耳机网-耳机大家坛

标题: 万元数播比PC-HIFI到底有多大提升 [打印本页]

作者: anguoqing99    时间: 2021-6-9 22:03
标题: 万元数播比PC-HIFI到底有多大提升
我现在听PC-HIFI声音很满意,但又心痒痒想弄个数播对比一下。很多烧友上了数播,也就这样听下去了吧,谁也懒得和PC再去对比一番。所以到底有多大变化,有没有对比过的烧友出来说说。
最近看上了Lumin u1 mini ,二手箱说全的9000左右,大家说有必要趟水吗?

目前设备:
易乐v8电源
黑龙一体机
Gsx mk2耳放
大乌+BISPA 纯耳机线
主听曲目:主流中文流行曲目为主(非发烧男女声)

作者: 江南我最帅    时间: 2021-6-9 22:08
数播起码上24/96,或者高品质dsd才能和cd打。
数播本质上还是PC声。

作者: 潇潇417    时间: 2021-6-9 22:08
请问一下,这个耳放推大乌会不会有点太粗犷哈

作者: 任任任    时间: 2021-6-9 22:09

听不回去且相见恨晚的那种提升。音源在好点的系统里,重要性一点也不低

作者: 潇潇417    时间: 2021-6-9 22:10
数播的话,建议现阶段不要出手,等苹果的事情有结论了再考虑吧。

作者: anguoqing99    时间: 2021-6-9 22:11
潇潇417 发表于 2021-6-9 22:08
请问一下,这个耳放推大乌会不会有点太粗犷哈

耳机从HEK V2换回的大乌。现在听得还好,主要懒得折腾了。同价位没太多好的选择,不喜欢胆机排除HEAD2, 洗发水力士750有烧友推大乌对比过,说声音比GSX MK2更刺激一些(同级别也懒得折腾)。其他的找来找去没什么好的选择,这个耳放背景超黑,纯甲类真平衡,直接玩平衡线开脑放

作者: ChristianRiddle    时间: 2021-6-9 22:16
加了电处舒服了?2000元网播就比pc好多了,比如鼠莓派4。
作者: wanglenedved    时间: 2021-6-9 22:23
潇潇417 发表于 2021-6-9 22:10
数播的话,建议现阶段不要出手,等苹果的事情有结论了再考虑吧。

苹果啥事啊

作者: 南都七月    时间: 2021-6-9 22:27
以价论声不可取啊

作者: oj268    时间: 2021-6-9 22:27
pc直连的话再好的解码器都白瞎,玩界面设备买了一大坨结果还得守着电脑,我反正对pchifi一点好感都没有,还是数播网播方便
作者: 姚鹏    时间: 2021-6-9 22:43
应该是质的飞跃,pc那真是源头活水的反义词。

作者: anguoqing99    时间: 2021-6-9 22:48
上面用数播或网播的,方便说一下各自在用的型号吗?好给我一个参考
作者: anguoqing99    时间: 2021-6-9 22:50
ChristianRiddle 发表于 2021-6-9 22:16
加了电处舒服了?2000元网播就比pc好多了,比如鼠莓派4。

更多的感觉是换了大乌后舒服了

作者: ChristianRiddle    时间: 2021-6-9 23:36
anguoqing99 发表于 2021-6-9 22:50
更多的感觉是换了大乌后舒服了

听人声应该hufi。

作者: 新房荡漾    时间: 2021-6-9 23:45
如果听流行的话,提升没楼上说的那么夸张。古典乐是真的质变。

作者: qq1653304183    时间: 2021-6-9 23:47
都2021年了,还有人讨论轻的物体和重的物体哪个下落更快。

作者: 偷钱大王    时间: 2021-6-9 23:51
爱丽丝M1秒死一切。流行摇滚。电音。。
作者: A.壶言茶宇    时间: 2021-6-10 00:10
我觉得数播要比pc hifi相同价格下,声音好很多,一耳朵的提升,不需要ab对比。
对于使用方式来说,我也觉得数播方便。 电脑干电脑的事,躺在沙发上听音乐,就喜欢简单遥控器操控。

作者: sirumcz    时间: 2021-6-10 03:51
我以前gsx mk2推大乌的时候底噪挺明显的,而且感觉声音会有点冲。不过应该和我的前端也有关系。
作者: Jay309    时间: 2021-6-10 06:21
anguoqing99 发表于 2021-6-9 22:48
上面用数播或网播的,方便说一下各自在用的型号吗?好给我一个参考

Meclo、Lumin这些都不错的,要性价比的可以搞台hx500磨机版玩玩

作者: wfh    时间: 2021-6-10 07:00
乐器的分离度,空间感,背景安定度等等都有很大区别,某宝有器材耳机租赁的店,可以租回来试试。

作者: 潇潇417    时间: 2021-6-10 07:18
wanglenedved 发表于 2021-6-9 22:23
苹果啥事啊

苹果不是出了无损音源了吗,稍微等等,看看各HiFi厂家的跟进情况。这件事受影响最大的就是数播了。建议你现在先等等看。

作者: ChristianRiddle    时间: 2021-6-10 08:20
新房荡漾 发表于 2021-6-9 23:45
如果听流行的话,提升没楼上说的那么夸张。古典乐是真的质变。

听流行不在hifi讨论范围之内,320k+pc都没什么异样感觉。

作者: yspanzer    时间: 2021-6-10 10:17
数播和PC-HIFI  差不多效果,数播:数强、播差。PC-HIFI:PC差、HIFI强。你要是比较数播中的数字输出 和 PC-HIFI中的 PC数字输出,那就是 数播的数字输出强。
作者: alanhell    时间: 2021-6-10 10:21
万元数播还没我显卡贵
更不要说跑在PCI-e 4代 的2TB的NVME的SSD也是差不多的价格。
再加旗舰主板上为超频服务的电控和1200W的钛合金的电源都不便宜。
不开玩笑了~

其实说PC-HiFi不行的论点,无非就是以下几点:
- 电脑内部噪声多,会通过USB传到解码的USB接口。
   我用光纤不行么?或者说你对自己解码专门为接电脑设计的USB接口有多不信任?这些上万的解码不会连信号和供电分离都不懂吧?
- 电脑后台服务多,用光纤jitter大。
   对于16核4Ghz的CPU,我用4个核单跑一个专门给音乐优化的Linux虚拟机都比那些移动端CPU要快和稳?再不济,接个几百块自带飞秒时钟的USB转光纤桥总该让你放心了吧?现在哪个解码同步传输不会用PLL?
- 电脑结构复杂,不像数播那样是专门为播音乐精简过的,声音就是嘈杂。
   电脑的结构和数播的结构都是一样的,只是广告打的方向不一样而已。数播所谓的精简设计,只不过是用低压版的移动CPU,内存和存储硬件来降低内部信号的干扰而已。所谓的高端线性电源也未必就比专门给超频设计的电脑电源要稳。要知道高端的电脑主板至少都是16级动态电控的,听歌的时候,7纳米芯片在低压降频模式下的运作效率要比所有数播用的那些过时的野鸡CPU不知道要高到哪里去了。我的电脑在听歌的时候,CPU,电源和显卡的风扇基本是不转的,功耗都不会过10W,可见效率之高。你以为能够把CPU超到4.5Ghz, 显卡超到TDP 130%的游戏电脑对系统噪音和电源的稳定性就没有要求么?我的电源在12V输出到85A的时候,电压差不会过1%。而且当CPU在接近5Ghz跑并行运算的时候,几十个ps的jitter就能让你蓝屏了,所以肯定是比那些低端CPU的内部时钟要靠谱的多。

好吧,其实说了这么多废话,都没提到最重要的:
现在99.9999%的流行录音都是在电脑上接声卡和界面用专业软件混出来的。人家工作室用的都是PC-FI,咱作为用户,难道还想通过数播来还原他们混音时都“听不到"的细节么?那你最后听到的声音是艺人想表达的,还是你机器想表达的?

作者: yspanzer    时间: 2021-6-10 10:32
alanhell 发表于 2021-6-10 10:21
万元数播还没我显卡贵
更不要说跑在PCI-e 4代 的2TB的NVME的SSD也是差不多的价格。
再加旗舰主板上为超 ...

显卡是影响音质的播,显卡越贵越影响音质

作者: tianluo4sc    时间: 2021-6-10 10:36
万元数播还没我显卡贵

学习

作者: tianluo4sc    时间: 2021-6-10 10:42
万元数播还没我显卡贵

目前用amd 3700x,降了电压。请教下,音乐文件放nvme的ssd里会好点吗?

作者: 既生民    时间: 2021-6-10 11:36
上个鼠莓派,用HQPLAYER 升频串流
作者: qisheng007    时间: 2021-6-10 11:47
ChristianRiddle 发表于 2021-6-9 22:16

多少钱的电处 牌子也可以啊

作者: viyashino    时间: 2021-6-10 12:04
万元数播还没我显卡贵

学习了不过加了数播就有借口开脑放了呀

作者: pacman    时间: 2021-6-10 12:31
我的愚见,数播完全没用。
PC 上用 foobar2k 轻轻松松就能做到 bit-perfect 的数字信号输出,在此之上,还有啥可追求的?除非你追求的不是还原,而你是想让数播给你加点料,以满足一些听感上的要求……

作者: 吉大宝    时间: 2021-6-10 12:38
万元数播还没我显卡贵

但你这花钱不比数播少了
条条大路通罗马,选数播可能要达到同样效果更省心不是谁都会电脑拆机换卡或者跑虚拟机

作者: V5RT    时间: 2021-6-10 12:40
同黑龙一体机,后来上了7k多的数播,不是一个档次的。。

作者: 苦等蛋炒饭    时间: 2021-6-10 14:01
没用
作者: anguoqing99    时间: 2021-6-10 18:30
V5RT 发表于 2021-6-10 12:40

最后上的什么数播配的黑龙?

作者: anguoqing99    时间: 2021-6-10 18:30
V5RT 发表于 2021-6-10 12:40

现在打算卖到黑龙换成什么呢?

作者: tendermoment    时间: 2021-6-10 19:09

狗哥现在用的啥电处。有啥推荐的电处么

作者: alanhell    时间: 2021-6-10 19:12
tianluo4sc 发表于 2021-6-10 10:42
目前用amd 3700x,降了电压。请教下,音乐文件放nvme的ssd里会好点吗?

其实并不会

解码的缓存还没有CPU的L3缓存大,你完全可以当成是在用内存在放歌~

作者: alanhell    时间: 2021-6-10 19:16
viyashino 发表于 2021-6-10 12:04
学习了不过加了数播就有借口开脑放了呀

其实开脑放有更省钱的办法,比如弄个MQA解码, 16/44的歌瞬间给你升到24/352,多爽

作者: alanhell    时间: 2021-6-10 19:21
吉大宝 发表于 2021-6-10 12:38
但你这花钱不比数播少了
条条大路通罗马,选数播可能要达到同样效果更省心不是谁都会电 ...

其实我的主观意思是,有电脑就用电脑,没电脑想买啥都行。
如果为了提升音质,特意去买一个数播来接解码,是那些已经有几十万设备,几百万线材的土豪需要考虑的事情

P.S.
我被拉到hifi这个坑以前,应该算是PC发烧友,HD800当年也是买来聊语音和打游戏的
我觉得坛子里烧这倆者的人其实挺多的,所以我说的那些所谓的“优化”其实大部分已经有条件弄了~

作者: zbte1314    时间: 2021-6-10 19:30
  好可怕。 微有的变化都是提升音质,我觉得不是音乐疯了。而是人疯了!!!
作者: alanhell    时间: 2021-6-10 19:38
yspanzer 发表于 2021-6-10 10:32
显卡是影响音质的播,显卡越贵越影响音质

越高端的显卡,内部的电控和散热就做的越好。我现在的显卡在上网,跑桌面程序的时候,基本就是几百Mhz的2D模式,功耗连1W都不到,风扇都不动的。
所以我不太清楚你所谓的显卡越好效果越差的理论基础是啥?
是显卡太耗电,影响电源稳定性?还是显卡占太多PCI-e带宽会造成jitter?或者显卡风扇会产生电磁波扰乱时钟?
我个人认为,论GPU对CPU解码性能的影响,采用SoC一体架构的数播CPU是不是更受显卡波动的影响?

P.S.
我无聊的时候会边挖矿,边听歌,貌似也听不出啥区别~

作者: alanhell    时间: 2021-6-10 19:52
MoonStrollcat 发表于 2021-6-10 12:03
之前发生过一起买了民用级主板套个壳做数播卖20倍价格的事
数播本质上也是一台linux系统的PC,由于不考虑性 ...

9成9的电脑和数播都是全PCB制成的。而PCB的价格成本是按层数和厚度算的。所以除了电源接到主板的线材,其他大部分负责数字输出的线路都是用PCB刻出来的。
你要是仔细去看数播“高端材料”的文案,我觉得大部分可能就是电源那部分的事情。而你去拆一下发烧级电源的内部,就会发现人家电源的用材和做工未必就比那些万元数播差
如果我们只考虑数字输出,那么所谓的线材和更好的材料远远没有PCB设计上的优化来的实在。而PCB设计我还是更相信有几万员工,几百个layout工程师的大厂的

除非你说你的数播不用通用CPU,而是像80年代那样,从头到尾每一个功能都用自行设计的逻辑电路来实现,我才相信数播会比电脑好很多

作者: neverwinter    时间: 2021-6-10 20:40
万元以内无所谓了,界面和时钟不错的话,PCHIFI其实也不错,而且看电影、玩游戏都能照顾到
作者: clark8888    时间: 2021-6-10 21:49
既生民 发表于 2021-6-10 11:36
上个鼠莓派,用HQPLAYER 升频串流

听说HQ顶得上万元数播音质

作者: 门的耳朵    时间: 2021-6-10 22:26
问一下回复这个帖子的人,有多少人是有一万的数播的,配的又是什么解码?
作者: cherrypepsi    时间: 2021-6-10 23:23

其实我的一个偏题的观点是:hifi网播市场尤其是高价网播市场,就差个互联网公司的搅局者。其实网播本身架构根本就不复杂,说白了就是个能联网播放流媒体的播放器,现在市面上那些2,3百元的智能音箱里面的单片机架构其实就是网播,谷歌的35美元超小chromecast audio也是网播,树莓派也可以做网播。

做这方面绝对是互联网大厂的强项,反而是各类hifi小厂的弱项。现在主要就是那些互联网科技大厂觉得Hifi的受众群体很小,没往这方面下功夫。要不然他们用些高级点的电子元器件,做好隔离,供电,我相信华为小米这类厂,搞个不到1000甚至不到500的纯hifi网播,真不见得比hifi小厂上万的网播做的差。因为本来说白了都是架构非常简单的东西,chromecast那个玩意就一块饼干的大小就所有功能全都搞定声音还意外的不错。hifi厂家倒是忽悠得神神秘秘的抬高价。希望apple music无损的推出能推动整个无线hifi行业的快速发展。
作者: V5RT    时间: 2021-6-11 09:32
anguoqing99 发表于 2021-6-10 18:30
最后上的什么数播配的黑龙?

上的NS200  走USB直出  赛耳之声真旗舰,懂的都懂~
昨天上了个hifi交换机,发现声音又提升了一个档次

作者: V5RT    时间: 2021-6-11 09:33
anguoqing99 发表于 2021-6-10 18:30
现在打算卖到黑龙换成什么呢?

换了台merging hapi

作者: hearos    时间: 2021-6-11 09:57
昨晚用Foobar(USB)和数播(同轴)做对比,同一时间放同一首歌,无缝切换解码,听不出差别,尽管音量已经开到要爆炸,这科学吗?

作者: prophet63    时间: 2021-6-11 10:18
听过小白羊,和一般的pc比音质可以说劣化
作者: anguoqing99    时间: 2021-6-11 10:43
hearos 发表于 2021-6-11 09:57
昨晚用Foobar(USB)和数播(同轴)做对比,同一时间放同一首歌,无缝切换解码,听不出差别,尽管音量已经 ...

什么数播,你的回复很有参考价值

作者: renmin43    时间: 2021-6-11 10:59
A.壶言茶宇 发表于 2021-6-10 00:10
我觉得数播要比pc hifi相同价格下,声音好很多,一耳朵的提升,不需要ab对比。
对于使用方式来说,我也觉得 ...

可惜没地方儿了

作者: hearos    时间: 2021-6-11 11:11
anguoqing99 发表于 2021-6-11 10:43

没错,我也觉得不可思议,我DA10一体机、拓品30pro套装都用类似的方法试过,(只不过DA10那个输入源切换真TM费劲,放ISO格式音源切歌那爆音吓死个B人,30PRO切换输入源可以秒切,切歌完全没有一点点声音)听不出区别,理论上播放器进解码之前都是传输的数字信号,只要传输过程中没有干扰,没有损耗都应该是一样的,你细品。。。。。。数播是一个垃圾博雅R200,不含解码那款,1200多块,买来玩玩的,结果效果还不错,出乎我的意外

作者: hearos    时间: 2021-6-11 11:14
anguoqing99 发表于 2021-6-11 10:43

哦,对了,听的歌曲都是录音超级好的,一个是:烧透你的耳朵 专辑里面的  马莲娜、南山南,还有陈宁的时光匆匆专辑

作者: yspanzer    时间: 2021-6-11 16:03
hearos 发表于 2021-6-11 09:57
昨晚用Foobar(USB)和数播(同轴)做对比,同一时间放同一首歌,无缝切换解码,听不出差别,尽管音量已经 ...

啊,那你就选对了。选数播,你就可以不用开电脑了、不用为了听音乐而买一台不常用的电脑。选了电脑你就可以边工作边听音乐不用花钱额外买数播了。

作者: 570106215    时间: 2021-6-11 21:12
看解码自带的界面如何了 如果界面强大接PC听流行其实一点毛病没有
当然了追求极致可以上个纯转盘
作者: fzyf1    时间: 2021-6-11 21:25
没感觉比pc好多少,melco我用了一周就出了!

作者: chehl    时间: 2021-6-12 01:27
潇潇417 发表于 2021-6-9 22:10

前段时间听到一个说法,苹果是从来不做HiFi的音频厂

作者: tianluo4sc    时间: 2021-6-12 11:01
alanhell 发表于 2021-6-10 19:12
其实并不会

解码的缓存还没有CPU的L3缓存大,你完全可以当成是在用内存在放歌~

AMD YES
作者: fzyf1    时间: 2021-6-14 11:58
tianluo4sc 发表于 2021-6-12 11:01
AMD YES

我是amd 3600,内存就xmp跑到3200.   
melco n100  ,没换线电!
出来的声音没什么区别,操作还麻烦死了,还要用ipadpro 操作!
所以,一周就出了!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2