耳机网-耳机大家坛

标题: 请问听歌的时候,总觉得歌手在左侧而不是中间,是什么问题。 [打印本页]

作者: baikal    时间: 2022-5-13 08:50
标题: 请问听歌的时候,总觉得歌手在左侧而不是中间,是什么问题。
我的音响是Klipsch Heresy IV.

听歌的时候总感觉左边声大,右边声小,闭上眼睛感觉歌手在我左手边唱歌,而不是在中间。

是我的耳朵有问题还是 房间的结构有问题。

想听听大家的意见,谢谢。

作者: hifisxf    时间: 2022-5-13 09:04
人声唱片基本都是如此吗?
如是,功放、音源等硬件,包括楼主说的房间......
楼主说说具体情况~
作者: along200506    时间: 2022-5-13 09:13
1歌曲本身录音问题
2播放设备老化偏音
3音箱摆位、听音环境不对称
4耳朵坏了
作者: baikal    时间: 2022-5-13 09:53
hifisxf 发表于 2022-5-13 09:04
人声唱片基本都是如此吗?
如是,功放、音源等硬件,包括楼主说的房间......
楼主说说具体情况~

感谢回复,我把两个音箱对调过了,还是一样。

房间的问题可能性较大,房间左侧全是墙。右侧只有前半部有墙,后半部没有墙,有个额外出去的空间。

这几天测了很多次耳朵,感觉右耳没有明显的听力问题。我带上耳机听的话,感觉左右声音差不多大,人声稍微往左边偏一点点,不是很明显。但是用音箱的时候左偏非常明显。

我怀疑是因为房间右侧少了一半的墙。

作者: autoanti    时间: 2022-5-13 09:54
音箱声音指向性很强
聆听位置不在中间 就会这样

作者: baikal    时间: 2022-5-13 09:55
along200506 发表于 2022-5-13 09:13
1歌曲本身录音问题
2播放设备老化偏音
3音箱摆位、听音环境不对称

感谢回复。我怀疑是听音环境不对称。
但是没有条件换个地方测试。 房间左侧有墙,右侧只有一半的墙,右侧后半部,也就是我座的位置,是没有墙的,有个额外的空间。
是不是因为少了墙,导致到右耳的反射波少了很多很多。

作者: baikal    时间: 2022-5-13 09:55
autoanti 发表于 2022-5-13 09:54
音箱声音指向性很强
聆听位置不在中间 就会这样

感谢回复。聆听位置在中间,我拿尺子量过了。

作者: baikal    时间: 2022-5-13 09:57
因为这个事,总怀疑自己右耳有问题,精神压力很大。
作者: autoanti    时间: 2022-5-13 10:24
baikal 发表于 2022-5-13 09:55
感谢回复。聆听位置在中间,我拿尺子量过了。

按照要求 音箱高音单元指向耳朵 并且和耳朵平齐 人头和音箱成正三角
如果确实偏音就自己想办法平衡一下左右声道大小 或者调整自己的聆听位置
还有左右耳听力偏差正常的 不放心去医院测一下纯音听力

作者: prodomo    时间: 2022-5-13 10:41
几十年一直都是左边大一些,近些年随着器材提升,时间的流逝基本这个问题基本没有了,目前只要左右声音整体平衡就没事。
作者: 林生的耳机    时间: 2022-5-13 10:55
我推书架箱也出过一次类似的问题,我是换解码解决的
作者: ahs371    时间: 2022-5-13 11:05
baikal 发表于 2022-5-13 09:53
感谢回复,我把两个音箱对调过了,还是一样。

房间的问题可能性较大,房间左侧全是墙。右侧只有前半部 ...

摆位解决这个问题!把距歌手较近的音箱向远处移动,音箱的不对称摆位可以解决这个问题。

作者: 异鳞    时间: 2022-5-13 11:15
没插紧?
作者: tomman    时间: 2022-5-13 11:15
ahs371 发表于 2022-5-13 11:05
摆位解决这个问题!把距歌手较近的音箱向远处移动,音箱的不对称摆位可以解决这个问题。

说的有道理,可以解决一点问题. 楼主可以用金嗓子的测试碟,有一个测试音轨,看看声音在不在中间,可以移动一下听音位,或者用刚才说的方法,把一个音箱往后移一点. 一般来说左声道的内容比右声道多,因为右声道是大提琴,低音乐器呆的地方.

作者: ahs371    时间: 2022-5-13 11:28
我的书房桌面5寸与客厅6.5寸落地音箱都是这样解决结像偏位的问题。
作者: 风卷残云    时间: 2022-5-13 11:34
用耳机左右调换都试一下,没有往一边偏就不是耳朵问题。不过话说耳朵偏音的人貌似挺多的,包括我
作者: tblyc123    时间: 2022-5-13 11:42
你坐近一点,声音放小一点,如果不偏了,那应该就是听音环境的影响,可以通过音箱摆位来调一下
作者: 神魔九戒666    时间: 2022-5-13 12:20
握爪,我是右侧都是墙,左侧一半墙,听人声偏向右侧,当时我也怀疑是音箱问题,对调也一样,应该是听音环境问题,跟声音跟墙面的反射有关系吧,幸好我前级能调节左右声道电平,把左声道电平调高,才平衡。
作者: 谈械    时间: 2022-5-13 12:45

两只音响 前后的距离一样吗 如果一只靠前 一只靠后 也会往一边偏移 我音响 一面靠墙 一面没阻挡 人声都是在中间的  但是只要两只音响 没在一条平衡线上 人声就会偏移  可以试试看 测量音响到后墙的距离 如果 左边离后墙是一米五 右边也要一米五
作者: xzy121    时间: 2022-5-13 13:20
baikal 发表于 2022-5-13 09:55
感谢回复。我怀疑是听音环境不对称。
但是没有条件换个地方测试。 房间左侧有墙,右侧只有一半的墙,右 ...

估计左侧有墙反射声波大点 右边一半的墙扩㪚声波大点 造成声音不平衡

作者: 沉沦者    时间: 2022-5-13 19:07
你人往右边坐一点不就行啦
作者: Mahandi    时间: 2022-5-13 19:36
既然你说音箱对调过还是这样,耳朵也不偏音,那看样子是听音环境的问题,左边有墙右边半墙,那么左边的低音量会比右边多,而人声通常会往低音多的那边偏,这种情况我也遇到过
作者: gydd0305    时间: 2022-5-13 19:41
试试单声道的歌曲,如声音居中,就不是房间的问题
作者: hrmdadi    时间: 2022-5-13 22:48
箱子就是容易出这种问题,放个扫频信号,还会发现声音左右来回跑呢。。。

调摆位吧,,内拗角度,还有前后位置。。。
作者: ZHJZHJZHJ    时间: 2022-5-14 06:10
很多方面因素,需要用排除法和多碟对比法

作者: baikal    时间: 2022-5-14 07:47
autoanti 发表于 2022-5-13 10:24
按照要求 音箱高音单元指向耳朵 并且和耳朵平齐 人头和音箱成正三角
如果确实偏音就自己想办法平衡一下 ...

感谢回复, 通过耳机反复测试,我已经确定听力没有明显的问题。

作者: baikal    时间: 2022-5-14 07:48
prodomo 发表于 2022-5-13 10:41
几十年一直都是左边大一些,近些年随着器材提升,时间的流逝基本这个问题基本没有了,目前只要左右声音整体 ...

好像左声道包含的人声多一点,对吧

作者: baikal    时间: 2022-5-14 07:48
林生的耳机 发表于 2022-5-13 10:55
我推书架箱也出过一次类似的问题,我是换解码解决的

感谢回复, 通过耳机反复测试,我已经确定听力没有明显的问题。

作者: baikal    时间: 2022-5-14 07:50
ahs371 发表于 2022-5-13 11:05

多谢。我考虑把右侧音量调大来对冲空间不对称带来的右侧音量损失。

作者: baikal    时间: 2022-5-14 07:51
异鳞 发表于 2022-5-13 11:15
没插紧?

多谢,应该插紧了,尽全力插了。

作者: baikal    时间: 2022-5-14 07:52
tomman 发表于 2022-5-13 11:15
说的有道理,可以解决一点问题. 楼主可以用金嗓子的测试碟,有一个测试音轨,看看声音在不在中间,可以移动一 ...

作者: upanpan    时间: 2022-5-14 07:53
如果听耳机偏音的话,大概率是听力受损。
作者: baikal    时间: 2022-5-14 07:53
风卷残云 发表于 2022-5-13 11:34
用耳机左右调换都试一下,没有往一边偏就不是耳朵问题。不过话说耳朵偏音的人貌似挺多的,包括我

多谢多谢,我感觉我左侧耳朵会比右侧好一点点,但是差别很小。

作者: upanpan    时间: 2022-5-14 07:54
去耳鼻喉科做一个听力检测。
作者: baikal    时间: 2022-5-14 07:56
tblyc123 发表于 2022-5-13 11:42
你坐近一点,声音放小一点,如果不偏了,那应该就是听音环境的影响,可以通过音箱摆位来调一下

多谢多谢,我后续调整一下摆位。

作者: baikal    时间: 2022-5-14 07:57
神魔九戒666 发表于 2022-5-13 12:20
握爪,我是右侧都是墙,左侧一半墙,听人声偏向右侧,当时我也怀疑是音箱问题,对调也一样,应该是听音环境 ...

作者: baikal    时间: 2022-5-14 07:58
谈械 发表于 2022-5-13 12:45
两只音响 前后的距离一样吗 如果一只靠前 一只靠后 也会往一边偏移 我音响 一面靠墙 一面没阻挡 人声都是在 ...

多谢,距离都是一样的
通过耳机反复测试,我已经确定听力没有明显的问题。

作者: baikal    时间: 2022-5-14 08:00
xzy121 发表于 2022-5-13 13:20
估计左侧有墙反射声波大点 右边一半的墙扩㪚声波大点 造成声音不平衡

多谢,请问是否可以通过在左侧墙上贴点什么板子来修正?

作者: baikal    时间: 2022-5-14 08:01
沉沦者 发表于 2022-5-13 19:07

多谢,人坐偏了难受。

作者: baikal    时间: 2022-5-14 08:01
Mahandi 发表于 2022-5-13 19:36
既然你说音箱对调过还是这样,耳朵也不偏音,那看样子是听音环境的问题,左边有墙右边半墙,那么左边的低音 ...

作者: baikal    时间: 2022-5-14 08:02
gydd0305 发表于 2022-5-13 19:41
试试单声道的歌曲,如声音居中,就不是房间的问题

这个办法我还没试过,谢谢。

作者: baikal    时间: 2022-5-14 08:03
hrmdadi 发表于 2022-5-13 22:48
箱子就是容易出这种问题,放个扫频信号,还会发现声音左右来回跑呢。。。

调摆位吧,,内拗角度,还 ...

好的,谢谢建议。

作者: baikal    时间: 2022-5-14 08:04
ZHJZHJZHJ 发表于 2022-5-14 06:10
很多方面因素,需要用排除法和多碟对比法

你说的对。确实很多因素。

作者: baikal    时间: 2022-5-14 08:06
upanpan 发表于 2022-5-14 07:53
如果听耳机偏音的话,大概率是听力受损。

谢谢。目前看左右耳听力差别不大。

作者: shaeyoung    时间: 2022-5-14 08:36
之前碰到是音箱问题,左右两个音箱声音一致性不行,一个高音亮一点,一个高音暗一点
作者: 老式留声机    时间: 2022-5-14 08:52
一般录音是在中间,把插线、音箱换一下或看看有没有左右平衡确认一下就行了。
作者: 行者无疆2003    时间: 2022-5-14 09:05
去检查一下右耳
作者: along200506    时间: 2022-5-14 09:38
baikal 发表于 2022-5-14 07:47
  • 调换了左右声道,问题依旧。
  • 随 ...

• 可能音箱接口/喇叭线接头氧化增加阻抗,也可能香蕉头压接不规范(此情况从开始就应该偏音了),用万用表测一下阻值看有否差异

作者: 人生从简    时间: 2022-5-14 15:02
    很多人都是这样 声音略微偏左 如果你耳机对调还是感觉这样 那就是左右耳有偏差 有时候确实难受

听那种左右声道特别录音的音源尤其难受
    作者: sjslxw    时间: 2022-5-14 18:20
    左右声道对调一下,就可以排除耳朵和房间了
    作者: prodomo    时间: 2022-5-14 18:25
    baikal 发表于 2022-5-14 07:48
    好像左声道包含的人声多一点,对吧

对我来说是偏左一点,别人可能不一样。两耳肯定不完全一样。

作者: sailing2000    时间: 2022-5-14 19:54
    这个挺正常的,总是怀疑箱子的问题。不行,就把2个箱子左右互换看看
    作者: 大歌    时间: 2022-5-14 22:12
    是房间和摆位问题,可调整下摆位或改变下房间其它物品的位置
    作者: autoanti    时间: 2022-5-14 22:32
    baikal 发表于 2022-5-14 07:47
  • 调换了左右声道,问题依旧。
  • 随 ...

• 可能插头松动了吧 要不用XLR插头的 比较稳固

作者: rocktan    时间: 2022-5-15 23:04
    我也是偏左耳,不玩箱子,听耳塞和大耳都是任何人声都往左偏一点点

印象中初三注册绿坛当时开始就这样,可以排除耳屎十几年来一直右耳多问题
    作者: 王德波    时间: 2022-5-16 15:30
    沉沦者 发表于 2022-5-13 19:07

会更奇怪,不同波段的声音指向性不同,感觉中高频正常了,低频偏,原本声场只是偏,坐歪一点会得到一个扭曲的声场
    作者: nblinan    时间: 2022-5-17 08:52
    我也被这种情况折腾着。问题太多了,音箱输出的功率不一致,两音箱高低音不一致,两耳不一致,很难解决的,有人提出座位偏点,或者调整音箱摆位,这样虽可解决音量问题,但出现了相位延时问题,我基至买了dirac living房间修正软件,虽说情况好多了,但问题依然没根本解决,可能我比较敏感。唉........
    作者: 零点通    时间: 2022-10-1 23:36
    mark学习一下
    作者: baikal    时间: 2022-10-2 03:16
    零点通 发表于 2022-10-1 23:36
    mark学习一下

刚玩hifi时的老帖被你翻出来了,哈哈

作者: baikal    时间: 2022-10-2 03:16
    nblinan 发表于 2022-5-17 08:52
    我也被这种情况折腾着。问题太多了,音箱输出的功率不一致,两音箱高低音不一致,两耳不一致,很难解决的, ...

我现在也用Dirac了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2