耳机网-耳机大家坛

标题: 为什么监听音箱可以实现小音量大动态? [打印本页]

作者: hsshgx    时间: 2021-11-22 17:09
标题: 为什么监听音箱可以实现小音量大动态?
为什么监听音箱可以实现小音量也能表现大动态,而一般无源音箱却需要大音量才能大动态?

作者: grrr    时间: 2021-11-22 17:25
那是因为你没有搞到比较好的功放而已。

作者: prodomo    时间: 2021-11-22 19:20

什么叫大动态? 如果不是大的动态范围就忽略我的问题。
动态范围是音乐中音量的最大值与最小值的差,交响乐动态范围大,流行音乐动态范围比较小。如果要大动态,最高音量要高,同时最低音量要低。。。。

作者: joysun2020    时间: 2021-11-22 21:05
一楼正解,动态跟耳放和功放关系更大

作者: 2054    时间: 2021-11-22 21:20
类似的体积、单元配置下,主动电子分音的动态会比被动分音的大,细节和分析力更容易出来
作者: hbjmxs    时间: 2021-11-22 23:17
一样的最大音量,动态范围越大,能听到的细节越少,
找个压缩器,试一下就知道了
作者: yangoo    时间: 2021-11-22 23:35
其实,我认为最主要的因素是听音距离,1m,3m,5m,同样的音箱,效果天壤之别。1-2米的近场监听,小箱子还好,甚至还比较好控制;3米以上的监听,你再试试,小箱子基本就废了,声音密度完全无法保证。
作者: LVNB    时间: 2021-11-23 00:14
还有听音空间,10平方、15平方、20、30都截然不同
作者: 发高烧    时间: 2021-11-23 00:25
那叫控制力

作者: saturndu    时间: 2021-11-23 01:06
功放只要推力够,大动态下不憋足不失真,基本hifi音箱都能做到
作者: 天空上尉    时间: 2021-11-23 11:14
扬声器是被动部件,根本没有动态这个概念

作者: 鬼狐    时间: 2021-11-23 15:12
知道什么叫动态吗?小音量根本就不可能大动态,动态是基于固定db值下的数据
作者: true-blue    时间: 2021-11-23 15:24
LZ所说的监听音箱能小音量也能表现大动态,是指那款监听音箱呢?我所玩过3对不同牌子的监听箱都没能感觉到喔!而且,我觉得没足够的音箱在动态方面也像郁压着一口气似的。
作者: jlchen    时间: 2021-11-23 16:38
小音量开始能有大动态这主要看听的是什么类型的音乐。如果是交响乐一首曲子可以从60多dB的小音量一直到高潮爆发的90+dB
作者: 三千院风    时间: 2021-11-23 18:11
首先楼主这个提问就是错的

作者: grrr    时间: 2021-11-23 18:15
应该说是细节跟音准吧,监听的细节确实做得有一手。就比如这两个mtm。线条还是可以的。

作者: hsshgx    时间: 2021-11-23 20:22
三千院风 发表于 2021-11-23 18:11
首先楼主这个提问就是错的

嗯嗯,我的意思是,无源音箱,在小音量下,细节缺少,低频出不来,高频上不去。但是监听音箱,却没有这个毛病,声音大小,并不明显影响细节和三频的表现。这样说,不知道是不是还是错的?

作者: hsshgx    时间: 2021-11-23 20:24
grrr 发表于 2021-11-22 17:25
那是因为你没有搞到比较好的功放而已。

好像不完全是这个问题。我用过一台cryus 8推国产的一对公认很好的小音箱,功放足够推好它,但是,小音量还是没有低频,细节明显缺少一些,一句话,就是难听啦,但是开大音量,就好听了。

我还听说,ATC的音箱,都必须声压大一些才好听,不过这个是听说。

作者: hsshgx    时间: 2021-11-23 20:26
鬼狐 发表于 2021-11-23 15:12
知道什么叫动态吗?小音量根本就不可能大动态,动态是基于固定db值下的数据

听起来,我的表达好像是错的。我的意思是,小音量下,低频能不能出得来,高频能不能上得去。

作者: hbjmxs    时间: 2021-11-23 20:29
hsshgx 发表于 2021-11-23 20:22
嗯嗯,我的意思是,无源音箱,在小音量下,细节缺少,低频出不来,高频上不去。但是监听音箱,却没有这个 ...

那是因为许多监听音箱自带响度均衡和动态压缩,小音量细节就是靠这两个东西

作者: 2054    时间: 2021-11-23 20:33
hsshgx 发表于 2021-11-23 20:26
听起来,我的表达好像是错的。我的意思是,小音量下,低频能不能出得来,高频能不能上得去。

也不算太错,大家还是大概知道你的意思。小音量时也有均衡的三频。其实前级电位器很多都会有这个问题,在小音量时动态压缩比较多,要开到一定程度整个声音的动态才能完全展示出来。

作者: gusijia    时间: 2021-11-23 20:42
HiFi箱子只要你功放驱动力够强照样可以做到小音量下动态不错

作者: 2054    时间: 2021-11-23 20:46
gusijia 发表于 2021-11-23 20:42
HiFi箱子只要你功放驱动力够强照样可以做到小音量下动态不错

电位器的确会有影响

作者: gusijia    时间: 2021-11-23 20:49
2054 发表于 2021-11-23 20:46
电位器的确会有影响

电位器的好坏会影响音质,但跟功放推力没关系!电位器跟增益有关系,碳膜式的电位器增益高,电阻式电位器增益小一些。

作者: 北非烤翅    时间: 2021-11-23 20:57
有源监听音箱里面一般有针对低频的dsp补偿,相当于有个预设eq。

作者: 2054    时间: 2021-11-23 21:10
gusijia 发表于 2021-11-23 20:49
电位器的好坏会影响音质,但跟功放推力没关系!电位器跟增益有关系,碳膜式的电位器增益高,电阻式电位器 ...

前级本质上也是放大,大部分电位器的分辨力都不是绝对线性,小音量时的阻值不一定设计理论值

作者: gusijia    时间: 2021-11-23 22:51
2054 发表于 2021-11-23 21:10
前级本质上也是放大,大部分电位器的分辨力都不是绝对线性,小音量时的阻值不一定设计理论值

前级出声,后级出里,功率放大就是靠后级,前级主要是控制

作者: 鬼狐    时间: 2021-11-24 07:39
hsshgx 发表于 2021-11-23 20:26

那叫动态压缩,你听fm电台,小音量下从低频到高,听的清清楚楚

作者: hsshgx    时间: 2021-11-24 09:12
鬼狐 发表于 2021-11-24 07:39
那叫动态压缩,你听fm电台,小音量下从低频到高,听的清清楚楚

还是不大对啊。fm电台如果用无源系统,或者普通收音机听,小音量,低频没有气势。但好的监听音箱,小音量下,低频下潜深度足够,和中高频的音量协调后的气势,是能出来的。

作者: hsshgx    时间: 2021-11-24 09:15
北非烤翅 发表于 2021-11-23 20:57
有源监听音箱里面一般有针对低频的dsp补偿,相当于有个预设eq。

这么说来就有点懂了,但这样音源本身会被改变吧?

作者: 2054    时间: 2021-11-24 09:16
hsshgx 发表于 2021-11-24 09:12
还是不大对啊。fm电台如果用无源系统,或者普通收音机听,小音量,低频没有气势。但好的监听音箱,小音量 ...

电分的优势

作者: hsshgx    时间: 2021-11-24 09:17
2054 发表于 2021-11-24 09:16
电分的优势

感谢!这样觉得懂了。

作者: 2054    时间: 2021-11-24 09:21
hsshgx 发表于 2021-11-24 09:17
感谢!这样觉得懂了。

主动式电分没有插入损耗,信号损失更小,更容易出细节出动态,但不代表电分一定比功率分频好听

作者: prodomo    时间: 2021-11-25 22:22
hsshgx 发表于 2021-11-23 20:22
嗯嗯,我的意思是,无源音箱,在小音量下,细节缺少,低频出不来,高频上不去。但是监听音箱,却没有这个 ...

监听音箱一般离得很近。。。。

作者: hsshgx    时间: 2021-11-26 00:25
prodomo 发表于 2021-11-25 22:22
监听音箱一般离得很近。。。。

我是同样距离听的呀。

作者: prodomo    时间: 2021-11-26 08:25
hsshgx 发表于 2021-11-26 00:25
我是同样距离听的呀。

哪可能是无源音箱不够好或者前面提到的有源音箱电子分频的优势。没有碰到这种现象就研究过这个。
具体为什么应该还要多采样进行交叉对比,看看是不是普遍现象。

刚刚看到前面提到fm电台,电台/电影之类的声音是处理过,和一般的音乐不太一样。

作者: 7284    时间: 2021-11-27 10:31
有一部分功放专门有等响度开关
可以弥补小音量下高低频响度
其实觉得小音量动态大是小音量下响度已经损失了
作者: haifantian    时间: 2021-11-27 16:11
无源音箱的阻抗功率是不是匹配得不是太恰当

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2