耳机网-耳机大家坛

标题: 十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤 [打印本页]

作者: zdward    时间: 2022-6-18 21:26
标题: 十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

这边图片上传大小限制,就发个文字贴了,有兴趣可以看原文贴
https://post.smzdm.com/p/axz5qo39/

这次618又买了不少东西,而唯一一件闲鱼购买的东西是一台HIFI解码器,玩HIFI其实就是不断折腾的过程,作为一名发烧了10年的值得买粉丝,已经有很长一段时间不想折腾HIFI产品了,尤其是书房的耳机系统,之前也总结了两篇文章,有兴趣可以跳过去看看。

疫情让我再次在家办公了3个月,有更多的时间来欣赏家里的音频系统,所以再次点燃了我发烧折腾的心,这次还是采购了一台我最喜爱品牌TOPPING的旗舰解码D90SE,虽然我之前已经为客厅的书架箱买入过一台D90,但是新的SE版本和老的版本芯片是不同的,老款采用AK4497,而新版本则采用ES9038pro,玩HIFI最值得逛的地方就是闲鱼,毕竟HIFI都是又贵又经常换的,所以通过闲鱼是可以找到较新而又能打个7-8折的货品。

我购买这台银色的D90SE看上去还是很新的,开箱过程就不写了,就简单看张图吧。

下图中第一台银色设备是D90SE,第二台黑色是老款D90,它的左下方文字显示了32BIT/768kHz DSD512 USB DAC,第三台是拓品的前级Pre90,用来接我客厅的有源书架箱。

咸鱼记

那为什么有那么多的HIFI设备会在闲鱼出售呢?按上面所说的,首先HIFI设备都算比较贵,价格已经和一些大家电接近,但是它和大家电最大的不同就是小巧,大家买来体验一下感觉不满意,就想要换一台设备玩玩,随便发个快递就能把东西卖出去及时止血,包装的简便性比大家电要高的多,相比较洗衣机,电冰箱,电视机这种东西你可能连包装盒都扔掉了,所以很难出二手。

那今天我想和大家重点讨论一下为什么消费者会对HIFI设备不满意?HIFI设备属于比较玄学的东西,靠耳朵收货,每次购买来可能是用来替代或者升级之前的设备,但是音质提升是否能达到这次消费所付出的代价?这个就不是那么容易判断的了,因为音质的提升其实很难量化,就更难和价格进行匹配,虽然我的第一篇文章里面(上面有链接)尝试用提升百分比和价格进行了一个关联,但那也只是我个人的感受,每个人的耳朵能听到的频率可能又是不一样的,有的人耳朵特别的灵敏,而有的人耳朵比较木,听不出设备的区别。

第二点原因是音质的差别有时候确实很微小,你如果无法做到AB来回快速切换,可能你在重新插好新的设备之后,重听同一首歌曲时已经不记得前面那个设备的播放效果了,人耳对音乐的记忆也是很短暂的,所以如果你要玩HIFI设备,那你就必须有一套快速切换设备方法,这里例举三条我个人的对比解码和耳放的方法。

1.如果要对比解码,那就可以通过接到同一台前级上,进行信号源切换来对比
2.如果要对比耳放,那就需要利用同一解码的RCA和4芯平衡输出同时插到两台不同耳放上进行对比
3.如果要对比的耳放不支持平衡输入,需要用到一台信号源切换器,把两台耳放插到切换器RCA输入CH1和CH2上,通过切换器的输出选择键来进行来回切换

只有通过快速切换设备的方法,来回反复播放同一首歌,才能有效的对两个设备的回放音质进行对比,所以每次我去HIFI展的时候,都会带上一根type-c转usb线,它的作用就是使我的手机作为音源连接到对方的解码器上来播放我自己收藏的音乐,音源对音质的影响是非常巨大的,甚至可以说是超过任何的设备,所以如果你在展会上听到的都是对方为你精心准备的歌曲,那你已经掉入了对方设计的陷阱之中,要想真正的体会展会上设备的音质,只有通过播放你自己准备的音乐,才能判断出对方设备的回放效果,才有可能进一步对比不同展商他们设备间的音质差异。

每次走入HIFI展厅,在不同展会听对方给你准备的全套设备,那只能是让我对那套设备留下足够的印象,但是它真实的水平,它与其它设备的差异,并不能通过展会很好的识别出来,这就需要消费者把东西买回家来体验,但是消费者并不可能买全套,可能只是买了一个解码,一个耳放,或者一个耳机,但是在家体验完之后,发现和展会听到的效果差别挺大的时候,消费者就会失去对这款产品的信心,就有可能把这个设备再次丢到闲鱼。

提升记

为什么会产生效果不如展会的情况?排查其它相关联的设备太低端的情况,如果我们只考虑所有连接设备都是同等价位和性能的情况,或者说不弱于目前新购入的设备,接下来我需要给大家介绍的就是如何才能真正发挥出这台设备的最大性能,因为我玩的都是PC HIFI,现在电脑是最常用的音源设备,所以如果你和我一样,那就和我一起进入今天的主题,免费提升音质的3个步骤,下面的步骤说明都以新买的D90SE进行参考说明。

第一步:安装设备驱动

这里说的设备一般指的是解码器或者数字界面,就是直接和电脑连接的设备,就拿我的D90SE解码器举例,买回来之后商家并不会主动给你提供设备的驱动,如果你是一个电脑或者HIFI小白,直接把解码器接到电脑上,它确实可以正常工作,但是这个时候它所用的驱动是操作系统自带的通用驱动,并不能最大化发挥出你设备的性能,所以我们就需要通过百度查找商家的官网,然后通过官网下载你设备最新的驱动程序。

进入驱动下载页面,查找对应你设备的驱动进行下载。

具体的安装步骤我就不写了,具体可查看电子说明文档,安装完成后,即可正常识别出设备了,拓品的驱动安装完成后会多出一个音频设备控制面板,上面显示了已连接的设备名称D90SE,当前的采样率Sample Rate,这个采样率很重要,与后面第三步相关。

这里再补充一点,有的时候厂商会提供最新的固件对你的设备进行升级,大部分升级都是为了接近之前硬件可能出现的bug,或者提供更多的设置功能,但并不一定会提升设备音质,但是我还是把块内容也归纳到这个升级驱动的步骤中,通过上面的设备控制面板中的info页可以查看到当前设备的固件版本,查询官网提供的最新固件版本进行下载升级。

1.设置功能调整 - 新增音色模拟功能,可以模拟电子管和晶体管的音色。
2.设置功能调整 - 新增声道平衡调节功能,可在10dB范围内以0.5dB步进调整。
3.修复Bug - 修复V1.86版本MQA显示不正常的问题。

从这个固件升级页面可以清楚看到主要有以上三点改变,最重要的是其中第一点,提供了模拟电子管音色的设置功能,虽然这个只是一项模拟功能,并不是真正的采用电子管,就像是在foobar里面装了个插件,可能只是通过软件计算的方式模拟出来的效果,但是也算是丰富了玩家的选择,毕竟大多数玩家对模拟声有更多的偏爱,中音为王更容易讨好初烧的耳朵。

我们应该都知道Topping产品最大的特色就是科学指标世界第一,而网上很多对他们产品最大争议点都是在声音太过刻板,没有浓重的染色,音色不讨喜,而我想说的是这些正是它的优点,玄学的东西每一句评判都有它对立的反面话术,太过刻板其实就是声音纯净,没有染色就是声音还原,它最大的特点就是声音细腻,解析高,背景黑,透明,可以听到别家产品听不到的部分。

这里我就想再次强调音源的重要性,如果你的音源质量很差,那它就会放大不好的部分,使听者感觉越来越难听,但是如果音源采样率很高,录制质量很出色,那它就能提供给你更加出色的声音效果,什么是HIFI?其定义就是:与原来的声音高度相似的重放声音。

第二步:安装ASIO驱动

ASIO是专业声卡驱动模式的一种简称,由 Steinberg 公司开发,应用很广泛的个人电脑声卡专业驱动,通常这是专业声卡或高档音频工作站才会具备的性能。采用ASIO技术可以减少系统对音频流信号的延迟,增强声卡硬件的处理能力。

最早我们都是用foorbar播放本地音乐,如果你用过foobar,应该已经听说过安装ASIO驱动的必要性,它可以给你带来一耳朵的音质提升感受,在foobar中我们可以通过插件的方式安装ASIO驱动,打开foobar的参数设置Components,就可以看到所有已安装的组件,点击install,然后选择asio组件进行安装,这个组件可以从foobar官网下载(或从下载的驱动目录里可以找到)。

安装完成后看到该组件出现在组件列表中
然后切换到Playback-Output选项,即可选择对应你解码器名称的的ASIO驱动,选择后点击OK保存。

经过以上的安装步骤,你的ASIO驱动就安装好了,利用foobar播放本地音乐就可以采用ASIO驱动输出,但是如果你平时听的都是网络音频流,比如QQ音乐,那就还需要在对应的音乐流播放器中进行设置,在QQ音乐中打开设置选择音频设备,选择输出设备为与你设备名对应的ASIO驱动即可。

第三步:选择高品质音乐播放

最后一步选择高质量的无损音乐进行播放,在上面我已经多次提到音源的重要性,音频文件有2项很重要的指标:采样率和比特率,接下来就介绍下如何识别音频文件的这两个指标。

采样率是指录音设备在一秒钟内对声音信号的采样次数,采样频率越高声音的还原就越真实越自然,当前主流采样频率一般分为8000Hz 、11025Hz 、22050Hz、32000Hz 、44100Hz 、47250Hz 、48000Hz 、50000Hz 、50400Hz、96000或192000Hz,以及320000HZ等。在QQ音乐中,音频设备页面就可以看到对应设备的采样率,下面是分别选择了ASIO驱动对应的Topping D90SE和雅马哈声卡,通过对比可以看到他们所支持的最高采样率不同,不同的设备支持的采样率不同。

比特率指的是数字信号的传输速率,也就是每秒钟传送多少个千位的信息(k表示千位,kb表示的是多少千个位),对于音乐来说,理论上这个数值越大,音质越好。普通音乐mp3多为128或192或320kbps/,而无损音乐比特率一般达到800-900kbps,传统cd达到了1411kbps,无损音乐的码率可以更高。现在的QQ音乐很多歌曲已经支持了Hi-res的无损版本,我们应尽量选择最高品质的版本进行播放。

这里我下载了同一首歌的标准品质和Hi-res品质的音频文件进行比对,下载后添加到foobar可以看到这同一首歌两种品质对应的不同采样率和比特率,标准品质的为MP3格式,采样率为44100Hz,比特率为128kbps,而Hi-res版本的音频编码格式为无损FLAC格式,采样率为96000Hz,比特率为2831kbps。

上图的采样率数据并不是默认列表就能显示出来的,可以通过foobar的显示设置Display-Deault User Interface-Playlist View进行添加,名称Samplerate,模式%samplerate%即可。

播放音乐时可看到解码器D90SE显示屏上显示了96kHz的采样率,可以感受到Hi-res版本的音质比标准品质的差别,我仔细听来标准版的声音更混一点,就是乐器,人声,背景乐容易混在一起,而无损版的声音更清晰,分离度更好些,人声高音感觉也比标准版更上去一点。

但我觉得这次对比并不能算是一耳朵能识别出来的,需要反复对比,尤其相对上面第二步安装ASIO驱动来说提升就并不是那么的明显,当然这也可能从侧面反应出QQ音乐的无损版本有作假嫌疑,有可能是通过某种算法制作出来的版本,所以我更建议大家尽量从其它资源搜索和下载无损版本的音乐,可能比在线流媒体的音质更靠谱,这也是为什么在HIFI展上大部分商家都是提供本地音乐资源进行试听,当然现在还有一种很流行的播放方式Roon+Tidal,可以先简单理解为一种国外无损流媒体的播放方式,流行的原因当然就是因为简单方便,音质好,我本人还没有体验过,也没有Roon ready的设备,以后有机会再和大家分享。

尾声

通过上面的步骤,就可以真正发挥你设备的所有性能,所以玩HIFI也是一个体系工程,所有设备是否存在短板,相应的配置,音源的选择都会影响最终的音质输出,希望通过这篇文章使大家对整个HIFI播放系统有了进一步的理解,尤其是针对那些刚准备入坑的值友,不要因为不恰当配置,就把精心挑选的设备丢到了咸鱼。

作者: shinji    时间: 2022-6-18 22:52
水的不能再水了,没有内容水了这么多字,还是找个厂上班吧。
作者: jianzining    时间: 2022-6-18 22:59
笑死,我来三个字建议,保证让所有人醍醐灌顶,比你换耳机耳放dad什么都强,大奥都不过如此,童叟无欺!还免费!
那就是……

掏耳朵。

如果想效果更好……

去医院掏耳朵。
作者: 初心的心    时间: 2022-6-18 23:02
差不多得了
作者: 哈哈呵呵嘿嘿    时间: 2022-6-19 00:58
来个信号源切换器推荐!有点意思
作者: 雷奥77    时间: 2022-6-19 01:58
看到拓品就明白了!
作者: 神秘宇宙    时间: 2022-6-19 05:12
原来是搬家公司啊。
作者: beijinglaoshi    时间: 2022-6-19 06:04
拓品不错,俺喜欢,D30pro用着行
作者: qwerqwer0854    时间: 2022-6-19 07:05
对于初烧有点作用,对于老烧没有作用。
作者: NPC.    时间: 2022-6-19 08:02
其实我觉得楼主做点科普无妨,这一点我必须给你点赞,对事不对人(器材)
作者: 达叔叔    时间: 2022-6-19 08:29
我明白了,要免费提高音质,我要买台电脑做音源,然后装个驱动
作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:25
shinji 发表于 2022-6-18 22:52
水的不能再水了,没有内容水了这么多字,还是找个厂上班吧。

目前已经有20多个人收藏本文,你觉得水可以忽略,又不只是写给你看。我不知道你说的字写得多和找个厂上班有什么关联?我知道你写不来字,只会在网上乱叫,有本事也写点东西分享分享

作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:29
jianzining 发表于 2022-6-18 22:59
笑死,我来三个字建议,保证让所有人醍醐灌顶,比你换耳机耳放dad什么都强,大奥都不过如此,童叟无欺!还 ...

不是所有人都是你这种老烧,不是所有人生出来就什么读懂,你可以提供挖耳屎这种方法,说明你确实是试过的

作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:32
哈哈呵呵嘿嘿 发表于 2022-6-19 00:58
来个信号源切换器推荐!有点意思

嗯,我原文里其实有图的,给你压缩一下看看

我用的就是这台SLSS的音源切换,输入输出各有多个单端,我用下来,除了接胆前级稍微有点底噪外,其它一切都很完美。

作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:33
雷奥77 发表于 2022-6-19 01:58
看到拓品就明白了!

拓品的东西哪里不好了?除了价格低,指标太高,东西过小,开不了脑放之外,我想不到哪里不好。

作者: 弈然    时间: 2022-6-19 10:34
楼主善意的分享,跳出来几个阴阳怪气的想干啥呢
作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:35
beijinglaoshi 发表于 2022-6-19 06:04
拓品不错,俺喜欢,D30pro用着行

嗯,我从他们家第一台D50就开始喜欢他们家的产品,目前有4台拓品的设备在用U90,D90,D90SE,Pre90

作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:37
神秘宇宙 发表于 2022-6-19 05:12
原来是搬家公司啊。

嗯,那边的文章也是我原创,除了HIFI,还分享其它各类数码经验,包括AV影院系统

4K视频播放全攻略,小白进阶畅游旅程2(音质篇)
https://post.smzdm.com/p/apvl20ex/

作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:39
qwerqwer0854 发表于 2022-6-19 07:05
对于初烧有点作用,对于老烧没有作用。

嗯,主要是给初烧看的,老烧的话可能只有第三点有点用,并不一定每个人都清楚分辨音源的采样率和比特率

作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:40
NPC. 发表于 2022-6-19 08:02
其实我觉得楼主做点科普无妨,这一点我必须给你点赞,对事不对人(器材)

还是你最客观

作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:42
达叔叔 发表于 2022-6-19 08:29
我明白了,要免费提高音质,我要买台电脑做音源,然后装个驱动

你家连电脑都没有么

作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:44
弈然 发表于 2022-6-19 10:34
楼主善意的分享,跳出来几个阴阳怪气的想干啥呢

没事,阴阳人已经见怪不怪了,总有善意的人站在我这边,感谢

作者: jianzining    时间: 2022-6-19 10:44
zdward 发表于 2022-6-19 10:29
不是所有人都是你这种老烧,不是所有人生出来就什么读懂,你可以提供挖耳屎这种方法,说明你确实是试过的 ...

不不,讲道理,我是真心的,虽然口气不好。

但我绝对拍胸口说我没有在戏谑。

挖耳朵,定期挖,特别是那种耳道潮湿的人,那绝对比升级大奥更牛。

作者: zdward    时间: 2022-6-19 10:51
jianzining 发表于 2022-6-19 10:44

老烧就是不一样,晚上逛论坛,早上又来逛,在线时间3880多小时,平均每天逛一个小时的话,都需要10年以上的坚持。
但是你说的方法并不免费,尤其是去医院掏的话,那估计只有你知道需要花费多少了。

作者: 北非烤翅    时间: 2022-6-19 11:14
支持科普,但是,“拓品”这两个字颇敏感,甚至是一部分人的眼中钉。高指标不一定好听,但我也持有一台d90,作为一把“尺子”与其它解码的对比参考很不错。
作者: 豫男    时间: 2022-6-19 11:17
有人说楼主说得不好的,可以说出来哪里不好。也请给大家分享些所谓好的经验。
作者: qweeeqwe    时间: 2022-6-19 11:25
北非烤翅 发表于 2022-6-19 11:14
支持科普,但是,“拓品”这两个字颇敏感,甚至是一部分人的眼中钉。高指标不一定好听,但我也持有一台d90 ...

确实是某些人的眼中钉拓品支持一波才入pre90。
作者: ad54423576    时间: 2022-6-19 11:34
一首歌曲可以通过各种均衡器来调节,展会上面的歌曲一般都是事先通过均衡器,效果器,空间混响在歌曲上已经经过处理了,所以你听起来觉得非常牛逼,就比如说同样一首歌,原唱和雷婷或者张玮伽的,听起来很明显后者更加的爽,那是因为经过了处理的。比如说你用大奥去听录音棚刚录制好的干声,大家也不会觉得多好听的。
作者: ad54423576    时间: 2022-6-19 11:38
我曾经把一个知识讲座的音频,一部电影的音频,通过在AA各种效果器的处理下,最终回放出来的声场就犹如在几千人的大房间,影院的感觉。当然你也需要一个能够高质量回放这些音频的设备,但是那种身临其境的效果重点还是在音源。其实均衡器是个很好的东西,但是不懂的人调出来的只会劣化音质,所以才不受待见。
作者: zdward    时间: 2022-6-19 12:38
北非烤翅 发表于 2022-6-19 11:14
支持科普,但是,“拓品”这两个字颇敏感,甚至是一部分人的眼中钉。高指标不一定好听,但我也持有一台d90 ...

值得对比,万元以内的我基本都听过,再高级的普通人一般消费不起。

作者: zdward    时间: 2022-6-19 12:38
qweeeqwe 发表于 2022-6-19 11:25

我相信支持的人比不支持的人多

作者: zdward    时间: 2022-6-19 12:41
ad54423576 发表于 2022-6-19 11:38
我曾经把一个知识讲座的音频,一部电影的音频,通过在AA各种效果器的处理下,最终回放出来的声场就犹如在几 ...

很好的分享,一般人并不会做这些尝试,也就是我说的展会上那些hifi音乐可能都是特殊处理或录制的

作者: ad54423576    时间: 2022-6-19 14:35
zdward 发表于 2022-6-19 12:41
很好的分享,一般人并不会做这些尝试,也就是我说的展会上那些hifi音乐可能都是特殊处理或录制的

哈哈,我的工作就是专门干这些东西的,所以见怪不怪了。
作者: tblyc123    时间: 2022-6-19 15:15
从foobar2000官网插件介绍看,作者并不推荐用ASIO
作者: 小楼望风水    时间: 2022-6-19 16:25
看不懂说水的人是什么心态,记得很久以前看到一句话:好的器材能提升听感,但永远不会把一首歌变成另一首。我本身是个不喜欢折腾的人,而且ACG党只能拿PC党音源,从随身到台式,前后也小十万投入了。随着年纪增加听力也在衰退,现在听着简单爱并不比当年随身听听起来更感动;器材的东西始终是无止尽的,心态要摆正。
作者: manhood    时间: 2022-6-19 16:53
玩了十年,最后买了拓品太牛了,写这种文章自己会不会笑,这么假厂家也会收货吗?起码读读白版的文章参考一下嘛
作者: chenhu7874    时间: 2022-6-19 16:58
我觉得楼主写的不错,尤其对入门的朋友。
作者: qweeeqwe    时间: 2022-6-19 17:35
manhood 发表于 2022-6-19 16:53
玩了十年,最后买了拓品太牛了,写这种文章自己会不会笑,这么假厂家也会收货吗?起码读读白版的文 ...

认识几个老烧都是大致玩了好多年,都认为hifi坑太多用了歌诗德和拓品这类科学机后才玩明白,每个人追求的声音不一样,别小看拓品。
作者: timfay    时间: 2022-6-19 17:48
jianzining 发表于 2022-6-19 10:44

千万别掏,我就是把耳朵掏感染了。。。医生说别搞

作者: timfay    时间: 2022-6-19 17:49
zdward 发表于 2022-6-19 10:51
老烧就是不一样,晚上逛论坛,早上又来逛,在线时间3880多小时,平均每天逛一个小时的话,都需要10年以上 ...

前一阵耳道真菌感染去医院清洗耳朵记得就二三十,还能走医保,等于不掏钱

作者: tianxxx    时间: 2022-6-19 19:04
timfay 发表于 2022-6-19 17:49
前一阵耳道真菌感染去医院清洗耳朵记得就二三十,还能走医保,等于不掏钱

去了几次,后来好了吗?我在家滴了很久氧氟沙星,还是经常复发,试听入耳耳塞感染上的
作者: zdward    时间: 2022-6-19 19:54
ad54423576 发表于 2022-6-19 14:35

原来是专业人士,厉害了

作者: zdward    时间: 2022-6-19 19:55
豫男 发表于 2022-6-19 11:17
有人说楼主说得不好的,可以说出来哪里不好。也请给大家分享些所谓好的经验。

感谢老烧支持!

作者: zdward    时间: 2022-6-19 19:58
qweeeqwe 发表于 2022-6-19 11:25

这个帖子就碰到2个拓品黑,而且是一看到这个牌子就开始黑的那种,真怀疑他们到底是出自真心,还是到底有没有用过

作者: zdward    时间: 2022-6-19 20:00
tblyc123 发表于 2022-6-19 15:15
从foobar2000官网插件介绍看,作者并不推荐用ASIO

你可以尝试下,那个说明也已经是10年前写的了,目前我用下来可以说只有正面的影响

作者: zdward    时间: 2022-6-19 20:04
小楼望风水 发表于 2022-6-19 16:25
看不懂说水的人是什么心态,记得很久以前看到一句话:好的器材能提升听感,但永远不会把一首歌变成另一首。 ...

嗯,还是要适度发烧,我其实已经有段时间不听耳机了,最近疫情才有空重新听听耳机,最重要是保护好自己的耳朵

作者: zdward    时间: 2022-6-19 20:12
manhood 发表于 2022-6-19 16:53
玩了十年,最后买了拓品太牛了,写这种文章自己会不会笑,这么假厂家也会收货吗?起码读读白版的文 ...

大致看了下你发的帖子,怎么全是二手区的?这么容易否定自己么,我都怀疑你有没有用过Topping,我也不知道你说的白版是谁

作者: zdward    时间: 2022-6-19 20:13
chenhu7874 发表于 2022-6-19 16:58
我觉得楼主写的不错,尤其对入门的朋友。

嗯,主要是写给初烧看的

作者: zdward    时间: 2022-6-19 20:17
qweeeqwe 发表于 2022-6-19 17:35
认识几个老烧都是大致玩了好多年,都认为hifi坑太多用了歌诗德和拓品这类科学机后才玩明白,每个人追求的 ...

也有可能有些老烧因为这一路被坑多了,才见不得这些科学机对他们的冲击,走向另一个极端
作者: zdward    时间: 2022-6-19 20:18
timfay 发表于 2022-6-19 17:49

那你还是少听听耳机吧,音箱的整体氛围感效果更好

作者: zdward    时间: 2022-6-19 20:21
tianxxx 发表于 2022-6-19 19:04
去了几次,后来好了吗?我在家滴了很久氧氟沙星,还是经常复发,试听入耳耳塞感染上的

这个有点严重啊,还好我一般只听头戴式的,除了蓝牙的偶尔用用,适度发烧,保重。

作者: 风卷残云    时间: 2022-6-19 20:28

油耳朵确实影响听音,痛苦。

作者: qweeeqwe    时间: 2022-6-19 20:47
zdward 发表于 2022-6-19 19:58
这个帖子就碰到2个拓品黑,而且是一看到这个牌子就开始黑的那种,真怀疑他们到底是出自真心,还是到底有 ...

这几天与一位老烧聊得挺投机,他说玩了很多年用在HIFI的钱保守有20多万,给我看了很多图片都是他那么多年买过的设备和各种线材一大框玩了那么多最后把自己整懵了HIFI水太深,他人也挺好推荐了不少便宜好的东西,例如一条解码USB线  贝尔金  三四十块就非常好了没必要买几千块的线等等~他的实践经验,他和楼主都是好人用意也是以自己的经验让别人少走弯路吧。什么牌子都会有黑的,也许某些拓品黑是用过只是不喜欢出来的声音罢了,大家HIFI爱好者为了找到自己喜欢的声音.
作者: jianzining    时间: 2022-6-19 20:54
zdward 发表于 2022-6-19 10:51
老烧就是不一样,晚上逛论坛,早上又来逛,在线时间3880多小时,平均每天逛一个小时的话,都需要10年以上 ...

我看不清楚这个是夸还是损,但平心而论,被你这么一说,我觉得是浪费了很多时间在坛子上
但我很多时候就是开了而是多个页面,然后一直放着……所以我觉得如果每天1小时,那简直罪大恶极。

我之所以分享我这个事情,是因为我在国外的时候,有一天早上起来发现左耳几乎听不见了……
后来才发现是shit太多了!做了一次清理之后,我感觉整个人都通透了起来,我就是振膜。

作者: timfay    时间: 2022-6-19 21:00
tianxxx 发表于 2022-6-19 19:04

好了,不过用的药不一样……经常发是不是不对症?
作者: jiangyb    时间: 2022-6-19 23:14
感觉这里的烧友都是不看仪器指标的大神。耳朵决定一切,钱包决定一切。仪器给的指标高都不对。拓品,双目三林,惠威都是高指标鄙视链的常见品。不要指标,不要提国产,不要提性价比。要贵,就一个字贵。就两个字,感觉。四个字:我的感觉。
还有,说真的。耳朵有真菌,有一个最好的办法,买瓶医用双氧水,每天擦一下,一周就好。
作者: 哈哈呵呵嘿嘿    时间: 2022-6-20 00:52
zdward 发表于 2022-6-19 10:32
嗯,我原文里其实有图的,给你压缩一下看看

谢老哥~~

作者: tianxxx    时间: 2022-6-20 01:01
jiangyb 发表于 2022-6-19 23:14
感觉这里的烧友都是不看仪器指标的大神。耳朵决定一切,钱包决定一切。仪器给的指标高都不对。拓品,双目三 ...

我试过拓品,便宜是便宜,但用了跟直插电脑差不多,后来入的飞傲k9p,之前用的傲立mdac。国产有好货肯定支持,但要有精品出来才行,耳朵收货,最近入的gold7音箱觉得很值,也算国产。
作者: Donte    时间: 2022-6-20 08:16
为什么不反过来想想,那指标要是真有用,还会有人看不起x品吗
作者: prodomo    时间: 2022-6-20 08:21
器材差的话这些一点用都没有。
作者: Daxiong1987    时间: 2022-6-20 08:33
拓品挺好的
作者: 鹡鸰    时间: 2022-6-20 09:48
国外火就能说明一切,但国内某些人观念还没变解码做好还需要其它设备搭配使用,想省事省心买两三万国外的数播解码转盘
作者: zdward    时间: 2022-6-20 11:01
qweeeqwe 发表于 2022-6-19 20:47
这几天与一位老烧聊得挺投机,他说玩了很多年用在HIFI的钱保守有20多万,给我看了很多图片都是他那么多年 ...

贝尔金usb线我一直都在用,确实也是可闻的变化,绝对是良心推荐啊,还有没有其它好物推荐
作者: zdward    时间: 2022-6-20 11:03
鹡鸰 发表于 2022-6-20 09:48
国外火就能说明一切,但国内某些人观念还没变解码做好还需要其它设备搭配使用,想省事省心买两三万 ...

并不一定是观念问题,可能都是利益造成
作者: zdward    时间: 2022-6-20 11:08
jianzining 发表于 2022-6-19 20:54
我看不清楚这个是夸还是损,但平心而论,被你这么一说,我觉得是浪费了很多时间在坛子上
但我很多时候就 ...

老实说一开始,你的留言哈哈一笑排在说我很水的那位留言之后,我第一感觉也是在损我写的内容,但是后来看了你的第二条留言,感觉有可能是真心表达,但我还不是很确定,所以回复的也比较模糊,现在看来,你真的受你耳膜的影响颇深
作者: 鹡鸰    时间: 2022-6-20 11:08
zdward 发表于 2022-6-20 11:03
并不一定是观念问题,可能都是利益造成

想要马儿跑又想马儿不吃草,国内hifi圈子一谈性价比总会来一些黑子

作者: zhby9818    时间: 2022-6-20 11:11
ASIO不能在Windows独占通道,多数厂家的驱动又不支持wasapi输出
作者: zdward    时间: 2022-6-20 11:11
jiangyb 发表于 2022-6-19 23:14
感觉这里的烧友都是不看仪器指标的大神。耳朵决定一切,钱包决定一切。仪器给的指标高都不对。拓品,双目三 ...

那也应该不都是这样吧,论坛鱼目混杂,各种都有的,哈哈
作者: zdward    时间: 2022-6-20 11:14
tianxxx 发表于 2022-6-20 01:01
我试过拓品,便宜是便宜,但用了跟直插电脑差不多,后来入的飞傲k9p,之前用的傲立mdac。国产有好货肯定 ...

应该不会吧,驱动都装了么,当初D50可就给了我很大的震撼啊,建议不要用他们家的耳放或者一体机,我到现在都没有买他们家的A90,其它都买了,哈哈
作者: tianxxx    时间: 2022-6-20 12:13
zdward 发表于 2022-6-20 11:14
应该不会吧,驱动都装了么,当初D50可就给了我很大的震撼啊,建议不要用他们家的耳放或者一体机,我到现 ...

可能我对高保真这个指标不敏感,相反喜欢有点动态或者有点感情。白开水听了会睡着,喜欢纯透明的估计是为了工作需要吧,众口难调。
作者: jiangyb    时间: 2022-6-20 14:23
反正鄙人属于鄙视链的最底层。双木三林su9,加惠威d300,用达菲系统听,或者foobar。哈哈。耳机有个多年前的飞利浦9500。感觉我这个系统,和专业CD播放差不多,听不出差异。都在惠威d300上听。不知道其他系统会不会有差异。
让这里的烧友笑话鄙视了。哈哈。
作者: qweeeqwe    时间: 2022-6-20 15:19
zdward 发表于 2022-6-20 11:01
贝尔金usb线我一直都在用,确实也是可闻的变化,绝对是良心推荐啊,还有没有其它好物推荐

百通的8408信号线
作者: zdward    时间: 2022-6-20 15:44
zhby9818 发表于 2022-6-20 11:11
ASIO不能在Windows独占通道,多数厂家的驱动又不支持wasapi输出

我用下来感觉wasapi支持更广,好像还没遇到过不支持wasapi的
作者: zdward    时间: 2022-6-20 15:48
tianxxx 发表于 2022-6-20 12:13
可能我对高保真这个指标不敏感,相反喜欢有点动态或者有点感情。白开水听了会睡着,喜欢纯透明的估计是为 ...

嗯,我一般是换耳机调味道,解码家里只有三台,听上去区别太小了,耳机家里什么风格的都有,一换耳机那味道马上就不一样的。
作者: zdward    时间: 2022-6-20 15:50
jiangyb 发表于 2022-6-20 14:23
反正鄙人属于鄙视链的最底层。双木三林su9,加惠威d300,用达菲系统听,或者foobar。哈哈。耳机有个多年前的 ...

我觉得挺好的啊,箱子不知道,但是9500绝对的好东西,音质不弱于任何一只2000价位的耳机
作者: zdward    时间: 2022-6-20 15:52
qweeeqwe 发表于 2022-6-20 15:19
百通的8408信号线

信号线啊,我先收藏了
作者: qweeeqwe    时间: 2022-6-20 15:58
zdward 发表于 2022-6-20 15:52
信号线啊,我先收藏了

大家烧友好东西都要分享哦
作者: zhby9818    时间: 2022-6-20 16:35
zdward 发表于 2022-6-20 15:44
我用下来感觉wasapi支持更广,好像还没遇到过不支持wasapi的

RME adi2 就不支持

作者: timfay    时间: 2022-6-20 18:03
zdward 发表于 2022-6-19 20:18
那你还是少听听耳机吧,音箱的整体氛围感效果更好

耳机几乎不怎么用了,现在专心搞音箱了,听感也更好

作者: 雨夜清风    时间: 2022-6-20 18:33
感谢楼主的分享,我用不了ASIO,也不知道为什么啊,我是数字声卡接解码的,用不了ASIO,用了ASIO出不了声。还有,用USB通道接解码和数字声卡走同轴接解码,声音还是差别很大的,我试过,最后,我选择了数字声卡接解码。还有,前端没有后端重要。箱子才是最重要的。有人说,前端和后端的价钱比是1:2,比如5万前端,后端就要10万。

作者: 雨夜清风    时间: 2022-6-20 18:40
绿坛太多高手了,都是高烧的多。所以,我更多默默的看看,怕出声被人黑,哈哈
作者: qweeeqwe    时间: 2022-7-15 21:24
zdward 发表于 2022-6-20 15:52
信号线啊,我先收藏了

还有MOGAMI 2534 最好买盒装怡生飞扬代理的成品线正品保障,其它都是散线焊接海鲜市场有卖但不少假冒的。
作者: zdward    时间: 2022-7-22 14:48
qweeeqwe 发表于 2022-7-15 21:24
还有MOGAMI 2534 最好买盒装怡生飞扬代理的成品线正品保障,其它都是散线焊接海鲜市场有卖但不少假冒的。

可惜我现在不缺信号线,早点推荐就好了,哈哈

作者: zdward    时间: 2022-7-22 15:46
雨夜清风 发表于 2022-6-20 18:33
感谢楼主的分享,我用不了ASIO,也不知道为什么啊,我是数字声卡接解码的,用不了ASIO,用了ASIO出不了声。 ...

搞个数字界面,会比你的声卡效果更好

作者: 福尔摩陈    时间: 2022-7-22 16:30
有一说一,正在用拓品D30pro,觉得不错。

作为一个IT从业者,有一种强迫症,不把程序、驱动、补丁、病毒库……都升到最新稳定版我就不舒服(beta版看心情,偶尔试试)。
作者: Boendigo    时间: 2022-7-28 20:29
如果你准备花大钱,去升级那些反复AB 才有区别的设备,没啥意思,不如吃点好的
作者: 料峭春风    时间: 2024-3-16 18:32
楼主很严谨,写的很详细。不过还是建议写简短一点。另外就是楼主如果也承认搞好音源的重要性的话为什么不试试cd机呢?我自己折腾的经验是比较低端的耳机系统如果用电脑,电脑稍微优化一下那没毛病。但是我玩到后面,耳机系统很敏感,电脑根本就不能开起来,一开起来耳机的声音就多多少少会受到电脑用电的干扰。后来也尝试过数播、串流什么的,但是我感觉还是不如同价位的cd机好听。建议楼主也可以试试
作者: zhou790310    时间: 2024-4-25 11:28
穷烧思路就是:光纤或同轴直接输入有源音箱内置解码,箱子好一点效果很明显,有些人非要买高档声卡输模拟信号输入数字有源音响,反而效果不好。这就是为什么很多人说惠威音响在退步的原因,就像20年前的化油器的车和现在的电喷车开法肯定不一样。
作者: ahs371    时间: 2024-4-25 12:14
ad54423576 发表于 2022-6-19 14:35

楼主的这篇文章对初烧很有作用,特别是第三步,现在绝大部分的初烧,还有相当多的老烧,费尽心思花费很多功夫金钱提升设备的音质,但是,经常听的反而是那些录音效果普通甚至比较差的碟子,实际上几十年前所谓的大牌录音可以扔了,当然对音乐发烧友来说还是很有价值的。录音普通的价值在于更容易对比出两套系统的优劣。

作者: arrowmok    时间: 2024-4-29 13:35
拓品挺好的
作者: cq4404524    时间: 2024-5-13 10:46
PC播放的系统采样率要设置吗? 比如说我设置电脑系统 44.1  播放的文件是 96K的  出来的效果还是 44.1吗?

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2