耳机网-耳机大家坛

标题: 耳机换线就是一个骗局 [打印本页]

作者: gxzline    时间: 2020-11-25 12:58
标题: 耳机换线就是一个骗局
首先我是听不出来差别,其次物理学上也说不通,最后推荐大家去看看知乎上的“麦文学”的文章,很有意思
现在的苦恼是,一个耳机,如何科学调节EQ,能取得比较好的效果。高手请指教!
作者: AIMP    时间: 2020-11-25 13:01
月经贴看腻了,你说的都对吧
作者: bokiller    时间: 2020-11-25 13:04
AIMP 发表于 2020-11-25 13:01

对呀,怎么办呢。
美国还有很多人不承认新冠存在,还有40%不愿意接受疫苗(免费的)。

作者: bokiller    时间: 2020-11-25 13:08
其实楼主不是特例,很多人听不出区别,但你不能否认线材的区别。
就好比有些人可以凭香味区分红酒,但大多数人不行。
听不出区别正好省钱了。
作者: 耳机穷烧    时间: 2020-11-25 13:13
在怎么换线,耳机头那部分线也换不了啊,难道自己焊?
作者: null;    时间: 2020-11-25 13:18
地是平的,不是球体,“地球”是航空公司的阴谋,你怎么知道是球体?你见过?

楼主差不多得了

作者: djzhouli    时间: 2020-11-25 13:20
听不出区别不代表没有变化,换不同的线肯定是有变化的。只是变好变坏就难说了。

作者: 未尽之蓝    时间: 2020-11-25 13:27
AIMP 发表于 2020-11-25 13:01

钩直饵咸

作者: gxzline    时间: 2020-11-25 13:29
看来没有人有兴趣去知乎看看大神的文章
他说的就是各位
作者: 3rok12    时间: 2020-11-25 13:33
gxzline 发表于 2020-11-25 13:29
他说的就是各位

不可能说没有一点点区别的

作者: bokiller    时间: 2020-11-25 13:37
null; 发表于 2020-11-25 13:18
地是平的,不是球体,“地球”是航空公司的阴谋,你怎么知道是球体?你见过?

楼主差不多得了

马斯克还说我们这个宇宙都是高级生命的数据模拟游戏呢。
唉,都是闲的,只怪生活好了,都吃太饱了。

作者: qinshaowei    时间: 2020-11-25 13:37
这里只有教你换线的高手,没有教调eq的

作者: 爱湊熱鬧    时间: 2020-11-25 13:43
呵呵!你敢说单晶铜和纯银线听起来没有区别吗?听不出来说明你木耳。

作者: 轩辕杰    时间: 2020-11-25 13:48
恰恰物理学上是说的通的,耳机线本质上就是一个电阻与电感的线路组合,对mw级的耳机信号当然有很大的影响

作者: musiccake    时间: 2020-11-25 13:49
换线确实可以调音,没有区别可能是你的耳机不够高级,或是换的线材特性区别不大

作者: 爱湊熱鬧    时间: 2020-11-25 13:59
你说换线性价比不高倒是真的

作者: 满满八八    时间: 2020-11-25 14:15
他说的就是各位

你多买几条线听听看,有时候换线甚至能完全变成另一条耳塞,无用论才是最大的笑话

作者: Maaaaark    时间: 2020-11-25 14:33
说得好,可为什么不直接请假麦文学

作者: 歳籇    时间: 2020-11-25 14:48
袁老觉得你还是吃得太饱

作者: 巧夺天工    时间: 2020-11-25 14:50
什么系统,换的又是什么线

作者: dust716    时间: 2020-11-25 14:52
咸菜有没有用日经贴 但是麦文学那个人真的多少沾点

作者: 明知做戏    时间: 2020-11-25 15:10
你是听不出来,外加第一次看到麦文学这样的神棍,一下子佐证了自己的想法,顿时将其奉为圭臬。实际上从科学角度都能解释线材为什么有用,只是你看不懂,看不懂的东西不愿意接受,能轻易理解的反而奉为真理,这和这个世界的规律恰恰相反,很多东西都是反直觉的,比如地球是圆的。

作者: S1D    时间: 2020-11-25 15:18
缸中之脑,请。

作者: 谁要厕纸    时间: 2020-11-25 15:24
就算你听不见,就一一个人的耳朵判断事情结论这种行为也是够幼稚的啊

作者: wauhs822    时间: 2020-11-25 15:26
麦文学是谁啊?为什么他说不行就不行

作者: k7590239    时间: 2020-11-25 15:38
人跟人的五官是有差别的,别人听得出来就花钱买,你听不出来就省钱完事。楼主应该跟前几天有个说前端没差别的坛友好好聊聊,也许能讨论出全都一个样的结论

作者: 命运牵动的木偶    时间: 2020-11-25 15:38
怎么物理学上就说不通了,你去查一下铜、银的导电性

作者: panolution    时间: 2020-11-25 15:40
线材这东西,信则有,不信则无,没啥好讨论的,虽然我听完银彩就再也听不下什么铜彩……另外,感觉还是看投入,好几万的箱子或者耳机,配一条秋叶原的喇叭线或者耳机线,你觉得搭吗?

作者: amengye    时间: 2020-11-25 15:54
换线可以调音色
你听不出来不代表没有,就像有人喝不出二锅头和茅台的差别

作者: Lizmhk    时间: 2020-11-25 16:21
音樂愛好者很多,音響發燒友很少。本人而言,比較著重機器素質高,聲音中正均衡直白。

作者: 陈健    时间: 2020-11-25 16:49
我应该是木耳听不出,但也没机会去听那种一万多的线,贫穷限制了我的耳朵成为金耳朵

作者: kygo    时间: 2020-11-25 16:59
连麦大神都信的人,各位也没有必要说理了,楼主肯定觉得你们早病入膏肓了

作者: wxwszy    时间: 2020-11-25 17:11
别说线了,大神连线的冷热都能听出来。10度一个味儿。

作者: 峡湾的懒猫    时间: 2020-11-25 17:13
其实,只要不是特别渣,玩耳机的都是傻子。类似的手机镜头。

作者: 每周一星    时间: 2020-11-25 17:14
钓鱼贴

作者: 羽渡尘    时间: 2020-11-25 17:16
我之前是不太相信换线的因为听不出区别 但是后面看了有人的直播换三种不同的线 把三种线下的耳机用人工耳采集下来播放 我还是没有听出明显区别 但是后面他把改变的一部分单独给我们播放 就能听出区别了 然后测试了曲线是完全一样的

作者: 空中海盗    时间: 2020-11-25 17:16
bokiller 发表于 2020-11-25 13:08
其实楼主不是特例,很多人听不出区别,但你不能否认线材的区别。
就好比有些人可以凭香味区分红酒,但大多 ...

我有去试探过几个线材商。
首先我是打算去找他们定做便宜的线材的,不出意外地,他们肯定是给我推销更贵的线材。
然后我就说我木耳,只听得出不同耳塞的区别,听不出不同线材的区别,所以买贵的线对我没用。
如果这位线材商的认知是和你一样的话,那么他一般对我表示理解,或者情商高一点的说一些诸如“多听听还是能听出区别”的话,最不济的冷嘲热讽一番,都符合逻辑。
然而这位线材商却疯狂给我灌输说我之前买的线材全是假线材,被收了智商税,他的线材肯定没有问题,肯定能听出区别。
推理逻辑能力强的人,自己细品,我品出来的信息是:这位线材商自己也是对听出不同线材有不同声音是没把握的。脑子不够用的请无视。

PS:我曾经也是线材一耳朵能听出区别,不过大多是因为音量有差别,我猜应该和阻抗有关。但是但凡音量一样的线材,盲听测试我从没通过过。

作者: bokiller    时间: 2020-11-25 17:22
空中海盗 发表于 2020-11-25 17:16
首先我是打算去找他们定做便宜的线材的,不出意外地,他们肯定是给我推销更贵 ...

我也听不出来。
属于省钱的人。所以我买线基本看便宜和好看。

作者: ylflyxtr    时间: 2020-11-25 17:24
又来了,去知乎找鬼斧神工和麦文学不好吗

作者: 空中海盗    时间: 2020-11-25 17:25
bokiller 发表于 2020-11-25 17:22
我也听不出来。
属于省钱的人。所以我买线基本看便宜和好看。

我买线也一般看外观,加强脑放。
而且超过1500的线,打死也不买。
就这样,300的线和1000+的线,我经常不盲听时一耳朵区别,盲听完全分辨不出来。

作者: 空中海盗    时间: 2020-11-25 17:47
麦文学说话看起来有点点扯,鬼斧神工说起来倒还是有鼻子有眼,我自己盲听是分辨不出来,而且也亲身体验过脑放的威力,所以还是将信将疑的。
作者: 任任任    时间: 2020-11-25 18:32
居然看不出是不是在钓鱼

作者: TManson    时间: 2020-11-25 19:33
听音取向变化真的蛮大的

作者: 2204101018    时间: 2020-11-25 19:35
区别肯定是有的,只是现在被评的有点玄学了,脱离了科学的范畴。

作者: 昱苏苏苏    时间: 2020-11-25 19:51
换线更大的程度上是换个风格

作者: zqmz01    时间: 2020-11-25 20:04
呵呵,我就怀疑lz是真的没听过还是就想大家活跃活跃。那我说说自己看法:100到10000的线材一大把,如果没有市场,我相信没人会去做。2个人认为线材在人的经济实力或者各方面会权衡,但我觉得超过2000性价比越低。3我虽然不能想很多大神能盲听出有些线材,但我可以明确回答,线材能改善部分短板。

作者: Jay309    时间: 2020-11-25 20:11
又来引战,没意思

作者: zmasky    时间: 2020-11-25 20:13
木耳的随便夸夸自居,能分辨的耳朵却容易被攻击故弄玄虚,这大概就是主流群体效应,声音大的更有理

作者: qidem    时间: 2020-11-25 20:19
看你换多少钱的线。

作者: 魔神Z    时间: 2020-11-25 20:19
qinshaowei 发表于 2020-11-25 13:37
这里只有教你换线的高手,没有教调eq的

我就是啊 各种bk检测麦克风 uad 什么校正 我还写了教程的

作者: 小米爱阳光    时间: 2020-11-25 20:27
同不信,这玩意智商税。

就是理论说不通。有听感区别有两个大原因

1.有可能是接口或者线材有问题,导致阻抗电容和耳机器材设计意图不一样,出现了调音的现象。

2.每次ab之后耳机佩戴的位置有diff,佩戴对听音有影响是个常识。

作者: charmania    时间: 2020-11-25 20:46
高端线材个人觉得只是奢侈税,但不是说咸菜就无用。材料不一样、电气性能不一样的线材,听感不同很奇怪吗?麦文学只会扔文献,全然不谈这个领域underfunded underresearched的现实,也很少提到那些文章里自带的assumptions。纯银和OFC盲听不要太简单。

作者: 卡西姆2019    时间: 2020-11-25 20:51
楼主说得对,吹线材的都是卖线材的

作者: 巴布哩奇咚    时间: 2020-11-25 21:04
钓鱼的技术……超乎常人

作者: zwq199387    时间: 2020-11-25 23:53
http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/2201274/share_user_id/768822

作者: ksgk1372    时间: 2020-11-26 00:05
你觉得是就是呗 省钱多好
作者: m1ye5    时间: 2020-11-26 02:52
通常反对的人说得再实在, 也不会贴上盲听结果去说服别人
前面的回覆没有, 后面的回覆也不会有
作者: 你的样子    时间: 2020-11-26 03:13
耳机线有区别,但是换线纯粹多余没意义,1 便宜的没提升,2 贵点的不如升级耳机,3 旗舰级线材还不行那就是耍流氓。综上所述,线材是毫无性价比和瞎折腾的(除非为了便携或损坏而换线)。很多耳机xx缺点,能通过换线改善,本质上是选错耳机,选了错误风格的耳机再换线,不能叫提升,而是徒增一笔花费。
    补充:我举过一个例子,有人入了威士顿觉得闷,换线换套 终于变通透了,说像k3一般,他认为提升了。刚好这两个我都有,威士顿那个我听着对味也耐听,k3我曾入过两次(新和旧)总共加一起7天出了,就是折磨。请问他那条升级线对我而言还能叫升级线吗?

作者: chen19890303    时间: 2020-11-26 03:51
用铜线和银线都听不出来不是你耳机有问题  就是你耳朵有问题了

作者: mayks1996    时间: 2020-11-26 04:25
我好想像你一樣這樣可以省好多錢。。

作者: wxwszy    时间: 2020-11-26 06:29
换线有提升,原道换线也能提升,问题是厂家都不愿意把线提高了,我干嘛吃力换线为了这一丢丢的提升。基本只用原线,要换线除非改平衡了。换线直接提升耳机不香吗?

作者: fengyuluoke    时间: 2020-11-26 06:50
没必要抬杠,物理学上说不通的东西多了,可能限于目前的技术和知识限制。但耳机线确实有声音变化,我能听出来,到只能说线材根本没有性价比之类的说法。

作者: fengyuluoke    时间: 2020-11-26 06:50
fengyuluoke 发表于 2020-11-26 06:50
没必要抬杠,物理学上说不通的东西多了,可能限于目前的技术和知识限制。但耳机线确实有声音变化,我能听出 ...

没有性价比而已

作者: AE86上山了!    时间: 2020-11-26 07:03
你说的对

作者: 幸福启航    时间: 2020-11-26 07:18
首先我是打算去找他们定做便宜的线材的,不出意外地,他们肯定是给我推销更贵 ...

如果是塞子,换套更好效果明显

作者: andre叁仟    时间: 2020-11-26 08:31
楼主说的很对,其实吧,不仅线材统统一个声音,耳塞也是的,为什么9.9原道香?因为它和森海大奥是一个声音啊!

作者: YONGSE    时间: 2020-11-26 08:44
二锅头和茅台都一样,粮食造的,关键有人就喜欢茅台

作者: cxz289    时间: 2020-11-26 08:55
09年注册的号了,居然还是这种论调,有意思了
作者: jieggger    时间: 2020-11-26 10:27
你就是麦大湿本人吧我记得你在贴吧也有小号

作者: 幸福正在萌芽    时间: 2020-11-26 11:07
不能说是骗局,只能说明你的耳机没有换线的价值
作者: 仨儿    时间: 2020-11-26 11:15
我怎么没想到这么好的水帖呢

作者: erjikong    时间: 2020-11-26 11:30
换线对整体素质权重比例相对不高是真的,但如果说完全没有就杠了。

作者: null;    时间: 2020-11-26 19:03
他说的就是各位

你烧耳机是靠知乎大神的文章还是靠你自己的耳朵和脑子?

作者: null;    时间: 2020-11-26 19:08
任任任 发表于 2020-11-25 18:32
居然看不出是不是在钓鱼

qs

作者: stormywolf    时间: 2020-11-26 19:13
“那个皇帝根本就没有穿衣服嘛!”

作者: 福神兮    时间: 2020-11-26 19:33
我觉得换线第一个目的是好看

作者: yournpc    时间: 2020-11-26 20:11
至少N3AP要用索尼的平衡口的话必须得换线,不然插不进去,这很科学。

作者: gxzline    时间: 2020-11-27 13:31
jieggger 发表于 2020-11-26 10:27
你就是麦大湿本人吧我记得你在贴吧也有小号

还真不是,我也是偶然看到的,部分同意他的观点

作者: gxzline    时间: 2020-11-27 13:32
fengyuluoke 发表于 2020-11-26 06:50
没必要抬杠,物理学上说不通的东西多了,可能限于目前的技术和知识限制。但耳机线确实有声音变化,我能听出 ...

其实这点变化,还不如调节一下EQ

作者: gxzline    时间: 2020-11-27 13:34
空中海盗 发表于 2020-11-25 17:47
麦文学说话看起来有点点扯,鬼斧神工说起来倒还是有鼻子有眼,我自己盲听是分辨不出来,而且也亲身体验过脑 ...

其实我也不完全赞同,只是觉得动辄几百上千的线材太扯

作者: gxzline    时间: 2020-11-27 13:38
巴布哩奇咚 发表于 2020-11-25 21:04
钓鱼的技术……超乎常人

非也非也,我只是觉得一根正常的电线就可以了,原来换过音箱线,说实话,听不出来有任何区别

作者: gxzline    时间: 2020-11-27 13:44

这么理智的看法,“大烧”们不认可
作者: muren18    时间: 2020-11-27 15:22
耳机线换线是所有线材更换中最容易听出区别的,只要耳朵没聋。楼主在这里大力推销文章,为什么又不能听听坛友的意见打个地铁去试听一下呢
作者: 空中海盗    时间: 2020-11-27 17:45
gxzline 发表于 2020-11-27 13:44
这么理智的看法,“大烧”们不认可

有的人总认为自己与一般人不同,让他们承认自己就是普通人比登天还难。
记得之前哪个论坛邀请这些资深老烧做过不同线材的盲听测试,翻车率100%

作者: penxiang    时间: 2020-11-27 20:38
看到你我想笑
作者: 空中海盗    时间: 2020-11-28 23:53
gxzline 发表于 2020-11-27 13:34
其实我也不完全赞同,只是觉得动辄几百上千的线材太扯

几百上千我觉得都不算扯了,比如五六百能换插头,而且外观还漂亮的线我还是会买,但是三五千一万多的线…这些也真有人去买,我觉得还不如捐给乞丐的好,至少人家会给你磕个头,不像这些线材商心里默默地笑你的智商

作者: 港屿    时间: 2021-1-16 20:11
你是叫不醒一个装睡的人的,大部分人已经是走火入魔的阶段了,他们眼中的音质大多是跟价格挂钩,却不相信专业设备的测量结果。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2