耳机网-耳机大家坛

标题: 谈谈上海耳机展几点感受 [打印本页]

作者: jeke    时间: 2018-3-20 23:53
标题: 谈谈上海耳机展几点感受

其实很早就不烧耳机了,10年前开始玩耳机入门,大概不到两年就转为箱子系统,所以对于现在的耳机发烧界,我只能算是个新烧。近年因为孩子睡后可以空出来听音乐,也只能听听耳机,所以相继买了HE6和拜亚的古董耳机911,前者非常难推,我用胆机功放喇叭口推得;后者则灵敏度很高,直接DAC送的耳机口将就听着,都还不错,出乎意料。这次刚好借助外出学习之便,有幸参观了本届上海耳机展,感叹现在耳机消费电子行业的竞争之大,百家争鸣的感觉,特别是随身耳塞系统,琳琅满目。不过我一直不玩塞子和随身,所以只草草听了一些大耳系统。

1.最熟悉的谷津就不多说了,QV和QM大家都讨论很多了,我个人认为推大乌真的还不错,算是性价比蛮高的搭配,基本素质该有都有,控制力和弹性、质感都不错,如果高频控制的再柔润点就更好了。这里提下新出的Q16,草草听了几耳朵,推大乌不算出色,但是也蛮好听了。关于原创的300B我个人是非常推荐,因为我有详细听过,听感并不是仅来源于本次展会,如果从纯耳放来说,性价比已经蛮高了,推很多大耳都蛮好,其中推800,HEK印象比较深,据说推KK也可以,这个还没试过。听感不多说,反正绝对不是低端胆机的风格,跟糊是不搭边的,素质和味道兼备的很好,宽松舒服,而且不是那种失真的味道。具体价格还不知,据说一万多,如果在一万五,个人觉得对于耳机箱子双休的是个很好的选择,单端8W的输出,需要选择一些灵敏度高的箱子,听听小编制、人声、JAZZ都蛮好。

2.对于国内几个大家熟悉的老牌子,因为之前的作品我是不大了解,这次有几个留下不错的印象。
HIFIMAN的大香系统没排到,小香略听了下,不错,配个随身听,出来声音也蛮好了。佩戴有改进,挺诱人的耳机,搞个甲类功放直推估计会很好,就是太贵。
享声的P1耳放,推650印象不错,蛮到位的,推HEK也还行,但800好像一般般,个头不大,外观还不错。

金波的机子推800和650倒是印象蛮好,素质都OK,就是美感略不足。

凯音的那一套大的耳放,听感还不错,推得800,还比较宽松沉稳,耐听度细腻度还OK,也不知价格多少。然而,凯音那个小的套装,好像是66套装吧,用800试听,真心一般,一耳朵就摘掉了。

惊雷的430,2W多价位,热门机,或许电处理影响太多吧,反正就那天听感来说,我是不大会推荐。

鼠耳放当时好像是听得800,中规中矩吧,没感受到啥亮点就是,而且,吐槽一个,为何要放HE6在那里给试听,毫无意义,根本没得推。

那个号称推KK利器的国产耳放,放着几个KK在那里,宣传说的豪言壮语,声音我就不说了,路还远着。

国产的一个未开售的高端平板,说实话,我试听的时候是被惊艳了一下,全场试听最久的一个展位了,跟老板聊了很久,竟然说要准备定价五六万,说成本很高,好吧,我感觉太扯了,卖谁啊,我倒想看看是否最后敢这么干。声音是没得说,而且用的小不点2胆机,得至少10来年前的耳放,但是出奇的搭配,因为没有输出牛(老板说这个耳机就的用没有输出牛的胆机),细腻精致,声场稳,宽,结项也好,宽松大气,且耐听,厚度略不够,佩戴舒服,说实话,我当时想如果一万块我就买一个。

极品果然是大商家,电处理和线材都很到位,所以声音当然也相对会好很多,印象最深的那套EMM播放DSD,胆放推800,印象深刻啊,全场推800最好听的一套,个人觉得。

小不点和小龙的机子,这两家的产品多年前我都曾经玩过,小龙那个一体机搭配大乌,听感还行,调到一个自然不刺激的声音,但素质还不到位。杨老师的新耳放,声音质感和基本素质都可以,宽
松度和耐听度还不够,限于当场的环境和电,感觉还有不小的提升空间。

aune的东西蛮便宜,做工和外观在这个价位已经很不错,声音从价格来说,算不错的了。

XIAUDIO的耳放推ABYSS 1266,素质很高,声场、密度、结项都比较到位,声音是很好,就是佩戴实在没法忍,一会儿压到头顶痛。

这里特别提一下,极致的那个搭配手机的小解码耳放,非常小,就是个手机配件,但是声音还不错,我用苹果8试听,声音反正比直接插最少好一个档次,搞得心痒痒想买一个。

其他听了一些不知名的小耳放,印象都不深,数码声太多了。

作者: 女人的选择    时间: 2018-3-21 00:18

XIAUDIO的耳放推ABYSS 1266,不但是佩戴不能忍受,私人觉得声音也不怎么好听,根本没有什么美感,也是现代杂种声。 展会上除了那个尽管没有推好的KK之外。。。。。基本就很少有能听的下去的东西了。HD650一类的老耳机倒还算稳定,其他如中乌之类的,价格都死贵。。。。。

现代声音世界是一个没有美感,没有艺术气息的世界。 有的只是素质,解析,速度,密度,定位,柔顺度,通透度,模拟味,这些乱七八糟的词汇, 但几乎找不到一个拥有统一的声音框架,色彩,专一的艺术表达方式的耳机(如HD540G, K1000  240M/DF  或者再差些HD580等等这一类的产品),所以不得不承认,一切并没有往美好的方面发展,正如我们这个世界一样。

我是个悲观主义者,如有不中听的,敬请原谅!

作者: jeke    时间: 2018-3-21 00:26
女人的选择 发表于 2018-3-21 00:18
XIAUDIO的耳放推ABYSS 1266,不但是佩戴不能忍受,私人觉得声音也不怎么好听,根本没有什么美感,也是现代 ...

是啊,1266我指的是素质好啊,那天听得交响大编制,感觉还可以,但就是你说的现代声。美感呢,当然是没有很多老耳机那样了,我也是喜欢老耳机,以前玩耳机退烧时留下了铜环600和AKG340,只是都坏掉和老化了,所以我现在也是买了拜亚的古董911,说实话,我是将就随便插着解码,声音比展会很多都好听耐听。
AKG240的各种版本我都听过,340也听过几个版本,KK听过几次状态不错的,以前的这些设计师和理念已经不复存在了,哎,没办法

作者: 女人的选择    时间: 2018-3-21 01:20
jeke 发表于 2018-3-21 00:26
是啊,1266我指的是素质好啊,那天听得交响大编制,感觉还可以,但就是你说的现代声。美感呢,当然是没有 ...

诶,这种事儿现在也就我们这些个老人你知我知天知地知了。。。。。当然,厂商自己最心知肚明了,你好我好大家好,大家手拉手,携手把钱捞。。。。。。

而且就算知道也太好多说,你一说马上被扔砖头,而且你都不知道到底是烧友扔的,还是其他人扔的。

作者: 苍云归来    时间: 2018-3-21 01:34
进来看看
作者: 左仑    时间: 2018-3-21 09:27
帖子不错,有对比就是好~那个国产平板新牌子具体是?五六万能直接009套装了,谁会买啊?还是新牌子,迷之自信啊……
作者: 女人的选择    时间: 2018-3-21 09:28
左仑 发表于 2018-3-21 09:27
帖子不错,有对比就是好~那个国产平板新牌子具体是?五六万能直接009套装了,谁会买啊?还是新牌子,迷之自 ...

呵呵,风气越来越浮躁了。。。。

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2018-3-21 09:54
水区好多个巨廉价的600/650
我都忍了,连收藏都不想收藏。。。。做工用料包括声音,都是过去式了,随风而去吧。
作者: kingsiyu    时间: 2018-3-21 10:03
老烧手上三大耳机HD600 K701 SHP9500两小耳塞IE800 GR07C居家旅行必备退烧良药
作者: stylem    时间: 2018-3-21 11:53
女人的选择 发表于 2018-3-21 09:28
呵呵,风气越来越浮躁了。。。。

确实,那个耳机是好听,但太自信自己能浮夸到5,6万,太拿自己一回事,东西是好但还有更好的东西放在别地呢

作者: hongka    时间: 2018-3-21 11:57
好东西,感谢分享
作者: 萧乡小卒    时间: 2018-3-21 12:45
lz很多感受和我差不多,写的不错
作者: jeke    时间: 2018-3-21 13:31
女人的选择 发表于 2018-3-21 01:20
诶,这种事儿现在也就我们这些个老人你知我知天知地知了。。。。。当然,厂商自己最心知肚明了,你好我好 ...

有时候说起一些老的经典的东西,有些就会吐槽你是耳朵不行,或者看中味道,然后跟你说哪方面素质不够,有时真想说,音乐的表达方式很重要,能把音乐的灵魂述说才是好东西,当然,肯定要建立在素质到位的情况下,但不是一味的追求素质的极端,更不是搞些失真染色的味道

作者: 女人的选择    时间: 2018-3-21 13:42
是这么回事儿。
作者: 思途    时间: 2018-3-21 13:54
写得挺好的,顶一顶。
这样的讨论挺有意义的。
作者: lihifi    时间: 2018-3-21 14:15
看到那么多品牌,竞争到了白热化阶段了
作者: aan308    时间: 2018-3-21 15:05
路过,顶顶主任。
作者: hadsid    时间: 2018-3-21 15:10
很认真的听感,感谢分享
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2018-3-21 15:30
jimguo 发表于 2018-3-21 15:22
办展览的人心态有问题。以为是厂家之间互相PK为主要定位。其实厂商之间谁不知道谁,自己白浪费银子PK有个毛 ...

展览对于厂家来说,属于精准广告。
对于玩家来说,属于趁机试听NN多器材的好机会,还能顺手抽个奖。

作者: hjgood    时间: 2018-3-21 15:44
五六万......真把烧友当捞金池了
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2018-3-21 15:52
hjgood 发表于 2018-3-21 15:44
五六万......真把烧友当捞金池了

普遍以价论声,所以价格低了没脑放。定五万也有人买,放心好了。

作者: tts43    时间: 2018-3-21 16:17
琵琶琴瑟 发表于 2018-3-21 09:54
水区好多个巨廉价的600/650
我都忍了,连收藏都不想收藏。。。。做工用料包括声音,都是过去式了,随风而 ...

赶紧的把你那个全频土炮搞起来,不要再纠结hd什么650的了。

作者: 就是想知道    时间: 2018-3-21 17:02
有感而发,帮顶。
作者: zj2000    时间: 2018-3-21 17:40
图片中的4K价位的钰龙aquila不错,听着很舒服。
作者: lou0353    时间: 2018-3-21 18:05
Original胆放在某宝上已经有卖,9980

作者: jeke    时间: 2018-3-21 18:14
lou0353 发表于 2018-3-21 18:05
Original胆放在某宝上已经有卖,9980

那个是2A3的,300B肯定要贵一些的

作者: lou0353    时间: 2018-3-21 18:50
jeke 发表于 2018-3-21 18:14
那个是2A3的,300B肯定要贵一些的

对的,某宝上的管子不一样

作者: huangkf    时间: 2018-3-21 19:52
是啊,1266我指的是素质好啊,那天听得交响大编制,感觉还可以,但就是你说的现代声。美感呢,当然是没有 ...

DT911确实声效很好

作者: baiduakg    时间: 2018-3-21 20:05
如果卖六万,是不是可以009+T8000了?
作者: 黄山毛峰    时间: 2018-3-21 20:16
lou0353 发表于 2018-3-21 18:50
对的,某宝上的管子不一样

16000,300b

作者: roudun    时间: 2018-3-21 21:15
6w的那个耳机我也听了,确实很毒,但是这个价格,不知道哪里来的自信啊。
作者: 545668802    时间: 2018-3-21 22:23
那天聚会我也去了,主要听了几个耳放 , 小不点LYD2,惊雷430 ,GAX ,金牛座 耳机HD800S . 听到惊雷的时候 毒了。回家 把 QA890和HDVD800 都准备卖了。准备 卖新派DAC 10和惊雷退烧了。

我用过的播放器有索尼CD机NE730卖了。MP4有索尼A728卖了。XK1050卖了。Z1050卖了。ZX1卖了。ZX100卖了。D100录音笔卖了。IPC卖了。PHA2,PHA3便携耳放卖了。音箱惠威X4卖了。声荟Q4P卖了。解码耳放谷津U2S卖了。@现在目前随声听只留下了索尼的ZX2了@。耳塞耳机用过N个 ,其中森海是MX500,MX760 ,PX200,IE6,IE7,IE8 ,IE8I,IE60 ,IE80,IE800,MX985 ,HD600,HD700,HD800S。索尼是E888,EX500,Z7。 舒尔是SE215 ,SE425,SE535,SE846。UE是TF10,UE900 。威士顿是UM2RC,UM3XRC ,UM50pro。拜亚动力是xelento。AKG是K3003。定制耳塞是QDC8 Studio版。铁三角是MSR7!@现在目前耳塞耳机只留下了QDC8 Studio版,拜亚动力xelento , 森海IE800,HD800S。台机转盘用的乾隆盛QA661,解码器乾隆盛QA890,耳放用的森海HDVD800。后来音箱又买了丹拿BM Compact Mkiii@。2009年到现在折腾了一大圈,总共花掉了130716元。哎,全堂�1�5空!
作者: jeke    时间: 2018-3-21 23:20
545668802 发表于 2018-3-21 22:23
那天聚会我也去了,主要听了几个耳放 , 小不点LYD2,惊雷430 ,GAX ,金牛座 耳机HD800S . 听到惊雷的时候  ...

这位兄弟烧得猛啊

作者: frankstone    时间: 2018-3-21 23:37
感觉写得很实诚,虽然很多我都没有听过
作者: acclimatise    时间: 2018-3-22 08:11
原创opa-3a肯定不会自己打自己吧,所以我感觉至少比2a贵5000。欧博linear5换了jj管子后好像就是14800. 那么价位上这两个直面碰撞啊。当然300b貌似比2a3的推力更猛,如果原创这台能够把主流高阻动圈和平板耳机伺候好的话,这样凯音那台定价就尴尬了。
作者: jianping020    时间: 2018-3-22 10:10
原创的300B和凯音的300B能对比下吗?
作者: massage    时间: 2018-3-22 10:19
acclimatise 发表于 2018-3-22 08:11
原创opa-3a肯定不会自己打自己吧,所以我感觉至少比2a贵5000。欧博linear5换了jj管子后好像就是14800. 那么 ...

为啥尴尬,至少从现场表现来说凯音得表现要明显得好,造型做工用料也更适合开脑放

作者: lznfs    时间: 2018-3-22 10:45
琵琶琴瑟 发表于 2018-3-21 15:30
展览对于厂家来说,属于精准广告。
对于玩家来说,属于趁机试听NN多器材的好机会,还能顺手抽个奖。

嗯,就是蹭听,穷屌丝买不起上万的器材。

作者: 晃晃悠悠517    时间: 2018-3-22 10:46
楼主说的 金波的机子是指 gax吗?

作者: jeke    时间: 2018-3-22 11:58
[quote][url=forum.php?mod=redirect

应该是吧,素质不错

作者: 流氓才子    时间: 2018-3-22 12:33
楼主说的那个平板应该是奥斯特锐的,这个平板我也听了很久,音色比较喜欢,但是和楼主不一样的是,我没问价格,因为一看就是还在开发中的,如果说卖5-6W,那真的夸张了。
这个平板不好推,我带去的随身器材很难怼得动,官方播放的人声碟不合胃口,加上现场的环境比较吵,我也不知道这个平板发挥好了是啥样,只能说以后看看有没有机会再其他有参考性的系统上试试了
作者: jagatara    时间: 2018-3-22 13:15
流氓才子 发表于 2018-3-22 12:33
楼主说的那个平板应该是奥斯特锐的,这个平板我也听了很久,音色比较喜欢,但是和楼主不一样的是,我没问价 ...

ostry这个平板我记得有个官配的耳放,但应该也是开发中。以前羊驼拍过照片,耳放外面还挂着两个夸张的大电容。

作者: 五音令人耳long    时间: 2018-3-22 13:16
奥斯特锐的平板耳机这次展会上听了一首歌,男声,齿音很重,不喜。
作者: alanwang18    时间: 2018-3-22 13:20
我也听了,环境太吵没啥印象
作者: wtmsny1    时间: 2018-3-22 17:47
OPA2A是真的不错, 温暖醇厚通透
作者: baibo1988    时间: 2018-3-22 19:59
真的矛盾 国产耳机定价5,6万,貌似1266也不到5万把  能花5万块买一个耳机的人 一定是生活富裕有闲钱的  这样的人群为什么不买箱子?家庭面积一定小不了  买你个耳机?不知道市场分析部门的人是怎么想的
作者: ndless_lin    时间: 2018-3-23 09:18
QV推大部分大耳都没问题的
作者: 女人的选择    时间: 2018-3-23 09:24
baibo1988 发表于 2018-3-22 19:59
真的矛盾 国产耳机定价5,6万,貌似1266也不到5万把  能花5万块买一个耳机的人 一定是生活富裕有闲钱的  这 ...

有钱人花5万就像你500一样。相差了几乎100倍,他有1000万的闲钱,你只有10万。所以你当然觉得怎么不去买音响。。。。。
就像某个笑话里说的,这个出门怎么不喝一碗参汤,也不至于饿的晕倒了。。。。。而你说,有这钱为啥不搞音箱。。。

本质一个道理。

作者: jagatara    时间: 2018-3-23 10:30
哎呀,其实我觉得人家就这么随口一说吧,本身聊天就是调侃啊扯淡啊都有。
作者: 洞穿空气    时间: 2018-3-23 11:27
能否对比一下原创2a3和凯音那套大耳放
作者: 雅马哈950    时间: 2018-3-23 11:28

老款耳机被老骚喜欢其实是因为老耳机们的气质好,其他就忽略了

作者: cbchicken    时间: 2018-3-23 11:56
原创300b 素质还可以 但总感觉少了点耐听的感觉,也许是当天歌德的关系,现场很多300b跟lz听感差不多
作者: 雅马哈950    时间: 2018-3-23 11:57
女人的选择 发表于 2018-3-21 01:20
诶,这种事儿现在也就我们这些个老人你知我知天知地知了。。。。。当然,厂商自己最心知肚明了,你好我好 ...

一语道破。

作者: zqljf    时间: 2018-3-23 14:57
“现代声音世界是一个没有美感,没有艺术气息的世界。 有的只是素质,解析,速度,密度,定位,柔顺度,通透度,模拟味,这些乱七八糟的词汇, 但几乎找不到一个拥有统一的声音框架,色彩,专一的艺术表达方式的耳机(如HD540G, K1000  240M/DF  或者再差些HD580等等这一类的产品),所以不得不承认,一切并没有往美好的方面发展,正如我们这个世界一样。”———— jeke
作者: toweng    时间: 2018-3-23 22:58
女人的选择 发表于 2018-3-21 00:18
XIAUDIO的耳放推ABYSS 1266,不但是佩戴不能忍受,私人觉得声音也不怎么好听,根本没有什么美感,也是现代 ...

说得好!深有同感

作者: wityang200    时间: 2018-3-24 03:34
眼花缭乱的

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2