耳机网-耳机大家坛

标题: 盲狙大乌,有一种“醉耳机”的感觉 [打印本页]

作者: 肥程    时间: 2019-12-5 11:23
标题: 盲狙大乌,有一种“醉耳机”的感觉

我买设备一般都是盲狙,可以算是典型意义上的死宅,没正事尽量不出门,生活琐事能在家里解决也绝对不会出门,在此要感谢马云和刘强东对死宅们的深度关怀,让我们离足不出户又近了一大步。
       当然钱不是刮风来的,我盲狙前会做功课,幸好我还算是一位明智的死宅,,到目前为止,我盲狙失败的概率很低,因为我都是根据自己的喜好选择产品,而且我比较保守,口碑两极分化的一概排除,当然这涉及辨别水军的能力。
       其实在决定买大乌之前,我对我的系统已经满意。只是听着听着,觉得什么都好,就是差点力道,应该是传说中的 动态,我想要能硬起来的声音,而812的声音略软,于是调查发现往上走风格接近而又满足我对动态需求的就只有大乌了。其实,作为一名死宅,我觉得大几千买个耳机已经是很二的行为,花一两万买耳机,可以说是脑子坏掉了。但不免心想,系统都组起来了,差一口气就不够意思了,于是把心一横就下单了。
       开箱还算顺利,东哥家还是挺靠谱的。刚开声,我听到了明显染色的声音,心里一颤,还是812中正,不会掉坑了吧。再听,有点闷,分离度也明显不及812,OMG。。。说好的一分钱一分货呢。继续听下去,就有些意思了,耳朵的愉悦程度告诉我这大乌还是有点东西的,听着听着有点“醉”了的感受,就两个字:舒服。
       要是让我仔细对比大乌和k812,实话说,硬素质上只能说各有千秋,如果用于分析音乐,812妥妥胜过大乌。而大乌最让我满意的地方在于它的能量分布,和音响给人的感觉很接近,而且音符里有能量感,不像hd800那样只有冲击的声音,却有点像hd600的加强版,但同样地也带有一点hd600的缺点:中低频的能量感让声音的清晰度和分离度听起来不如800和812,这大概就是很多人说大乌音场小的来由。幸好我对耳机的声场没有要求,因为这本来就不属于耳机的东西,像800那样搞音效我反而觉得有些不伦不类,大概是为了听交响乐的buff吧。我预计肯定会有人说大乌声场小只是因为我没推好,推好了大乌声场是无边无际的balabala。。。其实我知道这“无边无际”说的是什么意思,其实就是远距离的弱音还原很好,有一种很远的感觉,但这在我看来并不是声场开阔的表现。声场开阔的声音应该是像hd800那样分离度极其出色的声音,812也很不错,但大乌就真的不是以分离度取胜的声音,我并不相信耳放万能论。
      最后给想入大乌又犹豫不决的烧油一点小建议:如果你期待声音的硬素质比hd800和k812这档耳机再上一个台阶的话,大乌大概不符合你的期待。如果你想找一款听起来很带劲很hifi恨舒服的耳机,那么大乌有可能能满足你,因为我的耳朵其实还蛮挑剔的,我现在听一些入门音源非常无感,不知道顶级的会是什么境界,有机会还是要去展会排队听听令人流泪的声音。
      ps装备:ap1-helen-aqua s2-pro ican
      多谢关注,纯感受分享,希望理性交流。

作者: Cardino    时间: 2019-12-5 12:04
多少钱入的?
作者: 就是想知道    时间: 2019-12-5 12:10
说一下什么耳放退的?
作者: 肥程    时间: 2019-12-5 12:23
就是想知道 发表于 2019-12-5 12:10
说一下什么耳放退的?

ifi的pro ican

作者: 大叔的大树1314    时间: 2019-12-5 12:53
大乌一耳朵就这样吧 第一大乌得包一下悬边 第二佩戴不宜太紧太近这个导致能量淤积声场在俩个单元之间 第三调音适应慢慢来 哇嘎嘎

作者: txlao    时间: 2019-12-5 12:58
写得不错。
作者: guliyuan    时间: 2019-12-5 13:10
也就是说大乌的性价比很低了,性价比不如812和800,如果不差钱就无所谓

作者: jhj    时间: 2019-12-5 13:10
大乌新的是不清晰,而且中低频衔接的部分量大会有点闷,真的得好好的煲一下,500小时以上,那透明度是812难以望其项背的。
全频密度、清晰度、高频华丽感、低频重量感也都慢慢出来,那时候812应该完全不是大乌一个档次的感觉了。
大乌是录音中近的声音比较近,远的声音也能离很远的感觉。
作者: 肥程    时间: 2019-12-5 13:14
Cardino 发表于 2019-12-5 12:04
多少钱入的?

去东哥家看看,只需1东就能知道。

作者: 肥程    时间: 2019-12-5 13:27
jhj 发表于 2019-12-5 13:10
大乌新的是不清晰,而且中低频衔接的部分量大会有点闷,真的得好好的煲一下,500小时以上,那透明度是812难 ...

要是煲一煲声音还会更好的话,那么这大乌还算值的,希望能耐用一些,听说容易坏。要是声音的分离度能赶超812和800的话,除了那点固有的染色,还真的算是无可挑剔。

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 13:38
大乌低频本来就弱一些, 主要优点是高频失真很低分离度高
作者: ztjun    时间: 2019-12-5 13:47
不知道顶级的会是什么境界,有机会还是要去展会排队听听令人流泪的声音。

-- 应该去现场,而不是去展会,哈哈

作者: 肥程    时间: 2019-12-5 13:51
大叔的大树1314 发表于 2019-12-5 12:53
大乌一耳朵就这样吧 第一大乌得包一下悬边 第二佩戴不宜太紧太近这个导致能量淤积声场在俩个单元之间 第三 ...

谢谢指点。请问包一下悬边,具体是怎么做?

作者: jhj    时间: 2019-12-5 13:53
肥程 发表于 2019-12-5 13:27
要是煲一煲声音还会更好的话,那么这大乌还算值的,希望能耐用一些,听说容易坏。要是声音的分离度能赶超 ...

据说是早期2017年10月之前出厂的版本容易坏(看外包装纸盒上的保修单印有出厂日期),之后的改进了工艺没有问题了。
大乌煲开后和煲开前对比,甚至是有量变积累成质变的提升的。
煲透推好的大乌在解析力方面个人感觉是介于009和009s之间的级别,而且声音甚至能有一些AKG K1000那样声音一个个浮现在眼前能看得见那样的形体感,还有高频的华丽感和低频顶级的气势、弹性。

作者: jhj    时间: 2019-12-5 13:59
cdzsz76 发表于 2019-12-5 13:38
大乌低频本来就弱一些, 主要优点是高频失真很低分离度高

??大乌的低频应该是强项吧?
弹性、密度、下潜、甚至低频的形体感都是应有尽有的。
不管是听流行、电子乐的鼓点,还是听交响的大提琴和低音提琴,还是整体动态气势,都能完全通吃而且表现很好。
个人感觉单说低频方面能更好的,可能也就玩好的1266 TC能做到了。

想要听到大乌的低频的真面目,耳放的输出阻抗一定一定不能高,10欧的输出阻抗都能听出对低频的清晰度有影响,不用说更高的那就是混成一团。
最好是用小于1欧输出阻抗的耳放来驱动

作者: 肥程    时间: 2019-12-5 14:04
ztjun 发表于 2019-12-5 13:47
不知道顶级的会是什么境界,有机会还是要去展会排队听听令人流泪的声音。

对一个死宅提出这个要求,会不会有点太自我了。。而且如果是顶级艺术家,那也不是想听就能听到吧,我远远没到那个境界。

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 14:11
jhj 发表于 2019-12-5 13:59
??大乌的低频应该是强项吧?
弹性、密度、下潜、甚至低频的形体感都是应有尽有的。
不管是听流行、电 ...

首先尺寸就限制了, 其次必须低输出阻抗本质上就是低频控制力低下容易谐振的委婉表达. 实际来说阻抗低时控制得好一点但下潜有限, 太高了自然就谐振漫天了. 由于振膜冲程长低频的能量爽感可能是有, 但并不觉得真实, 跟同样以爽感取胜的1266确实是一路人.

作者: goldensun    时间: 2019-12-5 14:11
utopia是我初次听到时最感震撼的耳机,那华丽的音色真叫个调音啊,有种被悦耳到要哭的冲动,素质比森海拜亚旗舰甚至都要强、focal到底也是有做监听实力的厂家。不过忌惮的就是focal倾向于奢侈品的定位(耳机架都能卖那么贵?)还有传说中的质量问题,声音是服气的
作者: jhj    时间: 2019-12-5 14:23
cdzsz76 发表于 2019-12-5 14:11
首先尺寸就限制了, 其次必须低输出阻抗本质上就是低频控制力低下容易谐振的委婉表达. 实际来说阻抗低时控 ...

但就实际听感表现而言,其低频也几乎听不出什么问题或者说失真啊?
反倒是很多耳机的低频要么松软了,让人觉得密度不高,鼓点形体感欠缺,弹性不够。
要么就是太瘦,让人觉得量感不足,没有脂肪感,有形无神。
我觉像大乌和1266TC这样的低频,才是能比较好通吃了流行、电子乐、交响的低频需求,而挑不出多少实际表现上的毛病的低频。

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 14:46
jhj 发表于 2019-12-5 14:23
但就实际听感表现而言,其低频也几乎听不出什么问题或者说失真啊?
反倒是很多耳机的低频要么松软了,让 ...

口味问题众口难调, 所以我主要还是说从尺寸 (40mm如今肯定是很小的了) 和谐振控制 (抬升2倍的低频阻抗, 300欧阻抗下抬升近10db的低频响应也都是在产高端耳机几乎不会出现的低水准) 方面客观来讲, 这耳机的低频性能确实是低于了平均水平的

作者: 肥程    时间: 2019-12-5 15:30
goldensun 发表于 2019-12-5 14:11
utopia是我初次听到时最感震撼的耳机,那华丽的音色真叫个调音啊,有种被悦耳到要哭的冲动,素质比森海拜亚 ...

就监听而言,focal貌似认可度不是那么高,主要还是染色很明显,音色算不上准确,要是拿来工作,恐怕头大。

作者: goldensun    时间: 2019-12-5 15:55
肥程 发表于 2019-12-5 15:30
就监听而言,focal貌似认可度不是那么高,主要还是染色很明显,音色算不上准确,要是拿来工作,恐怕头大 ...

监听箱子用focal的还是比较多的、录音棚视频里经常可以看到出镜,clear声音类似森海拜亚风格我在dangerous的视频里也有看到过放棚子里用,虽然我也认为监听方面有其它很多选择都更好

作者: 牙上有菜    时间: 2019-12-5 16:04

呃,关于乌的问题我已不想回任何的了……再多说一下吧。

楼主别听楼上说啥低频不行,那个叫纸上谈兵,它的低频只有长期持有认真把玩过的人才知道是什么样

另外劲浪这个旗舰,质量把关确实有毛病,似乎相当数量的开箱听感都有声音分不开,声场太小的毛病,楼主目前的听感当然也是真实的,目前的状态我经历过,我觉得那个简直是一点声场都没有,因为声音都缩在耳罩范围,根本没什么远距离弱音还原之类的东西。
然而,我只能告诉你这个不是乌的真相。

最后欢迎任何想知道Utopia实际水准的人来找我听,它当然能发出沉重而迅速的气势如虹的低频,事实胜于任何讨论

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 16:09
沉重迅速气势如虹充满爽感但唯独不够真实
作者: 黑则明    时间: 2019-12-5 16:33

大乌相当够水准了 只是需要折腾 看有没有耐心了 另外什么叫真实的低频?
作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 16:37
鼓皮的形体像吹气球一样弹性过度失去空气感, 鼓点的精准形体缺失, 就是不真实.
作者: 黑则明    时间: 2019-12-5 16:39
按您语言形容的话 我觉得大乌低频的表现不但真实还具有美感 或许是耳机个体差异吧
作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 16:45
所以不用谈口味相关的问题了, 纸上数据兵败如山倒的情况下一定要说是纸上谈兵不对, 那就只有各说各话才是更对的了.
作者: 黑则明    时间: 2019-12-5 16:48
或许您是按数据买耳机 那不如按数据给楼主一个最佳选择 当然我不会看也看不懂数据 只是凭借浅薄的经验希望楼主给这个耳机一些耐心 应该不会过于失望
作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 16:58
我只是想说lz确实不用期待uto在低频分离度上胜过800, 其实比肩812我觉得还是有戏的 (但812我不熟), 800真不可能. 欣赏uto的高频即可, 细听会发现很出彩. 并没有说这是一只差耳机, 或者性价比低不值得之类的.
作者: 鑲ョ▼    时间: 2019-12-5 17:03
cdzsz76 发表于 2019-12-5 16:45
所以不用谈口味相关的问题了, 纸上数据兵败如山倒的情况下一定要说是纸上谈兵不对, 那就只有各说各话才是更 ...

之前我说800的测试数据不如800s的时候,你和我聊听感,现在别人和你说听感你又聊数据,真够杠的。既然这样,就问一下,那纸面上的测试数据是不是800s比800好?期待你精彩的回杠哦。

作者: 1122333    时间: 2019-12-5 17:04
恭喜楼主!k812这破东西完全可以出了....
作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 17:04
鑲ョ▼ 发表于 2019-12-5 17:03
之前我说800的测试数据不如800你和我聊听感,现在别人和你说听感你又聊数据,真够杠的。既然这样,就问一 ...

800s低频谐波失真更高那帖子里面你除了酸一句之后咋x都不放一个咧

作者: 鑲ョ▼    时间: 2019-12-5 17:16
cdzsz76 发表于 2019-12-5 17:04
800s低频谐波失真更高那帖子里面你除了酸一句之后咋x都不放一个咧

比较两只耳机的数据,只看低频的谐波失真吗?舍本求末,避重就轻,和上面大乌谈听感你就谈数据,800谈数据你就扯听感,不是如出一辙嘛,还是那么杠,从不认账,反正就是要你觉得。。还真是一点都没变。

作者: 幽灵姐    时间: 2019-12-5 17:44
别人15寸以上低音单元音箱才勉强敢叫有点低频真实感,才巴掌大振膜的耳机谈何低频真实感。 钢琴近距离打出来个低音音符,一锤下来的厚重轰鸣;管风琴那强大压迫感和迎面而来的声浪,耳机根本放不出来的。 回放设备振膜规模理想情况下必须接近乐器的体积规模才可能放得出最接近的声音,所以对于整间教堂墙壁规模的管风琴,所有回放设备都是完全无解的。
作者: jhj    时间: 2019-12-5 17:57
幽灵姐 发表于 2019-12-5 17:44
别人15寸以上低音单元音箱才勉强敢叫有点低频真实感,才巴掌大振膜的耳机谈何低频真实感。 钢琴近距离打出 ...

音箱的距离远,耳机的振膜离耳朵近太多了,你得考虑这个因素。
你要说身体来感受低频那耳机是不如箱子,但仅仅从耳朵接受到的声音来说,耳机要播放出更准确的低频是比箱子更容易的。

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 18:03
鑲ョ▼ 发表于 2019-12-5 17:16
比较两只耳机的数据,只看低频的谐波失真吗?舍本求末,避重就轻,和上面大乌谈听感你就谈数据,800谈数 ...

你喷的再厉害, 800s也还是纸面上低频比800差, 高频比800好, 最终从纸面上看不出谁更好. 你自己舍本逐末避重就轻, 那就在这里跳个尽兴吧, 歪的也不是我的楼.

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 18:09
音箱也放不出来真正的低频, 但总有一些低频回放更接近于真实情况的等比例缩水, 另有一些更不那么等比例. 你就算是utopia箱子跟magico之类比较准确的去比低频也是略肥啊, focal house sound就这样. 更何况测试数据都那么明显了.
作者: 无聊的神    时间: 2019-12-5 18:41
cdzsz76 发表于 2019-12-5 17:04

平板是没有谐振问题。 动圈里面解决谐振最好的是天龙单元,基本和平板差不多。 日系的普遍表现都不错。 欧系里谐振处理最好的是K812。

作者: 无聊的神    时间: 2019-12-5 18:59
很多人是发票调音,预设了一个结果就是大乌这么贵声音一定更好。大乌只能说有特色,调音富有法国人对音乐的理解。 但交响乐影响力依旧是德,奥,俄三家最厉害。 三大经典旗舰两家德国,一家奥地利其实都是贯彻了它们国家对音乐的理解。 法国音乐的特色就是浪漫主义,其中以管弦乐,与手摇风琴为最。 用大乌听风琴绝对是享受,无人能够望其项背。 但是用大乌听大编制交响,表现真的不如800和812.
作者: 肥程    时间: 2019-12-5 19:10
无聊的神 发表于 2019-12-5 18:59
很多人是发票调音,预设了一个结果就是大乌这么贵声音一定更好。大乌只能说有特色,调音富有法国人对音乐的 ...

应该是有这方面的因素,被价格影响判断也是人之常情。不过比细节的话,也许大乌优胜一些,但远未到档次的区别,顶多是2k变4k,不明显。

作者: 煤老板    时间: 2019-12-5 19:40
前段时间买了个小乌,声音很可以就是实在太重了。
作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 19:59
无聊的神 发表于 2019-12-5 18:41
平板是没有谐振问题。 动圈里面解决谐振最好的是天龙单元,基本和平板差不多。 日系的普遍表现都不错。  ...

天龙的freeedge单元是类似utopia的振膜+悬边结构, 低频也是有容易谐振的倾向的, 从输出阻抗-频响变化图可以看到300欧4db左右的低频抬升, 单看阻抗曲线的话, 开放式动圈低频基本都会有峰相比封闭式是吃亏的, 所以阻抗-频响变化图也需要参考. 所以你说的这个我也没法同意

作者: wowod    时间: 2019-12-5 20:22
动圈单元,包括动圈音箱喇叭单元,都会有低频谐振峰,阻抗曲线也都会凸起,这是结构特点,很多音箱喇叭单元的低频阻抗和中频阻抗的阻值比例更大

在动圈耳机单元来说,大乌的低频谐振算是控制得不错的了,低频谐波失真率不高,最难得的一点是大乌振膜完全是裸露在空气中的,不像大多数动圈单元那样,需要依靠振膜背面的调音纸和单元盘架之间的空气阻尼来抑制谐波,目前好像也就focal家和ADX5000的单元能做到不需要依靠外来的空气阻尼来抑制谐波吧,并且大乌的喇叭结构单元,也大大降低了传统软膜动圈单元的分割震动失真
作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 20:41

大乌低频THD低是铍膜分割振动小的贡献,不能体现内阻尼低收不住的问题。

而且100DB大声压下低频THD就上来了,铍膜没压力,悬边露怯了,太软了。

作者: wowod    时间: 2019-12-5 21:03
cdzsz76 发表于 2019-12-5 20:41
大乌低频THD低是铍膜分割振动小的贡献,不能体现内阻尼低收不住的问题。

而且100DB大声压下低频THD就上 ...

一般人听音音量是多少,我的神车五菱宏光在高速上车内噪音64db左右的时候已经很吵了

作者: dywzc    时间: 2019-12-5 21:06
听过,不喜欢。还是喜欢adx5000的细腻

作者: Cardino    时间: 2019-12-5 21:11
肥程 发表于 2019-12-5 13:14

我是想为什么不等双十二买,是不是现在咨询有优惠?毕竟双十一的时候京东的价格到了17k出头

作者: derekchen0866    时间: 2019-12-5 22:00
看完3页跟帖,给人一种大乌也不过如此的感觉……现在连找地方试听的动力都没有了
作者: 52106761    时间: 2019-12-5 22:20
見識到了真正的云燒友了
耳機都是看數據就知道好聽
作者: cdzsz76    时间: 2019-12-5 23:02
wowod 发表于 2019-12-5 21:03
一般人听音音量是多少,我的神车五菱宏光在高速上车内噪音64db左右的时候已经很吵了

100db数据只是进一步揭示了问题,测试环境不等于使用环境是合理的。

作者: jhj    时间: 2019-12-5 23:12
无聊的神 发表于 2019-12-5 18:59
很多人是发票调音,预设了一个结果就是大乌这么贵声音一定更好。大乌只能说有特色,调音富有法国人对音乐的 ...

HD800出来比T1贵,但我就觉得HD800不如T1好听啊。
我几乎不听交响,要听也是电影配乐这类加入了电音元素的,一直都不觉得HD800好听。
是先听过以后觉得大乌声音好,才会去下手购买的。大乌本身也没有明显偏向某种类型的音乐,各种音乐都能兼顾,杂食性挺好的。

作者: kfl1025    时间: 2019-12-5 23:59
肥程 发表于 2019-12-5 13:14

东哥是哪家啊

作者: 肥程    时间: 2019-12-6 00:34
kfl1025 发表于 2019-12-5 23:59
东哥是哪家啊

发明新时间单位的东哥啊,不可能不认识的

作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2019-12-6 01:04

没有听过大乌,刚入手一只金乌,focal的音响常年听他们家的监听SM9和SOLO6所以对他们家银色很喜欢 我觉得他家耳机实力绝对是市面动圈最强的 我觉得比森海AKG 拜亚都要好但就动圈 还有铍高音很欠煲 一定要狂煲,我那音响没事儿就放着,金乌一只煲了 差不多几十个小时吧  感觉比开始好听不少  当然大乌是肯定更好的耳机  以后会入手的,还有K812 HD800都长期听了很久 不太喜欢 可能前端不对 反正不喜欢
作者: 有只野猫    时间: 2019-12-6 02:28
巴黎影音展去Focal家听了下大乌金乌,可能是他们配的音乐不和我的胃口,又不能听自己带的音乐(没有usbC口)我怀着崇敬的心情,霸着机器不走,狠狠的听了十多分钟,居然觉得没有什么特别的, 省钱了
作者: 无聊的神    时间: 2019-12-6 08:48
jhj 发表于 2019-12-5 23:12
HD800出来比T1贵,但我就觉得HD800不如T1好听啊。
我几乎不听交响,要听也是电影配乐这类加入了电音元素 ...

大乌偏好也是挺明显的。中高频大乌很强,但低频能量不足是大乌最大的缺点。因此大乌在听那些用低频能量冲击来表达感情的音乐时是力不从心的。

作者: Alexmax    时间: 2019-12-6 09:39
cdzsz76 发表于 2019-12-5 16:09
沉重迅速气势如虹充满爽感但唯独不够真实

和我的感受一致,确实这样的

作者: wowod    时间: 2019-12-6 10:02
cdzsz76 发表于 2019-12-5 23:02
100db数据只是进一步揭示了问题,测试环境不等于使用环境是合理的。

从innerfidelity的测试数据来看,100db下大乌的低频THD并没有比HD800高,别忘了大乌是不需要借助额外的空气阻尼就能做到不高于HD800的THD,所以挖掘机技术哪家强

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-6 10:29
wowod 发表于 2019-12-6 10:02
从innerfidelity的测试数据来看,100db下大乌的低频THD并没有比HD800高,别忘了大乌是不需要借助额外的空 ...

我的着重点不在于uto的低频相对thd低, 而是阻抗峰和频响抬升都太高了, 要跟800比的话, 800的f0阻抗抬升1倍, uto 2~3倍, 800在不同输出阻抗下低频几乎不抬升, uto在300欧下最高抬升10db完全是上天 (数据在 https://reference-audio-analyzer.pro/), 这些都是uto的低频谐振很厉害的重要参照, 体现了thd反映不出来的低频方面的问题: 虽然分割振动不大但悬边拉不住单元, 内阻尼太低, 控制力低下.

其次才是对于你说的uto thd低表示这不是问题的关键所在, 100db下thd抬升同时也反映了低频问题的主要来源是悬边. 我没有提出过 thd更低 全等于  控制力更高, 这是你的想法, 有所偏颇, 不要套给我了.

作者: 5410    时间: 2019-12-6 10:56
大乌这耳机什么都好,就是太重,每次听半个小时最多了不然脖子吃不消,重量控制在300克以下绝对是最完美的耳机!
作者: wowod    时间: 2019-12-6 11:45
cdzsz76 发表于 2019-12-6 10:29
我的着重点不在于uto的低频相对thd低, 而是阻抗峰和频响抬升都太高了, 要跟800比的话, 800的f0阻抗抬升1 ...

uto在300欧下没有抬升10db啊,你看错图了吧。谐振最终总有个外在表现吧,谐振的强度看THD,谐振的时间长度看瀑布图这没错吧
作者: jhj    时间: 2019-12-6 12:28
无聊的神 发表于 2019-12-6 08:48
大乌偏好也是挺明显的。中高频大乌很强,但低频能量不足是大乌最大的缺点。因此大乌在听那些用低频能量冲 ...

就跟我前面说过的,大乌的低频在所有耳机中都是属于顶级的,能量感也是很强,甚至稍微偏刺激的类型。有几个耳机的低频能量感比它更强的?除了1266以外。
大乌的瞬态、密度都很优秀,这些特质也给低频在能量感方面带来很大的优势。
怎么你会觉得不足呢?你是对比什么别的耳机,用哪个曲目来听的时候感觉能量感不足啊?

作者: hardman_die    时间: 2019-12-6 12:33
大乌固然是顶级动圈,但毁和誉都是略夸张的风格,音色强调个性化的染色,质感不够“真”
作者: jhj    时间: 2019-12-6 12:37
wowod 发表于 2019-12-6 11:45
uto在300欧下没有抬升10db啊,你看错图了吧。谐振最终总有个外在表现吧,谐振的强度看THD,谐振的时间长 ...

他说的是耳放输出阻抗非常大的极端情况下可能发生的问题。刚计算了一下,300欧的耳放输出阻抗,大概是8-9dB的低频增幅,确实挺夸张的。
不过,既然知道了大乌适合0输出阻抗的耳放,那就用适合的耳放去推好了,出来的低频质量是没有问题的,而且质与量两个方面都在市面上一众耳机中处于顶级。

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-6 12:45
wowod 发表于 2019-12-6 11:45
uto在300欧下没有抬升10db啊,你看错图了吧。谐振最终总有个外在表现吧,谐振的强度看THD,谐振的时间长 ...

10DB好像是稍微夸张但8DB是有的,翻翻其他耳机超过6DB的都很少见,这一项实在是差别太明显了。

瀑布图上低频确实就是显得多啊,只不过耳机多少要靠腔体造混响所以低频瀑布图多数都是很垃圾的,所以才从其他方面继续推测单元本身的运动特性罢了。

另外瀑布图可以看出uto全频衰减都不算非常快的,金属膜内阻尼先天就小。但是低频表现得太明显了
作者: cdzsz76    时间: 2019-12-6 12:58
jhj 发表于 2019-12-6 12:37
他说的是耳放输出阻抗非常大的极端情况下可能发生的问题。刚计算了一下,300欧的耳放输出阻抗,大概是8-9 ...

我的核心观点就是这个极端情况下能明显看出来的缺陷在日常状况下一样会有所表现, 之所以强调极端测试结果也是为了强调这个缺陷模式的客观存在性.

只不过关于缺陷在日常状况下的体现这一点显然是没有任何共识可言了.
要我说: uto低频在0阻抗下缺乏下潜, 一定阻抗下下潜相对完整但质感已经有点虚糊, 继续增加阻抗质感劣化极快. 总体中低频较多而掩盖了极低频. 这个结论会有人认同但全能乌托邦支持者们一定不会认同的.

作者: jhj    时间: 2019-12-6 13:32
cdzsz76 发表于 2019-12-6 12:58
我的核心观点就是这个极端情况下能明显看出来的缺陷在日常状况下一样会有所表现, 之所以强调极端测试结果 ...

我现在的耳放输出阻抗0.9欧姆,用192KHz格式生成生成18Hz的低频音频文件,听起来都很稳定能听到,真不觉得下潜会有什么问题。
这个实际找个耳机一试就知道了的

作者: diandian_l    时间: 2019-12-6 13:41
jhj 发表于 2019-12-5 13:53
据说是早期2017年10月之前出厂的版本容易坏(看外包装纸盒上的保修单印有出厂日期),之后的改进了工艺没 ...

煲机影响这么大吗

作者: wowod    时间: 2019-12-6 13:41
jhj 发表于 2019-12-6 12:37
他说的是耳放输出阻抗非常大的极端情况下可能发生的问题。刚计算了一下,300欧的耳放输出阻抗,大概是8-9 ...

应该不会有300欧输出阻抗的耳放吧,印象中拜亚A1是100欧的输出电阻,已经很大了,现在的耳放应该都没这么大,我比较喜欢无输出电阻,即使是推平板耳机都是无输出电阻的声音比有输出电阻的声音更直接通透,我有0输出电阻强迫症,哪怕是便携播放器我都要拆掉输出电阻来听
作者: wowod    时间: 2019-12-6 13:52
cdzsz76 发表于 2019-12-6 12:45
10DB好像是稍微夸张但8DB是有的,翻翻其他耳机超过6DB的都很少见,这一项实在是差别太明显了。

你确定是8db而不是2.5db?你不要忽悠我啊。HD800也是100hz比500hz高2db左右,动圈都这样,真要中低频一马平川,只有米饭的平板和LCD4能做到

借前几天网友发的瀑布图来用用,大乌在1K以内的衰减比HD800快,1K~5K比HD800慢,考虑到大乌的皮耳罩比HD800的布耳罩混响多,算过得去了吧

作者: jhj    时间: 2019-12-6 14:09
wowod 发表于 2019-12-6 13:52
你确定是8db而不是2.5db?你不要忽悠我啊。HD800也是100hz比500hz高2db左右,动圈都这样,真要中低频一马 ...

两张图的Z时间轴单位不一样,HD800的是5ms,而大乌是3ms
貌似大乌除了4K那里有个峰,衰减比较慢接近2ms以外,别的也基本在1ms附近,和HD800是差不多的

作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2019-12-6 14:11
focal家的东西一个特点好推且自然好听
作者: 女人的选择    时间: 2019-12-6 14:28

大乌最大优点是音色和鲜活感。

重要是事儿我必须说三遍,大乌这方面是现在在产的所有的动圈及平板耳机(所有,所有,所有),所不及的。

缺点,尺寸小,声场不大。

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-6 14:36
wowod 发表于 2019-12-6 13:52
你确定是8db而不是2.5db?你不要忽悠我啊。HD800也是100hz比500hz高2db左右,动圈都这样,真要中低频一马 ...

我说的不是0阻抗下频响, https://reference-audio-analyzer.pro/en/report/hp/focal-utopia.php#srw6
是这里面的 Deviation of frequency response of Focal Utopia headphone when connected to amplifiers with constant output impedance 一项

这两张图里面uto的数据确实是比较漂亮的, 多数数据来说800能稳定在<1ms, uto能在1-2ms左右并且没有800收的干净后续有小峰残留, 这张图里面也有小峰残留但总体基本留在了<1ms, 应该说表明金属振膜对耳放控制力确实是要求比较高吧.
当然800和800s的csd也算是顶尖中的顶尖了, 除了极少数平板静电和adx5000之外基本没有速度和干净程度能打平超越800的, 所以uto这个并不差了. 但还是那个问题, 耳机的低频根本没法看csd来分析, 所以这些也只是些题外话罢了.

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-6 14:45
jhj 发表于 2019-12-6 13:32
我现在的耳放输出阻抗0.9欧姆,用192KHz格式生成生成18Hz的低频音频文件,听起来都很稳定能听到,真不觉 ...

实话说, 我承认我还不明白为什么很多耳机看着低频频响是比较平的, 单独测极低频也有, 但是用倍大提琴管风琴之类的来测试时就感觉f0以下极低频穿透力缺失, 形体的基底被截掉了, uto是这样, 99%的800也是这样 (800是可以靠极少数胆机或者电流特性的耳放压榨出极低, 但同样的设备推uto只会是灾难). 有人说这就是遮蔽效应, 但我还不知道从什么数据能看出来这一点, 并且你肯定也不会认同的, 所以这个问题我不会再讨论了.

作者: wowod    时间: 2019-12-6 15:06
jhj 发表于 2019-12-6 14:09
两张图的Z时间轴单位不一样,HD800的是5ms,而大乌是3ms
貌似大乌除了4K那里有个峰,衰减比较慢接近2ms ...

对,两张图的时间轴量程单位不一样,所以大乌的中低频后沿瞬态响应是比HD800好的,中高频部分后沿瞬态响应比HD800差一些

作者: wowod    时间: 2019-12-6 15:17
cdzsz76 发表于 2019-12-6 14:36
我说的不是0阻抗下频响, https://reference-audio-analyzer.pro/en/report/hp/focal-utopia.php#srw6
是 ...

你是说这张图对吧,其实如果真想玩大乌,没人会用300欧输出电阻的耳放来推吧,何况市面上也没这么变态的耳放,就像你明知道HD800的三次谐波失真比二次谐波失真大,还非要用冷声解码和BJT放大的耳放来推,那就是自己跟自己过不去

其实两家调音有自己的取舍之处,大乌最难能可贵的地方还不是铍振膜软悬边带来的低分割震动失真,而是无单元内空气阻尼,这个设计可以大大的释放音乐原本的动态、鲜活感和前沿瞬态响应

作者: cdzsz76    时间: 2019-12-6 15:29
wowod 发表于 2019-12-6 15:17
你是说这张图对吧,其实如果真想玩大乌,没人会用300欧输出电阻的耳放来推吧,何况市面上也没这么变态 ...

我是肯定不会用的但绝对不是没人会用... 没看从前对大乌的"老烧评价"都是要上胆机么, 这个输出阻抗可怎么说... 个人喜好来说我对这个耳机也是喜欢的, 密度直接感高频控制力都是亮点, 但是单元结构确实导致低频容易失控, (理论上)只适合纯粹的电压输出, 这也是事实啊.

(其实我对他极高频也有点微词但找不着数据支撑所以我几乎从来不敢说的)

作者: 黑则明    时间: 2019-12-6 16:45
求楼上推荐一个耳机,平板动圈皆可,不论数据素质还是听感都要强于大乌的,非杠,真心求,目前比较心水final D8000或pro,可否达标?
作者: 无聊的神    时间: 2019-12-6 18:41
jhj 发表于 2019-12-6 12:28
就跟我前面说过的,大乌的低频在所有耳机中都是属于顶级的,能量感也是很强,甚至稍微偏刺激的类型。有几 ...

大乌下潜部分很垃圾。 50hz以下是断崖式消失。 举个例子听《掷弹兵进行曲》其中小军鼓的打击主音是240hz,但是其中还有个27hz左右的打击音。 用K812听能够听出很犀利的打击感,用TH900听能够听出澎湃有劲的打击感。 用HD800听就有点散了但是依旧澎湃。 用大乌听连澎湃感都没有,大乌的低频有点像我入门用的耳机HD598.  说大乌低频是顶级有些言过其实了。

作者: jhj    时间: 2019-12-6 18:54
无聊的神 发表于 2019-12-6 18:41
大乌下潜部分很垃圾。 50hz以下是断崖式消失。 举个例子听《掷弹兵进行曲》其中小军鼓的打击主音是240hz ...

你听到的怕不是坏的大乌……

《掷弹兵进行曲》版本挺多的,你也不说清楚是哪个版本。
其中我觉得低频下潜比较明显是这个版本:https://music.163.com/#/song?id=26584871
确实有个30Hz左右的低频反复敲击声,非常清晰明显,我的大乌播放起来毫无问题。

作者: jhj    时间: 2019-12-6 19:06
无聊的神 发表于 2019-12-6 18:41
大乌下潜部分很垃圾。 50hz以下是断崖式消失。 举个例子听《掷弹兵进行曲》其中小军鼓的打击主音是240hz ...

另外,这里有个别人录制的云试听大乌的视频:https://www.bilibili.com/video/av78204003
如果大乌没有50Hz以下的低频,这个视频中的低频是怎么录出来的?
实际上录制视频中的大乌低频并没有真正的大乌低频下潜来得深,都没有下潜到位,而是显得量偏大了。
但就算如此,视频中的低频也不会是你说的50Hz以下断崖式消失的低频吧?
作者: 无聊的神    时间: 2019-12-6 19:13
jhj 发表于 2019-12-6 18:54
你听到的怕不是坏的大乌……

《掷弹兵进行曲》版本挺多的,你也不说清楚是哪个版本。

我一般听Leonard Bernstein版的,后半段大乌的表现的不好。 下潜是有的,但是没有冲击力或者是打击感。 也就是低频没有能量感。
Trad arr J Mendelsohn版可能会更明显一些。

作者: 无聊的神    时间: 2019-12-6 19:23
jhj 发表于 2019-12-6 19:06
另外,这里有个别人录制的云试听大乌的视频:https://www.bilibili.com/video/av78204003
如果大乌没有5 ...

我立刻去听了一遍,然后找了原曲又听了一遍。 大乌的冲击力的确不够,量上还可以。 低频探的最深的812能够震到喉咙里,大乌有明显震到耳膜的感觉,但是喉咙那没有震感。

作者: 无聊的神    时间: 2019-12-6 19:28
jhj 发表于 2019-12-6 19:06
如果大乌没有5 ...

然后这个up主的其他云试听我也顺便看了一下。 隔壁那个视频更能体现低频和高频表现吧。 那个视频更明显,大乌的低频散,没有足够的冲击感。

作者: jhj    时间: 2019-12-6 19:28
无聊的神 发表于 2019-12-6 19:23
我立刻去听了一遍,然后找了原曲又听了一遍。 大乌的冲击力的确不够,量上还可以。 低频探的最深的812能 ...

录音设备本身有局限性,没法完整表现出大乌的低频下潜和力度感的,我这里也只是用说明其低频并不是你说的50Hz以下滚降的那种。而且这个视频中的声音微细节起码损失了一半,大乌播放原声比播放这个视频中出来的细节要丰富很多。

作者: jhj    时间: 2019-12-6 19:32
无聊的神 发表于 2019-12-6 19:28
然后这个up主的其他云试听我也顺便看了一下。 隔壁那个视频更能体现低频和高频表现吧。 那个视频更明显, ...

麦克风的限制啊
同一个环境中录下来的HD800S更是有点像敲木板了,同一个录制条件下的其他耳机的低频哪个的冲击感不是比大乌更弱的?

作者: 无聊的神    时间: 2019-12-6 19:49
jhj 发表于 2019-12-6 19:32
麦克风的限制啊
同一个环境中录下来的HD800S更是有点像敲木板了,同一个录制条件下的其他耳机的低频哪个 ...

和隔壁T1的录音比起来 这首《故宫的记忆》的确低频更浑厚。 我刚刚下了无损版的原曲拿耳机都听了一遍。 大乌的低频在100-80这附近淤积了很多能量但下探不是很深。 显得很雄壮,很突出,气势感十足。但下潜的深度一般。
作者: jhj    时间: 2019-12-6 19:52
无聊的神 发表于 2019-12-6 19:49
和隔壁T1的录音比起来 这首《故宫的记忆》的确低频更浑厚。 我刚刚下了无损版的原曲拿耳机都听了一遍。  ...

大乌会在这个频段淤积能量一般都是这两个可能:1. 大乌没有煲够500小时,这时候全频的清晰感、质感都不到位       2. 耳放的输出阻抗(内阻)在10欧甚至更高
作者: 无聊的神    时间: 2019-12-6 19:57
jhj 发表于 2019-12-6 19:52
大乌会在这个频段淤积能量一般都是这两个可能:1. 大乌没有煲够500小时,这时候全频的清晰感、质感都不到 ...

我耳放内阻的确比较高。 下次找个内阻低的试试吧。

作者: mengqun0406    时间: 2019-12-6 20:02
jhj 发表于 2019-12-6 19:32
麦克风的限制啊
同一个环境中录下来的HD800S更是有点像敲木板了,同一个录制条件下的其他耳机的低频哪个 ...

耳放不行的话 大乌下潜确实不行。仅下潜甚至不如很多低价耳机   这是因为大乌低频段阻抗太高了 有300Ω,而中频和高频是标称的80Ω,能推好中高频的耳放 推不好低频,能推好低频的耳放 推不好他中高频。一般耳放的阻抗匹配往往达不到同时供应它低频和中高频发挥。

作者: mengqun0406    时间: 2019-12-6 20:02
无聊的神 发表于 2019-12-6 19:57
我耳放内阻的确比较高。 下次找个内阻低的试试吧。

耳放不行的话 大乌下潜确实不行。仅下潜甚至不如很多低价耳机   这是因为大乌低频段阻抗太高了 有300Ω,而中频和高频是标称的80Ω,能推好中高频的耳放 推不好低频,能推好低频的耳放 推不好他中高频。一般耳放的阻抗匹配往往达不到同时供应它低频和中高频发挥。

作者: mengqun0406    时间: 2019-12-6 20:03
还是那句话,没钱你就不要再玩大乌了。推不好的。不是一般人能玩好的耳机  
作者: jhj    时间: 2019-12-6 20:25
mengqun0406 发表于 2019-12-6 20:02
耳放不行的话 大乌下潜确实不行。仅下潜甚至不如很多低价耳机   这是因为大乌低频段阻抗太高了 有300Ω, ...

这不是单纯的耳放档次的问题,而是一个物理特性上的、技术性的问题了。
大乌不同频率下的阻抗不同,然而响度却只跟耳放的输出电压相关,也就是说大乌按照驱动功率mW计算,低频部分的灵敏度比中高频其实高得多,必须恒压驱动,而不能恒流驱动。
耳放本身再是素质好,哪怕能分别接上低阻耳机和高阻耳机都能完美推好,但只要输出的电压在高低阻负载下有不同(这一点就是耳放内阻的体现),那么大乌的低频表现就会受到极大的影响,过量而且浑浊。
只要把输出阻抗降低,哪怕是一个很便宜的,百元价位的OP+BUF IC结构的简单耳放,其低频表现也是不错的。

作者: plough_dagge    时间: 2019-12-6 22:45
大乌的中频密度,和中低频能量感对于812和800都是有明显优势的。

但是ican pro这种胆结石,推力虽然是巨大,对于大乌这种阻抗曲线异常扭曲的中阻耳机并不算友好。
作者: 肥程    时间: 2019-12-6 22:53
plough_dagge 发表于 2019-12-6 22:45
大乌的中频密度,和中低频能量感对于812和800都是有明显优势的。

但是ican pro这种胆结石,推力虽然是巨 ...

谢谢指点,一般会出现什么状况呢?

作者: mengqun0406    时间: 2019-12-6 23:06
肥程 发表于 2019-12-6 22:53

绝大多数耳放 低频下潜推不出来的

作者: 肥程    时间: 2019-12-6 23:08
mengqun0406 发表于 2019-12-6 23:06
绝大多数耳放 低频下潜推不出来的

试问可否推荐个曲目和频段,我试试?

作者: plough_dagge    时间: 2019-12-6 23:14
肥程 发表于 2019-12-6 22:53

大乌本身极度依赖前端的控制力,其中就包括耳放与耳机的阻尼系数,而pro ican在这方面并不算强项。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2