耳机网-耳机大家坛

标题: 说实话,你们听出dsd高码率跟wav的区别没? [打印本页]

作者: grrr    时间: 2021-1-6 10:06
标题: 说实话,你们听出dsd高码率跟wav的区别没?
自己瞎听,没有认真听出区别,你们呢?

作者: fzyf1    时间: 2021-1-6 10:13
我听不出来!
作者: xzy121    时间: 2021-1-6 10:14
区别是有的,还得看个人喜好。

作者: ChristianRiddle    时间: 2021-1-6 10:37
我觉得系统越猛区别越大
作者: sidewind    时间: 2021-1-6 10:42
手机电脑之类直推中低价位塞子或者入门耳机,我经常连WAV和320MP3的区别都听不出来

所以现在安心听16位44.1khz的PCM

作者: farrel    时间: 2021-1-6 10:48

如果你对比的是SACD和CD,那么区别很明显的,特别是高频部分。
比较权威的对比方法是,双层SACD,切换听CD层和SACD层的,完全是一个录音一个制作。

比如你用静电耳机听高频部分,会发行CD层高频相对柔和,不刺激,而SACD高频明显延申更好。
我可以做到,盲听区别SACD层和CD层。

但如果你用的是hd600这个级别的耳机系统,基本不可闻。
所以,我一直认为hd600/K702/DT880这个级别,就是HIFI的入门级别。
另外很有意思的一点是,高频上大家觉得不错的平板耳机,这块区别也很差,似乎可以说明平板耳机在真正极高频的性能上,并不咋样。

作者: grrr    时间: 2021-1-6 11:08
farrel 发表于 2021-1-6 10:48
如果你对比的是SACD和CD,那么区别很明显的,特别是高频部分。
比较权威的对比方法是,双层SACD,切换听CD ...

难怪我觉得耳机之间音色的差距更明显,

作者: music_hh    时间: 2021-1-6 11:16
我觉得很多人都听不出来
作者: xzhfire    时间: 2021-1-6 11:22
声场大一圈,用换了天仙配线的大乌和hd800s听就明显,前端也只是用了foobar加HDV820

作者: yeeypc    时间: 2021-1-6 11:25
真测试,128K的MP3和无损都不一定能分得出来。
作者: ccat    时间: 2021-1-6 11:26
128k和192还是有区别,但是再升级,我觉得我耳朵只是兔子耳朵了
作者: 处理器    时间: 2021-1-6 11:29
如果听不出区别原因很多,其中重要的原因可能是解码器的问题,很多解码器DSD(不管DoP还是Native DSD)进去,DAC内部自动转PCM,最终都是PCM DelSigma解码,造成与PCM区别很细微。

这就是前几年前讨论的原生DSD解码问题,其实不同音乐播放器播放都有差异,DSD和PCM怎么能没差别呢。
作者: Music_bug103    时间: 2021-1-6 12:05
sidewind 发表于 2021-1-6 10:42
手机电脑之类直推中低价位塞子或者入门耳机,我经常连WAV和320MP3的区别都听不出来

所以现在安心听16位4 ...

正解!
入门级的耳机、一体机耳放,对6KHz以上的高频泛音部分一般是做减法的,有些甚至直接拉到磁带的档次,能听出区别才见鬼!
石机推的HD800可能是一个明显的分界线,800的高频解析还是容易听出Wav和DSD的区别的。

作者: sidewind    时间: 2021-1-6 12:24
yeeypc 发表于 2021-1-6 11:25

这个还是很好区别的,手机插个一两百的塞子都能区分128和320的区别

如果是流行、人声的话,从224VBR开始,就变得很难区别了

作者: bokiller    时间: 2021-1-6 12:27
听不出来,高码率WAV的细节有的非常丰富。
作者: 处理器    时间: 2021-1-6 12:36

真测试,没意义玩hifi重在体验。有些女司机刹车当油门,难道她分不出油门和刹车吗?
真上场了,心理因素占绝大成分。

作者: yeeypc    时间: 2021-1-6 12:52
处理器 发表于 2021-1-6 12:36
真测试,没意义玩hifi重在体验。有些女司机刹车当油门,难道她分不出油门和刹车吗?
真上场了,心理因素 ...

分不出油门刹车的老司机

分不出MP3无损的金耳朵

哈哈。。。

作者: ygx219    时间: 2021-1-6 12:58
就我目前的系统而言,DSD和wav听感的区别,基本相当于I2S和XLR的区别
作者: 处理器    时间: 2021-1-6 13:04
yeeypc 发表于 2021-1-6 12:52
分不出油门刹车的老司机

MP3、AAC本身的压缩算法,根据人耳掩蔽效应,320Kmp3和256kAAC以上对大部分人难以区分有损还是无损,如果是人就能轻松区分,算法就不过关了。
但专业人士(搞录音、混音、音响器材专业人士、资深发烧友)也有办法一耳朵区分,比如:可以播放一些特殊“神曲”可以轻松找到差异,个人体会mp3升频处理,也会暴露问题,比如:可能会有爆音出来。
所以,能否听出差异,关键在于经验。

作者: kugongzi    时间: 2021-1-6 13:21
音频格式能听出明显区别的、咸菜能听出明显区别的、各种配件能听出明显区别的,我就发发图,娱乐一下

作者: 初烧一个个    时间: 2021-1-6 13:22
有区别,原因是解码方式不同,有相应增益,如果抛开这个因素,我个人认为差别很小,已经到了不可分辨的地步。

作者: yeeypc    时间: 2021-1-6 13:23
kugongzi 发表于 2021-1-6 13:21
音频格式能听出明显区别的、咸菜能听出明显区别的、各种配件能听出明显区别的,我就发发图,娱乐一下

图片多的是,只不过信者恒信。

作者: 初烧一个个    时间: 2021-1-6 13:26

这个很明显了,高压缩文件有很多信息缺少的地方,还有失真。鬼斧这b发过视频,你看下他发的那个对比,这个还是很明显。(这b严重看不起耳机圈,其他言论酌情观看,尤其是eq决定素质,耳机和音箱不一样,不能用这个结论)

作者: kugongzi    时间: 2021-1-6 13:27
甚至dac能听出明显区别的,都可以看看我上面的图。
前段时间赛耳搞的dac盲猜,几千的VS几万的VS十几万的,近40人参与,仅一人猜对。还有啊,再往前,“我晕哈”大佬搞的dac盲听,无人给出像样的答案……
到了网上个个都是金耳朵,到了盲听和现场个个都翻车。病态群体充满了欢乐啊
当然,我也有病,只是比较坦然的承认而已

作者: happylo    时间: 2021-1-6 13:29
一般人320K以上码流MP3就很难听出区别了。

作者: prodomo    时间: 2021-1-6 13:33
听感有些不同,有人非常喜欢。

作者: yeeypc    时间: 2021-1-6 13:35
初烧一个个 发表于 2021-1-6 13:26
这个很明显了,高压缩文件有很多信息缺少的地方,还有失真。鬼斧这b发过视频,你看下他发的那个对比,这 ...

用手机视频(高档些用专用录音设备)来比较声音,这是最引我发笑的事情之一。

作者: bam_jskm    时间: 2021-1-6 13:36
听区别不是问题,问题是金属乐没有dsd
作者: farrel    时间: 2021-1-6 14:26
kugongzi 发表于 2021-1-6 13:27
甚至dac能听出明显区别的,都可以看看我上面的图。
前段时间赛耳搞的dac盲猜,几千的VS几万的VS十几万的, ...

因为相信盲听的,比较没脑子而已。

让你去盲听2个声音相似的陌生女性的声音,你能盲听得出来么?
但是,如果其中一个是你老婆呢?

人类的短期记忆对于声音的识别能力远不如长期记忆。
忽视人类的记忆力的特性,和对于声音的分析力的特性,去搞一些所谓的盲听试验,才是真正的不科学。

PS:知乎上面做了盲听,各种不同的耳机,在调整EQ后,据说盲听也没有任何区别。
从009到beats,都一样~~所以,我在此希望各位盲听爱好者,“科学”HIFI,再接再厉,把beats搞出HE1的水平。

作者: gameboyyy    时间: 2021-1-6 14:32
grrr 发表于 2021-1-6 11:08
难怪我觉得耳机之间音色的差距更明显,

同一首歌   发个dsd和wav出来我来听听   哈哈

作者: b02213131    时间: 2021-1-6 15:08
happylo 发表于 2021-1-6 13:29
一般人320K以上码流MP3就很难听出区别了。

cd音质以下的区别都很大
可以去听一下qq音乐绿钻,以及索尼的hi-res,我第一次听索尼的hi-res的时候,发现自己以前买耳机商家送的所谓无损,自己在论坛下的所谓无损,以及绿钻的所谓无损,比起hi-res还是有很明显的差距的。一个是听音乐,一个是欣赏音乐。
dsd和pcm,倒是听不出区别,之前解码器不支持dsd,所以听的比较少。

作者: 迷上拜亚动力    时间: 2021-1-6 15:18
其实不在于dsd和wav,在于音乐的实际音质是如何,索尼精选上面的高码率FLAC就比一般的cd和不知道哪弄来的dsd好多了,不信可以去试听一下。

作者: 大路朝天121    时间: 2021-1-6 15:29
区别很大,只要是完好的DSD,都比WAV好一些,密度差别感觉最明显
作者: grrr    时间: 2021-1-6 15:29
迷上拜亚动力 发表于 2021-1-6 15:18
其实不在于dsd和wav,在于音乐的实际音质是如何,索尼精选上面的高码率FLAC就比一般的cd和不知道哪弄来的ds ...

你说这个确实是关键,那问题是索尼hires哪里来?

作者: 迷上拜亚动力    时间: 2021-1-6 15:31
grrr 发表于 2021-1-6 15:29

索尼精选的音乐主要来自自己呀,索尼本来就是世界上几大唱片公司,自己的母带资源一堆堆,每天都有大量更新

作者: 迷上拜亚动力    时间: 2021-1-6 15:32
grrr 发表于 2021-1-6 15:29

你可以下载app试听,我是买了它一年的年卡

作者: mayks1996    时间: 2021-1-6 15:32
更多是味道的变化但是上了正版dsd 总没错

作者: fzyf1    时间: 2021-1-6 15:41
你听的dsd说不定就是wav转出来的!
作者: fznhy    时间: 2021-1-6 15:58
听不听的出来 耳朵并不占太大比重,主要看设备的档次
低端设备 怕是128K和无损都很难一耳朵区分
入门设备 能很好的区分128K和无损了  但是320K和无损还不是很容易能区分
中端设备 能很好的区分320K和无损了  但是无损和DSD还不是很容易能区分
高端设备 可以很直观区分无损和DSD了

作者: 过马路小心    时间: 2021-1-6 16:08
木耳表示凭直觉DSD似乎要暖声一些,仔细对比又好像没区别,对我来说下载DSD就是为了开脑放。
作者: kugongzi    时间: 2021-1-6 16:10
farrel 发表于 2021-1-6 14:26

唉,烧了这么多年,我见过的全部的盲听比赛,无论线下的还是线上的,无论线材盲听还是音频格式盲听,结果都惊人的一致,几乎没人能调整成功,尤其是线材盲听。这种事实说明什么?区别很小呗,绝大多数人听不出呗,听出的是个例,不具代表性呗。
一开始我也不信各种盲听,总觉得自己是那个特别的,自己能听出区别,一句话:自命不凡!
当然,我是个实践党,后来试过把自己熟悉的歌从无损压缩为320K的MP3,听不出明显区别;上万的电源线和机线在自己熟悉的系统上也试了,依然听不出明显区别;前段时间赛耳之声搞的DAC盲猜我也参加了,错得一塌糊涂……各种打脸让我不得不承认,自己是普通烧友中的一员,不是那个百里挑一的金耳朵。
我没见F大参加赛耳的DAC盲听哦,家电论坛8万电源线盲听也没见你的身影,之前范总的DAC盲听应该也没有你的份。其实F大家里器材这么多,找几个朋友、几个见证人,到你家里帮你盲听一下嘛,看看自己对于音频格式、对于线材的盲听,10次能对几次?实践出真知,这些个线材、音频格式,如果区别真的那么大,F大应该是轻轻松松应付的吧?

作者: 两厢爱好者    时间: 2021-1-6 17:04
应该有的

作者: stormywolf    时间: 2021-1-6 17:14
farrel 发表于 2021-1-6 10:48
比较权威的对比方法是,双层SACD,切换听CD ...

牛逼!
有理有据

作者: stormywolf    时间: 2021-1-6 17:26
sidewind 发表于 2021-1-6 12:24
这个还是很好区别的,手机插个一两百的塞子都能区分128和320的区别

如果是流行、人声的话,从224VBR开 ...

这个同意。128kbps,质量降低的有些夸张了,可以“一耳朵”听出差异了。

作者: stormywolf    时间: 2021-1-6 17:28
yeeypc 发表于 2021-1-6 13:23
图片多的是,只不过信者恒信。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者: stormywolf    时间: 2021-1-6 17:32
farrel 发表于 2021-1-6 14:26

刚刚同意过f大前一条回复,这一条不敢苟同。“让你去盲听2个声音相似的陌生女性的声音,你能盲听得出来么?”

哪怕是电话/网络会议质量,对面不同的人讲话(声音接近的陌生人),电话会议时也是可以听出差别的。

作者: gydd0305    时间: 2021-1-6 17:51
一直听wav,都是直接cd盘抓轨,比cd的声音略差,真正的dsd肯定好

作者: gydd0305    时间: 2021-1-6 17:57
dsd和wav的声音肯定有区别,人耳对声音的记忆很差,要听出区别就长时间听,记住声音了也就区分出来了

作者: farrel    时间: 2021-1-6 17:59
kugongzi 发表于 2021-1-6 16:10
唉,烧了这么多年,我见过的全部的盲听比赛,无论线下的还是线上的,无论线材盲听还是音频格式盲听,结果 ...

不讲虚的,器材全部我来出,两台dac,盲听。
赌注10万。
可以的话,我们年后认真做一次,如何?

作者: klmy_xcj    时间: 2021-1-6 18:09
dsd高频明显好
作者: gydd0305    时间: 2021-1-6 18:39
kugongzi 发表于 2021-1-6 16:10
唉,烧了这么多年,我见过的全部的盲听比赛,无论线下的还是线上的,无论线材盲听还是音频格式盲听,结果 ...

听不出还折腾,就是瞎折腾

作者: 唐贵妃    时间: 2021-1-6 18:54
前几天买了张SS的德九,里面是一张CD和SACD,特地对比了下,分别用hd800和大乌听的第四章。明显SACD那张碟有更好的层次感和高频延伸

作者: farrel    时间: 2021-1-6 19:55
stormywolf 发表于 2021-1-6 17:32
刚刚同意过f大前一条回复,这一条不敢苟同。“让你去盲听2个声音相似的陌生女性的声音,你能盲听得出来么 ...

嗯,我感觉我这个比喻不是特别严谨。。

作者: 白石麻衣    时间: 2021-1-6 20:00
听不出来=.=
作者: 先尝后买    时间: 2021-1-6 20:05
听不出来

作者: 18646915581    时间: 2021-1-6 20:34
听不出来

作者: kugongzi    时间: 2021-1-6 22:33
farrel 发表于 2021-1-6 17:59
不讲虚的,器材全部我来出,两台dac,盲听。
赌注10万。
可以的话,我们年后认真做一次,如何?

我跟F大应该不同城,同城的话我一定拜访你。记得F大是上海的。
不过10万的赌注太大了,两三千可以玩玩,但不同城也不方便,只能有机会去上海时找你PK了。
另外,DAC盲听好像要调输出电平一致,不然不公平,我记得当年范总的mac和DCS对比也是调成电平一致的情况下比的,没人给出满意答案,赛耳的对比电平也一致,不会一个大声一个小声。
10万可以找范总这种大烧PK,期待F大的好结果哦

作者: EzioNao    时间: 2021-1-6 22:49
不是,dsd软那么多一耳朵的分别啊。dsd那绵柔而密不透风的风格,跟pcm略显粗犷却倍感真实的风格,很容易听出来啊。一般大动态的古典我喜欢听cd,纯人声或者乐器独奏那种dsd会丝滑很多
作者: nosounds    时间: 2021-1-6 22:54
前年认真对比听过,有细微的差别,用手上的dsd文件自己转换成wav

单独听任何一个我都分不清,需要反复对比才能确定,主要差别在高频部分,dsd听起来更凝聚,泛音表现更好

也对比过wav和flac,ape,这个我听不出差别

分辨这个非常累人,我从来不追求什么dsd,有无损就足够ok,音乐主要还是拿来听的,炫耀和收藏不是主要目的
作者: tangyifu35    时间: 2021-1-7 01:51
之前并听不出来,后来有了箱子系统,开始隐隐约约有一点点差别,但是也不明显,或者说,有一些差别,但是不确定哪个是PCM,哪个是DSD,但是数字和模拟的差别是真的大。
作者: 顾剑Even    时间: 2021-1-7 02:07
在相同的频率*位深下,播放极高频和高频细节多的歌曲,更加宽松从容的那个就是DSD.
反之wav。 中频跟高频黏在一起的就是mp3。

作者: M.X    时间: 2021-1-7 05:01
喜退烧!

作者: jonesroy    时间: 2021-1-7 05:38
很明显的区别,信息量密度饱满度,秒杀

作者: 安非己命    时间: 2021-1-7 10:18

区别在于高频,尤其是脉冲音。

作者: 处理器    时间: 2021-1-7 10:31
nosounds 发表于 2021-1-6 22:54
前年认真对比听过,有细微的差别,用手上的dsd文件自己转换成wav

单独听任何一个我都分不清,需要反复对 ...

确定认真对比吗?
呵呵,这么多人玩HQPlayer,DSD升频不同滤波算法、码率声音都有差异,对比不亦乐乎。按照楼主的经验,HQP也是没有必要设计这么多算法,反正都差不多。

确定DAC可以完美支持DeltaSigma和1bit两种解码,DAC芯片内部有没有偷偷DSD转PCM,玩HQP数字滤波器确定解码器/音源支持NOS?

作者: nosounds    时间: 2021-1-7 19:50
处理器 发表于 2021-1-7 10:31
确定认真对比吗?
呵呵,这么多人玩HQPlayer,DSD升频不同滤波算法、码率声音都有差异,对比不亦乐乎。 ...

我不懂硬件,内部怎么转换的我不清楚,软件设置还算娴熟,手里的解码器倒是有几台,几千到2w多的而已,耳放也有好几台,手上乱七八糟的设备花掉13w多,主系统花费7w出头。

只陈述我能听出的和听不出的东西,HQplay的不同组合,能感觉到差别,但是真要说那种一定好,我真说不出来。不同时期,我用的滤波组合都不一样。

可能是听力不够吧,320K的MP3和Flac的对比,我盲听也只做到10组对8组而已。通过快速切换,能听出不同软件播放同一首歌的差别,但是听不出所谓不同版本操作系统的声音差别,可能是切换时间太长,我记不住。

线材上usb,以及数字线的差别都能听出来。至于电源线在解码器上能听出一些差别,放在耳放,界面上,就难分辨差异了。

作者: 处理器    时间: 2021-1-7 20:20
nosounds 发表于 2021-1-7 19:50
我不懂硬件,内部怎么转换的我不清楚,软件设置还算娴熟,手里的解码器倒是有几台,几千到2w多的而已,耳 ...

可以尝试更换一些测试对比方法,比如HQP滤波算法对比,可以尝试长时间看电视剧,看几集换个算法,其实算法之间差异还是很大明显,有些算法人物对白的音色都变了,留意一些主角人物对白(特别有音色特点的)、背景音乐、枪炮声分离度。。。这些比听音乐中的细节更容易区分。
音乐对比,哪怕你特别熟悉的歌曲,长时间听有时候很容易出现疲劳,这是人耳正常现象(太刺激),有些东西是方法和听音经验,避开人耳的缺陷。

研究一下解码器的设置,要把每个菜单项搞的特别清楚,比如:专业声卡设置特别复杂,全英文的用户手册我看了几十遍,反复验证我的理解对不对。因为不同参数设置,会得出完全不同的听感。很多DAC芯片内部都有PCM转DSD,比如:AKM44XX里面有两个通道DSD直通和PCM转DSD,即时DSD直通,因为DSD本身有高频噪音,设置DSD滤波器50Khz和150Khz听起来区别也不一样。

作者: prodomo    时间: 2021-1-7 20:27
因为听的绝大部分是pcm,就先搞好pcm再研究sacdr ISO。

作者: nosounds    时间: 2021-1-7 20:51
处理器 发表于 2021-1-7 20:20
可以尝试更换一些测试对比方法,比如HQP滤波算法对比,可以尝试长时间看电视剧,看几集换个算法,其实算 ...

你描述的这个本质上是滤波算法造成的差异,和不同播放器产生的差异类似,是可以通过对比分辨的

我描述的是相同设置下,同源的dsd和wav如果不进行比对,只听单独一个,我分辨不出听的文件格式是什么

我们各自说的事情并不冲突。如果某些人能只听单一文件就能分辨出是什么格式,什么滤波组合,那只能拜服,这种听觉记忆力太吓人了。

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2021-1-7 20:58
据说:
最早说dsd唱片音质好,是因为当时dsd无法像pcm那样软件处理加很多的音效,dsd唱片都是原汁原味的录音。
后来dsd也能像pcm那样进行软件编辑和混缩了,甚至可以与pcm互转,自然也就跟pcm一样了。
作者: 处理器    时间: 2021-1-7 21:08
nosounds 发表于 2021-1-7 20:51
你描述的这个本质上是滤波算法造成的差异,和不同播放器产生的差异类似,是可以通过对比分辨的

我描述 ...

你描述这种玩法,本质上是自己和自己过不去,放一段音乐我怎么知道DSD还是WAV播放?
当然也行,可以在音乐里面做点手脚,DSD文件里面放点“鸡唠嗑”进去。。。

作者: nosounds    时间: 2021-1-7 21:11
处理器 发表于 2021-1-7 21:08
你描述这种玩法,本质上是自己和自己过不去,放一段音乐我怎么知道DSD还是WAV播放?
当然也行,可以 ...

所以我只是回复主题而已

意思就是:能识别,但是也是需要条件的,一般情况下,无需痴迷dsd。借助hqplay这样的工具,甚至能把flac变成dsd输出。

作者: mark1957    时间: 2021-1-7 23:27
迷上拜亚动力 发表于 2021-1-6 15:18
其实不在于dsd和wav,在于音乐的实际音质是如何,索尼精选上面的高码率FLAC就比一般的cd和不知道哪弄来的ds ...

Yes, You are right.

作者: hhu88    时间: 2021-1-8 10:12

128k mp3你听不出来真的要去看耳朵了,256k或更高的听不出来或许是正常的。

作者: woyoump    时间: 2021-1-8 10:15
不要过分追求dsd,一资源不好找,二就算你找到了,没准还是假的,不如老实玩玩44.1的cd,听感上差异没你想象的大
作者: nickdo    时间: 2021-1-8 13:23
nosounds 发表于 2021-1-7 20:51

我描述 ...

其实DSD跟PCM是很大区别的, 这种区别在音箱上很明显, 但耳机就较难反映出来. 具体表现在音场上, DSD人声是退后了两步的. 左右的阔度大一点. 把熟识的歌曲一首HQPLAYER PRO转出来的DSD跟一首是FLAC随便放在有几十首歌的PLAYLIST里, 一听就知道放的是DSD 还是FLAC. 音色有区别先不说. 人耳缺憾. 但是最重要的一点, 定位, 人耳对距离感是准确很多的. 声音在1米处响, 跟2米处响, 绝不含糊.

另外,
盲听其听是证明"一定"有区别, 不能证明"没有"区别. 逻辑上的误区. 盲听不出来代表什么? 什么都代表不了.

2个声音很相似的人, 听最初2次可能可以区别出来. 但不断重覆20次, 30次呢? 可能就混了... 但是定位, 你会搞混近的声音跟远的声音吗?

作者: skywalkerbtm    时间: 2021-1-8 14:28
也许专业发烧友能听出区别吧。反正我听不太出来。或者说,需要反反复复仔细ab某个细节,或者真的是交响乐团的,也许能出明显区别。
作者: xiaotan02    时间: 2021-1-8 14:32
区别明显
码率高密度动态安定度都更好
作者: 夏商00    时间: 2021-1-8 15:57
这取决于你的系统
作者: nitefire    时间: 2021-1-8 16:53

DSD128、256 和 普通44.1PCM区别巨大,更甭说MP3了,即使DSD是正规升频来的,密度也会有提升(不管添加了什么信息)。听不出来是你的设备太渣了(什么万把块钱所谓的HIFI便携播放器和耳塞都是渣)。就像现在的 投影0 .47 DMD芯片抖动4K一样,比1080强,但如果你用1080P显示器看不出来的,如果你近视眼不戴眼镜也看不出来。懂吗???
作者: 蝶舞地平线    时间: 2021-1-8 17:25
区别也许都能听出来,但不一定能分辨出来,拿同一首歌的两个格式,在同一个系统下盲听,有多少人能听得出来哪个是哪个格式呢?

就像之前测试4K和1080p一样,看完说哪个是1080哪个是4K,n多人说错或说不出来。

作者: ezhangrui    时间: 2021-1-8 18:34
古典音乐,很轻易。
作者: 46999861    时间: 2021-1-8 21:23
如果对比听差别还是比较大的
明显细节要多一些
要用好一点的大耳。差别比较明显

作者: parhelia1985    时间: 2021-1-8 21:26
网易云最高音质和foobar2000放dsd,如果都是流行听区别是费劲的,wav就更难分了
作者: mimia    时间: 2021-1-9 02:55

小白表示专业发烧词汇不会说 我说个听感吧 个人有两次dsd和wav切换对比印象比较深刻的经历 第一次是一张之前一直听wav的乡村音乐女歌手不插电演唱会 在下载到dsd资源之后一耳朵发现女歌手声音变润了 高音的尾音绵长了 远处若有若无的观众掌声清晰了 第二次是一张之前一直听的录音质量非常好的男歌手dsd 拿到了wav之后听了一下 发现男歌手的歌声磁性略略略略减低了一点 气声没那么明显了 然后乐器伴奏声音似乎信息量小了一点 但是听感变得更凝练干脆了 所以虽然有区别但也绝不难听 几乎可以说是仿佛录音的混音换了一点点风格 这两张都是有前一种格式我听得很熟的情况下换成另外一种格式就变成区别对我很明显 但是如果让我盲听、尤其是用耳机听的话 可能会需要非常努力才能听出非常细枝末节的区别 另外 也试过用音箱听 区别会更被放大一点
作者: 激光鼠    时间: 2021-1-9 09:54
如果是对比CD抓轨跟SACD抓轨,通常差别会很明显,因为SACD版本录音的后期制作跟CD是不一样的,你听到的差别其实是录音的差别。
要真正对比格式的差别,应该把dsd文件转成wav或者wav转成dsd,然后再对比。我试过,至少在我系统上完全听不出区别。
作者: wahsq    时间: 2021-1-9 13:39
听的出来,但是没觉得dsd更好听,估计我系统不给力
作者: xzy121    时间: 2021-1-9 14:41

这张瑞鸣唱片《凤凰涅磐》索尼精选有售
https://hi-resmusic.sonyselect.kuke.com/page/album.html?id=7145

与瑞鸣CD版相比除了体量大了数倍 密度大些 音质上没见有什么提升 还卖这么贵是不有点坑爹

SACD版
https://pan.baidu.com/s/1qOSGKqPecUfhJXCUZQ43pA#list/path=%2F   提取码8iz3
CD版
链接:https://pan.baidu.com/s/1n6JwDBiGn8aTX9NRouHqmw
提取码:dgdo

作者: yang007    时间: 2021-1-9 22:02
音源非常重要。
作者: Msn08    时间: 2021-1-9 22:16
要有对比,不然很难分别出来。
作者: shawnwm    时间: 2021-1-9 23:48
和你的解码有关

作者: 太难老    时间: 2021-1-9 23:54
dd。μ

作者: grrr    时间: 2021-1-9 23:58
今天弄了个4499解码,终于觉得dsd有点意思了,明天继续听听,人声的提升相对4497大不少,

作者: paul123    时间: 2021-1-10 01:09
个人意见:有区别,Wav更好。dsd是一种过时的格式,它的1bit解决了录音设备和回放的一致性问题,但这个使命今天已不复存在,因为今天的录音设备早就不是1bit了,更不用说mastering还要转为pcm下做完再转dsd。如果真的喜欢Dsd, 请买Sacd碟,才原汁原味。

客观意见:数据不等于回放。所以讨论dsd更好还是Wav更好,客观来说,这些都是格式,用不同的回放方式来回放这些格式结果就会不同。就像24/192很多人的设备回放起来还不如16/44,hires不如cd。所以单单讨论格式好不好,是没有意思的。每个人的回放设备不同,肯定有些人喜欢这个,有些喜欢那个。

作者: stormywolf    时间: 2021-1-10 17:20
yeeypc 发表于 2021-1-6 12:52
分不出油门刹车的老司机

哈哈哈哈哈哈哈哈基金会
真上场了,心理因素 ...
这几个字,妙啊!!!

作者: stormywolf    时间: 2021-1-10 17:28
xzy121 发表于 2021-1-9 14:41
这张瑞鸣唱片《凤凰涅磐》索尼精选有售
https://hi-resmusic.sonyselect.kuke.com/page/album.html?id=714 ...

感谢x大大。你说的这个测试我也想做很久了,比如同样是索尼精选的《中国古琴名曲(2.8MHz DSD)》《中国古筝名曲(2.8MHz DSD)》也有CD,但我老担心古琴古筝动态、低频不够丰富,测不出来,就没舍得一起买。

《凤凰涅磐》第03轨《娘子军操练舞》,我感觉差异可闻。因为这首歌动态比较大、层次丰富(交响乐)。
我的感觉是dsd电平更低,给人的感觉是更远了,甚至有点黯淡(高频衰减)。——但这在生活中,其实一般是联系在一起的,所以不能排除脑放。(音源离得远,音量自然小,高频衰减比低频迅速)。
WAV音量更大,只听前5秒即可。弦乐的细节,擦,都很清晰。

如果我选,我选择WAV胜出。

作者: yeeypc    时间: 2021-1-10 19:35
stormywolf 发表于 2021-1-10 17:20
哈哈哈哈哈哈哈哈基金会这几个字,妙啊!!!

他们一耳朵听出咸菜是几个N,是一点心理因素也没有的,是实打实的能力。

一但盲听测试,心理因素马上起作用,什么也听不出来了。所以有以下症状:

作者: grrr    时间: 2021-1-11 18:28
那我用集成声卡,放dsd文件也可以,是软解还是什么?求告知,光纤输出给8740解码器,也能听,

作者: xzy121    时间: 2021-1-11 20:49
stormywolf 发表于 2021-1-10 17:28
感谢x大大。你说的这个测试我也想做很久了,比如同样是索尼精选的《中国古琴名曲(2.8MHz DSD)》《中国古 ...

同意你的观点,码率的高低也不能说明什么,主要还是要看演绎和录制,到底是为了听音乐还是听音效,众口难调与个人喜好都有所不同。

作者: knir    时间: 2021-1-11 20:50
非常明显,而且不用高码率,用pcm转的dsd都不一样

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2