耳机网-耳机大家坛

标题: 为何atc scm11低音下潜还不如真力8020D? [打印本页]

作者: quick1679    时间: 2022-11-26 11:18
标题: 为何atc scm11低音下潜还不如真力8020D?
同样的解码、usb界面和前级,atc scm11配天逸ad-1pa功放,为何感觉低音弹性和下潜不如4寸的真力8020D?scm11可是6.5寸的,配了300W/8欧的功放,双线分音。

作者: 伊凡塞斯    时间: 2022-11-26 12:05
低频的表现和功放的电流输出、阻尼系数、功率输出有很大的关系
作者: haxang    时间: 2022-11-26 12:12
天逸功放不适合推ATC
作者: 小小小屁孩    时间: 2022-11-26 12:26
atc11是密闭箱,低频会干净一些
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 12:27
谢谢楼上各位,那推atc scm,哪款功放适合?我看到推荐的五花八门
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 12:56
各位,有没有试过这款最新的国都mono来推atc scm11?

作者: hifisxf    时间: 2022-11-26 13:03
楼主用的脚架是?
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 13:05
hifisxf 发表于 2022-11-26 13:03
楼主用的脚架是?

某宝买的天韵,便宜
作者: hifisxf    时间: 2022-11-26 13:10
quick1679 发表于 2022-11-26 13:05
某宝买的天韵,便宜

落地脚架是书架箱子的半条命,此言非虚!
听过小7,用英国力宝声2010来推动,低频下潜坠地感非常明确,流畅,虽然量感少些(当时如升到上一级功放3010,就更好了)~
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 13:16
hifisxf 发表于 2022-11-26 13:10
落地脚架是书架箱子的半条命,此言非虚!
听过小7,用英国力宝声2010来推动,低频下潜坠地感非常明确, ...

谢谢,无源真是折腾啊,折腾完一大堆前面播放器材,还要折腾脚架。我去了解一下你说的力声宝。
作者: bosec3    时间: 2022-11-26 13:19
atc是密闭箱,而且参数说的也很明白,低频好像才到60多,低频本来就残废,不要想着换功放会有多大的提升。
作者: hifisxf    时间: 2022-11-26 13:22
quick1679 发表于 2022-11-26 13:16
谢谢,无源真是折腾啊,折腾完一大堆前面播放器材,还要折腾脚架。我去了解一下你说的力声宝。

好像楼主的听音距离偏近,箱子摆位也还是调整空间;
看看“悦牌”脚架,应该用碟机或好数播;
ATC声音中正质朴,如高频再丰富多姿一些,那对于书架箱子来讲就无可挑剔~

作者: quick1679    时间: 2022-11-26 13:37
hifisxf 发表于 2022-11-26 13:22
好像楼主的听音距离偏近,箱子摆位也还是调整空间;
看看“悦牌”脚架,应该用碟机或好数播;
ATC声音 ...

呵呵,我就是用电脑做音源,坐在桌子前听,听音距离是很近,所以音箱摆的角度很小。
作者: 音乐小白白    时间: 2022-11-26 13:44
atc的箱子不好推,天逸功放搞不定。小环境有时还是有源省心。
作者: 北非烤翅    时间: 2022-11-26 13:59
因为真力里面有dsp低频补偿,相当于里面有个拉高低频的均衡器。
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 14:03
bosec3 发表于 2022-11-26 13:19
atc是密闭箱,而且参数说的也很明白,低频好像才到60多,低频本来就残废,不要想着换功放会有多大的提升。

这么说我也不折腾功放了,继续玩有源算了,谢谢。
作者: 2054    时间: 2022-11-26 14:04
两端延伸不是ATC的优势,ATC的特点是在有限的频段中提供了优秀的密度厚度
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 14:09
音乐小白白 发表于 2022-11-26 13:44
atc的箱子不好推,天逸功放搞不定。小环境有时还是有源省心。

我干脆上惠威x8算了,以前听过还不错。真力8030和8040也玩过,还是x8性价比高。无源的上限高,但太折腾。当然真力8351和8341之类的同轴系列和JBL705没听过,价格也挺贵。
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 14:12
2054 发表于 2022-11-26 14:04
两端延伸不是ATC的优势,ATC的特点是在有限的频段中提供了优秀的密度厚度

同感,相比真力8020,atc scm11高音感觉还可以,低音下潜少,弹性小,不通透。
作者: 2054    时间: 2022-11-26 14:13
quick1679 发表于 2022-11-26 14:12
同感,相比真力8020,atc scm11高音感觉还可以,低音下潜少,弹性小,不通透。

很多听感本身是矛盾的,宽松与线条,速度与饱满,最终只能根据自己的喜好去选择
作者: 2054    时间: 2022-11-26 14:15
quick1679 发表于 2022-11-26 14:12

还有ATC的单元需要长煲,太新的箱子低频会比较紧
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 14:18
北非烤翅 发表于 2022-11-26 13:59
因为真力里面有dsp低频补偿,相当于里面有个拉高低频的均衡器。

谢谢,按说真力是监听箱,不应该给补偿
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 14:31
2054 发表于 2022-11-26 14:15
还有ATC的单元需要长煲,太新的箱子低频会比较紧

不是新箱子。是啊,听感只能自己去取舍,没有全能的箱子
作者: 音乐小白白    时间: 2022-11-26 15:53
quick1679 发表于 2022-11-26 14:09
我干脆上惠威x8算了,以前听过还不错。真力8030和8040也玩过,还是x8性价比高。无源的上限高,但太折腾。 ...

看你的功放也算天逸旗舰了,可能不搭,无源搭配麻烦。可以去看看金瑯的有源,听说挺不错
作者: 2054    时间: 2022-11-26 15:58
quick1679 发表于 2022-11-26 14:31
不是新箱子。是啊,听感只能自己去取舍,没有全能的箱子

是的,要同时有真力的线条感和ATC的宽松,是不太容易的

作者: 北非烤翅    时间: 2022-11-26 17:47
quick1679 发表于 2022-11-26 14:18

正是因为监听,追求频响曲线平直,才给补偿。
作者: xory    时间: 2022-11-26 17:54
quick1679 发表于 2022-11-26 14:18

他说的不对,8020d 没有的 dsp, 8320才有,就是 scm11 低频下潜不好而已。8020d   56 Hz - 25 kHz (-6 dB), 4寸低音,
scm11 Frequency Response (-6dB): 56Hz-22kHz, 6寸低音
因为 scm11 是密封箱,所以下潜不好,而且低频滚降比较快。
听起来就不如 8020d 了,总的来说设计取向不同吧
而且真力的低音公认的比较生猛

作者: quick1679    时间: 2022-11-26 19:40
xory 发表于 2022-11-26 17:54
他说的不对,8020d 没有的 dsp, 8320才有,就是 scm11 低频下潜不好而已。8020d   56 Hz - 25 kHz (-6 d ...

真是鱼与熊掌不可兼得啊,真没想到这个6.5寸的箱子低音兼顾不好
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 19:44
我用手摸了一下低音喇叭橡胶边,感觉好厚,很有张力,怪不得不好推啊
作者: 花椒面儿    时间: 2022-11-26 22:11
淘宝查的数据:
8020D,56-25KHZ,+-2dB,
scm11,56-22KHZ,-6dB,
从数据看,感觉scm11的低频差一点是正常的,不是功放的原因。
觉得低音弹性8020D比scm11好是正常的吧,调音的取向不同。
一般来说大尺寸的低音比小尺寸好,但是不同厂家对调音也有偏重。
大尺寸的低音的宽松度是小尺寸比不了的。
作者: fearsdotcom    时间: 2022-11-26 22:17
我之前用甲类功放也觉得低频不行,换个200w的D类马上爽了。。。要么是ATC低频太拉,换个吧,我就不信一个小有源能有啥能量。
作者: 1008小卖部    时间: 2022-11-26 22:18
我在用11,也在用同价位丹拿和pmc的书架和落地,这个级别11的低频质量和整体通透很好。后期可以考虑调整摆位,听音位置和升级功放。
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 22:40
1008小卖部 发表于 2022-11-26 22:18
我在用11,也在用同价位丹拿和pmc的书架和落地,这个级别11的低频质量和整体通透很好。后期可以考虑调整摆 ...

好的,谢谢建议
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 22:44
fearsdotcom 发表于 2022-11-26 22:17
我之前用甲类功放也觉得低频不行,换个200w的D类马上爽了。。。要么是ATC低频太拉,换个吧,我就不信一个小 ...

换功放还是音箱?这价位的音箱不知道换啥了
作者: quick1679    时间: 2022-11-26 22:46
花椒面儿 发表于 2022-11-26 22:11
淘宝查的数据:
8020D,56-25KHZ,+-2dB,
scm11,56-22KHZ,-6dB,

大尺寸的好处是声场大,桌面声场小一些
作者: fearsdotcom    时间: 2022-11-26 22:53
quick1679 发表于 2022-11-26 22:44
换功放还是音箱?这价位的音箱不知道换啥了

先别卖,找人借个D类功放试试,毕竟又小又轻可以轻松搬回家。或者自己买个试试吧,D类几百块就有2~300w单声道的,我接KK耳机听解析比老甲类高多了。smsl,aiyima那些外销品牌,质量还可以的。

如果不解决问题,那试试二手轮廓s1.4?差不多是这个价位吧。

另外可以试下软件开三频增益,它有源音箱应该也是开了增益的,你嫌低频不够就拉高呗。

作者: 三千院风    时间: 2022-11-26 23:57
都听过的路过,要说正常发挥的6.5寸的ATC11低频还不如4寸箱真是可以扔了哈。

ATC11可以用精彩音频的B7分体功放推。此外您这个摆位可以考虑后期再调整下~
作者: 未尽之蓝    时间: 2022-11-27 08:16
atc两头延伸本来就不太行,强项在中频
作者: 未尽之蓝    时间: 2022-11-27 08:16
但是听感上非常优秀的
作者: quick1679    时间: 2022-11-27 11:39
三千院风 发表于 2022-11-26 23:57
都听过的路过,要说正常发挥的6.5寸的ATC11低频还不如4寸箱真是可以扔了哈。

ATC11可以用精彩音频的B7分体 ...

精彩b7新款的不便宜。旧款的又太旧了,里面的电容变化了好多。现在不好收。
作者: liqi823666    时间: 2022-11-28 05:36
试试声雅的功放 之前我也关注atc11+声雅238  后面放弃 上了金琅a6m
作者: 鹡鸰    时间: 2022-11-28 08:49
不喜欢 换,继续有源就行。一万有不少好选择
作者: pcchina888    时间: 2022-11-28 09:04
看看中山声雅的,他们是针对atc做的功放调音,要不就精彩的,推力比较大,只不过精彩最近年把开始飘了,涨价太离谱
作者: 三千院风    时间: 2022-11-28 10:24
quick1679 发表于 2022-11-27 11:39
精彩b7新款的不便宜。旧款的又太旧了,里面的电容变化了好多。现在不好收。

搞ATC用它家功放属于是比较合适的了,不过ATC11确实也要B7才能推得比较好。
作者: godfish    时间: 2022-11-28 14:44
看看这个视频吧,ATC低频就是残废,换功放也不要有啥期望
https://b23.tv/NCcBSWU
作者: qq86913268    时间: 2022-11-28 17:07
godfish 发表于 2022-11-28 14:44
看看这个视频吧,ATC低频就是残废,换功放也不要有啥期望
https://b23.tv/NCcBSWU

是的,功放啥的换来换去也就那样,不会有大改变,atc主要还是中频好就行了

作者: quick1679    时间: 2022-11-29 19:22
谢谢大家的建议,暂时先稳下来,听听再说吧
作者: tiancai123    时间: 2022-11-29 20:30
不要单项对比,时间长了,听惯了平衡的声音,不需要太多低频,恰到好处即可,另外无源的箱子做一点房间声学处理,箱子摆位调整下
作者: derekchen0866    时间: 2022-11-30 13:18
看图中楼主的听音距离,音箱摆位,应该是桌面近场聆听的做法,声场较小,结像集中,这方面监听箱子比较有优势。ATC11适合小面积的听音室,体现较大空间感和沉浸度,楼主可以用这个思路来考虑箱子的摆位,6寸单元换精彩的合并机M1+也行,不一定非得单独后级
作者: qq86913268    时间: 2022-11-30 16:24
突然感觉atc的低音基本上比其他品牌要小两寸考虑就行了,atc11是个4寸低音
作者: 1008小卖部    时间: 2022-11-30 16:39
qq86913268 发表于 2022-11-30 16:24
突然感觉atc的低音基本上比其他品牌要小两寸考虑就行了,atc11是个4寸低音

我的听感恰恰相反,在足够的听音距离和做好环境的情况下,atc11的低频比大部分6.5表现的都要好
作者: qq86913268    时间: 2022-11-30 16:47
1008小卖部 发表于 2022-11-30 16:39
我的听感恰恰相反,在足够的听音距离和做好环境的情况下,atc11的低频比大部分6.5表现的都要好

距离近确实一般般,我听音距离才3米,要再拉远点才行,不过家里没地方了

作者: 1008小卖部    时间: 2022-11-30 18:31
qq86913268 发表于 2022-11-30 16:47
距离近确实一般般,我听音距离才3米,要再拉远点才行,不过家里没地方了

听音距离是一方面,不做声学处理距离远反而会轰头嗡嗡,处理好驻波,3-5米的距离11会给你质量很高的低频
作者: 鬼狐    时间: 2022-11-30 19:01
atc是中远场音箱,凑近听不行的
作者: 大无六首    时间: 2022-12-3 20:33
楼主升级有源吧,我等着接楼主这对真力8020哈。给个坛友价。
作者: leo4090    时间: 2022-12-3 21:59
ATC SCM11不知道这二手音箱喇叭状态怎样,以前捡过对国产音箱橡胶边老化硬,低音也不好听
作者: quick1679    时间: 2022-12-4 00:17
大无六首 发表于 2022-12-3 20:33
楼主升级有源吧,我等着接楼主这对真力8020哈。给个坛友价。

我的atc scm11出掉了,突然不知道上真力8040还是上6.5寸的书架箱好了,真力8020暂时还出不了
作者: quick1679    时间: 2022-12-4 00:18
leo4090 发表于 2022-12-3 21:59
ATC SCM11不知道这二手音箱喇叭状态怎样,以前捡过对国产音箱橡胶边老化硬,低音也不好听

我这个atc喇叭边没老化,是原始就这么硬
作者: quick1679    时间: 2022-12-4 00:21
10000左右不知能上什么样的6.5寸的书架箱,思奔达classic 3/1或达尼乐爵2?这两个应好推
作者: ATC    时间: 2022-12-10 10:31
整反了
作者: quick1679    时间: 2022-12-11 09:30
ATC 发表于 2022-12-10 10:31
整反了

你是说上好的功放?箱子不换?
作者: 老夫初来    时间: 2022-12-11 09:42
应该是低音没推足,功放不够力
作者: 电子爱好者    时间: 2022-12-11 15:17
都说ATC小音量听不行,是不是这样?话说放电脑旁有源算了,解析高
作者: akuty    时间: 2022-12-11 17:11
功放差一些,另外ATC的低音是比较素的,高到SCM150低音都很多人诟病
作者: erjiniu    时间: 2022-12-11 23:58
驱动不足,ATC很难推的
作者: erjiniu    时间: 2022-12-11 23:58
驱动不足,ATC很难推的
作者: ssqf    时间: 2022-12-13 01:06
同真力和ATC,真力我上了7040低音箱,比来比去ATC量感肯定少,但是低频质量还是比真力强不少。目前ATC 7至19我试过的功放能推好的有,相应的官配ATC功放、雅马哈合并机旗舰、声雅合并机旗舰。
作者: quick1679    时间: 2022-12-13 13:55
是啊,为了推好atc,功放要下大功夫,成本上不划算。
作者: 鸟枪    时间: 2022-12-13 14:33
quick1679 发表于 2022-12-11 09:30
你是说上好的功放?箱子不换?

功放是天翼?300W是虚的
换每声道120W以上的欧洲纯进口功放,ATC11哪是真力能比的?
解码也要好点的,要爱国,但别碰国货

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2