耳机网-耳机大家坛

标题: 华语乐坛为什么越来越不行的另类解释 [打印本页]

作者: pengonline    时间: 2020-6-2 23:29
标题: 华语乐坛为什么越来越不行的另类解释
因为好的旋律在过去的四十年都被创作完毕了,留给后人创作的空间几无……

作者: 吉祥物    时间: 2020-6-2 23:38
个人理解还是市场太浮躁 都想赚快钱没人愿意踏实做东西 和电影的情况类似 再一个投资方也都是为了钱出快餐 包装一下钱捞完完事了

作者: Maaaaark    时间: 2020-6-3 00:28
要这么说,欧美日韩流行比华语流行起步还早,可人家现在仍有一批优秀的创作者在发展流行音乐,这怎么解释?

作者: dongzhuoliu2    时间: 2020-6-3 07:40
.....

作者: koboss    时间: 2020-6-3 07:47
李宗盛曾经在一张专辑里录吉隆坡的雷雨给我们听,也曾经说希望音乐人的事情不要总出现在娱乐版,成为大家剔牙买单后的笑谈。。。然而现在,真的只是娱乐而已

作者: 两厢爱好者    时间: 2020-6-3 07:56
这拨听众不行

作者: 天空上尉    时间: 2020-6-3 08:35
这应该不会吧

作者: 荻野星    时间: 2020-6-3 09:51
瞎说

作者: joizhang    时间: 2020-6-3 10:10
“因为好的旋律在过去的四十年都被创作完毕了,留给后人创作的空间几无……”
貌似就是这样。。。其实,古典音乐中的浪漫乐派,也是把“所有”优美的旋律都写完了,再后来的作曲家,只能“发展”出现代乐派——用技术极其复杂的半音阶的、无调性的、根本无法唱出来的、“反人性”的旋律,取代了自然的大小音节旋律。。。

作者: 脑残为王年代    时间: 2020-6-3 10:13
要学那个什么 离人愁,把烟花易冷、清明雨上的旋律各摘一段,就又是一首新歌啦~~~还火遍大江南北,无敌
作者: nicolas-lau    时间: 2020-6-3 10:13
koboss 发表于 2020-6-3 07:47
李宗盛曾经在一张专辑里录吉隆坡的雷雨给我们听,也曾经说希望音乐人的事情不要总出现在娱乐版,成为大家剔 ...

这句话貌似是在演唱会上说过吧。

作者: joizhang    时间: 2020-6-3 10:14
宋词唐诗这两大高峰之后,现代“诗人”不是也只能写写“长短句”,玩玩换行和标点符号?

作者: zty    时间: 2020-6-3 10:17
我认为你说的原因不算是另类的。。。。好像是郑均和好哥聊天的时候说过,一首流行歌,3分钟吧?有一半都是重复的,叫他们写一分半的旋律tm写不出来?

楼上各位说的都有一定的道理,不仅仅是一个因素造成的。说是听众不行的有一定的道理,基于整个大环境,听众素质没有以前高,歌出的太多了听不过来,更新的周期变短了很多。短视频软件里的低质量歌曲比如惊雷啊这样的,小朋友从小听打下了“基础”。还有比如说明星很多,大家看他(她)的外貌更多,对于唱歌好不好,没有以前那么计较,明星效应。还有音乐人的环境不同,国内没有外面那么专业,也没有那么有钱,有些东西实现不容易。

怎么说,不光是作曲啊,还有调音后期什么的,选用什么乐器之类的。在流行乐中,我认为还是挺讲套路的吧,不管是乐句的套路,还是整体的套路都有一定的定数,就看怎么组合了。很多时候我只是觉得新的华语流行歌只是套路的重新组合,要是有新的套路出来,估计要听众好好打磨一下,多听几次才好。

话还没说完呢,但是这都是我的想法,有不妥的请劳烦指出来。

作者: langrisser    时间: 2020-6-3 10:22
大环境使然

作者: iamjpw    时间: 2020-6-3 10:24
好的旋律往往简简单单

作者: kugongzi    时间: 2020-6-3 11:05
旋律被创作完了……有什么歌的旋律是很相像的吗?我记得黎明的全日爱这首歌的前奏,和国歌的旋律有一点点相像,马上就被搞了,王力宏的花田错里有一句歌词的旋律和张学友的吻别相像,就被其他人取笑了。
有一点像就被说了或者被告了,旋律怎么被创作完了呢?明明每首歌有自己独特的旋律嘛,说风格相像倒是可以,比如舞曲的大致风格都是动次打次,但节奏和旋律都各有不同。
作者: zengshiduoji    时间: 2020-6-3 11:07
教育问题!

作者: kugongzi    时间: 2020-6-3 11:17
zty 发表于 2020-6-3 10:17
我认为你说的原因不算是另类的。。。。好像是郑均和好哥聊天的时候说过,一首流行歌,3分钟吧?有一半都是 ...

一首流行歌一般是4分钟,3分钟的算短的,而且不能用长度说事的,比如唐诗宋词里,难道因为字更多,七言绝句就比五言绝句好?再比如又长又臭的抗日神剧,比2个小时的奥斯卡获奖电影要好?其实歌曲感情的表达不一定要很长的旋律。
.
现在科技发达了,要创作出歌曲来可能比以前容易多了,但要让歌曲流行起来就不简单了,并不是单单靠长得好看的明星来唱就能红的,看看现在那些传唱开来的流行歌,哪首是吴某凡蔡某坤唱的?歌曲终归是一种感情的表达,明星再美再帅,唱不出好歌深情的表达,始终不被认可

作者: zty    时间: 2020-6-3 11:40
kugongzi 发表于 2020-6-3 11:17
一首流行歌一般是4分钟,3分钟的算短的,而且不能用长度说事的,比如唐诗宋词里,难道因为字更多,七言绝 ...

额。。我不是说用长度说事啊,我也是转载那位老音乐人的一句话,意思是说流行歌创作出来不像古典爵士那样复杂,不管是三分钟还是四分钟,其实有重复嘛,不是说从头到尾不一样的。您这么说有点误解我的意思了

关于明星的话我的意思是说明星效应现在还存在,饭圈这样的比较普遍

作者: gydd0305    时间: 2020-6-3 12:09
七个音符都玩儿了几百年,几十年算什么

作者: kugongzi    时间: 2020-6-3 13:08
zty 发表于 2020-6-3 11:40
额。。我不是说用长度说事啊,我也是转载那位老音乐人的一句话,意思是说流行歌创作出来不像古典爵士那样 ...

哦哦,是说流行歌创作出来不像古典爵士那样复杂,有重复啊……古典也不是说都复杂啊,献给爱丽丝不就是非常著名的几分钟的古典小品嘛。
而且我不认为流行乐是创作不出复杂的旋律,而是没必要这么做,就像我们现在没必要去创作古诗词来表达一样。
古典里主要是交响比较复杂,比如贝九,弄了4个乐章,从表达斗争的艰辛、斗争中短暂的平息到后面获得胜利的欢乐颂,仿佛在描写贝多芬的一生。
而流行歌不会把几种主题几种风格的旋律融入在一首歌里,而是细化的表达,每个主题每种感情每种风格旋律单独作为一首歌来表达。
用流行歌来表达一生,也可以很复杂啊,从《童年》到《夕阳红》嘛,中间穿插学生时代和工作的奋斗,爱情的甜蜜,成家立业的责任,老年的生活,用几十首流行歌串起来表达一生当中不同时期的状况,是不是也很长很复杂?不同的人生还可以用不同的流行歌组合来表达呢,不像贝九那样只能表达类似贝多芬这种艰苦斗争的人生,至于有没有必要把几十首流行歌串起来,就见仁见智了。

作者: zty    时间: 2020-6-3 13:15
kugongzi 发表于 2020-6-3 13:08
哦哦,是说流行歌创作出来不像古典爵士那样复杂,有重复啊……古典也不是说都复杂啊,献给爱 ...

说的是说的是,要是说古典包含内容比较多的话,流行还是就针对一种场景一种情感,比较小范围的
作者: wjiang1130    时间: 2020-6-3 15:21
这样说五十年一百年后搞流行音乐的还怎么活?
作者: ·何期·    时间: 2020-6-3 15:27
我现在都听日系流行和b站音乐区的原创

作者: ltdaren    时间: 2020-6-3 15:41
听众不行了,垃圾音乐都有人买单。

作者: 喜欢听轻音    时间: 2020-6-3 16:23
华宇乐坛姓什么就8用我多说了吧
作者: 阿罕布拉宫    时间: 2020-6-3 16:45

真实情况是,200X年后,随着流媒体的兴起,当初的盗版音乐极其猖獗,各大平台大量盗版,导致音乐人通过实体唱片,磁带的收益率大大下降。大大打击了音乐家创作积极性,音乐家要吃饭,要钱生活,录制一张好的唱片要花钱,唱片公司发行唱片花很多钱,要有强大的制作团队,不然小众走情怀,讲创作,诸多看客还不稀罕呢。后面的流媒体,给得授权费,出了大牌,饭圈明星,待发展的歌手能拿到的也比较有限

那么大家都没钱赚如何创作音乐,只能多走穴唱经典歌曲,或者新生代的小生成为话题明星,当年的华语乐坛至少还算百花齐放,新唱片当年也很不错,当年还有百事音乐风云榜的节目,各大音乐盛典。现在的音乐创作者很多为了生活,热度,都只能去综艺, 除了超一线,流量小生,有多少能敢发新砖呢,有多少有精力去琢磨歌曲创作呢?有的甚至得憋很多年。

华语乐坛并非没有有才的人,比如做制作人和歌手李泉,做混音的张亚东,写词的姚若龙,神仙一般的窦唯等等等等。当年花儿的大张伟,人家其实很懂摇滚,听sex pistols的,年轻时玩摇滚也是一把好手,为啥最后去写口水歌了呢,做综艺了呢,他自己的访谈也透露了很多无奈,玩的东西别人不理解,无法维持生活。

流行音乐丰富多变,与时俱进,国外的为啥就没把好旋律写完呢,有时候不是没才,只是环境物是人非,浮躁,实体唱片的冲击,很多因素,导致人没法沉下心来做音乐了。
作者: 平鲁烧友    时间: 2020-6-3 19:41
也不完全是过了创作的巅峰时期,即便是低估虽然不多但好的歌曲还是有的,关键是现在都是为了钱,能赚钱就行,谁管创作的质量
作者: 黑心的汤圆    时间: 2020-6-3 20:05
不是,旋律是无穷无尽的,即便是相似的也会层出不穷。一个国家的艺术,反映了这个国家的一些方面吧,不深入

作者: zzyyzz    时间: 2020-6-3 20:11
喜欢听轻音 发表于 2020-6-3 16:23
华宇乐坛姓什么就8用我多说了吧

哈哈哈,大胆!
作者: 8小节    时间: 2020-6-3 20:27
并不是。
音乐行业是一直在发展且一直在进步的,作曲手法编曲手法以及作品风格也一直在进化中。
之所以会形成华语乐坛退步的错觉,是因为咨询的发达。 三十年前,资讯匮乏,娱乐形式单一匮乏,听音乐是80,90甚至00年代最重要的娱乐形式之一。 时至今日,科技的飞跃带来的是各种资讯井喷式的发展,娱乐形式也以超乎想像的速度在增加,因此人们对音乐的关注度就成了断崖式下跌。另一方面,科技的发展也使得音乐制作的门槛变低,制作速度变快,导致作品数量急剧增多。
现如今,好听的音乐层出不穷,创作思路也在不断创新,回头去听听80,90年代的华语流行音乐,会发现当年的作品从各个层面都是不如当下的。
作者: philo    时间: 2020-6-3 20:47
现在已经过度商业化了, 什么有市场就做什么

作者: ann9999933    时间: 2020-6-3 21:13
井底之蛙吧,建议你开一个QQ绿钻,多听听。90往后涌现出这么多好歌手,每个歌手一堆好歌,你告诉我不行了?我看这20年更是黄金时期,不说网络四大,几大的,给你列举一堆,六哲,郑源,冷漠,祁隆,高安,秋裤大叔,欢子,陈玉建,邱永传,宇桐非,薛之谦,可泽,庄心妍,本兮(去世了),蒋雪儿,龙梅子。。。。。太多了,多听听吧
作者: 葬花吟    时间: 2020-6-3 21:15
这么看来,周杰伦的地位登顶了啊
作者: 34nl    时间: 2020-6-3 22:45
joizhang 发表于 2020-6-3 10:14
宋词唐诗这两大高峰之后,现代“诗人”不是也只能写写“长短句”,玩玩换行和标点符号?

那为啥还有徐志摩,戴望舒呢

作者: Reyiii    时间: 2020-6-3 22:57
葬花吟 发表于 2020-6-3 21:15
这么看来,周杰伦的地位登顶了啊

杰伦确实可以登顶 什么风格都拿的来

作者: 四两拨千斤    时间: 2020-6-3 23:03
照这么说一百年前就创作完了,现代所谓的音乐古代人欣赏不了
作者: 十一个    时间: 2020-6-4 00:25
我倒是觉得现在的歌手他(她)没有之前那个时候的嗓音,就比如说谭咏麟,刘德华他们的嗓音就很厚,我喜欢这种的。还有女声,像唱那个《味道》的女歌手,还有王菲,刘小慧,梅艳芳等这类歌手的声音比较柔,他们的歌对我来说就像朋友一样,他们唱着,我听着,我心里的想法也被他们唱出来了,这就叫做共鸣

作者: pengonline    时间: 2020-6-4 00:26
十一个 发表于 2020-6-4 00:25
我倒是觉得现在的歌手他(她)没有之前那个时候的嗓音,就比如说谭咏麟,刘德华他们的嗓音就很厚,我喜欢这 ...

辛晓琪

作者: 冰月清    时间: 2020-6-4 00:29
那是因为看到热门曲子,新人没啥关注,新的歌其实很多都好听,只要你能接受录音瑕疵
作者: joizhang    时间: 2020-6-4 07:29
34nl 发表于 2020-6-3 22:45
那为啥还有徐志摩,戴望舒呢

估计李白杜甫要是从棺材里爬出来读了徐志摩戴望舒的诗后,会怀疑人生的问道:“这也叫诗?!”——正像用着高大上国外“厂机”的老骚对着DIY土炮问道:“这也叫HIFI?!”?

作者: mm123456    时间: 2020-6-4 14:43
世间万物的规律
不会一直高潮 也不会一直低谷

作者: edbljl    时间: 2020-6-7 02:41
ann9999933 发表于 2020-6-3 21:13
井底之蛙吧,建议你开一个QQ绿钻,多听听。90往后涌现出这么多好歌手,每个歌手一堆好歌,你告诉我不行了? ...

一堆好歌?内容主题都差不多,大多是些难登大雅的曲子,这所谓的好歌不敢苟同,如果只注重旋律朗朗上口就成那“好歌”真的泛滥
作者: acclimatise    时间: 2020-6-7 09:37
你都不买唱片,还怪人家的东西差,有这个道理吗
一二百一张唱片是合理价格,一般好的销量几十万张,特别好的在百万张,对于十几亿人口的国家过分吗
没有这个市场,哪来的好歌?
你不会以为就凭你二三十一个月的什么qq会员吧。
作者: koboss    时间: 2020-6-7 17:33
nicolas-lau 发表于 2020-6-3 10:13
这句话貌似是在演唱会上说过吧。

嗯,这两句话是两张碟里的,后面这句应该是理性与感性那场说的

作者: nofull    时间: 2020-6-7 18:21
从索尼反对数字音乐抵制失败就正式宣布国语流行音乐进入荒芜期,歌手出专辑不再以往获利丰厚,大多数靠广告跟演唱会平衡收入。自然也压缩了作曲界,比较以往慢工出细活,快餐式的流水线作品更容易适合当今碎片化娱乐模式
作者: SimonJ    时间: 2020-6-7 18:34
还是钱没有到位,尤其是线上音乐兴起的最初几年,基本没有版权概念,各种盗版。当合适的土壤失去后,再恢复可能要很长时间。
作者: tianpansquare    时间: 2020-6-7 22:02
啥时候听众听歌付钱买专辑了 音乐人能不上综艺也能养活自己 啥时候就崛起了 不过也是先有鸡先有蛋的问题...
作者: SoHard.    时间: 2020-6-7 22:07
我想说的是模仿太多造成了四不像!
作者: zhang880    时间: 2020-6-7 23:03
很多歌曲互相之间都能找到些许关联。好比“离人愁”事件里的4536251,数不清的歌曲套用了这个旋律。哈雷路亚”和“爱我中华。好听的旋律重复用并没有什么问题,但是这跟抄袭还是有质的区别。
作者: gex0804    时间: 2020-6-8 09:38
都去搞综艺赚钱了,谁还搞主业啊
作者: 脑残为王年代    时间: 2020-6-8 10:00
流量都被包办了。你创作出来也没用啊,又不是请几个枪手写下文章就可以的
作者: huhra    时间: 2021-11-29 13:11
赞同楼主的观点,近几代人所会喜欢的核心旋律剩下能被发掘出来的越来越少,这是必然的趋势,当下更多的都是借鉴以往曲目的亮点或者在原曲上进行改编,真正改变现状的恐怕是一场新的文艺复兴,一场旋律革命,从未来某一代人开始,社会开始接受并推崇一种新的规则,将其变为接下来几代人的创作主流。
作者: jayyuan2046    时间: 2021-11-29 16:29
社会环境,比如生活水平,反观唐宋鼎盛时期诗人词人就知道了,生活富足无忧,自然文化生活丰富,我说的富足还要包括贫富差距小。第二,社会环境影响群体的心里活动,优秀的词曲作者群体基数小了,自然出类拔萃的词曲作者就更少了,而且还要保证优秀词曲的量就更难了。
作者: jayyuan2046    时间: 2021-11-29 16:32
感觉摇滚该发展了吧,社会快速发展,新老事物冲突交替,疯狂的事情频繁发生是摇滚乐的成长环境,呐喊吧,骚年
作者: 一生挚爱    时间: 2021-11-29 17:02
我觉得,可以用ai算法来对7个音符在5分钟内的排列组合进行穷举。

这样说不定能从里面挑出跟好听的歌曲

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2