耳机网-耳机大家坛

标题: 给apple Music浇盆冷水,音质明显不如tidal,都散了吧。。 [打印本页]

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2021-6-9 13:23
标题: 给apple Music浇盆冷水,音质明显不如tidal,都散了吧。。

对比的是macbook+apple Music和pc+tidal,仔细对比了很久得出的结论,apple Music 明确不如tidal。苹果声音主要是太软了。。也不够凝聚。听听流行还可以(其实质感也不行),古典就差太多了。就这样吧。。。欢迎拍砖,发表不同意见。

作者: 任任任    时间: 2021-6-9 13:36

请问tidal也是用的macbook吗?
如果不是,这个结论就没什么意义啊……转盘都不一样。
播放软件不同无法控制单一变量,转盘总该控制下吧

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2021-6-9 13:37
任任任 发表于 2021-6-9 13:36
请问tidal也是用的macbook吗?

没,tidal就是我常用的戴尔笔记本。

作者: 处理器    时间: 2021-6-9 13:38
MAC OS下Apple Music经过混音器SRC了

PS:目前只有iphone和IPAD下Apple Music的USB DAC输出是无损的,鸡贼啊。
作者: 任任任    时间: 2021-6-9 13:38
玛丽莲孟获 发表于 2021-6-9 13:37
没,tidal就是我常用的戴尔笔记本。

单一变量原则啊。虽然我不认为Apple music就比tidal好,但这个结论实在有点草率了

作者: 江南我最帅    时间: 2021-6-9 13:39
任任任 发表于 2021-6-9 13:38
单一变量原则啊。虽然我不认为Apple music就比tidal好,但这个结论实在有点草率了

苹果的系统不是说比win音质好吗
作者: joannecool    时间: 2021-6-9 13:40
江南我最帅 发表于 2021-6-9 13:39

对咯,说好的封闭系统音质更好呢

作者: 任任任    时间: 2021-6-9 13:40

据说是,但再下载个itunes/tidal就能具体实践东西,为何要留悬念呢。我并不是在为Apple music辩护,就直接播放而言我也觉得应该是tidal>Apple music》qq/网易云,但这绝对不是一个对得起大字标题的态度

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2021-6-9 13:41
处理器 发表于 2021-6-9 13:38
MAC OS下Apple Music经过混音器SRC了

PS:目前只有iphone和IPAD下Apple Music的USB DAC输出是无损的,鸡 ...

如果真这样的话,那我就要退订apple Music了。。。

作者: 中关村东路    时间: 2021-6-9 13:42

macOS输出码率是固定的,参考楼主的图,需要手动匹配听的音乐。用AUDIRVANA之类的才能自适应
作者: babyface523    时间: 2021-6-9 13:47
tidal音质确实比am好,但订阅价格也高的多,特别是Hi-Fi套餐的价格,就性价比和易用性来讲我还是选am,国内家庭组订阅人均30元一年,别无他求,更何况这次升级无损和杜比音质后有明显提升(有钱人可以无视这个,订阅tidal吧~)
作者: 处理器    时间: 2021-6-9 13:53
玛丽莲孟获 发表于 2021-6-9 13:41

退吧,苹果鸡贼的很。
哈哈,史上最便宜的高品质无损串流平台--apple music一个月10块,哎!!

作者: wkd15jordan    时间: 2021-6-9 13:54
babyface523 发表于 2021-6-9 13:47
tidal音质确实比am好,但订阅价格也高的多,特别是Hi-Fi套餐的价格,就性价比和易用性来讲我还是选am,国内 ...

那是你没找到合适的上车渠道,比如tidal土耳其家庭账号,自己VPN下试试,根本没有am的事情了

作者: babyface523    时间: 2021-6-9 13:58
wkd15jordan 发表于 2021-6-9 13:54
那是你没找到合适的上车渠道,比如tidal土耳其家庭账号,自己VPN下试试,根本没有am的事情了

所以说易用性直接am完事,我没vpn,tidal土耳其家庭账号多少钱一年?

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2021-6-9 13:59
任任任 发表于 2021-6-9 13:38

macbook用iTunes,有了自己的硬件加持,不是对苹果更有利么?

作者: 任任任    时间: 2021-6-9 14:00
玛丽莲孟获 发表于 2021-6-9 13:59
macbook用iTunes,有了自己的硬件加持,不是对苹果更有利么?

看我8楼的回帖

作者: cbib    时间: 2021-6-9 14:03
wkd15jordan 发表于 2021-6-9 13:54

音质最好的是 qobuz
作者: 玛丽莲孟获    时间: 2021-6-9 14:08
任任任 发表于 2021-6-9 13:40
据说是,但再下载个itunes/tidal就能具体实践东西,为何要留悬念呢。我并不是在为Apple music辩护,就直 ...

结论那还不一样么?就是不如啊

作者: sniper_dtc    时间: 2021-6-9 14:12
内录对比波形

作者: cdzsz67    时间: 2021-6-9 14:12
苹果的产品说难听点就是给no brainer准备的, 稍微想玩一玩, 都会发现限制巨多巨繁杂... 昨天看到还要删库重下才是无损直接笑喷了
作者: 拜亚用户    时间: 2021-6-9 14:13
昨天还有个帖说苹果无损比别家好的 到底信谁呢。。算了哪家便宜用哪家吧

作者: 任任任    时间: 2021-6-9 14:18
玛丽莲孟获 发表于 2021-6-9 14:08
结论那还不一样么?就是不如啊

1:结论只是按道理来说一样
2:控制变量后,Apple music和tidal具体差多少还可以更确切
3:这牵涉到的是属于新闻人的那份严谨的态度。网络时代,人人都是自媒体,都可以自由发声,发标题鲜明的观点也更应该有三缄其口的精神

作者: babyface523    时间: 2021-6-9 14:19
音质来讲,qobuz和tidal是比苹果好,但前两者需要vpn,价格也比苹果贵,易用性和华语歌库没苹果好,所以看个人为了更好的音质和愿不愿意付出更多的钱折腾了,我个人懒得折腾,直接苹果完事,至于鄙视苹果的人,你也可以顺便鄙视我
作者: endgame    时间: 2021-6-9 14:24
先不说响度控制,平台不同、转盘不同,DAC的接驳方式也不同(mac am还不支持exclusive/bit-perfect),这结论有些草率了吧。
Tidal MQA 最近负面曝光太多,我已经粉转路了
作者: kingsiyu    时间: 2021-6-9 14:28
改玩LP吧
作者: 玛丽莲孟获    时间: 2021-6-9 14:30
任任任 发表于 2021-6-9 14:18
2:控制变量后,Apple music和tidal具体差多少还可以更确切
3:这牵涉到的是属 ...

个人认为你所谓的严谨意义不大。

作者: prodomo    时间: 2021-6-9 14:44

相反的说法也很多。没有比较就随便用吧。

作者: wwwping2011    时间: 2021-6-9 14:55
babyface523 发表于 2021-6-9 13:47
tidal音质确实比am好,但订阅价格也高的多,特别是Hi-Fi套餐的价格,就性价比和易用性来讲我还是选am,国内 ...

有 X宝 便宜。供参考
作者: yspanzer    时间: 2021-6-9 14:57

大家说的应该都是对的,苹果音质确实好,但是苹果卖的不是音乐,卖的是设备,他家有airplay2,目前只有极少数设备支持airplay2,他家是要玩卖授权卖专利卖独家音频设备。你们怎么USB输出、怎么OTG输出都是假的,他家目前直接不兼容。苹果权限很严,数据基本是只进不出。数据能出来的基本是第三方软件破解一些文件权限从OTG口或云盘共享出来。
作者: k7590239    时间: 2021-6-9 15:02
苹果的hifi耳机热了三天,不知道hifi音源能热几天

作者: babyface523    时间: 2021-6-9 15:12
wwwping2011 发表于 2021-6-9 14:55
有 X宝 便宜。供参考

看了一下168元一年,有没有比这个更便宜的,比如上面回帖说的土耳其家庭组是多少钱

作者: qisheng007    时间: 2021-6-9 15:15
k7590239 发表于 2021-6-9 15:02

水军来了就火了 水军走了就凉了

作者: wwwping2011    时间: 2021-6-9 15:17
babyface523 发表于 2021-6-9 15:12
看了一下168元一年,有没有比这个更便宜的,比如上面回帖说的土耳其家庭组是多少钱

买一年的,感觉风险比较大。我暂时用一个月的 试试
作者: prodomo    时间: 2021-6-9 15:18
babyface523 发表于 2021-6-9 15:12

自己组不挣钱一百出头,差不太多。

作者: prodomo    时间: 2021-6-9 15:19
算错了,七十多。

作者: fjh2018    时间: 2021-6-9 15:28
苹果的卖点是便宜和没有网络限制,追求音质肯定用QOBUZ啊

作者: wkd15jordan    时间: 2021-6-9 17:20
babyface523 发表于 2021-6-9 13:58
所以说易用性直接am完事,我没vpn,tidal土耳其家庭账号多少钱一年?

我们三个人每人9块钱每月,位子还没满,好像可以支持6个人,反正在我眼里基本免费

作者: redlucifer    时间: 2021-6-9 17:50
任任任 发表于 2021-6-9 13:40
据说是,但再下载个itunes/tidal就能具体实践东西,为何要留悬念呢。我并不是在为Apple music辩护,就直 ...

是的,二者对比时,要调整所有的参数保持尽可能一致,仅留一个变量来做对比。否则结果可参考意义不大。
非常同意您的意见。

作者: redlucifer    时间: 2021-6-9 17:51
任任任 发表于 2021-6-9 14:18
3:这牵涉到的是属 ...

点赞,哈哈
作者: stx1998    时间: 2021-6-9 18:01
mqa都被爆了, 什么也比tidal强
作者: bass0411    时间: 2021-6-9 18:01
都用,没啥好说的。苹果只是便宜又大碗而已,也从来没说啥hires-hiend让用户去撕逼好不好听的事吧。愿意用就用,嫌弃不够好的不用完事。反正我昨晚听射雕英雄传啊黑豹啊唐朝啊才发现原来听的磁带都TM是盗版的。自己有的一些JAZZ实体碟片在TIDAL和苹果无损下对比有区别,但不大。十块钱的快乐你值得拥有,又不是要割你发烧友的韭菜。
作者: bass0411    时间: 2021-6-9 18:03
发烧友发烧苹果?得了吧
作者: 玛丽莲孟获    时间: 2021-6-9 18:10
redlucifer 发表于 2021-6-9 17:50
是的,二者对比时,要调整所有的参数保持尽可能一致,仅留一个变量来做对比。否则结果可参考意义不大。
...

苹果电脑加苹果流媒体效果就是没有普通电脑+tidal好。别的都无所谓了,钻牛角尖没意思。

作者: 明明听音乐    时间: 2021-6-9 18:57
我觉得上台式很香啊 可以找个旧ipad当转盘了

作者: ufovv2008    时间: 2021-6-9 19:11
好文

作者: 秋季先生    时间: 2021-6-9 19:17
我是一条没有追求的咸鱼,随你们什么tidal,quboz,以后我还用其他音乐平台算我输!am yyds!

作者: mnimj1    时间: 2021-6-9 19:47
tidal和quboz都用过,体验很差,科学上网有时缓存都很慢,tidal的M所谓mqa感觉像是直接高增益了,声音故意比里面的cd音量大很多,有种强行hifi的感觉。但是tidal的古典乐确是爽。站队am,安卓版要是也可以,这价位,眼看着tidal和qobuz倒闭,当然这俩都已经直接包年了的大佬说谁好无所谓了。

作者: crackerjohn    时间: 2021-6-9 19:57
endgame 发表于 2021-6-9 14:24
先不说响度控制,平台不同、转盘不同,DAC的接驳方式也不同(mac am还不支持exclusive/bit-perfect),这结 ...

从mqa出现第一天就有人质疑,实锤证据当然也是越来越多,mqa作为闭源有损压缩格式本来就不该出现,出现了也该尽快被淘汰。
作者: M.X    时间: 2021-6-9 20:06
为啥不用macbook+tidal

作者: redlucifer    时间: 2021-6-9 20:45
玛丽莲孟获 发表于 2021-6-9 18:10
苹果电脑加苹果流媒体效果就是没有普通电脑+tidal好。别的都无所谓了,钻牛角尖没意思。

哈哈,无意冒犯,我相信你的结果,绿坛大家能心平气和的谈事情的氛围也是我喜欢的。

我工科生的毛病犯了,不好意思

作者: siqn3046    时间: 2021-6-9 21:13

apple music 无损都出来了耳朵收货就行了呗 反正我用Mac mini外接DAC听的很好 我也有tidal就是太费梯子流量 也用Audirvana 从馒头下载DSD SACD听过 没有什么差距 还有就是恕我直言 看见另一个帖子跟这个 楼主好像是杠苹果在杠的感觉 哈哈哈
作者: boxerlc    时间: 2021-6-9 21:29
玛丽莲孟获 发表于 2021-6-9 14:30
个人认为你所谓的严谨意义不大。

你那个采样率设置的影响对音质影响特别大,不能因为你结论可能是对的,就说你有道理,毕竟测试方法是错的。

作者: 大鸟不受飞    时间: 2021-6-9 21:52
额,tidal费梯子这个不太属实,除了第一次登陆,其他时候不用梯子也没事,qobuz我没记错更不需要梯子,但是两个软件对网络运营商有一定限制。
作者: grrr    时间: 2021-6-9 21:59
我管你音质不音质,大容量手机下好wav,苹果在线,hufi才是真的生活本质,

作者: siqn3046    时间: 2021-6-9 22:54
大鸟不受飞 发表于 2021-6-9 21:52
额,tidal费梯子这个不太属实,除了第一次登陆,其他时候不用梯子也没事,qobuz我没记错更不需要梯子,但是 ...

那应该是我旁路由设置的不对

作者: 最好的数字就是7    时间: 2021-6-9 23:17
再这么搞下去苹果音乐在中国估计是TSL的下场。目前来看,音质不好说,但是版权,价格,品牌,使用的便利度,苹果设备的生态完整性(而且现在安卓也可以用,但是由于没有UAPP的加持,存在src问题),已经留给其他平台的时间不多了!

作者: 大鸟不受飞    时间: 2021-6-9 23:57
siqn3046 发表于 2021-6-9 22:54
那应该是我旁路由设置的不对

这个不一定。首先我用的是roon内嵌的,不清楚和单本体有多大区别,这个忘了说,实测是重庆联通用tidal基本不卡,但是qobuz卡成狗,另一个房子用重庆电信,qobuz秒播,tidal比较卡,反正好像基本其他地区和我这里差不多体验。

作者: siqn3046    时间: 2021-6-10 00:20
大鸟不受飞 发表于 2021-6-9 23:57
这个不一定。首先我用的是roon内嵌的,不清楚和单本体有多大区别,这个忘了说,实测是重庆联通用tidal基 ...

也是 国内两大骨干网出口节点不一样的吧 不折腾这些软件了 apple music + zen dac can + hd650 外出 AirPods 这音质够了

作者: derekchen0866    时间: 2021-6-10 00:29
先不说响度控制,平台不同、转盘不同,DAC的接驳方式也不同(mac am还不支持exclusive/bit-perfect),这结 ...

这种问题只能怪苹果自己搞封闭吧,要么颠覆市场,要么泯然众人。楼主只能根据自己现有条件得出现有结论,大家都是玩家而已,所谓严谨测试,还是留给自媒体去做吧(厂商自己也不会做这事)

作者: derekchen0866    时间: 2021-6-10 00:33
大鸟不受飞 发表于 2021-6-9 23:57
这个不一定。首先我用的是roon内嵌的,不清楚和单本体有多大区别,这个忘了说,实测是重庆联通用tidal基 ...

内嵌和单体的体验不一样的,Q和T自己的服务器会检查接入设备的IP地址,没有提供服务的地区直接不能用。我用roon,就是登录设置的时候需要梯子,接下来一点问题都没有了,运营商是广西电信,千兆宽带

作者: 我爱逍遥    时间: 2021-6-10 00:47
最好的数字就是7 发表于 2021-6-9 23:17
再这么搞下去苹果音乐在中国估计是TSL的下场。目前来看,音质不好说,但是版权,价格,品牌,使用的便利度 ...

TSL 是啥意思?

作者: 发疯的物理学家    时间: 2021-6-10 01:04
cdzsz67 发表于 2021-6-9 14:12
苹果的产品说难听点就是给no brainer准备的, 稍微想玩一玩, 都会发现限制巨多巨繁杂... 昨天看到还要删库重 ...

omegalul,太真实

作者: 发疯的物理学家    时间: 2021-6-10 01:05
tidal用户狂喜。人在美国就直接用tidal即可,也没有什么梯子不梯子的问题
作者: prodomo    时间: 2021-6-10 01:17
很多地方都可以直接听。

作者: 312612368    时间: 2021-6-10 01:25
我爱逍遥 发表于 2021-6-10 00:47
TSL 是啥意思?

特斯拉
作者: siqn3046    时间: 2021-6-10 01:31
发疯的物理学家 发表于 2021-6-10 01:05
tidal用户狂喜。人在美国就直接用tidal即可,也没有什么梯子不梯子的问题

用个音乐播放器不用狂喜吧
作者: 卡米胜    时间: 2021-6-10 02:30
bass0411 发表于 2021-6-9 18:01
都用,没啥好说的。苹果只是便宜又大碗而已,也从来没说啥hires-hiend让用户去撕逼好不好听的事吧。愿意用 ...

这话我赞成

作者: Swalosky    时间: 2021-6-10 08:51
玛丽莲孟获 发表于 2021-6-9 18:10

Mac os本身限制输出码率,你实际用mac作为转盘输出听到的还是原先没有更新前的准无损,现在应该只有ios系统才能全码率输出,所以需要ipad pro作为转盘才具有参考价值

作者: yspanzer    时间: 2021-6-10 09:03
一个是不用线直接播放,一个是用线输出和用无线传输,多了条线路的信号衰减和干扰,怎么比。。。。。就算大家都用线,一个是OTG线一个是专业音频线,这个怎么比。。。。
作者: A3K442    时间: 2021-6-10 09:05
apple music主要胜在方便,什么设备上都能用,而且几乎不受网络限制,价格也很便宜
作者: jylxh001    时间: 2021-6-10 11:27
都用ios设备对比呗,ios上am跟tidal都能源码输出。
作者: 玛丽莲孟获    时间: 2021-6-10 13:47
Swalosky 发表于 2021-6-10 08:51
Mac os本身限制输出码率,你实际用mac作为转盘输出听到的还是原先没有更新前的准无损,现在应该只有ios系 ...

那就太可惜了。。同时也证明我不是木耳。不知道macOS后续会不会更新高码率输出?

作者: erjinetac    时间: 2021-6-10 13:53
cdzsz67 发表于 2021-6-9 14:12
苹果的产品说难听点就是给no brainer准备的, 稍微想玩一玩, 都会发现限制巨多巨繁杂... 昨天看到还要删库重 ...

原來no-brainer是這麼用的,學習了學習了
作者: cdzsz67    时间: 2021-6-10 13:55
erjinetac 发表于 2021-6-10 13:53
原來no-brainer是這麼用的,學習了學習了

no-brainer

nounINFORMAL

Definitions from Oxford Languages

作者: erjinetac    时间: 2021-6-10 14:10
cdzsz67 发表于 2021-6-10 13:55
no-brainer

nounINFORMAL

自己貼解釋打自己臉,這種操作還真沒見過

作者: cdzsz67    时间: 2021-6-10 14:11
erjinetac 发表于 2021-6-10 14:10
自己貼解釋打自己臉,這種操作還真沒見過

小小鸭子嘴壳硬, 可笑可笑

作者: erjinetac    时间: 2021-6-10 14:17
cdzsz67 发表于 2021-6-10 14:11
小小鸭子嘴壳硬, 可笑可笑

你是不是不知道something是什麼意思啊

作者: cdzsz67    时间: 2021-6-10 14:20
erjinetac 发表于 2021-6-10 14:17
你是不是不知道something是什麼意思啊

知道的呀. 我再来个例句: You are a no-brainer to me.

作者: erjinetac    时间: 2021-6-10 14:21
cdzsz67 发表于 2021-6-10 14:20
知道的呀. 我再来个例句: You are a no-brainer to me.

結果還真的不知道something是什麼意思,慘

作者: cdzsz67    时间: 2021-6-10 14:22
erjinetac 发表于 2021-6-10 14:21
結果還真的不知道something是什麼意思,慘

小小鸭子不是something?

作者: erjinetac    时间: 2021-6-10 14:35
cdzsz67 发表于 2021-6-10 14:22
小小鸭子不是something?

A no-brainer is something that requires no brains to understand.
不過既然你不知道something是什麼意思,這段解釋大概幫不了你太多

作者: cdzsz67    时间: 2021-6-10 14:43
erjinetac 发表于 2021-6-10 14:35
A no-brainer is something that requires no brains to understand.
不過既然你不知道something是什麼 ...

No brainer找了半天终于找到了对于一个informal word的最有利于自己的解释, 你尽力了, 虽然这不能改变no brainer的你自己.

作者: erjinetac    时间: 2021-6-10 14:58
cdzsz67 发表于 2021-6-10 14:43
No brainer找了半天终于找到了对于一个informal word的最有利于自己的解释, 你尽力了, 虽然这不能改变no  ...

很不幸,no-brainer就是這麼一個解釋

作者: Swalosky    时间: 2021-6-10 15:00
玛丽莲孟获 发表于 2021-6-10 13:47
那就太可惜了。。同时也证明我不是木耳。不知道macOS后续会不会更新高码率输出?

肯定会的,而且有可能会推出相关硬件

作者: cdzsz67    时间: 2021-6-10 15:05
erjinetac 发表于 2021-6-10 14:58
很不幸,這是no-brainer唯一的解釋

实际上每个词典的解释都有些许差别, 而巨魔拼死保护自己的嘴壳的样子真的很好笑

作者: jl66008    时间: 2021-6-10 15:06
说到音质,除了CD,其它都是渣渣

作者: erjinetac    时间: 2021-6-10 15:10
cdzsz67 发表于 2021-6-10 15:05
实际上每个词典的解释都有些许差别, 而巨魔拼死保护自己的嘴壳的样子真的很好笑

Only no brains think no-brainer is a synonym for retard.
搞錯no-brainer是什麼意思不丟臉,連發六篇狡辯,拼死保護自己嘴殼倒是挺丟臉的

作者: cdzsz67    时间: 2021-6-10 15:15
erjinetac 发表于 2021-6-10 15:10
Only no brains think no-brainer is a synonym for retard.

你没事跑过来对号入座是你的事, 我也很愿意针对你特别歪曲一下, 然而我贴出来的definition就是我的原意, 之前还有个人回复我, 他也没觉得有问题, 真不知道哪里刺激到你了

作者: erjinetac    时间: 2021-6-10 15:18
cdzsz67 发表于 2021-6-10 15:15
你没事跑过来对号入座是你的事, 我也很愿意针对你特别歪曲一下, 然而我贴出来的definition就是我的原意,  ...

"苹果的产品说难听点就是给no brainer准备的"
"something that requires or involves little or no mental effort"
請問蘋果的產品是替哪個something準備的啊

作者: peiran    时间: 2021-6-10 15:56
玛丽莲孟获 发表于 2021-6-9 13:41

确实是这样

作者: peiran    时间: 2021-6-10 15:59
mac不是无损输出 目前iphone 是无损输出的

作者: kurage    时间: 2021-6-10 16:12
据说am48/24比192的更好哈

作者: 给我个编号    时间: 2021-6-10 16:24
apple,music是什么

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2021-6-10 17:06
peiran 发表于 2021-6-10 15:59
mac不是无损输出 目前iphone 是无损输出的

那mac如何才能无损输出?

作者: 無量天尊    时间: 2021-6-10 19:08
k7590239 发表于 2021-6-9 15:02

它那也能算hifi?

作者: sydlin    时间: 2021-6-10 21:37

TIDAL MQA有什么负面新闻?

作者: 脑洞略大    时间: 2021-6-10 22:40
搞錯no-brainer是什麼意思不丟臉,連發六篇 ...

哈哈哈哈哈

作者: UniRider    时间: 2021-6-10 23:10
这两都是垃圾,都散了吧
作者: bocky    时间: 2021-6-11 01:24
主要问题是Apple Music不能bit perfect直接输出吧,都要经过Midi重新resample。
作者: bocky    时间: 2021-6-11 01:30
搞錯no-brainer是什麼意思不丟臉,連發六篇 ...

哈哈哈,这个人挺恶心的

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2