耳机网-耳机大家坛

标题: 我花钱来你来喷,老烧有时候情商挺低的 [打印本页]

作者: wkd15jordan    时间: 2020-10-1 09:29
标题: 我花钱来你来喷,老烧有时候情商挺低的
有感于某器材讨论贴,不吐不快,切勿对号入座

1、老烧分享器材声音经验十足,热心帮助大众,值得点赞

2、老烧烧着烧着会根据自己的听音观产生一套很自我的评价标准体系
3、老烧说着说着会把自己的听音观强加于人(多数老烧对待声音是非黑即白,非好即烂)
4、当他人在试听之后花巨资购入器材后,老烧会无情的说买错了,买了烂货,应该听我的买XXX,XXX
5、老烧会说他人被JS忽悠了,被斩了;殊不知在消费者眼中认为老烧、KOL、JS都是一个圈子的小团体(老烧口中经常蹦出XX总,XX工,感觉HIFI圈无人不熟)
5、他人但凡意志不坚定,往往被说的自我怀疑,产生狐疑不决、自我否定、垂头丧气等心态
6、他人一旦听音观信心崩塌,最终只能成为老烧的拥趸,从此老烧成为老师,成为信仰,成为“神”

——————————————————————————————————————————————————————————————

7、听音观的斗争是血淋淋的,失败者只能被无情的烧死?
8、花巨资买器材,买前畅所欲言,各抒己见。买后请送上恭喜,祝贺。这难道不是高情商的表现?
9、老烧确定自己发烧路上的每一个选择,每一个评价,都永远正确?

——————————————————————————————————————————————————————————————

10、器材好坏主要靠声音,看上去很好听是不存在的!

注:本人供职上海市卫健委下属公共卫生单位,与HIFI圈毫无瓜葛,以上所言不为任何品牌站台

作者: wawnnzxd    时间: 2020-10-1 09:39
找到符合自己音乐风格的耳机,不同搭配风格千变万化,没有一个声音是绝对正确好听的说法,自己happy就好,别人的可以参考,但是尽量别盲从.
作者: 一波又起    时间: 2020-10-1 09:41
何止情商
作者: coolbaobao    时间: 2020-10-1 09:42
果然是体制内
作者: 前进    时间: 2020-10-1 09:43
面子不重要
我都是恭喜别人
子非鱼焉知鱼之乐

作者: hah    时间: 2020-10-1 09:47
所以我很少和老烧交流,二手收回来自己听就行了,不喜欢就出,听不出差别就换便宜的。。。。。
作者: 前进    时间: 2020-10-1 09:50
coolbaobao 发表于 2020-10-1 09:42
果然是体制内

接触过的初烧买贵价货的都是吃财政饭的
作者: cavenx    时间: 2020-10-1 09:52
楼主说的情况是客观存在的。但是我实际遇到的是很尴尬的两种情况:一个是老烧拿着自己的固有标准随意评价别人。另一个是有些人确实买了一些不怎么样的东西还不让人说。
作者: 湖中骑士    时间: 2020-10-1 09:59
“咋就没人夸夸我买的东西好呢,反了他们了!”
果然是体制内的。
作者: hd700ncf    时间: 2020-10-1 09:59
现在论坛有贴吧哪味儿了,以钱论声,跟风吹黑,出的少二手保值那声音就是好,一段时间二手价格下降那音质就变得不行了,问你听过没?你答看价就不靠谱,还用听!看看多少中枪的,耳塞中的榭兰图,k3003,大耳中ananda,小乌也相继中枪。降价后两极分化。
另外版本论甚嚣尘上,t1以前很少谈及版本,t3出来了,又开始鼓吹头版t1,当然头版t1的确变动很多,但不意味着你现有的t1声音差距会有一耳朵差距。甚至hd800从2w号以前的版本论又更新到具体4000号2000号以内,要不是真听过,都以为你们那头版是大奥了。价格水涨船高,6k到万字出头,变动都不如换个800s大,换根线更明显。
看看几个热门东西下面,回复的永远是那几个人,要不就是见了黑,要不就是夸大其词,原来绿坛发帖基本靠对比,现在发帖全靠yy,甚至同价位的东西,自己买完后,就要贬低其他同价位东西,昨天还求推荐,明天到手了就开始评头论足一副老烧做派,您是听歌呢还是满足虚荣心呢?有位烧油说得好,他不在乎那些评论,因为他都有,所以清楚。说这些话的人也不在乎,因为他没有。最后伤害的无疑是选择了一方的买家和厂家的风评,具体不想多说,某派的新机器自己去听然后再发言,某莱尔的机器麻烦听了再评论,跟风吹黑有意思吗?最后误导的难道不是你自己?
另无利益相关也勿对号入座!
作者: wkd15jordan    时间: 2020-10-1 10:02
cavenx 发表于 2020-10-1 09:52
楼主说的情况是客观存在的。但是我实际遇到的是很尴尬的两种情况:一个是老烧拿着自己的固有标准随意评价别 ...

将心比心,没有人在面对自己喜爱的东西被他人评贬之后还能保持开怀,多一份祝福的善意,少一点无情的冷嘲,彼此留一丝体面的尊敬,我想这是爱乐人之间应有的默契。如实在有评贬之语,完全可以私下交流,没必要在大众之下折损他人颜面,一家之言仅供参考

作者: wkd15jordan    时间: 2020-10-1 10:04
湖中骑士 发表于 2020-10-1 09:59
“咋就没人夸夸我买的东西好呢,反了他们了!”
果然是体制内的。

医生也是体制内的,您认为从医者能反谁?

作者: 今年不能发烧    时间: 2020-10-1 10:06
这恰恰说明老烧情商高啊。

2、老烧烧着烧着会根据自己的听音观产生一套很自我的评价标准体系

这也没毛病啊,真金白银砸出来的评价标准,难道没有键盘侠云评论靠谱?这跟情商高低也没丝毫关联

3、老烧说着说着会把自己的听音观
强加于人(多数老烧对待声音是非黑即白,非好即烂)

强加于人确实不妥,但这个多数,有待商榷,这种一杆子打翻一船人,在现实中肯定会被认为是缺乏情商的表现。

4、当他人在
试听之后花巨资购入器材后,老烧会无情的说买错了,买了烂货,应该听我的买XXX,XXX

这点是个别老烧情商低的表现,但是你确定老烧们都这样?这种一杆子打翻一船人,在现实中肯定会被认为是缺乏情商的表现。

5、老烧会说他人被JS忽悠了,被斩了;殊不知在消费者眼中认为老烧、KOL、JS都是一个圈子的小团体(老烧口中经常蹦出XX总,XX工,感觉HIFI圈无人不熟)

hifi圈本来就是小团体,这条说的现象确实有;来这论坛的消费者应该是包括老烧、新烧、未烧,所以没必要把老烧和消费者对立起来。这条的逻辑错误依然是把个别老烧等同于所有老烧。

5、他人但凡
意志不坚定,往往被说的自我怀疑,产生狐疑不决、自我否定、垂头丧气等心态

这个更像是他人自身的问题,成熟的成年人应该有分析能力和自控能力,被忽悠不能总怪别人。

6、他人一旦
听音观信心崩塌,最终只能成为老烧的拥趸,从此老烧成为老师,成为信仰,成为“神”

这个说的只是个别现象和个别人,还是犯了以偏概全,以点带面的毛病。

7、听音观的斗争是血淋淋的,失败者只能被无情的烧死?
8、花巨资买器材,买前畅所欲言,各抒己见。买后请送上恭喜,祝贺。这难道不是高情商的表现?
9、老烧确定自己发烧路上的每一个选择,每一个评价,都永远正确?

这段有点血淋淋的,7的情况不存在,8、9还是以偏概全

10、器材好坏主要靠声音,看上去很好听是不存在的!

全篇只有这句没毛病

作者: cavenx    时间: 2020-10-1 10:07
wkd15jordan 发表于 2020-10-1 10:02
将心比心,没有人在面对自己喜爱的东西被他人评贬之后还能保持开怀,多一份祝福的善意,少一点无情的冷嘲 ...

放宽心态吧,我自己用的东西,真正价值几何,自己心里最清楚。不会因为别人甚至是老烧批评,就会真的变得更难听。如果是这样的话只能说自己太容易受别人影响了。所以这个问题要从两方面来说,一方面是评价别人的老烧,要更加客观全面和尊重不同的听音习惯。接受评价的人也要有更开阔的心态,有选择的接受和分辨信息。

作者: 在!    时间: 2020-10-1 10:09
我竟无言以对!
很有道理,赞一个!

作者: wkd15jordan    时间: 2020-10-1 10:09
今年不能发烧 发表于 2020-10-1 10:06
这恰恰说明老烧情商高啊。

您说的对,我不能编辑了,感谢斧正
个人接触下来,网上的老烧有普遍性,多数可能偏颇了,一些人吧

作者: 轻烧党    时间: 2020-10-1 10:14
我觉得听古典听老烧的基本都没错。

作者: coolbaobao    时间: 2020-10-1 10:14
楼主说的情况是客观存在的。但是我实际遇到的是很尴尬的两种情况:一个是老烧拿着自己的固有标准随意评价别 ...

第一种情况属于言论自由,如果被喷的感到冒犯同样有权喷回去,如果真的因此小心脏受伤,高血压发作,也可以通过法律途径维权

第二种情况么……
往小了说叫巨婴心态
往大了说叫法西斯主义

作者: y524115238    时间: 2020-10-1 10:23
所谓老烧者,多数有自己的喜恶。

喜欢的非常喜欢,憎恶的可能见了就黑。

我感觉没毛病啊。

大家都在这儿发帖,留言 ,不就是你一嘴,我一嘴地说么?

至于对错,看帖的人自有分寸。

发表自己的观点也是错的么?
作者: 今年不能发烧    时间: 2020-10-1 10:25
wkd15jordan 发表于 2020-10-1 10:09
您说的对,我不能编辑了,感谢斧正
个人接触下来,网上的老烧有普遍性,多数可能偏颇了,一些人吧

我混论坛的经历,确实有你说的现象。
我眼里的老烧是指有一定发烧年头,有一定器材档次,有一定听音经验的群体。

我也看到一些人从发烧友变成了器材制作者和器材商。

也看到很多老烧销声匿迹。

也看到很多后烧变成了老烧。

也许过两年你我也会变成后来者眼里的老烧。

所以揭露个别老烧的问题,还是加以“个别”的数量定词较好。要不,就类似陷入把“坏人变老了”扩大成”老人变坏了“的逻辑错误。

作者: cavenx    时间: 2020-10-1 10:27
coolbaobao 发表于 2020-10-1 10:14
第一种情况属于言论自由,如果被喷的感到冒犯同样有权喷回去,如果真的因此小心脏受伤,高血压发作,也可 ...

还是您总结的透彻

作者: tony137744    时间: 2020-10-1 10:28
逗葩的老烧太多,其中最逗葩的那个和我说首发的th900调音比后发的强好几倍,还说th909价位稳定后会和th900差不多,直接把中间的th900mk2无视了,老烧都喜欢把烂手里的货当宝,看别人买新货觉得别人钱多人傻,而自己只能候着收别人玩下来的二手货
作者: dongdr    时间: 2020-10-1 10:32
老烧?砖家?权威?

作者: neverwinter    时间: 2020-10-1 10:43
我觉得毛姆在《月亮与六便士》中有句话说的不错:“当您年纪再长几岁的时候,肯定就会懂得不该管别人的闲事了。”

作者: Junit999    时间: 2020-10-1 10:51
这玩意和审美一样,没有谁一定错。

作者: 今年不能发烧    时间: 2020-10-1 10:52

哈哈哈,在我眼里你就是老烧了,并不是贬义的意思哈,是从我几年看帖看到的活跃程度而言。

你眼里的老烧大概更早了。

我感觉老烧好像是近几年逐渐变成贬义词了,有点跟“小姐”似的。

问题是,现在到底怎么去称呼一些真正有经验,有水平,有层次的,有修养的先行发烧者?

作者: 姚鹏    时间: 2020-10-1 11:19
老烧污名化

作者: ChristianRiddle    时间: 2020-10-1 11:25
绿坛有很多阴阳人,可惜没有拉黑功能

作者: angel5631    时间: 2020-10-1 11:28
这个得看了,有的人是喜欢到处指点。关键还得看本身听音观对不对,打铁自身硬,自己都不行,还喜欢指点别人,容易带偏。然后呢,有的老烧确实自身听音习惯定了,还不让别人说。只能自己说别人。
作者: 秋季先生    时间: 2020-10-1 11:29
本意出发点是好的,也可以作为参考!这也是论坛建立的初衷吧!
达到烧这个程度,多少有点偏执!听不听,信或与不信都是自己把握的啊!小学都学过小马过河吧,终归要自己实践。
如果你不说,他不说,大家都不说又为何建立论坛呢

作者: 天门    时间: 2020-10-1 11:40
老烧路过

作者: 椎名真空    时间: 2020-10-1 11:40
楼主大部分观点还是值得认同的,但也有一部分欠缺。主要是标准评价体系的问题。

故步自封,活在自己的世界里,对声音的标准没有认知,以听音观为幌子企图让别人认同自己某些荒谬的观点,这就是典型的贬义“老烧”。老烧习惯用十几年前的体系评价器材,毫无进步,而拒绝新理论新体系。HIFI有标准,虽然这个标准一直在变化,但是不学习不跟进,老拿听音观来拒绝标准,那就应该承认自己的所谓“听音观”并不是HIFI。HIFI难道是听个自己喜欢而没有普遍共识吗?

另外不是说接受标准就是抛弃听音观,因为你完全可以对标准有正确认知而在此基础上发展自己的听音观。比如我知道歌德的调音并不HIFI但我就是喜欢,没有什么问题,两者完全可以兼容。主观应以客观为根基,而非客观为主观服务。

有的老烧喜欢把听音观强加给人,那肯定是错的。但有的烧友并不是将自己的听音观强加给别人,而是指正某些错误的听音观,这两者皆存在,那两者都不该存在吗?

一味否定那是杠精,一味赞同也是好好先生。赞同还是否定不看屁股看事实。
作者: 深夏映冬    时间: 2020-10-1 11:44
1.老烧听多了之后,会形成自己的喜好,对特定品牌,特定型号不可置否。我知道某老烧对乌托邦不满意,后来把800(s)与乌托邦切换听,我明白他不喜欢乌托邦的理由。至于他为什么不喜欢平板,平板听得少不做发言。

2.一些新烧一耳朵的东西,只能说得到一些人云亦云的特点,有可能忽略一些优缺点,得不到自己的看法。听老烧的话少走弯路。

3.某些品牌入门的型号确实一言难尽。以实际听感为主,该交的学费还得交。

4.在没有听到头版唱片前,我也不信头版耳机如何如何好,听过头版唱片之后将信将疑;后来听头版耳机觉得有很大不一样。
当然初烧一般建议还是听后期版本,对系统要求低一些。

作者: 夜鹰110    时间: 2020-10-1 11:49
所以还是尽量找机会去实际听,然后结合网上对你听过的器材的文字就清楚他们说的话与自己感受的差距了。
至于吹自己所谓听音观多少正确的人全部拉黑就行,这种把自己的主观喜好当作客观标准的人的文字没有价值
作者: 两厢爱好者    时间: 2020-10-1 11:49
各抒已见无所谓,最怕有些人带节奏。除了copyman,其他都还好。

作者: jonesroy    时间: 2020-10-1 11:50
关键是几块钱的巨资

作者: farrel    时间: 2020-10-1 11:50
最烦的就是楼主这种人,还情商?互利网上,你不认识我,我不认识你。情商有个屁用?爱喷就喷,不喷就滚。有人爱听就听,不爱听自己给JS送钱去。
管他死活。

好笑的是,一边说老烧和JS是差不多的,一边最后还来一段供职于XX,玩此地无银三百两么?
我说你供职于某某JS下面,收回扣来发帖呢?
鬼知道你不是JS的小舅子,大表哥。

作者: wkd15jordan    时间: 2020-10-1 11:55
音乐素养与个人修养息息相关

作者: Jay309    时间: 2020-10-1 12:01
老烧一般为人比较低调,大多数不愿意讲话

作者: 御风听歌    时间: 2020-10-1 12:05
有时候与情商无关的,利益在作崇!
作者: gtk    时间: 2020-10-1 12:11
对别人要求太高了吧。难不成谁还特意为这论坛培养一下自己的情商
作者: penxiang    时间: 2020-10-1 12:20
HIFI圈各阶层的矛盾及分晰牛吡
作者: 甘豆豆2019    时间: 2020-10-1 12:47
每个人每时每刻都在推广自己,销售自己。所以,别人把真知灼见告诉你,挖坑埋你,也是有可能的。所以,考验的永远是自己的智慧,嘴巴长在别人身上,你哪里知道他下一句说啥呢?

作者: ERICBJ    时间: 2020-10-1 13:02
看了以上这么多老烧的发言真是醍醐灌顶

作者: 山西人在赤峰    时间: 2020-10-1 13:04
正常情况下,
谁都有说话的权利……只是不能伤害损害别人;
谁都有听和不听的选择的权利……强迫别人认同,是固执和偏执,不配“烧友”的称号。
但是,论坛上利益关系的事情,我们几乎都是不明所以,个人建议:花自己的钱,听自己的器材,别人的多借鉴;听别人的能听的话,走自己愿意走的路,自己的路还的自己走啊…

作者: joseph.tt    时间: 2020-10-1 13:22
cavenx 发表于 2020-10-1 10:07
放宽心态吧,我自己用的东西,真正价值几何,自己心里最清楚。不会因为别人甚至是老烧批评,就会真的变得 ...

说的有道理
听音乐本就是很个性化的事情
自己的感觉和判断力才是最重要的

作者: coolbaobao    时间: 2020-10-1 13:23
山西人在赤峰 发表于 2020-10-1 13:04
正常情况下,
谁都有说话的权利……只是不能伤害损害别人;
谁都有听和不听的选择的权利……强迫别人认同, ...

对,你说的都对~

我唯一不明白的是:
怎么才能”强迫别人认同“?

作者: joseph.tt    时间: 2020-10-1 13:30
wkd15jordan 发表于 2020-10-1 11:55
音乐素养与个人修养息息相关

可能有几毛钱的关系
作者: joseph.tt    时间: 2020-10-1 13:31
coolbaobao 发表于 2020-10-1 13:23
对,你说的都对~

我唯一不明白的是:

归根到底,是自己的问题

作者: wzchen    时间: 2020-10-1 13:52
老烧说了实话、真话,不过,在中国,实话和真话不受欢迎,发烧就是一门以经验为主的学问,需要长期的学习和经验积累,初烧范错误很正常。
作者: philsogreat    时间: 2020-10-1 13:59
其实吧,核心问题不在老烧新烧,大家说话都客气点,不要冷嘲热讽指手画脚就好了。当然有人的地方就有偏执,就有争论。看淡就好。
作者: philsogreat    时间: 2020-10-1 14:04
至于实话真话什么的,都是小马过河。听耳机取乐,又不是国计民生生老病死的大事,没必要把自己的形象维系在一些观点上。
作者: tszhiying    时间: 2020-10-1 14:15
年级大的烧友,耳朵听力会衰减,他的听音评价只能参考。是否要听老烧的很简单,你到他家里听他的器材,合你的胃口就参考他的意见折腾,不合就当耳边风。跟你听音观趋同的老烧帮你搭配器材,确实可以少走很多弯路。
作者: wkd15jordan    时间: 2020-10-1 14:17
philsogreat 发表于 2020-10-1 13:59
其实吧,核心问题不在老烧新烧,大家说话都客气点,不要冷嘲热讽指手画脚就好了。当然有人的地方就有偏执, ...

只有您能抓住重点
当小烧玩到六位数一件器材的时候,大几十多系统了,谁也不比谁高明多少,我觉得说话客气点比较好。玩得多玩的早玩的贵,不代表就一定是金耳朵

作者: ayurocks    时间: 2020-10-1 14:35

哪有什么老烧。
我们说得只是某些缺家教,随时随地以贬低、辱骂陌生人为乐的混蛋而已,
不幸的是,这些混蛋并未因变老的某代人死掉而变少,
恰恰相反,还越来越多了。

被圈养时间长了,就忘掉了外面的世界和人的常态。
上面不是有位就在叫嚣反正都不认识,想怎么样就怎么样么?
我提议各位先给这位鼓吹破坏一切的革命者好好教训一下,
来看看这个世界还有没有规则?
提醒各位,没被破坏的东西、仅剩的体面在这个地方不多了,
我这号还不是因为有人就是要抢沙发骂人,反而被禁言?

大家互相扔进司母戊鼎,炖成真中华民族最好。

作者: coolbaobao    时间: 2020-10-1 15:14
ayurocks 发表于 2020-10-1 14:35
哪有什么老烧。
我们说得只是某些缺家教,随时随地以贬低、辱骂陌生人为乐的混蛋而已,
不幸的是,这些混 ...

我只是好奇哈

您这威望-2点是哪个“缺家教”的“混蛋”干的?

作者: 处理器    时间: 2020-10-1 15:16
水平不对等,互相认为对方垃圾

作者: farrel    时间: 2020-10-1 15:18
ayurocks 发表于 2020-10-1 14:35
哪有什么老烧。
不幸的是,这些混 ...

论坛规则就是不要人身攻击,你已经在破规则骂混蛋了。
劝你别发言了,再下去你又要被禁言了。

作者: ilovefilm    时间: 2020-10-1 15:23
最怕的是 本身可能耳朵真有生理问题的老烧……

作者: xzy121    时间: 2020-10-1 15:42
coolbaobao 发表于 2020-10-1 15:14
我只是好奇哈

您这威望-2点是哪个“缺家教”的“混蛋”干的?

作者: laimansolo    时间: 2020-10-1 16:00
现在论坛开始讨论这种形而上学的东西啦

作者: 乌糖    时间: 2020-10-1 16:11
要求别人没问题是不可能做到的

作者: true-blue    时间: 2020-10-1 16:42

我就奇怪了,初烧也好,老烧也好,啥心态的人都有。就等同于穷人和有钱人,都存在住你认为的好人与坏人,这就是社会,有啥好定义老烧就是XXX的呢?就好像某些初烧,花几万买国砖再花几万买对小耳塞,别人可以说他有钱,也有人说他锐智,也有人说他是高烧,也有人说他是说hihi,你买你的听你的,社会这么大的群体,各方面的不同见解,你管得这么多吗?

作者: true-blue    时间: 2020-10-1 16:52
tszhiying 发表于 2020-10-1 14:15
年级大的烧友,耳朵听力会衰减,他的听音评价只能参考。是否要听老烧的很简单,你到他家里听他的器材,合你 ...

嗯,特别是每天听几小时耳机的人。

作者: 露仙    时间: 2020-10-1 16:55
你以为现在的绿坛还有多少真正的老烧,现在只要什么话题必加上老烧,老烧早就不愿发言了,一堆半新不老甚至初烧动不动就怼天怼地

作者: 汉兰达的天空    时间: 2020-10-1 17:47
有热心的老烧分享经验总是好的,只能说过于听信他人而不相信自己耳朵的人不适合发烧。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2