耳机网-耳机大家坛

标题: 自然声NS17开发记 [打印本页]

作者: zjize    时间: 2019-8-11 21:10
标题: 自然声NS17开发记
好象来绿坛这么久,才注意还有一个音箱系统的分坛呢,汗!
自然声NS16在耳机分坛介绍过,有兴趣的童鞋欢迎移步:http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2141573&extra=

其实NS16音箱出来前,NS17就开始了,现在也有一年左右了吧。
NS17是一对7寸书架箱,二分频,定位于进阶级的hifi箱(不过,现在已经有变化了),适用于客厅和中大听音室。
以下是快定型的NS17样箱,不过,仅指喇叭单元快定型而已,外观上仍然是未能定型,谁有好建议可以说说。

作者: true-blue    时间: 2019-8-11 23:07
好呀!ATC SCM19
作者: bedman2003    时间: 2019-8-12 09:28
支持。正想升级客厅系统。
箱的灵敏度多少? 胆机能推到吗?

作者: bedman2003    时间: 2019-8-12 09:37
摆放在客厅,得装饰漂亮点。 上实木箱体,多几种木皮选择。

作者: lkwind    时间: 2019-8-12 10:23
外观设计咋一看很一般啊!这个配色也不好。显得不够上档次。而且比较俗。外观设计还要再动动脑子才行。
作者: tts43    时间: 2019-8-12 11:05
bedman2003 发表于 2019-8-12 09:37

真正的实木箱体是不需要木皮的。

作者: lkwind    时间: 2019-8-12 11:09
中低音单元是纸浆盘的吗?
作者: zjize    时间: 2019-8-12 12:41
bedman2003 发表于 2019-8-12 09:28
支持。正想升级客厅系统。
箱的灵敏度多少? 胆机能推到吗?

箱子灵敏度87,EL34胆机推就OK了。

作者: zjize    时间: 2019-8-12 13:06
初代的NS17大约是从2018年中开始的,最早的样箱到时刚好是世界杯期间,请忽略猫:

我不禁哑然失笑了,这算是什么,以为我就是想做对比NS16好的箱子就行了的吗?实际上,他后来也领教了杰长老的高要求,NS16改了无数版,最后定型时厂商都快不行了。
当然,我还是听了一耳朵的,不好不坏,做hifi入门当然是可以的。优点是很便宜,可以整得比MC15还低什么的。但离我的要求就差了很远了!入门级箱子有一对NS16对我而言已经足够了,NS17我希望是能硬刚一些中端进口音箱的。当然,价格入门级最好(但贵些我并不介意,反正够好就不怕没人要)。这点问题应该不大,毕竟是自己的单元,省太多成本了。
总之就是反馈给他:把你最看家的东东拿出来,杰长老不会嫌贵,只会嫌不好,呵呵
然后他亮出来下面的……别乱理解!

作者: zjize    时间: 2019-8-12 13:07

在忙完NS16准备发售的时候,单元厂新改进的7寸出来了,这个是碳纤盆,据说低频可以到40出头。

不过,在得知我要求在大约50-20k要做到+/-2db的频响,和失真不能高过1%(100HZ)水平后,这家伙痛苦的表示:我改!
于是换振膜材料,从碳纤盆到防弹布盆,最后到木盆。感觉可以了,终于鼓起勇气送了样!
大约费时半年多。他中间还换了几种,不过忘记留照片了。等我收到样品时,已经是2019年四月的事了。

作者: zjize    时间: 2019-8-12 13:08
lkwind 发表于 2019-8-12 11:09
中低音单元是纸浆盘的吗?

木盆,这个比较少见吧,呵呵

作者: zjize    时间: 2019-8-12 13:09
bedman2003 发表于 2019-8-12 09:37

明白,最后的外观仍然在修改确定中。还有声音也一样,还需要时间,希望下半年能争取出来。

作者: bedman2003    时间: 2019-8-12 14:36
zjize 发表于 2019-8-12 12:41
箱子灵敏度87,EL34胆机推就OK了。

弄个300B能推好的。 87db, 3米,要30W了吧

作者: zjize    时间: 2019-8-12 17:37
lkwind 发表于 2019-8-12 10:23
外观设计咋一看很一般啊!这个配色也不好。显得不够上档次。而且比较俗。外观设计还要再动动脑子才行。

还早还早,外观还未定呢。现在还在想呢。但可能是这款的变形,颜色还是会是钢琴漆和一种木皮。

作者: csh123    时间: 2019-8-12 17:49
顶!
作者: ganguofeng    时间: 2019-8-12 19:10
期待!!!!

作者: zjize    时间: 2019-8-12 23:33
bedman2003 发表于 2019-8-12 14:36
弄个300B能推好的。 87db, 3米,要30W了吧

300B推NS16就非常好。NS17应该和NS16易推性上差不多甚至更好推一点,所以问题不大。

作者: zjize    时间: 2019-8-12 23:34

喇叭的参数和频响如下图:

看起来挺好的!谐振频率41hz,Q值0.442,线性振动幅度高达+/-6.5mm,总体从100-1000hz几乎是一条直线,波动大约+/-1db水平。效率为86.3左右,等效体积18升。

送到消音室里测了测,也没看出来多少问题,除了1.5k到2k处有个坑外和峰外:
顺便多说一句,NS16装配完成后每对都要进消音室进行曲线匹配,这个要求可能是大多数音箱厂想都没想过的吧。配套厂给力就是好啊!

作者: lkwind    时间: 2019-8-13 01:14
前网做成磁吸的就好了

作者: zjize    时间: 2019-8-13 13:42
lkwind 发表于 2019-8-13 01:14
前网做成磁吸的就好了

前面就是磁吸啊

作者: zjize    时间: 2019-8-13 14:04

NS17配套的这款高音本来是我不报什么希望的,因为国内单元厂做低频单元一般不错,但高音单元都一般般。所以也直接跟他家说,拿出来最好的看家的来,不满意我就换成进口货好了。
然后厂家给我拿来了这个,外观有点意思。不过,频响从1.5k起就相当平滑了,10k以内大约2db左右的波动,延伸到35k。这个货立即就让我感兴趣了。

我立刻去找了几款中端的高音单元,这款是seas著名的黄金高音E0006的频响,也就到30000hz不到的延伸,而且要在2k以上频响曲线才开始平滑。

作者: zjize    时间: 2019-8-13 16:26

下面这只是绅士宝的D2905高音单元的频响,大约1000元的高音单元,频响和NS17这款起点一样(500hz),但从20k开始就掉了。

这款是著名的花瓣高音(D3004,售价1500元)的频响,平滑度在10k以上比NS17要好一些,但延伸仍是不如:

作者: zjize    时间: 2019-8-13 16:46

问了厂商要了高音头的详细资料:
1寸的蚕丝膜,磁路采用4片环形钕铁硼磁体组成镜向磁路,以保证磁间隙中的磁力平衡,Imax行程0.6mm,谐振频率500hz,音圈在磁路中更好的线性位移。极片上加有红铜帽,喇叭的谐波失真很低。面板采用6mm铝板,在表现加了一层像胶片,可以减少喇叭共振并抑制杂波。宽折环,指向性良好。可以保证35k频响不掉,高频分频器也可以做得比较简单。

作者: tts43    时间: 2019-8-13 19:05
后面的图全部看不到
作者: lkwind    时间: 2019-8-14 10:21
zjize 发表于 2019-8-13 16:46
问了厂商要了高音头的详细资料:
1寸的蚕丝膜,磁路采用4片环形钕铁硼磁体组成镜向磁路,以保证磁间隙中的 ...

指标只是作为参考,关键还是最后出声的时候乐感怎么样。

作者: zjize    时间: 2019-8-15 00:18
tts43 发表于 2019-8-13 19:05
后面的图全部看不到

tts43兄好!我重新修改了贴子,这回可以看见了。

作者: zjize    时间: 2019-8-15 00:19
lkwind 发表于 2019-8-14 10:21
指标只是作为参考,关键还是最后出声的时候乐感怎么样。

你说得很对,参数指标只是基础,和声音好并不能打等号。最后的调试才是关键!

作者: tts43    时间: 2019-8-15 08:37
zjize 发表于 2019-8-15 00:18
tts43兄好!我重新修改了贴子,这回可以看见了。

不错不错。

作者: bedman2003    时间: 2019-8-15 09:17
zjize 发表于 2019-8-15 00:19
你说得很对,参数指标只是基础,和声音好并不能打等号。最后的调试才是关键!

会在什么价位?

作者: 剑风传奇    时间: 2019-8-15 09:32
目测不便宜,直接大厂价了吧
作者: tts43    时间: 2019-8-15 09:47
这个高音是软顶还是硬顶?
作者: lkwind    时间: 2019-8-15 10:26
zjize 发表于 2019-8-15 00:19

其实最后出声的好坏和很多因素有关系。我自己做的时候就发现箱体材料的谐振影响挺大的。自己又没有测量箱体谐振的设备。应该专业的厂家是有的吧!如果是导向箱,还关系到导向管及导向管内填充物的微调。所以业余的DIY根本没办法做得好。完全凭运气。

作者: lkwind    时间: 2019-8-15 10:38
其实这个尺寸的书架箱我挺期待的。我自己也做过一个这个尺寸的,可惜没有做好。我做的那个箱子调了好多次,要不就是音频太重,要不就是声音太薄。如果这箱子外观好看,价格合适,可以搞一套回来玩一下。
作者: tts43    时间: 2019-8-15 11:31
lkwind 发表于 2019-8-15 10:38
其实这个尺寸的书架箱我挺期待的。我自己也做过一个这个尺寸的,可惜没有做好。我做的那个箱子调了好多次, ...

低频重或者声音薄,这是单元平衡和分频没弄好,还没到箱体和倒相那步呢。

至于你说的箱体谐振问题,其实有巧妙的解决办法。众所周知谐振是普遍存在的,而且谐振的影响又是分程度的。所以从结果上来说,所有箱体都存在谐振,但是加重箱体,做好固定是减小谐振影响的最佳法门。谐振控制得最好的中低端音箱ae1,就靠的面板超厚。自己做的时候,只要加厚面板,选择密度高的材料就可以有效抑制。

作者: lkwind    时间: 2019-8-15 13:01
tts43 发表于 2019-8-15 11:31
低频重或者声音薄,这是单元平衡和分频没弄好,还没到箱体和倒相那步呢。

至于你说的箱体谐振问题 ...

是的,是分频器的问题。后来给朋友帮测量,就调过来了。但是上箱调整后还是觉得不对味。主要是中频不够润,低频潜不下去,也不够宽松。泛音很生硬。不知道还能怎么整?

作者: tts43    时间: 2019-8-15 13:02
lkwind 发表于 2019-8-15 13:01
是的,是分频器的问题。后来给朋友帮测量,就调过来了。但是上箱调整后还是觉得不对味。主要是中频不够润 ...

具体看你调整后的结果咯。

作者: zjize    时间: 2019-8-15 18:03
bedman2003 发表于 2019-8-15 09:17
会在什么价位?

NS17未来会有两个版本,一个是标准木振膜版,价格大约5-6000左右,要看最后的成本。另一个会采用绅士宝、seas或其它家(比如伊顿)的高端低频单元,后面你可以帮忙参考参考。里面用料也会直接到头。不过,价格就会贵很多了。

作者: zjize    时间: 2019-8-15 18:05
剑风传奇 发表于 2019-8-15 09:32
目测不便宜,直接大厂价了吧

价格不会贵,如果按指标看甚至可以说便宜了。当然,也不会便宜,因为NS17定位比较高,属于中端的hifi书架箱了。高配应该可以比美顶级的书箱了,当然,目前只是想法,实现仍然需要慢慢调试,才能最终确定。

作者: zjize    时间: 2019-8-15 18:13
lkwind 发表于 2019-8-15 10:26
其实最后出声的好坏和很多因素有关系。我自己做的时候就发现箱体材料的谐振影响挺大的。自己又没有测量箱 ...

业余条件下做音箱,各种调试会比较麻烦,关键是声学和分频器设计是需要结合计算和最终测试结果来决定。尤其是分频器的调试比较麻烦些。箱体相对比较容易些,用成熟的材料,给足够的加强就好了。
有消音室会好得多,测到的频响会比较准,调试也相对容易些。不过,没消音室也不是不行,只是低频不太准而已。关键还是需要各种试,一对音箱设计好,没有四五次的改版简直不可能,而这会带来时间和研发成本的大幅增加。
这方面我要好一些,由于单元是定制的,可以调整单元参数,这对后面的调试也是有巨大好处的。当然,缺点是每调一次的参数,整个箱体和分频器就得重新设计。

作者: zjize    时间: 2019-8-15 21:14
tts43 发表于 2019-8-15 09:47
这个高音是软顶还是硬顶?

软顶

作者: sfy77777    时间: 2019-8-15 21:28
期待有ATC的声音
作者: zjize    时间: 2019-8-15 21:51
NS17实测的频响也拿到了,在箱子到之前。不过,由于上面有一些商业机密,就不放上来了。

桌面书架,这个大得有点夸张就是了,呵呵
拿回家听了几天,素质完全可以了,低频很厚实,高频非常出色,顺滑延伸好,解析出色。它的主要问题是由于1-2k的凹陷和峰导致中频人声略有毛刺感,不够好听。

作者: zjize    时间: 2019-8-15 21:52
sfy77777 发表于 2019-8-15 21:28
期待有ATC的声音

比ATC的低频下潜好,也好推,高频非常好。但中频,全球没人能比得过他家的货。

作者: bedman2003    时间: 2019-8-15 22:10
zjize 发表于 2019-8-15 18:03
NS17未来会有两个版本,一个是标准木振膜版,价格大约5-6000左右,要看最后的成本。另一个会采用绅士宝、 ...

这个尺寸,也沒指望过能便宜。重要的是价格能对得起那声音。

不过这灵敏度, 300B 估计沒指望了。

作者: zjize    时间: 2019-8-16 00:07
bedman2003 发表于 2019-8-15 22:10
这个尺寸,也沒指望过能便宜。重要的是价格能对得起那声音。

不过这灵敏度, 300B 估计沒指望了。

300B应该也成吧,但是,它的强项是推NS16那种听人声和弦乐。

声音应该可以放心的,40-35k+/3db和,50-18k+/-2db的频响要求就可以说是5-6k没有其它音箱能满足的了。而高配我基本上会用料都会到头了,声音应该会更好一畴。

作者: ganguofeng    时间: 2019-8-16 07:55
有颜值就等你出货了!颜值不高领导不给经费!

作者: ganguofeng    时间: 2019-8-16 07:57
长老帮忙选个功放,一万左右!

作者: ganguofeng    时间: 2019-8-16 07:58
初步剑桥80、天龙1600

作者: bedman2003    时间: 2019-8-16 09:23
ganguofeng 发表于 2019-8-16 07:55

对,颜值很重要

作者: zjize    时间: 2019-8-16 12:31
ganguofeng 发表于 2019-8-16 07:55

这尽可放心,没颜值我也不好意思卖啊

作者: zjize    时间: 2019-8-16 13:26
ganguofeng 发表于 2019-8-16 07:58
初步剑桥80、天龙1600

功放尽量选择国产货,进口货真没什么优势。
欧博、山灵、丽磁、八达、艺术家,这些都很好啊。

作者: zjize    时间: 2019-8-16 13:49
过了一段时间,新的单元就到了。外观上最大的区别在于,内凹的防尘帽改成了外凸的。

牺牲颜值的结果是,频响在1-2k间几无起伏,整体70-2000hz水平完全可以做到+/-1db水平了。这个爽!!

作者: zjize    时间: 2019-8-19 12:50
上图放倒了,改一下:

非常理想的低音频响了,在2k以前实现+/-2db水平轻轻松松,1k内基本可以做到+/-1db水平。

作者: zjize    时间: 2019-8-19 22:57
新的单元到了后,原来的样箱就不合适了。于是我们重新弄了个体积符合要求的箱子。结果出了个乌龙,高频单元外径不一样,错了,只好手工用钻头磨大。外观很惨!
分频器也全新设计了,这个木盆对分频器要求不是一般的高,幸好高频要求低,一阶就可以了。

后面有对对比高频单元的箱子,低频是改造过的。
总体来说,声音完全可以了。中低频木盆相当厚实温暖,人声密度很高。低频下潜很好,低频能量、动态都没有什么问题,感觉+/-6.5mm的线性冲程作用很大。
高频惊喜连连,后面那对箱子用的是对中端的丹麦进口的高频单元,但比起来完全两回事。细腻、透明、解析力出色、空气感好,NS17这只高音单元真的让我喜出望外!基本上来讲,NS17的单元和声音都可以了,下面就是定型外观和分频器的进一步优化了。

作者: ganguofeng    时间: 2019-8-20 18:24
很激动,加油!

作者: zjize    时间: 2019-8-20 23:37
ganguofeng 发表于 2019-8-20 18:24
很激动,加油!

感谢感谢!一定一定!

作者: zjize    时间: 2019-8-20 23:46
样箱NS17装配好后已经听了。效果还是相当让人满意的。木盆的中低频属于很厚实那种(没出意外),中频人声很润。低频下潜大约40多,素质上完全符合我们的定位。高频比自己想向的优秀,通透、解析力好,细腻,延伸好,空气感足。这让我有信心用顶级的低音单元来充分发挥它的性能,从而让NS17成为一只超级别的箱子。当然,现在的重点仍然是调试好木振膜这款,所以我们又准备了一个分频方案,看看是不是会有更好的表现。
频响曲线也测了下,不过,由于不是在消音室内测的,因此低频不能做数。准备定版后,重新做新的样箱再确定。

频响曲线是相当不错了。从60hz开始,到1000hz以前,频响曲线基本上是平直的,平滑度+/-1db水平(这个频段是音乐的主要内容,必须非常平直)。1.5k分频点附近有个约3db的凹陷,2k处有一个小峰,总体1k-13k hz满足+/-2db的波动,这个仍然是相当优秀的。15k处有一个3db的峰,不过,这个频段已经是极高频了,只影响空气感,人耳敏感度很低。

作者: zjize    时间: 2019-8-22 16:10
通过模拟我们得到高频有所变化的频响,在15k处压低3db可以得到更好的频响,大约在50-18k范围内可以得到+/-2db的波动,对音箱这个指标堪称优秀!未来NS17高频将可以在+2db,0db,-2db范围内可调节,从5k开始变化,这个频段已经是音色的范围了。因此,三频均衡并不会受影响,受影响的是音色,你可以选择更偏亮丽或准确或偏暗的音色。

作者: ganguofeng    时间: 2019-8-23 10:24
天天在关注,希望早日上市!

作者: mczhanglang1    时间: 2019-8-24 00:16
不错,非常鼓励这种产品,设计模式也非常好,跟网友互动。很多洋货或者打着洋货牌子的土鳖产品在1-2万的价格上依然非常垃圾,希望国内一些实力厂家将他们碾压出局
作者: ganguofeng    时间: 2019-8-24 11:37
楼上说的很对!太赞了!

作者: true-blue    时间: 2019-8-24 14:27
mczhanglang1 发表于 2019-8-24 00:16
不错,非常鼓励这种产品,设计模式也非常好,跟网友互动。很多洋货或者打着洋货牌子的土鳖产品在1-2万的价 ...

希望能将atc等,国外有名的品牌碾压出局
作者: zjize    时间: 2019-8-24 21:13
true-blue 发表于 2019-8-24 14:27
希望能将atc等,国外有名的品牌碾压出局

ATC是我最喜欢的音箱品牌之一,是真正有实力的大厂,跟他们学习,努力把性价比做高一些,已经算不错了。

作者: zjize    时间: 2019-8-24 22:31
最近的打算是做一个NS17的高配版本,充分发挥NS17这只高音单元的实力(因为这只高频真的很让俺喜欢)。于是我们选择了两款非常优秀的单元,准备用它做出一对更高端的音箱出来。而且,它的价格不会太贵(因为高频单元不贵)。
首选是绅士宝这只明灯系列的单元,这只单元应该算是顶级的低频单元了吧。其指标相当优秀,线性冲程长达+/-9mm,低频下潜可以达33hz左右。除了贵,似乎没什么缺点,呵呵

另一是著名的seas的E0042,它的参数要略差一点,不过已经非常优秀了,低频可以到40hz,线性冲程+/-7mm。不过,价格也不便宜多少。但它需要的体积应该要小一些,20升的箱体(即NS17木盆单元所需的体积)也毫无问题。

这只NS17高配版应该会让很多人有兴趣了吧,呵呵

作者: true-blue    时间: 2019-8-25 01:23
其实以我这个不靠谱的人来胡说,放大客厅已没必要做书架了,倒不如落地。7-8英寸的书架感觉。。
作者: bedman2003    时间: 2019-8-25 10:17
怎觉得你的对手是火狼,欣声啊。

箱体颜值得跟上啊。他们俩家这价位的箱有些颜值可真不错。

作者: lkwind    时间: 2019-8-25 11:04
其实这个尺寸的中低音单元我更喜欢绅士宝的声音。
作者: 幽灵姐    时间: 2019-8-25 11:10
用绅士宝那肯定是出不来像ATC的声音啦
作者: zjize    时间: 2019-8-25 17:53
true-blue 发表于 2019-8-25 01:23
其实以我这个不靠谱的人来胡说,放大客厅已没必要做书架了,倒不如落地。7-8英寸的书架感觉。。

落地箱的成本会瞬间上升了,除了箱体外,单元、调试等费用都会明显增加(一般落地都是八寸起步,三分频的)。想要做好,价格会远高于书架。

作者: bedman2003    时间: 2019-8-25 18:04
zjize 发表于 2019-8-25 17:53
落地箱的成本会瞬间上升了,除了箱体外,单元、调试等费用都会明显增加(一般落地都是八寸起步,三分频的 ...

先弄6.5的,卖好了再弄NS18, 到时上个三分频的。

作者: zjize    时间: 2019-8-25 23:03
bedman2003 发表于 2019-8-25 10:17
怎觉得你的对手是火狼,欣声啊。

箱体颜值得跟上啊。他们俩家这价位的箱有些颜值可真不错。

火狼我知道一点点,主要是以卖diy单元为主的商家,他们也有做音箱,而且所用的单元都非常好,价格相当实惠。不过,不知道好坏如何。
以个人的理解,他们的箱子似乎是用厂家推荐的分频器套装之类的居多,这样的做法基本能保证单元的发挥,但是远到不了极致。

自然声一旦开始做音箱,就是以做品牌的方式来设定制造及运作。对手自认为应该是音箱品牌而非diy。我也会主要以自己定制的单元为主的方式做,同时保留采用名品单元的方式以进一步提升满足一部分高要求的客户。

作者: zjize    时间: 2019-8-25 23:07
幽灵姐 发表于 2019-8-25 11:10
用绅士宝那肯定是出不来像ATC的声音啦

哈哈,我做音箱,并没有要做“XXX之声”这样,而是顺其自然,做自然之声,呵呵不过,我非常喜欢ATC,对他家的中频推崇之致!所以,中频的平直是我的基本要求,希望能有点点ATC的中频感就好了。高低频方面,会完全按自己理解来。

作者: 喫薬    时间: 2019-8-26 00:46
木盆 啧啧啧……

作者: sin4423    时间: 2019-8-26 05:01
zjize 发表于 2019-8-25 23:03
火狼我知道一点点,主要是以卖diy单元为主的商家,他们也有做音箱,而且所用的单元都非常好,价格相当实 ...

能保证发挥正常就不错了

作者: zjize    时间: 2019-8-26 17:57
喫薬 发表于 2019-8-26 00:46
木盆 啧啧啧……

很有意思吧,这就是自己定制单元的好处。关键是,声音真不错,中低频非常厚实!

作者: tts43    时间: 2019-8-26 19:58
看了这么久,一般我也尽量避免如此直接的评论一个商品,不过还是说几句吧。

我个人感觉,如果要算诚意的话,这篇推广文章算是最有诚意的推广,没有之一。接触过这个方面的都大概知道,什么是一个音箱真实的制作过程,什么是很多人想象的制作过程。

在很多烧友的想象中,技术都不是问题,要什么性能就有什么性能,只有艺术才是问题。只有本帖才展示了技术限制在音箱之中会有多么大,这叫贵在真实。单元哪里来,性能怎么样,最后拼装的结果如何,这是很多厂家包括大厂都避而不谈的。但是如果有人看过丹拿等大厂的生产线,测试方式,都会发现其实没有那么玄幻。这个过程,本帖有说,火狼什么的也有说。

悲剧的是,现在的环境下,说真话的被看成是什么工程师调音,什么都不讲的反而被认为是高深莫测,这也是很多弄箱子的悲哀。

所以我觉得我们没有必要逼迫楼主,一定要讲比atc如何如何,和火狼比怎么怎么样。说比atc好不行,那叫不谦虚,说比atc坏吧,又贬低自己。怎么回答都不对。

照我说,火狼或者楼主或者谁的某个箱子,比什么老版atc7好,一点都不奇怪。毕本竟老款的高音性能之差那是atc自己都要改的。至于能够开诚布公的商家,还要逼迫他们说哪个好,完全没有意义,改变不了事实,只会损害商家公开产品性能的积极性,不如自己去了解了解什么叫好,为什么好,胜过听人牛皮吹上天。

作者: zjize    时间: 2019-8-27 14:10
tts43 发表于 2019-8-26 19:58
看了这么久,一般我也尽量避免如此直接的评论一个商品,不过还是说几句吧。

我个人感觉,如果要算诚 ...

感谢tts43兄的称赞!!
对我而言,做产品首先是技术!技术上的问题解决好了,很多问题解决起来可以事半功倍,乐感也可以自然的呈现出来。在指标和频响好的基础上,再去讨论乐感什么的才有意义。你说得没错!个人也觉得我们国内的普通用户甚至是行业人员,都有把音箱耳机调音玄学化的倾向。不注重尊重技术,不是把参数、指标、频响扎扎实实的做好、做优秀,而是把心思花到所谓的调音上、噱头上,玩玄幻上。自称调音大师的真的不少(比如B站上那个小吴啥的)。
其实要真讲这方面,我的资源要远远超过一般的厂家。我也有和朋友合作的唱片公司(绵阳一墨长歌),可以接触到最专业的器材和设备,并且可以和一些相当优秀的音乐人合作。我的朋友方岽清、刘晔都是作曲家。
了解我耳机的人都知道,自然声的耳机的指标、频响都很规范优秀。频响会尽量遵从音特美或哈曼,努力去还原录音而不是天马行空、随心所欲;失真尽可能的做低,按全频段+/-1db进行配对。后面才是请音乐人来确定调音这些事,而不是反过来。

作者: lkwind    时间: 2019-8-27 16:01
tts43 发表于 2019-8-26 19:58

我个人感觉,如果要算诚 ...

说得好!

作者: ganguofeng    时间: 2019-8-28 17:55

天天看,有点等不及了!!!

作者: ganguofeng    时间: 2019-8-28 18:02
相中这款了!
作者: zjize    时间: 2019-8-28 21:50
ganguofeng 发表于 2019-8-28 18:02
相中这款了!

这款多少米?低频单元应该是绅士宝那款,高频我没看出来是哪款,现在还是不太熟悉单元这些。不过,这个高音是1寸的,4寸是指的总的大小。
虽然单元看起来没问题,不过,仍然建议你听后再下决定为妥。单元只是决定声音的一方面,它对素质影响很大,不过对听感影响更重的是调试这些,加在一起才是只优秀的音箱。

作者: ganguofeng    时间: 2019-8-29 09:48

不敢轻易下手呀!

高音单元绅士宝6640,中低音单元绅士宝8741.

作者: zjize    时间: 2019-8-31 23:16
ganguofeng 发表于 2019-8-29 09:48
不敢轻易下手呀!

单元都是好单元,不过,音箱不是用好单元就行的,音箱体积、倒相管、分频器,任何一个环节出问题声音都会不理想。试错是个非常巨大的成本!

作者: zjize    时间: 2019-8-31 23:50
两款分频器的对比

终于抽了个空,把样箱和两款分频器拿回了家。在家里试了试两款分频器的效果:

由于分频器目前是手工搭焊的,接线那个乱得,我都分不太清楚,负责技术的哥们来接,我全程看:

这款分频器是上一次试过的,分频点为1.6k,高音分频器较为简单,而低音非常复杂,据说已经到了5阶了。

这一个的分频点是2.4k,分频电路要简单一些,应该是低频3阶,高频3阶的样子(应该没记错)。一块电路板就拿下了。
对比的结果还是很清楚,2.4k的分频高音表现要明显更为清晰,干净而且能量更好,听格里格的钢协时,2.4k分频钢琴和乐队明显优于1.6k的分频网络,钢琴声音更为逼真,乐队层次也更好。中低频差别几乎没有,人声很厚实。
目前的问题是,由于箱体体积较大,所以低频下潜虽然好,但收得不太干净。准备换成早一版的样箱再试试看,那个箱子只有15升的体积,低频应该可以速度更快一些。
又只有等下次再试了……
对了,频响也测了,由于是在室内,低频段直接不测,所以200Hz以前请直接忽略,这个要消音室才能测准确。总体看,从200hz到20000hz范围实现+/-2db不在话下,已经非常理想了(请注意一格是5db而不是常见的10db一格)。

作者: bedman2003    时间: 2019-8-31 23:59
ganguofeng 发表于 2019-8-29 09:48
不敢轻易下手呀!

这箱子灵敏度有90db? 我看欣乐的同样单元的箱标的是86db?

90db的话,单端直推胆机就可推了, 说不定300B都能推,可以研究研究下

作者: bedman2003    时间: 2019-9-1 00:02
zjize 发表于 2019-8-31 23:50
两款分频器的对比

终于抽了个空,把样箱和两款分频器拿回了家。在家里试了试两款分频器的效果:

加油,我可是努力蓄钱中。

作者: zjize    时间: 2019-9-1 17:55
bedman2003 发表于 2019-8-31 23:59
这箱子灵敏度有90db? 我看欣乐的同样单元的箱标的是86db?

90db的话,单端直推胆机就可推了, 说不定300B ...

没有,6.5寸箱现在的灵敏度是大约86db左右,甚至可能还要低一点,85-86吧。
没有必要把灵敏度刻意做高,这样是有代价的。86db拿300b单端一样能推来听人声流行什么的问题不大,胆机的过载能力要远强过石机的。

作者: bedman2003    时间: 2019-9-1 18:35
zjize 发表于 2019-9-1 17:55
没有,6.5寸箱现在的灵敏度是大约86db左右,甚至可能还要低一点,85-86吧。
没有必要把灵敏度刻意做高, ...

长老,请教两个事。

你的高配版是不是和标准版同时出?在十一月能出吗?到时深圳会有试听的地方吗?

另外,我看中斯巴克的A-88T MK2 监听版,  它的功率是25W/45W,  金狮复刻版KT88挽推, 和你这箱子搭吗?或者有什么好建议? 空间问题,功放的高度不能超250, 会放不下。

作者: bedman2003    时间: 2019-9-2 19:59
zjize 发表于 2019-9-1 17:55
没有必要把灵敏度刻意做高, ...

我在闲鱼捞了台丽磁的LM-508IA, 48W的,应该能推好吧?

作者: zjize    时间: 2019-9-2 21:34
bedman2003 发表于 2019-9-2 19:59
我在闲鱼捞了台丽磁的LM-508IA, 48W的,应该能推好吧?

这个自然是轻松了,甚至高配版也不在话下。

作者: bedman2003    时间: 2019-9-2 22:20
zjize 发表于 2019-9-2 21:34
这个自然是轻松了,甚至高配版也不在话下。

那就静候你的箱子了

作者: zjize    时间: 2019-9-2 23:42
bedman2003 发表于 2019-9-1 18:35
长老,请教两个事。

你的高配版是不是和标准版同时出?在十一月能出吗?到时深圳会有试听的地方吗?

高配肯定要比标准版迟很多,毕竟是全新的单元,调整是必不可少的。
音箱的设计就是试错,所有的设计方案都是一个范围值,那个值更好没人可以告诉你,所以只能试,这是音箱设计最难也最需要时间的地方。而我一旦用了好单元,不把它发挥出来,那还不如不做。

作者: lkwind    时间: 2019-9-3 11:54
哈哈哈,这分频器的电容也太low了一点吧!
作者: zjize    时间: 2019-9-3 13:28
lkwind 发表于 2019-9-3 11:54
哈哈哈,这分频器的电容也太low了一点吧!

不仅如此,做工也巨烂。
理解下,手工调试品,各种将就。等正式版时,我会用上XFF电容的。

作者: morlock    时间: 2019-9-3 13:36
这里还好,家电那只疯狗没跟来
作者: lkwind    时间: 2019-9-3 15:26
zjize 发表于 2019-9-3 13:28
不仅如此,做工也巨烂。
理解下,手工调试品,各种将就。等正式版时,我会用上XFF电容的。

换电容声音也会变的哦!就不知道往好的方向走还是往差的方向走。

不过主要是好的电容看起来舒服

作者: lkwind    时间: 2019-9-3 15:53
zjize 发表于 2019-9-3 13:28
不仅如此,做工也巨烂。

希望箱子出来能全面超越MC15。现在很多烧友太从洋媚外了,不过这其实也和前十几年国货坑太多有关系。其实国内外都有很多好音箱,也有垃圾的音箱。只不过国产的坑更加多而已。但是要是认真起来国产货绝对不会比进口货差的。杰长老加油!!!!

作者: zjize    时间: 2019-9-4 16:00
morlock 发表于 2019-9-3 13:36
这里还好,家电那只疯狗没跟来

那家伙就一小白,买了一对还算不错的音箱吧,就到处吹,自认为天下第一。你要敢说他的不好,马上给挖了他祖坟一样。真受不了!

作者: zjize    时间: 2019-9-4 16:02
lkwind 发表于 2019-9-3 15:26
换电容声音也会变的哦!就不知道往好的方向走还是往差的方向走。

不过主要是好的电容看起来舒服

换成Bennic的XPP电容,会更好一大截的,这个跟鸟枪换炮一样,不需要担心。
现在的问题是箱体体积仍然未定下来,这周未又要去广州参展,只有等回来了再说了。

作者: ganguofeng    时间: 2019-9-12 20:13
期待下文!!!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2