耳机网-耳机大家坛

标题: 再来玩一次,模拟和数码你更喜欢哪一个 [打印本页]

作者: cokesum    时间: 2020-7-14 14:10
标题: 再来玩一次,模拟和数码你更喜欢哪一个
这个帖子其实是回应另一个网友关于什么是模拟味的讨论

因为大部分网络讨论我认为都是空对空的,因为好多人其实没有实际AB对比数码和模拟音源的条件。
所以我录了老鹰乐队的同一首歌。除了音源不同,包括前级,后级,音箱,麦克风都是同样的。尽量可以做到音源的对比。

数码

https://www.bilibili.com/video/BV14C4y1h7CY/

模拟

https://www.bilibili.com/video/BV1zA411e7p4/

请告诉我,你们到底喜欢哪一种,为什么。

作者: wowod    时间: 2020-7-14 14:19
听不出哪个数码味更明显,但数码那个低频量感更多,模拟这个低频量感少,中频突出一些
作者: pengonline    时间: 2020-7-14 16:29
另一个网友来认领,楼主有心了

作者: 一波又起    时间: 2020-7-14 16:37
数码更好听
作者: pengonline    时间: 2020-7-14 16:39
其实如果磁带和黑胶仍然在鼎盛时期,我还是更愿意听模拟!为啥?数码音乐玩好了成本太高!数码音乐没了成本优势也只剩便利性了,这个我无所谓,一个不错便携磁带播放机以今天的生产水平物料成本可能最多也就几百块钱,民用的小型模拟播放设备做出花来,音质也不会比几百块的提升更多。另外数字音乐不光升级了便利性,还提升了利润空间!科技创新从来都是以赚钱为首要任务的,科技进步那是副产品顺便改变了生活方式。

作者: 新==    时间: 2020-7-14 16:48
数码

作者: cokesum    时间: 2020-7-14 17:17
我个人喜欢模拟些,主要是觉得活生感好些
作者: pengonline    时间: 2020-7-14 17:26
cokesum 发表于 2020-7-14 17:17
我个人喜欢模拟些,主要是觉得活生感好些

大多数年轻人主观认为那些黑胶,磁带是一种落后的东西,自然音质也不行的。

作者: 蒋川    时间: 2020-7-14 17:59
黑胶这类的都是和机械表一个意思的。

作者: cokesum    时间: 2020-7-14 18:03
大家至少说一下原因嘛,为什么喜欢数码,或者为什么喜欢模拟
作者: pengonline    时间: 2020-7-14 18:36
cokesum 发表于 2020-7-14 18:03
大家至少说一下原因嘛,为什么喜欢数码,或者为什么喜欢模拟

喜欢模拟,最大的原因——玩起来便宜

作者: vcndx    时间: 2020-7-14 18:36
不管音源是模拟还是数字,最终都是以模拟的方式被放大输出到音箱。

如果解码好,数字并不比摸拟差,如经典的1541A。

而模拟播放使用不便,音源损耗非常大,没有强大的经济实力是玩不转的。
作者: mymgod    时间: 2020-7-14 18:45
开头各听了一段,1声音刺激鲜活细节多..2人声比较凸出,安定,细节少些,总体显得沉稳,回去用系统再仔细听下

作者: spui001    时间: 2020-7-14 18:55
这个录音感觉就是偏模拟味道的,播放器感觉播放的音源本来信息量就有区别,黑胶确实听着舒服一点,但是信息量感觉少了好多。。
作者: songfei102    时间: 2020-7-14 18:59
其实多听听流行歌曲的乐器演奏就知道在数码设备的播放下乐器演奏比人声更接近模拟味。数码味的人声干硬薄不耐听。
如果想让数码声成为模拟声有如下方法:
1.数码设备加上胆机加上bbe和srs音效(加上效果更好,淘宝有相关板子,也可不加),顺便说下我要是调校模拟味的话一般会用到一个叫空气感的均衡器设置(从左到右设置最后两个均衡分别设为3,2)(加上效果更接近模拟味所谓的空气感)。
2.mp3按如上空气感均衡设置加有胆机味的耳机(亲身实践1.个人最喜欢的是松下的(带xbs音效重低音厚重的耳机也就是介绍里适合摇滚爵士类音乐的耳机)千万别买松下的三频均衡耳机那真是纯正数码声)2.安桥耳机胆味较浓但低音没有松下劲爆3.马歇尔专注摇滚n多年调音绝对胆味,本身做很多带电子管音箱自己好好听听吧。
3.Foobar音效按如上方法来调教也就是空气感均衡加胆味回旋混响器加bbe,srs音效。(对电脑环境要求较高,折腾的太麻烦了不推荐)

听惯了干硬薄数码声且把数码声当真理的压根没听过磁带黑胶等数码声的00后们勿喷。。。
不过话说回来了 模拟味是一种艺术,真的并不太高保真,是模拟类黑胶、磁带等特有的一种味道。玩耳机玩声音玩的是艺术不是高保真。。。
作者: 姚鹏    时间: 2020-7-14 19:05
我来听听看

作者: 姚鹏    时间: 2020-7-14 19:11
你这两套来说还是数码好些
作者: neverwinter    时间: 2020-7-14 19:20
2,更凝聚、干净
作者: yuhuang    时间: 2020-7-14 19:33
这个黑胶片是模拟刻片的还是DA转录的?
作者: 包打听先生    时间: 2020-7-14 19:39
哇,squeezebox transporter,情怀了。
作者: kingsiyu    时间: 2020-7-14 19:40
背景黑 声音通透

作者: cokesum    时间: 2020-7-14 19:53
pengonline 发表于 2020-7-14 17:26
大多数年轻人主观认为那些黑胶,磁带是一种落后的东西,自然音质也不行的。

审美观没有对错

作者: cokesum    时间: 2020-7-14 19:56
包打听先生 发表于 2020-7-14 19:39
哇,squeezebox transporter,情怀了。

买不起新的数播
而且现在的新播放器好多操作逻辑都奇奇怪怪的

作者: cokesum    时间: 2020-7-14 20:31
yuhuang 发表于 2020-7-14 19:33
这个黑胶片是模拟刻片的还是DA转录的?

不确定,但是我觉得应该是模拟母带的。

作者: Gyqqq    时间: 2020-7-14 20:44
当然模拟,那韵味。,,,,,,
作者: hrmdadi    时间: 2020-7-14 20:52
这两套我还是喜欢模拟多一些,,,声音比数码自然,虽然细节上不如数码,但是听着舒服。。。。另外我觉得假如这两套都给我的话,黑胶听多了会想数码,,数码听多了会想黑胶。。
作者: 404073157    时间: 2020-7-14 21:04
感觉黑胶有明显失真啊,密度也不够
数码虽然声音混一些,但是没那么快大的失真,密度要好一些
作者: 英雄的母亲    时间: 2020-7-14 21:19
数码很混,模拟太自然了。
作者: nosounds    时间: 2020-7-14 21:19
小音量下听,开始时感觉数播的氛围感挺好的,然后感觉黑胶的低频氛围略差,然后马上发现黑胶的人声好通透,有种鲜活感

调大音量听,黑胶的整体透明度非常好,数播的声音浑浊得多。长时间听的话,数播这种浑浊的低频会不耐听
作者: cokesum    时间: 2020-7-14 21:30
我在想大家觉得低频缺乏可能是音箱直录的缘故,我等下看看能不能用对录的方式从前级录
作者: alanhell    时间: 2020-7-14 21:48
只要录音不是70年代以前的,肯定是数码的好~
但是如果录音是专业修复过的,那么一定是数码效果好。
模拟是情怀,和性能无关~
就像数码相机刚出来的时候,胶片效果是可以完爆CMOS的。但是按现在的技术,没有人会觉得胶片的效果更好,只是很多人还是会喜欢胶片那种特殊的“滤镜”而已~
毕竟听歌是个人的事情,好坏就是看心情和喜好了~
作者: intoskip    时间: 2020-7-14 23:41
都喜欢,不同的风格

作者: pengonline    时间: 2020-7-14 23:56
alanhell 发表于 2020-7-14 21:48
只要录音不是70年代以前的,肯定是数码的好~
但是如果录音是专业修复过的,那么一定是数码效果好。
模拟 ...

然而,现在有条件的制作人制作唱片还是开盘带为主,数码录音为辅助。

作者: alanhell    时间: 2020-7-15 03:17
pengonline 发表于 2020-7-14 23:56
然而,现在有条件的制作人制作唱片还是开盘带为主,数码录音为辅助。

虽然我不是这个行业的,但是我真心没有听说过现在还在用模拟录音的工作室~
倒不是说模拟不好,只是现在的录音室workflow基本都数字化了。最后的载体你你可以随便选,但是模拟混音我估计就算给钱,也不一定找得到这方面的专家了~

作者: alanhell    时间: 2020-7-15 03:40
初音翔 发表于 2020-7-15 01:05
音乐上唱片和数码的对比,摄影上胶片和数码的对比,其实二者可以结合一起说,因为老技术指标参数肯定不高, ...

我倒是认为高清肯定是更接近自然的。越清晰,越接近真实,给人的感觉才会越自然。
你说的“自然”,我觉得更像是一种审美习惯。经过了一个年代熏陶,才会产生的一种情怀。如果你让00后来对比,没了那种成长环境,也就没有了你所谓的“自然”。
所以我自始自终都觉得,既然音乐和摄影都是感性的东西,那么不同的人会有不同的偏好是很正常的,并能没有好坏之分~

但是就hifi器材来说,“模拟永远比数字效果好,你觉得不好只是因为你没钱这”的种说法,我还是不敢苟同的。最近因为疫情在家买了个唱片机(便宜货),自己也稍有对比,同样的专辑,黑胶的低频差了不是一点,底噪和左右声道分离就更不用说了。作为同是便宜货的数字系统,已经可以甩掉我我唱片系统几条街了。如果低端差别都这么大了,那高端的素质差距我觉得只会更大。那么模拟只不过是一种“味道”罢了,并不能和器材素质混为一谈~

作者: 莫尔斯    时间: 2020-7-15 06:41
我只想知道现在的黑胶唱片是不是彻底的模拟信号

作者: 莫尔斯    时间: 2020-7-15 06:49
听过老易的开盘那才算是真模拟,那声音才真好听,有动态有细节,声音自然流畅。

作者: cokesum    时间: 2020-7-15 09:30
莫尔斯 发表于 2020-7-15 06:49
听过老易的开盘那才算是真模拟,那声音才真好听,有动态有细节,声音自然流畅。

开盘机的盘源是个天大的问题。而且怎么储存也是头痛

作者: cokesum    时间: 2020-7-15 09:31
转一个我在另外一个帖子里面讲到的我对数码和模拟的认识

模拟据说比数字好的地方是,数字总是用了傅里叶变换把一个模拟信号转变成0/1表达的数字信号。但是无论多么精密的采样,统计学上来说数字总是对模拟的近似还原。你想要完全还原出一个模拟信号,是不可能的(能不能感知到误差是另一个话题)

相反,数字的好处是,因为用0/1开关进行传输,不存在中间态,那么我们可以对信号进行校验编码,这么在传输过程和复制过程中,我可以完全的还原原始的数字信号。这个就是数字的信噪比高的原因。模拟因为有太多中间态,你无法确认一个信号到底是本身信号还是噪音,只能全盘接受。

模拟拥簇们会认为,原理上数字是对模拟的近似,那么模拟一定更贴近于自然。当然细思极恐一下,量子层面上,粒子的状态可是非连续态的,所以世界的基础是模拟的还是数字的,我觉得还不好说。
作者: cokesum    时间: 2020-7-15 09:34
还有新的测试哦,这次为了避免直录音箱,我是用音频界面直接从前级输出录制了以下录音

模拟
https://www.bilibili.com/video/BV1Pk4y1B7AN/

数字
https://www.bilibili.com/video/BV1Fg4y1i7fr/

你们再听一听

作者: laozhishu    时间: 2020-7-15 10:17
本来以为自己木耳,没想到还真听出区别,数码比较硬刺激一点,楼主这是在放毒
作者: wowod    时间: 2020-7-15 12:14
cokesum 发表于 2020-7-15 09:34
还有新的测试哦,这次为了避免直录音箱,我是用音频界面直接从前级输出录制了以下录音

模拟

这次区别比较明显了,模拟的比较凝聚扎实,数码的声音散了

作者: pengonline    时间: 2020-7-15 13:52
alanhell 发表于 2020-7-15 03:17
虽然我不是这个行业的,但是我真心没有听说过现在还在用模拟录音的工作室~
倒不是说模拟不好,只是现在 ...

制作数字录音的棚子遍地是了,其实音频数字化给这个行业甚至是业余爱好者玩音乐或者商业化,大大降低了门槛,甚至自己在家用电脑声卡都能录个不错。模拟录音那套东西只能是有实力的制作人搞的,不会这门槛应该也比几十年前低了很多,最近几年出的很多发烧新碟都有黑胶版,感觉是个模拟的文艺复兴。

作者: pengonline    时间: 2020-7-15 13:57

模拟

建议在开一贴把这个放上去,这层太往后了,不会有太多人看到

作者: cokesum    时间: 2020-7-15 14:07
pengonline 发表于 2020-7-15 13:57
建议在开一贴把这个放上去,这层太往后了,不会有太多人看到

感谢提醒,
我去置顶了

作者: 小白要高烧    时间: 2020-7-15 14:13
应该是模拟的好,数字一般都是模拟转化的吧

作者: 十一个    时间: 2020-7-15 14:27
等我考完试回去听

作者: HC蝴蝶    时间: 2020-7-15 14:28
都要有

作者: 893393937    时间: 2020-7-15 14:49

①模拟有些许杂音;
②这段音乐感觉模拟的音量要大点;
③模拟的人声结像比数字略微偏左一点。

作者: ks-bill    时间: 2020-7-15 15:03
我用卡带

作者: minkun22    时间: 2020-7-15 15:16
现在制作的专辑基本都是数码录音本身就是数码味

作者: cokesum    时间: 2020-7-15 15:59
minkun22 发表于 2020-7-15 15:16
现在制作的专辑基本都是数码录音本身就是数码味

我录的两张专辑一张是76年,一张85年
我觉得那个时候数字录音应该还不是非常流行

作者: szns2010    时间: 2020-7-15 17:15
我还是比较喜欢这里的模拟声,听着舒服、自然。但是有杂音,数码声更干净。
作者: 左仑    时间: 2020-7-15 17:15
我两个都要~
作者: cokesum    时间: 2020-7-15 17:23
szns2010 发表于 2020-7-15 17:15
我还是比较喜欢这里的模拟声,听着舒服、自然。但是有杂音,数码声更干净。

杂音多是因为碟片质量问题。静电,灰尘,划痕等。
我这边因为湿度太高了,还有个发霉的问题。

我录的两张都算是还干净的碟片了。我最近才洗过的。有些不先洗了都没法听。

所以不管模拟和数码哪一个声音好,数码都要稳定和方便太多了

作者: vcndx    时间: 2020-7-15 20:30
现在录音都是数码的了吧,黑胶也是数码转摸拟。
作者: alanhell    时间: 2020-7-15 21:58
pengonline 发表于 2020-7-15 13:52
制作数字录音的棚子遍地是了,其实音频数字化给这个行业甚至是业余爱好者玩音乐或者商业化,大大降低了门 ...

我最近买的黑胶貌似都是数字录音转的,明显没有CD效果好。
很多70年代的重制版,也没有网上下载的高清重制数字版来来的好听。

现在还有全模拟的录音流程么?

我觉得那些说模拟NB的人,说的应该是模拟录音然后直接上黑胶的把?要不然,其实就是数字录音放到不同的载体上罢了~

作者: 同学2012    时间: 2020-7-15 22:56
两者差距蛮大的,数码声音暗淡,平面,黑胶鲜活,立体,乐感强多了。这都是数码声的典型表现了,不知楼主用的什么数播,用cd应该会好点吧
作者: pengonline    时间: 2020-7-15 23:26
alanhell 发表于 2020-7-15 21:58
我最近买的黑胶貌似都是数字录音转的,明显没有CD效果好。
很多70年代的重制版,也没有网上下载的高清重 ...

数字转的黑胶这根本就是欺诈行为啊。用开盘带复制的黑胶才有意义!必须模拟录音,就是那些号称母带的东西。

作者: alanhell    时间: 2020-7-16 00:30
pengonline 发表于 2020-7-15 23:26
数字转的黑胶这根本就是欺诈行为啊。用开盘带复制的黑胶才有意义!必须模拟录音,就是那些号称母带的东西 ...

那80年代以后的母带我感觉基本都是数字录音了,而我对70年代的歌没啥代入感啊~
其实我也没有觉得50年前的录音效果有啥特别好的。。。真心不觉得现在的录音比当年差~
不过有些东西,还是原版比较有历史意义和收藏价值就是了~

作者: erjinetac    时间: 2020-7-16 00:49

模拟

音量差距太大了

作者: Gyqqq    时间: 2020-7-16 08:12
当然模拟
作者: audio-one    时间: 2020-7-16 09:27
好比川菜和粤菜,都各有粉丝。我觉得都尝试下更好
作者: hardman_die    时间: 2020-7-16 12:44
模拟的东西   密度都不会太差   有些柔和致密的解析
作者: pengonline    时间: 2020-7-16 13:15
alanhell 发表于 2020-7-16 00:30
那80年代以后的母带我感觉基本都是数字录音了,而我对70年代的歌没啥代入感啊~
其实我也没有觉得50年前 ...

数字录音是90年代后才开始普及,sacd,dsd到2000年才诞生,数字音乐的历史并不长哦。

作者: 非微软不用    时间: 2020-7-16 13:45
有钱选模拟,没钱玩数字
作者: nosounds    时间: 2020-7-16 13:49

模拟

听完以后,又在b站找了一堆黑胶的录音

除了爆豆声之外,比自己手里的数字录音舒服太多了,即使DSD也没什么用。

作者: pengonline    时间: 2020-7-16 14:03

模拟

放到网盘里让大家下载来听吧,再开一贴

作者: cokesum    时间: 2020-7-16 14:58
pengonline 发表于 2020-7-16 14:03
放到网盘里让大家下载来听吧,再开一贴

https://pan.baidu.com/s/1x_lBYdI3CvPDqMfv_kXKCA

提取:t2se

作者: 道成归    时间: 2020-7-16 18:33
这视频一上传模拟又变数字了
作者: cokesum    时间: 2020-7-16 18:38
道成归 发表于 2020-7-16 18:33
这视频一上传模拟又变数字了

这个....互联网不接受模拟信号啊

作者: alanhell    时间: 2020-7-16 21:06
pengonline 发表于 2020-7-16 13:15
数字录音是90年代后才开始普及,sacd,dsd到2000年才诞生,数字音乐的历史并不长哦。

道理我都懂,但是不幸的是,我95%的歌都是90年代以后的~~~
就算是交响,我听得也是现代乐团的~

作者: cokesum    时间: 2020-7-20 09:25
新录了恐怖海峡的Brothers in arms专辑
这个片子听了太多次了,状况不怎么好, 居然第二面跳针了

https://www.bilibili.com/video/BV1FZ4y1g7rp/
https://www.bilibili.com/video/BV1K5411a7Jg/

WAV 文件下载 (96/24格式)
链接:https://pan.baidu.com/s/1uoJNcm8NLYAkWmzzl1ca3A
提取码:9a2s
作者: cokesum    时间: 2020-8-5 14:15

完整录音了Pink Floyd - The Wall 迷墙专辑

唱盘:Yamaha PX-2
唱臂:Audiocraft AC-3000
唱头:Audio Technica AT31E
升压:Denon AU-320
唱放:莱曼Black Cube SE
前级:Audio-gd M9

WAV录音:
链接:https://pan.baidu.com/s/1NK-IV2m0CxCZPOl8l7uBOg
提取码:l99t
视频:
https://www.bilibili.com/video/BV1va4y1E7NX/
https://www.bilibili.com/video/BV1i64y1F7Ze/
https://www.bilibili.com/video/BV1Lz4y1Q7bD/
https://www.bilibili.com/video/BV1EK411n7Ao/

作者: cokesum    时间: 2020-8-5 14:17
我最近几个月搞黑胶发现黑胶的几个难点

1. 怎么保持碟面清洁,真的是各种坑爹办法都试过了。最好的当然还是洗碟机,但是这个花费挺大的。
2. 黑胶的低频量感还是比数码少,不知道是不是我系统的原因。无论MM还是MC低频量感都少一些,录音后就更少了。包围感没有数码强。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2