耳机网-耳机大家坛

标题: 音箱尺寸选择 [打印本页]

作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-1-28 19:15
标题: 音箱尺寸选择
我的客厅15平,不含过道,听音距离2米,3角摆位,音箱放短边,听音基本到90分贝,请教应该上小落地还是书架?

作者: 沐风华莲    时间: 2023-1-28 19:23
我也不懂

作者: gzhyxx    时间: 2023-1-28 19:43
书架
作者: le413    时间: 2023-1-28 21:55
我年前入了Wharfedale Linton喇叭跟谷津DA&T K422功放,推著还行
作者: gggghx    时间: 2023-1-28 22:27
书架就行
作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-1-29 12:47
le413 发表于 2023-1-28 21:55
我年前入了Wharfedale Linton喇叭跟谷津DA&T K422功放,推著还行

请问使用环境差不多吗

作者: hifisxf    时间: 2023-1-29 13:21
楼主说说听音范围?
听音距离偏短,直达声为主,书架箱子较合适~
作者: sethjsdm    时间: 2023-1-29 13:32
90分贝?楼主住大house?这个面积,我建议15寸!或者双12寸!比如什么ATC 150 PRO、真力1238A、JBL M2这种,双十二寸的话就大洋路HR3.5。
作者: 果然是条硬汉    时间: 2023-1-29 14:13
当然是书架了,不过加上脚架,可能占地面积,并不小于一些落地
作者: 三千院风    时间: 2023-1-29 14:24
15平听音90db…
作者: le413    时间: 2023-1-29 16:31
千瓦塑料低音 发表于 2023-1-29 12:47
请问使用环境差不多吗

是的

作者: evemylove    时间: 2023-1-29 16:41
位置够大可以选落地,书架加上脚架可能跟落地差不多。
作者: njhifi    时间: 2023-1-29 19:08
15平方面积,3米左右层高,考虑5寸书架吧

作者: 拉不达    时间: 2023-1-29 19:24
感觉70分贝就差不多了
作者: cfuer    时间: 2023-1-29 19:29
5寸书架比较保险。能不能上小落地要看具体房间比例和目标落地的低频响应,如果小落地低频响应比较保守,前后墙距离足够,也是可以的。
作者: sailing2000    时间: 2023-1-29 20:47
15平肯定上6.5-8寸的箱子。6.5以下做桌面箱合适。
作者: sailing2000    时间: 2023-1-29 20:48
我的12平左右,6.5正好合适,8寸也没问题
作者: njhifi    时间: 2023-1-29 21:12
sailing2000 发表于 2023-1-29 20:48
我的12平左右,6.5正好合适,8寸也没问题

你的听音房经过声学处理过的吧。没有处理过的房间只能小音量听。

作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-1-29 21:57
cfuer 发表于 2023-1-29 19:29
5寸书架比较保险。能不能上小落地要看具体房间比例和目标落地的低频响应,如果小落地低频响应比较保守,前 ...

用过5寸有源明显没有卧室小空间好听声音被稀释了

作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-1-29 21:58
拉不达 发表于 2023-1-29 19:24
感觉70分贝就差不多了

我夜里1点才听70分贝

作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-1-29 22:01
sethjsdm 发表于 2023-1-29 13:32
90分贝?楼主住大house?这个面积,我建议15寸!或者双12寸!比如什么ATC 150 PRO、真力1238A、JBL M2这种 ...

短边才3米2,2个15寸放一起直接拼成一堵墙吗

作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-1-29 22:02
le413 发表于 2023-1-29 16:31
是的

请教听90分贝的话有驻波吗

作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-1-29 22:04
njhifi 发表于 2023-1-29 21:12
你的听音房经过声学处理过的吧。没有处理过的房间只能小音量听。

我的15平听劲浪906低音也够,就是没有极低频

作者: cfuer    时间: 2023-1-30 08:31
千瓦塑料低音 发表于 2023-1-29 21:57
用过5寸有源明显没有卧室小空间好听声音被稀释了

有些箱子是为了近场设计的,功率不够,拉远了不好听。所以尺寸只是大致范围,还是得具体试听。我a5m在15平米里用,还有点放不开呢。

作者: 电子爱好者    时间: 2023-1-30 09:32
6.5寸
作者: 电子爱好者    时间: 2023-1-30 09:33
短边摆放和长边摆放效果差别很大
作者: njhifi    时间: 2023-1-30 10:12
cfuer 发表于 2023-1-30 08:31
有些箱子是为了近场设计的,功率不够,拉远了不好听。所以尺寸只是大致范围,还是得具体试听。我a5m在15 ...

我正在考虑5寸的a5m,面积和您差不多,正常听音您感觉a5m还偏大么?如果这样只能考虑4寸箱子了
作者: 勿空66    时间: 2023-1-30 11:24
2米听音距离大家居然建议5寸,我贴脸听都6.5寸
邪教了
作者: prodomo    时间: 2023-1-30 11:58
90分贝有点夸张。
作者: cfuer    时间: 2023-1-30 12:59
njhifi 发表于 2023-1-30 10:12
我正在考虑5寸的a5m,面积和您差不多,正常听音您感觉a5m还偏大么?如果这样只能考虑4寸箱子了

我主要是房间比例细长,而且只能摆放在长边,位置不能随意调整,所以a5m无法完全发挥。5寸还是4寸,主要看你的前后墙距离。如果在3m以上我觉得a5m不会有太大的问题。如果低于3m,我觉得考虑4寸更合适。

作者: 主旋律公    时间: 2023-2-1 22:28
90分贝?楼主住大house?这个面积,我建议15寸!或者双12寸!比如什么ATC 150 PRO、真力1238A、JBL M2这种 ...

15平米环境用15吋箱,你这个建议太坏了。

作者: 余醉    时间: 2023-2-1 22:51
勿空66 发表于 2023-1-30 11:24
邪教了

这个要看箱子,解析力差的箱子小音量会感觉细节出不来,听不清。还有低频也是问题

作者: 麦克雷    时间: 2023-2-2 08:50
90db 15平建议上小箱子,大箱子低频出来容易给你震恶心了,对耳朵伤害也大
作者: saturndu    时间: 2023-2-2 10:33
18平方,12寸箱子,用了2个psi的avaa把低频驻波搞掂了,听音75db左右
作者: 伊凡塞斯    时间: 2023-2-2 12:07
15平方比较尴尬,很大的落地估计有难度;我是20多平方,每边3个10寸4分频的落地,功放投入到位的话,没有驻波,也试过一段时间双12寸的也没问题,不过我那20多平方不是封闭空间和餐厅贯通
作者: yuan691836511    时间: 2023-2-2 14:01
书架需要再额外加个低音炮。
作者: quessparaya    时间: 2023-2-2 20:03

大哥,他就15平方啊,看清楚面积呀

作者: justice4c    时间: 2023-2-2 22:48
真力有8351b,psi a23
作者: bluemark    时间: 2023-2-2 23:12
这面积15寸肯定太大了。预算允许还是上三分频,10寸差不多了,太小没意思。落地和书架倒没所谓,看喜欢什么牌子了,但书架还得折腾脚架,稍麻烦些。
作者: ssqf    时间: 2023-2-3 09:30
15平,中近场聆听,还是书架吧。
作者: 风云浪子    时间: 2023-2-3 09:40
声荟CS6可以,看你听音习惯声音挺大,别整5寸的书架,动态不够的
作者: wangtc188    时间: 2023-2-3 10:54
这个面积落地肯定不靠谱。买了也是后悔。6.5寸或者6寸书架足够了,即便是书架,也未必能完全释放出来。
买什么箱子跟占多少地方没关系,主要是那个落地的驻波,你解决不了。除非大力度改善听音环境。
作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-2-3 11:06
prodomo 发表于 2023-1-30 11:58
90分贝有点夸张。

峰值90分贝吧

作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-2-3 11:08
风云浪子 发表于 2023-2-3 09:40
声荟CS6可以,看你听音习惯声音挺大,别整5寸的书架,动态不够的

5寸肯定不会考虑,我说书架就是6.5或者8寸或者小落地。有没有易推的低频效果好的6.5寸或者8寸推荐?价格5万以下女声要好的。世霸大情人咋样?听过小情人没啥感觉。

作者: hifisxf    时间: 2023-2-3 12:43
楼主或可再看看雨后的M30,感觉整体有相当进步,箱声降低不少,人声了得~
作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-2-3 21:25
hifisxf 发表于 2023-2-3 12:43
楼主或可再看看雨后的M30,感觉整体有相当进步,箱声降低不少,人声了得~

雨后人声了得,有耳闻,找机会试听一下谢谢您

作者: hifisxf    时间: 2023-2-3 22:01
千瓦塑料低音 发表于 2023-2-3 21:25
雨后人声了得,有耳闻,找机会试听一下谢谢您

楼主客气了,烧友多交流;
耳朵收货,根本是楼主自己的听音口味,不是自己的菜,怎么品都不对味!
着眼点是楼主听音距离偏近,俺会尽量避免金属膜高音、气动高音,丝膜和带式高音较合适;
期待楼主的系统搭配和听感分享~

作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-2-13 20:35
hifisxf 发表于 2023-2-3 22:01
楼主客气了,烧友多交流;
耳朵收货,根本是楼主自己的听音口味,不是自己的菜,怎么品都不对味!
着眼 ...

谢谢您的回复

作者: zjize    时间: 2023-2-13 23:42
15平当然是书架,5寸足够了。
作者: CKenny    时间: 2023-2-14 00:15
落地12寸
作者: genius_xp    时间: 2023-2-14 03:23
看你放哪里,放桌子上就书架,放地上的话就落地,书架配脚架还是占空间,选一些小体积落地箱即可,不过小体积落地箱,声音还好的,都很贵。
作者: justzh    时间: 2023-2-14 13:27
6.5、7、8吋的都可以
作者: hifisxf    时间: 2023-2-14 13:54
千瓦塑料低音 发表于 2023-2-13 20:35
谢谢您的回复

听音距离偏近,落地箱的三频不易融合,结像、定位和层次感难以保证;
或可再看看达尼皇室书架箱子,并脚架~

作者: 神经质    时间: 2023-2-16 10:33
越大越好 不然后悔
过来人的忠告
作者: 千瓦塑料低音    时间: 2023-2-19 16:50
多谢烧友热情回复,我目前初步想买书架箱多一点
作者: genius_xp    时间: 2023-2-19 17:55
空间能放落地,就不要书架。书架加脚架空间差不多,价格也不便宜,而且为了推出低音要在功放上花更多钱。像我就是空间放不了,才玩书架箱的,直接放桌子上,加一些垫材。有空间就落地,小落地也比书架好玩。
作者: genius_xp    时间: 2023-2-19 17:59
落地声音要好的多!不是一个级别!有条件上落地,就不要书架。
作者: chaopinkuang    时间: 2023-12-23 12:10
谁都知道  落地好 ,  可惜 买落地箱 要考虑空间面积  还要做声学处理,  另外还要考虑  房间的隔音性  还有扰不扰民。。。。                      空间不大的房间   书架箱  6.5寸 比较适合
作者: 音响小白    时间: 2023-12-23 12:29
我的也是15平,任意摆放,也是最佳摆放吧,6.5寸,刚刚好,角落最好处理一下,不然音量大了有一点混,8寸的密闭箱应该也行
作者: sethjsdm    时间: 2023-12-23 16:44

删除
作者: tommynsx1983    时间: 2023-12-23 19:09
不当家庭影院用,最低五寸最高六寸半的书架绝对没问题,还有很大富裕
作者: a583216381    时间: 2023-12-27 08:25
我的听音房间才5平都上了6.5吋
作者: fsbyh    时间: 2023-12-28 13:29
上三分频小落地吧,喇叭尺寸不用太大,双6.5寸就行,书架箱低频不行,还得上脚架,如果听音空间经常走来走去容易把音箱从架子上碰下来,不安全。
作者: Me,Myself    时间: 2023-12-28 18:17
6.5到8寸都可以 我9平书房6.5没啥压力 起码6.5起步吧
作者: maguanglin11    时间: 2023-12-28 20:36
勿空66 发表于 2023-1-30 11:24
邪教了

我贴脸都9寸

作者: zhtj3d    时间: 2023-12-29 14:08
我觉得可以考虑8寸,如果这15平米是客厅的话5寸有点小,而且外观上也小气了一些,8寸左右的箱子无论的外观上还有声音上也更加符合在客厅使用的需求。
作者: 千瓦塑料低音    时间: 2024-1-11 06:25
已经买了书架再多一对8寸超低,感觉可以,前提是低音不能开大音量,不然会有驻波,多谢大家建议
作者: 千瓦塑料低音    时间: 2024-1-11 06:28
实际上我觉得上6.5落地是刚刚好
作者: cokesum    时间: 2024-1-11 10:00
小落地,

投影面积差不多,选落地
作者: gxtrzz    时间: 2024-1-12 08:42
很多大烧10来平米的屋子,摆落地还加炮。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2