耳机网-耳机大家坛

标题: 为什么CD输出的音质就是和解码出来的就是不一样? [打印本页]

作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-17 14:09
标题: 为什么CD输出的音质就是和解码出来的就是不一样?

朋友送了个成色比较残的松下CT780,当初对这个CD也没有什么太大的指望
毕竟手上的解码平时感觉还可以。

到手后,试了一下PO口,低音轰隆隆,有点以前磁带机的味道。
后面输出到SAP10耳放+飞利浦9500,效果出乎我的意料
非常好的宽松的耐听的感觉,温暖,自然
和平时解码出来到耳放的声音不一样,
9500一直都是饱满温暖的感觉,我也没换650听,因为已经够好听了,懒得把650拿下来
解码出来的声音要么紧,要么刺,
除非到DSF或者24BIT文件才有点改善.

以前我觉得解码声音已经够了,没想到和这个非常残旧的CD还是不一样
可能解码的声音解析上有胜出,但是整体的表现还是CD的输出好些。
按理说,转换到电脑后都是10011000110010010的代码
为什么出来的声音还是不一样?是什么环节不一样?

请大神解答。

作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-17 14:20
icesola 发表于 2018-3-17 14:17
因为你的数字音乐文件叫做抓鬼,而不是抓轨

ACG区版主有用TACSAM专业CD机加时钟同步直录的,那个才叫抓 ...

哦,学习了

作者: i5151    时间: 2018-3-17 16:32
确实,而且网上好多都是卡带的无损,真没法听。
作者: kano    时间: 2018-3-17 17:18

ACG区版主有用TACSAM专业CD机加时钟同步直录的,那个才叫抓 ...

佩服,让我想起了烧友群里那位说音源文件校验和一样音质不一样的大佬。

作者: kano    时间: 2018-3-17 17:19
楼主是ct780光纤输出到解码的?
作者: 钱先生    时间: 2018-3-17 17:56

这个就是混交视听了,那个叫转录,已经不是原生源码

有时候啊,偶像崇拜真的会让人无法思考

作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-17 18:05
kano 发表于 2018-3-17 17:19
楼主是ct780光纤输出到解码的?

LO输出呢

作者: banthy    时间: 2018-3-17 18:20
我反正觉得无论cd音质如何,就是想拥有一台,就是单纯的喜欢,看着心里舒服。另外楼主家具是实木定制的吗?颜色很漂亮
作者: 福摇直上    时间: 2018-3-17 18:55
安心听CD碟,不折腾
作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-17 19:50
banthy 发表于 2018-3-17 18:20
我反正觉得无论cd音质如何,就是想拥有一台,就是单纯的喜欢,看着心里舒服。另外楼主家具是实木定制的吗? ...

呵呵,家具是纤维板的,某东买的,质量还可以,整套桌子+图片里的书架+小柜子,还没有我的二手880贵

作者: true-blue    时间: 2018-3-17 20:07
我有台松下 CT790,成色9新以上,一直放在柜里,100元卖给你。
CT790和CT810的PO口声音风格一致,相比SONY属偏冷。LO口输出到耳放的话,声音比较单薄不饱满。不过,LO的确比我的山灵M3强得多。正常情况下,2000多的解码耳放一体机会比它的LO强得多的。
作者: jet-wang    时间: 2018-3-17 21:51
windsqualler 发表于 2018-3-17 20:52
连ct780这种随身听都干不过,你这解码是有多烂,关键的是你竟然还一直认为自己的解码够水平了,天啦,我已 ...

目测楼主的器材是双三家的SAP10,下面那个看着眼熟想不起来了

作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-17 22:22
windsqualler 发表于 2018-3-17 20:52
连ct780这种随身听都干不过,你这解码是有多烂,关键的是你竟然还一直认为自己的解码够水平了,天啦,我已 ...

节奏坦克幻想曲2plus

作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-17 22:25
true-blue 发表于 2018-3-17 20:07
我有台松下 CT790,成色9新以上,一直放在柜里,100元卖给你。
CT790和CT810的PO口声音风格一致,相比SONY ...

以前的820我都觉得不行啦

作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-17 22:33

吐不吐随你,素质哪个高我上面已经讲清楚了,解码什么情况下好听,我也讲明白了,如果你不明白,请一个个字慢慢看。或者你不认同,甚至产生优越感都没有关系,我只是在分享听感。

作者: wuxi83    时间: 2018-3-17 22:49
楼主意思是780的解码比外接解码好...那么楼主的解码是国产品牌吗?

作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-17 22:56
wuxi83 发表于 2018-3-17 22:49
楼主意思是780的解码比外接解码好...那么楼主的解码是国产品牌吗?

电脑音源文件不够好的时候,是没有烂CD输出的lo好听,意思就那么简单。说句实在的,音源文件好的时候或者CD碟录音好,只要器材不太差,都不会难听。音源垃圾,插上万元内最靠谱的解码也没有用。然而,坛子内只听机器不听音乐的大神太多了,比如楼上某位大神。

作者: razardo    时间: 2018-3-17 23:08
cd机的line out也是经过数模转换后发出的模拟信号。造成听感差异就在于台式解码与cd内置解码。

你再用相同的数字文件做下AB,如果还是这样,是该考虑升级解码或更换音源了。
作者: 阿包2018    时间: 2018-3-17 23:14
借楼请教,目前用的设备是索尼D100+大莱曼+HD650,音源是原版CD用mediaplayer转1141K无损wav,耳机直推感觉人声变近变白,也说不上难听,插上莱曼感觉声音变暖一些,但差别不是很大,很怀疑用莱曼到底效果提升多少……正在纠结是不是需要搞一套CD机。
作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-17 23:20
razardo 发表于 2018-3-17 23:08
cd机的line out也是经过数模转换后发出的模拟信号。造成听感差异就在于台式解码与cd内置解码。

你再用相 ...

我不理解的地方是一般的刻录碟或者说普通CD机抓轨为什么会不好听?难道其中有数据丢失?那为什么刻盘的红警就能玩,刻盘的CD就不成听?

作者: kano    时间: 2018-3-18 02:04
江南我最帅 发表于 2018-3-17 18:05
LO输出呢

你LO输出,用的是CD机自己的解码,跟你用另外的解码声音当然不一样了啊。

你改用光纤输出到解码试试,是不是差别就小很多。不过这么古老的机器,又是低端便携,数字输出精度未必比得过USB,就算光纤输出声音有差别也正常。看解码那边怎么处理的了。

作者: true-blue    时间: 2018-3-18 02:16
江南我最帅 发表于 2018-3-17 22:25
以前的820我都觉得不行啦

末期的那种薄身CD随身听LO本来就不怎么样的,没可能跟2000级别的解码器PK的。

作者: LAZHEN    时间: 2018-3-18 09:04
CD的声音更细腻柔和
作者: 葱卷    时间: 2018-3-19 15:08
好听就行了,器材都是身外之物
作者: es88    时间: 2018-3-19 15:11
只能说楼主的解码和CD随身内置的解码也就是差不多。
作者: 女人的选择    时间: 2018-3-19 20:06
卧槽,780都这么牛逼了,那我的台机是不是可以直接秒几万的的解码一体了。。。。
作者: 女人的选择    时间: 2018-3-19 20:08
我还有台松下1999年的旗舰cd随身听,sx510,成色很不错,谁要啊,500包邮,带电池盒。状态说新机状态都不为过。
作者: 我买还不行么    时间: 2018-3-19 20:30
就像前面说的 虽然是数字时代 光碟存的和硬盘是不一样的 你们听的cd也不是电脑编辑做成文件做的cd是一台直录机直接模拟变成cd的 你看我的系统盘就不是ssd 而是一台光驱 光驱运行的不是01而是灵魂
作者: 女人的选择    时间: 2018-3-19 20:51
我们不一样!!!不一样。。。。。
作者: dlhg    时间: 2018-3-19 21:13
这不叫cd机,叫随身听插插耳机而已。不应该多好听呀。没听过瞎说。。

作者: pulosd    时间: 2018-3-19 21:37
感觉CD比较有韵味,无损音乐仅是接近CD而已,达不到CD本身的水平.用无损音乐翻刻CD也感觉比数字转盘出来的宽松舒服啊.要不要再来个CD转盘AB一下.
作者: liuyanqz    时间: 2018-3-19 22:05
我用的ct700当转盘,后来光头坏了换成560了,没有线控了,耳机口直接接耳机,lo到耳放和光纤输出到解码耳放都听了,光纤到解码耳放素质最高,lo口和直接接有个好处是可以开重低音模式,低频会好些,直接接耳机声音柔,耳塞和低阻耳机凑合听
作者: erjiac    时间: 2018-3-19 23:38
很簡單的說,你喜歡爛聲音
作者: 女人的选择    时间: 2018-3-20 00:32
erjiac 发表于 2018-3-19 23:38
很簡單的說,你喜歡爛聲音

说这种话就是莎笔!

作者: serapha    时间: 2018-3-20 01:09

貌似许多人不了解光盘和音乐文件的区别……

简单来说,CD机的光头以恒定速度(理想情况下)从光盘上的烧蚀坑读出0和1,这个数据流就是SPDIF音频流(不需要经过文件存储转换),而坑与坑的物理间距大小,就决定了0和1数据的间隔时间 ,也就是SPDIF的时基间隔, 如果坑与坑之间的距离有微小偏差,虽然同样能读出正确的0和1数据,但是数字流里0和1的间隔时间也会有偏差, 这就是常说的时基抖动。优秀的制作公司所制作的原版光盘,坑与坑的间距稳定;而自己刻录的光盘,坑与坑的距离总会有少许偏差。这就是刻录光盘不如原版光盘音质的原因。

换句话说,CD光盘本身已经存储了时基信息,通常优质原版CD的时基信息优于自己刻录的CD光盘, 而音乐文件则是不存储时基信息的。

CD机的数字输出是原生SPDIF的(还记得以前的光驱直接输出2pin SPDIF到主板声卡并且按键播放),路径简洁,受到干扰会比较小,所以音质容易做好。

而音乐文件是不存在时基信息,播放的时候涉及了操作系统通过进程调用硬盘驱动和缓存读取文件,软件算法读取文件转换成音乐数据,并且通过晶振变成带有时基的数字流的多个过程…… 总而言之变量太多,音质做好的难度会大一些。。

作者: disorderian    时间: 2018-3-20 04:13
對於有些無知的人我只想說,同一張碟我換幾個光驅每個光驅抓幾次我都能保證所有的抓軌文件CRC一致,轉錄可以嗎?
作者: es88    时间: 2018-3-20 08:30
CD输出的模拟信号=PC+界面+解码输出的模拟信号

你光拿CD和电脑比,没有可比性。
PChifi的关节太多。
作者: lovebj    时间: 2018-3-20 09:29
江南我最帅 发表于 2018-3-17 14:20
哦,学习了

别学习了,自己多换几台光驱接电脑抓下就知道,得到的文件校验信息都是一样的。

作者: SJensen    时间: 2018-3-20 09:52
充分证明了音源不同对于音质的重大影响,这也是数播这种东西或者很贵的cd转盘存在的意义了。
一般人都认为数播和cd转盘都是数字输出,0101为什么会有不同,抱歉,就是很不一样,只不过我们不能从技术层面去理解为什么,目前我也不清楚,也没看到有人能解释的很通俗易懂。
当然您可以选择在数播和数字cd转盘的深坑中继续摸索了...
作者: serapha    时间: 2018-3-20 09:57
SJensen 发表于 2018-3-20 09:52
充分证明了音源不同对于音质的重大影响,这也是数播这种东西或者很贵的cd转盘存在的意义了。
一般人都认为 ...

在41楼说得很清楚了吧

作者: 深水蓝    时间: 2018-3-20 10:01
lz要不要试试把你的正版cd上的文件抓鬼下来然后刻成盘放进cd里面再来跟解码器比较一下?
作者: SJensen    时间: 2018-3-20 10:19
serapha 发表于 2018-3-20 09:57
在41楼说得很清楚了吧

还没看呢...等我看看

作者: SJensen    时间: 2018-3-20 10:44
serapha 发表于 2018-3-20 01:09

简单来说,CD机的光头以恒定速度(理想情况下)从光盘上的烧蚀 ...
嗯...仔细琢磨了一下,黑胶才是您说的沟壑之间记录了时基信息吧...纯模拟cd还是纯数字文件载体。cd转盘还是得进行时基处理,jitter等....和纯数字源的数播是一样的,只是数字格式载体不一样。
我的理解

作者: serapha    时间: 2018-3-20 10:57
SJensen 发表于 2018-3-20 10:44
受教了!这么看的话数播看来是下一个竞争点了,毕竟cd市场萎缩,sacd这种高格式的cd也没有大规模推开。如 ...

数播肯定是未来的方向 。

只是需要跨越多个领域 。电脑硬件, 操作系统,  软件开发(手机app啥的,操作至关重要),   DAC电路和模拟电路调音之类都得涉及  ……

每个环节都得做好的话,成本多高啊,而且是许多人智慧的结晶。。。  

作者: serapha    时间: 2018-3-20 11:01
SJensen 发表于 2018-3-20 10:44
嗯...仔细琢磨了一下,黑胶才是您说的沟壑之间记录了时基信息吧...纯模拟cd还是纯数字文件载体。cd转盘还是 ...

CD唱片上的坑,就是储存0和1的。。 只不过 CD唱片和数据文件CD的读法不一样而已。。    读取CD唱片就是按照恒定速度把0和1读出来 ,所以包括了时基信息;读取CD文件就是把0和1一股脑扔到内存缓存里作为文件数据所以不包括时基信息。

事后优化jitter那是后面的事情吧。。   

原版CD和刻录CD能不能通过外置时钟变成一样的声音,我也没研究过,毕竟太高端了。。

作者: SJensen    时间: 2018-3-20 13:32
serapha 发表于 2018-3-20 11:01
CD唱片上的坑,就是储存0和1的。。 只不过 CD唱片和数据文件CD的读法不一样而已。。    读取CD唱片就是按 ...

嗯,cd机在转啊,当然有时基信息了...
数播是通过算法来实现的,架构不一样
确实cd机放出来和电脑读取cd抓轨文件不是一回事儿

作者: netplaying    时间: 2018-3-20 13:58

eac开了安全模式抓就可以了,我试过抓原版cd为wav,再抓的wav刻录到cdr,从cdr再次抓取同一个音轨,和第一次原碟抓出来的wav一个字节不差,没什么玄学。另外如果不追求精准复制偏移设不置设置都无所谓,对音质没影响的。

爆发模式就不行了,音轨质量问题会直接跳过或者填充空白,碟片质量差一点的抓出来的有爆音。

作者: netplaying    时间: 2018-3-20 14:02
icesola 发表于 2018-3-20 13:38
显然不能,原版CD又不是刻录(激光烧蚀)的,是金属模具压制的

所以我说这些人最大的毛病就是意淫出一 ...

作为玩过两位数cd刻录机、刻录过4位数cd碟的人告诉你,只要设置正确,几块钱的清华紫光cdr和上百一张的三菱green tune cdr刻出来的cd不会有任何差别。
作者: disorderian    时间: 2018-3-20 14:43
icesola 发表于 2018-3-20 07:36
对于这帖子里的肛精、语文不及格和阅读能力低下者:

看看你第一個回帖那藐視天下的態度,肛精好像更適合你.至於語文不及格?看清楚我的問題了嗎?你能保證轉錄的音頻文件每次都一樣嗎?不敢回答,怕打自己臉?

知道我這個ID的人都知道我是不下載的,我不知道你算不算你口中白嫖的那種.但是談到抓軌我可以說你沒有一點基礎知識,也完全不知道EAC和XLD這樣的抓軌軟件的原理.從你一再提到爆發模式也能看出你完全不會看log和怎麼判斷一個rip有沒有問題.從頭到尾在意淫的是你自己.

作者: disorderian    时间: 2018-3-20 15:06
icesola 发表于 2018-3-20 14:54
能看完我发言吗?我12楼说的很清楚,不再重复

所以你是大佬,这个我没意见,但是网络上每一个抓轨的人 ...

你2樓的回帖結合你12樓的回帖結論仍然是錯的.我倒是覺得你沒好好理解我到底在回复你什麼.首先你要去了解EAC,XLD這些抓軌軟件的原理,了解之後你就不會說什麼用近乎報廢的光驅抓軌的言論了.在轉錄不能保證每次都一樣的情況下,我寧願相信一些網絡上不知道是誰用EAC或是XLD抓軌的音頻文件,至少在抓軌正確的情況下不管什麼人抓出來的東西都是一樣的.當然,要做到這點首先你要學會如何從抓軌log看一個抓軌文件是否合格.而轉錄倒是存在你所說的環境和參數以及其它不可預料的因素,這些也不是轉錄者能控制的.

作者: 芽牙乐    时间: 2018-3-20 15:30
一群说抓轨的,看看楼主DAC和CD用的什么线到耳放的,声音肯定不一样,
作者: 神奇博士    时间: 2018-3-20 15:41
一通吵吵。。。 有钱的听正版黑胶、正版CD碟,没钱的就听盗版文件凑合凑合。开心就好
作者: lsd中毒    时间: 2018-3-20 16:00
从楼主你听的碟来看,答案可能七七八八了。这个随身听的da可能更适合这种音乐,或者说那个年代的录音后期就是针对这种设备来做的~
作者: szjcfar    时间: 2018-3-20 16:05
看着各位大神争锋我好害怕,生怕一不小心被你们的威力伤到,,,还是俺等小民简单无要求,嘿嘿,会响,能响就行,只是不喜欢以前卡带每首歌之间那个"丝丝"声,其它无所谓
作者: disorderian    时间: 2018-3-20 16:09
icesola 发表于 2018-3-20 15:37
读多几次59楼,不再重复

我对抓轨的认识越是浅薄越能反证我的观点

嗯,我和你說2樓,你和我說12樓,和你說2樓和12樓你又說59樓,你真有意思.你是什麼黨都好,就算你真有5位數的碟比我多,也不代表你能用2樓那完全是錯的毫不負責的言論氣勢凌人的亂懟,自始至終問題出在你先懟人,現在就不要扮可憐說成別人懟你了.

作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-20 16:26
神奇博士 发表于 2018-3-20 15:41
一通吵吵。。。 有钱的听正版黑胶、正版CD碟,没钱的就听盗版文件凑合凑合。开心就好

打架坛嘛,本来就是应该这样

作者: disorderian    时间: 2018-3-20 16:44
icesola 发表于 2018-3-20 16:34
哈?我扮可怜?所以说你们的理解能力真是差,我一楼比一楼说得更直白,你就越是无视我的核心观点。

我 ...

會看log的會直接無視那些垃圾rip的.這和我會不會抓軌完全沒關係,也和你看不懂log沒關係,你看不懂就代表大多數人看不懂了?你太看得起你自己了.

你說的沒錯,你趾高氣昂的懟抓軌,事實證明你在用一個完全不能保證是否正確的所謂"抓軌"方法來證明一個可以驗證的抓軌方法不行,你說你是不是逗呢?

最後,你不是一樓比一樓說得更直白,而是不斷地轉移話題來掩飾自己的錯誤.我們可以回到原點嗎?你能回答一下轉錄是否能保證每次音頻文件一樣嗎?

作者: disorderian    时间: 2018-3-20 16:57
icesola 发表于 2018-3-20 16:47
没错,我曾经就是网上众多垃圾rip的贡献者之一,你会看log,人人都会看?你是多高看下载者的水平?不妨做 ...

做什麼之前你都應該先面對一下你推崇的轉錄是否能做到每次一樣,如果不能,請你告訴我如何判斷哪次是正確的,畢竟這是你說的真正的抓軌,你應該能給出一個評判標準的.如果連個標準都沒有,你還談什麼質量和穩定呢?
有時候一個人說話完全不符合正常的邏輯,還說別人理解能力有問題,這時候這樣的人首先應該想下自己到底有什麼問題.  

作者: cruelfox    时间: 2018-3-20 18:27

简单来说,CD机的光头以恒定速度(理想情况下)从光盘上的烧蚀 ...

CD上的0和1 并不是S/PDIF数据的0和1,这个说错了。
至少,CD上的0和1是带有纠错码的,S/PDIF不具备这个能力。

作者: disorderian    时间: 2018-3-20 18:33
icesola 发表于 2018-3-20 17:11
逻辑非常简单:我自己就是垃圾rip的贡献者之一,抓出来的文件非常难听,毛刺干涩;ACG版主用贵价专业器材 ...

你知道什麼是Pre-emphasis嗎?我可以明確的告訴你,你心目中的貴價專業器材TACSAM在抓Pre-emphasis的時候是不做任何處理的,而普通CD機在播放Pre-emphasis的時候是會做de-emphasis處理的.也就是說你心目中的貴價專業器材TACSAM在轉錄Pre-emphasis的時候錄出來的聲音根本就不是這張CD在正確播放情況下的聲音.

人不是神,我抓CD能正確抓取並不因為這張碟是我抓的就是對的.同樣的,你所說的用貴價專業器材的大佬也並不能改變一個rip的本質.你在質疑EAC抓軌的同時無腦撐轉錄,這是腦放的效果,不是邏輯.

最後,不要說不需要標準.假設一下,兩個你崇拜的大佬,用不同的你心目中的貴價專業器材抓同一張CD,結果大佬A和大佬B的rip有明顯可聞的區別,那麼哪位是"專業抓軌",哪位又是抓鬼呢?這時候我真擔心你的腦放不夠用.

作者: serapha    时间: 2018-3-20 18:48
cruelfox 发表于 2018-3-20 18:27
CD上的0和1 并不是S/PDIF数据的0和1,这个说错了。
至少,CD上的0和1是带有纠错码的,S/PDIF不具备这个 ...

具体存储规范和校验格式我不懂,不过我也知道储存方式不等同于数据流,总之大体上知道读取出来的结果直接是SPDIF。
作者: bernie    时间: 2018-3-20 19:09
解析越高越不会刺耳
作者: erjiac    时间: 2018-3-20 19:58
icesola 发表于 2018-3-20 14:54
能看完我发言吗?我12楼说的很清楚,不再重复

所以你是大佬,这个我没意见,但是网络上每一个抓轨的人 ...

就算不是用安全模式抓也什麼關係好嗎
抓軌的精度早就有實驗了
結論是,在全速模式下,最差的光碟機抓一張新碟都有90%的機率一個bit都沒讀錯
所以一張碟要抓到錯誤可聞的機率有多低,自己算吧

作者: disorderian    时间: 2018-3-20 20:00
icesola 发表于 2018-3-20 18:51
你树个靶子打得很爽啊

不如正面回答一下,你认为网络上的抓轨质量稳定程度如何啊?

我說過我抓的是精品抓軌了?我第一次回复你就說了,EAC抓軌同一張CD你換多少個光驅抓多少次只要設置沒有錯誤結果都是一樣的,你的腦放能把我這句話放大成我等著別人發現我的精品抓軌?你那腦放該修了.

網絡上供下載的音頻文件質量穩定度如何,這是你要問的嗎?我可以告訴你已知的合格的rip至少有幾十萬.你喜歡說專業,網絡上是有公認的對rip質量嚴格把關的音樂站的.以前是whatcd,whatcd關了以後數量最多的站是redacted,這些站都是有logchecker的,當種子上傳會自動給rip的log打分.redacted現在有64W個"Perfect" FLACs,CD rip是裡面佔比例最高的.只是因為你不知道或是不想了解能成為抓軌質量不穩定的論據嗎?

自己看清楚,你2樓說的是直錄是真正的抓軌,其它的是抓鬼.CD比抓軌文件好這種白痴都知道的東西還用得著你來說?

作者: erjiac    时间: 2018-3-20 20:18
icesola 发表于 2018-3-20 17:11
逻辑非常简单:我自己就是垃圾rip的贡献者之一,抓出来的文件非常难听,毛刺干涩;ACG版主用贵价专业器材 ...

並不是
你口中的acg版主就像金聖嘆抄水滸,抄一句改十句
結果你拿著再創作的水滸傳告訴大家抄書者的文化程度會影響抄書的成果

作者: erjiac    时间: 2018-3-20 20:27
icesola 发表于 2018-3-20 20:24
是是是,你们大神全是对的,网上的抓轨百分百正确,绝无质量问题,无可置疑

不管網上的抓軌哪些正確,哪些錯誤
用你說的抓法抓出來的一定是錯誤的

作者: yrezumi    时间: 2018-3-21 07:46
确定cd的版本跟数字的版本是同一个录音版本?录音不同放出来自然不同
作者: roudun    时间: 2018-3-21 08:28
个人觉得现在很多无损文件都是假的, 用软件测试一下都是一刀切的假无损,其实真假无损用耳朵听也挺容易分辨的,基本上我办公室电脑插耳塞也能感受到真无损音质的好。所以最后还是准备回归CD吧。
作者: emperix    时间: 2018-3-21 21:22
disorderian 发表于 2018-3-20 16:44
會看log的會直接無視那些垃圾rip的.這和我會不會抓軌完全沒關係,也和你看不懂log沒關係,你看不懂就代表大 ...

能否请教一下,刻录碟片的时候,1倍速和高倍速刻出来的差距会很大吗?
以前用16x刻录,刻出来的碟在老的discman上面最后几首歌会有杂音,后来被指点后用1x刻录就没问题了。
因此产生好奇心,刻录速度对质量影响的差距可以有多大,并且会不会对转盘光头的寿命有不利影响。

作者: libbyt    时间: 2018-3-21 21:34
ct780的声音在便携cd机里算是比较差的,偏冷薄,温暖饱满可算不上,大概是楼主之前用的解码更冷更薄的原因
作者: 冰月清    时间: 2018-3-21 21:42
我买还不行么 发表于 2018-3-19 20:30
就像前面说的 虽然是数字时代 光碟存的和硬盘是不一样的 你们听的cd也不是电脑编辑做成文件做的cd是一台直 ...

光盘也是二进制的,造成不同的原因基本都是电磁干扰。
作者: 冰月清    时间: 2018-3-21 21:53
roudun 发表于 2018-3-21 08:28
个人觉得现在很多无损文件都是假的, 用软件测试一下都是一刀切的假无损,其实真假无损用耳朵听也挺容易分 ...

现在的算法有很多已经改进过了,基本上不会一刀切。遇到这种无损的话也挺难听出来的。

作者: roudun    时间: 2018-3-21 22:24
冰月清 发表于 2018-3-21 21:53
现在的算法有很多已经改进过了,基本上不会一刀切。遇到这种无损的话也挺难听出来的。

至少我下载的里面90%的假无损都是一刀切。

作者: wsl1949101    时间: 2018-3-21 23:01
我窃以为,可能是楼主比较喜欢听有“胆味”的声音,其实这种声音是有失真的,但是偶次谐波失真会让人觉得温暖、赖听。
其实不是那个便携cd水平高(即便是节奏坦克那个da2p,也肯定素质比它高),只是可能正好对楼主的胃口了。
推测的,可能不对。

作者: disorderian    时间: 2018-3-21 23:01
emperix 发表于 2018-3-21 21:22
能否请教一下,刻录碟片的时候,1倍速和高倍速刻出来的差距会很大吗?
以前用16x刻录,刻出来的碟在老的 ...

我除了系統盤是不刻錄其它東西的. 以抓軌來說光驅好壞和抓軌速度是對抓軌文件沒有影響的,高速抓軌對光頭就算是有影響也是微乎其微的,我用過的光驅抓軌超過幾百張CD的有至少有7個,如果抓軌速度真的對光頭有影響這些光驅早就不能用了.

至於刻錄,理論上好的光驅和差的光驅是有差別的,刻錄速度也是對刻錄質量影響的.我試過用默認最高速和最低速刻兩張同樣的系統盤,低速刻的那張反光面寫入的明顯比高速那張深很多,一眼就能看出來.

作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-21 23:04
wsl1949101 发表于 2018-3-21 23:01
我窃以为,可能是楼主比较喜欢听有“胆味”的声音,其实这种声音是有失真的,但是偶次谐波失真会让人觉得温 ...

在前面我也说了,素质上解码好些的。但是多数时候音源质量不好,真的还不如老CD放好碟听。

作者: knir    时间: 2018-3-22 01:14
江南我最帅 发表于 2018-3-17 23:20
我不理解的地方是一般的刻录碟或者说普通CD机抓轨为什么会不好听?难道其中有数据丢失?那为什么刻盘的红 ...

关键还是器材,总不能你的文件都有问题吧,正常的EAC抓轨没有错误的

作者: true-blue    时间: 2018-3-22 09:29
那个垃圾随身CD机去比台式解码,然后竟然说那台声音空空荡荡的随身CD声音更好听,真的毁三观了,还吵个屁呀!
作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-22 10:01
true-blue 发表于 2018-3-22 09:29
那个垃圾随身CD机去比台式解码,然后竟然说那台声音空空荡荡的随身CD声音更好听,真的毁三观了,还吵个屁呀 ...

您着急个啥?
我不否认低档CD机素质差,前面也讲得清楚,不清楚的回头再看看。

音源文件质量不好,解码出来的效果比不上烂CD机放正版好碟,播放24bit的文件才改善,这个结论很奇怪吗?

那为什么卖音箱的清一色用发烧人声碟来试音?
机器好,声音就一定好?如果你一定要这样说,我也无话可说了。

作者: true-blue    时间: 2018-3-22 11:03
问题上你那个随身CD机用lineout出来的声音简直就是烂得不可接受,台用式解码即使用320码率的mp3都会比你那台播放正版碟的好听很多很多很多。。。。再说了,你既然有正版CD了,电脑里所用的对比也应该是自己抓轨的吧。
作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-22 11:22
true-blue 发表于 2018-3-22 11:03
问题上你那个随身CD机用lineout出来的声音简直就是烂得不可接受,台用式解码即使用320码率的mp3都会比你那 ...

烂CD机是朋友送的,之前并没有。所以CD就几张,95%的音乐都是网上下载的。如果是好碟抓的320K的MP3,听起来也比一些不明来路的无损好听。在网上下载音乐,音质好的只能是可遇不可求!

作者: gosan    时间: 2018-3-22 12:50
以前我也有这样的困惑,后来瞎j8想,总结出2点
1,便宜的解码不如板载声卡,声音怪异难听,买标价3千以内的一体机要慎重,最好加钱买贵点的
2,cd就是好听。。。
作者: 初来乍道    时间: 2018-3-24 00:05

从文件角度来说,只要校验值一样,文件就是一样的,不存在问题。一个硬件工程师拿到硬件sheet,第一件事就是应该去看时序图,通过延时采样,多次采样,加权算法,对比算法等避开数据抖动区,这些方法在底层硬件驱动编程里就是几行代码的事,所以如果连CD读取这么低速的情况都解决不了,那现在这么多高速设备都没办法保证数据正确性了。所谓光驱挑碟,同一张光盘你那能读出来我读不出来,除了光头损耗,其实很大关系在于厂家是直接用了硬件sheet上的推荐程序还是在底层芯片驱动上用心做了优化。对于CD光驱来说,它的作用只是把光盘这种介质上的文件读出来并发送出去,至于是发送到SPDIF直接数字输出,还是发送到DMA、硬盘存储,还是直接倒解码芯片DA输出,它是不关心也不知道的。但你有一点说得很对,经过的器件越多,模拟电路部分的干扰越大。
至于楼主说的为什么音质不一样,很简单一个道理,这根本就是两个电气设备。输入输出电阻、零电位参考值、电源纹波系数这些基本电气参数完全不同。

作者: serapha    时间: 2018-3-24 00:46
初来乍道 发表于 2018-3-24 00:05
从文件角度来说,只要校验值一样,文件就是一样的,不存在问题。一个硬件工程师拿到硬件sheet,第一件事 ...

CD音轨不是文件,不要混为一谈…… CD音轨和CD文件的读取方式不一样的。

光驱本身没有时钟, 光头读取音轨数据即时输出数字音频流(注意是即时), 不可能把数据放入缓存再重整成音频流(因为没有自带时钟啊)。中途读取失败时, 会返回靠前一点的地方重新开始读取,继续生成音频流。
CD音轨和黑胶盘或磁带类似,都是线性读取的媒体,只不过读取出来的是0和1的数据流罢了,不要以为读出0和1就一定是去生成文件,音质的关键不只是0和1的正确(这是最基本的要求,很容易做到),时序非常重要!
至于有些CD播放器内置高精度时钟可以对光驱输出的音频流进一步优化,但这个时钟不属于光驱本身了。

而CD文件则是在按特定文件格式存储和读取文件,以文件簇为单位,不需要讲究时序,只需要0和1正确即可,这个不用多说。

作者: pulosd    时间: 2018-3-24 09:28
之前是数字转盘+解码+胆机耳放+耳机的方式听U盘内的无损WAV文件,最近在同事处拿来一个山灵的老CD机(查过新机的时候也不过是2000左右的低端带解码机,且已经有好几年的机器).播无损WAV直接刻录的CD,对比一下发现:
1,CD机+解码+耳放:情感最好,音场也较为宽阔,声音流畅圆润;
2,CD机+耳放:情感和音场较好(略逊于1),声音稍薄,尖硬;
3,数字转盘+解码+耳放:播放无损文件,情感和音场稍逊,声音平顺,瑕疵少.
4,CD机+解码+耳放:播放正常CD,效果更胜一筹,当然数字转盘的无损WAV显得四平八稳,却稍逊情感和音场.
作者: 初来乍道    时间: 2018-3-25 02:10
serapha 发表于 2018-3-24 00:46
CD音轨不是文件,不要混为一谈…… CD音轨和CD文件的读取方式不一样的。

光驱本身没有时钟, 光头读取 ...

我明白你在说什么事了,你应该不是搞硬件开发的,你说的那个读出来0和1的数据流,仅仅是光头那一块硬件的作用,这串数还得经过别的硬件。光驱控制区的DSP要校对数据,如果计算出来的校验码和读出来的校验码一致,则转发,不一致,调整光头重新读取。

第一,说说时钟的事,数字器件不可能不依靠时钟,光驱没时钟的话,光驱控制器的底层软件都写不进去,连光头都动不了了。没有时钟参考,同一张光盘,放进不同速度的光驱,读出来然后发出去的东西就不一样了。
第二,这个跟你不是搞硬件开发的有关系,你说的01数字流即时输出,从代码级别看已经是处理完的结果了,尤其你后面说的那个读取失败时,音频怎么衔接上?如果不上FIFO,最起码也是一组锁存器,顺便把异步的事解决了。简单点说,就是DSP控制光头读取,取到的数放进FIFO,这个FIFO可以是独立的芯片,也可以是DSP内部那几K几十K的用户空间。DSP校验,合格的数据就发出去,至于是从SPDIF发出,还是通过总线发出,有别的标志位判断或者多路复用通过硬开关比如跳线之类判断。
第三,音轨就是文件,同样带数据头数据尾。最起码,有个起始位和结束位的偏移地址,做文件起始和结束的标志位。还得包含采样频率,通道数等其他信息,没有这些信息,你直送解码器,解码器不认,更不知道怎么工作。最简单一个例子,你听CD可以随意切换曲目,这就是数据标志位的作用。
最后,说说你一开始说的抖动的事,你理解的抖动是读取数据时的误差,这个我已经解释过了,这个误差在CD读取速度这么慢的情况下,基本可以忽略不计,影响不到读取结果。真正影响音质的抖动,恰好就是你认为不存在的那个光驱时钟信号还有解码芯片的时钟信号。有时候为了更好地同步数据,解码芯片的外部时钟信号直接来自于光驱部分DSP内部产生而且可输出的时钟信号,而这个时钟信号的稳定性,直接影响到了解码器的稳定性。说白了还是电路设计和处理的事。

作者: zml548888    时间: 2018-3-25 16:04
同样的wav格式文件,你用价值12万的w20输出到解码,你听听会不会比你那个cd机好
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2018-3-25 16:08
说句阴阳怪气的,这个级别的CD机和解码器,不用长篇大论jitter吧

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2