耳机网-耳机大家坛

标题: 阶段性退烧-分享下听过的几对有源监听 [打印本页]

作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-6 14:48
标题: 阶段性退烧-分享下听过的几对有源监听
写在前面:
本人不是烧友,只是一个普通的音乐爱好者。
听感是很主观的东西,以下内容请仅供参考。
常年租房,听音环境没法保证,近场监听是最好的选择。主要听极端金属,放松的时候会听听流行和电子摇滚。我对设备的要求是三频均衡,动态瞬态解析要好,不能糊。人声要求不高,有没有感情无所谓,喜欢干冷声。从这一点来说监听音箱也很符合我的听音观。
目前退烧设备是笔电→大船界面su-6→Hedd type 07 mk2. usb线lindy cromo,aes线mogami3173,电源线机线,音箱在脚架上贴后墙摆放,和听音位成1.2m三角形。

音箱部分:

Iloud micro monitor
除非桌面实在放不下5寸箱,不然不推荐这个。优点是颜值,和低频。其他可能打不过同价位多媒体音箱。

百灵达 Behringer B2030A
上大学那会烧过一阵箱子,印象最深的就是一对8寸的百灵达2031P。那声音给我的感动一直记到现在。本来想升级JBL 306P,受情怀影响就买了2030A。
2030A是标准的监听声,作为入门监听是性价比很高的一对。设计上是照抄真力1030A,声音也是真力的风格,很猛很冲,能量感十足。相对的中频凹,人声不好听。总体听感很爽,细听很粗糙不够细腻。
脱箱感巨好,好过天朗gold7和kh120

天朗Tannoy Gold7
大爆款,网上各种毒文,不买都不行啊。这箱子的颜值真的很高,尤其是金色的郁金香号角,从不同角度看能反射出不同的现实世界,像在看万花筒的感觉。
声音上我对他的评价是四个字,娓娓道来。虽然曲线很平直,但是听起来很有hifi味。声音暖,厚,柔顺。人声感情丰富。低频量大,下潜深,但是速度不够快。我认为叉烧的测评下潜45hz是没问题的,官方标的65hz下潜绝对高了。2030A是50hz,Gold7听起来比2030A要深。
这箱子的素质比2030A高大概2,3个档次,价钱贵的却不多。这么火也是有道理的。
如果只听流行的话说不定我在这里就退烧了

纽曼Neumann Kh120
问世十多年,全球范围内几乎0差评。我认为如果你玩有源监听,甚至只要你喜欢音乐,那你在有生之年都应该听一听kh120/80/310.
外观我特别喜欢,涂层上发亮的银点就像是在仰望星空。
他的声音不需要过多描述,就是音乐本身。你放啥他就出啥声。中频的细腻程度比hedd 07还要好。虽然只有5寸,但是低频量跟6.5寸的2030A不相上下。低频质感比Gold7要好很多。底噪是我听过最小的,贴着听都不明显。
缺点就是物理尺寸,需要配炮,不然很多歌没有下半身。在大音量下由于尺寸的限制声音会有压迫感。
而且我要吐槽下做工,19年纽曼音箱整个产品线从爱尔兰转到捷克。不知道是不是受此影响。我一共买了3只kh120,两只接口处缝隙都特别大。其中一只甚至有一点点掉漆。

Hedd type 07 mk2
最后是今天的主角。买他的原因也很简单,各方面都很符合我的需求,双十一打折。
功能上,数字箱可以省去外置解码,把更多预算放到音箱本身上,省钱的同时也很省心,以后看到新出解码不会去折腾了。同时这箱子附带2个黑科技。
1.背后的低频拓展打开,7寸的type07下潜能做到30hz -3db(5寸的type05是36hz -3db)。依靠这个黑科技,type05的下潜甚至赢过很多8寸音箱。我不听EDM所以07的下潜完全够用,低音炮也可以省下了。
2.COP技术。随音箱附带的2个导向孔塞,塞住前导向孔,把背板的旋钮从ported转到closed。type07就变成了完完全全的封闭箱。听感上低频声压级会降低6-10db,但是中高频的清晰度会大大提升。
由于我是贴墙摆位,低频处理一直是个难题。type07自带的低频拓展和COP打开,可以降低低频12-20db的声压级,对我来说低频的量就是正好,同时下潜和清晰度也获得了保证。
声音上,除了中频解析略输kh120一点,其他方面都有显著提升,综合素质是完胜的。我也没听过什么更好的音箱,但是type07到我家那个下午,开箱摆到架子上听了几首歌,我就可以确定这是足以让我退烧的声音了。现在听了一个月,尝试了各种曲风,我也找不出什么声音上的缺点。
虽然他配备了Adam祖传气动高音,但是整体声音偏中下盘,如果把两个黑科技都关掉,满声压级的低频可以用汹涌磅礴来形容,没有声学处理的房间是绝对hold不住的。高频我虽然没听过Adam和Eve,但是type07我连续听一小时高速敲击的金属乐耳朵也完全没有累的感觉。
最离谱的是有一天我在打游戏,突然被背景音乐吸引住了。其实这段背景音乐我已经听过无数遍,但是type07的演绎就像赋予了他全新的生命,我原地停下了角色,开始欣赏起来。

最后说一下缺点
1. 品控问题。虽然是柏林手工生产,我的2只一只左上角有小瑕疵,一只指示灯金属板有明显划痕。2只的指示灯金属板颜色深浅都不一样。。。高音头底噪大小也不一样,一只更尖锐一点
2. 底噪。底噪是我听过最大的,大概1.5m之内都可闻。而且背板的音量调节是dsp数字音量,不能减小底噪。好在我能忍受,听起歌来就消失了。
3. 只能播放PCM,不支持DSD

写完了。欢迎讨论。

作者: 2054    时间: 2021-12-6 14:50
曾经的120用户帮顶。120声音在监听箱子里面算不那么刺激和躁动的,高频甚至会有一点点偏暗,但整体素质还是相当对得起价格,如果买水货那就更对得起
作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-6 14:56
2054 发表于 2021-12-6 14:50
曾经的120用户帮顶。120声音在监听箱子里面算不那么刺激和躁动的,高频甚至会有一点点偏暗,但整体素质还是 ...

对的,120是少见的欧行和国行水货同价,万元内天花板了可以说

作者: hit12345    时间: 2021-12-6 15:14
1.5m都能听到底噪,这是哪里出问题了吧
作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-6 15:24
hit12345 发表于 2021-12-6 15:14
1.5m都能听到底噪,这是哪里出问题了吧

看了下老外论坛,那边也反应这个情况,应该是设计问题。而且我两只都有,坏也不会一起坏

作者: hit12345    时间: 2021-12-6 15:26
如果是真的,那就底噪这一条就劝退所有人了。。。
作者: 2054    时间: 2021-12-6 15:28
改善一下供电看看有无好转
作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-6 15:38
hit12345 发表于 2021-12-6 15:26

1.5m只是微弱可闻,实际我在1.2m位置听,底噪还没电脑风扇声音大。稍不注意就会忽略,除非是对这个特别敏感,我觉得大部分人应该都ok的

作者: scf    时间: 2021-12-6 15:39
持有KH80,还在心里痒痒要不要换PSI
作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-6 15:45
scf 发表于 2021-12-6 15:39
持有KH80,还在心里痒痒要不要换PSI

PSI我觉得A17起步吧,14的下潜太残了得配炮听

作者: scf    时间: 2021-12-6 15:50
魔魔呢 发表于 2021-12-6 15:45
PSI我觉得A17起步吧,14的下潜太残了得配炮听

那够呛了,我是桌面听,听说PSI的中高音非常细致才有升级想法,a17一个是贵另一个桌面放略大(但不知道能不能将就

作者: sin4423    时间: 2021-12-6 16:03
非常有营养的帖子
作者: kidbaron    时间: 2021-12-6 16:09
07mk2用户帮顶,确实是个很不错的箱子

作者: liufn    时间: 2021-12-6 17:52
Hedd type 07 mk2  有钱还是另外上解码和前级吧,这样才能完全发挥出HEDD的实力。
作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-6 18:16
liufn 发表于 2021-12-6 17:52
Hedd type 07 mk2  有钱还是另外上解码和前级吧,这样才能完全发挥出HEDD的实力。

声音已经满意了哈哈,如果前端再加预算不如咬咬牙上真力的同轴了

作者: luodaba    时间: 2021-12-6 18:33
在用声荟mh5a,很棒,性价比很高,据说mh6a好一大截

作者: liufn    时间: 2021-12-6 18:38
魔魔呢 发表于 2021-12-6 18:16
声音已经满意了哈哈,如果前端再加预算不如咬咬牙上真力的同轴了

真力的同轴其实差不多,不会有质的提升;  HEDD音箱的素质已经很高,潜力也很大,出色的前端会让HEDD音箱的声音品质提升很多,至于到底有多少,看你的荷包了。
作者: 交响无际    时间: 2021-12-6 18:40
有没有想过把1.2m再增加一点呢?弄两个架子,放在桌子后面?
之前也了解到,在“60度正三角形”布局的情况下,音箱距离太近:
- 声音会挤在一起。
- 太近的话,会降低音箱的欺骗性,即如果只是距离1米的话,人耳比较容易分辨是音箱还是小提琴;如果距离3、5米的话,音箱回放的声音会感觉更像“真的”。
- 太近的话,最佳听音点的范围会比较小,头部移动或转动,频响会相差比较大
- 如果不是同轴音箱的话,太近的话,高低音单元发声点的间距影响会更明显
- 太近的话,耳朵更容易疲劳

音箱太远,反射声/直达声比例会增大,细节会减少?

Carl Tatz建议”左右近场音箱“理想”间距为67.5英寸、1.715米的说法。说这个距离,可以比较好获得更“自然”的“结像”
https://carltatzdesign.com/acoustic-tools/the-null-positioning-ensemble.pdf
https://tapeop.com/interviews/78/monitor-positioning/

Bobby Owsinski,Barry Rudolph好像也都提到过这个“理想”距离
Sonarworks也直接引用了Carl Tatz的这个距离建议
https://www.sonarworks.com/soundid-reference/blog/learn/setup-your-studio-monitors-the-right-way/

作者: 北冥有鹏    时间: 2021-12-6 21:17
学习并收藏起来。

作者: euphwilliam    时间: 2021-12-6 23:17
05和07确实不错

作者: zyx162022    时间: 2021-12-7 10:40
1.5m还能听到底噪,该说lz耳朵灵敏还是这箱子底噪问题太严重,这太影响开脑放了~我家里的贴近喇叭单元20cm内才能听到底噪声,而且过一会会消失
作者: true-blue    时间: 2021-12-7 11:05
我所玩过3对有源音箱,能听底噪都都需要耳朵贴住高音喇叭才能听到。
作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-8 15:00
帖子不能编辑,在这里统一回复下底噪问题。我的环境非常安静,笔记本开节能模式环境噪音几乎没有。首先我听过的这几对箱子里,kh120和2030A都是1.2m完全听不到底噪。Gold7 0db 1.2m可闻,-24db 1.2m不可闻。Type07的气动单元功率是100w,sc207和adam a7x都是50w,功率翻倍有底噪也可以理解。还有我是aes直入,没法调节灵敏度。如果是模拟输入,那调节灵敏度/前级音量也可以改善底噪问题。
作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-8 15:31
交响无际 发表于 2021-12-6 18:40
有没有想过把1.2m再增加一点呢?弄两个架子,放在桌子后面?
之前也了解到,在“60度正三角形”布局的情况 ...

谢谢大佬的建议。摆位方面我也参考了国内外很多教程。音箱有上脚架,高音头跟耳朵同高,并且听歌的时候我会搬开桌子,音箱和人之间完全没有任何物体。首先我前后墙距离是3.6米,根据黄金38%定律,我人要距离后墙1.37米。音箱贴后墙(最小化相位抵消),低音单元离后墙垂直距离33cm,离我耳朵1.37-33=1.04米。等边三角形高/0.866=边长,得出音箱间距,音箱到我耳朵距离应该是1.2m。
1.715米这个说法我第一次听,可惜我的环境没办法摆这么远,以后换了房子会试一试。但是1米欺骗性差,耳朵容易疲劳。3-5米回放更真实。这个说法我不太同意。本身监听音箱就是为近场设计的,普遍推荐的听音距离也是1-2米之内。真力推荐的听音距离也是1-1.5米最佳。
个人理解比较正确的摆位应该是先确定听音位(固定一个点),然后确定音箱与后墙的距离,然后在这条水平线上不断调整音箱间距,直到听起来最好听,有时候也不一定非要卡死60度三角,毕竟每个人的环境都不一样。(您发的第三篇文章作者也提到,1.715米很好,但是他只是一个starting point,不一定适合每个人)下面的文章您可以看一下,是我看过音箱摆位里写的最好的(只针对近场)http://digistar.cl/Forum/viewtopic.php?t=442&_sm_nck=1

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 16:09
魔魔呢 发表于 2021-12-8 15:31
谢谢大佬的建议。摆位方面我也参考了国内外很多教程。音箱有上脚架,高音头跟耳朵同高,并且听歌的时候我 ...

握手握手~~

我现在前后墙是3.5米,(右后角有个1米深的拐角)

听音位距离前墙的距离,我试过1.95,1.9,1.55,1.65米,用REW测、自己试下来还是有一些区别的

我现在距离音箱也是1.2m,下一步准备全拆了,重新布置一下,试试那个1.715米,嘻嘻

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 17:25
谢谢大佬的建议。摆位方面我也参考了国内外很多教程。音箱有上脚架,高音头跟耳朵同高,并且听歌的时候我 ...

这篇文章之前没看到过,真是挺好的,收藏了,赞!
http://digistar.cl/Forum/viewtopic.php?t=442&_sm_nck=1

关于这事,我原来也问过一圈,想过回复如下,也供了解吧。

Quested的回复是:
So the recommendation is based on monitors with a wide dispersion that is typical of soft dome HF and mid drivers. This is something we have found over years of designing and working with systems that the sounds stage becomes more stable and defined. This when used in the equilateral triangle format we find brings the best experience with wide dispersion monitors.

Genelec R&D的回复是:
Several suggestions like this are floating in the Internet. The principle is that of the equilateral triangle for standard stereo. Equilateral triangle here suggests that the distance from the monitors to the listener is equal to the distance (of the monitor centre lines) between the monitors. This creates the sound stage with correct virtual image locations. In addition, the monitors should be aimed directly at the listening position. The suggestions that the monitors are aimed behind or in the front of the listener are usually suggestions for the products that present the flattest frequency response slightly off-axis. When this is the case, the suggestion of the video makes sense. For each monitor/manufacturer, it is advisable to follow the manufacturer’s recommendations for this. Genelec recommends aiming speakers directly at the listener as this ensures the best flatness of the frequency response and the largest area of flat frequency response around the ideal listening position.

acousticfields的Dennis回复:
There are two sound fields to be concerned about. One is the equilateral triangle set up. Let's call this a near field set up.
A few feet behind that position is more of a far field listening. Both have their pros and cons.

btw,能这样交流,分享学习进步,真的太开心了,哈哈哈

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 17:37

关于1.715m这个距离,之前看到英制单位没什么感觉,换成公制后,那天突然意识到,这个不是和声速343成倍数关系吗?哈哈哈

不过我没找到相关的理论研究paper,做解释分析了,Carl Tatz的表述里,印象好像也只是参考调音台的大小,一般混音棚的空间,以及多年经验,给出的参考建议距离,hoho

作者: liufn    时间: 2021-12-8 18:30
魔魔呢 发表于 2021-12-8 15:00
帖子不能编辑,在这里统一回复下底噪问题。我的环境非常安静,笔记本开节能模式环境噪音几乎没有。首先我听 ...

底噪就来源于AES直入,所以你懂的

我的前级在搭配HEDD音箱时,把音量开到最大24点,耳朵贴音箱都听不到底噪,更不要说平时听音乐时中小音量只开到1/4,大概9点的位置。啥叫干净到极致的背景,这只有在用上优秀前端器材时你才能体会到。

花钱吧,啥直入损失少、少只香炉少只鬼,那都是没钱花给自己找的借口!出色的前端器材才会让你真正体会到发烧的意义所在!

作者: jjy158158    时间: 2021-12-8 18:51
liufn 发表于 2021-12-8 18:30

我的前级在搭配HEDD音箱时,把音量开到最大24点,耳朵贴音箱都听 ...

你也真会吹牛逼啊,你什么功放机

作者: liufn    时间: 2021-12-8 19:06
jjy158158 发表于 2021-12-8 18:51
你也真会吹牛逼啊,你什么功放机

屌丝一边玩去,没空理你

作者: jjy158158    时间: 2021-12-8 19:17
liufn 发表于 2021-12-8 19:06
屌丝一边玩去,没空理你

土豪,显摆一下功放机看看,一点噪音都没的,10万元的都有

作者: liufn    时间: 2021-12-8 19:23
jjy158158 发表于 2021-12-8 19:17
土豪,显摆一下功放机看看,一点噪音都没的,10万元的都有

我不壕,但我喜欢忽悠“土豪”烧钱

一点噪音都没的,就不单单是要求前端好了,电源也很关键,但饭得一口口吃,得先上前端,前端都不玩,玩啥电源嘛。

人可以贫穷,但不能被贫穷限制了想象力!

作者: jjy158158    时间: 2021-12-8 19:24
再好也有,这个是物理定律,胡扯就没意思啦。24点的时候肯定都有,静音时候没有,已经是很好了
作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-8 19:38
liufn 发表于 2021-12-8 18:30

我的前级在搭配HEDD音箱时,把音量开到最大24点,耳朵贴音箱都听 ...

很明显跟aes没关系,因为我不接aes也有。就是功放的底噪。你没有是因为你前级可以调模拟音量。但是底噪并不影响我用,所以就无所谓了

作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-8 19:39
交响无际 发表于 2021-12-8 17:37
关于1.715m这个距离,之前看到英制单位没什么感觉,换成公制后,那天突然意识到,这个不是和声速343成倍 ...

1.715这个我第一次见。我感觉离这么远反射声比例会大很多,对声装要求就高。如果1米听不要声装都可以。还是看具体环境。

作者: liufn    时间: 2021-12-8 19:43
jjy158158 发表于 2021-12-8 19:24
再好也有,这个是物理定律,胡扯就没意思啦。24点的时候肯定都有,静音时候没有,已经是很好了

废话,完全没有是一种形容词,不是为了忽悠人吗?
但我玩发烧从来就不会为底噪操心,那个在我看来只是最基本的素质,如果连底噪都不过关,在我看来是不可饶恕的。

所以我才说该花就花,烧点钱算啥,玩发烧还非得穷烧,不是给自己找不痛快嘛

作者: jjy158158    时间: 2021-12-8 19:47
liufn 发表于 2021-12-8 19:43
废话,完全没有是一种形容词,不是为了忽悠人吗?
但我玩发烧从来就不会为底噪操心,那个在我看来只是 ...

这么说,你还是爽快人

作者: liufn    时间: 2021-12-8 19:50
魔魔呢 发表于 2021-12-8 19:38
很明显跟aes没关系,因为我不接aes也有。就是功放的底噪。你没有是因为你前级可以调模拟音量。但是底噪并 ...

不是AES问题,是所谓的直通问题,那种直通并不会因为减少了中间环节而减少损失,反而是放大了失真和底噪。

作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-8 19:53
liufn 发表于 2021-12-8 19:50
不是AES问题,是所谓的直通问题,那种直通并不会因为减少了中间环节而减少损失,反而是放大了失真和底噪 ...

不是,怎么说了不明白呢。。。我只接电源线也有,跟直不直通没关系。

作者: jjy158158    时间: 2021-12-8 19:54
底噪15cm都是不及格的了,1.5m?丢垃圾桶去了
作者: liufn    时间: 2021-12-8 23:08
魔魔呢 发表于 2021-12-8 19:53
不是,怎么说了不明白呢。。。我只接电源线也有,跟直不直通没关系。

这么说吧,电源带来的噪音和失真在经过前端器材的过滤后,会被消除很大一部分,如果电源本身再有下功夫的话,那么底噪会是及其微小、完全可以忽略不计的。

所谓的音乐背景黑、干净就是这么来的,声音也会表现出鲜活通透的特质,而没有燥、干、硬等负面表现。当然器材本身也会带来失真和噪音干扰,这也是器材好坏的根本区别所在。

以我的经验来看,HEDD音箱的底噪是非常低的,就算0.5米外也应该完全听不到才对,当然我是在购入HEDD之前就把电源、线材等都给升级了,再加上不错的解码和前级,这样才有足够干净透明的声音。

所以只要你肯烧钱,HEDD不会让你失望的。

作者: 魔魔呢    时间: 2021-12-9 17:20
liufn 发表于 2021-12-8 23:08
这么说吧,电源带来的噪音和失真在经过前端器材的过滤后,会被消除很大一部分,如果电源本身再有下功夫的 ...

最后回复你一次吧,有源音箱的底噪是内置功放带来的,前端并不能起到过滤作用。如果你的真的很小那恭喜你。但是在我用过的几对里hedd确实是最大的,我的kh120也是贴着才能听到。所以我不认为是电源的问题,hedd的底噪设计肯定是有问题的。老外那边专门有个帖子反应type07的底噪,并不是我一个人有这个情况,我只是如实写出来。感兴趣的话可以去看看,第二篇是专门出音箱测评的网站,他们也反应有底噪的问题。
gearspace.com/board/so-much-gear-so-little-time/1301970-question-hedd-users-type-07-tweeter-noise.html
musictech.com/reviews/studio-recording-gear/hedd-audio-type-07-mk2-review/

作者: 异语朋克    时间: 2021-12-9 17:44

Hedd type 07 mk2   也关注了很久,不过最后还是上了无源的意力BS403,目前还是很满意
作者: liufn    时间: 2021-12-10 14:48
魔魔呢 发表于 2021-12-9 17:20
最后回复你一次吧,有源音箱的底噪是内置功放带来的,前端并不能起到过滤作用。如果你的真的很小那恭喜你 ...

有舍才有得,不舍受其乱罢了。

作者: fh7    时间: 2021-12-10 16:10
我也听极端金属,用的eve sc205,底噪没有那么大,只有耳朵凑近才能听到底噪。。

作者: 战神一怒    时间: 2021-12-11 16:29
hit12345 发表于 2021-12-6 15:26

播放时,底噪音会被忽略

作者: 我爱逍遥    时间: 2022-1-17 23:19
谢谢楼主分享心得!

作者: 至尊vip    时间: 2022-1-18 08:54
我用的eve 3070底噪很小,贴耳才能听到,比type07贵不了多少,性能和结构都是对标type 20的,感觉很值
作者: iloveyouan    时间: 2022-1-18 10:53
好贴子。
作者: 我爱逍遥    时间: 2022-1-18 11:38
其实我并不是太在乎底噪,但像楼主这个一开机就有一米五底噪的情况,还是有点担心
作者: 两厢爱好者    时间: 2022-8-11 06:34
拜读了~好文!
作者: winter2090    时间: 2022-8-11 09:06
真力不来比一下吗
作者: anniee    时间: 2023-2-2 11:43

Hedd type 05 mk2 的用户。前端PC + ifi pro iDSD 解码。音量电位器旋至最大也没有听到有一点噪音啊。不过我的各级设备电源地线是悬空的,墙插只连接火地线。mk2比mk1改进之一就是没有噪音。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2