耳机网-耳机大家坛

标题: 请教大家平时都玩什么格式的音乐? [打印本页]

作者: hiya~    时间: 2023-4-30 20:36
标题: 请教大家平时都玩什么格式的音乐?
如题!
现在有些人疯狂追求高规格音频文件,好像没有DSD215规格以上,音乐根本没法听!情况真是这样吗?你怎么看这个问题呢?

作者: prodomo    时间: 2023-4-30 20:40
16/44.1为主。
作者: hiya~    时间: 2023-4-30 21:09
有玩过DSD的请谈谈对比感受
作者: 在!    时间: 2023-4-30 21:18
hiya~ 发表于 2023-4-30 21:09
有玩过DSD的请谈谈对比感受

刚入烧时,播dsd声音呈现线条感,声底更干净些,但综合听感还是pcm更好。现在觉得有条件升频到512dsd的就尽可能升频了再听。高端设备没玩过,啥情况不知道,自己手里的解码,比如加钟的sds播dsd音乐比播pcm一耳朵更饱满;终结者plus比较均衡,播哪种格式都差不多:而另外一台国外小众解码不能直解dsd,转换后的dsd远不如播pcm好听。所以不同设备可能对不同格式的音乐回放效果有一定差异。
作者: prodomo    时间: 2023-4-30 21:38
自己比较就行了。
作者: hiya~    时间: 2023-4-30 21:49
prodomo 发表于 2023-4-30 21:38
自己比较就行了。

我的DAC可以支持到硬解DSD215,我自己试过DSD128,老实说音质并没有给我带来惊喜。所以,我想听听别人的情况,看看是DSD原来不过如此,还是我的播放出了问题。
作者: birdy233    时间: 2023-4-30 21:58
现在主要听96/24或者48/24的flac hires,大部分在索尼精选 mora等网站买的是原生的,很多dsd其实是老44.1或者96之类转上去,听感感觉有没有特别好。
作者: prodomo    时间: 2023-4-30 22:04
hiya~ 发表于 2023-4-30 21:49
我的DAC可以支持到硬解DSD215,我自己试过DSD128,老实说音质并没有给我带来惊喜。所以,我想听听别人的 ...

已自己的判断为准。对我来说CD规格足够了,其他即使有区别,最大的区别是母带版本的区别。一般来说不ab比较也无所谓,除非要二选一才有些意义。
作者: RacingAK47    时间: 2023-4-30 22:04
.mp3
作者: 异鳞    时间: 2023-4-30 22:08
取决于能找到什么资源,像国内录音多数只能找到800kbs
作者: hiya~    时间: 2023-4-30 22:46
RacingAK47 发表于 2023-4-30 22:04
.mp3

我手头也有不少音效相当不错的320K的MP3文档,其实看资料,320K的MP3已非常接近CD音质!
作者: RacingAK47    时间: 2023-4-30 22:53
hiya~ 发表于 2023-4-30 22:46
我手头也有不少音效相当不错的320K的MP3文档,其实看资料,320K的MP3已非常接近CD音质!

是的
作者: RacingAK47    时间: 2023-4-30 22:53
俺不纠结CD不黑胶,
作者: 罗小屋    时间: 2023-4-30 22:59
Pcm dsd都听,流行最低44,古典96起
作者: 新房荡漾    时间: 2023-4-30 23:25
不纠结,因为我听不出来
作者: 天才少女红莉栖    时间: 2023-4-30 23:45
听音乐听到现在,还没听过dsd
作者: horace2000    时间: 2023-4-30 23:46
主要大部分dsd都是假的 升频转的
还是正版cd好
作者: 天国Z哥    时间: 2023-4-30 23:51
主要看文件来源是否靠谱。靠谱的来源,16/44就可以足够完美。再往上的话,虽然理论上只要不是44/48互相转就是完美转换没有差别,但我还是更愿意购买源文件规格的文档。现在库里最多的还是24/96,24/48类似规格的pcm文档
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 04:00
太好了,PCM和DSD你都听过,请详细谈谈你对两种音频格式的感受,谢谢!
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 04:04
罗小屋 发表于 2023-4-30 22:59
Pcm dsd都听,流行最低44,古典96起

太好了,PCM和DSD你都听过,能详细谈谈你对两种音频格式的感受吗?谢谢!
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 04:17
天国Z哥 发表于 2023-4-30 23:51
主要看文件来源是否靠谱。靠谱的来源,16/44就可以足够完美。再往上的话,虽然理论上只要不是44/48互相转就 ...

你说的很有道理,的确音频文件的来源非常重要!我在网易云音乐下载的、经过我精选的的MP3文件,在我的PC-HiFi上的解析力、对人声和各种乐器的音色的准确还原能力、声场的还原能力、动态范围之大、低频的量感和质感等等,已经非常优秀!所以,在我听过的DSD64和DSD128里,我真的感受不到对比MP3文件有质的提升!
作者: waaierji    时间: 2023-5-1 08:44
大部分音乐只有PCM
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 09:55
难道耳机论坛的发烧友都是“烧”硬件的,玩DSD的那么少?哈哈~
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 13:47
在耳机论坛我看到很多烧友的器材都很“高大上”,实在想不到玩DSD的人这么少,真是出乎我的意料!
作者: Xsa    时间: 2023-5-1 14:01
普通CD
作者: hkjey    时间: 2023-5-1 14:03
sacd直找就是dsd64,24/44、24/96,以上为主。dsd256~512也有听,但比较少,主因是这种档案升频转码得来,听感会紧绷一点。
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 14:10
Xsa 发表于 2023-5-1 14:01
普通CD

你是指实体CD碟,还是实体CD碟抓轨得来的数字音频文件?谢谢!
作者: Xsa    时间: 2023-5-1 14:14
hiya~ 发表于 2023-5-1 14:10
你是指实体CD碟,还是实体CD碟抓轨得来的数字音频文件?谢谢!

实体cd,然后抓轨也抓,放入我的DX320便携听,不比DSD差
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 14:19
你能否谈谈你对DSD64和PCM 24/44.1或者24/96格式音频文件的听感差异?谢谢!
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 14:21
hkjey 发表于 2023-5-1 14:03
sacd直找就是dsd64,24/44、24/96,以上为主。dsd256~512也有听,但比较少,主因是这种档案升频转码得来, ...

你能否谈谈你对DSD64和PCM 24/44.1或者24/96音频文件的听感差异?谢谢!
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 14:25
Xsa 发表于 2023-5-1 14:14
实体cd,然后抓轨也抓,放入我的DX320便携听,不比DSD差

收到,谢谢你宝贵的经验分享!
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 14:43
期待更多的发烧友分享使用DSD的经验!
作者: hkjey    时间: 2023-5-1 14:46
hiya~ 发表于 2023-5-1 14:21
你能否谈谈你对DSD64和PCM 24/44.1或者24/96音频文件的听感差异?谢谢!

两种档案不确定是否出于同一源头的曲子没有可比性的。
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 14:52
hkjey 发表于 2023-5-1 14:46

有听过和比较过同一音源的两种音频格式文档的听感吗?谢谢!
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 14:55
hkjey 发表于 2023-5-1 14:46

或者泛泛谈谈你对DSD的听觉感受
作者: hkjey    时间: 2023-5-1 14:57
hiya~ 发表于 2023-5-1 14:52
有听过和比较过同一音源的两种音频格式文档的听感吗?谢谢!

有,但不同解码器也对pcm和dsd直出,或dop、dsd转pcm后有差异,这样又加多一至两种变数。只能指明在某一款解码的差别。楼主听后喜欢那个档就听那个吧,不用过于纠结。
作者: zy252104611    时间: 2023-5-1 15:02
主要还是看来源,平常主听16/44.1,其他的就是dg decca 2L 拿索斯出啥都会听下。比较关注录演水平,具体格式不会很纠结。听过一版dsd256的四季,录音、制作感觉都不错,就是拉得一般,也没辙。
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 15:02
hkjey 发表于 2023-5-1 14:57
有,但不同解码器也对pcm和dsd直出,或dop、dsd转pcm后有差异,这样又加多一至两种变数。只能指明在某一 ...

其实我想了解的是解码器硬解DSD的听感,据说软解(也就是DSD转PCM)的音效与硬解有较大差异,硬解DSD才是DSD的真正音效。不知这个对不对呢?
作者: hkjey    时间: 2023-5-1 15:11
hiya~ 发表于 2023-5-1 15:02
其实我想了解的是解码器硬解DSD的听感,据说软解(也就是DSD转PCM)的音效与硬解有较大差异,硬解DSD才是 ...

不同解码器直解dsd就有根本性差异,人听到的声音还要再经数码转模拟的线路,又添加变数,那么那个声才是真正?
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 15:13
zy252104611 发表于 2023-5-1 15:02
主要还是看来源,平常主听16/44.1,其他的就是dg decca 2L 拿索斯出啥都会听下。比较关注录演水平,具体格 ...

是的,非常赞同你的观点。录制和演出水平远比格式重要!
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 15:17
hkjey 发表于 2023-5-1 15:11
不同解码器直解dsd就有根本性差异,人听到的声音还要再经数码转模拟的线路,又添加变数,那么那个声才是 ...

其实我指的是在你常用的解码器上硬解DSD的音效
作者: 平民玩家    时间: 2023-5-1 15:25
你还真相信有很多真的dsd资源?
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 15:31
平民玩家 发表于 2023-5-1 15:25

我就是知道市面上有很多假DSD,所以才想了解真正的DSD音效或听感
作者: diforn    时间: 2023-5-1 15:35
sony商店里有DSD的,买一张常听的曲子对比一下,自己体会比别人说的好很多。
作者: 臻烧友唐    时间: 2023-5-1 15:36
我喜欢hr音质但是这类音源太少了
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 15:44
diforn 发表于 2023-5-1 15:35
sony商店里有DSD的,买一张常听的曲子对比一下,自己体会比别人说的好很多。

你说的这个倒是不错的办法,可以试试!我现在收了一些别人从SACD上抓下来的DSD文档,到时可以对比一下。不过还是想听听你的听感,多听听别人的意见并不是什么坏事。哈哈~
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 15:56
臻烧友唐 发表于 2023-5-1 15:36
我喜欢hr音质但是这类音源太少了

其实我觉得DSD应该包括在HR里面
作者: hkjey    时间: 2023-5-1 16:40
hiya~ 发表于 2023-5-1 15:17
其实我指的是在你常用的解码器上硬解DSD的音效

俺这里和楼主那里不会完全相同的,不过个人来讲,能拿到24/96母带和sacd原档转的dsd64会最合意。
作者: wuziang    时间: 2023-5-1 16:53
有啥听啥,冷门曲子mp3也不是不行。
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 16:53
hkjey 发表于 2023-5-1 16:40
俺这里和楼主那里不会完全相同的,不过个人来讲,能拿到24/96母带和sacd原档转的dsd64会最合意。

不错,你的想法跟我差不多。哈哈~
作者: 天才少女红莉栖    时间: 2023-5-1 17:02
我一直很好奇一个事,是不是acg音乐一般没有dsd格式的
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 17:06
wuziang 发表于 2023-5-1 16:53
有啥听啥,冷门曲子mp3也不是不行。

话说的没错,不过发烧友不是追求极致的音质体验嘛!
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 17:10
天才少女红莉栖 发表于 2023-5-1 17:02

这个还真不清楚
作者: 平民玩家    时间: 2023-5-1 17:12
hiya~ 发表于 2023-5-1 15:31
我就是知道市面上有很多假DSD,所以才想了解真正的DSD音效或听感

不用了解
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 17:15
平民玩家 发表于 2023-5-1 17:12
不用了解

tell me why?
作者: poonhk    时间: 2023-5-1 17:16
天才少女红莉栖 发表于 2023-5-1 17:02

印象只见过某吹奏乐动画和某弘乐动画,还有叶子社的OST有过原生DSD
作者: paraQury    时间: 2023-5-1 17:18
还是线上资源最方便
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 17:24
paraQury 发表于 2023-5-1 17:18
还是线上资源最方便

非常赞同!认真找,网上还是可以找到一些音质不错的数字音频文档。实体CD碟不是不好,但是数字文档的便利性好很多!
作者: sjslxw    时间: 2023-5-1 17:26
我用tidal,都是flac,然后roon升频到dsd64

作者: 越山向海    时间: 2023-5-1 17:29

选择高品质dsd一定要溯源,Channel、Philps、DECCA、Fone、2L、LINN等厂牌发行的sacd唱片,都是真DSD/DXD技术录音。旧pcm录音翻新重制的SACD音质与cd没什么差别,粗制滥造旧录音转码升频的dsd误导了很多人
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 17:32
sjslxw 发表于 2023-5-1 17:26
我用tidal,都是flac,然后roon升频到dsd64

我用HQPlayer试过升频,不知为什么感觉音效并不好。我怎么觉得原文档是什么规格,就用什么规格回放,效果最原汁原味!
作者: 平民玩家    时间: 2023-5-1 18:35
hiya~ 发表于 2023-5-1 17:15
tell me why?

因为方向错了
作者: justinlee    时间: 2023-5-1 18:41
prodomo 发表于 2023-4-30 20:40
16/44.1为主。

米兔
作者: 小符    时间: 2023-5-1 18:49
普通16/44.1就够,主要看文件质量,高质量的标准CD格式文件要比来路不明的hires资源靠谱。
作者: wuziang    时间: 2023-5-1 18:54
hiya~ 发表于 2023-5-1 17:06
话说的没错,不过发烧友不是追求极致的音质体验嘛!

问题是我听的有些曲子也没公开无损格式啊,只有mp3文件,甚至连cd都没发行。有无损肯定听无损,没有无损总不能自己混一个出来吧。
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 19:03
小符 发表于 2023-5-1 18:49
普通16/44.1就够,主要看文件质量,高质量的标准CD格式文件要比来路不明的hires资源靠谱。

赞同!我在网易云音乐下载并精选的320K规格的MP3文档,音质非常接近CD音质!个人感觉在解析力、音色的还原、声场的还原、低频的量和质以及动态范围等方面,比一些网上下载的24/96文档还要好!
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 19:04
平民玩家 发表于 2023-5-1 18:35
因为方向错了

Which way is the right way?
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 19:09
wuziang 发表于 2023-5-1 18:54
问题是我听的有些曲子也没公开无损格式啊,只有mp3文件,甚至连cd都没发行。有无损肯定听无损, ...

个人经验,其实正规音乐网站下载的320K规格的MP3文档,有的音质跟CD已非常接近。千万不要小看MP3的实力!
作者: (·8·)    时间: 2023-5-1 19:10
流媒体,主打一个0脑放,看着数据你就会觉得埋汰了自己的设备
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 19:13
(·8·) 发表于 2023-5-1 19:10
流媒体,主打一个0脑放,看着数据你就会觉得埋汰了自己的设备

Sorry, I didn't get your point!
作者: sjslxw    时间: 2023-5-1 19:14
hiya~ 发表于 2023-5-1 17:32
我用HQPlayer试过升频,不知为什么感觉音效并不好。我怎么觉得原文档是什么规格,就用什么规格回放,效果 ...

一看算法,二看系统,感觉roon的算法还是比较专业的,但是听耳机我不用,不耐听,现在听箱子多,升频可以弥补箱子信息量
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 19:27
sjslxw 发表于 2023-5-1 19:14
一看算法,二看系统,感觉roon的算法还是比较专业的,但是听耳机我不用,不耐听,现在听箱子多,升频可以 ...

我发觉耳机论坛绝大多数烧友都是烧硬件,对播放器或播放软件好像特别讲究的不是太多!我玩PC-HiFi不玩网络播放,可能全中国就我一人用MPV做音乐播放器。用MPV播放320K的MP3,信息量大的惊人!我觉得在MPV面前,什么HQPlayer、JRiver Media Center和foobar2000就是业余水平!
作者: Liu2345856    时间: 2023-5-1 20:40
数字专辑
作者: 潜水の熊    时间: 2023-5-1 21:00
hiya~ 发表于 2023-5-1 19:27
我发觉耳机论坛绝大多数烧友都是烧硬件,对播放器或播放软件好像特别讲究的不是太多!我玩PC-HiFi不玩网 ...

这里的人,说实话大部分都是农民,还有是商人,1%的人是烧友.。
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 21:21
潜水の熊 发表于 2023-5-1 21:00
这里的人,说实话大部分都是农民,还有是商人,1%的人是烧友.。

啊!真的吗??不会吧?!
作者: sjslxw    时间: 2023-5-1 21:23
hiya~ 发表于 2023-5-1 19:27
我发觉耳机论坛绝大多数烧友都是烧硬件,对播放器或播放软件好像特别讲究的不是太多!我玩PC-HiFi不玩网 ...

pchifi不太懂,这里玩pc的应该都是老烧了,他们一般不太说话
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 22:05
sjslxw 发表于 2023-5-1 21:23
pchifi不太懂,这里玩pc的应该都是老烧了,他们一般不太说话

知道为什么吗?
作者: sjslxw    时间: 2023-5-1 22:44
hiya~ 发表于 2023-5-1 22:05
知道为什么吗?

我表哥就是这种,年纪大了,工作也忙,做生意每天一睁眼就欠别人钱,家里俩娃,平时听听箱子,你指望这些人在论坛上说话?
作者: hiya~    时间: 2023-5-1 22:56
sjslxw 发表于 2023-5-1 22:44
我表哥就是这种,年纪大了,工作也忙,做生意每天一睁眼就欠别人钱,家里俩娃,平时听听箱子,你指望这些 ...

原来如此,明白!
作者: 越山向海    时间: 2023-5-2 11:00
平民玩家 发表于 2023-5-1 15:25

古典真dsd录音制作的sacd唱片资源很多,国语流行歌曲和民乐极少,痛心

作者: hiya~    时间: 2023-5-2 11:19
越山向海 发表于 2023-5-2 11:00
古典真dsd录音制作的sacd唱片资源很多,国语流行歌曲和民乐极少,痛心

请教,你有对比过SACD碟和用SACD碟抓轨下来的DSD文档之间音效的差距吗?
作者: 越山向海    时间: 2023-5-2 11:33
hiya~ 发表于 2023-5-2 11:19
请教,你有对比过SACD碟和用SACD碟抓轨下来的DSD文档之间音效的差距吗?

比较过用不同码率音乐自制sacd唱片的听感,即使是同一个16/44.1专辑制作的sacd唱片,用碟机播放音效也有明显提升,更别说hires的24/96pcm、dsd、dxd高码率数字音乐了,不服不行

作者: clark8888    时间: 2023-5-2 12:23
hiya~ 发表于 2023-5-1 17:32
我用HQPlayer试过升频,不知为什么感觉音效并不好。我怎么觉得原文档是什么规格,就用什么规格回放,效果 ...

HQ有学习门槛,不是试一下就能玩好的

作者: laoyooo    时间: 2023-5-2 12:46
格式不重要,音源质量最重要。 同等音源,MP3, AAC这些有损格式和无损格式相比,还是有区别的。 但是如果回放设备没跟上,这些区别又可以忽略了
作者: hiya~    时间: 2023-5-3 12:33
越山向海 发表于 2023-5-2 11:33
比较过用不同码率音乐自制sacd唱片的听感,即使是同一个16/44.1专辑制作的sacd唱片,用碟机播放音效也有 ...

你这种“自制”SACD应该就是很多网友诟病的网上流传的“假”SACD,为什么大家感受差别那么大呢?
作者: hiya~    时间: 2023-5-3 12:37
clark8888 发表于 2023-5-2 12:23
HQ有学习门槛,不是试一下就能玩好的

我用惯了MPV播放音乐,换HQ明显可以感到声场不对,所以,我还真没有怎么认真研究下去。看来你应该是玩HQ的高手,能给点什么玩好HQ的具体建议吗?谢谢!
作者: 越山向海    时间: 2023-5-3 13:18
hiya~ 发表于 2023-5-3 12:33
你这种“自制”SACD应该就是很多网友诟病的网上流传的“假”SACD,为什么大家感受差别那么大呢?

因为录音年代不一样,六七十年代的纯模拟录音,八九十年代的AADADD录音,现代的纯数字dsd与dxd录音,录制和后期编辑设备的技术、存储介质的保管状况差异极大,理论上越新越好。几十年前的模拟录音磁带即使经过修复,音质也不可能达到模拟录音数字保存的addaad水平。现代纯数字录音技术采样率极高,比模拟录音能保留更多现场细节。模拟录音转码dsd的假sacd音质好坏要看录音年代,数字技术出现之前的录音不用考虑。aad/add录音转码制作sacd音质与母带品质有关,有些唱片公司用1644.1转码发行sacd,其中华语歌曲是重灾区,真2496母带转dsd制作的sacd唱片音质还是不错的。dsd/dxd原生录音最适合制作sacd。

作者: hiya~    时间: 2023-5-3 13:25
越山向海 发表于 2023-5-3 13:18
因为录音年代不一样,六七十年代的纯模拟录音,八九十年代的AADADD录音,现代的纯数字dsd与dxd录音,录制 ...

谢谢你的详细解答,受教了!
作者: clark8888    时间: 2023-5-3 17:57
hiya~ 发表于 2023-5-3 12:37
我用惯了MPV播放音乐,换HQ明显可以感到声场不对,所以,我还真没有怎么认真研究下去。看来你应该是玩HQ ...

用影视软件播放音乐比较小众,感兴趣可以进hqplayer的qq群有攻略

作者: hiya~    时间: 2023-5-3 20:44
clark8888 发表于 2023-5-3 17:57
用影视软件播放音乐比较小众,感兴趣可以进hqplayer的qq群有攻略

谢谢你的推荐!
不过我已经玩HQPlayer有段时间,基本摸清它的特性。
不同的播放器音效特点不同,喜欢哪个,选择哪个,有时就要看个人喜好了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2