耳机网-耳机大家坛

标题: 有啥15、18寸的大音箱牌子? [打印本页]

作者: sethjsdm    时间: 2022-10-25 23:22
标题: 有啥15、18寸的大音箱牌子?
大伙儿来说说?有源无源都行,中国有没有代理都行,大牌子在售的就行,如果能说说价格就更好了,最近发现时至今日还出大尺寸的牌子貌似不太多了?特指≥15寸的,15寸以下不讨论。

我听说过的:

无源:JBL、Focal、ATC、乐富豪大爱登、杰士、天朗、德国冠廷、Blumenhofer、日本木下正三

有源监听:JBL、ATC、真力、Quested、PMC

还是小白,见识比较短浅,只知道上面这些,不知道烧友们还有没有知道其他出色的大喇叭。

作者: 交响无际    时间: 2022-10-25 23:54
https://www.adam-audio.com/en/sx-series/s7a-mk2/

作者: sethjsdm    时间: 2022-10-26 00:02
交响无际 发表于 2022-10-25 23:54
https://www.adam-audio.com/en/sx-series/s7a-mk2/

这玩意停产了,只剩下双12寸的S6X,而且那个S6X的分频点和加低音炮的分频点没啥区别了,
分频点85 / 800 / 3100 Hz

作者: 交响无际    时间: 2022-10-26 00:04
sethjsdm 发表于 2022-10-26 00:02
这玩意好像停产了,只剩下双12寸的S6X,而且那个S6X的分频点和加低音炮的分频点没啥区别了

哦,不太了解了,呵呵,加油~~

你试过OCEAN WAY大洋路了吗?应该也有特别大的吧,试试呗,好像也是非常好的了

作者: sethjsdm    时间: 2022-10-26 00:13
交响无际 发表于 2022-10-26 00:04

你试过OCEAN WAY大洋路了吗?应该也有特别大的吧,试试呗,好像也是 ...

这个很厉害喔,但是国内比较少见呢
作者: 交响无际    时间: 2022-10-26 00:17
sethjsdm 发表于 2022-10-26 00:13
这个很厉害喔,但是国内比较少见呢

HR3.5应该还是有吧,双12的
https://www.bilibili.com/video/BV1eJ411e7cx/

HR2,HR1太夸张了,呵呵
https://soniccircus.com/product/ocean-way-audio-hr2-3-way-monitor-system/

作者: sethjsdm    时间: 2022-10-26 00:27
交响无际 发表于 2022-10-26 00:17
https://www.bilibili.com/video/BV1eJ411e7cx/

牛的,高攀不起呢,太高级了,太豪了,什么是顶级监听[此处应有战术后仰]

作者: baikal    时间: 2022-10-26 02:21
交响无际 发表于 2022-10-26 00:17

长见识了

作者: guliyuan    时间: 2022-10-26 04:18
Tad 2404  极品中的极品
作者: morlock    时间: 2022-10-26 07:19
交响无际 发表于 2022-10-26 00:04

你试过OCEAN WAY大洋路了吗?应该也有特别大的吧,试试呗,好像也是 ...

对,这个厉害,低音18寸的。

作者: morlock    时间: 2022-10-26 07:22
惠威还有过一款1808,也是18寸低音的。欧博也有过两款15寸的大箱子。
作者: 取个名很难吗    时间: 2022-10-26 09:04
ATC150 ATC300
作者: haxang    时间: 2022-10-26 11:38
老烧都玩美国西湖、美国战神、荷兰卡玛、日本TAD这些
作者: sethjsdm    时间: 2022-10-26 12:00
haxang 发表于 2022-10-26 11:38
老烧都玩美国西湖、美国战神、荷兰卡玛、日本TAD这些

貌似都是好老的牌子?我看西湖的官网非常中古了,不知道是不是停产还是怎样的。荷兰卡玛之前看周鸿祎说他高音不好听,所以没怎么关注过欸,TAD倒是见过那个大号角木头箱子,但没听过,谢谢分享了。战神貌似只卖喇叭?而且只卖吉他箱的喇叭。
作者: 交响无际    时间: 2022-10-26 12:53
Meyer sound蓝号角bluehorn,12寸+18寸

https://meyersound.com/product/bluehorn-system/

https://meyersound.com/download/bluehorn-system-datasheet/?wpdmdl=250406&masterkey=5c7f21101524d

得益于这种名气和技术背书,Meyer Sound在众多著名场地均有所应用,包括Skywalker Sound天行者音频制作室、Pixar动画制作室、Dolby Theatre杜比剧院、Dolby World Headquarters旧金山杜比全球总部、纽约洛杉矶伦敦的华纳兄弟制作室、NBC环球影视工作室、20世纪福克斯、梦工厂动画工作室、迪士尼音乐厅、林肯中心爵士厅、瑞士蒙特利尔音乐节、凯撒皇宫大剧院、Galaxy Studios Auro 3D制作室、美国Fantasy Studios等等。

作者: sethjsdm    时间: 2022-10-26 13:02
交响无际 发表于 2022-10-26 12:53
Meyer sound蓝号角bluehorn,12寸+18寸

https://meyersound.com/product/bluehorn-system/

厉害呀,虽然是剧院扩声了,但是确实给力,18+12寸的表现应该很棒

作者: tomman    时间: 2022-10-26 14:54
morlock 发表于 2022-10-26 07:22
惠威还有过一款1808,也是18寸低音的。欧博也有过两款15寸的大箱子。

在用欧博的M15 SE,总体来说对的起这个价格。想要好听,需要升级一下高音驱动头,和分频器。我是咨询了M15的设计者,做的改进,把国产驱动头升级为西班牙的拜马驱动头。声音脱胎换骨。

作者: bluemark    时间: 2022-10-26 22:43
sethjsdm 发表于 2022-10-26 12:00
貌似都是好老的牌子?我看西湖的官网非常中古了,不知道是不是停产还是怎样的。荷兰卡玛之前看周鸿祎说他 ...

至少3、4年前还没停产,我在一个音响展上看到了,不过参展代理商是台湾的。买的话比较麻烦,这代理商说大陆没有分销,只能直接找他买,可以发过来。

作者: flight8888    时间: 2022-10-27 10:25
bluemark 发表于 2022-10-26 22:43
至少3、4年前还没停产,我在一个音响展上看到了,不过参展代理商是台湾的。买的话比较麻烦,这代理商说大 ...

西湖当然还在,香港jadis代理。

作者: czch    时间: 2022-10-27 11:05

Meyer Sound   L-ACOUSTICS  NEXO  Martin   D&B  CODA   KV2   EAW   RCF

Meyer Sound   L-ACOUSTICS  JBL  覆盖国内大部分国家级大剧院了

作者: morlock    时间: 2022-10-28 07:36
tomman 发表于 2022-10-26 14:54
在用欧博的M15 SE,总体来说对的起这个价格。想要好听,需要升级一下高音驱动头,和分频器。我是咨询了M1 ...

欧博应该按你这个方案再出一个SUPER SE

作者: tomman    时间: 2022-10-28 11:57
morlock 发表于 2022-10-28 07:36
欧博应该按你这个方案再出一个SUPER SE

成本太高,改造买驱动头,分频电容,电感,差不多5000块。我觉得值,不知道厂家为啥不这么做。
作者: fw821120    时间: 2022-10-28 20:00

台湾雷尔斯 版主都在用的

作者: flight8888    时间: 2022-10-28 20:35
fw821120 发表于 2022-10-28 20:00

这个牌子的音箱仿老TAD,没什么意思
作者: fw821120    时间: 2022-10-28 20:54
flight8888 发表于 2022-10-28 20:35
这个牌子的音箱仿老TAD,没什么意思

以前是,现在可不是

作者: 巴尔帝什    时间: 2022-10-28 21:08
听说ATC有源很屌
作者: sethjsdm    时间: 2022-10-28 21:26
巴尔帝什 发表于 2022-10-28 21:08
听说ATC有源很屌

确实很屌,比如我听过的SCM150 LE,配的是外置ATC自己的P6功放,声音当真“完美”

作者: haxang    时间: 2022-10-29 08:22
sethjsdm 发表于 2022-10-26 12:00
貌似都是好老的牌子?我看西湖的官网非常中古了,不知道是不是停产还是怎样的。荷兰卡玛之前看周鸿祎说他 ...

你就装吧,懂得蛮多,还小白?

作者: sethjsdm    时间: 2022-10-29 08:51
haxang 发表于 2022-10-29 08:22
你就装吧,懂得蛮多,还小白?

都是看到你分享后才去搜的啦,特别是战神的喇叭,之前都不知道的
作者: baikal    时间: 2022-10-29 09:16
我发了个帖子,有双15寸
作者: sethjsdm    时间: 2022-10-29 09:51
baikal 发表于 2022-10-29 09:16
我发了个帖子,有双15寸

那些看着就像广场舞的那种音箱,应该除了大声就没有其他优点了
作者: haxang    时间: 2022-10-29 10:14
sethjsdm 发表于 2022-10-29 08:51
都是看到你分享后才去搜的啦,特别是战神的喇叭,之前都不知道的

开个玩笑,别介意哦。
战神音箱是古董箱,如果你找到的喇叭要么拆机的,要么假冒的。喇叭单元在市面上很多要鬼蛇神,务必小心。这种古董音箱,海鲜市场很多,你可以去看一下。
作者: 开心王子    时间: 2022-10-29 17:30
sethjsdm 发表于 2022-10-28 21:26
确实很屌,比如我听过的SCM150 LE,配的是外置ATC自己的P6功放,声音当真“完美”

去力高听过一次,几乎挑不出毛病,感觉如果有那种大空间听音室,真的就是eng game级别,以前一直觉得ATC有点名大于实(尤其是小7 11 19这种声音不知道好在哪里),原来“ATC声音”只在40以上型号才真正存在····

作者: sethjsdm    时间: 2022-10-29 19:06
开心王子 发表于 2022-10-29 17:30
去力高听过一次,几乎挑不出毛病,感觉如果有那种大空间听音室,真的就是eng game级别,以前一直觉得ATC ...

ATC必须是配了他那个世界独一档的3寸馒头中音的型号才算是完整版的ATC
作者: morlock    时间: 2022-10-29 20:26
fw821120 发表于 2022-10-28 20:00

一提到这个雷尔斯,必须得有许英愕啊,也是18寸,15寸大号角,两家像打擂台一样

作者: baikal    时间: 2022-10-30 18:42
https://pmc-speakers.com/products/consumer/se-passive-series/bb5-se

PMC的BB5 SE,15寸低音,无源。
作者: yangoo    时间: 2022-11-14 16:35
楼主要不要试试Magnat Transpuls 1500,大概万元左右,我没听过,看着够威武。
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-14 17:41
yangoo 发表于 2022-11-14 16:35
楼主要不要试试Magnat Transpuls 1500,大概万元左右,我没听过,看着够威武。

好便宜,搜了一下确实好便宜,不过听说是假洋鬼子?10000如果我有攻放倒是可以买回来玩玩, 但是我没功放,如果之后升级有源的话,单独买一个功放又太浪费钱了,我看看能不能偶遇试听吧

作者: 紅塵有妳    时间: 2022-11-14 18:41
TAD2401 3401
作者: 鬼狐    时间: 2022-11-14 20:31
atc中低端的还行,高端的竞争不过别家的
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-14 20:39
鬼狐 发表于 2022-11-14 20:31
atc中低端的还行,高端的竞争不过别家的

值票价就行,拿15万的和人家同尺寸40万的比没必要。

作者: 2054    时间: 2022-11-15 09:23
15以上除了号角,基本就只有专业监听有了
作者: 2054    时间: 2022-11-15 09:26
ATC本身的问题也是存在的。用有源版来对比的话,个人觉得ATC有源版不如PMC,主要差在功放上,个人感觉比较失望的,恰恰是楼主非常喜欢的150纪念版
作者: 2054    时间: 2022-11-15 09:40
楼主在广东,广州有大把器材可以试听,丰俭由人
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 11:47
2054 发表于 2022-11-15 09:26
ATC本身的问题也是存在的。用有源版来对比的话,个人觉得ATC有源版不如PMC,主要差在功放上,个人感觉比较 ...

这边也没有PMC的有源15寸呢,可能太贵了或是没市场,没看到有人卖,卖的都是无源的BB5SE,效果嘛,我觉得一般般。如果遇到BB6-A,我势必要去蹭一回。
作者: 2054    时间: 2022-11-15 13:33
sethjsdm 发表于 2022-11-15 11:47
这边也没有PMC的有源15寸呢,可能太贵了或是没市场,没看到有人卖,卖的都是无源的BB5SE,效果嘛,我觉得 ...

如果觉得BB5都一般的话,要让自己满意的花费就比较大了
作者: taotao2021    时间: 2022-11-15 13:34
sethjsdm 发表于 2022-11-15 11:47
这边也没有PMC的有源15寸呢,可能太贵了或是没市场,没看到有人卖,卖的都是无源的BB5SE,效果嘛,我觉得 ...

看了下村里乐器店的报价:PMC BB6S-A有源要卖50万以上一对,而ATC SCM150ASL PRO黑箱非落地专业版还价前才卖15万,所以两者似乎不在同一档次上(都是全新)。。。。。。。
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 13:35
2054 发表于 2022-11-15 13:33
如果觉得BB5都一般的话,要让自己满意的花费就比较大了

低频没有达到我想象中的效果,我感觉无源版的还是在功放搭配上比较难搞了,尤其是15寸这种怪物,可能有源的BB6-A会好听许多,因为BB6-A下潜是到了17Hz的。不过我感觉上是ATC 150 LE的低频确实比较实一点,而BB5SE的低频是比较松散的感觉,不知道哪种低频才是正确的低频。

作者: 2054    时间: 2022-11-15 13:37
其实从描述中可以看出楼主是喜欢线条感很好的那种声音,最简单就是买真力,或者单拿。但是线条感和低频的宽松往往不可兼得,212FS算是个比较平衡的选择
作者: 2054    时间: 2022-11-15 13:39
sethjsdm 发表于 2022-11-15 13:35
低频没有达到我想象中的效果,我感觉无源版的还是在功放搭配上比较难搞了,尤其是15寸这种怪物,可能有源 ...

PMC因为传输线的问题,低频有些拖沓和分析力不够,但BB5个人觉得比150低频好,150功放限制了它
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 13:40
2054 发表于 2022-11-15 13:37
其实从描述中可以看出楼主是喜欢线条感很好的那种声音,最简单就是买真力,或者单拿。但是线条感和低频的宽 ...

真力1238A也是在候选中呢,仔细听过8351B的声音我自己也是很喜欢,而且1238A着实便宜,只不过真力的金属高音我觉得有点刺耳了,和ATC 150 PRO比起来,我可能更倾向于ATC吧

作者: 2054    时间: 2022-11-15 13:43
sethjsdm 发表于 2022-11-15 13:40
真力1238A也是在候选中呢,仔细听过8351B的声音我自己也是很喜欢,而且1238A着实便宜,只不过真力的金属 ...

150有源在它的价格里面呢,的确性价比还不错,不过我可能会选择加一点钱上单拿声学C4
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 13:46
2054 发表于 2022-11-15 13:43
150有源在它的价格里面呢,的确性价比还不错,不过我可能会选择加一点钱上单拿声学C4

丹拿就算了吧,8寸的小喇叭我是绝对不会再买了

作者: 2054    时间: 2022-11-15 13:48
sethjsdm 发表于 2022-11-15 13:46
丹拿就算了吧,8寸的小喇叭我是绝对不会再买了

声学C4是双十寸,C3是12寸。单拿最大就12寸
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 13:57
2054 发表于 2022-11-15 13:48
声学C4是双十寸,C3是12寸。单拿最大就12寸

噢?那是我看错了,但10寸我也不搞了,既然有15寸,小喇叭没有吸引力了,无源暂时兴趣也不强,15寸的怪物还是得有源电分去推
作者: 2054    时间: 2022-11-15 14:03
就买ATC也是可以的,150也没比100贵多少
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 14:06
2054 发表于 2022-11-15 13:37
其实从描述中可以看出楼主是喜欢线条感很好的那种声音,最简单就是买真力,或者单拿。但是线条感和低频的宽 ...

至于你说的线条感,确实呢,我之前听JBL 4367后写的帖子里有这么一句话「低频拳拳到肉过后又温柔抚摸的感觉」,我很喜欢这种低频,有源的ATC 150也是这种感觉,而且在4367之上,虽然可能低频速度有点快,但让我感觉很给力,如果是BB5SE那种散漫的低频,可能下潜更好,但没有给我一种「精准打击」的快感。

作者: 2054    时间: 2022-11-15 14:07
sethjsdm 发表于 2022-11-15 14:06
至于你说的线条感,确实呢,我之前听JBL 4367后写的帖子里有这么一句话「低频拳拳到肉过后又温柔抚摸的感 ...

还要注意区分低频的动态和下潜之间的取舍
作者: taotao2021    时间: 2022-11-15 14:08
sethjsdm 发表于 2022-11-15 13:40
真力1238A也是在候选中呢,仔细听过8351B的声音我自己也是很喜欢,而且1238A着实便宜,只不过真力的金属 ...

那就上1238A,再搞台RME ADI-2类似的带EQ的前级把高频EQ得不再刺耳不更好玩么。。。。。。

作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 14:15
yangoo 发表于 2022-11-14 16:35

去找了一下这个箱子,便宜的不行啊,只不过看了外国的评测https://www.hifi-voice.com/testy-a-recenze/reprosoustavy-podlahove/2264-magnat-transpuls-1500,调音是微笑曲线呢,不是监听的那种平直的,但是1w的15寸,还要什么自行车呢,我自己是不会考虑,但我推荐给我朋友了。

作者: 2054    时间: 2022-11-15 14:16
楼主多对比吧,横竖广州大货齐全,二手更多,基本有名有姓的牌子都听得到,很是羡慕
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 14:16
taotao2021 发表于 2022-11-15 14:08
那就上1238A,再搞台RME ADI-2类似的带EQ的前级把高频EQ得不再刺耳不更好玩么。。。。。。

那为啥不直接ATC 150呢[滑稽],还有举世无双的馒头中音呢,我日常听歌80%是人声

作者: 2054    时间: 2022-11-15 14:17
sethjsdm 发表于 2022-11-15 14:16
那为啥不直接ATC 150呢[滑稽],还有举世无双的馒头中音呢,我日常听歌80%是人声

房间够大的话,150可以的
作者: 2054    时间: 2022-11-15 14:18
我自己在ATC100和单拿声学C4之间纠结一年了。
作者: baikal    时间: 2022-11-15 14:27
2054 发表于 2022-11-15 14:17
房间够大的话,150可以的

多大房间可以用150,谢谢

作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 14:32
baikal 发表于 2022-11-15 14:27

15以上,20以上最佳,具体可以看我之前写的回复http://www.erji.net/forum.php?mo ... 23&pid=34861927,仅供参考。
作者: 2054    时间: 2022-11-15 14:32
baikal 发表于 2022-11-15 14:27

个人观点:30以内基本没戏,40以上才好施展,而且比例也要合适,不然施展不开
作者: 2054    时间: 2022-11-15 14:37
sethjsdm 发表于 2022-11-15 14:32
15以上,20以上最佳,具体可以看我之前写的回复http://www.erji.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpo ...

20平米能把10寸弄好就不错了
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 14:40
2054 发表于 2022-11-15 14:37
20平米能把10寸弄好就不错了

听直达声还可以的,房子条件不足,混响声就能不出怪声就行
作者: 2054    时间: 2022-11-15 14:42
sethjsdm 发表于 2022-11-15 14:40

那就有些可惜大箱子了
作者: 2054    时间: 2022-11-15 14:44
本人房间如此,感觉没有发挥10寸的3110的全部实力。

作者: 2054    时间: 2022-11-15 15:03
sethjsdm 发表于 2022-11-15 14:40

房间小用大箱子的话,相位上的问题太多了
作者: flight8888    时间: 2022-11-15 15:09

不要迷信大口径,同价位单元未必口径大就是好。确实大口径单元的低频表现会更宽松自然,尤其是低动态低频表现会比小口径的更游刃有余。大口径单元由于纸盆面积大,因此在相同的声压级下,单元的冲程可以比小口径的更短,这也是大口径单元往往灵敏度会比小口径的更高,更好推的原因。但也因为纸盆面积大,所以对单元纸盆设计的要求会比较高,比较突出的问题就是分割失真,分割失真简单讲就是单元中心和边缘的震动不一致,所以纸盆的材质、设计,甚至悬边都有非常高的要求。
这里举个例子,就是JBL都知道很多大口径单元,但其实真正玩JBL的发烧友都会告诉你JBL的低频下潜很一般或者不好,JBL优秀的其实是中频。这里面很大的原因就是JBL的单元其实很廉价!在高端音箱里,JBL的单元可以说都是便宜货。
还有个例子,我曾经参加过一场TAD的新品发布会,当时先锋的高官TAD的总裁Jun Nagahata永畑純先生亲自到场宣传,因为我自己有一对TAD的2402,所以现场就问了他为什么TAD现在不再生产大口径音箱,当时永畑純先生告诉我们如果现在要再生产这个单元,那么光是生产成本就是当年的8倍!这样生产出来的箱子价格恐怕根本没人会买。
这两个例子我要说的就是,玩大口径很关键的一点就是,钱。便宜的单元真的不用去看,什么一寸大一寸强,卖廉价音箱吹性价比的那都是忽悠。个人建议,一般的家庭空间环境下,单元口径在8~12寸左右更适合。

TAD 2402自己录的视频:
【TAD2402 Jadis 西电300b】 https://www.bilibili.com/video/BV1nY411L7fV/?share_source=copy_web&vd_source=a297e9459725759a356d4c0d8b7ef378

作者: 1008小卖部    时间: 2022-11-15 15:33
空间小开不了大声,15寸推得动吗?小声15寸效果出不来吧
作者: yangoo    时间: 2022-11-15 15:34
sethjsdm 发表于 2022-11-15 14:15
去找了一下这个箱子,便宜的不行啊,只不过看了外国的评测https://www.hifi-voice.com/testy-a-recenze/r ...

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/magnat-transpuls-1500.9390/#post-397969
看这个帖子,二手价大概五六百欧。评价似乎也一般。

作者: flight8888    时间: 2022-11-15 15:50
1008小卖部 发表于 2022-11-15 15:33

恰恰相反,低音量大口径才有优势,因为小口径纸盆小,小声时单元的冲程更长,对功放的控制力要求更高,而大口径冲程短,小音量或者说在低功率输出时的要求更低。

作者: 1008小卖部    时间: 2022-11-15 15:54
flight8888 发表于 2022-11-15 15:50
恰恰相反,低音量大口径才有优势,因为小口径纸盆小,小声时单元的冲程更长,对功放的控制力要求更高,而 ...

我的ob1在20平米的屋里和房子50平米的店里完全是两个效果,就像看电视和IMAX区别
作者: flight8888    时间: 2022-11-15 16:02
1008小卖部 发表于 2022-11-15 15:54
我的ob1在20平米的屋里和房子50平米的店里完全是两个效果,就像看电视和IMAX区别

你这个结论和你之前那个问题是两码事,你是同样的单元在不同空间下的表现。而我前面回答的是同样的空间和声压级,大口径与小口径的区别。
关于你这个情况,其实是由于空间大小不同,因此相同的音箱要达到同样的听音音量,单元产生的声压其实是不同的,面积大的空间单元所发出的声压要更高,声音表现自然也是不同。

作者: 1008小卖部    时间: 2022-11-15 16:10
flight8888 发表于 2022-11-15 16:02
你这个结论和你之前那个问题是两码事,你是同样的单元在不同空间下的表现。而我前面回答的是同样的空间和 ...

ob1同样的功放推在屋里开到八点位置都嫌吵了,在店里开到9点,低频的线条才出来,爽的一批,音量不同区别很大
作者: baikal    时间: 2022-11-15 17:17
1008小卖部 发表于 2022-11-15 16:10
ob1同样的功放推在屋里开到八点位置都嫌吵了,在店里开到9点,低频的线条才出来,爽的一批,音量不同区别 ...

确实的,不同的音箱,工作的最佳音量不一样。大音箱不开到一定的音量,效果出不来。
作者: baikal    时间: 2022-11-15 17:19
sethjsdm 发表于 2022-11-15 14:32
15以上,20以上最佳,具体可以看我之前写的回复http://www.erji.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpo ...

谢谢,我个人的感觉,我的双10寸的L800,在36平米的房间勉强能施展,如果是50平米的房间效果会更好。

作者: taotao2021    时间: 2022-11-15 19:56
sethjsdm 发表于 2022-11-15 14:16

楼主喜欢的ATC 150 pro是自带EQ的,背后旋钮40赫兹可调低音增强,这做法专业,好玩但不滑稽。。。。。。

作者: taotao2021    时间: 2022-11-15 20:28
baikal 发表于 2022-11-15 17:19
谢谢,我个人的感觉,我的双10寸的L800,在36平米的房间勉强能施展,如果是50平米的房间效果会更好。

年初展会上对L800的大声场印象深刻,所以很好奇哥们儿的这套系统在热机5小时后近场小音量(最好深夜环境底噪低)情况下的听感表现。。。。。。

作者: 交响无际    时间: 2022-11-15 22:00
1008小卖部 发表于 2022-11-15 15:33

空间小开不了大声?
是不是也还是因为房间的吸声性能太差了,一开大声,房间里的声音能量太大,不能很快消散衰减掉,就全乱了呀?

大单元的低频指向性更好吧。同样音量声压级情况下,相比小单元,应该能更集中的沿着音箱声轴辐射声音能量。听音位同样声压级的情况下,大单元应该向房间其它方向辐射的能量,比小单元的更少吧。

作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 22:25
2054 发表于 2022-11-15 14:42
那就有些可惜大箱子了

是比较可惜了,但是同一个空间,好音箱还是好音箱,15寸优于8寸是毫无疑问的,但是我也不要求发挥出15寸的全部实力,能让我感受到15寸的威力足以,我并不会觉得如果发挥不了15寸实力就觉得买15寸不值,因为在小房间里,15寸依然显著优于8~12寸的听感,唯独这点是绝不会变的,40分的15寸依然优于100分的8寸

作者: 2054    时间: 2022-11-15 22:30
sethjsdm 发表于 2022-11-15 22:25
是比较可惜了,但是同一个空间,好音箱还是好音箱,15寸优于8寸是毫无疑问的,但是我也不要求发挥出15寸 ...

声音素质会好,但是声场结像定位会差
作者: 交响无际    时间: 2022-11-15 22:59
2054 发表于 2022-11-15 22:30
声音素质会好,但是声场结像定位会差

大单元的结相定位会差?不是太理解了

印象中,之前看过的好像都是说,结相更好吧

比如这篇文献印象比较深,好像结论就是说“更集中的立体声成像”了
https://aaltodoc.aalto.fi/bitstream/handle/123456789/43595/master_Kantamaa_Olli_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=y

作者: 2054    时间: 2022-11-15 23:05
交响无际 发表于 2022-11-15 22:59
大单元的结相定位会差?不是太理解了

印象中,之前看过的好像都是说,结相更好吧

大单元在偏小的房间声场定位是不如更适当的箱子的。大的箱子需要足够的空间
作者: 交响无际    时间: 2022-11-15 23:07
2054 发表于 2022-11-15 15:03
房间小用大箱子的话,相位上的问题太多了

小房间用大箱子的相位问题,大概指的是什么呢?

大箱子的线性相位,群延时/相移问题(phase shift),指向性,印象中好像大概都是说更好吧?

作者: 交响无际    时间: 2022-11-15 23:13
2054 发表于 2022-11-15 23:05
大单元在偏小的房间声场定位是不如更适当的箱子的。大的箱子需要足够的空间

还是有点想不通了

如果大音箱和小音箱,听音距离一样,都是按照一样的音量声压级,比如80dB spl播放音乐,大音箱需要更大的空间大概是做什么用呢?

作者: 2054    时间: 2022-11-15 23:16
交响无际 发表于 2022-11-15 23:07
小房间用大箱子的相位问题,大概指的是什么呢?

大箱子的线性相位,群延时/相移问题(phase shift), ...

15寸的低音和1寸高音的延时肯定不同的。
作者: sethjsdm    时间: 2022-11-15 23:19
交响无际 发表于 2022-11-15 23:13
还是有点想不通了

如果大音箱和小音箱,听音距离一样,都是按照一样的音量声压级,比如80dB spl播放音 ...

虽然我自己没对比过,但一直保持着「房间大一点(15m2→40m2)是不够的,足够的是1200m2的超大房间」这种观点,居家环境如果只追求直达声,那么房间大小貌似影响不大了。

作者: 2054    时间: 2022-11-15 23:26
sethjsdm 发表于 2022-11-15 23:19
虽然我自己没对比过,但一直保持着「房间大一点(15m2→40m2)是不够的,足够的是1200m2的超大房间」这种 ...

完全的直达声就类似耳机了。声场定位是需要环境的混响来营造的
作者: 2054    时间: 2022-11-15 23:31
交响无际 发表于 2022-11-15 23:13
还是有点想不通了

如果大音箱和小音箱,听音距离一样,都是按照一样的音量声压级,比如80dB spl播放音 ...

简言之,一对大音箱放在小房间里最容易出现的问题一是三频脱节,无法做到平衡,二是声场深宽受限。三是结像过大。这些都是需要房间反射共同作用的
作者: 交响无际    时间: 2022-11-15 23:35
2054 发表于 2022-11-15 23:16
15寸的低音和1寸高音的延时肯定不同的。

这个延时指的是物理延时(Time of flight delay),还是群延时(group delay)呢?

音箱距离听音位,3.4米的话,高低频的传播时间都是3.4米/340声速=10毫秒吧

如果是群延时的话,前段时间好像看到过说,人类幸运的是,对这种群延时相移的实际感知能力是“迟钝的”,因为这样的相移现象随时随地无处不在,听力系统会立即进行补偿。
比如坐下站起来,转转头,声音的传递函数都会有巨大的变化。如果人类敏感,大脑对这种现象不进行补偿的话,就没法生活了。

前几周正好在看群延时的相关文献,后来发现,没什么实质意义,就懒得再整理发上来了。

作者: 交响无际    时间: 2022-11-15 23:44
2054 发表于 2022-11-15 23:31
简言之,一对大音箱放在小房间里最容易出现的问题一是三频脱节,无法做到平衡,二是声场深宽受限。三是结 ...

大概了解了,感谢感谢~~

实在可能有点不好意思,一遇到这类问题,就有点“着迷”、“上头”,喜欢多了解了解。如果表达得有点直接,也请多多原谅包涵吧。祝好!

作者: 2054    时间: 2022-11-15 23:46
交响无际 发表于 2022-11-15 23:35
这个延时指的是物理延时(Time of flight delay),还是群延时(group delay)呢?

音箱距离听音位,3 ...

15寸单元与1寸单元音圈振膜尺寸差异巨大,单元灵敏度不同,导致时差
作者: 2054    时间: 2022-11-15 23:58
交响无际 发表于 2022-11-15 23:44
大概了解了,感谢感谢~~

实在可能有点不好意思,一遇到这类问题,就有点“着迷”、“上头”,喜欢多 ...

其实很好理解,小空间大音箱梳状滤波器必然造成峰谷,入墙安装又没了反射出的声场
作者: 交响无际    时间: 2022-11-16 00:04
2054 发表于 2022-11-15 23:46
15寸单元与1寸单元音圈振膜尺寸差异巨大,单元灵敏度不同,导致时差

联想起这段话,大概是这个意思吗?
将各个频段时间对齐,这非常重要,能够保证所有单元都在高度精确的同步状态下进行工作,这也被称为线性相位系统或者恒定延时系统(constant delay system or linear phase system)。
从高频一直到低频,音箱的延时保持恒定一致,这样才能让输出的声波波形精确地保持原有状态。
即便目前的科学研究结果表明,人耳几乎感知不到延时的微小变化,但我们对此也毫不妥协。
这个优势还使得整个系列中的音箱可以根据不同的实际需求任意搭配,进一步增强了结相的精准性、稳定性。

是不是万元以上的音箱,在设计时都会做相关的调整优化呢?

15寸和1寸的差别太大了吧,结构性能可能都不太一样了。

如果是性能水平在85~90分位,比较优质的15寸和8寸,同样播放100Hz的80dB SPL,是不是这方面的差别就不太大了呢?都是每秒钟振动100次,15寸的振幅还小一点,比功率大很多,控制力潜力也大很多,是不是比8寸的,更好一点?

作者: 交响无际    时间: 2022-11-16 00:11
2054 发表于 2022-11-15 23:58
其实很好理解,小空间大音箱梳状滤波器必然造成峰谷,入墙安装又没了反射出的声场

赞!这个好~~~

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2