耳机网-耳机大家坛

标题: 齿音其实是一种音染和失真 [打印本页]

作者: wzchen    时间: 2020-7-27 20:12
标题: 齿音其实是一种音染和失真

不管任何耳机,听任何曲目,推好了的话是基本上没有齿音的,说明大部分齿音本来是不存在的,是耳机系统所产生,我现在的系统已经彻底消灭了录音不好的唱片,就是说以前认为录音不好而不堪入耳的唱片,现在都能播放的非常好听,所以基本上不存在齿音一说,以前录音不太好的唱片中曾经听到的齿音,现在要么消失了,要么转化成了清澈透明和悦耳的高音。
作者: truetrue    时间: 2020-7-27 20:20
呵呵,错的一塌糊涂
作者: 江南我最帅    时间: 2020-7-27 20:20
如果录音本身就有齿音呢。。。。。。?
作者: wzchen    时间: 2020-7-27 20:23
江南我最帅 发表于 2020-7-27 20:20

你认为录音有齿音,其实是没有,就像你认为声音不好是唱片录音不好,其实不是,就是说唱片的因素可能只占百分之十,剩下百分之九十是你系统的问题。这是我已经证明了的事实。

作者: coolbaobao    时间: 2020-7-27 20:24
齿音不存在?

我现在马上用舌尖顶住牙齿发一个给你听听

咝咝咝~
作者: 萌新小小白    时间: 2020-7-27 20:40
希望是这样……毕竟很多还有齿音出现

作者: 牙上有菜    时间: 2020-7-27 20:59
楼主指的是高频有凸峰造成的齿音刺激吧...

吐字时过牙齿的气流声,如果耳机高频顺滑平缓不过量的话,听着不会刺激
作者: 回龙教主    时间: 2020-7-27 21:16
大佬移步到绿坛来了。最近又改进ksa5了吗

作者: 姚鹏    时间: 2020-7-27 21:28
系统没有齿音的话,小提琴听起来估计不行

作者: phoexi    时间: 2020-7-27 21:32
笑。。。

找个人舌尖抵着牙齿在你耳朵旁边让你体会一下齿音
作者: haxang    时间: 2020-7-27 21:45

什么才叫好录音,什么叫不失真,齿音重就是失真?

你试着嘴巴对着麦克风,保持3公分左右的距离说话或者唱歌,只要咬字清晰的,碰到声母Z、C、S都字词都会有很重齿音。不要录音录得不好,就是录音的问题,就是设备的问题,演唱者的责任占到70%,专业的歌者会利用麦克风距离控制齿音。你看那些专业的,演唱的时候麦克风距离演唱者的嘴巴忽远忽近,这不是装酷,这是演唱者在调整自己的齿音及音色,使声音达到歌者认为最好听的状态的一种方法。

话说回来,嘴巴对着麦克风,保持3公分左右的距离说话或者唱歌,咬字清晰齿音就很重,越用力咬字词就会越重,试问,这样的录音叫失真?只是把齿音录进去罢了。

如果本来的录音设备没问题,而录音的时候把齿音录了进去,而后期把齿音消除的设备,那才叫失真。

作者: 893393937    时间: 2020-7-27 21:48
楼主错了,有的人说话就是齿音很重的,并不是录制或者回放问题,和人发声方式大有关系。

作者: plough_dagge    时间: 2020-7-27 21:51
你认为录音有齿音,其实是没有,就像你认为声音不好是唱片录音不好,其实不是,就是说唱片的因素可能只占百分之十,剩下百分之九十是你系统的问题。这是我已经证明了的事实。

先不说演唱者本身的问题,
任何一个在录音棚里工作的人都知道……不同的麦录出来的声音不同,齿音的感知强度也不同,更别说话放和压缩器带来的各种附加参数了,怎么有“百分之九十是你系统的问题”这种说法?
作者: zmasky    时间: 2020-7-27 21:58
有道理,通过失真消灭齿音

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2020-7-27 22:04
没齿音,那得嘴巴一直张着唱,不能合起来。

作者: Mr.Feather    时间: 2020-7-27 22:14
wzchen 发表于 2020-7-27 20:23
你认为录音有齿音,其实是没有,就像你认为声音不好是唱片录音不好,其实不是,就是说唱片的因素可能只占 ...

不知道你是怎么证明的,讲讲?

作者: darkawai    时间: 2020-7-27 22:23
所以这次KSA5的对手又是谁了呢
作者: bass0411    时间: 2020-7-27 22:39
搞录音的基本都不玩hifi,但录音过程中歌手的齿音是难免的,要通过后期修正一些。甚至到2000年以后都有专门去齿音的插件了。楼主耳放做的怎样到现在也没听过,不过楼主感兴趣可以百度下修齿音插件。齿音并不是hifi的敌人
作者: bass0411    时间: 2020-7-27 22:42
专业去齿音是在歌手录音分轨上单轨处理,拿不到分轨在整体上砍这加那势必顾此失彼
作者: wzchen    时间: 2020-7-27 22:47
姚鹏 发表于 2020-7-27 21:28
系统没有齿音的话,小提琴听起来估计不行

不是的,小提琴是我的系统最好的,当然,钢琴、人声什么也非常好,其实是基本上没有不好的地方,听二胡、古琴也非常好听。

作者: wzchen    时间: 2020-7-27 22:48
darkawai 发表于 2020-7-27 22:23
所以这次KSA5的对手又是谁了呢

估计应该没有对手了,下次想和大奥和香格里拉PK一下,说不定能干掉它们。

作者: wzchen    时间: 2020-7-27 22:51
coolbaobao 发表于 2020-7-27 20:24
齿音不存在?

大部分的齿音应该是原本不存在的,轻微的齿音如果高音特别清澈透明和悦耳,就几乎不会感觉到,我应该是很久没有感觉到齿音了,所以突然想起这个话题。
作者: 全网最菜萌新    时间: 2020-7-27 23:02
coolbaobao 发表于 2020-7-27 20:24
齿音不存在?

照做了哈哈哈哈哈

作者: wzchen    时间: 2020-7-27 23:07
haxang 发表于 2020-7-27 21:45

你试着嘴巴对着麦克风,保持3公分左右的距离说话或者 ...

如果齿音录的很重,这样的唱片就不会卖出来了,市售唱片大部分所谓齿音其实都是你的系统产生的,就是说原本是不存在的,或者是很轻微的,是你的系统大幅度地增加和强化了这些齿音,这和唱片上的其它失真是一样的,你的系统播两张唱片,一张很好听,你认为录音很好,失真很低,另一张很刺耳难听,你肯定认为是录音不好,失真很大,其实不是这样,这张难听的唱片之所以难听,你的系统贡献了90%的失真,只有10%真正来自唱片,这是我最近一段时间的发现,你认为录音不好的唱片在我的系统上可能和优质唱片一样也非常好听。就是说同样这两张唱片在我的系统上大概率都是好听的,因为你认为录音差的唱片其实并不差,一般只是比那张好的稍差一点而已,也碰到过反过来的,你认为录音差的唱片在我的系统上反而比那张好的更好听,因为它本来就录的更好。所以最终的结果,我原本认为录音很差的声音刺耳的唱片已基本消失,大部分都变得很好听或者好听,个别最差的唱片现在也是觉得还可以听听,可以听完整张唱片。

作者: 一波又起    时间: 2020-7-27 23:09
一片塑料振膜,发出来的声音显然全部都是失真的声音,模拟而已
作者: 天空上尉    时间: 2020-7-27 23:49
初烧听齿音

作者: ayurocks    时间: 2020-7-27 23:51
haxang 发表于 2020-7-27 21:45

你试着嘴巴对着麦克风,保持3公分左右的距离说话或者 ...

我所见的日本歌手话筒都是几乎紧贴着嘴皮的
齿音大是歌者水平不行

作者: stupbai    时间: 2020-7-28 00:33
你把一个有明显齿音的耳机声音录下来,然后用完美无音染无失真的耳机回放录音,结果没齿音,这不矛盾吗
作者: wzchen    时间: 2020-7-28 00:42
stupbai 发表于 2020-7-28 00:33
你把一个有明显齿音的耳机声音录下来,然后用完美无音染无失真的耳机回放录音,结果没齿音,这不矛盾吗

录音本身有齿音,重放肯定还有,但是重放有齿音,大部分情况下,录音其实是没有齿音的,所以这不矛盾,在你的系统上十张有齿音的唱片拿到我的系统上,可能只有一张有齿音,或者一张都没有,因为唱片原本的录音就是没有齿音的,而你的系统原本没有齿音的唱片很多唱片重放时都给搞出了齿音,这就是问题所在。总结一下,在不是特别好的系统上,你认为录音不好、齿音重的唱片,大概率的情况是这些唱片录音其实不错,齿音也不严重或者根本没有,所谓的录音不好和齿音重有可能90%要归功于你的系统,而不是唱片。

作者: wzchen    时间: 2020-7-28 01:03
音响系统是非常复杂的系统,我最近就遇到了一些物理原理难以解释的现象,所以很多情况下,耳听为实已经不管用了,就像我最近一直强调的,二张唱片在同一套系统上重放,一张声音优美,一张声音刺耳难听,几乎所有的人,包括以前的我自己都认为,这两张唱片的声音差别是由录音造成,就是一张唱片录音优秀,另一张录音不好,不过现在才知道,除非你的系统特别优秀,否则大概率情况并非这样,就是说那张你认为录音不好的唱片其实录音也是可以的,在其它特别优秀的系统上播放照样可以非常好听。
作者: 2749722670    时间: 2020-7-28 02:00

玩无源前级, 清除数码声, 就是玩失真.. 玩失真玩得好, 才算是中烧境界..

George michael 录 last christmas  , 不是被"强行"加了好多echo 吗,  echo 就是人声都失真..  

红线女唱昭君出塞, 就不会"强行"加上echo 混音的..

lz 都是听粤曲吧.. 加上不用无源前级 消除数码声.. 去咸鱼买二手古董收音机听更妙...

.....

没有失真的,数码声的, 就像旧 LED 灯, 一光 跳成 一暗, 只有两样,完了, 看完就走.  真实的是, 一光 跳成 一暗, 就是这样.

但由光"跳"成暗, 和 由光"慢慢变"成暗, 是完全两回事..

玩失真的,玩无源前线, 消除数码声的, 就像将一光,一暗, 变成无极 LED 灯, 由光慢慢变暗,分成了一百级, 用一秒完成..

小白级数,  是分不清了一秒内什么是一百级由光变暗.

中烧境界的, 就会将自己生物时钟延迟, 脑中"觉得"用了十秒时间, 分析完一百级 每一格光暗.

如果是中烧境界进入听歌模式, 一首四分钟的歌, 脑中"觉得"会有半小时,一小时听感的..当中有大量歌曲资讯在脑中会"花时间"去解析..
因为歌曲有大量低音,乐器, 人声和音, 不断在发生光变暗, 资讯丰富, 脑中会自动自觉地 去忙于分析..

不要怪真实的美女素颜 在你面前 望都不望 笔直地行过就算...

如果你发明了拍摄软件将美女即时拍下来,  即时播放时变成 行路扭扭摆摆, 又变美颜, 又会经过在你面前时送飞吻, 那你的失真器材就有人抢住去买了.

作者: 莫忘初衷    时间: 2020-7-28 02:50
高保真哪有没齿音的。。。

作者: lzxp    时间: 2020-7-28 05:28

估计搞混了齿音跟毛刺的概念了吧。。。。
齿音是一种自然的声音,现实中,人跟人说话的声音,就包括齿音在里面,ci,si,xi之类的发音,都会有齿音,就幅度轻重的区别而已
这种轻重的区别,有可能是录制本身的区别,也有可能是歌手发音轻重的区别
歌曲录制良好,并且系统能正确回放出来的齿音,是不会导致听者反感难受的
当然,如果系统不能正确回放出来这种齿音,就有可能导致听着难受
但如果说系统完全消除了这种声音的话,那这个系统的声音绝对是歪的

而如果是毛刺,小部分是录音本身的问题,大部分就是系统失真导致的,这种声音就绝对会导致听着别扭难受反感

作者: jonesroy    时间: 2020-7-28 05:30
楼主表达的意思是,如果没有牙齿,就不会有齿音
作者: tony0245    时间: 2020-7-28 05:37

我理解楼主意思,我的感受与楼主相同,在听码率较低的mp3事后尤其在发te这个音,声音很像喷麦,但在听无损格式时候并没有这样。具体有个例子,杨千嬅的处处吻,同一个无损文件,我再用艾利和kann一代播放时候,副歌部分感觉在发“一个”,“吻”的时候很像喷麦那种类似爆破的声音,再用p6播放的时候,却少很多。齿音我不知道这词用的准确不准确,但失真肯定是了。不但跟系统有关系跟文件本身也有关系。

作者: 处理响应    时间: 2020-7-28 06:33
梁阿姨?

作者: PrivacyBadger    时间: 2020-7-28 07:32
lzxp 发表于 2020-7-28 05:28
估计搞混了齿音跟毛刺的概念了吧。。。。
齿音是一种自然的声音,现实中,人跟人说话的声音,就包括齿音在 ...

同意
个人拙见,高频延展好的,齿音一定程度上会改善,能量被分散,能改善毛刺感。

作者: 3rok12    时间: 2020-7-28 07:54
这能说好设备能消除齿音吧,并不是不存在的。

作者: 左仑    时间: 2020-7-28 08:12
主要是中高频衔接有问题导致,耳放功率控制力不够喂不饱也容易有齿音~
作者: stupbai    时间: 2020-7-28 08:16
wzchen 发表于 2020-7-28 00:42
录音本身有齿音,重放肯定还有,但是重放有齿音,大部分情况下,录音其实是没有齿音的,所以这不矛盾,在 ...

录音有没有齿音根本无法证明,对于多数耳机能听到齿音的录音,这时候你拿出一套特别的耳机系统,听不到齿音了,这就说明录音没齿音?我拿低端塞子云试听的时候,看弹幕别人都被齿音刺激得受不了的时候,我依然没听出齿音,不代表低端塞在齿音这块失真低。最主要通过回放去逆映射录音是错误的,没有任何一套耳机系统可以宣称自己的回放声音完全还原录音达到零失真并且作为正确的标准,何况很多二十年前的某些听不到齿音的老产品本身失真就不低
作者: 英雄的母亲    时间: 2020-7-28 08:31
楼主需要举出录音本身确实没有齿音的证据,否则只能证明你的系统里没有齿音,而不是录音本身没有齿音。

作者: Gyqqq    时间: 2020-7-28 08:52
大部分是录制时造成的
作者: EzioNao    时间: 2020-7-28 08:57
我愣是没看出来你证明了什么?证明了你不需要证据 张口就来是事实?你认为的就是对的?那是真的牛皮
作者: wzchen    时间: 2020-7-28 09:04
英雄的母亲 发表于 2020-7-28 08:31
楼主需要举出录音本身确实没有齿音的证据,否则只能证明你的系统里没有齿音,而不是录音本身没有齿音。

已经得到证明,因为音乐在没有齿音的情况下,声音各种物理指标大幅度提升,透明度好、结像凝聚、声场开阔、音乐感染力好,音乐变得非常动听。而同样这张唱片,原先听起来齿音多时候,声音既难听,各种物理指标又低。就像一幅画,在你的系统上看起来是模糊的,但在我的系统上是非常清晰的,这就证明了是你的系统问题,而不是画的问题。

作者: kindle    时间: 2020-7-28 09:09
对音乐和录音已经无知(或者说狭隘)到这种程度的人,你大概也知道他做出来的器材会是什么水平。
作者: 濃睸〒_〒LY    时间: 2020-7-28 09:20
音染倒是有点道理,失真那就不太对了,人的发声吐音本身就自然带有齿音,你能说他说话失真吗。。。。。

作者: 俄里翁    时间: 2020-7-28 09:26
LZ的系统NB就是了   
作者: PrivacyBadger    时间: 2020-7-28 09:32
wzchen 发表于 2020-7-28 09:04
已经得到证明,因为音乐在没有齿音的情况下,声音各种物理指标大幅度提升,透明度好、结像凝聚、声场开阔 ...

齿音控制的好,要么是高频延展好,要么是高频残废。和结像,声场没关系。
齿音有没有要对比同一个录音,有的就是有齿音,什么都能听到,有的是看高频素质而已

作者: mengqun0406    时间: 2020-7-28 09:49
越无知越自信。齿音本身就是信息量的一部分

作者: 英雄的母亲    时间: 2020-7-28 09:52
wzchen 发表于 2020-7-28 09:04
已经得到证明,因为音乐在没有齿音的情况下,声音各种物理指标大幅度提升,透明度好、结像凝聚、声场开阔 ...

这不是证明 这只是推测

作者: 毅行a    时间: 2020-7-28 09:58
能介绍下你的设备?估计你一附上设备就不用解释齿音问提了

作者: 蓝色号角    时间: 2020-7-28 10:46
部分国内流行歌曲才会有齿音刺激问题,欧美流行没遇到过,应该是录音时为了突出高频频段的一个副产品吧。
你的器材组合听这些华语流行出现齿音刺激,是你的器材组合存在着短板,对这个高频频段的微细节、微动态无力解析、无力还原造成的。那换醇厚向的前端器材和线材成不成?只要解析素质达不到,这些齿音刺激问题依然无法消除。
消除齿音刺激,只能通过提升器材组合对微细节的揭示力、解析力以及还原能力才能达到目的。
跟楼主结论一样,解决掉整个音源资源中那百分之一的齿音刺激问题,带来的将是器材组合整体素质的飞跃。
作者: 蓝色号角    时间: 2020-7-28 10:53

齿音刺激存在的同时,与之对应的还有对低频、超低频微细节解析不足造成的糊、闷和失控状态。不要小看这些微细节、微动态导致的问题,差之毫厘谬以千里的道理在HIFI中同样适用。齿音刺激是HIFI初级阶段遇到的问题,以前的MP3时代不存在齿音刺激问题吧。这个问题解决掉,你的发烧阶段自然向上晋级。

作者: true-blue    时间: 2020-7-28 11:01
说话唱歌有齿音才正常,怎么听到齿音反而是失真呢?
作者: 大鹏12    时间: 2020-7-28 12:32
其实我没有看明白楼主是想引出一个什么话题。

作者: edbljl    时间: 2020-7-28 12:37
楼主已经走火入魔,分不清什么是音染失真,什么是还原...能把原本不好听的变好听本身就是音染的功劳,自己虽然排斥音染但却依赖音染还不自知,最后不过是落下笑柄
作者: Kyonson    时间: 2020-7-28 12:43
大鹏12 发表于 2020-7-28 12:32
其实我没有看明白楼主是想引出一个什么话题。

他就是想吹自己的ksa5,紫檀人不好骗就跑这来了

作者: fixbug    时间: 2020-7-28 13:32
数码声与齿音的区别吧
数码声是系统不好,有些是有齿音的录音
王菲那个录音师就很喜欢齿音

作者: 心月狐    时间: 2020-7-28 14:12
齿音是客观存在的 楼主大概是想说 没推好的系统出来的齿音会特别刺耳不自然
作者: wzchen    时间: 2020-7-28 14:26
很多系统如果透明度不够好的话,声音就会有一种发亮,但又不透明的音染,我称之为电声味,电声味重的系统,所谓的齿音就特别严重,你去听一下手持扩音器的效果,那个呼哧呼哧的,几乎每一个吐字都带上了重重的齿音,再把扩音器关掉,听他(或她)的原声,几乎就听不到任何齿音,所以齿音就是一种失真加音染。
作者: huoyanyan    时间: 2020-7-28 14:36
從原理上糾錯的一塌糊塗,這種自以為是到極點的想法,連反駁都懶得反駁
作者: yfhjuny    时间: 2020-7-28 14:38
感觉楼主是来吹自己的土炮仿KSA5的!

作者: 毅行a    时间: 2020-7-28 14:42
wzchen 发表于 2020-7-28 14:26
很多系统如果透明度不够好的话,声音就会有一种发亮,但又不透明的音染,我称之为电声味,电声味重的系统, ...

能把你听不到齿音的器材介绍下?

作者: darkawai    时间: 2020-7-28 14:54
jonesroy 发表于 2020-7-28 05:30
楼主表达的意思是,如果没有牙齿,就不会有齿音

所以最好的方法就是笑掉大牙咯?

作者: darkawai    时间: 2020-7-28 14:55
wzchen 发表于 2020-7-27 22:48
估计应该没有对手了,下次想和大奥和香格里拉PK一下,说不定能干掉它们。

果然是熟悉的节奏和我预想中的回答,领教领教

作者: wzchen    时间: 2020-7-28 15:11
darkawai 发表于 2020-7-28 14:55
果然是熟悉的节奏和我预想中的回答,领教领教

因为我估计大奥和香格里拉也不一定能做到彻底消灭录音不好的唱片,也就是把盗版片播放的很好听,另外这两者的耳放也没有像我的耳放那样用到顶级的元器件,特别是hifiman, 做耳机调音确实很牛,做耳放不行,一股浓浓的电声味,音染是很重的。当然,森海做耳放也好不到哪里,它做的800御用耳放HDVD800有见过谁说好的吗?不要说豪华版KSA5了,就是我做的普通版的KSA5也甩它十条街。

作者: wzchen    时间: 2020-7-28 15:40
毅行a 发表于 2020-7-28 14:42
能把你听不到齿音的器材介绍下?

调整周边线材等有一定作用,但耳放更关键,全部用顶级元器件,如Audio Note快晴电解电容,Charcroft Z foil电阻等(每颗价格是普通品的几十到上百倍)打造的WZCHEN零号耳放,参考了Krell KSA5线路,并加以改进。

作者: kano    时间: 2020-7-28 16:50
无论什么价位,好的发烧器材,听同样的歌,不应该比非发烧器材难听。如果难听,无论是齿音还是什么,那就是器材有问题。
作者: wzchen    时间: 2020-7-28 18:55
kano 发表于 2020-7-28 16:50
无论什么价位,好的发烧器材,听同样的歌,不应该比非发烧器材难听。如果难听,无论是齿音还是什么,那就是 ...

对的,好听是硬道理,另外,这个好听其实是有道理的,就是听什么都像真的,就是有一种身在其境的感觉,如果仔细体会,那就是极高的透明度、极低的音染和失真、极好的解析层次,精准而立体的结像,精确的音色,优美动听和细腻的声音,极富感染力的音乐表现。特别是最后一点,我可以毫不客气地讲,大部分的器材都是做的很差的,就是只是听个声响而已,播放的音乐严重缺乏感染力。

作者: wll_2003    时间: 2020-7-28 19:12
齿音是客观存在,”推好了完全没有齿音”的系统是不合格的,连最基本的齿音都还原不出来,根本谈不上hifi。
作者: tianluo4sc    时间: 2020-7-28 20:08
江南我最帅 发表于 2020-7-27 20:20

同问... “任何曲目” 的范畴极大,比如一个唱功深厚的音乐老师自己在家里用几百元的设备录的也可以叫曲目。但由于摇滚唱法,不慎用了灵敏度极高的麦,导致各种刺激和齿音。这个时候如果回放系统抹平了所有的刺激和齿音,那这个回放系统肯定有缺陷。

作者: tianluo4sc    时间: 2020-7-28 20:09
楼主应该加个前提.. 质量合格的录音在合格的系统下回放,本不应该出现齿音。
作者: 蓝色号角    时间: 2020-7-28 20:30
先对刺激性齿音做个定义,z、ci、si 等发音导致短促的气流声,通过录放系统回放时形成的刺耳声讯号。这个定义没错吧。
有齿音正常,齿音刺激不正常,这个能达成共识吗?
某些流行歌曲不光有齿音,还有口水声,换气声,听音对口型。这些正常录音手段,都不应该出现刺激性的回放效果。

作者: 我心依旧    时间: 2020-7-28 20:37
看明白了,楼主的想法是用一个错误来修改另一个错误。
作者: yoso2010    时间: 2020-7-28 20:46
楼主只想借齿音这话题"证明"你们的系统都是渣渣,他的系统牛X

作者: alanhell    时间: 2020-7-28 21:08
齿音不是录音的问题,是混音和原唱的问题。。。。。
其实越好的录音设备,反而因为更加保真,越容易保持原唱者的齿音~
毕竟嘴巴离话筒那么近,你找个人在你耳边用原因唱歌,我保证你也会被真实的齿音刺到~~~

我个人觉得,消除齿音的最好办法就是上音箱, 然后拉开距离,让高频有足够的空间衰减,达到不刺的地步,又不会丧失录音本来的空间感
作者: alanhell    时间: 2020-7-28 21:17
蓝色号角 发表于 2020-7-28 10:46
部分国内流行歌曲才会有齿音刺激问题,欧美流行没遇到过,应该是录音时为了突出高频频段的一个副产品吧。
...

我倒觉得是因为英文没有 zhi, chi, shi 的发音罢了,所以不同意出齿音~

作者: 蓝色号角    时间: 2020-7-28 21:21
消除刺激性齿音利器
提高声信号传输密度和质量,补齐解析力不足短板,针扎般刺激性杂迅消失。有条件的升级全套线材效果更好。

作者: 2749722670    时间: 2020-7-28 21:27
alanhell 发表于 2020-7-28 21:08
齿音不是录音的问题,是混音和原唱的问题。。。。。
其实越好的录音设备,反而因为更加保真,越容易保持原 ...

1970年代的电视剧主题曲,录成唱片,最后今天变了CD,当年70,80年的便携推力都很差,平耳耳机又不好,推不出太好声.

今天好的器材, 能将1970年代的"不算好听"CD 主题曲, 经万元级器材dap,sp2k, 万元级入耳 ier z1r, 升级线, 都变成了"算好听"

歌曲例子, 关正杰唱的 佳艺电视剧史上第一部 神雕侠侣 主题曲.

当然, 中烧的人, 会再加上无源前级, 将数码歌曲加入了"无源失真", 令到歌曲变得更好听..

如果有人說能記得起歌詞, 就一定是老餅了..

歌曲名称:神雕侠侣
关正杰 - 神雕侠侣
作词:刘杰
作曲:刘杰
神雕侠侣
英名世代垂
问世间几许
侠客胸襟热血之躯
问世间多少情人到死誓相随
能死生相许

作者: 蓝色号角    时间: 2020-7-28 21:36
alanhell 发表于 2020-7-28 21:17
我倒觉得是因为英文没有 zhi, chi, shi 的发音罢了,所以不同意出齿音~

应该是国内时兴的一种流行歌曲录音手段,目的就是听歌对口型。好像这些口水歌更适合箱子系统,那里只有齿音,没有刺激性杂迅。

作者: q6_6per    时间: 2020-7-28 21:44
wzchen 发表于 2020-7-28 15:40
调整周边线材等有一定作用,但耳放更关键,全部用顶级元器件,如Audio Note快晴电解电容,Charcroft Z fo ...

同意楼主的意思。器材品质上升后,才会有新的体会。

我有同感。我仅仅改变了线材电阻,就可以听出完全不同的听感。

同样的音频文件,以前觉得是垃圾录音,换了线材后,才听出来,还是可以的。

录音时,别人用的好线材,而播放时,线材品质跟不上,自然出不来好声音。

虽然,可能含有个人脑放的成分。但区别还是能分辨出来的。
我也不相信自己的感觉,因为,信号进入脑子后,会被审判官判为好和坏,已经不再是信号本身的听感了,而是审判官的感受,脑判。

特别是低频是否轰头,可以判断线材和器材的好坏,因为,音频中的低频信息量,损失得最多。

有兴趣,可以点我头像,看我以前的帖子。谢谢。

作者: zhang880    时间: 2020-7-28 23:21
q6_6per 发表于 2020-7-28 21:44
同意楼主的意思。器材品质上升后,才会有新的体会。

我有同感。我仅仅改变了线材电阻,就可以听出 ...

你这个说法有些矛盾吧,既然低频都损失了何来轰头之说?如果用电阻电容电感组个200hz高通滤波器接线上甚至能让低频全损,整个消失掉。轰头,声音发闷多数情况都是因为50-200hz频率范围抬太多了。
作者: 517324568    时间: 2020-7-28 23:40
齿音原因很多,主要有以下原因:1.扬声器单元较新;2.功放功率太小(主要是真对音箱);3.音源太差(唱片及音源器材);4.线材搭配不当也会出现。

作者: touchmore    时间: 2020-7-29 00:32

齿音主要是片源版本的原因。我用linn一套听adele 都有很强的齿音。CD唱片 母盘制作会有损耗 后期压片都是母盘再复制 损耗是必然的。首版压片才能很好的保留人声的厚度和弱音。

hires可以保证 不经过软件转换的传输是不会有任何变化的。CD就做不到这点。hires 在数据传输的损耗上 要比cd 好太多了。这也是hires最大的优势。用hires回放 齿音明显 才是系统的问题 电对整个系统的发挥,影响是最大的。

作者: jonesroy    时间: 2020-7-29 14:56
darkawai 发表于 2020-7-28 14:54
所以最好的方法就是笑掉大牙咯?

我曹,所有人就你感悟出来了,牛牛牛
作者: q6_6per    时间: 2020-7-29 18:57
zhang880 发表于 2020-7-28 23:21
你这个说法有些矛盾吧,既然低频都损失了何来轰头之说?如果用电阻电容电感组个200hz高通滤波器接线上甚 ...

你是对的。

我想起来了,我的音响系统,没有30Hz以下的发音能力,

只有用许多个高赫兹波,组合出一个伪的低赫兹波形,靠弯曲的声管腔体来实现。

所谓轰头,就是注意力难以在低频处聚焦,有点晕的感觉,比一比,就不喜欢了。

就算把低频信号全部滤除,也无法排除箱体的低频震动,

更不用说,音圈绝对全程都自带低频,没有低频的行程运动,如何产生高频的声波震动。
音圈震动中心,无法完全保持在零坐标,就会产生次生低频,坐标零点在做未知的低频漂移。

作者: 野有蔓草    时间: 2020-7-29 23:33
有齿音和齿音难听刺激 这是2个概念
专业歌手如果发声中的齿音到让人难受的水准
估计也没资格录音发碟最终被我们听到

所以能反应出录音应有的齿音 这是系统优秀的标准
但齿音也能好听 这也更是系统优秀的表现
作者: WHISKEY_SHOT    时间: 2020-7-29 23:44
录音原本有没有齿音不好说,不过升级解码后确实不自然的齿音几乎消失了。不过我听人声不多,大概样本量不够多吧。

作者: stx1998    时间: 2020-7-30 04:06
胡扯, 那是你系统有问题
作者: saberlph    时间: 2020-7-30 09:33
90%,10%,大部分,已经证明…说起话满嘴跑火车,各种主观YY。先定义好:what is 齿音吧!然后学学信号与系统吧。
作者: wryyyyy    时间: 2020-7-30 09:42
saberlph 发表于 2020-7-30 09:33
90%,10%,大部分,已经证明…说起话满嘴跑火车,各种主观YY。先定义好:what is 齿音吧!然后学学信号与系 ...

不知道为什么这群人跟楼主能扯这么久……让他上曲线图瀑布图,他的系统或者说他自己的产品,3K~4K,7K~8K没有衰减凹陷的,再找那些众所周知齿音大的阿姨比如梁静茹之类的,上专业话筒录音(别用手机耍流氓),给大家听听看究竟有没有齿音不就行了吗,连这个都做不到,凭键盘敲几个字就想把产品卖出去,现在哪有这么轻松的事。
作者: wzchen    时间: 2020-7-30 11:29
在同一套系统上,一张唱片没有齿音,另一张唱片有齿音,于是你认为第二张唱片录音本来就有齿音,其实不是,还是你的系统不够好,推好了两张唱片其实都是没有齿音的,这和所谓录音不好的唱片一个道理,可以这么说,如果你的系统播放盗版片或者所谓录音不好的唱片还觉得难听,那说明你的系统还不够好,只有到你的系统播放任何质量的唱片都不难听了,你的系统才算OK了。
作者: wzchen    时间: 2020-7-30 11:37
wryyyyy 发表于 2020-7-30 09:42
不知道为什么这群人跟楼主能扯这么久……让他上曲线图瀑布图,他的系统或者说他自己的产品,3K~4K,7K~8K ...

我的耳放根本不需要做你说的这些事,因为只需要让你听一分钟,你知道它的实力了,系统好不好,先按我上面说的,把所谓录音不好的唱片消灭了再说

作者: wryyyyy    时间: 2020-7-30 12:08
wzchen 发表于 2020-7-30 11:37
我的耳放根本不需要做你说的这些事,因为只需要让你听一分钟,你知道它的实力了,系统好不好,先按我上面 ...

那祝您卖得好,卖得妙,卖得红红火火!

作者: Hottytoddy    时间: 2020-7-30 13:26
一顿瞎说,低级错误
作者: wzchen    时间: 2020-7-30 13:58
Hottytoddy 发表于 2020-7-30 13:26
一顿瞎说,低级错误

对低水平的人来说却是是这样,因为你根本无法理解。

作者: Hottytoddy    时间: 2020-7-30 14:01
wzchen 发表于 2020-7-30 13:58
对低水平的人来说却是是这样,因为你根本无法理解。

那当然,正常人当然无法理解疯子的世界

作者: haxang    时间: 2020-7-30 14:04
wzchen 发表于 2020-7-27 23:07
如果齿音录的很重,这样的唱片就不会卖出来了,市售唱片大部分所谓齿音其实都是你的系统产生的,就是说原 ...

一本正经的胡说八道

作者: wzchen    时间: 2020-7-30 14:24
wryyyyy 发表于 2020-7-30 12:08
那祝您卖得好,卖得妙,卖得红红火火!

我做耳放是兴趣,不是为了赚钱,耳烧是个小众市场,靠卖耳放要达到我目前的收入是根本不可能的,另外,大部分的顶级元器件从我开始购买到现在,一直都在涨价,从百分之几十甚至到翻倍,例如,AudioNote快晴电容最近两三年涨了两次价,总共涨了30%左右,Mundorf大水塘最近也大涨了40%,Charcroft Z foil电阻涨了百分之十几,最离谱的是Shinkho绝版电阻,从两英镑多一颗涨到了目前的5英镑多一颗。所以,我的元器件和耳放即使放着也会越来越越值钱,不着急卖。而且,有些绝版的元器件已经给我买成了真正的绝版,就是市场上没有了,所以以后我的耳放市场化推出的话,即使其他人想仿估计也仿不了。

作者: wryyyyy    时间: 2020-7-30 14:48
wzchen 发表于 2020-7-30 14:24
我做耳放是兴趣,不是为了赚钱,耳烧是个小众市场,靠卖耳放要达到我目前的收入是根本不可能的,另外,大 ...

你说那么多谁关心,人家买你的东西又不是可怜你做慈善,盈亏是你个人本事,既然敢上网吹,要么公开数据对比,要么搞巡回试听,而你两样都做不到,搁这里不急着卖装清高还是赚眼泪呢?

总之一句话,无图吹个几把,不能巡回试听吹个几把。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2