-10-10 21:54
估计不高不低啊
作者: cyp    时间: 2005-10-10 21:57
http://www.soomal.com/gb/001/000/00000060.htm

跟这个近似吧,还要稍微低点~~~~
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 22:03
是哪个版本?比这个低就有些打磨空间。如果像下面这个,就别想提高了:
作者: cyp    时间: 2005-10-10 22:08
都说不高不低吧。。。。。。
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 22:08
是哪个?

作者: cyp    时间: 2005-10-10 22:10
下面那个,上面那个是白金版,指标会高点点的
作者: cyp    时间: 2005-10-10 22:10
其实我自己想摩,但是TOTAL说提升不大,而且我的焊工比较菜,所以没动手
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 22:21
方法其实和我顶楼说的差不多,你最好用短线测试一下,看看指标,一般打磨2-3dB还是有可能,多了不行,这个档次的卡不会有太大失误。
作者: cyp    时间: 2005-10-10 22:25
恩,不过本来想摩的是运放,但是TOTAL又说PCI的电压太低,所以完全打消我的积极性了
作者: cyp    时间: 2005-10-10 22:31
那张卡的电容都是很小,而且很密,打磨起来很有难度的~~  还有那张卡的运放我觉得比较垃圾的~~
作者: Ainuo    时间: 2005-10-10 22:35
主声道4556 其她的应该是4558
作者: cyp    时间: 2005-10-10 22:38
大概就是这些吧,没留意,看到455*就没胃口了~~~  5532都比它好~~~
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 22:49
这个指标的更换4558会有所提升。
个别小电解更换肯定有效果。这个声卡输出op肯定是双电源,电压至少+-5V,不算很低了,可选OP比较多了。
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 22:55
大部分电解应该都是22u和10u的,100u的不知道有没有,这同样会影响某些退耦效果。
作者: cyp    时间: 2005-10-10 23:02
但是那里太密了,有难度~~~
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 23:09
个别地方只有倒下焊了
作者: cyp    时间: 2005-10-10 23:16
现在电脑面前没好箱,所以自己也没有什么动力,如果你想去摩可以借给你
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 23:40
下面是引用cyp于2005-10-10 23:16发表的:
现在电脑面前没好箱,所以自己也没有什么动力,如果你想去摩可以借给你
信的过我,我就帮你看看,尽我所能。不要期望太高。
你的耳机是什么?
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-10 23:41
多谢yamuling斑竹加分,声卡栏目比较少去,所以就放到这里了。
作者: cyp    时间: 2005-10-10 23:47
实不相瞒,小弟贫穷到没耳机~~~有一幅很可靠的耳塞便是
作者: cyp    时间: 2005-10-10 23:48
不过AUGIGY2的DSP好像比较脆弱,这个要小心
作者: 傻瓜    时间: 2005-10-10 23:48
谢楼主了..好文...
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-11 00:20
下面是引用cyp于2005-10-10 23:48发表的:
不过AUGIGY2的DSP好像比较脆弱,这个要小心
什么意思?
作者: kadingcat    时间: 2005-10-11 00:21
只要有DIY的精神就行了!!哈哈!!!
作者: kadingcat    时间: 2005-10-11 00:22
CJ兄还没上听感呢~
作者: cyp    时间: 2005-10-11 15:52
下面是引用cxz-cj于2005-10-11 00:20发表的:

什么意思?

好像不少人摩的时候挂了主芯片。就连正常用的人也有人挂~~  所以那个东西。。。。嘿嘿 [s:8]
作者: xingaijingqu    时间: 2005-10-11 16:05
写得不错啊小样.
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-11 16:11
下面是引用cyp于2005-10-11 15:52发表的:

好像不少人摩的时候挂了主芯片。就连正常用的人也有人挂~~  所以那个东西。。。。嘿嘿 [s:8]
没发现过,正常用不会挂的,打磨肯定要安全第一了,都是贴片元件,不常动手的打磨肯定比较危险。
作者: cyp    时间: 2005-10-11 17:11
http://www.erji.net/read.php?tid=153849
看看这位朋友,正常用着就烧了
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-11 17:18
不大相信是正常使用烧的,我单位千余台计算机,没有声卡正常烧了的,何况是这种档次的。
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-11 17:20
除非外接不共地交流开关电源的耳放,感应压差110V会烧出口电路。
作者: cyp    时间: 2005-10-11 17:25
那个楼住是我的朋友~~ ,虽然我也不太相信,但是觉得他没必要骗我吧。。。。。 还有以前GZEASY的AFA也是摩玩后,开了半小时声音就挂了的
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-11 17:55
没找到挂的原因,以后还会挂的。应该是人为因素。
很多人认为,关计算机就没电了,不用拔插头,实际上,如果接地不好,不开机机壳也带110V的电压,有些人就是这样烧的东西。
作者: cyp    时间: 2005-10-11 17:59
哦~~ 原来是这样。。。。。。。。
作者: nightelf_zl    时间: 2005-10-11 19:53
强!
作者: km108    时间: 2005-10-11 23:03
下面是引用nightelf_zl于2005-10-11 19:53发表的:
强!

作者: haka    时间: 2005-10-12 08:48
有点水准了
作者: pino    时间: 2005-10-12 08:50
机箱带电一般来说显示器是罪魁祸首
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-13 12:23
下面是引用pino于2005-10-12 08:50发表的:
机箱带电一般来说显示器是罪魁祸首
[s:17]  [s:17]
抢劫银行一般来说银行是罪魁祸首。 [s:2]
作者: guyongsoft    时间: 2005-10-13 12:28
楼主可以尝试Audigy2ZS硬改Audigy4,那样更加有成就感,NX声卡估计可改的地方不多,指标都已经很高了
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-13 13:18
有个人很不相信创新的声卡,能被我提高指标,谁帮我说说看:
http://www.little-tube.com/bbs/d ... p;ID=482&page=1
作者: srimt    时间: 2005-10-13 21:27
不知用在创新的其他声卡上会如何
作者: 夜精灵    时间: 2005-10-13 21:31
楼主不是一般的强,期待下文...
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-13 21:35
下面是引用srimt于2005-10-13 21:27发表的:
不知用在创新的其他声卡上会如何
差别可能很大的。

我试了磨CT4810,只有1dB提高,太没成就感了,不过本来就不太低,也没动大手术。
作者: nightelf_zl    时间: 2005-10-14 22:06
哪位老大摩摩SBlive24bit 阿!
作者: cxz-cj    时间: 2005-10-14 22:21
下面是引用nightelf_zl于2005-10-14 22:06发表的:
哪位老大摩摩SBlive24bit 阿!
这个应该可以打磨出好成绩,构架是24bit的,因为刀版,PCB空间很小,元件缩水严重,是个打磨的好苗子。
楼上多少钱买的,现在新的是不是3百多?
作者: 牧心    时间: 2006-3-24 11:28
学习中。。。请继续
作者: cybxp    时间: 2006-3-24 21:46
没想到可以提升这么多,蛮有趣的
作者: 咫尺童话    时间: 2006-3-28 19:22
其他的这样也可以没?
作者: chunyuan    时间: 2006-4-5 11:28
牛人!
作者: titansin    时间: 2006-4-5 11:52
这个要支持~
作者: pb    时间: 2006-4-5 11:54
看了半天也不是很懂
是没DIY这个本事了
作者: mc鲁迅    时间: 2006-4-5 19:47
现在仔细看发现c大侠换电容也是试验着换的 开始并不知道哪个换了有提高
作者: 梦晨    时间: 2006-4-5 22:01
又见此贴~~再次学习~
作者: wahzy007    时间: 2006-4-5 23:28
其它的声卡也应该可以打磨吧
作者: luke527    时间: 2006-4-5 23:52
纯支持

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2