耳机网-耳机大家坛

标题: 为什么电源线特别值钱? [打印本页]

作者: Kao    时间: 2022-9-1 20:09
标题: 为什么电源线特别值钱?
非常简单的经济学原理,一个玩意之所以价格特别高,往往是因为它对于正常人没啥作用。

对正常人有显著作用的东西价格贵不到哪里去,有市场就有人争相生产,充分竞争后价格必然会去到大众消费水平。

那什么东西会特别贵呢?对于正常人来说几乎没有区别的东西就会特别贵,因为没几个人买啊,一条发烧电源线才赚50块的话你造吗?毕竟卖不出几条。

所以发烧友之所为成为发烧友,是因为他们听电源线本身就不是正常人的需求。试想有一特效药,能让发烧友退烧,你就说值多少钱吧,可能发烧友还觉得卖便宜了,没钱你玩什么hifi呢。参考一下医药市场里那些能治大病的药,那对于病人来说是必需品,而且效果显著,值多少钱那是市场说了算。这种商品的市场里有谁呢?生病的人和卖药的厂,贵那是因为需要的人不多。

简而言之,电源线对于发烧友来说,是药和病的关系,药到病除值多少钱?这完全取决于有多发烧。

作者: 4921981    时间: 2022-9-1 20:13
   前几年的吵架贴感觉都删完了。。。 这东西有就一句概括  有钱人比咱们都聪明。。。
作者: Kao    时间: 2022-9-1 20:16
4921981 发表于 2022-9-1 20:13
前几年的吵架贴感觉都删完了。。。 这东西有就一句概括  有钱人比咱们都聪明。。。

从比例上看,有钱人往往不笨,但这不代表有钱人不会买错东西,前几年p2p爆雷的全是有钱人。

但买药谈不上对错,这是需求,而不是投资。而且电源线从不爆雷,因为交易量惊人。

作者: 椎名真空    时间: 2022-9-1 20:23
因为粗

作者: ChristianRiddle    时间: 2022-9-1 21:09
Kao 发表于 2022-9-1 20:16
从比例上看,有钱人往往不笨,但这不代表有钱人不会买错东西,前几年p2p爆雷的全是有钱人。

但买药谈 ...

p2p都是穷人买的好吧
作者: defleppard    时间: 2022-9-1 21:15
电源线可能真没你想得那么赚钱,尤其贵价线。
作者: HD880    时间: 2022-9-1 21:15

你要知道,鼓吹线材一耳朵提升的人中,有多少是卖线材或相关的人?但不可否认,线材利润确实高。
另外如何维持价格不崩好出二手,会进入另一个循环。谁会贬低自己的东西呢?
作者: 猫咪酒馆    时间: 2022-9-1 21:18
等我实现财富自由再了解这些东西,现在看都不想看。
作者: 轻风之语    时间: 2022-9-1 21:26
噱头!炒作!概念!
作者: musictown    时间: 2022-9-1 21:38
说电源线没用的:
1、耳塞党。
2、键盘侠。
3、脑放党。

共同特点是连个正经器材都没有,更别提一条正经hifi电源线。
作者: 鹡鸰    时间: 2022-9-1 21:39
查漏补缺锦上添花,更多的是买个安慰,这些设备都不便宜,线材总不能拉下
作者: zhouyong0102    时间: 2022-9-1 21:50
是不是可以得出推论,发烧友不是正常人类
作者: zmasky    时间: 2022-9-1 22:15
电源线不贵啊,电饭锅线几块钱一根
作者: coolbaobao    时间: 2022-9-1 22:25
说得好像信号线便宜…
作者: Kao    时间: 2022-9-1 22:34
defleppard 发表于 2022-9-1 21:15
电源线可能真没你想得那么赚钱,尤其贵价线。

那些天价药也是一样,厂家可能还不如二手贩子赚钱

作者: Kao    时间: 2022-9-1 22:35
ChristianRiddle 发表于 2022-9-1 21:09
p2p都是穷人买的好吧

也有道理,什么一万多的电源线在发烧友眼里也是穷人买的

作者: Kao    时间: 2022-9-1 22:36
musictown 发表于 2022-9-1 21:38
说电源线没用的:
1、耳塞党。
2、键盘侠。

药没用怎么可能有人买?对吧。
药店那些特别贵的药是哪些人买的呢?

作者: PCM1704K    时间: 2022-9-1 22:42
因为所以,科学道理。佛家说一切有为法,应作如是观
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-9-1 22:56
Kao 发表于 2022-9-1 22:35
也有道理,什么一万多的电源线在发烧友眼里也是穷人买的

p2p这种蠢逼买的东西,有钱人不会买,所以有钱人买的线材不是蠢逼东西,懂吗,什么狗屎逻辑

作者: hcb0000424    时间: 2022-9-1 23:00
一条好线材,那就真是一条鲜活的路!  价值、品质也是成正比的
作者: 痒痒痒    时间: 2022-9-1 23:10
我买了条这个信号线,我是不是笨蛋呀
可是真的效果好好啊

作者: 朱启光    时间: 2022-9-1 23:32
楼主可以买一条银圣试试
作者: huang8281842    时间: 2022-9-1 23:41
一般用伟良这种diy货的没有入门的玩家都觉得线材无用,楼主可以对号入座
作者: 风卷残云    时间: 2022-9-1 23:49
痒痒痒 发表于 2022-9-1 23:10
可是真的效果好好啊

我用的这个系列的同轴线FD-GOLD
作者: 痒痒痒    时间: 2022-9-2 00:02
风卷残云 发表于 2022-9-1 23:49
我用的这个系列的同轴线FD-GOLD

有眼光
作者: haxang    时间: 2022-9-2 00:23
1.设备好,配什么线材都好听。设备不好,配再好的线材也不好听。
2.设备、线材都是为听音乐。
3.不是所有的贵价器材就好听,必须讲究搭配。

作者: nos001    时间: 2022-9-2 00:33
一帮商人围上来拳打脚踢,楼主是勇士。
作者: 沐风华莲    时间: 2022-9-2 01:18
早知道,还得是
作者: renmin43    时间: 2022-9-2 03:18
肯定是喇叭线最贵了,同档次的信号线也比电源线贵啊。
作者: 大雪无声    时间: 2022-9-2 04:31
总是出现此类帖 真无聊。键盘侠太多了。
作者: b8800    时间: 2022-9-2 04:38
吹捧电源线的都是J神有毛病的——楼主
作者: 两厢爱好者    时间: 2022-9-2 07:44
仰望的存在啊(⊙o⊙)
作者: jiangyb    时间: 2022-9-2 09:07
科学已经证明改换线材是有用的。http://boson.physics.sc.edu/~kunchur/papers/Interconnect-cable-measurements--Kunchur.pdf
电子与通信工程杂志的文章。
作者: angel5631    时间: 2022-9-2 09:36
jiangyb 发表于 2022-9-2 09:07
科学已经证明改换线材是有用的。http://boson.physics.sc.edu/~kunchur/papers/Interconnect-cable-measure ...

别和他们讲道理,他们会说测试这点变化认耳无法分辨,外加你是线材托,顺便托出来8万盲听实验反复鞭打你。

作者: zj0428    时间: 2022-9-2 10:29

觉得线材没用不买就好了,在用贵价线材的人又没发帖批驳那些线材无用论者。反而总是线材无用论的穷科学家喜欢发帖批评用贵价线材的钱多人傻。是心理不平衡?嫉妒?阿Q?
作者: kenidcn    时间: 2022-9-2 12:01

我就觉得10万以上的线真的有问题,哪怕音质真的秒天秒地空灵到流泪,我也觉得厂家挣太多了。别人开个便利店一个月只挣万儿八千的,别人不也一样在做?不要给暴利商家找理由
作者: 随声前行    时间: 2022-9-2 12:56
可是真的效果好好啊

我也曾经以为线材的作用不大,直到我自己亲自尝试之后,打开了新世界的大门。这东西最大的副作用不只是荷包出血,而且听过好的基本就回不去了,你的耳朵被养刁了。
我在这里想说一个我自己买线的体会,表面上是线提升了整体的声音表现,实际上好的线材是将你手头的器材潜力发挥到最大。当然不同的线会有调音上的侧重以及设计师对声音的理解。
作者: hhbvvg334    时间: 2022-9-2 13:10
钱多的人并不傻
作者: Kao    时间: 2022-9-2 13:13
ChristianRiddle 发表于 2022-9-1 22:56
p2p这种蠢逼买的东西,有钱人不会买,所以有钱人买的线材不是蠢逼东西,懂吗,什么狗屎逻辑

难道1万多的电源线是有钱人买的,几百万的p2p是穷人买的?
玩hifi思路就是特别

作者: 大翅膀    时间: 2022-9-2 13:13
其他不敢说,最少密度和质感有提升

作者: Kao    时间: 2022-9-2 13:13
可是真的效果好好啊

怎么会是笨蛋呢,只是需求比较特殊

作者: Kao    时间: 2022-9-2 13:14
huang8281842 发表于 2022-9-1 23:41
一般用伟良这种diy货的没有入门的玩家都觉得线材无用,楼主可以对号入座

相信没几个病人会认为药是没用的

作者: Kao    时间: 2022-9-2 13:17
科学已经证明改换线材是有用的。http://boson.physics.sc.edu/~kunchur/papers/Interconnect-cable-measure ...

打不开链接,不妨总结一下。我是未见过敢说电源线值钱的科学文章,其实也不可能有因为不科学。

作者: Kao    时间: 2022-9-2 13:18
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-9-2 13:24
@af2000
作者: 绝世腹黑男    时间: 2022-9-2 17:06

几百元DIY单晶铜线
几千元的入门线
几万元的贵线
十万元以上的天价线
    定位都不一样,正常玩家都是根据自己系统情况选择,没有人买1W的系统配10万的线。当然在一些人眼里除了机线都是税,咱们火药味低一些好好说话,推荐要么整根便宜的DIY对比下,要么用英文CALL厂商技术支持询问下是否推荐换线(国产就算了)。答案是很容易得到的,不要总觉得自己啥也没干敲敲键盘就赢麻了。
    另外初高中物理大家都学过,理工科毕业的大学物理也学过;都有闲心买影音设备了,会用电脑上网了,不会套公式的傻子?不存在的。

作者: edbljl    时间: 2022-9-2 19:30

对普通人有用的玩意一样可以卖贵,显然这和作用是否显著关系不大,举例子猪肉可以卖很贵,尽管你很少能见到,但你能否认猪肉对普通人的显著作用?有用的东西市场大又如何?供和需本来就是相对独立的,需求大了也可能供应不过来
你这经济学也太肤浅了!

作者: bo18    时间: 2022-9-2 19:49
大家知道为什么日本松下电饭煲比别的电饭煲煮出来的米饭要好么?
作者: DimcloudXx    时间: 2022-9-2 20:07
别吵了,客观讲线材这东西就是见仁见智。
我目前的线材不说特别高端吧,至少也是大厂的中高端产品了。
对比最初用的DIY线,对声音表现的改善我认为是值的,只是声价比不高,在预算有限的情况下优先考虑耳机和前端是肯定的,线材是最后考虑的东西。
但说线材就是纯智商税的,我只能说你不是穷就是木。杠就是你赢

作者: 中关村东路    时间: 2022-9-2 21:47

这文章你看了吗。。如果你不是研究过,建议以后不要贴出来了,一个SCI/EI都没索引的自娱自乐的期刊,最近一期的作者主要来自:Japan, Bangladesh, Iran, India, Newzealand, Egypt, Malaysia, Iraq, Pakistan, Afghanistan
作者: 风卷残云    时间: 2022-9-3 10:14

还可以的电源线不都是天价线吧,选择很多。
看个人选择的问题,就像天价表是很多,但是你不能说平价手表就不叫手表该死就不该生产吧。设备也是一样的道理啊,价格差别也是巨大,参数一个水平有的差价好多倍。

作者: 风卷残云    时间: 2022-9-3 12:53
痒痒痒 发表于 2022-9-2 00:02
有眼光

挺不错的线
作者: icccbm    时间: 2022-9-4 10:18

仔细看完论文了,首先全文做的实验基于3种不同价位的单端线,而不是电源线,因此结论也只是“单端线在实验情况下差异极小,存在100ns级别的瞬态差异,理论上人耳可闻,但由于实际测试心理声学等各种因素很容易测不出来。”
其次认为主要原因是线材导致的衰减特性不同以及单端的串扰噪声,文中直接出现论点,否定了线材作为“均衡器”调音的可能,认为频响上的调节基本是不存在的。
其他的论点还包括“不是10km级别长度的线材无法导致3db级别衰减”“skin effect基本上可以不用考虑”
总之就是线材真的有用,但是显然没那么有用。
另外作者也是完全支持盲听AB的,他只是认为线材差异并非做一次简单盲听就可以得到的(考虑干扰因素、心理状况、智力水平等等)

作者: carl911    时间: 2022-9-4 13:45
大翅膀 发表于 2022-9-2 13:13
其他不敢说,最少密度和质感有提升

请教下这根很粗的电源线是什么牌子的?

作者: GreatBrain    时间: 2022-9-4 15:37
Kao 发表于 2022-9-1 20:16

但买药谈 ...

搜了新闻,p2p暴雷的几个,人均才几万,当然有些几十万、几百万的,但那是极少数,极大多数都是十万以下的人。所以不要信口开河。
作者: Kao    时间: 2022-9-4 18:42
GreatBrain 发表于 2022-9-4 15:37
搜了新闻,p2p暴雷的几个,人均才几万,当然有些几十万、几百万的,但那是极少数,极大多数都是十万以下 ...

你以为买几万电源线的不是极少数?

作者: GreatBrain    时间: 2022-9-4 20:26
Kao 发表于 2022-9-4 18:42
你以为买几万电源线的不是极少数?

高价电源线的情况不了解,我也不知道到底有多少人买,因为我无法获取相关数据,不清楚的事情我不会乱讲。但是,你列举p2p暴雷的例子,就是在胡说八道。

作者: Kao    时间: 2022-9-6 18:00
GreatBrain 发表于 2022-9-4 20:26
高价电源线的情况不了解,我也不知道到底有多少人买,因为我无法获取相关数据,不清楚的事情我不会乱讲。 ...

没闲钱会买p2p吗。。。胡说八道

作者: GreatBrain    时间: 2022-9-6 21:46
Kao 发表于 2022-9-6 18:00
没闲钱会买p2p吗。。。胡说八道

嘴硬,看看评论里有多少支持你的。

作者: Kao    时间: 2022-9-8 23:06
GreatBrain 发表于 2022-9-6 21:46
嘴硬,看看评论里有多少支持你的。

帖子里就你认为买p2p的穷,买电源线的富。如果这个贴没几个人支持我,估计全论坛都没有人会支持你。
作者: GreatBrain    时间: 2022-9-10 22:58
Kao 发表于 2022-9-8 23:06
帖子里就你认为买p2p的穷,买电源线的富。如果这个贴没几个人支持我,估计全论坛都没有人会支持你。

看了评论,就一个人在支持你买p2p是有钱人的论调。嘴硬!

作者: Kao    时间: 2022-9-11 11:04
GreatBrain 发表于 2022-9-10 22:58
看了评论,就一个人在支持你买p2p是有钱人的论调。嘴硬!

问题是买电源线有没有买p2p的有钱,你觉得呢

作者: GreatBrain    时间: 2022-9-11 18:49
Kao 发表于 2022-9-11 11:04
问题是买电源线有没有买p2p的有钱,你觉得呢

有几百、几千、几万的电源线,买电源线属于消费;
人均几万的p2p,这属于投资。
能买几千、几万电源线的人大概率要比买p2p的人有钱。

作者: Kao    时间: 2022-9-11 20:09
GreatBrain 发表于 2022-9-11 18:49
有几百、几千、几万的电源线,买电源线属于消费;
人均几万的p2p,这属于投资。
能买几千、几万电源线 ...

张口就来,电源线一年才卖多少根啊。。。去查查p2p爆的是多少钱,正常人的数量远不是发烧友可比的。
作者: GreatBrain    时间: 2022-9-11 22:23
Kao 发表于 2022-9-11 20:09
张口就来,电源线一年才卖多少根啊。。。去查查p2p爆的是多少钱,正常人的数量远不是发烧友可比的。

谁张口就来?是你在毫无根据地胡说八道。先前就已经回复你,我搜过暴雷的p2p人均几万,你却还在纠缠不清。

你该不会把暴雷的总金额当成人均了吧。。。

作者: Kao    时间: 2022-9-12 03:13
GreatBrain 发表于 2022-9-11 22:23
谁张口就来?是你在毫无根据地胡说八道。先前就已经回复你,我搜过暴雷的p2p人均几万,你却还在纠缠不清 ...

你会算数并且有点常识的话,应该知道人均几万是怎么算出来的。p2p可没什么门槛,人均几万那得多少人,这远不是发烧友可比的。
有点闲钱拿去理财那是正常人做的事情,发烧的人该不会以为发烧是正常的吧?

作者: GreatBrain    时间: 2022-9-25 21:36
Kao 发表于 2022-9-12 03:13
你会算数并且有点常识的话,应该知道人均几万是怎么算出来的。p2p可没什么门槛,人均几万那得多少人,这 ...

你这是什么乱七八糟的逻辑。p2p人数多、人均金额少,这是特点。你之前说p2p都是有钱人,现在却说“p2p可没什么门槛”,不是自打耳光么?你自己逻辑都不能自洽,还在强词夺理啥呢?
作者: Kao    时间: 2022-9-25 22:13
GreatBrain 发表于 2022-9-25 21:36
你这是什么乱七八糟的逻辑。p2p人数多、人均金额少,这是特点。你之前说p2p都是有钱人,现在却说“p2p可 ...

我说买p2p的都是有钱人???这玩hifi的人想象力就是这么丰富。
事实上是某hifi人说p2p是穷人买的,我不同意就被你理解成p2p是有钱人买的。hifi人一说到钱就是这么界限分明,不是穷人买的就是有有钱人买的的了。这可能和他们买电源线的逻辑是一样的,穷人是买不起电源线的,但买得起p2p,就是如此hifi!

作者: GreatBrain    时间: 2022-9-25 22:29
3楼你自己说的”前几年p2p爆雷的全是有钱人“,5楼人家还反驳你胡说八道。现在居然赖了?????
这还说啥?????真·啪啪打脸。
有意思!
作者: Kao    时间: 2022-9-25 22:42
GreatBrain 发表于 2022-9-25 22:29
3楼你自己说的”前几年p2p爆雷的全是有钱人“,5楼人家还反驳你胡说八道。现在居然赖了?????
这还说 ...

没钱怎么买p2p呢?有钱人才买p2p这有啥好反驳的。

而p2p是穷人买的,这才反智。这里说的有钱人和我3楼说的有钱人根本就不是一回事。

词语是依附于语境的,hifi人就是不懂这个道理,还会抓住一个词语就在那胡搅蛮缠。

but,无论你怎么定义有钱人,买p2p的有钱人多还是买hifi电源线的有钱人多,这还用比吗?

作者: GreatBrain    时间: 2022-9-25 22:45
Kao 发表于 2022-9-25 22:42
没钱怎么买p2p呢?有钱人才买p2p这有啥好反驳的。

而p2p是穷人买的,这才反智。这里说的有钱人和我3楼 ...

自己逻辑混乱+语言不清,却来对别人指指点点。

作者: Kao    时间: 2022-9-25 22:50
GreatBrain 发表于 2022-9-25 22:45
自己逻辑混乱+语言不清,却来对别人指指点点。

谁逻辑混乱很容易判断的,把问题简单化就可以。

买p2p有钱人多,还是买hifi电源线的有钱人多呢?注意,你可以以任何数字去划分有钱人。

作者: GreatBrain    时间: 2022-10-5 11:02
Kao 发表于 2022-9-25 22:50
谁逻辑混乱很容易判断的,把问题简单化就可以。

买p2p有钱人多,还是买hifi电源线的有钱人多呢?注意 ...

胡搅蛮缠!
作者: Kao    时间: 2022-10-5 11:10
GreatBrain 发表于 2022-10-5 11:02
胡搅蛮缠!

开骂是没逻辑的人唯一的出路。

作者: GreatBrain    时间: 2022-10-7 09:01
”胡搅蛮缠“是开骂吗?你也太玻璃心了……
这是陈述事实而已。
作者: Kao    时间: 2022-10-7 11:35
GreatBrain 发表于 2022-10-7 09:01
”胡搅蛮缠“是开骂吗?你也太玻璃心了……
这是陈述事实而已。

事实就是,你无法接受买p2p的有钱人比买hifi电源线得多,一直纠缠到此楼。

自己胡搅蛮缠反而说对方,这就是开骂了哦,因为已经不就事论事,而是用言语攻击人。

作者: GreatBrain    时间: 2022-10-18 18:47
Kao 发表于 2022-10-7 11:35
事实就是,你无法接受买p2p的有钱人比买hifi电源线得多,一直纠缠到此楼。

胡搅蛮缠的很,你这帖就没见有人支持你的,还在杠。

作者: Kao    时间: 2022-10-18 23:27
GreatBrain 发表于 2022-10-18 18:47
胡搅蛮缠的很,你这帖就没见有人支持你的,还在杠。

你看,还是不敢就事论事:p2p的有钱人多还是买hifi电源线的有钱人多?

作者: GreatBrain    时间: 2022-10-26 19:21
Kao 发表于 2022-10-18 23:27
你看,还是不敢就事论事:p2p的有钱人多还是买hifi电源线的有钱人多?

呵呵

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2