耳机网-耳机大家坛

标题: 被大红埋没了的Chord Dave [打印本页]

作者: panolution    时间: 2022-10-3 23:13
标题: 被大红埋没了的Chord Dave
        好久没发帖了,主要是哄娃没时间折腾箱子。不准备展开说了,所以就简单点就直入主题。
        先说艺康斯大红,一直对它印象很不错,先后入了3根,把cd转盘机(音乐之旅1up做转盘)、解码(Dave)、升频(m scaler外接线电的电源线)都换成了大红。大红的优点,柔和,顺畅,低频虽然下潜不深,但q弹,整体宽松耐听,氛围感好。但是艺康斯毕竟是艺康斯,典型的味道线,缺点是高频略暗,不强调解析。本以为Dave素质高,把大红接上补充些味道会更耐听,可惜,成也萧何 败也萧何,大红下的Dave虽然少了那些冷硬冲,但引以为傲的高频也被冲淡了,Dave显得柔和而平淡。而我也尝试换过插头,尾插来改善这种遗憾,先后换过卡达斯、欧亚德004,甚至用上了桥本……可最终也没能感到满意。直到一天,突发奇想,把一直用在功放上的nbs奥极4号放在Dave上,结果豁然开朗,整体解析度提升一个档次,厚度也恰到好处,声音也立体起来。好吧,我承认一直以来我认识错了,Dave缺的是厚度和力量,并不缺像大红这样的老派英国味儿。
       还没完,虽然奥极4给Dave带来正面的提升,同样也出现负面的影响,那就是低频过量了。毕竟这根奥极4当初是买来给功放用的。
        网上扒了扒毒文得知:
        NBS线材目前分为三个系列,Classic IV系列是真空管机以及一些典型厚声一族的晶体管器材的至佳之选,声音注重解析,两端延伸。Omega Extreme奥极系列主要适用于晶体管器材,音色饱满圆润,动感十足(分别为O-IV号 共有5款,结构与黑牌系列有些相似)。以及全能王的旗舰黑牌系列。
于是,我把目光放到了nbs的黑牌系列里,最终锁定了黑标2+。
        终于,黑标2+到货让Dave得到更加全面的发展。相比大红整体提升不止一个档次。跟奥极4相比,不仅解析度更强,高频还更为突出明亮,最重要的是,没有那么深的低频下潜,整体在不失厚度和力度前提下,做到了均衡立体。
        事实证明,Dave很挑剔,不是吃素的主儿,喂给他高档全面的食材,它才会展现出更为丰富的色彩。一分价一分货,也许对于喂给它银彩大山,晶彩梦幻,天仙配铂金参考等等的烧友,表现更为精彩。但至少,以我的预算,在我的系统搭配里,这次盲狙黑标2+还是非常对路且令我满意的,黑2+是条好线。

作者: ygj1988    时间: 2022-10-4 05:41
楼主还是太富了
作者: RacingAK47    时间: 2022-10-4 07:32

作者: panolution    时间: 2022-10-4 08:31
ygj1988 发表于 2022-10-4 05:41
楼主还是太富了

真不富裕,只是就这点爱好
作者: 痒痒痒    时间: 2022-10-4 08:41
还是有钱玩儿起来舒服啊
作者: 古都中心    时间: 2022-10-4 09:01
所以说,搭配并不一定要互补的,很容易搭成两头也不是。不如扬长避短,反正器材没有完美的,找到自己喜欢的声音就对了
作者: panolution    时间: 2022-10-4 09:21
古都中心 发表于 2022-10-4 09:01
所以说,搭配并不一定要互补的,很容易搭成两头也不是。不如扬长避短,反正器材没有完美的,找到自己喜欢的 ...

说的没错,重要的是自己喜欢
作者: panolution    时间: 2022-10-4 09:24
痒痒痒 发表于 2022-10-4 08:41
还是有钱玩儿起来舒服啊

都是闭门造车,断断续续的瞎折腾,一次性投入,谁也受不了。
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-10-4 11:42
有时候强力的动力线放在解码确实会有意想不到的惊喜,特别是缺力度的时候
作者: panolution    时间: 2022-10-4 12:02
ChristianRiddle 发表于 2022-10-4 11:42
有时候强力的动力线放在解码确实会有意想不到的惊喜,特别是缺力度的时候

是,特别是像Dave这种,放在耳机上还好,放在箱子上力度差距就比较明显了。
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-10-4 13:14
panolution 发表于 2022-10-4 12:02
是,特别是像Dave这种,放在耳机上还好,放在箱子上力度差距就比较明显了。

可以专注美国线了,都不缺力量
作者: jonhnweiyuan    时间: 2022-10-4 18:33
只能说大红很差
作者: panolution    时间: 2022-10-4 18:41
ChristianRiddle 发表于 2022-10-4 13:14
可以专注美国线了,都不缺力量

是,美国线都很有劲儿,用过v-cap、卡达斯,但是nbs属于既有力量又有解析的,不过用多了,线条感太强。
作者: panolution    时间: 2022-10-4 18:42
jonhnweiyuan 发表于 2022-10-4 18:33
只能说大红很差

也不算差,主要是对路,大红味道还是很好的
作者: 李鹿子    时间: 2022-10-4 19:28
Dave低频过量了?有点厉害了,不是都说dave缺低频啊。
作者: panolution    时间: 2022-10-4 19:47
李鹿子 发表于 2022-10-4 19:28
Dave低频过量了?有点厉害了,不是都说dave缺低频啊。

插上奥极4低频过量,推书架箱在客厅里都震的不行。
作者: johnzzz    时间: 2022-10-4 20:12
金宝线也可以,但斯文点
作者: panolution    时间: 2022-10-4 20:14
johnzzz 发表于 2022-10-4 20:12
金宝线也可以,但斯文点

金宝的喇叭线挺有名,电源线好像不太突出。
作者: 宇碧竹    时间: 2022-10-4 21:02
非常好的文章!我就是想了解NBS线的特点,不过听说NBS是“动力线”,缺点是不够细腻,不知实际听感如何?我没接触过NBS线。
作者: panolution    时间: 2022-10-4 21:56
宇碧竹 发表于 2022-10-4 21:02
非常好的文章!我就是想了解NBS线的特点,不过听说NBS是“动力线”,缺点是不够细腻,不知实际听感如何?我 ...

谢谢,说动力线没错,说不够细腻也没错。优点是力量,立体,低频弹性十足,暗劲儿十足,解析高。缺点是直白,人声音染少,没有英国线温暖柔和(解析好线条感强),又不像卡达斯那种暖厚的下半身(有低频但也有高频),也没银彩贵气的中高频(中高频直白没什么贵气),也不如晶彩骨感凝聚(线条感强但不干)。属于在有一定厚度的基础上中性又带点鲜活感吧。个人感觉不能多用,力度太霸道,用多了第一是震的脑袋疼,第二是线条感太强。
作者: 浮云一切    时间: 2022-10-4 22:02
土豪
作者: panolution    时间: 2022-10-4 22:09
浮云一切 发表于 2022-10-4 22:02
土豪

只土真不豪
作者: 宇碧竹    时间: 2022-10-4 22:16
panolution 发表于 2022-10-4 21:56
谢谢,说动力线没错,说不够细腻也没错。优点是力量,立体,低频弹性十足,暗劲儿十足,解析高。缺点是直 ...

非常感谢感谢!朋友你说得既详尽又正确,小弟学习了。玩音响就跟炒菜一样,器材三大件就是原料,线材和周边就是调料,而且音响的玄学也和做菜一样:大火快一些和小火慢一点不同,先放后放不相同,站在大师傅旁边跟着做都做不出一样的味道。

作者: johnzzz    时间: 2022-10-4 22:24
panolution 发表于 2022-10-4 21:56
谢谢,说动力线没错,说不够细腻也没错。优点是力量,立体,低频弹性十足,暗劲儿十足,解析高。缺点是直 ...

用过一条老款的monitor0.空间感特好,就是声音粗一点。

作者: panolution    时间: 2022-10-4 22:42
宇碧竹 发表于 2022-10-4 22:16
非常感谢感谢!朋友你说得既详尽又正确,小弟学习了。玩音响就跟炒菜一样,器材三大件就是原 ...

大家共同交流心得,也是把自己的感受如实答复,希望找到合适你自己的。
作者: 宇碧竹    时间: 2022-10-4 22:53
panolution 发表于 2022-10-4 22:42
大家共同交流心得,也是把自己的感受如实答复,希望找到合适你自己的。

是是,我现在感觉系统味道不够,看来NBS线不合适我,可能先从保险丝着手,不去动线了。
作者: panolution    时间: 2022-10-4 22:55
johnzzz 发表于 2022-10-4 22:24
用过一条老款的monitor0.空间感特好,就是声音粗一点。

你那条好像也是前旗舰呢,nbs的线型号比较乱,名线屋里在售的也就那么几款,我认识的也不多。说个笑话吧,其实多年前入坑线材时我本是想买条蛇王的,结果tb一搜全是nbs蛇皇什么吧啦吧啦之类的,我就错误的把nbs当作蛇王,买了条奥极……结果阴差阳错的也就跟nbs对上了。
作者: panolution    时间: 2022-10-4 23:01
宇碧竹 发表于 2022-10-4 22:53
是是,我现在感觉系统味道不够,看来NBS线不合适我,可能先从保险丝着手,不去动线了。

保险丝性价比最高的是siba,十块钱一支。如果对味儿,可以考虑美国第一线sr的紫,声底一致而且不燥,人声也好。我前不久刚给cd机换过。
作者: 宇碧竹    时间: 2022-10-4 23:22
panolution 发表于 2022-10-4 23:01
保险丝性价比最高的是siba,十块钱一支。如果对味儿,可以考虑美国第一线sr的紫,声底一致而且不燥,人声 ...

感谢感谢!
作者: 宇碧竹    时间: 2022-10-4 23:32
panolution 发表于 2022-10-4 23:01
保险丝性价比最高的是siba,十块钱一支。如果对味儿,可以考虑美国第一线sr的紫,声底一致而且不燥,人声 ...

请问橙保险丝是紫色下一阶的吗?次旗舰吗?还有美国Audio Magic次旗舰蜜蜡保险丝这个怎么样呢?谢谢
作者: panolution    时间: 2022-10-5 00:06
宇碧竹 发表于 2022-10-4 23:32
请问橙保险丝是紫色下一阶的吗?次旗舰吗?还有美国Audio Magic次旗舰蜜蜡保险丝这个怎么样呢?谢谢

紫应该是最新的吧。其他我没听过,只比过老宋家wa量子,ph5和sr。电王ph5不太推荐,声音虽然凝聚,但高频太细,声场也有压缩,音染太重了。wa量子暖一些,有点像舒特金的升级版。sr的最好,宽松而且解析强,音色平衡不暖不冷,据说是siba的管子贴上量子帖,性价比就不谈了,但是不像siba的那么燥,而且人声还变得贴耳一些。
作者: 姚鹏    时间: 2022-10-5 01:06
居然还有这种搭配
作者: 大雪无声    时间: 2022-10-5 07:09
大红素质一般,韵味不错的。保险丝SIBA ELU 10元一个,声音很中正健康。
作者: 大雪无声    时间: 2022-10-5 07:10
另外,大红配镀佬的插头高频有明显提升。
作者: 异语朋克    时间: 2022-10-5 07:51
换根电源线 解析度提升一个档次,纯属魔幻
作者: 大雪无声    时间: 2022-10-5 07:53
异语朋克 发表于 2022-10-5 07:51

不奇怪。前端用素质低的线解析就是下降厉害
作者: 异语朋克    时间: 2022-10-5 07:57
大雪无声 发表于 2022-10-5 07:53
不奇怪。前端用素质低的线解析就是下降厉害

几块钱机线也不应该在解析上会有明显下降

作者: 大雪无声    时间: 2022-10-5 08:02
异语朋克 发表于 2022-10-5 07:57

你是你系统太“牛”,这就没话说了
作者: 宇碧竹    时间: 2022-10-5 08:09
panolution 发表于 2022-10-5 00:06
紫应该是最新的吧。其他我没听过,只比过老宋家wa量子,ph5和sr。电王ph5不太推荐,声音虽然凝聚,但高频 ...

非常感谢非常感谢!
作者: panolution    时间: 2022-10-5 08:29
大雪无声 发表于 2022-10-5 07:10
另外,大红配镀佬的插头高频有明显提升。

试过几套插头尾插配大红,昌业的万成铂金,跟原配的立维腾最相似,但低频凝聚些,解析更好些,缺点是力度变小了。配欧亚德c004+p004,整体更凝聚清晰,人声圆润,但声场略有压缩。桥本,整体大气,人声口型放大,三频都被化开,反而有点粗旷。卡达斯3345r插头,低频量感下潜增加,q弹,高频也有加强,但是高频细低频猛,有的脱节。以上这些插头,感觉都不如原配的立维腾+舒特组合,素质差些,但比较自然。另外做个广告,还有对欧亚德004要出,一手正品行货。
作者: panolution    时间: 2022-10-5 08:34
异语朋克 发表于 2022-10-5 07:51

晶彩还有梦幻呢,我这个魔幻不稀奇
作者: panolution    时间: 2022-10-5 08:39
异语朋克 发表于 2022-10-5 07:57

其实我觉得瓶颈在我的箱子上,卓丽小珍宝,本身也是不强调解析的书架。以后有钱了,换它。
作者: johnzzz    时间: 2022-10-5 10:51
lz那么多线,一次只换一条容易确定,我一次只能交换位置,搞得都不知道到底是哪个位置那条线起的作用。昨晚因为时钟加了线电,感觉声音薄了一点,就把耳放用的nbs monitor0和解码的金宝14换下位置,发现声场更大,信息量更多一点,声音更厚一点,但不知道是哪个位置哪条线起的作用。之前,我觉得耳放对线的反映更明显的。
作者: panolution    时间: 2022-10-5 11:24
johnzzz 发表于 2022-10-5 10:51
lz那么多线,一次只换一条容易确定,我一次只能交换位置,搞得都不知道到底是哪个位置那条线起的作用。昨晚 ...

线多了确实很难,器材多了,更难,我也是。好在我之前有3根大红都是一样的,都在前端,一条nbs蛇4号给耳放,一条奥极4给功放。在对比时,可以借助耳放的蛇4,把解码用的大红拿下来。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2