耳机网-耳机大家坛

标题: 年度娱乐帖【网播系统的“科学”优化理论与实践】兼PNA nSwitch测评 [打印本页]

作者: phoexi    时间: 2020-12-14 15:34
标题: 年度娱乐帖【网播系统的“科学”优化理论与实践】兼PNA nSwitch测评

是的,我最近又在折腾网播系统。网播是个让人又爱又恨的东西,爱它的使用方便,曲目来源丰富;恨它的组建与优化复杂,影响声音的地方太多。

在这里,我先说一下个人对这几年来折腾网播系统优化的经验做个总结。网播系统的优化,基本上就是围绕着两个核心:
1、尽可能分隔各个部分,降低最终的干扰
2、尽可能保证音频流的可靠稳定实时传输

根据多次反复对比总结,不同设备产生的干扰大致如下:
高干扰设备:普通PC/无线路由器/普通NAS
中干扰设备:存储设备读取/有线路由器
低干扰设备:普通光交换机/普通电交换机
极低干扰设备:HIFI交换机/HIFI网桥/HIFI服务器

不同设备的隔离作用以及对音频流的影响大致如下:
普通光交换机(包括光隔离器):隔离作用强,音频流影响大
无线WIFI传输:隔离作用强,音频流影响极大
HIFI交换机光隔离/光口:隔离作用强,音频流影响中
普通网口变压器(如各种树莓派等主板自带网口):隔离作用极弱,音频流影响中
高质量网口变压器(一些HIFI设备会选用较好的网口):隔离作用弱,音频流影响小
HIFI交换机电口:隔离作用中,音频流影响小

补充说明一下,网播系统的网络里面有三种类型的数据传输
1、控制信号:控制机器播放/选曲等,不要求传输质量
2、文件数据:以文件形式传输,对传输质量要求不高
3、音频流:已经转换成为音频流,如ROON RAAT/HQ NAA等,对传输质量要求高。UPNP方式兼具文件和流的特性,要求介于二者之间。

结合以上几点,最终得出的结论如下:
1、播放本地文件情况下,加上一台HIFI服务器,比网播/网桥直插存储设备会好得多,且HIFI服务器建议给存储设备单独供电,可以减少存储设备读取噪声的影响。
2、PC/路由器/NAS与HIFI设备之间建议使用光口连接/光隔离器进行隔离,可以大幅减小噪声的影响。
3、HIFI服务器与网播/网桥之间建议加上HIFI交换机且使用网线(电口)连接,减少对音频流传输的影响,并过滤一部分干扰。
4、网络在线播放因为无法避免经过外网和猫/路由,通过挂入HIFI服务器的ROON或者HQ重新转换音频流后会比直接UPNP播放要好一些。

说了这么多,可能看的都烦了,就拿个简单的图来说明一下个人认为最佳的网播系统连接方案吧。

接下来就说说图中蓝框里这个核心“部件”,在之前我使用的是一套(两个)光电隔离器和一台HIFI交换机,共3件东西来完成的。这样一来,需要3个线电来供电,成本和体积都大大增加。前段时间,我看到PNA至纯网音发布一个新产品,nSwitch,只需要一台机器就能完成全部工作,于是果断下单。
  说起PNA至纯网音,它其实和我前段时间测评的celaduio属于同一个大团队,PNA是高端旗舰产品,而cel是走性价比的。
  两个核心人员之前都是华为网络设备核心研发团队,做个交换机基本就是老本行了,可以说是手到擒来。

机器外观上,PNA的产品属于极简风格+科技感,整体做工是非常不错的。

机器设计上是2+4个网口,内部用光纤隔离,也就是说,2个口可以接路由器和NAS之类的大干扰设备;4个口可以接HIFI设备。

拆开改装看一下内部,整体的设计非常规整,布局和走线都很合理,看得出设计还是很有功底的。

这个位置是nSwitch的超级电容电源,据说是两组超级电容,自动切换充放电,最终对那4个HIFI设备用网口的电路供电,是完全与输入的适配器隔离的,可以大幅减小供电的干扰。

说一下nSwitch对声音的提升,最明显的是安定性,一耳朵的提升,声音的毛刺感会大幅减轻,更加细腻稳定。整体的密度也有所提升,同时高低频两端的延伸和声场会进一步打开。

机器正面有两个开关,并不是电源开关(交换机插电就工作没有电源开关)左边的是接地方式选择,根据介绍说,如果有地盒,连接到nSwitch的接地端子以后,可以打开这个开关,会有更大的提升。另一个开关是机器指示灯的开关,指示灯的工作也会产生一定程度的干扰,实际对比下,关闭指示灯对声音有小幅度的提升。

nSwitch是一台“音”“质”兼具的HIFI交换机,对于高端网播/网桥系统的用户个人十分推荐。

作者: 魔神Z    时间: 2020-12-14 15:37
以前我们广电的方式,现在都家用了
作者: wkd15jordan    时间: 2020-12-14 16:22

我的系统比较奇特,首先坚决不完roon,不用upnp,raat等音频流协议
路径是:NAS——mesh主路由——wifi——mesh分路由——光纤发送器(线电)——光纤——HIFI光电隔离——网线——网播(NFS文件共享协议)
参考凤总的思路,如果NFS读取NAS是文件传输,那我传输稳定时实性就解决了,然后WIFI的mesh隔离了NAS的干扰,光电隔离又解决了分路由的干扰
那我这个奇特的“局域网半网播”是不是没什么问题?
作者: 35f2    时间: 2020-12-14 16:37
搞这么复杂,除了可以播放流媒体的便利性外,到底音质能不能胜过本地文件播放?
作者: ztjun    时间: 2020-12-14 16:44

感谢凤仙分享经验!
这点可能不一定,举例来说,nas和网桥之间的文件数据传输时,网线的质量不同就对后面的音质带来影响,包括wifi和网线传输介质不同,也会有影响。至于协议不同,例如Upnp或dlna,抑或是nfs纯文件传输协议,是否对音质有影响尚未试验过。

其他都很赞同,并学习了!

作者: ztjun    时间: 2020-12-14 16:53
35f2 发表于 2020-12-14 16:37
搞这么复杂,除了可以播放流媒体的便利性外,到底音质能不能胜过本地文件播放?

我理解流媒体比本地文件播放,需要多解决一个问题,主要是如何隔离由网线带来的噪音,即前端网络设备(交换机、路由器)、存储设备(电脑,nas)等发生的各种干扰噪声通过网线带入后端。其他基本和本地文件播放的用电和隔离等要求一致。
而“如何隔离由网线带来的这部分噪音”就是网播要解决的重点核心了,凤仙提供的思路正是说明的这点。

作者: bokiller    时间: 2020-12-14 16:56
再这么弄下去,你家有多大书房都要被塞满。

作者: ztjun    时间: 2020-12-14 17:06

有时候想想,其实真不应该走网播这条路,应该坚决走cd和本地播放,这样可以减少太多麻烦,网播确实便利太多,也确实麻烦太多

可能家里有群晖nas,不知不觉就去搞树莓派,搞恒温晶振改造,搞交换机隔离,搞各种网络设备的线电,搞斑波。。。。。。。等反应过来,网播这条路也快走到终点了,所以,现在就享受便利性吧,回头想想当初太傻了,再来一次绝对不搞网播了。

作者: phoexi    时间: 2020-12-14 17:18
ztjun 发表于 2020-12-14 16:44
感谢凤仙分享经验!
这点可能不一定,举 ...

你对比下就知道了

raat和naa基本上是实时且连续的传输 对网络优化更敏感(尤其是对服务器和网桥之间这段)
upnp当然也有影响 但是upnp本身传输是当文件 一段段切开传输(实际大概几秒传一段)
所以说介于文件和音频流之间

注意我对文件传输用词都是要求不高 而不是没要求
upnp还要高一点的

另外 上面说的是传输实时性的影响

至于你说的网线差别 那是当然的
网线差别影响到干扰大小 那是另一回事了

作者: phoexi    时间: 2020-12-14 17:26

几个原因

1 单个数播 本地播放 没有隔离存储设备读取噪声的能力
2 单个数播 主控和数字输出电路在一起 相互干扰
3 单个数播 必然有屏幕 存在较大的干扰

所以为什么CD转盘声音好  因为1.读取噪声低 2.控制非常简单 3.可以用干扰小的简单屏幕

而网播 1.可以服务器和桥分开 2.还是服务器和桥分开 3.可以完全没有屏幕

作者: ztjun    时间: 2020-12-14 18:10
phoexi 发表于 2020-12-14 17:26

几个原因

百万设计过一个本地播放的转盘,似乎可以解决以上问题
没有屏幕,屏幕在遥控器上,电也做了相应隔离

作者: Synaric    时间: 2020-12-14 18:29
我有一个疑惑,以下是一篇科普的引用
这对于大众消费者来说不是一个适合的解决方案。RAAT的处理方式不一样是在于,当我们在Roon中按播放的时候,RAAT会先很快速地将几秒钟的音乐送到Roon Ready的音响器材 (譬如说:DAC产品) 内的缓冲区,大概是10秒钟上下的长度的音乐。当音乐在播放的时候,Roon Ready器材会用自己的clock来处理这些数位讯息,Roon的工作就是等到Roon Ready器材将近用完那些资料前,继续补上那个10秒钟的音乐进去。
Roon的RAAT是使用TCP的方式传输,而不是UDP。对于网络技术有点了解的人会知道TCP比UDP稳定。

这么说,RAAT是音频流,但传输的稳定性差应该表现为断流,而不是音质差,毕竟没有时序信息。换言之,这个音频流其实是“流式地传文件到roon ready”?并且,数据确保正确(不像有些音视频传输是不可靠的)
作者: phoexi    时间: 2020-12-14 18:30
ztjun 发表于 2020-12-14 18:10
百万设计过一个本地播放的转盘,似乎可以解决以上问题
没有屏幕,屏幕在遥控器上,电也做了相应隔离

我买过
少了屏幕干扰 多了蓝牙射频干扰 从音质上看 明显不是提升

他设计分体屏幕纯粹是为了使用体验

另外 我后来把蓝牙拆了  变成开机就播 不能暂停不能切歌
没了蓝牙干扰 音质好不少

作者: phoexi    时间: 2020-12-14 18:42
Synaric 发表于 2020-12-14 18:29
我有一个疑惑,以下是一篇科普的引用

你如果要纠结为什么音频流的稳定性会影响音质的话

其实数据从网口进网桥 再从数字音频口输出数字信号 必然是经过缓存的

数据的存储和读取都会产生噪声(元器件本身噪声和电流大小变化对整个供电的污染)
存取的脉动越大 干扰就越大

所以说 音频流越稳定 那么整体噪声就越低

话说回来了 对于这个问题就有两个解决方法

1.稳定存入+稳定读取 这也就是roon的raat追求的
2.最快速度把文件转换成标准数据然后塞进内存并断开存入+稳定读取

方案2也许更好 但是需要很强的cpu和传输带宽 使转换和存入足够快(最好一首歌开头0.x秒声音没出来就存好了)

作者: wkd15jordan    时间: 2020-12-14 18:56
phoexi 发表于 2020-12-14 18:42

其实数据从网口进网桥 再从数字音频口输出数字信号  ...

超级大的fifo?

作者: ztjun    时间: 2020-12-14 19:03
phoexi 发表于 2020-12-14 18:30
我买过
少了屏幕干扰 多了蓝牙射频干扰 从音质上看 明显不是提升

凤大牛逼,啥都搞过,这样看我搞网播,也没这么傻了。

作者: 如如2    时间: 2020-12-14 19:05
只能上hqplayer啊。。?
作者: phoexi    时间: 2020-12-14 19:10
wkd15jordan 发表于 2020-12-14 18:56
超级大的fifo?

也可以这么认为

但是 基本上需要自己开发网播传输协议了  市面上现成的协议要么是追求平稳(尤其是raat 官方说明就有提及这方面)
要么是不管
至于那几种传文件的方式更是随便传的(我说传文件要求不高主要是传输方式本身脉动太大了,网络的脉动远不如它本身的大)

另外 我说的这种方式 并非pc上常见的内存播放 因为内存播放存的是原文件
实际播放时候 文件是从内存取一小段进cpu 解压 放回内存 再进cpu 再输出 折腾很多回
而我说的必须先把文件转换成某种标准数据 才可以不经处理直接稳定读取就从数字口输出去

作者: 35f2    时间: 2020-12-14 19:15
专门抽出时间听音乐时,关闭蓝牙和网播功能
随便听听用网播和蓝牙,音质过得去就行,这样最省事

作者: 岁朝清供    时间: 2020-12-14 20:48
能不能评一下pna?对这个比较感兴趣

作者: zyhxpxpxp    时间: 2020-12-14 20:57
就pna来说,和韭菜机也没什么区别了。可能话不是很好听,希望见谅!就产品论产品!
作者: phoexi    时间: 2020-12-14 22:09
岁朝清供 发表于 2020-12-14 20:48
能不能评一下pna?对这个比较感兴趣

我不知道你想说的是什么

pna是个品牌 而不是具体某个机器

如果你问的是pna nswitch这里写的就是这个东西
如果是pna nbridge我没有买这个 之前朋友的机器借来听过iis输出接解码 声音还是挺不错的 我买了他们性价比定位的nb100+dac 前段时间刚测评
另外pna还有个老产品是不带交换机的光电隔离器 没听过

作者: Xarelto    时间: 2020-12-14 22:12
我也买了nswitch,感觉是交换机里比较靠谱的解决方案。最近出的tnb的那个交换机也是差不多的方案。

作者: 岁朝清供    时间: 2020-12-14 23:48
phoexi 发表于 2020-12-14 22:09
我不知道你想说的是什么

pna是个品牌 而不是具体某个机器

嗯,我想问的是nbridge+,这个和纯数播版的nb100+差距大吗?同在iis输出下

作者: 寻声    时间: 2020-12-15 00:01
我实在没听懂,网络传输的音频数据都是0101这样的数字数据,你所谓的隔离减少的噪声到底是指什么??是指的音频数据不正确了?这显然不大可能,选择可靠的传输层协议到2020年的今天,局域网还丢数据真心不应该。还是指数据传输延迟了??延迟通过缓存就能解决

作者: 寻声    时间: 2020-12-15 00:08
phoexi 发表于 2020-12-14 18:42

其实数据从网口进网桥 再从数字音频口输出数字信号  ...

我实在没听懂,网络传输的音频数据都是0101这样的数字数据,你所谓的隔离减少的噪声到底是指什么??还是指数据传输延迟了??我从事的工作,经常使用专业的打流仪器对电信机交换机进行测试,每秒几百g的数据转发,流量的稳定性要么就是丢数据,要么就是不丢,你所谓的“噪声“到底是什么?

作者: phoexi    时间: 2020-12-15 09:00
岁朝清供 发表于 2020-12-14 23:48
嗯,我想问的是nbridge+,这个和纯数播版的nb100+差距大吗?同在iis输出下

没有同台对比过
作者: phoexi    时间: 2020-12-15 09:06
寻声 发表于 2020-12-15 00:08
我实在没听懂,网络传输的音频数据都是0101这样的数字数据,你所谓的隔离减少的噪声到底是指什么??还是 ...

麻烦01党把hifi系统看成一个整体

噪声确实不影响网络本身的传输(只要别大上天 大到丢包)

但是
噪声影响网桥输出的数字音频信号的抖动 继而影响DAC的解码过程顺便噪声一路传到DAC 传到放大器 影响模拟电路工作

作者: wkd15jordan    时间: 2020-12-15 09:23
寻声 发表于 2020-12-15 00:08
我实在没听懂,网络传输的音频数据都是0101这样的数字数据,你所谓的隔离减少的噪声到底是指什么??还是 ...

小弟弟我认为这里的噪声可能是指“不定时非线性高频脉冲弱电冲击波”(原谅我文科生自创词语啊),这种“波”或许会对下游晶振产生干扰从而产生音频流时钟抖动

其实这个属于通讯行业技术词语了,或属于物理范畴?我觉得就理解成“电气干扰”就行了,把网线,USB线,各种数字线看成“电线”就行了,01还是那个01,问题都出现在通信传输上

作者: ztjun    时间: 2020-12-15 09:48
wkd15jordan 发表于 2020-12-15 09:23
小弟弟我认为这里的噪声可能是指“不定时非线性高频脉冲弱电冲击波”(原谅我文科生自创词语啊),这种“ ...

讲明白一个,需求量就又要多一个,交换机价格又要上涨一点,还是统一归纳为玄学比较好

作者: pseudo    时间: 2020-12-15 09:48
应该用broadcom 的芯片,Realtek 差一些。交换机端口的缓存做大点也好啊,现在这个板子就是realtek 片子加上好一些的稳压,实在是不明白hifi 在哪里了。
作者: 赛耳之声    时间: 2020-12-15 10:13
pseudo 发表于 2020-12-15 09:48
应该用broadcom 的芯片,Realtek 差一些。交换机端口的缓存做大点也好啊,现在这个板子就是realtek 片子加 ...

对于我们开发团队而言,设计一个交换机属于老本行。
nSwitch的开发阶段,我们从各大厂家的芯片里进行了一次筛选,并对其中符合要求的全部进行了测试,最终才选定了目前使用的这两个芯片组合。

也许有人认为性能越好的交换芯片最终效果“音质”就会越好。
事实上,很多情况下性能好也意味着更高的噪声。
我们真正需求的是一个性能和噪声的平衡点,并且不同芯片在软件硬件设计上本身也有些差异。

我们根据实际测试选定了目前的硬件方案。
同时nSwitch的固件同样是我们针对串流需求专门开发的。

可以说 nSwitch从硬件设计到软件,完全就是针对hifi串流应用而设计的

作者: 岁朝清供    时间: 2020-12-15 12:24

编辑掉
作者: phoexi    时间: 2020-12-16 08:31
wkd15jordan 发表于 2020-12-15 09:23
小弟弟我认为这里的噪声可能是指“不定时非线性高频脉冲弱电冲击波”(原谅我文科生自创词语啊),这种“ ...

噪声不是只针对晶振的

而是影响所有对抖动有要求的数字电路以及所有模拟电路

作者: yspanzer    时间: 2020-12-16 09:26
方案一看一想是合理的(1、最大去线化——变光纤和无线;2、有接口的地方用好的隔离)。再仔细琢磨 钱及其不合理了,等环境搭配得高端一些,无法再进一步时,可以用这些方案。
作者: kingcole    时间: 2020-12-16 09:34
关于控制信号、文件流数据、音频流这几种流,在一楼的第一张图“网播系统连接方案”上看来,某些段的网线上貌似同时传输不止一种流,能有办法设置成一段网线同时只传输一种流,声音会有进一步提升?
作者: phoexi    时间: 2020-12-16 09:56
foretime 发表于 2020-12-16 09:40
可能这样会比较合理,第二个交换机的作用是隔绝其他设备到终端的杂讯传输

hifi服务器的噪声并不高  而光隔离对音频流影响却很大

我试过在自己的普通工业级光隔离器 国产品牌hifi光隔离 以及nswitch上都试过这种接法
通过实际对比 声音上是得不偿失的 密度会下降 细节会丢失 而且带有一种不自然感
工业光隔离的影响最明显  hifi级也有这种现象

作者: 寻声    时间: 2020-12-16 13:48

老哥,这是数字信号,不是模拟信号,经过交换机无非要么丢包,要么延时.

作者: 寻声    时间: 2020-12-16 13:52
phoexi 发表于 2020-12-15 09:06

你指的抖动又是什么,数字信号嘛,要么丢包,要么延时嘛,你说的是延时???  1. 在局域网内,随便一个几十块的小米路由器,lan口两台设备ping都在1ms以内延时
  2. 缓存很容易解决延时,我用几M宽点播蓝光视频一个道理,要么卡主不能播,要么缓存到了播一段,还能有播放质量变化的?

作者: 寻声    时间: 2020-12-16 13:54
phoexi 发表于 2020-12-15 09:06

真别搞的这么玄乎,以太网报文转发,如果不考虑丢包,就是报文转发延时,你说的抖动就是延时吧,现在好一点的家用路由器,都是芯片硬件转发,线速转发,就是网口支持多快速度,转发就能有多快,hifi交换机哪里有区别?

作者: wkd15jordan    时间: 2020-12-16 14:00
寻声 发表于 2020-12-16 13:48
老哥,这是数字信号,不是模拟信号,经过交换机无非要么丢包,要么延时.

老烧竟然到现在不知道抖动是什么,看来HIFI行业马上要消亡了

https://baike.baidu.com/item/JITTER/7820050?fr=aladdin

作者: 寻声    时间: 2020-12-16 14:21
wkd15jordan 发表于 2020-12-16 14:00
老烧竟然到现在不知道抖动是什么,看来HIFI行业马上要消亡了

https://baike.baidu.com/item/JITTER/78 ...

老哥,模拟信号,受外围影响,这没问题,数字信号,呵呵,还真没有这些玄乎的东西,交换机基本都是芯片硬件转发,你百兆网口,转发能到线速,你所谓的“抖动”,体现在哪里??我1秒钟下载100M的东西,只要数据没损坏,中间交换机就是这个速度,你换任何交换机,也没任何影响,我从事电信级交换机,路由器开发十多年,还真不清楚还有这些玄学的东西,交换机转发,很简单,延时,丢包,还有啥??你说说在家里使用,hifi交换机和普通的交换机有何不同??为啥hifi交换机对音质有影响?我是觉得烧友不易,都来割韭菜,侮辱烧友的智商就不好玩了.

作者: wkd15jordan    时间: 2020-12-16 14:28
寻声 发表于 2020-12-16 14:21
老哥,模拟信号,受外围影响,这没问题,数字信号,呵呵,还真没有这些玄乎的东西,交换机基本都是芯片 ...

您说的对,我向你致敬,向你学习

作者: phoexi    时间: 2020-12-16 14:42
寻声 发表于 2020-12-16 13:54
真别搞的这么玄乎,以太网报文转发,如果不考虑丢包,就是报文转发延时,你说的抖动就是延时吧,现在好 ...

我说了半天影响的是数字音频信号和模拟信号

你居然还在丢包
你的iis/spdif和模拟信号有包吗?

作者: 宵暗小町    时间: 2020-12-16 15:32
那HQ升频玩家,应该把升频用的电脑放在哪里呢?
作者: pseudo    时间: 2020-12-16 15:43
Hifi交换机确实用ixia测不了,没有测试标准。但是如果有ap,是不是可以测试经过普通交换机和经过hifi 交换机有没有差异?好像asr测试过一次?
作者: pseudo    时间: 2020-12-16 15:48
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/uptone-audio-etherregen-switch-review.10232/
测试看没啥区别,当然不代表pna ,我就是比较好奇交换机如何影响声音的,如果真能设计个hifi 音频传输协议就更好了
作者: 寻声    时间: 2020-12-16 16:42
phoexi 发表于 2020-12-16 14:42
我说了半天影响的是数字音频信号和模拟信号

你居然还在丢包

hifi交换机和iis/spdif和模拟信号 有什么关系??我越来越听不懂了,hifi交换机不就是转发报文的的一个中间节点吗??越来越玄乎了.
作者: phoexi    时间: 2020-12-16 17:20
寻声 发表于 2020-12-16 16:42
hifi交换机和iis/spdif和模拟信号 有什么关系??我越来越听不懂了,hifi交换机不就是转发报文的的一个中 ...

你交换机和网桥接一起 噪声不会过去?
之前写的
“噪声确实不影响网络本身的传输(只要别大上天 大到丢包)

但是
噪声影响网桥输出的数字音频信号的抖动 继而影响DAC的解码过程顺便噪声一路传到DAC 传到放大器 影响模拟电路工作”

我觉得我说的清清楚楚
真没搞懂你为什么要来和我纠结丢包不丢包的问题
我自己都说了 噪声不影响网络本身
建议你先看清楚 然后再回复

作者: ztjun    时间: 2020-12-16 18:11
那个葫芦娃这次为啥没跳出来?
作者: 寻声    时间: 2020-12-16 20:51
phoexi 发表于 2020-12-16 17:20
之前写的
“噪声确实不影响网络本身的传输(只要别大上天 大到丢 ...

我还是没听到你的答案啊,噪声到底是什么???hifi声音这东西就像艺术,每个人欣赏都不一样,各有所有,没有统一的标准,可以脑补,可以忽悠,以太网传输这玩意,呵呵,从IETF到RFC协议标准,点多多点网络的传输标准,物理层的检测碰撞方式,各个报文层次,传输方式,报文格式,校验方式,发展都不知道几十年了,标准,测试方式,定义的清清楚楚,这是典型的科学!你说这hifi交换机是华为的两个人员做出来的,好,思科,华为如此大厂的上百万的电信级交换机,也从没有提到以太网传输什么噪声会影响音质,华为交换机得文档官方网站都下的到,这是华为投入数千上万人,十几年的技术积累,随意可以看到。以太网传输的就是数字信号,从网卡驱动收报,到给操作系统协议栈处理,链路头,IP头,UDP/TCP头,如此清晰的东西,呵呵,既然还存在“噪声”跟着交换机“传输”???噪声到底是什么玩意?交换机每个网口如果软件转发,都有缓存,都是组成了完整的数据报文,在往另一个网口转发出去,噪声还能“跟着”??呵呵,隔行如隔山,玩hifi的烧友哪个行业的都有,恰巧你说的正是我清楚擅长的,玩声音的,贵不贵,值不值,各有所好,无法评判,你说的这玩意,实在感觉在XX烧友的智商 。
作者: 寻声    时间: 2020-12-16 21:03
phoexi 发表于 2020-12-16 17:20
之前写的
“噪声确实不影响网络本身的传输(只要别大上天 大到丢 ...

另外,希望不要在回复我了,这玩意我也不想说太多,没意思.

作者: phoexi    时间: 2020-12-16 21:17
寻声 发表于 2020-12-16 20:51
我还是没听到你的答案啊,噪声到底是什么???hifi声音这东西就像艺术,每个人欣赏都不一样,各有所有 ...

EMI都不懂还一口一个你擅长
居然还问噪声是什么。。。

作者: 寻声    时间: 2020-12-16 21:28
phoexi 发表于 2020-12-16 21:17

呵呵,本来真不想回复了,真没意思,说了这么多,你告诉我噪声是怎么跟着交换机“走”的,什么叫噪声,我打个比方,同样的乐高积木,你硬是说水路运输过来的,比空运过来的好玩,有意思吗?我电脑上开qq音乐,我用电信的宽带,和联通的宽带,走的网络交换机不同,你千万别告诉我你听的出区别??和你说专业的真没意思,ixia测试仪,这种上百万的行业专业设备,都测不出几百块的小板子交换机和其他非hifi交换机的区别,你在侮辱谁的智商.

作者: 寻声    时间: 2020-12-16 21:29
phoexi 发表于 2020-12-16 21:17

另外,我认识华为做交换机的也真不算少了,hifi交换机?呵呵,我说了,不用回复我了.

作者: phoexi    时间: 2020-12-16 22:37
寻声 发表于 2020-12-16 21:29
另外,我认识华为做交换机的也真不算少了,hifi交换机?呵呵,我说了,不用回复我了.

「传导式(conducted)EMI」是指部分的电磁(射频)能量透过外部缆线(cable)、电源线、I/O互连介面,形成「传导波(propagation wave)」被传送出去。

以上 随便找了篇专业论文复制粘贴的

然后你说你认识华为。。。。那就真的笑死了

那真的太巧了
你大概不知道nswitch的总设计师还刚好就是前任华为核心路由器产品研发经理

作者: 125187881    时间: 2020-12-16 22:43
这么麻烦,还是买个苹果大耳退烧完事了
作者: 偶系aven    时间: 2020-12-17 02:52
刚成为Celaudio的用户,但真的不得不说。。。
原创团队有两把刷子的,特别在网播这块
作者: pseudo    时间: 2020-12-17 07:38
请问hifi交换机是否能隔离传输的噪声呢?如果用gbic进行光电转换是否可以隔离噪声?如果可以的话,我是不是可以随便买个带光口的交换机?另外,光模块是不是hifi特殊定制的,这个更重要吧,毕竟直接传输信号啊。
转发速率高的片子噪音大,可以用早期的千兆光口交换机啊,都是白菜价了。
作者: pseudo    时间: 2020-12-17 07:40
现在内存都那么大了,网播在软件里进行缓存,内核提高优先级,优化的地方还是挺多的,纠结交换机是不是有点那啥。。。
作者: 寻声    时间: 2020-12-17 07:44
phoexi 发表于 2020-12-16 22:37
「传导式(conducted)EMI」是指部分的电磁(射频)能量透过外部缆线(cable)、电源线、I/O互连介面,形 ...

专业的真不想和你多说,别弄一些概念转换,网口,传数据的,测试数据传的对不对,有没有延时就完了,你以为是poe?还供电?就像快递,中通也好,申通也好,到本地区还都是丢到菜鸟驿站缓存着,你觉得申通邮寄的磁带比中通的好听?你不是搞笑吗,都是从菜鸟拿出来了,你都分不出来是哪个快递来的
另外,我在这行业也15年了,大大小小项目也不知道带过多少,我12年带的应届生现在去华为的也不少,认识华为的有个啥奇怪的??难道还觉得光荣不成?我还需要骗你??呵呵,我招聘,华为的人,还真看不上,一个萝卜一个坑,就会那么一块,发散一点那就毛都不会,离开了华为那个大平台,也就那个样

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 07:57
phoexi 发表于 2020-12-16 22:37
「传导式(conducted)EMI」是指部分的电磁(射频)能量透过外部缆线(cable)、电源线、I/O互连介面,形 ...

另外我说了,隔行如隔山,多的我不想说,你不用回复我了,有本事,可以让那个什么研发经理来看看,找个专业一点的来和我聊

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 08:09
寻声 发表于 2020-12-17 07:57
另外我说了,隔行如隔山,多的我不想说,你不用回复我了,有本事,可以让那个什么研发经理来看看,找个专 ...

他么看不下去了,所有回复基本都是废话,15年经验就这么屌,劳资25年从单片机玩起的,还在低声下气的学习。
网线是不是除了数据传输,会不会同时引入电噪声?数据层面没有问题,但噪声通过网线进入桥,对之后的音频流有干扰,一路下去。usb音频流不是数据流,不带校验,通过时钟确保传输时的时序,中间噪声的干扰会影响音频流的抖动。

作者: dxdxdx    时间: 2020-12-17 08:19
15年经验看着跟没读过工科一样。中国混饭吃的人真多
作者: phoexi    时间: 2020-12-17 08:48
pseudo 发表于 2020-12-17 07:38
请问hifi交换机是否能隔离传输的噪声呢?如果用gbic进行光电转换是否可以隔离噪声?如果可以的话,我是不是 ...

各种传输方式的隔离效果在帖子里有论述

光传输和wifi是比较好的隔离性能 可以较好隔绝前面设备产生的噪声
电交换机的隔离性能基本上取决于使用的网口变压器质量(本质是变压器磁隔离)当然接地设计也有很大关系
但光传输和wifi传输的连续性不如电传输 会在接收端产生较大的新的噪声
另外 wifi收发本身射频噪声很大

作者: phoexi    时间: 2020-12-17 09:06
ztjun 发表于 2020-12-17 08:09
他么看不下去了,所有回复基本都是废话,15年经验就这么屌,劳资25年从单片机玩起的,还在低声下气的学习 ...

他大概自己是玩了15年泥巴

也不看看nswitch的总设计师是谁
人家是华为20年前起家的元勋之一

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 09:09
他么看不下去了,所有回复基本都是废话,15年经验就这么屌,劳资25年从单片机玩起的,还在低声下气的学习 ...

你的确真的好好学习,交换机过来的都是以太报文,不然他也转发不了,以太报文结尾就有fcs进行检验,在链路层就会有检验,如果fcs不对,网卡驱动就给你丢了,cpu转发,所有报文都得通过网卡,到dma,cpu介入读取到内存,然后进行协议栈处理,重新输出网卡dma,驱动发送转发出去,无论你交换机还是播放设备都需要这样的基本流程,数据都从网卡到内存,到cpu cache多次处理,电噪声也会跟着过来!?我也是醉了

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 09:12

hifi优化,我看到的都是数模转换或者说模拟信号的电优化,数播,耳放,解码,换线,排插都是如此,交换机是个纯数字信号的转发设备,数字信号你和我讲电噪声??你25年也是白读了,你可以把你家宽带的猫换个插排,看看你QQ音乐音质有没有区别,我也真是醉了.

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 09:14
phoexi 发表于 2020-12-17 09:06
他大概自己是玩了15年泥巴

呵呵,人身攻击水平真低,有本事来个专业点的,让他过来,告诉我数字信号的处理,如何需要处理电噪声.

作者: jagatara    时间: 2020-12-17 09:24
学百万吃瓜看戏
作者: 寻声    时间: 2020-12-17 09:25

另外,交换机只转发数字信号,播放设备网卡接受,然后丢给dma,cpu加载到内存处理,这时候和交换机的电有什么影响??你家播放器cpu,内存是交换机网口供电的??不用插电源??播放器插电,数模转发,换播放器电源有影响我觉得没问题,交换机??呵呵,你真得好好学习

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 09:33
寻声 发表于 2020-12-17 09:12
hifi优化,我看到的都是数模转换或者说模拟信号的电优化,数播,耳放,解码,换线,排插都是如此,交换机 ...

你是文盲啊? 还在扯什么数据传输,你仔细看看我在说啥。网线里带电,3v 10ma !!!!!! 没有电怎么传输数字?别说15年了,学过1年的都知道数据传输有校验,现在咱们谈的不是数据传输有误,或者在01数字里带入噪声影响数字传输的准确性,而是数据传输时,由网线带入的电噪声,这个噪声对下端设备在usb音频流输出时带来抖动。

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 09:37
寻声 发表于 2020-12-17 09:25
另外,交换机只转发数字信号,播放设备网卡接受,然后丢给dma,cpu加载到内存处理,这时候和交换机的电有 ...

废话,交换机传输数据出去不通过电,通过水吗? 你这15年从业经验,太搞笑了。
交换机只转发数字信号,这句话没错,但关键靠什么来传输数字信号啊?你和葫芦娃一样是计算机中专毕业的啊?

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 09:41
foretime 发表于 2020-12-17 09:34
大哥指点一下,我交换机用uv级的超低噪声稳压器给芯片供电,用外部振荡器时钟,进出用独立带 ...

百万老大,你的交换机我昨天试了,效果还是很不错的,主要表现在安定感有极大提升,器乐愈发的有条不紊。目前还没接地,等周六接地试试。

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 09:43
ztjun 发表于 2020-12-17 09:37
废话,交换机传输数据出去不通过电,通过水吗? 你这15年从业经验,太搞笑了。
交换机只转发数字信号, ...

你怎么听不懂呢?交换机网口当然是有电的,但是这个电也只最大影响到对端网口为止,cpu从网口读了数据,还和交换机网口电有个毛关系,你家播放设备cpu供电是靠交换机网口??那你播放器还插个毛的电源,我也是醉了

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 09:46
ztjun 发表于 2020-12-17 09:37
交换机只转发数字信号, ...

播放器弄电源,那是因为影响到数模转换芯片,影响输出的模拟信号,你搞交换机??我也是醉了,很简单,你去把你家宽带猫换个插排,然后你电脑上qq音质,你能听出区别???你还搞了25年,呵呵

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 09:56
寻声 发表于 2020-12-17 09:43
你怎么听不懂呢?交换机网口当然是有电的,但是这个电也只最大影响到对端网口为止,cpu从网口读了数据, ...

什么叫电也只对应到网口为止? 那你怎么传输数据啊?不通过网线传输吗?那网线怎么传输数据的?你们老师没教你?

我就问你一句,网线带不带电?

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 09:59
foretime 发表于 2020-12-17 09:34
大哥指点一下,我交换机用uv级的超低噪声稳压器给芯片供电,用外部振荡器时钟,进出用独立带 ...

都是互通的设备,说完全没有影响,那是抬杠,如果你交换机直接poe网口供电,播放器也能支持的话,影响也大的多,但是现在论坛,播放设备弄电,还有不少人认为是玄学,滤波排查都有人认为没影响,你在交换机做隔离,我真不如买个滤波排查,插上所有设备.
作者: ztjun    时间: 2020-12-17 10:00
寻声 发表于 2020-12-17 09:59
都是互通的设备,说完全没有影响,那是抬杠,如果你交换机直接poe网口供电,播放器也能支持的话,影响 ...

我就问你,网线带不带电?

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 10:01
寻声 发表于 2020-12-17 09:59
都是互通的设备,说完全没有影响,那是抬杠,如果你交换机直接poe网口供电,播放器也能支持的话,影响 ...

滤波排查插上所有设备

你也真敢说啊,无知者无畏哦

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:06
ztjun 发表于 2020-12-17 09:56
什么叫电也只对应到网口为止? 那你怎么传输数据啊?不通过网线传输吗?那网线怎么传输数据的?你们老师 ...

呵呵,这抬杠有意思吗,播放器屏蔽做的好,网口的电影响微乎其微,滤波排查很多人都说听不出区别,你搞网口的电,我也正是无语了,还是那句话,你把你家宽带猫换个排查,你家猫也是网线连你的电脑,你能不能听出区别?

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 10:06
寻声 发表于 2020-12-17 10:06
呵呵,这抬杠有意思吗,播放器屏蔽做的好,网口的电影响微乎其微,滤波排查很多人都说听不出区别,你搞 ...

我就问你,网线带不带电?请正面回答。

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:08
ztjun 发表于 2020-12-17 10:00
我就问你,网线带不带电?

这样争下去,也没意思,用你自己的话,考虑网口的电,你把你家宽带猫换个排查,一样网线连接你的pc,你pc qq音乐能不能听出区别???你要说你可以听出区别,呵呵,你赢了,好吧,让烧友回去都给宽带猫换个排查.

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 10:09
寻声 发表于 2020-12-17 10:08
这样争下去,也没意思,用你自己的话,考虑网口的电,你把你家宽带猫换个排查,一样网线连接你的pc,你 ...

对不起,我不用pc做为音源,也不用qq音乐来玩hifi,无法测试你说的。

继续问你,15年从业人士,请问网线带不带电?

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:09
ztjun 发表于 2020-12-17 10:06
我就问你,网线带不带电?请正面回答。

说完全没影响我也不和你抬杠,本末倒置,量变和质变,你直接把宽带猫换排查,你电脑听qq音乐,你听得出区别,当我没说,你也可以试试你电脑无线和有线连接,我相信你也能听的出区别,呵呵

作者: wkd15jordan    时间: 2020-12-17 10:11
我文科生来回答,网线不带电,因为我没被电死!

我们要坚信这位寻声朋友,他是专业的,科学的,正确的,有经验的

一切噪声,emi,jitter,都不存在于数字领域,那是帝国主义反动派臆造出来的牛鬼蛇神

数字只有0和1,没有其它干扰,请大家默读三遍——知识,就是力量!
作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:11
ztjun 发表于 2020-12-17 10:09
对不起,我不用pc做为音源,也不用qq音乐来玩hifi,无法测试你说的。

继续问你,15年从业人士,请问网 ...

网线会传输电,我说了抬杠没意思,本末倒置,你不用也无所谓,你去听一下嘛,用你的说法,网口带电,宽带猫换排查,电脑无线有线,你肯定听的出区别.

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 10:14
寻声 发表于 2020-12-17 10:11
网线会传输电,我说了抬杠没意思,本末倒置,你不用也无所谓,你去听一下嘛,用你的说法,网口带电,宽 ...

好,你回答了,网线带电

那么分歧就在:
交换机论者认为:网线将电噪声带入了下游设备,下游界面或桥设备通过音频流再将噪声往下传,并最终影响了音质
计算机专家的你认为:网线的这个电噪声不足以影响到下游设备,更不影响音质。

是不是?

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:16
ztjun 发表于 2020-12-17 10:14
好,你回答了,网线带电

那么分歧就在:

呵呵,你这就在抬杠懂吗,本末倒置,那我告诉你,你家开电视,和不开电视,理论都对电有影响,你可以感知?用你的话说,看网口的电,我还是那句话,你在电脑上用有线接口,和无线连接,去听一个qq音乐,你听不听得出区别??不要一句不用pc音源就绕过去,我就问你听不听的出.

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:22
foretime 发表于 2020-12-17 10:13
又不是装摄像头,谁还给播放器来个POE

光口隔离不说了,那 ...

我理解的你的核心思想,通俗一点说,你在改善交换机网口的电,达到影响播放器的整体供电,我还是那句话,说完全没影响那是抬杠,但是本末倒置,如果这可以感知,在家里宽带猫换个排查,用猫网口接的电脑,播放音乐,是不是也能听出区别??没啥不一样的.

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 10:22
寻声 发表于 2020-12-17 10:16
呵呵,你这就在抬杠懂吗,本末倒置,那我告诉你,你家开电视,和不开电视,理论都对电有影响,你可以感 ...

虽然我不听qq音乐和pc听音乐,但我想可能听不出,因为比网线更大的噪声从pc通过usb音频流传下去了。此时网络再优化也作用不大,很烂和烂,没什么差别。
但当一套后端电处理的比较好的数播系统中,前端网络通过网线传下来的噪声,对音质影响就很大了。

你根本连hifi入门都没有,老老实实低下头学习吧,不要用计算机那套来自认为别人都是傻子,这里学计算机的,通讯方面的牛人不少,不会都是傻子,只有你是聪明的。

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:23
ztjun 发表于 2020-12-17 10:22
虽然我不听qq音乐和pc听音乐,但我想可能听不出,因为比网线更大的噪声从pc通过usb音频流传下去了。此时 ...

呵呵,人身攻击又来了,比较低级懂吗,你都听不出去区别,你和我谈什么hifi交换机,难道你所谓的音质变化都是脑补的?

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:24
foretime 发表于 2020-12-17 10:13
又不是装摄像头,谁还给播放器来个POE

光口隔离不说了,那 ...

还是那句话嘛,你如果说能听出宽带猫换排查的音质区别,当我没说.

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 10:27
寻声 发表于 2020-12-17 10:23
呵呵,人身攻击又来了,比较低级懂吗,你都听不出去区别,你和我谈什么hifi交换机,难道你所谓的音质 ...

这些当然不是给你听音设备尚处于石器时代的人士用的啊

石器时代听个响就行了,换不换交换机没有区别的。原来一直在和夏虫语冰。

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:28
ztjun 发表于 2020-12-17 10:22
虽然我不听qq音乐和pc听音乐,但我想可能听不出,因为比网线更大的噪声从pc通过usb音频流传下去了。此时 ...

我只想说,人的心里认知影响程度,对外界感知的认知影响,比你想象的大的多,同样的橘子,你心情不同,你觉得味道也不同,你非要和我抬杠网口的电,你觉得换猫排查你又听不出区别,小朋友,事物是多面性的,不是认死理

作者: ztjun    时间: 2020-12-17 10:31
寻声 发表于 2020-12-17 10:28
我只想说,人的心里认知影响程度,对外界感知的认知影响,比你想象的大的多,同样的橘子,你心情不同,你 ...

石器时代的听音设备就不要说话了,老老实实的低头蹲一边去。

你无法理解那种声音之间的差异的,再说下去,你不但衣服都被我扒下了,连内裤都要没了。

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:31
ztjun 发表于 2020-12-17 10:27
这些当然不是给你听音设备尚处于石器时代的人士用的啊

石器时代听个响就行了,换不换交换机没有区别的 ...

呵呵,有意思吗?比较低级,不用回复了.

作者: pseudo    时间: 2020-12-17 10:33
我感觉做软件的和做硬件还是不一样的,刚才查了一下以太网传输的时候各种噪声干扰,这是我开发软件的时候不用考虑的。这种噪声能否用交换机隔离,我还是表示怀疑。
作者: ztjun    时间: 2020-12-17 10:34
寻声 发表于 2020-12-17 10:31
呵呵,有意思吗?比较低级,不用回复了.

有意思啊,因为你上来很屌啊,15年什么什么的,现在看你裸奔,我觉得很有意思啊,我喝着茶,在微笑的看着屏幕,原本无比枯燥无聊的上班时间被奇妙的讨论换来了愉快的一个上午

作者: 寻声    时间: 2020-12-17 10:35
foretime 发表于 2020-12-17 10:28
你是完全没有理解,RJ45跟播放器的供电完全没有一点关系,交换机网口传输的是交流电形式的数字 ...

你说的没有错,我对硬件供电的确了解不算多,但不影响我发出我的质疑,很多问题,靠常识去判断,即使在复杂的案件,陪审团也是由普通人组成,为什么由普通人就行了??那是因为靠生活的常识来判断,还是那句话,如果你这样说,无线和有线,qq音乐你是否能听出区别,我把门口的宽带猫换个排查,你是否能听出区别,我也说了,你只要说你能听出,当我没说,你是对的.

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2