耳机网-耳机大家坛

标题: 感觉mp3格式毁了音乐,再也找不到听磁带那时的感觉 [打印本页]

作者: 小林令奈    时间: 2018-5-24 08:11
标题: 感觉mp3格式毁了音乐,再也找不到听磁带那时的感觉
以前听磁带的时候,要花钱买,所以不是很喜欢的歌手,是不会买的。而且磁带(CD同理)的专辑封面都很精美,歌词也可以一边听一边看。磁带/CD收藏起来看起来夜赏心悦目。
mp3就不一样了,免费的下载,让人无法再静下心来去听完一整首专辑,反正也不要钱,不好听就删掉。用mp3播放器听歌也就算了,pc听歌是最要命的,播着音乐,不由自主的就开始点开了游戏或者网页,歌手唱的是什么都不知道,只是耳朵边有旋律而已。当然也有好处,那就是因为免费,可以听到更广的曲目(包括买不到的)
作者: no50    时间: 2018-5-24 08:25

试试RIO 600,你就不会这样认为了。而是现代的播放设备和调音太差,毁了音乐,现代的设备就是用WAV,APE,DSD之类的,一样不会让你有完整听一首歌的欲望。你适合RIO 600和AIWA卡带机,还有RA1耳放的声音。

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2018-5-24 08:32
呃,这么说吧,完整经历过磁带-mp3-硬盘机-捆绑-国砖的人还是很多的。

我个人并不认为磁带多好听。
作者: 空壳    时间: 2018-5-24 09:09
磁带厚暖   
作者: 空壳    时间: 2018-5-24 09:12
中频比较厚实,适合人声,数码文件分析力高,高频没调好易吵,数码声
作者: erogee    时间: 2018-5-24 09:23
卡带是信息量比320K mp3更糟糕的数码文件
差别主要还是心理,听习惯的声音特质、专辑买下来的喜悦感
作者: coolbaobao    时间: 2018-5-24 10:32
感觉录音技术毁了音乐,再也找不到古典时期只有贵族才能听音乐会的感觉
作者: kingsiyu    时间: 2018-5-24 10:44
信仰是需要充值的
作者: yyhtc123    时间: 2018-5-24 10:46
感觉耳机毁了音乐,再也找不到在音乐会现场聆听那种自然生动的感觉
作者: hou3    时间: 2018-5-24 11:47
现在的手机播放音乐秒以前千元以下的磁带机,不过现在的耳机也比以前好很多,其实没有可比性,科技产品一代并不一定比一代强,但十年之后肯定是质变。
作者: winston    时间: 2018-5-24 12:36
没觉得磁带机多好听,91年买了第一台爱华单放机,当时还不错。
作者: 前进    时间: 2018-5-24 13:03
erogee 发表于 2018-5-24 09:23
差别主要还是心理,听习惯的声音特质、专辑买下来的喜悦感

喜欢“温暖”的人只要把高低频都减弱一些  尤其是高频 就可以了
用均衡器

作者: szjcfar    时间: 2018-5-24 13:20

为什么我不喜欢磁带?不管是正版磁带还是翻版(那时候早期还很少所谓的翻版,都是正版贵得很,一盘磁带顶当时一般农村家庭几天的生活开支了),反正8几年就玩那东西,但我一直不喜欢,因为每两首歌之间那个丝丝的声音,我一直不喜欢,还有磁带选曲太浪费时间,虽然我的卡座带选曲功能(也要一首一首倒带,一直倒到那首歌的开头自动播放,在那个年代能有自动选曲功能的卡座,也不会低端),但我就是不喜欢磁带,包括那个声音,我不感觉所谓的冷还是暖,我只知道它频响有先天性的不够宽,不用给我开启脑放来信仰充值!
实事求是,不开脑放!玩这个玩意也玩了几十年了,花的钱也不少了,只理性
作者: disorderian    时间: 2018-5-24 15:50
音樂還是音樂,它始終在那裡,是你的心態毀了音樂.
作者: 我叫lee    时间: 2018-5-24 16:05
感觉耳朵毁了人类再也无法静静地感受这个世界的美好
作者: erogee    时间: 2018-5-24 16:15
前进 发表于 2018-5-24 13:03

EQ算比较万能,31段那种
要是再注入一点二次谐波灵魂就更好

作者: laopifuq    时间: 2018-5-24 16:16
这是一种心境吧
作者: yufengzh    时间: 2018-5-24 19:34
琵琶琴瑟 发表于 2018-5-24 08:32
呃,这么说吧,完整经历过磁带-mp3-硬盘机-捆绑-国砖的人还是很多的。

我个人并不认为磁带多好听。{:4_1 ...

我没有完整经历过磁带机时代,因为那时候穷,只听得起百八十块钱的最便宜爱华、骚尼磁带机,还真没感觉出磁带机有多好!不过,95年听过一次小舅的一个两千多的磁带机,当时给震撼了一小把!我个人觉得那只是跟我的烂磁带机对比的原因。     CD--微型闪存mp3--硬盘机捆绑我经历过,也没多少钱买豪设备,不过,感觉虽然用起来越来越方便了,可是声音真的没感觉好很多。后来的国砖,我从601、801开始玩起,个人感觉,声音不比前面的机器差!
      所以,我个人也不认为磁带多好听。

作者: sealand1    时间: 2018-5-24 20:49
感觉lcd毁了显示器,再也找不到那种细腻的感觉。。

作者: 夺命剪刀脚    时间: 2018-5-24 21:15
磁带CD听了不少,不过盗版居多,没感觉多好听,反倒是02年MP3刚出来时买了一个感觉声音好多了,可能当时买的便携CD机也太差
作者: valkyrie1974    时间: 2018-5-24 21:58
回忆加成
作者: 前进    时间: 2018-5-24 22:38
erogee 发表于 2018-5-24 16:15
EQ算比较万能,31段那种
要是再注入一点二次谐波灵魂就更好

均衡器很好用
偶次谐波 你有用什么产生的经验吗?插件?效果怎么样?

作者: erogee    时间: 2018-5-24 22:58
前进 发表于 2018-5-24 22:38
均衡器很好用
偶次谐波 你有用什么产生的经验吗?插件?效果怎么样?

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2107487
本人脑洞大开的电路,1楼的解答已经明确了会引入二次谐波,初步修正DIY出来的声音是暖声,应该是二次谐波有所增加,但是电路上我还在思考进一步降低功耗跟发热的方法
作者: mvw    时间: 2018-5-25 06:13
主要还是自己的心态问题,要听怎么都能听,要不听怎么都听不下去。多听点,即便是128k的mp3,也会让你一曲一曲听下去不肯间断。这个爱好坚持得越久越容不得打断,听不下去最核心的还是自己的心态问题。
作者: edbljl    时间: 2018-5-25 06:54
xx毁了音乐,博人眼球你高兴就好
作者: ew9612    时间: 2018-5-25 07:00
别人浮躁是别人的事,安心听自己的,音乐融于生活,生活本身浮躁了。
作者: roudun    时间: 2018-5-25 08:27
昨天晚上刚好听了磁带版的《范特西》,虽然有些底噪,部分吐字已经不清晰,但是那种感觉是无法替代的。
作者: 泽野弘之    时间: 2018-5-25 09:16
楼主你设备都买了,就不肯掏一点钱买正版的HiRes宁可听网易云上免费的mp3么
作者: Nie0209    时间: 2018-5-25 09:25
yyhtc123 发表于 2018-5-24 10:46
感觉耳机毁了音乐,再也找不到在音乐会现场聆听那种自然生动的感觉

哈哈哈哈哈哈哈哈

作者: uiluil    时间: 2018-5-25 09:28
感觉cd毁了音乐,再也找不到听lp那时的感觉。
作者: uiluil    时间: 2018-5-25 09:29
感觉lp毁了音乐,再也找不到听钢丝录音那时的感觉。
作者: uiluil    时间: 2018-5-25 09:29
感觉XX毁了音乐,再也找不到听酒楼卖唱那时的感觉。
作者: 振作    时间: 2018-5-25 09:46
只用过复读机不知道hifi版磁带什么感觉,一个不小心把播放按到录音就。。
作者: 神兽谛听    时间: 2018-5-25 10:04
jimguo 发表于 2018-5-24 09:27
小时候有很多印象中的食品为什么记得特好吃,现在再也找不到那种口味了。有一种可能就是小时候味蕾发达,心 ...

同感,感觉很多东西变了,其实只是自己变了而已

作者: 流氓才子    时间: 2018-5-25 10:32
我觉得最大的区别是,卡带的话,切歌不是那么容易。。。而电脑只要点一下就够了。。。
作者: liheng721    时间: 2018-5-25 11:05
振作 发表于 2018-5-25 09:46
只用过复读机不知道hifi版磁带什么感觉,一个不小心把播放按到录音就。。

记得当年买了新磁带,第一步就是把底角的两个防抹片抠掉

作者: 前进    时间: 2018-5-25 12:22
erogee 发表于 2018-5-24 22:58
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2107487
本人脑洞大开的电路,1楼的解答已经明确了 ...

所谓的暖声 可能是器材传导的高频减弱了偶次谐波有的时候 频响仍然不变 或者器材极高频延伸很好 还暖不起来 所谓的冷掉的
音色是音色

作者: 没有性格    时间: 2018-5-25 13:20
感觉电子技术毁了音乐,再也找不到隔着山头唱山歌那时的感觉~
作者: songfei102    时间: 2018-5-25 14:01
想找到磁带的感觉么?相信我的话就买马歇尔的耳机,暖暖的真空管味道加重低音,那种让人百听不厌的偶次谐波,那种的温暖的味道。我们想念的模拟味道!!!楼主去买个马歇尔吧,这是我买了快一百个耳机,20多个牌子的耳机找到的黑胶味道的耳机啊。用来听周杰伦,熟悉的配方,熟悉的味道,就是那个味!!!
喜欢干冷硬数码声的请勿买,马歇尔专为模拟味而生。
作者: a5582405    时间: 2018-5-25 14:24
coolbaobao 发表于 2018-5-24 10:32
感觉录音技术毁了音乐,再也找不到古典时期只有贵族才能听音乐会的感觉

凭什么只有贵族才能享受音乐

作者: 恩静的小舌头    时间: 2018-5-25 14:55
liheng721 发表于 2018-5-25 11:05
记得当年买了新磁带,第一步就是把底角的两个防抹片抠掉

哈哈,我也是啊!

作者: shenje    时间: 2018-5-25 14:55
我觉得你爱的不是音乐,是收集和恋物癖,现在想想能免费听那么多不要太开心哦。。。能听着学到很多东西。。。
作者: lsd中毒    时间: 2018-5-25 15:05
还有人坚持设备毁了音乐,技术毁了艺术的。。。。
多反思下自己的心态吧。时代给你打开了更多大门,让你更方便的听音乐,我是觉得很爽的。觉得回放没感觉你还是可以去livehouse,去音乐会,没人拦着你们。

作者: 857079782    时间: 2018-5-26 10:34
白嫖是这样的
作者: tty0922    时间: 2018-5-27 08:52
00年初中听二三十的山寨小录音机加盗版磁带,当时已经挺满足;
02年高中时听索尼的一个厚的卡带机、感觉那声音真是震撼;那会也羡慕同学的索尼松下爱华超薄磁带walkman和CD机,直到一个同学拿来个步步高的MP3、当时里面只能装7首歌、1000多块,我们很多小伙伴都惊呆了、还问这玩意从那装磁带;
05年大学时买了个松下的磁带机、后来直接到纽曼、OPPO的MP3了;
毕业工作后折腾的MP3就稍微好点了、爱欧迪、索尼、三星、飞利浦等等,但因为之前没经历过CD、总想收个CD机、后来折腾来低端CD感觉那底噪、防震、声音简直和现在的MP3没法比,也毁了自己的CD情怀;
现在家里一堆CD就是偶尔用DVD播放机配漫步者音箱听了,随身的CD情怀还是算了。

总结就是:**毁了**这种、个人感觉就是矫情,说这种话得应该反省下是不是自己变浮躁了;时代在进步、科技也在进步,反而是人的心态不那么平静了。 有时候我也反省:以前复读机加盗版磁带、一盒磁带能反复听一天、现在MP3里几千首歌反而很难静下心完整的听一首了。

作者: KOP=MJ    时间: 2018-5-27 13:49
青年听数码,老年听lp
作者: orangenius    时间: 2018-5-27 16:05
我小时候是听过磁带和CD,可早忘了那是什么样的声音了。。。我听过最多的磁带,是中学英语 lilei and hanmeimei
作者: lqqfrank    时间: 2018-5-27 16:40
我们有耐心听完磁带,是因为那时候音乐资源少,能听到就不错了。当今社会,网络音乐还有各种娱乐和视频充斥市场,可选择余地太多了,就连音乐本身,获得海量资源的渠道众多,心不静当然听不完整。
作者: no50    时间: 2018-5-27 18:09
以前的设备是以音质听感为第一要求的,现在的设备以定价为第一要求,只要素质过得去,价格高点,听感再差也有人觉得不错,所以很多耳机和音源听不下去是很正常的一件事。实话就是有时候一堆东西还没有学校的垃圾功放加大喇叭听歌舒服
作者: Wizard915    时间: 2018-5-27 20:10
我现在就在听磁带,安心一盘一盘听完。
作者: shan2018    时间: 2018-5-27 20:27
mp3格式本身影响不大的,
现代HIFI很多问题,连DAC IC这些基本的重要的零件都有大问题
还有人的问题等
作者: livejr    时间: 2018-5-27 20:34
琵琶琴瑟 发表于 2018-5-24 08:32

我个人并不认为磁带多好听。{:4_1 ...

确实,从80年代磁带走到现在高清砖,我只感到了技术的进步和听音体验的提高,完全不留恋以前那种所谓的磁带模拟声。
作者: 404073157    时间: 2018-5-28 01:07
你也可以花钱买数字版

作者: laidin    时间: 2018-5-28 09:05

时代的演进…
作者: 褐色幽默    时间: 2018-5-28 12:41
卡带还是有仪式感的吧   
作者: hmyqqq    时间: 2018-5-29 07:34
这是你自己的选择吧。明明还有CD可以收集,明明有收费的高清音源可以下载,你自己却选择了免费的MP3,怪谁?
作者: 天涯天刀    时间: 2018-5-29 10:21
磁带音质不行 如果喜欢机械感喜欢慢喜欢整张必须顺序听,那就找dat机
再来就是黑胶唱片。绝对质感十足,模拟味道。因为DAT和黑胶正版昂贵,一定会精挑细选,享受到购买的乐趣。
听排行榜听流行听新  用个手机买个QQ 网易云会员听无损就好。喜欢的就买买数字正版支持一下歌手。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2