耳机网-耳机大家坛

标题: Tyll糗大了(地球最好耳机乌托邦事件及后续,LCD4乱入 [打印本页]

作者: 钱先生    时间: 2017-6-27 13:47
标题: Tyll糗大了(地球最好耳机乌托邦事件及后续,LCD4乱入
tyll最初接到focal发来的乌托邦就迫不及待将其推到神坛,说乌托邦比lcd4好,但是他网站上有个bob明确说lcd4比乌托邦牛逼,然后tyll发现他推到神坛的那只乌托邦是坏的,bob手头的lcd4是坏的

也就是说
tyll的乌托邦是坏的,lcd4是好的,当时他说乌托邦好
bob的lcd4是坏的,乌托邦是好的,当时他说lcd4好

后面tyll测了7只乌托邦跟4只lcd4,发现这俩耳机品控都不行,个体差异极大,甚至左右声道都没法保持一致

结论:你听到的旗舰跟别人的听感很有可能完全不一样,因为你俩的耳机虽然是同一个型号,但是曲线失真方波都不一样(鉴于此,上网讨论高端耳机听感毫无意义)
作者: mzz0701    时间: 2017-6-27 13:52
这岂不是很尴尬
作者: ryoheiaya    时间: 2017-6-27 13:53
当时对于乌托邦的好感就是从Tyll那来的。后来我这里有试听,听完觉得确实很不错。正当犹豫是否要买的时候,就看到网上有关乌托邦品控问题的帖子。加上对于振膜那层剧毒物质多少还是有些忌惮,所以就放缓了一下。最后看Tyll的测试后,就真的不敢碰乌托邦了。
也许多少年后,绿坛会有类似编号多少以前或者以后是神,天价二手乌托邦的帖子,不过我是不会中招了。
作者: comeuppance    时间: 2017-6-27 14:02
看的懂原文的过来看看神翻译神总结。。。岂不乐哉
作者: 亚热带雪人    时间: 2017-6-27 14:03
左右单元还要配对呢,个体差异能不大吗
作者: gebegebe    时间: 2017-6-27 14:06

这点确实比较奇怪,按理说材质和工艺相同,仔细装配不应该出现很大的误差。原因是振膜结构不稳定还是工艺原因,需要厂家落实并排查。但这两家目前应该受此事影响不小,其他厂家也要吸取教训。不过HD800S每只耳机都自带一个U盘有独立频响曲线,不错还是有大厂风范的。

作者: 剑击长空    时间: 2017-6-27 14:07
除了价格,从来不觉得乌托邦是什么地球最好的耳机

作者: cotonier    时间: 2017-6-27 14:15
哈。真好笑啊
作者: 夜惊风    时间: 2017-6-27 14:16
好尴尬
作者: hjgood    时间: 2017-6-27 14:22
什么鬼?坏的更好听?
作者: 农企翻身    时间: 2017-6-27 14:33
LCD5啥时候出来能让我感受一下就行了,期待!
作者: farrel    时间: 2017-6-27 15:13
太偏激了,根本没有那么夸张。
就算左右声道不一样,耳机的声音本质还是很明显的:
Utopia听人声就是不会像hd800那样刺耳,任何一只Utopia都不会。
Utopia也不会有LCD4那么明显的染色,无论品控如何。

按照Tyrll的耳机评价理论,歌德耳机厂早就该倒闭了。
事实如何,大家都清楚。

这个事件警示的不是网上讨论高端耳机无用,而是警示大家完全依赖数据,也同样不靠谱。
HIFI这个环境,永远是听感和数据相互结合,才比较可信。

作者: 轻女声控    时间: 2017-6-27 15:25
可以得出结论 新手 千万不要玩旗舰。 特别是小众旗舰
作者: y931135649    时间: 2017-6-27 15:27
出厂之前他们都不测试的吗。。。森海 akg这些中高端起码测试会很严格的
作者: y931135649    时间: 2017-6-27 15:28
还有我的乌托邦和一次聚会烧油的乌托邦声音竟然不一样。。。尴尬。当时以为是煲的时间长度不一样
作者: wansien    时间: 2017-6-27 15:53
farrel 发表于 2017-6-27 15:13
太偏激了,根本没有那么夸张。
就算左右声道不一样,耳机的声音本质还是很明显的:
Utopia听人声就是不会 ...

听什么都不会刺耳,这就有点不实事求是了,市面上主流耳放推起来大乌托邦的齿音是很明显的,这个频率在2-4K左右,不算高频。

作者: klvcn    时间: 2017-6-27 15:58
品控啊品控
作者: phoexi    时间: 2017-6-27 16:03
y931135649 发表于 2017-6-27 15:27
出厂之前他们都不测试的吗。。。森海 akg这些中高端起码测试会很严格的

三大厂的也不好说。。。

拜亚的特斯拉系列偏音的一大堆

作者: flacape    时间: 2017-6-27 16:17
我觉得糗大了的是Audeze和focal吧以及整个高端市场的价格虚高,但是我们很特别的逻辑就是查出问题的是要负责的,出问题的嘛没啥责任
作者: cadenza423    时间: 2017-6-27 16:35
tyll最新的糗事明明是测得z1r数据一塌糊涂 (跟那个sbaf搞的一样) 结果引爆headfi并被jude拿好得多的数据打脸了吧, 不过反正z1r一到我国来声音就瞬间很差的了, 美国佬说什么也不重要
作者: farrel    时间: 2017-6-27 17:37
wansien 发表于 2017-6-27 15:53
听什么都不会刺耳,这就有点不实事求是了,市面上主流耳放推起来大乌托邦的齿音是很明显的,这个频率在2- ...

我换过3个耳放,听过2只Utopia,都没齿音。
看来还是我Utopia碰过的不过多。。

作者: real911    时间: 2017-6-27 18:53
lcd4是每年改进一版?

作者: cain8889    时间: 2017-6-27 19:13
呵呵。。。什么狗屁大烧老烧,见鬼去吧
作者: maomike19    时间: 2017-6-27 21:04
好像是一开始测评的乌托邦比较暗,后面上市的比较亮。差别较大。LCD品质有问题不是一天两天的了,不用惊讶。

作者: yetifc    时间: 2017-6-28 09:44
muramasa 发表于 2017-6-27 14:13
耳朵收货~~~LCD4太坑了。二手LCD3感觉价格合适的话还是比大乌划算。但局限性太大不如上HEK了

还不如he6呢

作者: yetifc    时间: 2017-6-28 09:45
phoexi 发表于 2017-6-27 16:03
三大厂的也不好说。。。

拜亚的特斯拉系列偏音的一大堆

买音特美靠谱

作者: 山下追风    时间: 2017-6-28 10:03
“然后tyll发现他推到神坛的那只乌托邦是坏的,bob手头的lcd4是坏的”

这两位是高级黑么?如果我做了这么打脸的事情真的没有勇气说出来啊。
作者: 快乐飙风    时间: 2017-6-28 10:13
最近社会很奇怪,非常多神反转的新闻,也许是天热了大家心气躁动吗?
作者: redred    时间: 2017-6-28 10:17
这样看来 高价耳机市场还剩下一个1266 不知道品控怎么样
作者: pkzman    时间: 2017-6-28 10:29
这话同样适用HIFIMAN,听过3只560都不一样
作者: wansien    时间: 2017-6-28 10:59
farrel 发表于 2017-6-27 17:37
我换过3个耳放,听过2只Utopia,都没齿音。
看来还是我Utopia碰过的不过多。。

跟版本没关系,和质量也没关系,这个特点从乌托邦第一次在国内搭配旷世耳放亮相时,就已经存在了,后边所有的耳放换掉,只是这个齿音的清晰度高低而已,因为这个频宽很窄,这是我认为乌托邦的一个调音。
作者: lsd中毒    时间: 2017-6-28 11:21
又见品控。。。按这个小众旗舰的 出货量来说,保持一致性还真不好说。。。
作者: farrel    时间: 2017-6-28 22:04
wansien 发表于 2017-6-28 10:59
跟版本没关系,和质量也没关系,这个特点从乌托邦第一次在国内搭配旷世耳放亮相时,就已经存在了,后边所 ...

我不管你怎么说的,我听到的乌托邦就基本无齿音。
我对我自己购买的,听到的乌托邦负责。

作者: rossell0315    时间: 2017-6-29 05:02
极致钛振膜和FAD金夜壶或成最大赢家
作者: 伽蓝丽华    时间: 2017-6-29 15:44
店里可不可以备上10只乌托邦,听一轮再选最喜欢的
作者: mgzboy    时间: 2017-6-30 16:54
他们都是聋子
作者: 邪恶的七喜    时间: 2017-6-30 17:04
这。。。。。。。。。。。。。。确实尴尬
作者: 白学家    时间: 2017-6-30 18:59
真要尴尬的是focal
作者: 爱听音乐    时间: 2017-6-30 19:49
farrel 发表于 2017-6-28 22:04
我不管你怎么说的,我听到的乌托邦就基本无齿音。

我不管其他人怎么说的,我听到的乌托邦也基本无齿音。

作者: wansien    时间: 2017-6-30 23:19
没想到现在代理商都这么牛逼了,一堆一堆的的出现。
作者: inventionlws    时间: 2017-7-1 05:07
cadenza423 发表于 2017-6-27 16:35
tyll最新的糗事明明是测得z1r数据一塌糊涂 (跟那个sbaf搞的一样) 结果引爆headfi并被jude拿好得多的数据打 ...

这件事情上的立场我是支持Tyll的,目前只有Jude一家的没有10kHz的峰,其他基本都有。别看Headfi的仪器牛逼,测试这东西主要还是看人,需要很多经验和技巧,也可以人为搞出很多猫腻来。Jude这哥们一切以挣钱为主,什么耳机都是好评的主。他开始测试才不到两年,之前还是一个反客观测试的人,基本的工程和物理知识极其有限,我是不信他的。
作者: comeuppance    时间: 2017-7-1 06:29
inventionlws 发表于 2017-7-1 05:07
这件事情上的立场我是支持Tyll的,目前只有Jude一家的没有10kHz的峰,其他基本都有。别看Headfi的仪器牛 ...

HF对我来说早就完全失去任何的credibility了,不只是Jude,跟在他屁股后面的一群人,还有所谓的那些'reviewer'以及商家全都鱼龙混杂在一起。

作者: inventionlws    时间: 2017-7-1 06:42
comeuppance 发表于 2017-7-1 06:29
HF对我来说早就完全失去任何的credibility了,不只是Jude,跟在他屁股后面的一群人,还有所谓的那些'revi ...

是的,唯一的价值是上面还是有很多懂得人,很多有价值的数据。现在上面的风气是没有频响曲线都不好意思发评测,这到方便了我,直接看图就行了。

作者: czy6412    时间: 2017-7-1 08:10
为什么Tyll测试其他耳机时HF没什么反应而到了测Z1R时立马首页出个帖子反驳,怎么看都是护主心切导致的吃相太差
作者: zeissiez    时间: 2017-7-1 08:48
一群人拿两条曲线来说事。就好像耳机是否顶级就看这曲线就够了。细节、结像,分离度,透明度,动态,声场完全忽略
作者: farrel    时间: 2017-7-1 11:22
zeissiez 发表于 2017-7-1 08:48
一群人拿两条曲线来说事。就好像耳机是否顶级就看这曲线就够了。细节、结像,分离度,透明度,动态,声场完 ...

都是专业黑子。

我这么说吧,我搞过一次小型的聚会,静电耳放的左右声道偏压没有调整好,结果全场没有一个人能听出来的。
现在的录音都是立体声,左右声道本来就不一致,高频稍有差异的听感是微乎其微,比线材的差异还要小。

人耳和机器是完全两码事,机器很难测试出来的东西,比如声音润泽,干涩,人耳很容易分辨。
而机器很容易测试出来的东西,比如在左声道某个频段高了5db,除非是人声清唱或者小提琴solo,否则在混杂的音乐中,人耳辨别的难度特别大。
所以,这些厂家才会在匹配度不是特别高的情况下,同意产品出厂。

再次,耳机厂都多少有点小问题的,早年拜亚动力T1的左右声道匹配度也不行,后来逐渐改良了。

Utopia牛逼的在于单元的素质,LCD4牛逼的在于超薄的振膜。
这两项带来的变化是很明显的,听感的提升也是很明显的,没有什么可以黑的。
虽然这两个耳机我都已经卖掉了。。

作者: cadenza423    时间: 2017-7-1 12:24
inventionlws 发表于 2017-7-1 05:07
这件事情上的立场我是支持Tyll的,目前只有Jude一家的没有10kHz的峰,其他基本都有。别看Headfi的仪器牛 ...

日系耳机一套设备一个样非常正常. 以及真的推好后基本数据都不会难看才是真的.
说白了就是理念和技术跟欧美完全拉开档次

个人态度来讲我倾向于thatonenoob最早给的那个是比较常见的z1r表现,有峰但不超过之前的level,tyll跟sbaf搞得这些明显推过了,这两拨人的器材推日系低阻真心不能看的你要相信

作者: inventionlws    时间: 2017-7-1 13:07
cadenza423 发表于 2017-7-1 12:24
日系耳机一套设备一个样非常正常. 以及真的推好后基本数据都不会难看才是真的.
说白了就是理念和技术跟 ...

怎么看Z1R的数据都很难看,这个是很难洗的。
作者: inventionlws    时间: 2017-7-1 13:10
zeissiez 发表于 2017-7-1 08:48
一群人拿两条曲线来说事。就好像耳机是否顶级就看这曲线就够了。细节、结像,分离度,透明度,动态,声场完 ...

不是说顶级看曲线就够了,而是顶级耳机曲线不行万万不够。客观测试的价值之一是看有没有什么致命的问题。
作者: cadenza423    时间: 2017-7-1 13:11
inventionlws 发表于 2017-7-1 13:07
怎么看Z1R的数据都很难看,这个是很难洗的。

你随意,刚好编辑了一下个人意见。以z1r的火热度,我就不洗了

作者: 魔力棒棒糖    时间: 2017-7-1 15:13
还是索尼和森海的品控严格,同一耳机声音差异不会太大
作者: 1122333    时间: 2017-7-1 15:38
就算HEAD-FI 测试的Z1R的频响是准确的,M1R的失真 方波 瞬态反应 也只是一只不及天龙D2000的千元级别的耳机,鉴于封闭式和时尚的造型 我觉得卖2000毛爷爷比较合适.....
作者: cadenza423    时间: 2017-7-1 15:50
觉得z1r数据太差的可以看看贵7成的se-master1的inner测量结果,当然选择相信日系顶级旗舰都是垃圾,还是所谓客观测试只是有条件客观,就看个人了
作者: wood_ear    时间: 2017-7-24 13:04
坑爹啊!
作者: sairenn    时间: 2017-7-24 13:23
cadenza423 发表于 2017-7-1 15:50
觉得z1r数据太差的可以看看贵7成的se-master1的inner测量结果,当然选择相信日系顶级旗舰都是垃圾,还是所 ...

几根曲线根本看不出社么,10K有锋的耳机多了去了根本不值得大书特书,比如Tyll根本懒得评的T1。
有争议的是其他人的实际听感,包括发烧天书Stereophile,WHATHIFI等,和他夸张的描述不符。

作者: tfk17    时间: 2017-7-24 13:35

很正常的,不夸张的说,我见到大约80-90%的发烧友,是音质越差,他们听起来就觉得越好
要证明这个很简单,比如找几个一样的插头,串联起来,这时信号有些损耗,声音变得尖、刺耳和骨感

这时如果搞个盲听,你看看有多少人会说串联插头后,“素质变好了,味道变差了”
有时真的被他们笑死

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2