耳机网-耳机大家坛

标题: DX90 MOD 简明摩机 [打印本页]

作者: 映呈    时间: 2014-10-14 23:03
标题: DX90 MOD 简明摩机
DX90发布以后,由于外观,音质比较不错,受到烧的支持和热爱。

但由于听感是主观的,有朋友对DX90声音很满意,但也有不太满意的人,他们反映DX90的声音太干,太冷,不耐听,希望能改造一下。

论坛上的oym132cn朋友,他先行了一步,把DX90搞得不错,大家请看。

http://www.erji.net/read.php?tid=1683709#26807828

在这位朋友摩机时,由于我们观点相近,也共同探讨了,共同完善了摩机的方案,下面我总结一下。

1,DX90底子好,摩机不用动电路,基本就是换运放,调味道了。
2,要保持整机的完整性,不能搞乱。
3,物理指标不能低于原机。

基于以上3点,我们用运放,偶合电容调音。
运放的选择上,由于有前面摩机的基础,我们没走什么弯路,现在把运放组合整理出来,大家可以参考。

DX90原机组合
IV=OPA1602
LPF=OPA1611
OP=OPA1611
BUF=BUF634
DX90这个运放组合,初看起来很不错,但实际上选择有点错误
1、是这个BUF634,它的低电压性能并不好,而且对电源质量要求极高。
2、其它3个运放,都是高指标,高解析的运放,配合9018MK2这种数码声偏多、冷声类的DAC,不太好。
经过好些时间的测试,调试,现在把几种DX90上较好的运放组合供大家参考。

DX90摩机运放组合1(音色柔美)
IV=OPA1652(FET运放)
LPF=OPA132(JFET运放)
OP=OPA1641(JFET运放)
BUF=OPA692(低压电流缓冲)

DX90摩机运放组合2(音色较为平衡,味道好)
LPF=OPA140(JFET运放)
OP=OPA1641(JFET运放)

DX90摩机运放组合3(音色较为平衡,味道好)
LPF=OPA1641(JFET运放)
OP=OPA140(JFET运放)

上面3个方案,主观是保持了低频,软化了高频, 强化了中频和听感,走的是听感路线。

客观上是保持了DX90的高指标,并增加了输出功率和推力。

[attach]1550613[/attach]
[attach]1550614[/attach]
[attach]1550615[/attach]
[attach]1550616[/attach]
[attach]1550612[/attach]

作者: 映呈    时间: 2014-10-14 23:04
DX90原机的输出波形,顶部有失真(负载32欧),降低输出后就好了。
这个失真,是BUF634贡献的。
[attach]1550617[/attach]

DX90-MOD的输出波形,约2VRMS(负载32欧),很漂亮。
[attach]1550618[/attach]

DX90-MOD的输出波形,最大输出(负载32欧),很漂亮。
[attach]1550619[/attach]

作者: 映呈    时间: 2014-10-14 23:04
DX90原机的PO指标,测试电平-10DB,负载阻抗32欧
[attach]1550625[/attach]

DX90-MOD的PO指标,测试电平-10DB,负载阻抗32欧
[attach]1550626[/attach]

可以看出,摩机后改变整机味道之后,DX90的重要指标还有微小提高,输出功率提升较大。

作者: 映呈    时间: 2014-10-14 23:14
摩机过程中,大家要注意保护DX90上的银白色小电容,这些电容热风枪一吹,基本就坏,千万注意。

标一下,大家较清楚,相片较早拍的,运放可能不对板,大家以上面说明为准。

[attach]1550632[/attach]

[attach]1550633[/attach]

作者: wudun628    时间: 2014-10-15 08:15
分析的很到位,学习了
作者: karajanlee    时间: 2014-10-15 16:56
楼主,最后那个缓冲应该用的是OPA690吧。。。OPA692是不是要架空2脚再飞各线什么的啊??还有原电路板上的BUF634的6脚和2脚是直连的么?有没有试过buf634高带宽模式的效果?
不过可以肯定的是BUF634的低压性能确实是不咋地。。。
作者: 映呈    时间: 2014-10-15 19:31
引用第5楼karajanlee于2014-10-15 16:56发表的 :
楼主,最后那个缓冲应该用的是OPA690吧。。。OPA692是不是要架空2脚再飞各线什么的啊??还有原电路板上的BUF634的6脚和2脚是直连的么?有没有试过buf634高带宽模式的效果?
不过可以肯定的是BUF634的低压性能确实是不咋地。。。

DX90的PCB上,2脚跟6脚是直接连通。

OPA690直接焊接上去,由于2脚跟6脚连通了,就是一个跟随器,增益为1(TI的文档,其实推荐2脚跟6脚接一个反馈电阻,25欧)
OPA692本来是固定增益的放大,内部已经有2个反馈电阻,是402欧,在OPA692的2脚跟6脚相连之后,2个电阻并联了,变成是跟器的反馈电阻,约201欧。

在实际上,两个运放都能正常工作,也都工作得比BUF634好。

2个运放的3个焊接方法比较一下。
OPA690直接8脚全焊接上,工作正常,指标正常。
OPA692的2脚悬空,不焊接,工作正常,指标正常。
OPA692直接8脚全焊接上,工作正常,指标最好。

所以,现在就选用OPA692了。图片的OPA690,是试验的第一部机的。

关于BUF634,如果工作在高带宽模式,那它的工作电流太大了,影响机器的续航,而且BUF634,低压性能真的不好啊,拆掉吧。
就是其它运放不换,单纯换掉BUF634为OPA692,将是也会好点的。

这是OPA692的内部图,内置了2个反馈电阻了。
[attach]1551085[/attach]

作者: 拜亚    时间: 2014-10-15 22:18
增大输出功率会影响电池续航时间么?
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2014-10-15 22:45
听过原版DX90,很通透解析很高,LZ修改了以后应该会更好。
当然,我是买不起这玩意儿的。
作者: zhangdu    时间: 2014-10-16 08:29
引用第8楼2b青年爱发烧于2014-10-15 22:45发表的 :
听过原版DX90,很通透解析很高,LZ修改了以后应该会更好。
当然,我是买不起这玩意儿的。

买不起+10086
还是买一个散装的IPOD靠谱,总成本也就八九百
作者: hyperma    时间: 2014-10-16 10:58
原厂机为什么不出个耳放卡设计?像hifiman那样,还有个卖配件的营生。这么整实在是有点逗。
作者: cmoslogic    时间: 2014-10-16 16:25
标题: Re:DX90 MOD 明了摩机教程
顶,造福人类的好人。
作者: supersuper    时间: 2014-10-16 16:29
标题: Re:Re:DX90 MOD 明了摩机教程
这是什么东西啊,是电容吗,是什么电容,想看看规格书啊

作者: 拜亚    时间: 2014-10-16 18:35
收到了,mod后非常好听,第一感觉柔顺了,再听听。
作者: 映呈    时间: 2014-10-16 20:45
标题: Re:Re:Re:DX90 MOD 明了摩机教程
引用第12楼supersuper于2014-10-16 16:29发表的 Re:ReX90 MOD 明了摩机教程 :

贴片的薄膜电容,估计容量约1UF,DX90中用在处理3.3V电源
作者: 映呈    时间: 2014-10-16 21:41
DX90-MOD的频率特性,请点击放大
[attach]1551797[/attach]

作者: zhangdu    时间: 2014-10-17 08:44
这个高频怎么有点看不懂啊,截止频率13k????暖声???
作者: supersuper    时间: 2014-10-17 09:03
标题: Re:Re:Re:Re:DX90 MOD 明了摩机教程
引用第14楼映呈于2014-10-16 20:45发表的 Re:Re:ReX90 MOD 明了摩机教程 :

贴片的薄膜电容,估计容量约1UF,DX90中用在处理3.3V电源

这么大个电容才1UF, 和常用的0603 0805 贴片陶瓷电容有啥区别
作者: liyadong    时间: 2014-10-18 08:22
标题: Re:Re:Re:DX90 MOD 明了摩机教程
引用第12楼supersuper于2014-10-16 16:29发表的 Re:ReX90 MOD 明了摩机教程 :

这个是松下的薄膜电容,容量较大,很奇怪为何用这么大容量的1UF
一般薄膜电容都是用很小容量的 改善高频
薄膜电容比MLCC的好处是损耗小 以及没陶瓷电容的压电效应
这个薄膜电容的材质是很一般的 薄膜电容有很多档次材质的
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2014-10-18 15:54
引用第16楼zhangdu于2014-10-17 08:44发表的 :
这个高频怎么有点看不懂啊,截止频率13k????暖声???
那是48K(目测)
作者: koy2012    时间: 2014-10-18 21:43
楼主还会以DX90声音为参照对DX50 MOD方案作出调整吗
作者: 376567376    时间: 2014-10-20 14:22
哈哈 太好了 过一阵 找 呈大大 给mod
作者: 临风观海    时间: 2014-10-20 20:45
请问映呈大师,飞傲X3有摩机方案吗,摩机后能有那些改善
作者: wfxwdd    时间: 2014-10-25 07:45
楼主MOD的花费是多高啊
作者: huangdy123    时间: 2014-10-28 01:00
比較關心續航問題 請問續航mod完怎麼樣
作者: 映呈    时间: 2014-10-28 14:42
引用第20楼koy2012于2014-10-18 21:43发表的 :
楼主还会以DX90声音为参照对DX50 MOD方案作出调整吗

[s:36][s:11]反过来了,DX90摩机,有参数DX50的经验。
作者: 映呈    时间: 2014-10-28 14:44
引用第24楼huangdy123于2014-10-28 01:00发表的 :
比較關心續航問題 請問續航mod完怎麼樣

没有影响,跟原机一样。
作者: selchar    时间: 2014-10-29 16:25
支持一下!
作者: oym132cn    时间: 2014-11-4 16:36
呈大这个才是DX90MOD的正解了!DX90的电路设计和指标是很不错的了,当然这种更加细致的调校对于DX90的听感和参数有很大的提升。
作者: liyadong    时间: 2014-11-6 16:18
映大 应该给里面加个模拟音量或数字音量芯片 俺总是对DX90竟然用DAC衰减调音量耿耿于怀
作者: 映呈    时间: 2014-11-12 07:47
奇怪,怎么我发的图片都不见了,再试发一下。
这是新示波器测试的DX90原机和MOD的输出波形。

原机的波形,DPO示波器,测试出来比较明显。
[attach]1566096[/attach]

MOD的波形,漂亮了
[attach]1566097[/attach]

作者: selchar    时间: 2014-11-13 13:49
很好,我也入手了DX90,怎么看不到图片了啊?
作者: szsonggx    时间: 2014-11-27 17:15
请问楼主,DX90上的银白色小电容,主板左边OPA1641上的那个,烙铁不小心碰了一下,缺一块了,容量应该变小了。请问那是多大的电容?感觉影响声音,左右声道有些不平衡了。是这样吗?
作者: 映呈    时间: 2014-11-27 23:10
那些银色的小电容,我不清楚容量,而且又不能拆出来测量,一拆就坏,真帮不了。
作者: szsonggx    时间: 2014-12-4 22:34
楼主,请问你换的耦合电容是多大的,单换运放,不换这电容,对声音有什么改善。能否解说一下,换了电源电容,跟耦合电容,对声音的改善吗?谢谢!
作者: 映呈    时间: 2014-12-5 07:51
耦合电容,我换的容量,跟原机一样,都是22UF,就只品质好多而已。
单纯换运放,声音也会改变的,但是改好,还是改坏,这就是主观的问题。
换高品质、容量大点的电源电容,对声音的影响,一般是正面的了,改善应该是有的。
对于摩机,对声音的改变到改善,都是一点点积累起来的,一个部位一点小改变,多个合成起来,才有可闻的变化改进了,大家不要想象单独换个什么高级元件,就有翻天覆地的变化,这个不实际。
作者: szsonggx    时间: 2014-12-5 11:03
谢谢楼主的回答。
作者: wantdeath    时间: 2014-12-7 09:47
我刚收到了呈大mod完毕的90 ,声音确实跟顺了,但是固件是2.15的不知lz的mod是在哪个版本的基础上磨的 ,机子是升级哪个固件版本比较好,还有那个国际版的固件咋样呢
作者: ahgi    时间: 2014-12-7 20:12
感覺就像畫蛇添足 雷軍只能做小米 喬布斯做的是蘋果
作者: yang007    时间: 2014-12-8 18:10
手持DX90,比较期待映大的摩机
作者: wantdeath    时间: 2014-12-8 21:38
听感虽然是主观的 呈大也只是按照自己喜欢的方向mod 但是最后的指标的改进却是有目共睹的,所以这个mod方案不是画蛇添足 而应该是锦上添花才对 虽然有不成熟的地方但是mod的乐趣不正在此吗
作者: looong    时间: 2014-12-9 19:08
路过学习
作者: 映呈    时间: 2015-1-9 19:22
合理是变小,我采用OPA692输出,内阻是0.05欧,实际低阻负载测试时,输出电压更高,合理表示摩后DX90输出内阻更小。
作者: cavalieryu    时间: 2015-2-6 14:00
马住,过保以后来弄
作者: elcid    时间: 2015-2-18 01:03
方案已用,确实一耳朵提升
作者: kan7022    时间: 2015-3-3 09:21
呈大你好
想問一下OPA 旁的偶合电容是22uf 50v
但你圖下再用了紅色格圈起來的偶合电容是什麼容量和v 數的?
作者: 映呈    时间: 2015-3-3 17:00
在OPA692旁边的二个电容,是电源电容,原机是22UF、50V的电解,我换为KEMET低内阻聚合物电容,换为100UF、6.3V。
偶合电容原机是22UF,我也换为KEMET低内阻聚合物电容,22UF、10V
作者: kan7022    时间: 2015-3-4 10:44
引用第47楼映呈于2015-03-03 17:00发表的 :
在OPA692旁边的二个电容,是电源电容,原机是22UF、50V的电解,我换为KEMET低内阻聚合物电容,换为100UF、6.3V。
偶合电容原机是22UF,我也换为KEMET低内阻聚合物电容,22UF、10V

謝謝 映大的回覆!!
作者: 猎人飞哥    时间: 2015-3-6 15:35
呈大你好!关注你的mod有段时间了,因为以前ipv也找人磨过,所以这次还是想请高人帮个忙。 [s:2] 现在还有几个小问题:
1,磨机后会影响原机的增益吗?因为我经常会用到增益,所以想问下影响大不大。
2,现在我听ew9的时候齿音确实有些严重,磨机后能有所好转吗?
3,对于更换的4个电容的牌子,我不是太了解(还停留在红bg蓝bg时代哈~),所以能再仔细说说么? [s:17]
最后,呈大新年后淘宝店啥时候开张啊~等的我好苦啊~ [s:19]
作者: 映呈    时间: 2015-3-6 21:32
楼上:
1、摩机后,原机所有功能完全一样,请放心。保持机器的完整性,是我的一个摩机方向。
2、EW9没接触过,不清楚,但齿音是音乐产生的,机器影响较小,耳机关系大点。
3、电容是用了6只,KEME的T520系列,低内阻聚合物电容。
4、摩机工作开始了。
作者: 猎人飞哥    时间: 2015-3-7 14:28
呈大回答的很详细,过会儿淘宝上联系您 [s:52]
作者: guliec666    时间: 2015-3-9 14:20
赞、赞、赞 [s:18]
作者: chenbo1234    时间: 2015-3-31 00:22
已付款摩一把
作者: 映呈    时间: 2015-4-1 18:56
更新一下图片
正面更换了4个运放,增加了4个IV,LPF的电源电容
[attach]1638016[/attach]

背面更换了4个运放,更换了2个耦合电容,2个电源电容
[attach]1638017[/attach]

作者: mvista    时间: 2015-4-1 21:38
不错,支持楼主的微创新!等有了DX90也找楼主磨 [s:2]
作者: 映呈    时间: 2015-4-2 22:01
购来几个OPA827,在DX90上实验,音质音色很不错,但由于不是轨到轨运放,DX90的最大输出功率受影响变小了。
发张图看看看吧。
[attach]1638682[/attach]

作者: chenbo1234    时间: 2015-4-5 23:19
摩机已收到,效果明显好多了,谢谢。
作者: wangzuocai88    时间: 2015-4-8 14:27
呈大你好,原来MOD过的,方案3,声音和现在的方案区别大么?
作者: kchu1377    时间: 2015-4-21 02:55
呈大你好, 請問增加了4个IV,LPF的电源电容是否Kemet 22uf 10V?
ESS9018旁的四個電容改為Kemet 100uf 6.3v 會否有幫助? 谢谢。
作者: yang007    时间: 2015-5-19 11:49
已摩回,速度很快,几天就弄好了。整体更有感情,更有味道,素质不变的前提下。非常感谢映呈兄,给兄弟们提供这么优质的方案! [s:52]
作者: qi1960    时间: 2015-5-19 16:14
学习了,先收着
作者: 映呈    时间: 2015-6-11 16:17
好多烧友都想用高级运放,但高级运放不一定合适,我就试试吧。

先在内部耳机放大级试AD797,比较失败,工作不正常,改变反馈电路参数后能稳定工作,但输出指标不好,主要是最大输出电压小了,影响输出功率和动态,看来DX90的工作条件不适合AD797工作。
[attach]1672902[/attach]

又换上OPA627,这个工作正常,但最大输出电压也是小了,同样影响输出功率和动态,也不适合工作。
[attach]1672903[/attach]

原因分析,由于DX90的耳放级工作电压是正负5V,虽然能达到上述二个运放的最低工作电压,但由于这二个运放都不是轨对轨运放,所以耳放级的输出幅度不足,不能发挥其性能,变成负面的影响。

作者: 映呈    时间: 2015-6-11 16:30
试着把797换到LPF的位置,能正常工作,但也是上面所说的原因,影响了LO的输出,LO开最大失真严重,看来AD797在DX90中,是完全不适用了。
这次就只试一个声道,有个对比就好了。
[attach]1672909[/attach]

由于太忙,没继续试OPA627,但分析OAP627在耳放级的工作状态,在LPF中工作,应该比AD797的状态好多,过后再测试吧。

作者: 映呈    时间: 2015-6-11 16:43
AD8620BRZ的低电压工作状态好,在我以前的摩机中,C4、CK4、X5、X3K中,用得比较多,指标效果都很好,音质音色也得到绝大部烧友的肯定。
AD8610BRZ是单运放版本,用在DX90中,除了价格之外,我认为应该合适。
刚好有位朋友要,我就把我二个在转换板上的老版本AD8610BRZ拆下,给装在DX90上,通过指标测试和实际听音,都比原来用的OPA132好。

[attach]1672914[/attach]

作者: pengpaiw    时间: 2015-6-14 20:48
可以试试 IV=LME49720ma , LPF=V9601s , OP=V9601s , BUF=opa692真的不错。
作者: jasony0101    时间: 2015-6-30 21:58
dx90的体积就限制了整体工作电压的范围,包括刚出dx50的时候就好多人想把627,797,629这些高压环境的家伙给装上,完全不考虑整体性能的合理性。
呈兄的mod方案一直很钦佩啊,很专业,从dx50刚发布的时候mod便与其交流,受益良多啊
作者: wujh55    时间: 2015-7-10 20:45
请教个小白问题,我是新人,想问问请呈大MOD,怎么找淘宝店?
作者: 映呈    时间: 2015-10-26 08:10
引用第67楼wujh55于2015-07-10 20:45发表的 :
请教个小白问题,我是新人,想问问请呈大MOD,怎么找淘宝店?

淘宝找店铺“映呈户外照明”
作者: andyooobun    时间: 2015-11-3 14:46
很好, MOD完平衡又耐聽
AD8620BRZ名不虛傳...

令我有點想做一部8cell 電池耳放...
作者: wrylx1989    时间: 2015-12-14 10:56
很少人有这样的技术啊
作者: sunday101    时间: 2016-6-10 17:02
映大mod的最后一个ap100是给我mod的。效果提升明显。想知道现在有没有乐彼l3的mod方案
作者: 烧喇叭烤耳机    时间: 2016-9-11 15:07
路过帮顶。。。。。。。。。。。长草了!!!!!!!!!!
作者: apollo_zhang    时间: 2016-9-11 21:42
797里面那个带自举的恒流源电压小了没法正常工作。但是一般耳机最多1V rms的输出就足够响了,没必要追求那么高的输出幅度吧。。。
作者: 映呈    时间: 2016-9-14 10:57
高输出不是为了高音量,只是为了更好听
作者: ming199079    时间: 2016-11-7 16:11
映呈 发表于 2016-9-14 10:57

呈大现在还在做DX90磨机么

作者: yeahlml    时间: 2016-11-21 14:40
apollo_zhang 发表于 2016-9-11 21:42
797里面那个带自举的恒流源电压小了没法正常工作。但是一般耳机最多1V rms的输出就足够响了,没必要追求那 ...

是啊呈大,有意同问

作者: yeahlml    时间: 2016-11-21 14:41
映呈 发表于 2016-9-14 10:57

是啊呈大,有意同问啊

作者: 初烧丶    时间: 2016-12-21 13:13
要换两边 八颗 对图上就好是吧,屌丝没钱想mod怎么办  有群么,
作者: 映呈    时间: 2017-1-25 08:19
DX90是一代好机器,现在还在继续摩它
作者: kakluote    时间: 2017-3-11 00:32
dx90j 已经发给呈大2天了,貌似呈大很忙,taobao上没怎么回复我

期待mod后的结果。。。。

作者: kakluote    时间: 2017-3-11 00:40
有人反映声音变暖,变好

有人反映高音变小,变得压抑。

内心现在比较纠结,哈哈

作者: kakluote    时间: 2017-3-11 14:34
ad810brz没有了,要等10天。。我晕
作者: 映呈    时间: 2017-3-12 10:34

国内现在很难找到原装全新的AD8610BRZ了,麻烦得很。以前说了很久要试OPA627用在LPF位置,但老没有进行,今天就把收藏已久的2个老BB的OPA627上机试试了。

测试结果相当的好,在LPF位置,工作状态完全正常。OPA627名不虚传,好指标、好音色。
分析原因,DX90的工作电压是正负5V(10V),在LPF级由于输出最大幅度约1.8V-RMS,所以工作正常。
在PO级,由于输出最高约2.6V-RMS,OPA627就输出不足引起失真。

作者: kakluote    时间: 2017-3-19 23:39

终于收到了mod后的机器

如果喜欢人声的,暖声的,选择这个mod绝对没错! 呈大收到芯片后就立刻磨好发回了,赞一个

一耳朵的区别,声音变暖,变软!

高音变暗也许需要适应一些时间,听摇滚和硬金属的建议保持原机
作者: kakluote    时间: 2017-3-22 02:04
又拿去再磨了,淡化的高频实在不适应,呈大果断接受再换成opa 140 试下

好人一枚!
作者: 映呈    时间: 2017-9-16 08:05
DX90现在感觉还不错
作者: gorger    时间: 2017-10-21 10:32
首先感谢LZ文章带来的启示,OPA1652(用在IV)之前感觉一直太暗,声场也小,搭配很多其他IC都不适应(LPF,手上的OPA140、OPA134和OPA209都不合适),一度觉得是完全废了。今天OPA1611到了,搭配起来三频和声场宽度都正好,实体感和声场之间能达到平衡。
作者: wenting8817    时间: 2017-10-25 22:05
DX90和DX80,哪个更好些呢 各位楼上的大大们
作者: wenting8817    时间: 2017-10-25 22:05
搭配阿姨80,太喜欢这个外形
作者: 映呈    时间: 2018-1-4 10:40
没事顶一下,请需要的烧友能看到
作者: 小凯哈哈哈    时间: 2018-11-20 19:59
前来顶,不知道现在还能摩dx90嘛?
作者: ming2017    时间: 2020-2-4 22:51
好方法,力顶。

作者: lh529    时间: 2020-6-27 11:23
映呈 发表于 2014-10-14 23:04
DX90原机的输出波形,顶部有失真(负载32欧),降低输出后就好了。
这个失真,是BUF634贡献的。

请问几种方案,那种声场最大,结相最好。取下时都是用烙铁么还是热风枪?我也怕给吹掉咯

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2