耳机网-耳机大家坛

标题: 感谢贴——灾后重建经历(需要修理器材的请收藏) [打印本页]

作者: dfying    时间: 2022-11-20 14:35
标题: 感谢贴——灾后重建经历(需要修理器材的请收藏)
菜根谭中说:
天欲祸人,必先以微福骄之,所以福来不必喜,要看他会受;天欲福人,必先以微祸儆之,所以祸来不必忧,要看他会救。

身为低保人士,人生的酸甜苦辣自然不知道遇到过多少,最近却是遇到一种新鲜的灾祸。

我以前只知道器材有问题用替换法检查,比如音箱左边声音不对,第一反应是把左右音箱线调换一下,或者再接一对音箱替换一下看看。

但这种办法是有适用范围的,前提是损坏局限于某一件器材,我这次遇到的情况是功放输出直流,音箱接上去一对烧毁一对,一直到第三对才是反应过来怎么回事。但损失已经颇为可观了,对于我这种月收入两三千的烧友,一下子烧掉半年的收入,哪怕都是二手收来的不值钱,也是要捶胸顿足的。

损毁器材列表如下:

- 某进口后级一台(罪魁祸首就是这个东西,为什么不写出品牌,我下面会讲)
- 激光鼠、小白和勃总都推荐过的“没有比我更好的战士” 德国产 ALR Jordan Entry S 小音箱一对
- Bose 301 8寸 AV 音箱一对
- 小白推荐的瑞士产 Piega P2 音箱一对

虽然都不是什么好东西,但我觉得声音不错,很是敝帚自珍,Piega主要用在厅里欣赏音乐,301看看电影,Entry S放在写字台两边,看书时候随便听听,都是蛮好的选择,现在在不到一分钟的时间里,都化为飞灰烟灭了。当时的心情就是六个字“我苦哉,我苦哉!”

作者: kenxu1118    时间: 2022-11-20 14:40
前排吃瓜
作者: dfying    时间: 2022-11-20 14:56

衡量一个人生活是否幸福,不是看他追求什么,而是看他拥有什么,更准确的说,是看他失去现有生活时候的痛苦程度,痛苦程度越大,那么他的生活也越是幸福。痛定思痛,痛何如哉!

我之前去过唐山、汶川、都江堰,这些地方都在不久之前的地震中遇到毁灭性的破坏,但很快勤劳的当地人民便把城市重建了起来,而且要比之前的城市更加宏伟美丽,生活也更加幸福(我们上海当时援建都江堰,因此至今上海人到都江堰旅游,景点还是免费的,很是感动),本着这个自强不息的精神,我决定,我也要把我的音响系统重建起来,而且要比烧毁之前的系统更高档,更好听!

一个多礼拜之后,这个目标已经实现了:

主音箱从Piega P2 换成了硬总同款的富士通712全频,后者声音好听得多,实际上P2素质并不亚于712,但在低端系统上,712很容易发挥出实力,就是硬总所谓的“出好声”,尤其是普通的流行摇滚这些,好一些的胆机配上712可以发出非常毒的声音,即便大型落地也未必能够全面胜出712。(当然低音炮是必须的,不一定买原厂,其他的品牌也可以很好)

烧毁的功放直接丢弃不修了,换成英国Cyrus后级,个人以为Cyrus属于低价功放中声音非常好的,性价比极高,声音品味明显要比同价位的NAD或者Quad这种上一个档次。我买过好几部。

关于功放,我要说的最大教训就是这个,功放坏了务必找原厂修理,我就是在淘宝上找了个师傅,维修价格也要四五百,不算便宜,修好了之后当时声音也没有问题,用了一年直接烧音箱。不幸中的大幸是还好因为穷困,没有买更高档的音箱,如果是十几万的大花瓶被烧毁,那“捶胸顿足”就解决不了问题,要“以头抢地”了。

作者: dfying    时间: 2022-11-20 15:12

接下来的问题是,那几台烧掉的音箱怎么处理?

一般来说,喇叭烧掉之后再修复,好像一个人做了器官移植,总归很难和原来的身体条件相比了。能够替换同型号喇叭是最好的。

但这种老音箱,喇叭都是特制的,除了Bose 301的喇叭还算好找,其他的根本配不到,不要说型号一样,比如P2的威法单元,我连螺丝孔和外壳的形状都找不到一样的。

配不到怎么办?那么只能找人修理,我跑了几次虬江路,找到一个二十年来一直专门修喇叭的老师傅,雅号“阿胡子”,

阿胡子的店很好找,在虬江路电子商城(四川北路虬江路路口)的底楼进门就是,问一下看门的保安修喇叭阿胡子都知道的。

阿胡子修喇叭收费很镪(沪语便宜的意思),可以说非常厚道,Bose 301的八寸喇叭他修好只收50块钱,声音和原来差不多。

但是阿胡子毕竟属于比较低档次的修理,我的ALR Jordan小喇叭给他修好以后,左右声道的电阻就不一样,声音也多少有些区别。

所以P2我就要找更加高水平的师傅(其实也不能说谁的水平高,市场定位各有专攻吧),问下来还是汕头何灏东最靠谱,而且老何之前就打过交道,P2的脚架就是找他定做的,属于一客不烦二主了。

相比之下,老何的收费不算便宜,光是来回快递费就要两个五十块了,但是水平确实高,修好的喇叭装回去,左右两个音箱可以说完全听不出差异,万用表测阻抗也是一模一样,翘大拇指。

这个帖子就是要感谢老何和阿胡子这两位师傅,以及其他千千万万,默默为我们做着普普通通事情的普普通通的人,我们的美好生活依靠你们才得以实现。

作者: dfying    时间: 2022-11-20 15:27

至于怎么处理这些修复了的音箱?

要说修过那肯定没人要,不说修过你卖掉下家估计也听不出,但是夏天出门很可能被雷劈到。

Bose 301还是作为AV音箱不变。

ALR Jordan还是作为桌面音箱不变。

Piega P2改为做电脑音箱使用,这有点高配不过实际一听很惊喜。

其他一切照常,现在无论是AV系统、音乐系统还是电脑系统,音质都大大上了一个台阶。

灾后重建完成。

另外,在紫坛我最近被杀头了,二十年的账号,就这样一刀杀掉了。这个事情当然也可以大发一番感慨,不过道理其实和上面的“灾后重建”差不多,因为人生也是一个账号,到时一样要删号,自古至今,老天曾放过谁?所以就不赘述废话了。
作者: dfying    时间: 2022-11-20 15:30

中间怎么有一段发不出(已经审核通过,就是楼上)

完了,你们可以回帖了,顺便说一句,在隔壁我最近被杀头了,很多朋友来关心此事,问能不能接回去什么,我说人生在世,风波起伏,遇到杀头大概也是难免的。没有头就没有嘴,因此不能讲话,但其实也没有损失什么。
作者: 大路朝天121    时间: 2022-11-20 15:31
您这个低保人士要遭举报的

作者: dfying    时间: 2022-11-20 15:32
大路朝天121 发表于 2022-11-20 15:31
您这个低保人士要遭举报的

为啥要举报?

作者: RacingAK47    时间: 2022-11-20 15:45
隐形的大佬
作者: JINGMING    时间: 2022-11-20 15:50
老何是不是广东何某东先生?
作者: 肖泉    时间: 2022-11-20 17:52
汕头何灏东先生有两样最靠谱,一个修理喇叭,第二个就是悦牌脚架了。在国内稍微有名气的音响店的老板,基本上都与他有联系的。
作者: Me,Myself    时间: 2022-11-20 18:04
大佬 怎么你在隔壁坛说的都被屏蔽了。。。
作者: dfying    时间: 2022-11-20 18:05
Me,Myself 发表于 2022-11-20 18:04
大佬 怎么你在隔壁坛说的都被屏蔽了。。。

不说了吗,杀头也是很正常的事情。
作者: 如如2    时间: 2022-11-20 18:09
这文风还以为在看小白的文章
作者: dfying    时间: 2022-11-20 18:10

在我看来发烧不过是个小爱好,只不过人生实在太苦,一个解脱放风的窗口也是千金难求。所以这个小事在很多人看来就是天大的事,乃至有的人把搞一套落地音响当作人生的最大理想,奋斗了一辈子也未必实现,这又怎么评价呢?我在隔壁最喜欢辱骂嘲讽的就是那些作恶多端的奸商,为虎作伥的枪手,现在终于被他们害死,也是求仁得仁,死得其所。

而且说起来很巧,音响烧毁和杀头是同一天的事情,甚至是同一个时辰前后差不多几分钟的事情,我当时以为奸商光是杀我头还不够,还用了五鬼追魂之类的毒咒,要让我的音响也彻底坏脱。当然,现在也未必能排除这种可能,不过其实这些又有何意义乎。大家都是同一所监狱中的难友,又何必相互迫害。所谓善恶终有报,老天放过谁?既然已经闭目长逝,再搞这种恩恩怨怨,早已不是我的兴趣。

顺便说一句,现在我的音响那是无法形容之好听,也有很多心得,可惜无法给诸位分享了。

联句曰:

一生爱好烧音响    钱财未尽已痴狂   

忽然驾龙西归去    曾经朔漠看大荒

作者: cometoday1    时间: 2022-11-20 21:55
淡定老哥
作者: jeke    时间: 2022-11-20 22:18
印象中哪里看过楼主之前好像用的国产的数字功放是吧?
作者: dfying    时间: 2022-11-20 22:36
jeke 发表于 2022-11-20 22:18
印象中哪里看过楼主之前好像用的国产的数字功放是吧?

那个是国产的Popu,我和帝瓦雷对比过,结论是两者并没有非常大差距,帝瓦雷定价虚高,Popu性价比极好,当时这个结论被很多人恨得咬牙切齿,到现在帝瓦雷的实际水平大家心里应该有素了。我现在也还在用Popu DH70,声音各方面都是不错的。当然不是说我只用这一台功放。
作者: dfying    时间: 2022-11-20 22:41
如如2 发表于 2022-11-20 18:09
这文风还以为在看小白的文章

要说文风,陈述事实谁来写都差不多,小白在说一个不牵涉商业利益的事实的时候,基本上都说的很靠谱,他的缺点是不愿意指出缺点,而我的缺点正好相反,是太愿意指出缺点,例如我指责帝瓦雷是骗子,建议大家买Popu的那个时代,恰恰是小白大肆吹嘘帝瓦雷的时期,两个差不多水平而帝瓦雷价格贵10倍,为什么要给法国鬼子送钱?这种“接鬼”的文章我是打死写不出,也不会写的。

我更愿意把小白比作发烧圈子里的叶永烈(科普大师,十万个为什么的作者),我买大件也基本按照他推荐的来买,大体都是满意的。

作者: foucsear    时间: 2022-11-20 22:57
功放会烧音响,还是个成熟的功放,可以看出是当初帮你修理功放的师傅有问题。一般功放都有输出中点电压直流保护装置,超过一定的值,继电器就会断开以此保护后端系统。我估计师傅帮你直接焊一起了,可以发个内部图我看看
作者: dfying    时间: 2022-11-20 23:03
foucsear 发表于 2022-11-20 22:57
功放会烧音响,还是个成熟的功放,可以看出是当初帮你修理功放的师傅有问题。一般功放都有输出中点电压直流 ...

已经丢掉了,肯定是你说的这个情况但是又能怎么样?总不见得叫那个师傅赔我两万块?写这个贴的主要目的,除了感谢何生,也就是提醒大家一下,避开这种不负责的三脚猫师傅。

作者: 北冥有鹏    时间: 2022-11-20 23:39

颇有点某大家散文的味道,写得妙啊!只是你这低保户也确实该被好好查查税
作者: wwwping2011    时间: 2022-11-21 00:16
dfying 发表于 2022-11-20 22:41
要说文风,陈述事实谁来写都差不多,小白在说一个不牵涉商业利益的事实的时候,基本上都说的很靠谱,他的 ...

祝贺老哥有了新的喜欢的玩具!

还是希望老哥重回紫坛,
作者: 大路朝天121    时间: 2022-11-21 05:21
dfying 发表于 2022-11-20 15:32
为啥要举报?

您见过几个低保人士花重金玩音响的?民政局不差吗?

作者: dfying    时间: 2022-11-21 09:40
大路朝天121 发表于 2022-11-21 05:21
您见过几个低保人士花重金玩音响的?民政局不差吗?

我这真不是什么重金,烧掉之后总共花了两万不到就完成了“灾后重建”。包括文章里面没有提到的几根高档线材,你们买个好点的耳机或者耳塞也不止两万了吧。当然,再贵的塞子或者耳机其效果也是没有办法和我的712大眼睛相比的,就像再贵的自行车也没有办法跟普通汽车比是一样道理。

我的情况居委会都知道,我上次过生日街道还给我送生日蛋糕呢。

作者: dfying    时间: 2022-11-21 09:48
对了,也要感谢一下支援受灾的几位烧友,尤其是那位以市场价一半的超白菜价出712给我的浦东老兄,烧友之间的相互关心,再加上党和国家的关怀,让收入微薄的我,每天却都生活在温暖中间。谢谢大家!
作者: 激光鼠    时间: 2022-11-21 13:25
楼主这算是满血复活了吗?
作者: dfying    时间: 2022-11-21 14:54
激光鼠 发表于 2022-11-21 13:25

现在就是好好念佛,每天尽量专心念三个小时。

作者: dfying    时间: 2022-11-21 14:58

请鼠老品鉴:这个是寒舍念佛堂的配置:旁边是美国Horizon跑步机,后面是放佛典的书架,电脑音箱就是Piega P2 ,脚架是跟何生定做的悦牌,有加高。功放是Cyrus后级配合超鼠最终版作为前级,解码是何庆华4X 1704,界面是激光鼠命名的“史上最强猛兽” 505 Pro一套,电脑是海韵旗舰电源配合全套的琴弦机内线和USB线(光是这些线就要上万了,其他的电源线也不便宜,比如鼠电源用的是三千的晶彩Micro)。USB处理器是大U鼠(在显示器背后没有照到)。再右边托架上的是鼠电源驱动我自己做的超级电容和OCXO加持发烧交换机。右下角是我自己打造的两台丹麦箭猪隔离牛。显示器是NEC专业版的老旗舰(就是不用LED的那种),显示器的DP线是Fibbr光纤DP线。这些设备都是经过我精心挑选(为什么说挑选,因为不是最贵=最好,假设你显示器买现在的8K LED,结果就是非常刺眼各种不舒服,隔离牛为何要两台,为何需要大U鼠,为何要安装超级电容,DP线和数码线又为何要光纤的,这里每一个细节背后都是有过多次试错),质量优良,性价比超高,适合修行人闭关使用的,推荐给大家。

顺便说一句,数码频道上吹的那些高档PC,好像是把电脑城里面最贵的东西都买了一遍,实际上在我们发烧友看来一钱不值,原因就是真正的视听享受,那些所谓高档PC是一点不沾边的,需要像我这样配起来,而且非常注意每一个细节声音和图像才能达到广播级别入门的水准,看电影,听音乐才能不感到刺激厌烦。我这个当然只是PC配置,真正发烧听音乐的那套系统还要好太多,这个不能比。总之,事情非要实际经过做过,才知道其中三味。因为我们是凡夫,修行不能不受到环境影响,所以修行之前以自己的能力,把环境尽量搞好,我认为这不是执着更不是浪费,而是必不可少的准备工作。

这样一套设备,听净空法师讲《无量寿经》,和现场听没什么区别了。可以听的法喜充满。正如屏幕上的字幕

这样才能死心塌地一门深入的修学

作者: pseudo    时间: 2022-11-21 15:10
修好了听就好了。我平时也喜欢捣鼓一些旧东西,有时能修好,有时修不好,但是都是那破喇叭测试。
作者: 电脑小痴3    时间: 2022-11-21 15:11
看起来绿坛亲和多了
作者: flight8888    时间: 2022-11-21 15:23
楼主不像吃低保的,像是收租的。
作者: 大路朝天121    时间: 2022-11-21 15:39
dfying 发表于 2022-11-21 09:40
我这真不是什么重金,烧掉之后总共花了两万不到就完成了“灾后重建”。包括文章里面没有提到的几根高档线 ...

那我就不举报了

作者: 大路朝天121    时间: 2022-11-21 15:41
大路朝天121 发表于 2022-11-21 15:39
那我就不举报了

其实,富如比尔·盖茨也被美国福利部门通知领取疫情补贴!

作者: 激光鼠    时间: 2022-11-21 16:00
dfying 发表于 2022-11-21 14:58
请鼠老品鉴:这个是寒舍念佛堂的配置:旁边是美国Horizon跑步机,后面是放佛典的书架,电脑音箱就是Piega P ...

你已经超越了佛法,修的是第八万四千零一种法门,佛陀见了你应该会竖起大拇指:善哉、善哉
作者: lutherwan2    时间: 2022-11-21 16:48
激光鼠 发表于 2022-11-21 16:00
你已经超越了佛法,修的是第八万四千零一种法门,佛陀见了你应该会竖起大拇指:善哉、善哉

我还以为佛陀会竖起大拇指说: 牛逼, 牛逼

作者: angel5631    时间: 2022-11-21 17:02
dfying 发表于 2022-11-20 22:41
要说文风,陈述事实谁来写都差不多,小白在说一个不牵涉商业利益的事实的时候,基本上都说的很靠谱,他的 ...

小白太恶心了,自己卖的东西推荐的,大多不靠谱。我看到他店里卖的所谓牛逼功放,一看thx标,影院功放拿来吹,我算服了。

作者: dfying    时间: 2022-11-21 17:17
angel5631 发表于 2022-11-21 17:02
小白太恶心了,自己卖的东西推荐的,大多不靠谱。我看到他店里卖的所谓牛逼功放,一看thx标,影院功放拿 ...

小白最近推荐过一个3万的功放,声音不晓得好坏,那个外壳就是洋铁皮敲打出来然后涂一层白色油漆,跟村口的防疫告示牌工艺无异,但是卖的比金嗓子还贵。问题是小白在那些代理里面人品还算好的,比他坏十倍百倍的黑代理、黑商家不要太多,但是只有我一个人整天痛骂这些XXX(三个字请自己填空),以至于最后被杀头,请问正义在什么地方,正义感又在什么地方?怪不得现在烧友越来越少了!
作者: angel5631    时间: 2022-11-21 19:53
dfying 发表于 2022-11-21 17:17
小白最近推荐过一个3万的功放,声音不晓得好坏,那个外壳就是洋铁皮敲打出来然后涂一层白色油漆,跟村口 ...

其他还好,只是抬价,小白卖的东西基本都是作坊,还抬价。反正他推荐的货我都不敢碰了。现在推什么波兰电源处理器,那外壳你对比淘宝几十块的外壳看看就明白了了

作者: sailing2000    时间: 2022-11-21 21:37
反正我听D类功放还没有听到好听的,还是听到好的再说吧。
cyrus的什么型号,最近出的也都是D类了。
对712挺感兴趣的,再多说说吧。
作者: dfying    时间: 2022-11-21 21:59
sailing2000 发表于 2022-11-21 21:37
反正我听D类功放还没有听到好听的,还是听到好的再说吧。
cyrus的什么型号,最近出的也都是D类了。
对712 ...

基本赞同朋友D类不上台面的说法,但是不可否认D类功放是最直接的把数字信号转变为电流推动喇叭的方式,如果能做好,潜力是最大的。最近猫主任说松下Technics 的新旗舰也是D类但是实力非常强可以直推TAD比原厂20万功放+20万解码更好,但是只卖5万块,我一直想找机会实际听听看,下次升级也首选了这样的设备。

Cyrus是老的,十几年前出的那种,很便宜但是声音确实很好,具体型号我也没有看过,反正就是个后级,没修过,对我来说足够了。

712包括后面出的mk3,我在外面音展听过很多次了,当时要卖四万多,不算便宜但到底也是一个品牌的旗舰,比起那些动辄几十万上百万的真旗舰那是便宜太多,在音展这种乱七八糟的环境下面,声音反而是712的更加干净而且清甜,能够用最简单的方式显示出音乐的魅力。所以我一直喜欢,在留心二手,这次巧了,正好碰上一对大白菜。关于712,小白和硬总都有过推荐,他们说的都没错,712最好的地方就是它非常好搞,透明度超高,音乐性超高,耐听度超高,完成度超高(包括脚架的安装调整也是极为合理,无懈可击,比如四个脚调高度只要四个旋钮一转动,马上垫平,完全不需要什么塞垫片到垫脚底下,这些设计都是非常体贴的)给他接胆机就是极其柔美动人的声音,给他接石机就是非常透明真实的声音,总是把音乐最好听的一面放给你听。对于功放的要求极低,哪怕低档胆机接上去也不会难听。而且一机多用,做近场也可以,做远场也可以,甚至放电脑旁边做音箱也可以,而且原厂的脚架很合理,调整搬动位置十分简单,一体化锁死加上重心很低,绝对不会被碰倒,更不会像其他音箱每次调整都搞得一身是汗,这一套东西放在汽车后备箱里可以随时带走。包括做工、外形都是一流的,任何人看到都会认为这个东西肯定不便宜。至于缺点,就是他只有这点水平,你要“深挖潜力”要达到比如丹拿C4的那种让人惊叹的超高素质,把整个交响乐队重现在眼前,是不可能的,也没什么升级余地,而且这个声音是有点美化的染色的,倒也绝对不是日本的那种萝卜声。一句话就是712在味道箱里面是素质很高的,在素质箱里面又是很有味道的(712的素质比如保真度比如定位精确比如透明度那都是S级别的,是实实在在的素质,完全不是雨后初晴这种味道箱的概念),价格哪怕算4万,在现在的市场来说也不算贵了。

让我奇怪的是712卖的并不好,现在好像已经停产买不到了,二手也一直就是这几套转来转去,说明712不能完全满足国内烧友对于音箱的要求,他们其实更加喜欢丹拿或者TAD那种极其难搞的箱子,觉得这样才有发烧的乐趣,人各有志吧,我是喜欢简单一点。

作者: mjmmmmmmm    时间: 2022-11-21 22:08
激光鼠 发表于 2022-11-21 13:25

鼠版

作者: sailing2000    时间: 2022-11-21 22:23
dfying 发表于 2022-11-21 21:59
基本赞同朋友D类不上台面的说法,但是不可否认D类功放是最直接的把数字信号转变为电流推动喇叭的方式,如 ...

我也关注712好几年了,反正看了很多,都是褒贬不一,有的说频响曲线有问题,还拿出曲线图出来。半价的价格我觉得可以玩玩了。

作者: dfying    时间: 2022-11-22 10:59
sailing2000 发表于 2022-11-21 22:23
我也关注712好几年了,反正看了很多,都是褒贬不一,有的说频响曲线有问题,还拿出曲线图出来。半价的价 ...

712它这种曲线是最完美的,因为就一个喇叭,不存在任何分频器带来的干扰,更不存在两个喇叭管区之间的干扰,设计理念本身就是做出最完美的相位曲线。听感上就是声音特别清冽万里无云一样。问题是你和普通分频喇叭对比,总会感觉缺点啥,这也是事实。

6·你就把712当作一个超级耳机看,耳机不也是一个全频单元吗,大体就这么回事。

作者: hificow    时间: 2022-11-24 16:09
万幸在楼主被紫檀封杀之前看到那个时钟帖,买了两个串着玩得很舒服,楼主功德无量啊
作者: dfying    时间: 2022-11-24 20:18
hificow 发表于 2022-11-24 16:09
万幸在楼主被紫檀封杀之前看到那个时钟帖,买了两个串着玩得很舒服,楼主功德无量啊

说句不谦虚的话,紫坛绿坛的大佬虽然不计其数,但二十年来写了上百个长帖,从解码器的原理一直讲到超级电容的制作方法,一心一意和普通烧友分享发烧的心得,一心一意的讨论技术,除了我以外好像没有第二个人吧?在我之前也就是勃总等屈指可数的几位前辈了吧。别人多少都想从发烧这个聚宝盆里面捞点好处,唯独我已经穷的吃低保了,但是从来没有起过靠山吃山的念头,唯一的想法就是让穷人能够用最少的成本来欣赏音乐。我投入了二十多万和无数精力来买各种器材来试验比较,但是最后的结局是在现实中丢了工作吃低保还被送进精神病院,在紫坛被杀头,在绿坛被封ID封贴。好处丝毫没有还被大家丑化辱骂,是不是太蠢了一点?

那么我有没有灰心丧气呢?当然没有!分享知识这个功德虽然有限,但推而广之,扩而大之,这一点分享心却是慈悲心和菩提心的基础。古人云:我亦当年狎儿戏,将谓光阴半虚弃。 今日亲闻诵此经,始觉聚沙非小事。

这个长帖里面是我总结的一些发烧知识,以后我一心念佛,大概不会有心情再去讨论这些,有兴趣的朋友可以参考看看吧。

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2275816

{PS} 我又想到一段小诗:

你们砍下我的脑袋

我的脑袋滚到了路边

秋风吹过,我睁眼一看

却看到了繁星满天

作者: 土星实验室    时间: 2022-12-1 16:18
大佬阿,刚入坑时就看你的帖了
作者: 清风扬    时间: 2022-12-5 21:36
箱子太多了。主力音箱搞好就行了,门开着,在哪听都一样。

电脑箱漫步者就很好,低价格能做到相对的细腻中正。电脑上听点4-50年代的历史录音,没必要浪费东西。放点流行音乐,也没必要浪费东西。听大烧盘,就不是桌面系统该干的事。
作者: dfying    时间: 2022-12-5 21:43
清风扬 发表于 2022-12-5 21:36
箱子太多了。主力音箱搞好就行了,门开着,在哪听都一样。

电脑箱漫步者就很好,低价格能做到相对的细腻 ...

哈哈,首先我这个是废物利用,烧掉之后再修复的音箱,有谁会要啊?只能自己用了。

而且Piega,就算是修好的,声音也绝对不是漫步者能比的,所以我认为还是很值得的,几万的投入在电脑上面,就是能出几万的声音。

这个声音听过之后再去听漫步者,就想丢掉了。我不觉得这个投资是浪费。

当然,这一切的前提是电脑配置必须达到相当的高度才行,否则再好音箱上去也就是漫步者档次。

作者: 清风扬    时间: 2022-12-5 21:51
dfying 发表于 2022-12-5 21:43
哈哈,首先我这个是废物利用,烧掉之后再修复的音箱,有谁会要啊?只能自己用了。

而且Piega,就算是 ...

低信噪比历史录音面前众箱平等。
作者: dfying    时间: 2022-12-5 21:52
清风扬 发表于 2022-12-5 21:51
低信噪比历史录音面前众箱平等。

那也没人规定我电脑只能放老录音吧。看4K电影或者打游戏或者看世界杯都可以的。

对,你是不是以为净空法师的那个讲经录音效果很差?

其实不差的,人家用的至少是双麦克风同时录左右声道,而且那个麦相当高档,跟电视台用的是一个级别的。

作者: 清风扬    时间: 2022-12-5 22:09
dfying 发表于 2022-12-5 21:52
那也没人规定我电脑只能放老录音吧。看4K电影或者打游戏或者看世界杯都可以的。

对,你是不是以为净空 ...

没明白我的意思。40年代的低信噪比单声道录音,用什么样的器材听都差不多。离开主力箱之后,大部分时间就听这些东西。考古流听说过吗。

从另一个方面讲,玩HIFI把主力箱搞好之后,副箱没有必要过多投入,有钱另说。

您这是典型的投资分散。精力财力应该优先把主系统搞到安心听的水平,全力搭建听音室,从声装到走线,更个方面形成完善的系统之后,再搞副箱。个人经验,主系统成型后,通常对副箱不会太在意。

作者: dfying    时间: 2022-12-5 22:13

的确不懂你的意思,40年代的低信噪比单声道录音,我为啥要听这个东西?

其次电脑就是我的主力系统,我现在在听的音乐,音源就是来自电脑,因为我的数播是跑Diretta的,任何一台网络上的电脑都可以作为音源。

你一定要坚持说电脑声音不好,那还有什么可以说的?我家里的系统早已通过网络连成一体,声音是全部都很好,没有不好的,早就不是以前那种发烧概念了。

作者: 清风扬    时间: 2022-12-5 22:18
dfying 发表于 2022-12-5 22:13
的确不懂你的意思,40年代的低信噪比单声道录音,我为啥要听这个东西?

其次电脑就是我的主力系统,我现 ...

因为那是大师辈出的年代。考古流就是听这些东西。

我没有让你听这些东西,我是说我听这些东西用什么电脑箱都一样。

明白了吗,我从来没有说让你听这些东西,也没有说用你的电脑听这些东西。我只是指出你的投入太分散了。

作者: dfying    时间: 2022-12-5 22:18
清风扬 发表于 2022-12-5 22:18
因为那是大师辈出的年代。考古流就是听这些东西。

我没有让你听这些东西,我是说我听这些东西用什么电 ...

那是你不知道我的情况,也不懂现在电脑发烧可以达到的高度,在那里瞎指挥。

我们走网络串流的电脑,论音质早就超越了单机播放本地文件的数播,也超越了三四万档次的CD机,

蔓草说他的苹果+DCS系统已经达到了黑胶的高度,我谦虚一点,我的电脑就是CD水平吧。

我现在看你说的这些都是早就过时的东西了,集中精力搞好网络,然后因为网络都是通的,家里到处都可以享受高音质的音源,就是一有一切有,一好一切好。

听音室我当然有,而且未必只有一间,但是这些有什么好说的,废话而已。

那么为啥我要固步自封去听什么考古流?高清音频都听不过来了。

这个帖子是我们长期讨论和研究的过程,当然你们是不可能相信的:

https://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=753846

作者: 清风扬    时间: 2022-12-5 22:28
dfying 发表于 2022-12-5 22:18
那是你不知道我的情况,也不懂现在电脑发烧可以达到的高度,在那里瞎指挥。

不管是什么硬件形式的发烧,发烧友的锚点在于音乐,否定这一点,都是空谈。
不理解单声道低信噪比时代的音乐不是你的问题。这也是各人有所爱。但不理解一个时代的音乐,怎么说也不算什么光荣的事。何况我的回贴没有涉及PC和传统音源之争,是你自己对号入座吧。

我玩PC,玩刻录碟,比这坛子里大多数人都早,现在都留有以前专门为刻录组装的专机。而大部分人连时基误差都搞不清楚。

不能放开成见的帖子没有回的意义。

作者: dfying    时间: 2022-12-5 22:31
清风扬 发表于 2022-12-5 22:28
不管是什么硬件形式的发烧,发烧友的锚点在于音乐,否定这一点,都是空谈。
不理解单声道低信噪比时代的 ...

是你来回我的贴的,我也看了一下你的玩法,坦率说刻录碟这些早就过时了,你搞的那些东西是三十年前的老掉牙货色。

现在要搞就搞网络,才能以最少投入获得最多的资源和最好的音质。

我对于错误论点从来不少少宽容,错的就是错的。

作者: pepsi可乐    时间: 2022-12-7 11:02
低保老哥几百到3k的电源线跟信号线有无推荐?
作者: dfying    时间: 2022-12-7 11:04
pepsi可乐 发表于 2022-12-7 11:02
低保老哥几百到3k的电源线跟信号线有无推荐?

就低不就高,电源线推荐

1、二手 老叶PS500,四百多收。

2、假的奥丁,淘宝五百一条。

信号线推荐相位传真nsi02以后的型号

闲鱼收二手,三四百一副。

为啥好就不解释了。

作者: wkd15jordan    时间: 2022-12-7 15:07
低保阿哥弄好
作者: 56454136    时间: 2022-12-7 17:59
dfying 发表于 2022-12-7 11:04
就低不就高,电源线推荐

可否推荐一些
便宜好用大家消费得起的仿品配件
各路咸菜周边

作者: dfying    时间: 2022-12-7 18:01
56454136 发表于 2022-12-7 17:59
可否推荐一些
便宜好用大家消费得起的仿品配件
各路咸菜周边

以前推荐过很多很多的,后来都被某些人删掉了,我写一个帖子要很久,写那么多帖子用了几十年,他删掉只要一秒钟

当然这也不是坏事,正显示了我们这个世界的无常和瞬灭,所谓随缘,过去的事情,再提也无益。

我现在也有更深一层的感悟,就是大多数人玩发烧玩不好,最大的原因不是缺钱,是因为他们并没有真心去对待这个事情。

比如搞万兆网络,钱倒不需要很多,就是特别麻烦,需要你大量的投入时间去试验去改装去升级。

然后愿意去做这件事情的人就很少很少了。

我现在念佛,也深有同样的感触,你说念佛很难吗?就六个字或者四个字,每天坚持念几个小时就可以了。

但是几个人肯念?

作者: 56454136    时间: 2022-12-7 18:05
我只记得最出名的那个,时钟,和网路配置,但是对我这种NAS都不会搭的人还是有点复杂。
直说几个单品呢,插上就用的那种,排插啊咸菜什么的?
作者: dfying    时间: 2022-12-7 18:09
56454136 发表于 2022-12-7 18:05
我只记得最出名的那个,时钟,和网路配置,但是对我这种NAS都不会搭的人还是有点复杂。
直说几个单品呢, ...

问题就是,发烧是一个巨大的异常复杂的系统工程。

一两根线,就算银彩就算真奥丁,插上去声音确实会感到好。

过几天习惯了,又不行了,又要升级了。

因为问题总是在那里,好比肉里插了一根刺,不是买个这个买个那个能解决的。

差劲的系统等于很多根刺插在肉里,怎么会好听?

那肯定要你费尽心血,把所有的刺都找到拔掉才能真正解决问题。

这件事又要花很多钱又要花很多时间,尤其是要特别用心。

一两句话不可能讲明白的。

作者: 56454136    时间: 2022-12-7 18:31
dfying 发表于 2022-12-7 18:09
问题就是,发烧是一个巨大的异常复杂的系统工程。

一两根线,就算银彩就算真奥丁,插上去声音确实会感 ...

您说的很有道理,但是也有不少像我这样的,大刺拔了就凑合吃了。肯定比不拔强。
时间金钱精力都很有限,不少人可能像我这样的,就达到您说的那个,稍稍升级,就可以停留好久了。
其实也会帮到不少人。比如您说奥丁这个,大家应该都消费得起。我就说说这种类似的东西。
比方说,您说:
请咸菜无用论的人试试这个,不会太贵,插上看看。
那这个时间金钱成本完全不太高,很多人都愿意做的。
但是您说的时钟,网路,不是我不愿意搞,我确实搞不懂。

作者: pepsi可乐    时间: 2022-12-7 19:51
dfying 发表于 2022-12-7 11:04
就低不就高,电源线推荐

感谢低保老哥,之前在紫坛看到老哥推荐过美国mit的线材

作者: dfying    时间: 2022-12-7 20:03
pepsi可乐 发表于 2022-12-7 19:51
感谢低保老哥,之前在紫坛看到老哥推荐过美国mit的线材

那个是MIT Zcord,存量太少,闲鱼总共没几根,我推荐之前没有人感兴趣只卖4-500,一推就涨到上千了,性价比就低了虽然也值1000。

MIT的信号线其实也很不错,但是各种假货太多,很难买到真的。

作者: pepsi可乐    时间: 2022-12-7 21:13
dfying 发表于 2022-12-7 20:03
那个是MIT Zcord,存量太少,闲鱼总共没几根,我推荐之前没有人感兴趣只卖4-500,一推就涨到上千了,性价 ...

恩,谢谢老哥了

作者: sailing2000    时间: 2023-9-8 19:44
想念这哥们了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2